Эликсир вечной жизни

(притча)               
 
   Жили в одном маленьком городке двое мальчишек – двое друзей. Про таких говорят «не разлей вода». Учились они в одном классе, любили читать книги о путешественниках, дальних странах, тайных обществах и чародеях.
   Как – то раз один из друзей сказал: « Знаешь, я твёрдо решил стать великим учёным и изобрести эликсир вечной жизни».
   - Зачем тебе жить вечно, ведь если Бог создал мир так, чтобы люди рождались и умирали, то это для чего – то нужно? – ответил другой.
   - Люди умирают только потому, что эликсира до сих пор никто не придумал. А я вот возьму, да и придумаю его. Тогда кто захочет пусть умирает, а кто не захочет умирать, выпьет эликсир и будет бессмертен.
   - Если хочешь, придумывай, а я хочу, чтобы жизнь моя была не вечной, а особенной, хочу, чтобы люди обо мне доброе вспоминали. И, знаешь, мне кажется, что вечно жить когда–ни-будь надоест.
   Так каждый из мальчишек для себя и решил.
   Когда закончилась школьная пора, один из друзей поступил в университет, и стал постигать различные науки. Другой - поступил в мореходное училище, чтобы в будущем стать капитаном корабля. Он мечтал увидеть мир.
   Шли годы, оба друга стали взрослыми мужчинами, достигли больших успехов. Один стал известным учёным, сделал множество открытий, другой – стал капитаном корабля дальнего плавания. Оба женились, родили детей, начали рождаться внуки. Друзья все эти годы поддерживали отношения, звонили, писали друг другу, когда была возможность, ездили друг к другу в гости.
   Вот, однажды, приехал учёный друг  в гости к другу – капитану. Сидят они за столом, разговаривают, вспоминают прожитую жизнь.
   - Помнишь, я в детстве решил, что стану великим учёным и изобрету эликсир вечной жизни? – спросил он.
   - Конечно, помню! – ответил капитан.
   - Я ведь всю свою жизнь этим занимался. Все мои открытия сделаны потому лишь, что я эликсир искал, а по ходу экспериментов что – то новое находил.
   - Ну, так изобрёл ты эликсир этот?
   - Знаешь, мне кажется, что мы оба его по – своему изобрели.
   - Как это?
   - Да очень просто. Посмотри на нас обоих, мы седы, жизнь у нас интересная, яркая, полна открытий и впечатлений. У обоих - жёны, дети, внуки. Нас обоих, люди уважают. Ты вот, столько чудес повидал, что даже сказки внучатам писать стал. Думаю, о нас с тобой долго помнить будут, и родные, и знакомые, и незнакомые люди – это, наверное, и есть жизнь, даже если нас самих на свете уже не будет. Только став старым я понял, что ты ещё тогда, мальчишкой, прав был. Можно жить и сто, и пятьсот лет, но ни себе, ни людям пользы не принести, а можно прожить столько, сколько Бог дал, но так, что многие поколения добрым словом вспоминать будут.
   Долго ещё друзья сидели, беседовали, вспоминая прожитую жизнь, а вспомнить было о чём.
   Человек живёт столько, сколько живёт о нём добрая память.


Рецензии