Были-небыли

Были - небыли.


Расскажу я вам, друзья, про одно из многих, удивительных приключениях, случившееся с моим лучшим другом «Иванычем».

Иваныч - это целая история с былями, мистикой, анекдотами и пр.
Сам по себе Иваныч, крепкий такой гриб - боровик. Не обошла его природа стороной. Силушкой наградила - обзавидуешься. Двухпудовые гири, по пятьдесят раз поочерёдно, правой и левой отжимал уже в зрелом возрасте. Еще мальчишкой , когда бросил учёбу в школе,  работая в совхозе, на дойке, носил играючи по две фляге молока. Бросил учиться потому что  стыдно было ходить в латаных штанах – бедненько жили родители в то послевоенное время.

Да и собеседник он интересный. Мог часами рассказывать, смакуя интересные моменты, не только из своей жизни. Кругозору его можно было только позавидовать.
И выносливости у него было не занимать! Молодые не могли угнаться за ним, в тайге. Он всегда первым «мял тропу», умеренным, уверенным шагом, передвигая самодельные лыжи из добротной ели, подбитые оленьим камусом. На плечах рюкзак, всегда под два с половиной пуда. А сзади, еле плёлся, по уже готовой лыжне, напросившийся с ним на охоту, налегке напарник . Щадил его Иваныч!.

Когда, впереди идущий, «бьёт тропу», на него всегда, с лапок хвойных деревьев, как бы ты этого ни хотел падает «кухта». Охотник на путик одевается легко - иначе взопреет и тогда «хана!» На одежде разгорячённого тела от ходьбы, упавший снег, быстро тает.

Как – то, один раз, напарник спросил у Иваныча:
 -  Почему ты всегда ты мокрый? Глянь, от тебя какой пар валит, словно из парной вышел!
Иваныч посмотрел на него так испытующе и сказал:
– Иди вперёд! Посмотрим какой ты будешь!
Напарник заныл, заюлил. Сказал, что если он пойдёт первым, то не дойдёт. Иваныч нахмурится, осеновку с ним выдержит, а на следующюю осень просто не возьмёт с собой.

И зимовья он всегда, залетая в августе на рыбалку, строил один из четырёх - метровых стволов, свежеспиленной, сырой лиственницы. Лиственница, как и берёза, имеют одинаковый удельный вес.  Ну и представьте себе, как вы несёте такое брёвнышко , на своём плече! А ему хоть-бы «хны!» Несет себе,  расставляя пошире ноги, да  ещё и какую – то мелодию мурлыкает под нос.
Непоседливая натура! Спал крепко, беспробудно. Семь часов кряду.  Жаворонок. И не любил сов-засонь. Поэтому, охотился в тайге, почти всегда, один. Нянькой он не хотел подрабатывать... Ну, иногда брал какого-нибудь, слёзно напросившегося…


А какой фантазёр и любитель острых ощущений. Ещё надо поискать такого! Ну и, как любой другой, настоящий русский мужик, занимался в свободное время не только охотой, но и рыбалкой. И успевал дома, по хозяйственной части. В общем, пример для подражания. Женщины всегда ставили в пример своим мужьям! А женщинам, чем больше есть, тем больше надо! Им всегда мало! То принца на белом коне подавай, а то уже принца им не хочется – подгоняй работящего.


И победителем он выходил из любой , казалось бы, безнадёжной ситуации…
В сильнейший шторм на Енисее, когда все лодки вышвыривает на берег, кипящими волнами, он ведёт, свой прогулочный катер, «Казанка - 5м2» разрезая, с невозмутимым спокойствием, крутые волны этой могучей Сибирской реки. Может быть это безрассудство, но он относился к риску наплевательски. Говорит шутя:
– Не бойтесь, орёлики с куриными крыльями! Кому суждено от когтей медведя погибнуть, тот в луже не утонет!

Как -то цыганка нагадала такое, что он проживёт восемьдесят четыре  года и умрёт в объятиях медведя, от его когтей. Но он относился к гаданиям, и  всяким там суевериям, с иронией.
Не верил ни в Бога, ни в чёрта. Хотя он рассказывал про себя, такие мистические истории, что только диву даёшься.
И вот каждую «осеновку», он искал встречи с медведем . Но увы… Топтыгин видимо знал, что ещё не время, и уходил от греха подальше.


А вот, однажды, залетел Иваныч в декабре, проверять капканы. Но, проверив почти шестьсот капканов, понял, что «остался с носом», в этот сезон. Так как осень была малоснежная, то до декабря пока осадков выпало очень мало. Но природа своё возьмёт  за зиму! До мая месяца снега навалит два и более метра ровным слоем в тайге. А пока для соболя хватало и ягоды, и мышей под снегом. Добывать корм под снежным покровом, у него ловко получалось. И поэтому, на подвешенную Иванычем   приманку,  он даже и не обращал внимания.


На сегодняшний день осталось проверить последний путик  Иванычу. Он шёл от затеси до затеси, и с горечью в душе размышлял… Ведь залетая сюда он договаривался, что два соболя должен был отдать командиру вертолёта, как закон! Что поделать? Тогда  такое практиковалось повсеместно. Как в том кинофильме – «Ты- мне, я – тебе!».
Ведь никто не поверит ему, что он вылетел на этот раз пустой. Шутка – ли:: шестьсот капканов, одиннадцать зимовий и столько же путиков.

И тогда, от безысходности, он обратился, к Богу с просьбой, хотя и не верил в него:
– Ну дай мне, пожалуйста, два соболя, хотя бы рассчитаться с людьми. Я приду в зимовье и поставлю тебе две свечки…

И, что вы думаете? В капкане висел соболь с вытянутой вверх лапкой, как бы приветствуя Иваныча. На следующем капкане висел другой. Ну, надо же! Удивлению и радости не было предела! Отлегло на душе.


Пришёл в зимовье. Зажёг две свечи. Подбросил дровец в печь- экономку, приоткрыв поддув на одно отверстие. Говорят, за изобретение этой печи, «сварному» дали Ленинскую премию. «Буржуйка она и в Африке буржуйка». Только успевай подбрасывай дрова! Она, как ненасытный буржуй, махом всё съедает.
А вот экономка это вещь!!! Подбросишь на ночь два- три полена, прикроешь поддувало плотненько, и она сопит себе потихоньку, отдавая тепло зимовью. Для северных охотников нет лучшего подарка. В любой лютый мороз тепло в зимовье. Да ещё если и валунами обложишь – вообще «кейф!» Уютно! Вот только один минус – трубу на выхлопе смолой затягивает и хуже тянуть начинает. Тогда приходится частенько оббивать топориком и чистить ершом, изготовленным из тросика.


После этого случая Иваныч стал носить крестик. Ну, в те времена, почти никто не верил в Бога. И над ним, промеж собой, стали посмеиваться… Что сделаешь? На чужой роток не накинешь платок!. Как говорили  на Севере:
– Что поделать! У каждого свой психотерапевт!


И ещё несколько раз было, точь в точь, такое же у него…
А вот однажды, когда он залетел в 1991г зимой, в феврале, закрывать капканы, с ним случилось нечто… Он уже снял из ловушек, несколько зверьков.  Хорошо, что росомаха, не пришла в угодья, а то натворила бы дел.… Эта «живоглотина» все съедает с мехом и перьями, что есть в капканах. Наестся, до такой степени, что передвигаться сил нет. А запах от неё, после такой трапезы… скунсу далеко!


И вот остаётся пройти всего  несколько капканов, оставшегося пути, последнего  путика. Идёт Иваныч и опять мысленно, сам с собой, рассуждает:
– Ну не может же быть такого, что Ты меня слышишь! Давай  так договоримся?! Если Ты мне даёшь сейчас соболя, то я буду верить в Тебя, что Ты действительно есть!  А ну-ка, покажи свои способности!  А кто Ты там такой, что со мной заигрываешь, я не знаю. Подходит Иваныч к капкану, а на нём соболь… Разбирает зло Иваныча:
– Да всё это ерунда! "Гон" какой - то! Никакой связи, и ни с кем, не может быть! Ну, если будет висеть ещё сейчас соболь, значит Ты есть!!!
Прошёл Иваныч дальше и обомлел… Опять висел соболь….


- Да что же это за такое?! Я что - шизу погнал что - ли?! И кто это здесь со мной играет? Ну? -  говорит Иваныч -хотя жадность «фраера» губит, если ещё один соболь висеть будет, то я твой весь, в твоей власти!! А кто Ты там , и в каком обличьи, творец человечесский, или кто - то другой, я не знаю. И как в Тебя можно поверить? Ведь это всё глупости, мракобесие!!! Может, я просто считываю информацию, заложенную гениальным программистом? И закончится эта игра, когда выключится программка моя!? Или  это, просто, совпадение обстоятельств. Потому что есть сказки и есть быль! Так называемая Природа Вещей.  Ну а, со мной происходит что - то, не подчиняющееся логике…


На третьем капкане висел ещё один соболь…
- Все… погнал…
Это было что –то!!! Иванычу стало не по себе. Даже показалось, что волосы приподняли шапку.
Ни о чём больше не думая, отбрасывая обрывки наплывающих мыслей, он почти бегом осилил оставшийся путь.


Вот и зимовье, наконец – то! Быстро разжёг дрова в экономке. Сразу стало уютненько. Сварил себе покушать. Собаку, зимой, с собой не брал на проверку капканов.   Снега здесь двухметровые. Для чего мучить её? Пусть сил набирается для следующей осеновки. Хотя, в этот раз, она смогла бы принести пользу, так как снега было не очень, а следов на снегу было прилично.


А теперь самое интересное!
Покушал Иваныч с отменным аппетитом! Он не кушал, он ел, как и работал, в полную силу. По транзистору исполняли его любимое музыкальное  произведение –«Чардаш» - Венгерского композитора Монти. Такая волнительная, захватываюшая душу, вещь! Особенно вступительная часть. Сейчас по телевизору не услышишь ничего подобного. В какое время бы не включил телевизор, идут уже всем проевшие плешь рекламы , не будем перечислять… А между рекламами, ещё более надоевшие, так называемые, звёзды эстрады. Почему им делают такую «поблажку» с налоговыми сборами? Хорошо живётся!!! Оба центральных телевизионных канала заняли, и одни и те же песни поют, уже двадцать лет. Можно рехнуться от этого! А божественный, самовлюблённый пингвин, с его выпученными глазами, это нечто... Как можно столько лет страдать за тем человеком, который откровенно тебя не любит, и мужчин меняет как перчатки. С ума посходили.

Рожи свои попеределали! И это те, кто ходит в храмы, молясь перед образами, перед создателем, Зачем такое лицемерие!!! Если он создал тебя обезьяной - ей ты и помрёшь... А что творят?! Поёт, что устала, а сама не успевает перебирать….Не стыдно ли этим бабусям – звёздам «Эроса?». Ну, далее… Стоить ли бумагу и время на них тратить?!


Дошла очередь для разделывания зверьков. Для аукциона, который проводится в Ленинграде, надо ещё и товарный вид шкурке создать. Каждый ноготок оставить со шкуркой, хрящики с ушей удалить. В общем, сделать из него симпатягу. Затем на «пялку» посадить, и на просушку. А там ещё надо и смолу, прилипшую к шерсти удалить. Иваныч, для этой цели использовал одеколон.

Брился даже в тайге. Говорил, что стариком никогда не поздно стать.Да и в свои сорок  он выглядел лет на пятнадцать моложе. Видимо хорошие гены. Отец уже в шестьдесят лет его "заказал"! Шутил:
– А вдруг Синильга надумает в гости заглянуть!? Потому и  хочется молодцевато выглядеть!

А с этой Синильгой, какая -то интересная связь происходила, то ли во сне, то ли наяву, не понять.
Таким именем она ему представилась,  в первой встрече, во сне.... Утром, просыпаясь, он наслаждался неземным запахом, оставленным  ею в постели. Она ему рассказывала такие фантастические истории, что у него голова кругом шла от такого потока информации! Будто - бы она из другой Галактики, и что они контролируют, и наблюдают за развитием земной цивилизации.  Будто много, много лет назад, они заселили эту планету разнообразными племенами людей и с тех пор наблюдают и контролируют, что из этого выйдет. И что оказывается после смерти человека, они забирают все те субстанции, называемые душой к себе для анализа.Там всё это у них, в специальных приборах фильтруется, и то что нужно остаётся, а остальное просто выбрасывается в космос...
Иванычу даже страшно становится после таких снов.... 

А Синильга с напарником летели из своей галактики, находясь в анабиозе, в специальных капсулах! Они летели на замену другим, находящимся на вахте, и при подлёте к орбите земли, что - то видимо произошло.  Корабль, потеряв управление, вошёл  в ионосферу земли и взорвался. Это произошло в 1908 году по летоисчислению землян. С напарником связь оборвалась, но она не теряет надежды найти его в этой дикой тайге.... Пользуясь гравитацией они могут перемещаться не касаясь земли и снега.
- Ловко! - Подумал Иваныч - нам бы так! Да! Дела....Вот почему она следы не оставляет!!!
Однажды, во сне, он задал ей такой вопрос:
- А зачем войны происходят на земле? Это тоже вы делаете?
- Если бы мы этого не делали, человечество давно бы уже вымерло от перенаселения и голода.
- А Бог это кто?
- Это вам дано как сдерживающий фактор, чтобы на земле не случилось Содома и Гоморры!  В последние годы ваши открытия стали развиваться настолько бурно в геометрической прогрессии, что мы не успеваем следить за вашей деятельностью, и сюда отправили больше, чем обычно наблюдателей. Вот потому -  в этот год вы видите так много НЛО по вашему...
- А как вы преодолеваете такие немыслимые расстояния?
- Мы используем силу космической гравитации и можем мгновенно преодолевать недоступные вашему сознанию расстояния!
- А зачем вы забираете наши мысли?
- В миллиардах существующих Галактик есть много подходящих планет для такой же жизни, как и у вас. Вы что думаете? Дети и многие взрослые у вас исчезают просто так? Да нет! Это мы их забираем и заселяем на эти, подходящие для жизни  планеты. У них, как  и у вас кодируется память и остаётся лишь только то, что нужно нам. А мысли ваши, открытия и вся программа для дальнейшего развития, находятся в информационных полях, заселяемых ими, планет. Земле осталось не так уж долго существовать, уж поверь мне!
- А почему ты так молодо выглядишь! – Во время одного из её посещений, задал ей вопрос, уже более осмелившись, Иваныч.          – Мы, в отличии от вас, почти бессмертны!

Затем она, почти совсем, исчезла из сознания Иваныча, и он не на шутку за ней заскучал. Но, однажды он с ней встретится, при загадочных обстоятельствах. Это будет их последняя встреча.
- Странно! Что же это такое происходит со мной? Начитался в детстве фантастики, и теперь какая - то каша в голове:

Там, среди звёзд, в глубине мироздания,
Разума центр, я знаю, живёт!
И концентрируя луч подсознания,
Я отправляюсь в межзвёздный полёт...

Выбор мой сделан, назад нет возврата,
Мысль бесконечно в пространстве течёт....
Если я встречу по разуму братьев,
Их попрошу, пусть к нам помощь придёт.

Жизнь наша к краху подходит земная,
Ядерный страшен потенциал
Да и душа уж у многих совсем не святая,
Нравственность топчут, законы поправ....

Стыд оголили - ни такта, ни чести!
Зло процветает, насилие, обман.
Зов, среди звёзд, мой услышан о бедствии,
И повстречал я в пути караван.

- Здравствуй, Земли сын - они мне сказали
- Смелый ты, честный видать человек!
А мы ведь за вами давно наблюдаем -
По вашему времени пять тысяч лет!

- Слушай! Запомни! Тебе обещаем
Вскорости к вам на Землю прилететь,
Ну, а сейчас мы тебя возвращаем,
И дарим тебе талисман от всех бед!

..Они улетели, а я размечтался,,,,
Вот это мне дар был назначен судьбой!!!
Не просто ведь так талисман мне достался-
Чтоб миром владеть мог, а злу дать отбой!

Я взял талисман... И пошло, покатило!
Улыбки, друзья, расцвело всё вокруг.
Оружия нет! Никаких Чикатило!
Кругом лишь добро, песни, радостный труд!

И тут я проснулся.... Всё вспомнил с улыбкой!
Жаль это случилось во сне всё со мной......
Но вот талисман! Что за чудо! Ошибка?
И вновь потерял я душевный покой....

Друзья! Свою миссию я продолжаю!
Планету очищу от скверны людской!
Я саженцы Мира повсюду сажаю,
Чтоб счастье ко всем покатило рекой!!!

Но это лишь сон! Наяву посмотрите-
Да что же такое вокруг все творят?!
В бордель превратилась земная обитель..
Давайте ж все  будем добро претворять!!!


Вот такие мысли часто посещали Иваныча.....
И вот, сегодня, ложась спать, как обычно, подбросил дров, прикрыл немного заглушку, залез в спальник из верблюжей шерсти, который подарил ему один генерал на память, с которым пришлось порыбачить однажды, на реке Северной. Поцеловал крестик, вспомнив о Синильге, и сказал:
– Спасибо, Боженька, за собольков! - и мертвецки уснул.
На природе только так и спится - прелесть !


Видел сон, будто стоит Иваныч, где – то на сцене, дирижируя огромным хором Ветеранов Войны, которые поют песню, написанную им. Хорошая песня, но проснувшись, забыл. Вылетело из головы от дальнейшего…


Потянулся рукой, чтобы достать крестик на шее, поцеловать, а крестика нет… Вылез из спальника. Всё перевернул, чтобы отыскать его, но напрасно… Часа два потратил на поиски. Все варианты перебрал. И тогда, первый раз в жизни, Иваныч откровенно испугался… Страх был мистический, всеобъемлющий. Мороз по коже прошёлся!
Собрал, скорёхонько Иваныч, все вещи, для отлёта домой, в рюкзак. Стал на лыжи и пошёл через перевал, на близлежащую буровую. Лишь бы только подальше от этого места! Потому – что это уже  второй случай мистики, в этом зимовье, произошёл. Первый раз Иваныч, не придал значения случаю. Ну а сейчас… бр-р-р!


В сильный мороз, далеко вокруг буровой, при нагрузке слышалась работа мощных дизелей. И в этом направлении, на слышимый звук, он и направился. Пройдя от зимовья, примерно три – четыре километра, с низовья реки послышался гул вертолёта. Это на обратном пути с буровой за Иванычем летел вертолёт. Летел, над Хурингдой, очень низко, потому что при густой облачности  была плохая видимость.
Иваныч остановился на тундре, думая что может быть они его здесь заметят. Но... Вертолёт завис над зимовьем, почти касаясь колёсами верхушек деревьев. На крышу избушки с деревьев посыпалась кухта, потревоженная вихревым потоком от работающих лопастей вертолёта. Но из избушки никто не выходил и пилоты приняли решение лететь в Туруханск. Сделав ещё два контрольных круга, облетая зимовье, Ми-8 взял курс на восток и, через некоторое время растворился в морозной, туманной дымке….

Иваныч, с сожалением, проводил взглядом улетающий вертолёт и, тяжело вздохнув, отправился через гору к работающей буровой. Во время низких температур, звук от силовых установок, работающих под нагрузкой, разносился на десятки километров вокруг. Это и послужило ему хорошим ориентиром. Через три часа, наконец – то, преодолел подъём.
Вниз идти было уже повеселее. Груз в рюкзаке не тянул назад, а наоборот, подталкивал вниз и вперёд. Вот только иногда, цепляясь за мохнатые ветви деревьев стволом оружия, на него сваливалась сверху кухта, и он оказывался в её плену. Чертыхаясь, выкарабкивался из неё и, отряхнувшись, упорно продолжал идти к своей цели.

Из головы всё ещё не выходил этот странный случай с исчезнувшим, мистическим образом, крестиком. Первый раз в жизни испытал Иваныч такой реальный страх, что волосы зашевелились на голове…... Из памяти выплыл один из мимолётных снов, увиденных этой ночью:
Опять, откуда – то, как из тумана, выплыла рожа чёрного существа, похожего на человека. Он протянул руку в сторону  Иваныча, указывая на него пальцем, усмехнулся и уплыл вновь туда, откуда пришёл. Что за наваждение?! Уже надоел он порядком со своей ехидной ухмылочкой!

Остановился Иваныч и немного передохнул. В такой мороз тяжело идти – дыхание забивает. Но идти надо…. Звуки всё ближе и ближе. Между деревьями, в просветах показались жилые балки. И вот, наконец - то, буровая! На самом краю тундры, у леса, стояла вышка. А всё вокруг неё находилось в морозном тумане, будто в молоке.

У котельной встретил своего брата – Анатолия. Разгорячённый, в одной энцефалитке, одетой поверх шерстяного свитера, он со знанием своего, казалось – бы, простого дела, раскалывал топором большущие чурки. На таком морозе они разлетались от одного удара. Увидев брата, тот отложил топор и обнял его, похлопывая по спине.
- Привет, брат! А ты как тут оказался?
- Привет, Анатолий! Да вот, пришлось из избушки выходить. Продукты закончились – росомахи сожрали - Соврал Иваныч.
- А ты почему не колуном колешь?
- Попробуй топором сам! Им легче! Только при ударе о чурку, немного наискосок ставь топор! Только так отлетают поленья! За день приходится до шестнадцати кубов переколоть. Хорошо, что топка котельной вместительная и чурки приходится только пополам раскалывать. А так бы доставалось мне….
Иваныч попробовал расколоть несколько чурок и согласился с братом.
- Да! Нелёгкая работёнка у тебя!
- Ничего! Я уже привык. Пошли в балок - время к обеду, умоемся - и в столовку.

В балке у Анатолия кайф! После тяжёлого перехода по морозцу приятно посидеть в чуть ли не домашнем уюте. Завтра у Анатолия заканчивается вахта, и он тоже полетит домой отдыхать. Было бы сказано – отдыхать…. Все пятнадцать дней пьянка. Жены нет – некому гонять. Живёт он у Иваныча в отдельной комнате. Наберёт «оберемок» водки и в запой…. Что с ним будешь делать? Ради водки живут….

Сходили покушать в столовую. Иваныч заглянул в диспетчерскую и передал по рации в Туруханск, что он вышел на буровую, и чтобы позвонили в АДП аэропорта и передали, чтобы не беспокоились. Переночевал Иваныч и назавтра улетел с вахтой домой.

Кроме друга пока никому не рассказывал про крестик. Летом, с  ним, они летали на рыбалку туда и, зайдя в избушку, опять тщательно всё обыскали вдвоём. Но тщетно. Крестик исчез! Испарился…..

И вот, у Иваныча стали происходить необъяснимые, по законам физики случаи в последующей жизни.
Работал зимой у вышкомонтажников в бригаде. Перевозил их с одной буровой на другую, на вахтовом автобусе, изготовленного на базе Урал – 375. Хороший, с повышенной проходимостью автомобиль, северного исполнения.

Однажды Иваныча послали со срочным заданием. Надо было отвезти электрика на другую буровую,  в районе реки Таначи. Ехали по тундре с умеренной скоростью. Невдалеке, справа от пробитой и накатанной дороги, стояла, метрах в десяти, единственная лиственница. А Иваныч любил поговорить за рулём – время летит быстрее и дорога, кажется ближе. Рассказывал про мистические случаи, происходившие с ним в жизни.
- Ну как поверить, что это Бог помогает мне? Да не верю я ни во что! Ни в Бога, ни в чёрта! Просто этого не может быть!
И вдруг, после этих слов, автомобиль становится неуправляемым. Его несёт боком через бруствер на стоящую лиственницу и насаживает правой стороной салона. Бац! Салон обнимает ствол, и, сколько бы не пытался Иваныч оторваться от него, всё было бесполезно… . Послал электрика, пешком на буровую, за бульдозером. Еле сняли его, с этой ловушки, с помощью  бульдозера. Вечером выправил бревном через окно эту вмятину. Всё хорошо, но премиальных лишили за этот месяц….

Другой случай. Шли по Угрюм – реке на амфибийном катере. Иваныч вёз на рыбалку каких – то учёных из Москвы. Скорость шестьдесят километров в час. Как обычно, между ними завязался разговор. Иваныч рассказывал интересные случаи из своих приключений. И тут его чёрт дёрнул рассказать про те же самые мистические случаи. И в тот момент, когда он произнёс те же самые слова о Боге и чёрте, ни с того, ни с сего, «Гепард» зарылся в воду по самые окна. Всё это произошло за одну секунду. Скорость с шестьдесят до нуля упала за одну, две секунды. Представляете?! Чуть помягче, чем в стену на автомобиле врубиться, но всё же!
Профессора, сидевшие сзади, полетели по инерции вперёд, и чуть себе не посворачивали шеи. Разбили носы, а на «Гепарде» треснуло лобовое стекло. Хорошо, что впереди сидевшие, были пристёгнуты ремнями безопасности, а то было бы горе….

Третий раз он уже не говорит никому и не спорит про эти случаи.
Но вот, через двенадцать лет после этих случаев, когда он с семьёй переехал жить с Севера на материк, произошёл самый необъяснимый здравым умом, мистический случай….

Поехали, как – то, отдыхать на Алтай, за пятьсот километров, Иваныч, сын, дочь и зять. Ехали по живописной дороге до озера Ая, которое находится на возвышенном месте, если подняться вверх от левого берега Катуни в горы. Чтобы подняться по лестнице и пройти к озеру, надо было заплатить рэкету - иначе не пропустят. Стоят, такие сытые морды, с протянутой рукой – совести нет….. Ладно, Иваныч им простил. Бог тоже, может быть простит….

Домик, в лагере у реки, не стали брать, а заехали к берегу на машинах. Поставили палатки.
Отдохнули неплохо. Развлечений хватало. Гнуса никакого – прелесть! Вот только спиннинг Иваныч зря взял с собой – пробороздил блесной по левому берегу Катуни километров пять и ни одной поклёвки. Это тебе не Север, где в каждрм месте поклёвка! Молодёжь развлекалась в аттракционах допоздна. Ещё успевали сходить на дискотеку….Затем крепкий сон на свежем воздухе.

Дети спали утром долго, почти до обеда, а Иваныч с детства привык вставать  рано.Поэтому, проснувшись, он сделал зарядку, походил вдоль берега реки, а чуть позже, разжёг «Шмель» и поставил варить суп. Из палаток доносится храпоток.... Спят ребятишки крепким сном! Вот молодёжь! С вечера не уложишь, а с утра не поднимешь! Беззаботные!

Иваныч присел на валун и записывал пришедшие на ум строки стихотворения. От реки тянуло холодком….. По ней, вместе с быстрым течением, уходил, поднимаясь всё выше, туман. Метров пятьсот ниже по течению, быстрые, сильные воды Катуни врезались в приверх живописного острова, и русло делилось на два рукава, образовав мощные перекаты.

А на острове, полным ходом, шло строительство настоящего замка. Залюбуешься! До того красиво было это инженерное сооружение! Моста на остров ещё не было, и весь строительный груз доставляли туда на вертолётах. Чуть выше, где сидел Иваныч, над рекой, по подвесному мосту ,уже двигались машины и люди. Какой – то чудаковатый экстремал плюхнулся с моста в ледяные воды Катуни. Бр – р – р! Его несло в кипящих водах очень быстро, но он успел до перекатов выбраться на правый берег реки. Умных много – смелых мало! У каждого свой психотерапевт….

Суп сварился. Иваныч поставил на «Шмель» чайник и, пока тот закипал, отнёс кастрюлю с супом на стол, расположенный под открытым небом, в обеденной зоне.
Вернулся на берег к чайнику.

- Молодой человек! Это не ваш крестик? – Раздался женский голос.
Иваныч повернул голову к говорящим, и увидел двух женщин, которые подметали территорию около стола. В руке они держали крестик с цепочкой.
- Нет! Я крестиков не ношу. – Ответил Иваныч.
- Тогда мы повесим его на гвоздик, вбитый в столб навеса. Может, найдётся хозяин!

Подмели всё и ушли. Иваныч снял закипевший чайник и понёс к столу. Заварил покрепче, чтобы молодёжь проснулась окончательно, выпив этого бодрящего напитка. Затем взглянул на висевший крестик и опешил от неожиданности....  Он взял его в руки, разглядывая, и его словно пронзило ударом молнии. Он ничего не мог соображать….. В ногах появилась неожиданная слабость. Это был его крестик, исчезнувший мистическим образом в зимовье. Перепутать его он не мог ни с каким другим, потому – что он с одной стороны был подпилен напильником. Та же самая цепочка из бижутерии…. Он поцеловал его и положил в карман. Мистика!!!

Разбудил детей. Вылезли из палаток полусонные как мухи. Освежились холодной водичкой из Катуни и стали нормальными, дееспособными людьми. Покушали, поблагодарив папу за вкусный суп и снова на аттракционы. Через несколько дней вернулись домой.

На следующий год Иваныч полетел на Север…
Там сходил к батюшке в церковь и рассказал ему про эту удивительную историю. Тот сказал, что это испытание ему послал Бог, а дьявол хотел занять освободившуюся нишу.

- Помоги мне, пожалуйста, Святой отец! Я здесь потерял Бога и здесь хочу его приобрести вновь.
Святой отец перекрестил троекратно Иваныча, освятил крестик и одел ему на шею со словами:
- Благословляю тебя сын мой!
И добавил:
- Надеюсь, сейчас всё будет хорошо!

Вернулся Иваныч домой через несколько дней из гостей, с Севера. И вот уже как два года к нему перестал приходить во снах тот «черномазый дьявол».
Вот такая странная, в жизни Иваныча, случилась история….


Рецензии