Непогода

                Н Е П О Г О Д А

                1

     «В такую погоду по доброй воле никто гулять не пойдёт, разве только у кого в этот момент кошки на сердце скребут», - думала я, сидя в салоне легковой машины на заднем сидении. А погода конца октября словно выплеснула наружу всю свою затаённую злость. Машина моего сына стоит всего в нескольких метрах от озера. Порывы ветра порой такую большую волну гонят к берегу, что того и гляди, злобной пеной машину забрызгают. В машине я одна и, глядя на клокочущую воду – жутко становится.
     Берег озера не ровный. В иных местах языки суши далеко выступают, захватывая владения озера. Летом такие выступы – это и есть самые красивые места, излюбленные пристанища рыболовов, но сегодня – до красоты ли? Волны, как разъярённые собаки наскакивают на расшарпанные камышовые колонии.  Ветер клонит пожелтевшие стебли к берегу. Если б смогли, наверное - сбежали бы подальше от этого злого места.
     То ли низкие тучи, то ли туман шевелящимися чудовищами ложится на огрызающиеся морды волн. А у самого берега на воде всевозможный мусор скребётся о гальку.
     «Ветер! Что же ты творишь, злодей? Зачем терзаешь волнами берег? Холодный, злобный баловник!.. Даже смотреть на такое со стороны и то – испытание для впечатлительной натуры… О, Боже! Какой-то человек идёт не спеша в задумчивости вдоль берега, с непокрытой головой, куртка распахнута. Окурок бросил, другую сигарету прикуривает. В мою сторону и не глядит, а может ему и не видно, что в машине кто-то сидит. Ветер треплет полы его куртки. Шарф узорчатой змеёй беспокойно взвивается концами выше головы. Зачем, зачем он пришёл сюда в такую непогоду? Что может быть хуже ледяного холода?.. Вон он, спотыкаясь, навстречу ветру пробирается на передний край выступа. Дошёл. Стоит, смотрит на волны, нагло проникающие в самую камышовую заросль и там, обессилев – затухают».
      Я пытаюсь рассмотреть лицо мужика, пришедшего на озеро. С виду ему чуть больше сорока лет. И на пьяного он не похож… Жаль мне его, но если человек ищет уединения даже в такую непогодь, то мешать ему не следует…
     Вот он повернулся спиной к ветру. Рукавом вытер слёзы. Не вздохнул, а скорее выдохнул из груди мучившую его горечь. Собрал концы шарфа, уложил на груди и аккуратно застегнул куртку. Как-то мельком, через плечо взглянул на беснующееся озеро, надвинул на голову капюшон и уверенной походкой стал выбираться на дорогу. Низко склонив голову, преодолевая порывы бокового ветра, пошёл в противоположную мне сторону. Вскоре его силуэт скрылся за прибрежными кустами. Я облегчённо вздохнула.
     «Это и есть настоящий мужик!.. А в жизни всякое бывает. Помогай ему Бог!»

                2
     Прошло недели три с того памятного дня. Проезжая той же дорогой, я попросила сына остановить на минутку машину на том же месте. Сын недоумённо взглянул на меня в зеркало. Наши взгляды встретились, сын пожал плечами и нажал на тормоз. Я прильнула к окну.
     Берег был пустынный. Земля покрыта снегом. Озеро замёрзло. Местами лёд присыпан снегом, а в некоторых местах, словно проплешины, тускло поблескивал лёд. День стоял пасмурный. В небесной мути солнце выглядело небольшим бледным кругом. Туман над озером не клубился, он просто висел, как дым в непроветренной накуренной комнате. Сквозь него угадывались силуэты стриженных деревьев вдоль дороги. Когда-то бодрые камышиные колонии теперь выглядели поверженными, изломанными ржавыми доспехами. Прямостоящие камышина увешены льдинками и толстой изморозью.. Но больше всего  удивило и даже заставило поёжиться от вида берёзы, растущей почти у дороги. Ветки берёзы со стороны озера были в ледяных наростах.
     «Это ж какая жуть тут творилась! Это ж какой высоты достигали волны, что берёзу у дороги обрызгали, да не раз и не два… Нет-нет, туман не способен на такое лихо. Это ветер-лиходей…»
     - Смотри, рыбаки уже сидят…
     Я наклонилась, понизу туман реже и тоже увидела рыбаков.
     - Ага, уже рыбку удят. Вот неугомонные! Видать лёд уже крепкий…

                2013 г.


Рецензии