Черничная поляна

Снег повалил обильно, слепил глаза. Женщина еще больше прежнего сгорбилась, закрывая лицо рукавицами время от времени. Упорно шла навстречу ветру по узкой тропинке. Метель быстро заметала следы и вот уже совсем не стало видно дороги. Хорошо, что впереди показались дома. Эта улица? Другая? Обошла не одну, нарастали волнения и тревога. Безлюдные улицы казались угрюмыми. «Показалось? Нет? Вне сомнения, через два дома кто-то есть. Ну кто гнал меня?! Может свернуть обратно? Нет, найду, обязательно найду», - твердила себе, прибавляя шаг.

Второй час шел снегопад. «Что дома сидеть? Надо почистить дорожки от снега. Совсем замело», - подумал Михалыч. За работой и разные мысли приходили одна за другой. «Был трижды женат. И что?! Опять один. Дудки! Теперь в брак и калачом не заманишь. Казалось бы, женился в первый раз по любви. Может действительно по любви? Как можно было не заметить, что жена похожа на свою мать, как две капли воды. Потому что после рождения сына она очень изменилась. Крикливая, всегда стояла на своем, если даже была неправа. Хотела контролировать всё и вся. Постепенно из отношений ушли теплые чувства, доверие, стало всё раздражать. Когда сыну исполнилось восемнадцать лет, Михалыч на следующий же день подал на развод.

Вторая? Решил подойти к вопросу о браке и семье с умом. Присматривался, примеривался, думал, гадал, чтобы и умница, и красавица. В итоге все равно ошибся. Жена строила карьеру, на мужа времени практически не оставалось. Купленные в магазине котлеты,  суп из банки. Он – «жаворонок», она – «сова». И брака снова нет.

С  третьей и вспомнить-то нечего. Как были чужими, так и расстались чужими. И сам не понял, что это было. Хорошо, что детей в последующих браках не было. Всё ж легче на душе, дети сиротами не растут».

Заливисто залаял пес, рвался с цепи. «Кто там ещё? Кого это носит?» Михалыч подошел к калитке и встал, опираясь на широкую деревянную лопату. За забором стояла женщина  неопределенного возраста в куцем не по росту пальто и вязаной крупным узором шапочке мышиного цвета.
- Здравствуйте! Вы не скажете, как пройти на Черничную поляну?
- Ну, здравствуй, мил-человек. А где корзина? И какая-такая злая королева выгнала среди зимы за подснежниками? – оглянул ее с ног до головы Михалыч.

Женщина сначала удивилась, а потом прыснула в кулачок от смеха.
- Ой, и правда, смешно. Не объяснила толком. Да мне улица нужна, она так и называется - Черничная поляна. Никак не могу найти. Заплутала, похоже. А это садоводство Ельничное?
- Хм...Ельничное аккурат через одну станцию будет. Зайдите, чайку попейте. Замерзли, небось. До электрички ещё далеко. Не бойтесь, пес у меня смирный, хоть и грозный с виду. «Фу! Я сказал. Фу!», - строго скомандовал псу, открывая дверь калитки.

В буржуйке весело трещали дрова, было уютно и в комнате пахло яблоками.
- У меня чай с травами. Вам понравится. Сам выращиваю мяту, мелиссу и собираю летом первые листья черной смородины. Меня Михалычем кличут, как-то так повелось. И возраст еще хоть куда. - Озорно посмотрел на неё, машинально подкручивая кончики усов. – А Вас как величать?
- Анна Карловна. Можно просто Аня, - смущаясь, сказала она.
- И что же Вас занесло в такую даль да в такую метель?

«Сказать? Не сказать? Вроде добрый человек. И потом, с кем еще она может поговорить по душам? С тех пор, как десять лет назад умерла мама, а теперь и  тетя, она всегда была одна. На работе слыла тихоней, подруг так и не обрела, её сторонились. Одевалась без лоска, годами носила вещи, имевшие весьма поношенный вид и коллеги не принимали  в свой круг. После работы шла домой и по пути каждый день кормила подвальных кошек. Вот с кем могла отвести душу, не чуралась погладить. И когда, вставая с корточки, уходила к парадной, кошки долго смотрели ей вслед. К её 39 годам замуж так и не вышла, детей не было.

Юноша, в сущности еще мальчик, с которым она вместе училась в институте, не понравился матери и тете тоже. «Мы из интеллигентной семьи. А он?!  Мы про него ничего не знаем. Даже не думай. Он тебе не пара». Она потом часто злилась на родных, но ни сказать, ни сделать что-то против их воли духу не хватало. А жизнь не состоялась. Кому? Ну кому нужна она в её-то возрасте!? Добрая, с мягким характером. Литература, музыка....Внутренний мир...он невидим. 

Жаль только, что приходится выискивать места, где есть пианино. Музыкант должен играть минимум два раза в неделю. В юности закончила музыкальную школу, поэтому и привычка, и любовь к музыке остались с нею, правда, работает она совсем не по своей специальности. Куда мама, будучи руководителем научного отделения, устроила ее в свое время, там и числилась она по сей день.  Вспомнила, как на днях одна малознакомая дама из управления (они оказались в кафе за одним столиком) неожиданно для нее спросила: 
- Вы играете на пианино?
- Откуда Вы знаете о моем пристрастии?
- У Вас красивые тонкие пальцы, как у музыканта.
Две женщины разговорились, нашлась и общая тема – любовь к цветам. А на следующий день милая дама разыскала ее на рабочем месте и вынула из пакета горшочек с маленьким цветком-отростком, но уже с нежным малиновым бутоном.
- Это Вам к празднику. – просто сказала она и улыбнулась.
У Анны защемило сердце. Ведь ей давно не дарили подарки...просто так, от души».

- Мне пора. – сказала она Михалычу. - Уже темнеет. Хочу засветло добраться до города.
- Я провожу. Мало ли что, лихие люди, они везде есть.

- И что же Вас привело в наши края? Так и не ответили.
- Знаете, мне по случаю досталась дача. Не Бог весть какие хоромы, маленький домик, а главное – земля, целых пять соток. Давно была мечта – иметь за городом дачу, вот и не утерпела до весны. Очень уж хотелось посмотреть, потрогать, понять и ощутить, вот он – мой домик. Люблю растения, теперь буду украшать землю цветами.
- Нормальное желание. И я такой же, сам не свой до земли, даже зимой часто приезжаю, как сегодня, например.

Переговариваясь, они добрели до платформы. «Вот те на!»  Не могла поверить своим глазам Анна. Читала, перечитывала, готовая заплакать. На стене кассы висело объявление «В связи с обрывом проводов на линии отменяются все рейсы электропоездов до особого распоряжения».
- Ну, ну, не все так плохо, - успокаивал Анну Михалыч, увидев серые глаза на мокром месте. – Идемте ко мне, переночуете, а там, глядишь, и электрички пустят. Утро вечера мудренее.

Когда вернулись, стало совсем темно. Пес вилял хвостом и радостно вертелся у ног хозяина. Михалыч ласково потрепал пса по холке.
- Вы идите в дом, а я тут маленько по хозяйству управлюсь и присоединюсь.
Проводив Анну в дом, Михалыч забрался на чердак, в ворохе коробок нащупал, что искал, спустился по лестнице, улыбаясь про себя. В углу участка подрастала елка. Она уже выросла с человеческий рост, была пушистой на загляденье. Михалыч развешивал игрушки, они остались с тех времен, когда сын был школьником. Подключил гирлянду к удлинителю, проверил, отключил и вошел в дом.

«Так...Где-то было шампанское. Точно помню, брал. Чисто символически отметить праздник», - приговаривал, накрывая стол к ужину.

«Огонь в печи, на столе свечи. Об этом могла только мечтать», - думала про себя Анна, рассматривая Михалыча незаметно. «Спасибо Вам за вечер», - тихо произнесла она, чуть хмелея от выпитого бокала игристого вина. «Накиньте пальто, закрывайте глаза и следуйте за мной»,- повел Михалыч Анну за собой.

На темном небе сияли звезды, мерцали в звенящей тишине. «Какие же они крупные и красивые! Никогда не видела таких!» «Раз-два-три, елочка, зажгись! Там-та-ра-ра...» Михалыч хлопнул в ладоши. На белом снежочке сияла и сверкала нарядная елочка, как звезды в вышине.

«Мерещится? Может сплю? - ущипнула себя Анна. - Воистину сегодня день чудес, день исполнения желаний. Верьте и вам воздастся, где-то она читала об этом. В душе звучала любимая ею музыка Баха, подчеркивая торжественность момента и величие мироздания. Она вспомнила вечер, когда широта и мощь звуков органа ограничивались витражами Большого зала Капеллы, а сегодня мелодия чувств устремлялась ввысь свободно и легко. Жизнь моя теперь пойдет иначе, я это чувствую».

Лес медленно уплывал за окном электрички. Небо розовело на глазах,  как щечки простодушной женщины от смущения при воспоминании о неожиданном вечере.  «У меня тоже теперь будет своя красавица, на своей земле». Эту мечту она исполнит сама.
 


Рецензии