На дне Бездны

...Нечто в рваном балахоне грелось около костра. Озябшие когтистые руки ломали прессованный чай, кидая его в черный, закопчённый чайник, подвешенный над пламенем. Змеиные зрачки. Чешуйчатая кожа. Зубы-клыки. И на сотни километров вокруг - ни души. Тишина тихого и уютного Ничто, залитого багровым светом Солнца Мертвых - была прервана неким звуком, который тварь в балахоне слышала когда-то давно. Значит, снова случилось то, о чём пытался забыть греющийся обитатель Дна. Прошипев что-то нечленораздельное, Нечто пригубило остывающий чай из чашки и отправилось по направлению к источнику звука. Через тернии - к звёздам. И через те же тернии - к земле. На колючих ветвях иссохших древних деревьев Нечто обнаружило белые перья. Опустив взгляд к земле, змеиные зрачки блеснули глухой, яростной злобой. Истекая кровью, источая нездешний Свет - некая небесная сущность пыталась подняться на ушибленных руках. Нечто село рядом. Подойти ближе оно не могло - Свет был слишком силён. Уйти тоже не было желания - рутинные тёмные будни редко различались меж собой.
Светлая сущность, превозмогая боль, пытаясь расправить сломанные крылья, увидела его. Обороняться было поздно, исход возможной схватки был очевиден.
- Не подходи ко мне, отродье... - ангельским, но озлобленным голосом проговорила сущность, пытаясь вложить в данное предупреждение максимум ускользающих сил.
- Миледи - заметило Нечто - мне кажется, мы с Вами не пили на брудершафт, чтобы переходить на "ты". К тому же, сразу на оскорбления. Здесь так не принято.
- Одна твоя морда говорит, кто ты и что у тебя принято.
- Сссмешно. - Нечто показало змеиный язык, улыбнувшись. Подошло поближе, чуть загораживая когтистыми лапами Свет собеседника.
- Что, тварь, не можешь выдержать силу Высших Миров?
- С учётом отрыва от Источника, сомневаюсь, что Вашего запаса сил хватит на достаточное время, чтобы отбить аппетит местной фауны. В Ваших интересах выбирать выражения.
Сущность замолчала. Снова попыталась расправить крылья. Безуспешно. Усталый взгляд вверх. Смирение. И меркнущий Свет. Свет, становящийся призрачным сиянием, ну и в конце - блеском испуганных глаз в беззвездной ночи.
- Так-то лучше. - Нечто подошло поближе и протянуло когтистую лапу. Будем знакомы.
- Как тебя зовут? - смирившись с ситуацией, спросила сущность, презрительно осматривая собеседника.
- У нас нет имён. Так что мы можем брать любое, подходящее под характер. Всё равно они здесь ничего под собой не несут. Как и прошлое, которого здесь, кстати, нет. Равно как и будущего. Кто-то даже сомневается в настоящем.
- А меня... Впрочем, видимо имя мало что значит здесь. - сущность опустила голову. Где-то высоко был дом. Свои. Свобода. А тут - боль, какой-то придурок с юмором сомнительного качества и мрачная атмосфера безысходности.
Словно прочитав мысли сущности, Нечто прошипело:
- Не расстраивайтесь. Не всё так плохо. Вас, например, ещё не сожрали. Это - повод для радости. Повод улыбнуться.
- Значит, это у тебя такая улыбка, а не оскал? - съязвила сущность, криво усмехнувшись.
- Чем богаты, тем и рады. - невозмутимо ответила тварь, немигающими глазами осматривая останки крыльев на деревьях - А собственно, позвольте спросить, за что Вас так?
- Не твоего ума дела, черт...
- Черти повыше сидят. На черте. От того так и зовутся. Пограничные войска. Или что-то типа этого. Я обитатель дна.
- А говорили, в бездну безысходности скинут...
- Скинули куда надо. Бездна внутри. Просто видна она лучше - именно здесь. Быть может, чаю?
- Иди ты со своим чаем... Там... Там были лучшие напитки. Лучшие лакомства. Всё лучшее. А тут...
- А тут засохшие листья. И чай. - Нечто снова улыбнулось.
Но в ответ на это сущность надменно отвернулась, встала на шатающихся ногах и направилась в глубь чащи.
- Я бы туда не ходил. - заметило Нечто, но ответа не последовало. Подобрав белые перья, тварь вернулась к костру. Духи вымершего леса рассказали после чаепития, что сущность нашли перевертыши, твари, умеющие принимать любой облик. Что догрызли крылья. А об остальном слышать уже не хотелось...

...Когтистые руки написали древним языком метафор, своей же зелёной кровью на собственной содранной коже о том, что только белые перья способны впитывать кровь с целью записывать ими то, что врезалось в память чьим-то гаснущим светом, чтобы потом кто-то прочитал о том, что нет дороги назад оттуда, где никогда не было ни "дороги", ни пространства, ни времени...


Рецензии