Одноглазая Cова по дороге в Ад - фрагмент 38

''Одноглазая Cова'' по дороге в Ад'' - фрагмент 38

Война – дерьмо

***

Говорят вот ведь, что война – дерьмо. И правильно… но вот не все знают, что определение это имеет более глубокое основание. Война ассоциируется уже много веков со стрельбой и порохом, и какая-то часть населения из тех кто не пропускал школьные уроки даже знает, что порох был с большой степенью точности, изобретен впервые в Китае, а потом уже в тринадцатом веке заимствован европейцами.

Еще более продвинутая часть знает даже, из чего собственно состоит порох и возможно даже разбирается в его основных видах – наличии дымного и бездымного пороха.

Первый порох – дымный был как раз китайским и имел компонентами своими селитру, серу и древесный уголь. И если в Китае все это без труда можно было найти в чистом… природном состоянии, то вот в Европе приходилось искать обходные пути… каковой и был найден – пороховых дел мастера стали получать селитру из человеческих экскрементов, животного навоза и мочи.

Надо сказать, что в Китае пороховое дело не пользовалось уважением и считалось низким и унизительным. Хотя с дерьмом им скорее всего работать не приходилось. А вот в Европе мастера этого дела, пропахшие навозом и мочой, весьма ценились… несколько парадоксальная ситуация.

Мочой разбавляли эту вонючую смесь для того чтобы уменьшить опасность несанкционированного взрыва… причем отмечалось в инструкции что мочу лучше брать у пьяниц… и это было химически оправданно, потому что как утверждалось ‘’расщепленный алкоголь обогащает мочу аммонием’’.

‘’Джонатан Харелсон, рьяный чиновник, отвечавший за сбор селитры в окрестностях города Сельма, штат Алабама, настаивал, чтобы домохозяйки не выливали зря свои ночные горшки, а опорожняли бы их в специальную сборную бочку. Солдаты Конфедерации тут же увековечили идею в неуклюжих куплетах:

Девчонки наши хоть куда:
Они и шьют, и вяжут.
И рады будут для солдат
Пописать, коль прикажут.

Янки не замедлили ответить:

Да, парни, вас не победить:
Любовь придаст вам силы
— Ведь каждый рад бы в ствол забить
Селитру своей милой’’!

http://absentis.livejournal.com/34541.html

Так что, если глядеть в корень происходящего – противостоящие стороны мечут друг в друга снаряды, начиненные дерьмом и мочой… настоящее питекантропство на более высоком уровне.

И тогда понятно, почему синонимичны фразы

Запахло порохом,

Запахло войной,

Запахло ……..


Рецензии