Опять дождь

… Дождь. Весь день, с утра до вечера лил дождь. Крупные градины медленно стекали по стеклу. Я сидела на подоконнике, наблюдая за прохожими, спешившими спрятаться под зонт. Деревья стояли, опустив «головы», дома с мутными, серыми окнами – печальная картина. Кажется, мое настроение упало бы окончательно, если бы не чей-то звонкий смех: мальчишки из соседнего двора звонко носились по лужам, прямо под проливным дождем. Они, то прыгали в грязную, покрытую разводами бензина воду, то ловили руками капли дождя, то просто носились по площадке. Кажется, время и весь мир, с его бесконечной суетой, остались где-то далеко от этих детей.  Набегавшись и наигравшись вдоволь, шалуны упали на мокрую листву. Отдохнув немного, ребятишки стали устраивать «салюты» из листьев. Кто знает, какие новые развлечения они придумали бы еще, если бы не мамы, обеспокоенные здоровьем своих детей, не позвали их домой. Ребятишки встали с земли, с начала нехотя поплелись в сторону дома. Но уже через минуту, они уже звонко бежали к подъезду, стараясь обогнать друг друга. Двор снова опустел. Опустели улицы. Прохожие-грибы спрятались по домам. На сердце стало одиноко. Нахлынули воспоминания из моего детства, когда-то мы, точно так носились под холодными струями, мокрые приходили домой или забегали к нашей соседке тете Зине. Каждый раз она старалась принять строгий, хотя бы серьезный вид, ругая нас за грязную одежду. Но  все мы прекрасно понимали, что делает это она, только потому, что ей полагалось так по статусу «взрослого человека». После такой «официальной части» мы дружно шли пить чай с медом и вареньем. А тем временем Зинаида Николаевна сушила наши куртки, штаны, ботинки. Наевшись вдоволь, мы дружно просили ее рассказать нам какую-нибудь интересную историю, после недолгих уговоров она соглашалась. Таким образом, мы засиживались до позднего вечера. Золотое, прекрасное время детства. А сейчас… Что же случилось сейчас? Наверное, мы все просто выросли?


Рецензии