Новый визит
Марина Павловна не торопилась, но и не собиралась ехать по правилам. И это не просто желание водителя – это жизненное кредо. Она давно усвоила урок. Еще в школе. Если ты хочешь чего-то добиться в жизни – делай все что нужно. А не добился – значит, сделал не все. И она делала. Небольшой бизнес, который она затеяла еще в студенчестве, перерос в крупную сеть магазинов по элитным женским украшениям. У нее покупали все. Все сливки и вся элита города. От молодых «папенькиных» дочек, до состоятельных «папиных» жен. Нет, деньги не текли рекой. Так бывает только в сказке. Марина Павловна – работала, усердно работала, иногда по ночам, иногда шла по чужим головам. Работала, и получала прибыль. И было все: и взятки, и угрозы, и даже своеобразная «крыша». Но она не сломалась – ни разу. «Бизнес вумен» - как говорят на западе. Самая, что ни на есть, настоящая «Бизнес вумен». Да и хладнокровия у нее хватало. Хладнокровия и ума. Может поэтому ей и нравилась скорость. Быстро, четко, чуть оступишься – смерть.
Увидев мигающий «зеленый» на следующем перекресте, а до него, надо сказать, оставалось не так много, Марина Павловна нажала на тормоз. По мокрому асфальту тормозной путь достаточно тяжелого кроссовера, само собой, увеличился. Но мы ведь помним, что женщина за рулем была умна. И все сделала правильно. А именно, затормозила так, что не доехала пары метров до «шестерки», стоящей на светофоре. К слову сказать, старенький дедушка за рулем этой «шестерки» - уже попрощался с жизнью. И сейчас благодарил бога за спасение. В бога Марина Павловна не верила. Ни в бога, ни в дьявола, ни в какие либо еще потусторонние силы. Не верила, не крестилась, и не собиралась. А церкви считала местом, куда ходят слабые, не имеющие ни воли, ни настоящего стрежня, люди. Нет, она их не презирала. Они итак слабы – куда еще больше. И если им хочется верить, что кто-то кроме них решает их жалкие судьбы – пусть верят. Таким людям это свойственно.
Зеленый свет ознаменовал продолжение автомобильного движения, и женщина за рулем нажала на газ. Ловко обойдя разваливающуюся отечественную машину, Марина Павловна устремилась дальше. Однако, как и у любого преуспевающего человека, у нее все-таки был свой скелет в шкафу. Не клеилось с личной жизнью. Ну, никак. Первого мужа она выгнала за то, что он ей изменял, где попало и с кем попало. И второго она выгнала то же за измены, и за то, что тратил ее деньги. И вот, казалось бы, в третий раз все должно было получиться. И уже почти год прожили замечательно, и не изменял он ей и сам зарабатывал – меньше конечно чем она, но зарабатывал. Как вдруг не с того ни с сего, попрощался и ушел. Как говорят в народе к другой «бабе». Ушел, и не звонил и не писал.
И вот тут, мой дорогой читатель, пришла пара рассказать о Свете. Лучшей подруге Марины Павловны и ее полной противоположности. Не зря ведь говорят, что противоположности притягиваются. Они дружили еще со школы, а в общем уже больше пятнадцати лет. И если Марина Павловна была преуспевающей, самостоятельной, относящей себя к атеистом - «Бизнес вумен». То Света, если описать ее в трех словах, завесила от уже второго своего мужа, ценила всякие женские «шмотки», и верила в разнообразную чушь – начиная от мировых религий и заканчивая шарлатанами – магами и экстрасенсами. Что заставляло этих двух абсолютно разных женщин все еще поддерживать дружеские отношения, периодически встречаться, и считать себя лучшими подругами – никто не знал. Кроме, разумеется, самих подруг. У них была одна тайна. И они хранили ее.
Конечно, благодаря безумством Светы, Марина Павловна не раз попадала в неприятные ситуации. А сколько раз сама Света попадала в ситуации такого же рода. А сколько раз ее лучшая подруга вытаскивала ее из таких ситуаций. А сколько раз…Однако хватит этих повествований, возможно, ты дорогой читатель уже устал от них, и сам уже все понял.
Итак. Очередная неприятная и глупая ситуация произошла буквально вчера. Две лучших подруги встретились вечером в баре, посидеть, немного выпить и расслабиться. И разговор зашел об очередном новом увлечении Светланы. А именно о маге-экстрасенсе Максимилиано. Или о «Максике», как его называла Света. Марина Павловна слушала в пол уха ее якобы удивительные рассказы об этом маге и волшебнике. О том, как он удивительно точно видел прошлое и почти никогда не ошибался о будущем. И даже о том, что он ничего так себе, симпатичный мужчина в полном расцвете сил. Иногда поддакивала, а иногда и спорила со Светой. Конечно, в подобных спорах все обычно заканчивалось словами Светы о том что «ты ничего не понимаешь» и «это не твой профиль». Но эти разговоры веселили Марину Павловну и отвлекали от будничной работы. Хоть это и был свой бизнес, но ведь это не значит, что она не уставала.
И снова «красный» зажегся на следующем светофоре. Однако женщине за рулем все равно надо было сворачивать во дворы. Она доехала до места назначения. Двор старого дома, называемого в народе «сталинкой», принял ее в свои объятия. Припаркованных машин стояло немного – рабочий день еще не закончился. Марина Павловна припарковала машину на свободное место и вышла из нее. Четвертый подъезд, квартира номер пятьдесят. Ах да, мы ведь не завершили повествование о глупой ситуации. Ну что же, пока преуспевающая «Бизнес вумен» поднимается по лестнице на последний этаж, а именно там располагалась это квартира, закончим. Так вот. Все глупость и нелепость ситуации заключалось в том, что Марина Павловна поспорила. Поспорила со Светой. Ни на большие деньги, ни на дорогую вещь, вообще ни на что. Хоть Света и сказала что мол «на желание» - Марина Павловна понимала, что ничего сверхъестественного и тем более невыполнимого в ее довольно простую голову не придет. А спор заключался в следующем: Марина Павловна взялась доказывать Свете, что ее хваленый «Максик» ни кто иной, как обычный шарлатан. И никаких способностей у него, разумеется, нет, и не было, и более того, даже быть не может. Чему Света сразу стала возражать, а умная «Бизнес вумен» возьми, да «ляпни». Именно так. Именно таким словом охарактеризовала, в последствии, свои действия Марина Павловна, когда уже поднималась по лестнице этой старой, сталинских времен, постройки. «Ляпнула» же она тогда, что при помощи аудио записи на обычном смартфоне, хотя само собой смартфон у нее был не обычный и не дешевый, разоблачит этого псевдо мага в пух и прах и докажет Свете, что он просто очередной обманщик. Обманщик, высасывающий деньги из доверчивых и обеспеченных людей.
И как только Марина Павловна это «ляпнула», Светлана тут же позвонила и договорилась о встречи с Максимилиано. На следующий, сегодняшний, день на двадцать минут шестого, вечером. Именно двадцать, а не в половину. Света предупредила, что нужно постучать в дверь, именно постучать, а не позвонить, ровно в назначенное время. И не минутой позже. Это очень важно. Конечно, все эти мелкие нюансы повеселили Марину Павловну, но она их выполнила. В пять часов девятнадцать минут она стояла напротив квартиры номер пятьдесят, на четвертом этаже нужного ей дома. Стояла полностью готовая постучать в следующую минуту. Перед ней была неплохо украшенная под дерево, массивная, железная изнутри дверь. Смартфон был поставлен на режим диктофона, и электронный секундомер на часах неумолимо отсчитывал последние секунды.
Пятьдесят семь, пятьдесят восемь, пятьдесят девять. Ноль-ноль. Тук-тук-тук. Вот тут-то и случилось первая, но далеко не последняя на сегодня, странность. Дверь от варилась в ту же самую секунду, когда пальцы Марины Павловны и массивная деревянная поверхность перестали соприкасаться. Именно в такой интерпретации. Дверь медленно приоткрылась наружу. Такой быстрой реакции Марина Павловна не ожидала, и все уже успела отстраниться. Открывающий заметил этот маневр и, убедившись, что не заденет ее, распахнул дверь настежь.
- День добрый – сказал незнакомец – вам кого?
Сказать, что Марина Павловна потеряла дар речи, значит, ничего не сказать. Мало того что открывший ей дверь человек ни капли не походил на «Максика», судя по описанию Светы: длинные черные волосы, густые брови, статный, широки плечи – такому впору стриптиз танцевать, а не будущие предсказывать. Так он еще и был его полной противоположностью: длинный, худой, в темно-синих зауженных джинсах, в кедах, от которых так и несло какой-то пафосной заграницей. В приталенной, совершенно ему не идущей, но модной рубашке, в черно-белую среднею клетку с длинными, но загнутыми до локтей рукавами. В надетой поверх всего этого то ли жилетке, то ли толстовке без рукавов, черного цвета и на замке. Замок был на половину расстегнут, а на нем весели эти нелепые, но в последние время очень модные огромные очки. Одно из стекол, которых почему-то было треснуто. Венчало все это несуразное тело, голова с короткой, слегка взъерошенной стрижкой темных волос. Худое лицо, с быстро-бегающими хитрющими карими глазами и с совершенной несуразной маленькой козлиной бородкой на подбородке. Еле заметной, но привлекающей почти все внимание в разговоре с этим персонажем. Ведь бородка находилась как раз на уровне высоты глаз человека со среднестатистическим ростом. Какой и был у Марины Павловны. Собственно она и остановилась взглядом именно на этой бородке.
- Вам кого? – повторил незнакомец.
- Мне… - протянула Марина Павловна – Максима…
- Макса? Так он тут больше не живет! Временно… – слегка высоким голосом, сообщил этот «модный».
«Да, да – вид у него был такой, как будто он только что вернулся из ночного клуба, ну или собирается в ночной клуб, ну или…да черт его знает какие еще «ну или»» - подумала достаточно умная женщина, а вслух сказала:
- Что значит временно? У нас с ним вообще-то встреча.
- У вас? Аааа. Марина Павловна. Серебренникова Марина Павловна. Макс говорил про вас – проходите – «модный» распахнул дверь, впуская Марину Павловну. Ей почему-то заходить не хотелось – проходите, не стесняйтесь. Я ничем не хуже, а местами даже лучше, чем Максим Сергеевич.
Именно здесь произошел достаточно редкий, но, увы, не первый случай, когда чутье Марины Павловны дало осечку. То самое чутье, которое ни разу не подводило ее в бизнесе, которое спасало ее в разных спорных ситуациях, практически удержало от банкротства пару лет назад - именно это чутье дало сбой. И не то что бы это было в первый раз, нет. Иногда это уже случалось. Только редко. Очень редко. Крайне редко.
Чутье подсказывало:
«Вместо одного разоблачу другого – какая разница – Света мне еще спасибо скажет» - и она вошла в квартиру. И тут же своими длиннющими руками незнакомец потянулся и захлопнул дверь. Отступил на шаг назад, вглубь прихожей, и продолжил:
- Марина, ты только не переживай. Ничего что я на «ты» перешел? Мне просто так удобней! Тебя ведь Света сюда отправила? А подруги плохого не посоветуют! Проходи в гостиную – «модный» жестом пригласил Марину пройти в ближайшую комнату – познакомишься с остальными!
- Вы не один? Вас много? – Марина слегка опешила от наглости «модного», но не успела ткнуть его носом. Весть о том, что она находится одна в незнакомой ей квартире с неизвестными людьми: «Да что такое? Соберись! Что за мандраж? Ты преуспевающая молодая, умная женщина! Ты Лидер. Ты из любой ситуации найдешь выход – главное держаться уверенно».
- И сколько вас? – уже совсем другим голосом спросила Марина и вошла в гостиную.
То, что увидела Марина в гостиной простой «сталинки» в тот, после дождевой вечер четверга, врезалось ей в память на долгие и долгие года. И даже спустя добрых три, а то и четыре десятка лет, она могла бы без проблем поведать любому слушателю в самых мельчащих деталях все, что было в комнате. А так же описать с самыми скрупулезными подробностями всех, кто был в комнате. Конечно, она ожидала увидеть что-то удивительное, но скорее несуразное, нежели сногсшибательное. Ей представлялась комната со свечами и черепами, с затемненными шторами, какой-нибудь как будто бы старинный стол. Разумеется поддельный. Ну, или на худой конец, просто уютный маленький кабинет – как у психолога – с теплыми, умиротворяющими цветами. Однако все эти представления разбились, как разбивается средней руки шторм об старинный, заросший зелеными водорослями волнорез. В брызги и в пену.
Это было какое-то сумасшедшее сочетание двух совершенно не сочетаемых стилей интерьера. Для начала современный «хай тек». Черные, лакированные стены, натертые до блеска, как невероятно дорогие ботинки молодого сноба, совсем недавно унаследовавшего целое состояние от умершей троюродной тети. Точно такой же черный лакированный пол. В стены врезались прямоугольные абсолютно белые полки - блоки. На этих полках стояла разного рода старинная утварь: от давно засохших цветов да обшарпанного глобуса советских времен. Такой же, как и полки, белый - натяжной потолок. С которого свисала совершенно неуместная люстра с настоящими – горящими восковыми свечами в два уровня. На вид люстра была восемнадцатого-девятнадцатого века. Хотя Марина и не была специалистом. Потолок и полки были кристально чистые, без капельки, какой либо грязи или гари. А гари было взяться откуда. Потому что с левой стороны от входа в гостиную был самый настоящий камин. В котором горел самый настоящий огонь. Мало того, камин хоть и был вмонтирован в стену, вид имел тоже старинный. С резными барельефами из белой слоновой кости. А над камином висел огромный плазменный телевизор, каналы на котором переключались с задержкой не менее двух секунд на канал. У противоположной ко входу стены были два огромных мансардных окна, опять же с такими же, как у камина, барельефами. Одно окно было закрыто современными пластиковыми жалюзи полностью. Другое – лишь на половину. И в оставшееся отверстие проникал свет. Свет этот освещал кресло, стоявшее рядом с окном. Современное, надо сказать, кресло. На котором лежал планшетный компьютер. У другого, закрытого окна, стояла огромных размеров старинная кровать, в каждом из углов которой были столбики – чтобы можно было шторы опускать. И на краю кровати сидел он.
Нет совсем не «Максик». Сидел Он. Марина ни разу в жизни не видела его, но почему-то сразу поняла, что это он. Статный мужчина не старше сорока пяти лет. Седина лишь чуть-чуть тронула его спускающиеся до шеи черные волосы. Одет он был в дорогой черный халат, завязанный на поясе и сидевший как раз по фигуре. А фигура у него была подтянутая, плечи широкие и вообще, если бы Марина встретила его не здесь и не сейчас непременно бы познакомилась для развития долгих и бурных отношений. Он был бос. И играл в шахматы. На столике рядом с ним стояли старинные резные шахматы – столик кстати был современный. На колесиках. С другой его стороны на резном старинном стуле восседал черный и огромный кот. Вот с ним-то Он и играл в шахматы.
«Этого не может быть…Это какой-то глупый розыгрыш…Это не могут быть они…» - Марине стало дурно.
Однако дорогой читатель уже наверняка догадался к кому в гости случай занес преуспевающую «Бизнес вумен». Поэтому, пока Марина падает в обморок, мы окончим описание нового, сегодняшнего жилища небезызвестной свиты, во главе сами понимает с кем.
Итак. В стенах и полу гостиной отражались силуэты всего, что было в комнате. И всех тех, кто был в комнате, разумеется. А в комнате еще находился крепкий, невысокого роста, рыжий, коротко стриженый, весь затянутый в черную кожу и местами даже с железными клепками и цепями, смахивающий на поклонника тяжелой музыки, с неприятным и недовольным лицом тип. Он сидел в точно таком же кресле, как у окна, только в противоположенном углу, напротив телевизора, за дверью и именно он переключал каналы.
Когда Марина зашла в комнату, никто не обратил на нее никакого внимания. И лишь мужчина на кровати, даже не оборачиваясь, и не отвлекаясь от игры, сказал, обращаюсь к моднику:
- Придержи.
И очень вовремя он это сказал. Потому как еще за секунду до его слов Марина поняла, кого она имеет честь лицезреть в своем городе, в двадцать первом веке. Поняв это, она потеряла сознание и упала бы на пол, если бы модник в клетчатой рубашке не подхватил ее. Какое-то время все молчали. Рыжий тип в кресле переключал каналы.
- Мессир – существенно изменившись в голосе, обратился к мужчине в халате модник – она не та кого мы ищем.
- А кого вы ищите? – Марина очнулась, но голос ее был слаб, как и тело.
- Посади девушку на стул, что ты ее держишь – мягким и шипящим голосом произнес кот. Его шахматный противник коротко кивнул. Тот час из противоположенного кровати угла подъехал один из стульев – а их там было два – точно таких же, как и у кота. Клетчатый посадил Марину на стул, а сам направился в кресло, на которое падали из окна лучики заходящего солнца. Сел в него. Взял в руки планшет.
- Вы умны – Марина. Вы догадались, кто мы? – спросил мужчина с кровати.
- Мессир, Фагот прав, она не та кого мы ищем. Да и после нашего визита в Москву – еще во времена империи – описанного с точнейшими подробностями одним небезызвестным автором. Любая собака бы догадалась, кто перед ней сидит – то ли прошипел, то ли промяучил кот.
- Бегемот, тебе понравилось пить бензин из примуса в прошлый раз? – спокойно, не отводя взгляда от шахматной доски, произнес мужчина в халате.
- Совсем не понравилось, простите Мессир – насколько это было возможно, вжал голову в плечи кот.
- Шах и мат. Я надеюсь, ты усвоил не только этот урок. Помолчи – он повернул голову к Марине – однако они оба правы, вы не та кого мы ищем.
- Она могла бы быть той! – встрял в разговор рыжий тип. Встрял и тут же выключил телевизор. – Понапридумывали же они всякую дребедень. Она могла бы быть той, кого мы ищем, если бы мы посетили этот городок через год.
- Но мы же тут не через год, мы тут. Здесь и сейчас - промяучил кот. Мужчина с кровати повернул в его сторону голову – сдаюсь, сдаюсь, Мессир, победа за вами.
- Она просто еще не встретила его – оторвался от планшета Фагот и посмотрел на Марину исподлобья – а может никогда и не встретит. Этот век очень быстр, порою, кажется, что само время двигается по-другому.
- Вздор – Мужчина в халате снова повернул голову в сторону Марины - время никогда не меняет своего движения. Это люди ускорятся. Они строят себе приспособления для скорости и ускоряются. Во всех смыслах. Когда вы в последний раз ходили гулять по улице? Просто так. Ногами.
- Я не помню, пару лет назад кажется – голос Марины дрожал, но она все же держалась стойко перед ним.
- Пару лет…А он вас ищет Марина. Как раз уже пару лет и ищет.
- Кто? – Марина испугалась, но сразу же все поняла.
- Вы нам не подходите. Но вы подойдете друг другу. Во всех смыслах. Купите цветы. Вы ведь знаете какие.
- Желтые – прошептала Марина.
- Ну разумеется желтые, какие еще? – сменив низкий голос на высокий сказал Фагот.
- Купите. И идите гулять. Он найдет вас. Фагот, проводи эту женщину. Нам больше не о чем разговаривать – мужчина на кровати повернулся к шахматной доске – еще партию – то ли спросил, то ли утвердил он. Кот принялся расставлять фигуры в их изначальное положение. Фагот отложил свой "планшетник", встал и направился к Марине.
- Все-таки надо было приехать сюда через год – сказал сам себе Азазелло с кресла, и, включив телевизор, снова стал переключать каналы.
- Пойдем Марина – Фагот ловко поднял все еще еле соображавшую Марину со стула. Стул тут же уехал на свое место. И они как-то удивительно быстро оказались в прихожей.
Однако в этот вечер уже ничего бы не смогло Марину удивить. Дверь в подъезд открылась сама собой:
- Прощай.
- До свидания...
Из гостиной послышался голос Воланда:
- Вы даже не представляете, на сколько вы правы. До свидания.
Фагот выразительно посмотрел на Марину, пожал плечами и легонько толкнул ее в коридор подъезда. Не ожидавшая подобных действий Марина Павловна запнулась о порог, и почти упав на грязный, коричневый пол «сталинки» оказалась у себя в машине. В тот самом дворе, куда заезжала совсем недавно – хотя это казалось уже было целую вечность назад.
Марина Павловна начала осматриваться по сторонам, тяжело дыша, не веря и не понимая, что с ней произошло. Зазвонил телефон. Она прямо-таки подпрыгнула на сиденье автомобиля. Достала телефон из кармана жилетки. Звонила Света. Марина Павловна нажала «ответ»:
- Аллё… - протянула она и сама не поверила что это ее голос.
- Маришь? Ты где? Я тебе уже минут десять не могу дозвониться! Ты приехала к Максику?
- Да – постепенно голос Марины Павловны приобретал нормальное, повседневное звучание.
- Опоздала? Уже полшестого! Так и знала, что ты не успеешь во время! Ну да нечего страшного! Максим звонил, сказал, что ему пришлось срочно, по делам вылететь в Париж. Представляешь? В Париж, да еще и по делам! Мне бы так летать по Европе «по делам»!
- Когда он тебе звонил? – логика тоже постепенно возвращалась к «Бизнес вумен».
- Максик-то? Утром еще. Но у меня столько дел было, я завертелась, закрутилась и совсем забыла тебе сказать, ты не обижаешься?
- Ни капли. Света мне пора, я тебе перезвоню.
- Ну пока – пока.
- Пока.
Марина Павловна закончила звонок. На смартфоне все еще шла диктофонная запись. Время было тридцать две минуты шестого. Она остановила запись и включила ее с начала.
Один только шум. Все десять минут – ничего не слышно. И лишь в самом конце, перед звонком Светы Марина услышала собственный шепот: «желтые». Затем записался их разговор со Светой и более ничего. Ничего. Ну, разумеется, а как она хотела. Оставить у себя электронное звуковое подтверждения, что она разговаривала с Сатаной.
«Желтые» - вспыхнуло у нее в голове. «Отвратительные желтые цветы» - пару минут эта мысль овладевала ее, как будто становилась частью Марины. Как если бы она была рассыпчатым и сухим кофе в кружке, а мысль про желтый цветы – это кипяток, заливающийся в кружку. Пару минут кипяток, и сухое кофе смешивались и приобретали другую консистенцию. Пару минут. Всего лишь пару минут. И Марина выскочила из машины. Если бы она сейчас была кружкой горячего кофе, от нее бы повалил обжигающий пар.
«Желтые» - звучало в ее голове – «желтые, желтые, желтые! Отвратительные желтые цветы!». Они кинулась вон из уютного дворика. Бегом. Оставила заведенную машину, с ключами, телефон – все там. Открыто, подходи, бери, кто хочет. «Желтые» - стучало в ее голове. На центральной улице, по которой всего лишь пятнадцать минут назад, неслась на своей новенькой «мазде» преуспевающая «Бизнес вумен» Марина Павловна, сейчас бежала Марина. Бежала до ближайшего ларька с цветами.
- Желтые! – почти выкрикнула она, влетев в павильон – Дайте мне желтые цветы!
- Что вы так кричите, женщина – возмутилась продавец - какие желтые? Какой сорт? У нас разные есть.
- Не важно! Любые!
- Ну вот – женщина продавец показала букет из желтых цветов – возьмите эти. Полторы тысячи рублей.
Марина поняла, что кошелек ее так же остался в машине, и даже не раздумывая, сняла с руки золотые часы за полторы тысячи долларов:
- Вот. Возьмите!
- Вы что, у нас не принято. Давайте деньги!
- Возьмите, я вас прошу – она кинула часами в продавщицу. Та изловчилась поймать их, и отвлеклась от витрины с цветами. Марина выхватила букет из желтых…из желты…из желтых…не важно, каких цветов и выбежала прочь из павильона.
- Женщина! – кричала ей в след продавщица. Но Марина бежала. Бежала на другую улицу. Потому что он был там. Без сомнения – именно там.
Воланд был прав. Как и всегда. Сегодня Марина встретила его. Она встретила своего Мастера.
Декабрь 2013 г.
Свидетельство о публикации №213122900806
