Касания. 7 глава
В мужском туалете Алексей посмотрел на часы, засекая пятнадцать минут, и закурил третью на сегодняшний день сигарету. Время ожидания текло медленно.
Сейчас он мог признаться себе, что задумка с семинаром ему нравится. «Будем ли мы здесь “обниматься”»? – с иронией подумал он, мысленно обыгрывая упражнение, которое проводил, заменяя психолога. – «Вполне возможно, что еще предстоят объятия». А скорее не объятия, а касания, соприкосновения внутренних миров.
Алексей курил, рассматривая фрагмент города через грязное окно. Время словно остановилось в этой никогда не знавшей ремонта туалетной комнате и на тех улицах, что были внизу. Удивительным образом не было заметно ни одного рекламного щита, ни дорогих современных машин. И можно было сказать, что сейчас середина восьмидесятых.
Дверь скрипнула. Обернувшись, он увидел Владимира. Закуривая, тот исподлобья посмотрел на него, и ему показалось, что во взгляде отставника промелькнули недоверие и вызов.
- Вы уже выполнили задание? – спросил Алексей.
- А что там писать?!
- Действительно.
- Извини. Ты же сам сказал - пару предложений. Меня зовут Владимир, - отставник протянул руку.
- Ничего страшного, - он пожал крепкую ладонь собеседника и тоже представился еще раз, но уже без отчества. – Алексей.
- Много курю, две-три пачки, - сказал Владимир.
Алексей понимающе кивнул.
- А я вот бросаю, - сказал он и опустил окурок в консервную банку, стоявшую на облупившемся подоконнике. Когда-то в ней были оливки, теперь она пепельница, - подумал он.
- И давно ты пишешь? – поинтересовался отставник.
- С детства, - Алексея позабавил собственный ответ, но внешне он этого никак не выдал.
- Сказки?
- Почему сказки?! Сразу роман.
Владимир посмотрел на своего собеседника с недоверием. Алексей, конечно же, с иронией вспоминал этот эпизод детства. Правда заключалась в том, что он, действительно, выделил для своих первых сочинений тонкую тетрадь в клетку и начал писать большую пиратскую историю. Там были корабли, пушки, острова, морские штормы и, конечно же, сами пираты, плохие и хорошие, а вернее подлые и благородные. По количеству персонажей, это произведение могло потянуть на настоящий приключенческий роман. Но Алексей быстро остыл к этой затее, и оставил ее. Вся пиратская история быстро пронеслась во всех красках и подробностях в его воображении. В тетради же была осилена лишь первая глава - всего несколько страниц, крупным детским почерком.
Вскоре его увлекла фантастика: межзвездные перелеты, таинственные планеты с экзотическими обитателями. И юный сочинитель завел новую тетрадь. Мать втайне от него прочитала эти записи. Отнеслась к ним спокойно. Однажды Алексей стал невольным свидетелем разговора своей матери с соседкой. «Сидит у себя в комнате и пишет. Да пусть лучше пишет, чем по улице шляется», - сетовала она. «Может, станет писателем», - возражала та. «Каким еще писателем?! Учится плохо. Ворон считает. Странный он у меня какой-то».
Подслушанный разговор произвел на Алексея удручающее впечатление – его не понимает и в него не верит собственная мать. Это впечатление было вдвойне неприятно – она без его ведома брала рукописи. У него было намерение показать их самому, похвастаться своими достижениями, но для этого необходим был подходящий момент и особое настроение. Теперь, спустя годы, он прекрасно понимал свою мать. Она была простым человеком, смотрящим на жизнь прагматично: образование лучше техническое, хорошая должность на заводе или фабрике и… достойная зарплата. Все должно быть просто, основательно и стабильно.
Сама она выросла в детском доме, отучилась в техникуме, устроилась на ткацкую фабрику, там и проработала всю жизнь. По сути была человеком-одиночкой – всегда задумчивой, рассудительной и мало с кем общалась, разве что с соседкой и подругой по цеху.
- А я вот сейчас решил. Николай Островский. «Как закалялась сталь». Помнишь?
- Конечно, - ответил Алексей.
- Хочу что-то похожее написать. Только про сегодняшнюю жизнь. Думаешь, такое будут читать?
- Думаю, что книга найдет своего читателя. В свое время роман Островского был, как сейчас говорят, бестселлером.
Отставник внимательно посмотрел на Алексея, но ничего не сказал в ответ, очевидно, этот факт был для него неизвестен.
«Зачем я только закрыл жалюзи», - думал он, возвращаясь в аудиторию. «Ведь ничего двусмысленного в помещении не происходило. А вот увидеть своих подопечных сейчас было бы интересно».
Когда он вернулся, листы, как и было условлено, лежали в правом дальнем углу стола. Сдерживая волнение и любопытство, он бегло осмотрел присутствующих.
- Всем задание. К следующему занятию прочитать повесть Александра Куприна «Гранатовый браслет».
- Я недавно читала, - сказала Анна.
- Очень хорошо. Освежите в памяти. Будет обсуждение.
Опустившись на стул, пододвинул к себе стопку и тихо, словно самому себе, произнес:
- Писатель должен увидеть не только внешнюю оболочку объекта, но и его внутреннюю суть.
Вытянув из середины листок, он начал читать аккуратно выведенные печатные буквы, пытаясь оставаться беспристрастным в своей мимике. Для него сразу же стало ясно, что это писала женская рука. Периферийным зрением он видел, что все замерли и это были внимательные зрители.
«Человек воспитанный и сдержанный. Самодостаточный и цельный. Владеющий своими эмоциями. Состоявшийся в своей профессии писатель. Интересный самобытный и выразительный стиль заставляет читателя самозабвенно погружаться в историю, насыщенную драматургическими поворотами и психологическими завязками».
Это было не описание, а признание в симпатии, которое, конечно же, польстило ему. И это мини-сочинение написала женщина, перед которой лежала его книга, в этом он не сомневался.
Алексей отдавал себе отчет, что все эти записи с большой натяжкой можно назвать объективным портретом. Все это первое впечатление и сугубо субъективное. Вместе взятые описания вряд ли можно суммировать. Он поймал себя на том, что эта игра включает дополнительную интригу – желание идентифицировать эти мини-сочинения, привязав их к личностям.
Аккуратно разорвав лист, он перешел ко второй записи, которая оказалась менее льстива.
«Интеллигентный. Нерешительный. Пол…». Последнее слово было плотно заштриховано графитовым стержнем и можно было разобрать только первые три буквы. «Такое мог написать человек категоричный в своих суждениях, надеющийся в жизни только на себя. Скорее всего, отставник», - подумал он.
Не поднимая глаз, он разорвал лист, взял третье «заключение». В нем все оказалось и просто и сложно одновременно, а вполне возможно, что это была просто отписка.
Четвертовав и это мини-сочинение, он положил его в общую кучку и взял следующее мнение.
«Умный. Начитанный. Хорошо выглядит. Уважаемый. Серьезный. Как мужчина, солидный. Вам можно доверять». Односложное описание сменилось на обращение к нему лично – «вам можно доверять». Вернее, это было признание.
В этом эксперименте он постарался защитить субъективные мнения этих людей анонимностью. Сможет ли кто-то, отнестись к заданию ответственно, и, освободившись от деликатности, попытаться найти хоть что-то отрицательное в его натуре? Или он всегда в самом начале знакомства вызывает только симпатию? С такой мыслью он взял очередной лист.
«Вы очень интересный мужчина. Талантливый. Хорошо одеваетесь и интересно говорите. Многого добились и еще многого добьетесь. Вам очень подошла бы к этому костюму темно-синяя бабочка».
Чтобы скрыть улыбку, Алексей напряг скулы и ладонью провел по лбу, словно хотел отмахнуться от пристальных взглядов. «Это точно домохозяйка», заключил он, и, разорвав лист, обратился к следующему.
«Вы создаете впечатление человека успешного и профессионального в своей сфере. И внешне и по манере поведения».
«Вы невнимательный и рассеянный. Вы не видите ничего даже перед своим носом», - сообщали корявые буквы следующего листа.
Алексей порвал на четыре части и этот лист. Осталось одно экспресс-сочинение. Он осмотрел присутствующих. Все сидели как послушные ученики в ожидании очередной тайны мироздания, в которую должен их посвятить учитель. И как в самом настоящем классе, галерка вела свою независимую жизнь. Наташа рассматривала маникюр. Анатолий беспрерывно продолжал покрывать чернилами записную книжку. А Вадим был занят сотовым телефоном, относящимся к последним новомодным разработкам. В аудитории находилось восемь слушателей, а сочинений оказалось семь. Он внимательно посмотрел на столы, за которыми сидели кружковцы, но забытого листа не увидел. Кто-то проигнорировал его задание.
Алексей взял последнее мини-сочинение. «Ты способен убить человека» - и больше ничего.
Эти четыре слова он пробегал глазами вновь и вновь. Ему даже показалось, что он произносит их вслух. В конце фразы не стояло знака препинания. Не было понятно - то ли это утверждение, то ли вопрос.
Сверху, словно с небес, возникла крепкая мужская рука и схватила лист.
- Как и договорились, я это выброшу.
Он поднял голову и увидел стоящего над ним Владимира.
- Алексей Петрович, прошу вас подписать, - к столу подошла Анна, протягивая ему книгу, его собственный роман.
Свидетельство о публикации №213122900687
А мой друг детства Сашка Чикир уже в 1966 году писал ужастики была у нас одноклассница в школе 117 ещё до школы -47-темноволосая по фамилии Чискис он почему то для роли самой жуткой ведьмы из всех известных в литературе
----------------------------- выбрал её.---------------------------
И так писал что когда читал свои выдумки про неё аж страх нападал на сверстников
----------снилось Бог весть что потом.--------------------------------.
Очень талантливый был парень потом полез в бизнес и примерно в 2002-ом когда
он пешком решил просвежиться после корпоратива его как мне рассказала подруга по школе- его неожиданно переехала машина грешили и на молодую жену наследников у него не было и на конкурентов наконец по слухам и те и эти откупились.
И в деле написали что он сам во всём виноват так как был выпивши .
А куда делся его литературный архив о том потом судили очень многие скорее всё --------------------просто выбросили на помойку .-------------------------
Современным хапкам и примитивчикам чужие литературные труды до лампочки.
Цель одна квартирный вопрос улучшить.==Жаль парня наверняка никто не ходит на его могилу много таких погостов на которых краска с памятника облезла и ржавчина ярко украшает их мне с моим здоровьем туда не доехать не отыскать не покрасить.
Много доброго можно вспомнить о школьных и юношеских годах о наших с ним похождениях один раз я даже тонул Чикир меня спас давно это было,- трудно забыть как это было ...К тому же у него уже тогда был госаппарат, а у меня не было...
---Снимками он не делился где то есть лишь одно фото где мы с ним вместе.
Самое смешное его произведение было про учительницу английского языка Рахиму Батыровну в котором та по сюжету упала, а директор школы Кухарев шедший следом и замотавшийся- наступил ей на пузо и разразилась целая трагикомедия на 8 листах ----------произведение было детское, но очень забавное и рифмованное.-------
Игорь Степанов-Аврорин 03.05.2025 19:54 Заявить о нарушении
Очевидно, я Вас натолкнул на личные воспоминания и переживания.
С уважением,
Александр Козловцев 08.05.2025 19:16 Заявить о нарушении