Предновогодние мысли

Вчера была сильная облачность при плюсовой температуре. Циклон придавил облака к верхним этажам зданий, а сегодня ударил мороз и все деревья украсились праздничным инеем.

На рынках, выставленные на продажу сосенки и ёлочки, покрылись серебристым инеем и превратились в произведение искусств, впору цену на них поднимать.


Плющенко уступил Максиму Ковтуну на чемпионате России в Сочи. Евгений сгоряча пообещал уйти из спорта, потом передумал, решил поехать на Олимпиаду, где у нашей команды среди мужчин всего лишь одно место, два у женщин, и по три места у парных фигуристов. Евгения понять можно: нельзя упускать шанс и возможность стать Великим фигуристом, который  участвовал в четырёх Олимпиадах и победил, хотя в это почти никто не верит, уж слишком сильны фигуристы и в других странах.
И Ковтуна понять можно: ему не дают шанс проявить себя, обкатать, Плющенко перекрыл путь. Может разразиться сильнейший скандал. Максим негодует, что при довольно заурядном катании Евгения, судьи поставили ему высочайшие оценки.

Чиновник на финале Голоса пообещал в скором времени начало детского конкурса «Голос». А почему бы и нет? Прекрасных голосов в России несметное количество, на десять конкурсов хватит. Очень многие будут смотреть и переживать за своих любимцев. Но, думаю, начнётся и умилительное сюсюканье. Ах, они такие лапоньки, и как же красиво поют! Судью на мыло! Засуживают!

Нужно ли такое повышенное внимание неокрепшей душе? Если вспомнить, как много отличных голосов исчезло, лишь только потому, что не выдержали искуса медных труб.

Здесь один ответ: Это не наши дети, не жалко. Шоу должно продолжаться. Их родители знают, что творят. Ради славы продадут душу чёрту не только свою, но и ребёнка. 

На канале «Дождь» жена Солженицына прочитала лекцию. В конце передачи её спросили: Как удалось ему излечиться от рака?

— Это было исцеление, — ответила она. — Потому что уже пошли метастазы по телу.

Я читал и объяснение автора, мол, ему повезло, что в СССР именно там начали облучать раковую опухоль. Действительно, многое сошлось, и всё похоже на исцеление. Такое впечатление, что Прогрессоры решили продлить ему жизнь, зная, что в этой Реальности он ещё многое успеет сделать. Иногда я и о себе так же думаю, что я ещё не всё сделал и написал, поэтому мне продлевают жизнь.

В субботней передаче на НТВ показали Бари Алибасова, кормящего кошку породы Сфинкс из своего рта красной икрой, а потом ещё на пол поставил пиалу с икрой и завтракал со своим любимцем, которому до этого в ванной подмывал зад. А что, кот десятки тысяч долларов стоит, нужно заботиться. Забавы миллионера. И плевать ему на бедных и на увечных детей, которым всем миром собирают на Первом канале своими эсемэсками.

Включил скайп, чтобы поздравить друга, живущего на Украине более сорока лет, но меня прежде вызвала кузина жены из Таллинна, похвасталась, что купили 3Д телевизор ЛЕД на полтора метра.

— Я тоже о таком мечтаю, но Вика говорит, что тогда к окну не подойдёшь.
— А вы его на стенку.
— Там уже стоит «стенка», — невольно скаламбурил я.

Поздравили друг друга с наступающим новым годом, и разошлись, а тут и мой друг ответил на вызов. Обычно мы никогда не спорим, потому что на всё происходящее мыслим одинаково. Да и по всем злободневным вопросам я пишу заметки, выговариваюсь, а он читает.

— Ну и как? Интересно? — напрашиваюсь на комплимент.
— Было б неинтересно — не читал, — но, чтобы судить об Украине, нужно в ней пожить, хотя бы немного. 

Вот он — краеугольный камень, от которого мы начали расходиться! Не стал ему напоминать слова Есенина, что большое видится на расстоянии. Не обязательно окунаться в выгребную яму, чтобы понять, из чего она состоит.

— В эти дни мой внук, закончивший Сорбонну, заехал на Евромайдан ради любопытства, когда в стороне проходил и антимайдан. Так на этой стороне всё было чисто, аккуратно, раздавали бесплатную пищу, тёплую одежду. Совершенно бескорыстно.

— А на стороне антимайдана всё было грязно, бескультурно, — перебил его я.

Мой друг бессознательно уже разделил свой народ на два лагеря: правых и неправых.

— Они совершенно искренне стремятся к лучшей жизни, — убеждал он.
— Не такими ли недоумками мы были в 1991 году? В 1917-м?

Я его прекрасно понимал. Он уверен, что с Европой им будет лучше жить. Может быть, на его месте я тоже так же думал, не желая замечать, что Украине начнут диктовать свои условия, уничтожат всё, что возможно, лишь потому, что у них в Евросоюзе всё намного дешевле. Да и у нас в России загублено сельское хозяйство, без импорта мы уже не выживем. Если границу перекроют, то мы от голода друг друга перегрызём. Впору и нам свой майдан открывать, чтобы вразумить власть. Но надо понимать и то, что любой бузотёр рвётся к власти не для того, чтобы улучшить жизнь народу, а ради собственной выгоды, и наш майдан лишь только будет ему на руку.

Мы не стали спорить и переубеждать друг друга. Он сказал: Пойду ужинать — зовут. Ещё раз поздравили друг друга с наступающим, и выключили скайп.

А я думал о том, что в 1969 году многие из нас читали братьев Стругацких «Обитаемый остров», и не поняли его, прошло как-то мимо сознания. Фантастика не была серьёзным жанром. А они были пророками, мудрецами, которые предупреждали: не вмешивайтесь туда, куда вас не просят, не свергайте свергаемое, ибо будет ещё хуже.

И, лишь когда вышел фильм, я ахнул: ведь это они о нас написали! У меня такое ощущение, что мы читаем книги, совершенно не задумываясь о том, что же хочет сказать автор, ради чего он это написал? А они пытались вдолбить в наши головы: Не ломитесь в открытую дверь, не крушите там ничего! Но нет, развалили СССР, расстреляли парламент — всё с нашего молчаливого согласия. Тысячелетний китайский народ оказался намного мудрее, они дождались, когда мимо них пронесли труп врага и начали строить своё китайское общество, которое будет намного прочнее нашего, уже почти полуразрушенного. 

Пользуясь случаем, поздравляю и вас, моих читателей, гостей, с Наступающим Новым Годом! Желаю всем счастья и крепкого здоровья! А всё остальное, как говорится, приложится.

До встречи в новом году.

Тем, кто захочет лишний раз улыбнуться,  может на сайте «Россия. Ру» просмотреть индийский трейлер ремейк на нашу комедию «Ирония судьбы» под названием "Я люблю Новый год!"
«События фильма разворачиваются в Нью-Йорке. Помимо традиционной американской бани, зрители услышат здесь огромное количество индийских песен. Всё по канонам Болливуда».

Проснулись. Могли бы двадцать лет назад всё это снять. Забавно.

Наш ремейк с Сергеем Безруковым провалился, а этот индийский фильм посмотрят миллионы, если не миллиард.

                Ставрополь-на-Волге


Рецензии
Правильно Вы рассуждаете, Вячеслав.Много, Очень много горького, неправильного, ошибочных действий в нашей стране. Особенно понравилась Ваша мысль о том, что к власти стремятся не для того, чтобы сделать жизнь людей лучше, как до сих пор многие люди не могут этого понять, но с надеждой, очевидно, легче жить.

Вячеслав! С наступившим Вас Новым Годом! Пусть все самое желаемое исполнится в Вашей жизни.
С добрыми пожеланиями и уважением,

Наталья Федотова 2   05.01.2014 15:54     Заявить о нарушении
Наталья, И Вас с Новым годом и наступающим Рождеством!
Спасибо за понимание и внимание.
С уважением

Вячеслав Вячеславов   05.01.2014 16:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.