Ёлки

- Ёлку тебе, ёлку!.. – Герасим ходил по двору, махая руками. – Где я возьму в нашей дыре ёлку?!

И правда: вымирающее в степи село было абсолютно не похоже на завод по производству хвойных деревьев для Нового года.

- Собака! За спирт ещё должен Гасану! Чем отдавать?! – он зашел в сарай, посмотрел на топор и ножовку.- Новый год на носу! Что делать?!

Топор и ножовка молчали.

- Вот то-то и оно! – Герасим приподнял половицу и достал пластиковую бутылку.

Спирта оставалось только на то, чтобы снять шум в голове, не более.

- Х-х-хэ! - он выпил и занюхал рукавом фуфайки.
 
Несколько мгновений в сарае стояла гробовая тишина.
 
- Шо делать? – Герасим сел на разбитый ящик и начал думать.

I

Действительно, Новый год - это пора, когда нужна ёлка и погашение всех задолженностей. «Коли долг не отдашь - весь год так и будешь просить! А коли ёлки не будет нарядной – и праздника иметь не будешь весь год!» - говорили в селе бабки.

Герасим бабкам верил. Как верила его жена и двое детей.
 
«Но где ж эту ёлку достанешь в степи, и как заплатишь долг, если тебе не платили зарплату целый год?» - эти вопросы встали перед  Герасимом великой китайской стеной. А может быть и толще…

- Надо покормить скотину, и к Гасану идти! Долгов-то всего тыща...Но где сейчас  её взять? Что молчишь, ящик?! – он пнул его ногой и вышел во двор.


- Герасим! Ты не в курсе, в город кто-нибудь едет? Ёлка нужна. - Иваныч, облокотившись на забор, выписывал ногами замысловатые па (ну как живой, ей богу!) таким образом пытаясь сохранять равновесие.

- Та кто ж сейчас поедеть? Все уже отмечають давно… Четыре дня ж как до Нового Года осталось! Сам подумай! – Герасим подошел к другу и прошептал:"есть чё вмазать?"

- Пошли, найдется немного. - Иваныч неуверенно отпустил забор (или наоборот - забор его, не поймешь ведь!) поднял руку вверх, прицелился из указательного пальца и с четким театральным «Дыщь!» выстрелил куда-то в небо.

Утро обещало быть неплохим.


II

Иваныч жил через двор, но дошли без приключений. Конечно если не считать ещё пару выстрелов в небо из пальца и вопля «Дыщь!», который перепугал всех гусей  и кур  даже на соседней улице.

- Первый тост за гостя! – Иваныч поднял пластиковый стакан и выпил.
 
В гараже было теплее, чем на улице, поэтому решили не мерзнуть по пустякам. Герасиму было приятно, что за него выпили, но, с другой стороны почему за гостя? Но эта мысль потерялась где-то между третьим и седьмым тостом…

- А теперь выпьем за тех, кого с нами нет! – Иваныч уже не вставал, он давно упал в покрышку от трактора «К-700» и только лишь рука и две ноги напоминали о его присутствии в гараже. – Ваську помнишь?

Герасим вспоминал... Ах, да!..Василий… Сосед по парте!

- Да, помню.

-Так сёдня ему днюха, Гера. – Иваныч махнул ногой. – Давай помянем! Четыре года как нет товарища…

И тут Герасим вспомнил, как они дрались и играли в футбол, как у противной бабки-соседки поймали двух куриц на удочку, на червяка, а потом зажарили и съели…

- Надо к Ваське сходить на могилку. Проведать. - Герасим решительно встал.

...Опираясь на все то же пресловутое колесо от кировца, во второй раз он поднимался уже более медленней и аккуратней.

III

Дорога к сельскому кладбищу была знакома Герасиму с детства. Особо зачастили сюда в последние двадцать лет. Что поделать, не все крестьяне выдерживали реформы, модернизации и прочие милые инновации: кто смог уехал из села, а кто не смог…
Герасим не сразу нашел Васькину могилу: долго бродил меж крестов, присаживаясь то у одного, то у другого и обнимая их, плакал… Все ж родные, с одного села.

- Ну, здравствуй, Вася… - Герасим присел на край лавочки.- Вот я и пришёл... Как там у тебя дела? Не обижають там?..
 
Его взгляд блуждал и вдруг:
- Ети-его-по-голове, Вася! Ёлки! Сразу две!!!

И правда, среди не в меру разросшихся кустов сирени, справа и слева от креста, на него глядели две милые ёлочки.

Герасим собрался с мыслями:

- Вась, ну зачем они тебе, друг? А у нас Новый Год, понимаешь?! Во-от! Надо бы поделиться, старина! Соглашайся!

Он даже привстал. Тишина…

- Молчание – знак согласия! Спасибо, друг! – Герасим, спотыкаясь о могилы, побежал в село.

IV

- Любаша, та я знаю, что Иваныч спит! Он говорил, что вам ёлка нужна! - Герасим, согнувшись пополам, жутко кашлял и в то же время пытался говорить с женой Иваныча. – Сколько заплатишь, если достану красавицу?

Любаша смотрела на пьяного Геру и сомневалась. Но без ёлки какой праздник?!

- Тыщу. И то, если большая.

- Готовь деньги! Ща принесу!


- Дети, мамка дома? – Герасим влетел домой, как пьяный ветер.

- Не-ет! Она пошла в магазин! – хором ответили девочки.

- Доставайте новогодние игрушки и украшения! Папка сейчас ёлку принесет!

 Новый Год как ни как! – и Герасим побежал в сарай за топором и ножовкой…

V

Газета «Сытная Правда»  Богатинской области Сытного района от 29 декабря 2013 года.
 
Статья «Ёлки с того света»

На что только не идут люди, чтобы украсить свой дом символом Нового года – пушистой елкой! Но вот на такой мерзкий поступок, как житель села Мясное Сытного района, отважится явно не всякий. Дело в том, что мужчина «разжился» двумя хвойными деревьями, спилив их на одной из могил сельского кладбища. Пропажу хвойных деревьев обнаружила селянка, пришедшая проведать место последнего упокоения сына, и сообщила об этом в полицию. «Дровосека» задержали «по горячим следам», причем к моменту визита стражей порядка он уже успел нарядить одну из зеленых красавиц. Вторая, видимо, предназначалась на продажу.
                Спецкорр

Поделись новостью с друзьями в соцсетях!

VI

Столыпинский вагон кидало из стороны в сторону, и лежать было просто невозможно.

- Сколько дали? – тот, что был на верхних нарах, закурил.

- Шесть лет. - Герасим тупо смотрел в угол.

- Если не секрет, за что?

-  158-я и 175-я... кража и сбыт.

- Хорошие статьи. Настоящие, воровские… Повезло!

Через минуту,  откуда-то сверху, послышался храп.

А поезд уносил Герасима все дальше и дальше…


Рецензии
Прежде чем делать, Надо думать...

Вадим Светашов   23.10.2015 19:52     Заявить о нарушении
Прежде чем думать, надо Знать о чем...

Владимир Исаев 2   27.10.2015 09:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.