Пещера

  (рассказ-притча)               

    Человек сидел в пещере, сырой, тёмной, холодной. Он был в ней столько, сколько помнил себя. Ему всегда было комфортно так жить, другой жизни он не знал. Однажды он подумал: «А что там, за пещерой?». Ответа он не знал, поэтому стал размышлять:               « Может быть, там ещё большая пещера? В большей ещё большая и так далее. А может быть, за моей пещерой находятся множество таких же пещер и там кто – то живёт?» Эта мысль ему очень понравилась. Скучно всегда быть одному. Удивительно, в его пещере появилась лопата, чтобы помочь ему, раньше человек её никогда не замечал. Он стал копать землю, бить в стену и в потолок. Очень долго у него ничего не получалось. Человек устал и решил сдаться: «Я такой глупый, ничего за пещерой нет, я один, вокруг только толстые стены».
    Прошло несколько дней, человек уже не мог жить так спокойно как раньше. Ему стало неуютно, холодно и темно. Его всё больше мучило ощущение, что есть что – то другое, что можно жить как – то иначе.
    Человек снова взялся за лопату. Он стал копать землю и стучать по стенам. Вдруг понял, что стены стали более сухими и хрупкими. Вдохновлённый этим открытием человек стал стучать по всей пещере, ожидая, что сломается быстрее.
    Вдруг в потолке пошла трещина. Человек с ликованием и неистовством стал бить по потолку. От потолка откололся кусок и упал на пол. Человек поднял голову и увидел красоту, подобного он ещё не видел. «Что это?» - восхищённо подумал он. Человек почувствовал, что в пещеру стал поступать свежий, чистый воздух. Человек не мог надышаться им. Затхлый, сырой воздух пещеры вдруг стал ему противен. «Как же я мог столько времени дышать таким воздухом, как мог я жить в такой сырости?» - недоумевал он. Снова взявшись за лопату, человек стал бить в потолок и с него посыпались новые осколки. Осколки падали, били человека, но теперь он не сдавался, теперь он точно знал, что за пещерой есть другой мир, который он ещё не знает, но очень хочет узнать.
    Над головой человека кто- то (или что – то) пролетел. Человек испугался: «Кто это? Друг это или враг? Может быть, этот мир не так уж прекрасен? Возможно, я зря всё это затеял?» - Человека окутал страх перед новым миром. Он снова отложил лопату и решил подождать. Человек сел в тёмный угол пещеры, чтобы возможный враг не заметил его.
Он стал наблюдать за отверстием, трясясь от страха.
    Вдруг на край отверстия село маленькое белое существо, в котором человек сразу узнал «врага». Существо с любопытством смотрело на человека своими глазками – бусинками и вдруг запело дивную песенку. В той песне слились ранее не слышимые человеком звуки. Сердце его затрепетало. «Как же мог я испугаться такого дивного создания? Какие ещё чудеса скрывает этот мир?» - подумав об этом, человек снова взялся за лопату. К своему удивлению человек заметил, что всё вокруг стало хрупким – «Наверное, это свежий воздух высушил потолок и стены». С каждым ударом лопаты откалывался новый кусок. Вот человек увидел уже не кусочек, а большое пространство красоты, которая очаровала его в самом начале и уже не одно белое существо, а целая стая кружилась над его головой и пела ему свои песни, как бы приветствуя его.  Человеку всё больше и больше нравились эти милые существа и он их больше не боялся.
    Когда лопата била уже не потолок, а стену, от неё отломился огромный кусок. В отверстие человек увидел ещё более дивную картину: Впереди росли странные растения, цвета были настолько яркими, что с непривычки резало глаза. Вдруг, вдалеке человек увидел таких же существ, как и он сам. Радость охватила его – он не один! Человек закричал и его услышали. Существа прибежали к нему на помощь. Кто чем мог,  разбивали стены и вот они рухнули. Человек оказался на свободе. Существа говорили на каком – то странном, но красивом языке. Многое было непонятно, но человек понял, что ему рады.
    Прошло некоторое время, человек освоил новый язык, ему объяснили, что его окружает. Оказалось, что поразившая его в начале красота, называется небом, маленькие белые существа называются птицами, растения вокруг – это деревья, травы и цветы. Человек узнал много нового и интересного. Он уже не был один. Встретившись с прекрасной девушкой, он обрёл любовь. Новая жизнь была прекрасна. Иногда человек вспоминал, что когда – то жил в пещере, но никогда не жалел, что выбрался из неё. Общаясь с другими людьми, человек узнал, что раньше, каждый из них тоже жил в пещере один, но вера, что они не одиноки, вывела их всех на свет.


Рецензии