Эту связь не разорвать. Глава 13. заключительная

Глава 13.(заключительная). Чтобы сохранить


Ночь была ясной и тихой сама по себе, скрывая под своим покровом все важные события в королевстве, включая необычные образы их участников. Никто не видел полёт дракона к королевскому замку, и мало кто мог помыслить о том, что в этот момент наследник престола в демоническом облике шагает торопливой и гордой походкой к покоям своего отца. Лишь двое стражников, стоявших на карауле у дверей леди Луанн, заметили что-то не то во взгляде принца Этелхарда, а тот, почувствовав их недоверие, резко развернулся, и мгновенным движением в быстром прыжке полоснул по их лицам, не защищённым шлемами, своими острыми ядовитыми когтями. Рыцари издали глухие вскрики и повалились на холодный серый каменный пол. Эд усмехнулся и пошёл дальше, продолжая мысленно ругать своего слугу: «Ничего доверить нельзя этому мальчишке, всё приходится делать самому! Ни на что не годится! Или же он предал меня? Не удивлюсь, тут вечно все против меня. Надо будет наказать его потом!»

Принц бесцеремонно проник в комнату своего коронованного отца, покосившись на спящих по обе стороны двери стражников.

Луанн Тэйн скользнула из своего заключения в открытую дверь лёгкой крылатой тенью. Она ничуть не удивилась, увидев тела воинов с располосованными лицами. Помочь им сейчас она не могла, поэтому она перескочила через них, не расправляя драконьих крыльев, и поспешила вслед за Этелхардом, прекрасно понимая, насколько опасно промедление.

Его Высочество приблизился к постели короля Карворста, торжественно ликуя своей демонической сущностью и немного боясь тем малым человеческим, что ещё оставалось в нём. Но один только удар, и он станет сильным и могущественным демоном и правителем. Всего один точный удар…

Он внимательно смотрел на безмятежное лицо своего спящего отца, укрытого покрывалом из бардового бархата, вышитого золотой нитью, и думал, как лучше и быстрее он сможет оборвать его жизнь. Эд уже зрительно наметил свою цель и замахнулся когтистой лапой, как вдруг дверь стремительно распахнулась, и влетевшая стрелой Луанн сбила принца с ног и встретила его когти своим светящимся клинком, выросшим из запястья.

- Опять ты! – раздражённо прорычал Этелхард.

- Да, я. Я всегда буду препятствовать твоим глупостям! – прошипела в ответ Луанн.

- Значит, моя жена была права, тебя лучше уничтожить! – он попытался отвести её клинок когтями в сторону, и, обхватив, перевернуть на спину, но девушка взмахнула крыльями и, подняв его в воздух, сбросила вниз. Супруг вражеской демонической королевы болезненно ударился коленями об пол. Это разозлило его, его всегда задевало то, что она могла превосходить его, а теперь тем более.

Тэйн довольно улыбнулась и устремилась на него снова, отрезая путь к спящему под действием сильного снотворного правителю. Они сцепились в борьбе, невзирая на своё прошлое и на то, что места для схватки было не так много. Огни свечей, стоявших на комоде рядом с кроватью, плясали от их резких движений и ударов. Они не думали в данный момент о происходящем в замке, о том, что один из рыцарей, стороживших вход в замок, ведёт к королю монахов по какому-то крайне важному и неотложному делу, и что оставшиеся лежать у дверей Луанн караульные обращаются в жутких демонов, что тени обволакивают и изменяют формы стражников в высоких человекообразных чудовищ с просвечивающим сквозь серую кожу металлом доспехов.

Королева Эвелин со своей подругой и рыжий парнишка-слуга в сопровождении пяти рыцарей направлялись с другого конца коридора к королевским покоям, они уже успели заметить, что происходит что-то неладное, но не знали, что на пути их восстанут демонические силы. Их сердца ёкнули. Рыцари выступили вперёд, готовя к бою мечи.

- Вернитесь в комнату вашей подруги, Ваше Величество! – быстро проговорил один из воинов, - запритесь и оставайтесь там, пока всё не закончится, и слугу заберите! Спешите!

Дамы последовали совету, а их охрана тем временем ринулась в атаку на сильных и сверхъестественных противников. Лезвия клинков со звоном ударились в блестящие шкуры, вызвав у демонов глухой издевательский смех и ответный удар мечей, встретившихся с наручными щитами. Рыцари атаковали снова. Они понимали, что это, может, и неравный бой, и как бы их не пугал взгляд пустых чёрных провалов хищных и зловещих лиц, какие бы сильные удары не сокрушались на их наиболее хрупкие и маленькие по сравнению с врагами человеческие тела, их руки продолжали сжимать мечи и вести бой.

Под звон мечей никто не услышал шаги появившихся со стороны лестницы монахов и их проводника, которые подошли как раз в тот момент, когда один из бывших караульных поднял бывшего соратника за горло и в краткий миг вытянул его жизнь одним вдохом своей раскрытой зубастой бездонной пасти, увеличиваясь в росте ещё сантиметров на тридцать.

- Назад! – скомандовал Кэден своему сопровождению, - ничего не предпринимать, ждите меня у лестницы! Смотрите и внимайте приемлемость знаний!

Друид, переодетый монахом, сделал несколько шагов вперёд, ближе к демонам, в глазах его сверкнули янтарные искорки, он поднял руки перед собой и что-то прошептал. Зелёные и чёрные светящиеся стебли, появившиеся из ниоткуда, мгновенно вырастая, обвили ноги чудовищ, наполовину обездвиживая этих существ и привязывая к месту.

В этот миг на лестнице этого этажа очутились спустившиеся с башни и Уилбер Тэйн с Киланом, тащившие под руки вражескую демоническую королеву. Стражник, конечно же, пропустил вперёд своего командира, и монахи посторонились, продолжая внимательно наблюдать за разворачивающимися на их глазах событиями.

- Одну минутку! – сказал Вэнс, - сначала поможем здесь!

Не выпуская демонессу, они приблизились к Кэдену, удерживавшему чудовищ своей магией, уравнивая шансы рыцарям. Килан вытянул руку, и его призывающий жест, и разворот запястья взметнули пламя факелов, заряжая его своей магической силой. Огненные змеи взлетели в воздух и мгновенно обрушились на тех жутких существ, моментально сжигая их туши. Воины королевства отпрянули назад, а оставшиеся от двух бывших караульных мёртвые уже человеческие обгоревшие тела опали в серую слизь.

Кэден опустил руки, и магические стебли исчезли.

- Благодарю за помощь! – обернувшись, сказал он молодому колдуну, - нужно спешить в покои короля, Луанн и Этелхард там!

- Тогда нам сюда! – Уилбер кивком указал на дверь.

- Следуйте за нами! – позвал друид остальных, окинув монахов и рыцарей беглым взором, - но будьте осторожны, принц перевоплощён в демона и опасен!

- Как безумно приятно это слышать! – рассмеялась вражеская королева.

- Я бы рекомендовал вам помолчать, Ваше Демоничество! – не выдержал Вэнс, - пойдёмте уже.

И они вошли.

Их глазам предстала следующая ужасающая картина: на полу у кровати со спящим королём Карворстом находился его перевоплощённый в демона венценосный сын с перекошенным от дикой невыносимой боли и гнева лицом, поскольку светящееся лезвие леди Тэйн пронзало его плечо насквозь. Однако ж  сам принц всем своим весом придавливал девушку к полу, не давая ей шевельнуться. Одна его когтистая рука удерживала руку Луанн с клинком, а другая сдавливала её горло. Пять ужасных кровоточащих царапин тянулись от её правого бедра до груди, превращая лёгкое голубое платье в окровавленные лохмотья. Девушка передёрнулась один раз, и тело её обмякло, а крылья и оружие тут же исчезли. Эти последние три секунды, за которые никто ничего не успел ни сделать, ни сказать… Испачканный в крови супруг демонессы приподнял лёгкую бездыханную воительницу и швырнул её в своих врагов, выигрывая время.

Кэден подхватил её окончательно теряющее жизнь тело. Вошедшие расступились, и он поспешно вынес девушку в коридор и понёс её в её комнату, уже заведомо зная, где она находится, поскольку уже был там… мысленно.

Сердца Уилбера Тэйна и Килана больно ранило и уязвляло это происшествие, ведь они так пытались сохранить принцу Этелхарду жизнь, а в данный момент не успели ничего предпринять, когда это существо убивало Луанн, поскольку держали вырывающуюся изо всех сил вражескую королеву. Хотя, принцу бежать ныне было некуда, если только в окно, но для этого ему пришлось бы очень постараться, да и времени у него не было, а другой выход ему преградила непреодолимая стена из его врагов, да и между ним и его отцом теперь уже стояли двое магов.

- Ну давайте же, убивайте меня! – насмешливо и отчаянно прокричал Эд, и в его голосе отчётливо слышались болезненные нотки, потому что рана постепенно выжигала его плоть.

- Мы ждём кое-кого, и ты подождёшь! – с присущим спокойствием ответил Вэнс.

Кэден аккуратно уложил бездыханную девушку в её постель, а перепуганную служанку попросил подождать снаружи, покараулить, чтобы ему никто не мешал помочь леди.

Луанн вдруг ощутила невероятный поток прибывающих сил, приятное тепло и свет, изгоняющие резкую боль, она ещё никогда не ощущала ничего подобного, что вполне естественно, её ещё никто так не оживлял, и это был вовсе не сон, как ей изначально показалось. Она открыла глаза.

Молодой друид не сдержал радостную улыбку:

- Здравствуй!

- Это ты, надо же! – полушёпотом проговорила леди Тэйн, - я кое-что написала для тебя.

- Я знаю.

Тем временем к покоям спящего крепким сном правителя направлялось яркое светящееся пятно, и в этом свете с трудом можно было различить человеческий образ, несущий в руке серебряный кубок, наполненный отваром.

Монахи, увидев его, пораскрывали от удивления рты и посторонились, забыв слова молитв.

- Пропустите его сюда! – приказал Уил рыцарям, не оборачиваясь, и дайте мне кто-нибудь нож.

Рыцари послушались его, и один дал свой нож Тэйну.

Килан обхватил локти обеих рук королевы-демонши, пока Уилбер, угрожая Эду мечом Кристофера, взял принца за запястье и сделал небольшой надрез на ладони. Учитель поднёс кубок, и несколько капелек крови растворились в полупрозрачном травяном напитке. Пока Тэйн продолжал удерживать Этелхарда, Учитель приблизился к проклятой, и, схватив её за волосы, скрывавшиеся под капюшоном, то и дело обращавшиеся в серую кошачью шерсть, начал постепенно вливать напиток ей в горло.

Тут и король Карворст наконец-то открыл глаза, и, пытаясь понять, что происходит, стал просто наблюдать.

Демонша забилась сильнее, затем сдалась, перестав сопротивляться, но когда последняя капля упала ей на язык, она сделала резкий рывок, вырвавшись одной своей ещё когтистой лапой, и вонзила острые клинки когтей в шею Учителя.

Светящийся образ великого мага пошатнулся от неожиданности и тут же просто распался на множество маленьких золотистых искр. Изумлению наблюдавших не было предела. Эти солнечные огоньки закружились в воздухе и устремились в Килана Вэнса, растворяясь и исчезая в его теле. Глаза колдуна вспыхнули зелёными огнями, он перевёл дыхание и посмотрел на повисшую в его руках человеческую девушку.

Этелхард, как и все остальные, обратил внимание на свои руки, вновь становящиеся человеческими, затягивающуюся рану на плече, и, заметив, что теряет силы, осел на пол.

- Вот теперь мы видели всё своими глазами, - сказал ошеломлённый инквизитор.

- Я тоже, - добавил король, приподнимаясь на подушке, - знаю, что все ждут моих решений. Для этого я прошу всех собраться через полчаса в тронном зале, а сейчас позовите, пожалуйста, королеву Эвелин и слугу моего сына!

Вражеская повелительница, услышав этот громкий и властный голос, пришла в себя. Килан отпустил её, и она упала на колени, оглядывая окружающих со слезами на глазах.

- Я ничего не помню! – зарыдала она, - что произошло? Что… что я натворила? Пожалуйста, не молчите, что я натворила? Это была не я! Я ничего не помню! Я не хотела! – она опустила голову, пытаясь смахивать с глаз потоки горьких слёз.

- Это вполне искреннее раскаяние! – подтвердил Вэнс, - мы уничтожили демона, владевшего ей столько времени, теперь вся его сила и сила его созданий исчезла.

Ранним утром, едва рассветное солнце озарило землю, леди Тэйн, гулявшая в такую рань в бирюзовом платье из нежного бархата по любимому саду, слушая пробуждающихся птиц и шелест листвы от их перелётов, размышляла над всем, что произошло за эти последние дни.

- Леди Луанн! – внезапно окликнул её голос принца Этелхарда.

Девушка обернулась.

Разодетый в белое с серебром Эд подошёл и опустился перед ней на одно колено в мягкий ковёр из трав и цветов:

- Знаю, что натворил много глупостей и ошибок за последнее время, но не знаю, как мне теперь вымолить твоё прощение… Луанн, прости меня, пожалуйста! Прости за всё, что я натворил, и за все беды и страдания, что причинил тебе… Мне очень хотелось бы всё вернуть… Знаешь, никаких свидетелей, за исключением Килана, не осталось, больше никто не видел, как я стал супругом вражеской и ныне прощённой королевы. Прости меня!

- Ваше Высочество, Этелхард, ты думаешь, что если ты попросил прощения, то всё может стать как раньше? – спокойно и холодно ответила Тэйн, - так не бывает. Что было, то было. Что есть, то есть. Пережитого не изменить. После всего этого уже ничего не осталось, понимаешь? Ничего не вернуть. Смирись со своей судьбой супруга ныне дружественной правительницы. Извини. Ступай.

Принц не знал, что ответить, его сердце было полно переживаний, но он понял, что ему лучше оставить её одну, поэтому отправился гулять по площади перед замком, где в это утро не было привычной рыцарской тренировки, только конюхи готовили к поездке семь лошадей.

- Луанн! – позвал девушку на сей раз голос Килана.

Дочь Уилбера подняла взор своих серо-голубых глаз на своего наставника и друга:

- Килан! – она не удержалась и обняла его, ощущая невероятное и чуть было не пошатнувшееся Эдом равновесие в своей душе и спокойствие, исходящее от мага.

- Я сейчас должен уехать, у меня есть некоторые крайне важные и неотложные дела, которые не успел сам Учитель. Отныне я остался хранителем всех знаний, и мне необходимо побывать ещё много где, чтобы даровать их достойным, чтобы новые времена не загубили эти знания окончательно.

- Я понимаю, - сказала Тэйн, - поезжай.

Они обнялись ещё пару раз на прощание, и он выпустил её из объятий. Когда Вэнс отошёл, к Луанн приблизился Кэден, стоявший чуть поодаль в обществе пятерых служителей Церкви.

- И ты уезжаешь? – спросила Луанн с сожалением во взгляде.

- Я должен. Просто мы с Киланом решили проделать некоторую часть пути вместе, - он несколько натянуто улыбнулся, - но ты не переживай, мне до монастыря. Отныне, во всяком случае, пока я жив, никто здесь не будет пытаться искоренить магию, никто не будет казнить невинных.

- Это здорово! – на её губах засияла счастливая улыбка. Луанн снова почувствовала в себе наполняющие её силы.

- Не забывай думать обо мне! – он обнял её на несколько секунд и отпустил, - я всегда услышу! Обращайся, если понадоблюсь! Не прощаемся! – он подарил ей милую улыбку и направился вместе с остальными к готовым в путь лошадям.

- Пожалуй, да, - произнесла Луанн Тэйн, глядя им вслед, - нас связывает то, что гораздо выше и сильнее всего земного. У магов своя дорога, и понять её способен далеко не каждый обычный человек.


Рецензии