Экология. Взаимосвязи в экосистемах

СМЕШАННЫЙ ЛЕС как пример для понимания законов взаимосвязи в экосистеме.
Приспособленность организмов экосистем...

     Итак, мы с вами познакомились с лесом как типом растительности, фитоценозом, экосистемой-биогеоценозом. Узнали, что леса различаются по форме листьев, а также рассмотрели разные виды леса, которые находятся в прямой зависимости от тех экологических условий местности, в которой они произрастают.
     Нам стало, надеюсь, понятно, что для произрастания деревьев, с их развитой корневой системой, необходимы, кроме почвы, тепло, влага и свет.
     Рассмотрим, к примеру, СМЕШАННЫЙ ЛЕС. Мы уже говорили о нём и знаем, что в нём наблюдается смешение хвойных древесных пород с лиственными. Наряду с сосной, пихтой, ёлкой, елью прекрас-
но себя чувствуют берёзы, осины, черёмуха, рябина, боярышник и даже липа.
     Почему это происходит? Да потому, что леса смешанные произрастают хоть в Северном полушарии, но в зоне умеренного климатического пояса. Следовательно, климатические условия здесь помягче, чем в таёжной зоне. Да и многолетней мерзлоты нет. А солнечного тепла здесь побольше, чем в тайге да и влаги ещё достаточно.  Эти условия и позволяют расти деревьям с их  развитой корневой системой.
     Однако, в этой зоне, находящейся в Северном полушарии, всё равно достаточно холодно. Лето непродолжительное, а зимы характеризуются низкими температурами воздуха, холодными ветрами.
     А деревья растут, живут. Здесь очень хорошо просматривается их приспобленность к условиям обитания. Об этом говорит прекрасно развитая корневая система, что способствует наибольшему усвое-
нию из почвы питательных веществ и хранинию их прозапас, а также противостоянию деревьев ветрам.
     Интересна среди древесных пород приспособленность  к низким температурам. У хвойных пород листовые иголочки покрыты как бы воском. Это они, таким образом, сохраняют тепло и влагу зря не испаряют. А лиственные деревья на зиму, чтобы не умереть от засухи и, кстати, освободиться от шлаков, сбрасывают всю листву. Весной же снова они одеваются в свой зелёный наряд, так как талая вода, растворяя запас питательных веществ в корнях, даёт "силы" растительным организмам, которые  вновь начинают свой цикл вегетации (распускаются листочки, почки).
    Что ж, всё в природе взаимосвязано и всё взаимодействует.
    Итак, почва есть, влага, тепло есть. Свет? Как быть со светом? Рас-тительных организмов много, и всем нужен свет. Да, он есть, но его не очень-то уж много. Как же его распределить? Кому больше, кому меньше.
    И здесь природа оказалась мудрой. Выход найден. Это распределение древесных пород по ярусам. 

     7. ЯРУСНОСТЬ В ФИТОЦЕНОЗАХ. Видовой состав растений. Значение количественного участия видов в фитоценозах. Понятие о растительных ассоциациях.
     В природных сообществах, каковыми являются фитоценозы, биогеоценозы, разные виды растений, животные, бактерии, грибы приспосабливаются к совместному обитанию. Одно из таких приспособлений, связанное с солнечной энергией, то есть с освещением, расселение лесных жителей, и, в первую очередь растений, ярусами - "этажами". А в них уже занимают свои места (ниши) другие организмы (птицы, насекомые, звери, пресмыкающие). Таких ярусов может быть достаточное количество (3 - 5), и это очень важно, так как ярусность является одним из способов приспособления растений к экологическим условиям, в частности к свету, и она сформировалась за многие века.
 
     Все растения, расположенные ярусами, хорошо освещаются солнцем, не затеняя друг друга.
     Первый ярус представляют, в основном, светолюбивые растения, будь то степь, луг или лес. К примеру, если мы говорим о лесах России, то в мелколисвенных фитоценозах первый ярус образует, чаще всего, берёза; в широколиственных - дуб, ясень, в хвойных - сосна, в смешанных - сосна, берёза.
     Во втором ярусе располагаются деревья более низкие по высоте (рябина, черёмуха, орешник), третий ярус, чаще всего, представлен кустарниками (малина, смородина, шиповник).
     Четвёртый ярус леса - это травы (колокольчики, копытень, кипрей, заячья капуста, гвоздика, лапчатка прямостоячая, журавельник, лютик, фиалка, медуница, ландыш и т.д.).
    Пятый - это гриби, лишайники.
    Видовой состав  фитоценозов.
    Говоря о видовом составе фитоценозов, нужно иметь в виду не только качественный, но и количественный состав его представи-телей. Всё дело в том, что необходимо учитывать, какой растительный вид является доминантным (превалирующим).
     Ведь фитоценозы чаще всего и называются по доминантному виду. Например, если это ель, то мы говорим - ельник, если берёза - берёзовая роща (березняк), сосна - сосняк, дуб - дубрава, осина - осинник, кедр - кедрач, пихта - пихтач и т. д. Это правомерно, когда речь идёт о смешанных лесах.  Но правильнее говорить здесь о растительных ассоциациях. Так в смешанных лесах умеренного пояса берёза чаще всего растёт вместе с осиной или вместе с сосной. Это две основные ассоциации смешанного хвойно-мелколиственного леса: осиново-берёзовая и сосново-берёзовая.  Деревья в них находятся как бы на равных позициях, занимая первый ярус, но доминантой является всё-таки берёза. Она и диктует свои условия не только соснам, осинам, но и деревьям второго яруса, а таже кустарникам, что составляют в этих фитоценозах третий ярус.
      В степных и луговых фитоценозах также выделяются растительные ассоциации, не говоря уже о бактериальном мире, где одни бактерии командуют, подавляя своим количеством, а другие приспосаблива-
ются к создавшимся условиям, хотя тоже чувствуют себя не очень плохо.
      
      ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ НИШИ В БИОГЕОЦЕНОЗАХ.

      В биогеоценозах живые организмы, начиная с самых ранних этапов эволюции жизни на нашей планете, имеют свои места обитания. Местообитание - это участок среды определённого типа, где живёт данный организм. Например, пресноводное озеро, дубовая роща, каменистый берег, глинистый обрыв, живая изгородь. Но каждый вид занимает в своём местообитании определённую экологическую нишу - то есть такое место, где имеются особые условия. Например, личинки жуков - короедов развивиются под корой гниющих стволов сосновой рощи. Экологическими нишами для быстро бегающих травоядных животных (антилоп, лошадей, бизонов и т.п.) являются открытые луга, степи и заросли низкорослого кустарника.  Другими словами, организмы приспосабливаются к определённым физическим условиям своего места обитания. Однако понятие экологической ниши подразумевает роль вида в сообществе, в частности его питание и взаимоотношения с другими видами.               
     Итак, всякий биогеоценоз, включая лес, представляет собой природное сообщество, в котором организмы связаны между собой цепями питания.
     Пищевая цепь - это организмы разных трофических групп, связанные в процессе питания и передачи энергии от зелёных растений к фитофагам и хищникам.  Трофус - питание.
     Отдельные организмы пищевой цепи являются её звеньями.
     Примеры пищеввх цепей:
а) в водной экосистеме можно выделить следующую цепь питания - одноклеточные водоросли-рачки (дафнии)-плотва (мелкая рыбёшка)-щука, судак, сом (крупные хищники);
б) в наземной экосистеме леса - трава-заяц-лиса; а также - листововой опад-дождевой червь-птички леса-орёл (хищник). 
     В реальной природе цепи питания, связанные своим разветвлением через звенья, образуют пищевую сеть. 
     К примеру, листья растений может съесть гусеница или слизень, которые, в свою очередь, могут стать жертвой жука или насекомояд-ной птицы, которая, кстати,может склевать самого жука.
     Это наблюдается в природных сообществах, в частности в лесах. Дубрава ли это, тайга или смешанный лес, каждое из этих сообществ населено разнообразными живыми организмами, которые обитают на деревьях, ведут наземную жизнь, обитают в почве. 
     Ведь лес, фактически, от верхушек деревьев до земли заселён жи-вотными, и у каждого из представителей этого животного мира есть своя ниша, находящаяся в определённом ярусе. Таким образом, жи-вотные в биогеоценозах располагаются, как и растения, ярусами. Так распорядилась  её величество - природа: чтоб всем хорошо было, чтобы всё было взаимосвязано и взаимодействовало. Иначе нельзя - не выжить животным, не устоять биогеоценозу.

     ПРИМЕРЫ ЯРУСОВ животного мира в лесу:

тайга  -    кедровка, глухарь, рябчики, ястреб, белки;
рысь, лось, бурый медведь, соболь, заяц-беляк;
мыши;
черви, микроорганизмы.
смешанный лес - дятел, дрозд, иволга, белки;
кабан, олень благородный, косуля, ласка;
полёвка, лесная мышь;
червь дождевой, личинки жуков, комаров, микроорганизмы. 
   


Рецензии