Ростки

(притча)               

   Жили – были три брата. У каждого из них была земля. Братья выращивали на своей земле то, что любили и получали хороший урожай.
   Однажды, старший брат предложил младшим: «Братья, давайте посоревнуемся. Пусть каждый из нас посадит по зёрнышку. Это будут одинаковые зёрнышки какого–ни-будь цветка. Посмотрим, чей цветок вырастет быстрее и расцветёт раньше, тот будет считаться лучшим из нас садовником». Младшие братья согласились.
    Братья взяли по зёрнышку и посадили их каждый на своей земле. Они бережно ухаживали за своими «питомцами», поливали их, защищали от палящего солнца и сильных ветров. И вот, у каждого брата из земли проросли нежные зелёные ростки. Братья радовались как дети. Каждый день они измеряли на сколько ростки подросли. Оказалось, что ростки росли и развивались у всех братьев одинаково.
   Старший брат думал – «Что, если я каждый день, понемногу буду свой росток подтягивать, наверное, так он вырастет быстрее». Он подошёл к своему ростку, и тихонечко, осторожно его потянул за ствол. Хотя парень старался сделать это аккуратно, но росток был нежен и слаб, ствол его не выдержал и сломался. Старший брат очень хотел победить, но вместо этого он погубил свой цветок.
   Младшие братья посочувствовали ему, и продолжили ухаживать за своими ростками.
   Ростки среднего и младшего братьев благодаря солнцу, дождю и любовной заботе окрепли, стали высокими, здоровыми и красивыми, появились бутоны.
   Средний брат очень хотел, чтобы бутон его цветка раскрылся первым, тогда он станет лучшим из братьев садовником. Как же это сделать? – подумал он. Ночью, когда никто не мог увидеть, средний брат подошёл к своему цветку, и сам, силой раскрыл бутон. Лепестки в бутоне были маленькими, тоненькими и слабыми. Он раскрыл лепестки так широко, как только мог, и довольный собой пошёл спать – «Теперь все увидят, что мой цветок расцвёл первым, утром братья вынуждены будут признать меня лучшим».
   Когда утром братья пришли к своим цветам, то увидели, что оба цветка раскрылись. Но бутон цветка младшего брата был пышным, ярким, красивым, он благоухал нежным ароматом, а бутон цветка среднего брата был слабым, жухлым и маленьким, края лепестков завяли.
   Увидев то, как он повредил свой цветок, насильно, раньше срока раскрыв его бутон, средний брат расстроился и во всём признался. Оказалось, что ждать оставалось всего одну ночь, а он не дождался. Жажда славы и победы заставила его погубить то, что он так полюбил и во что вкладывал столько сил и заботы. Младший же брат доверился природе и внутренним силам цветка. Он не торопил события, цветок вырос и расцвёл в положенное время. Именно это привело его к победе.


Рецензии