Напряжённая Россия. Цикличность состояний

Напряжённая Россия. Цикличность состояний.
В каком состоянии сегодня находимся мы?



Обойдёмся без вступлений. Сразу к основным тезисам.

Россия успешна только в периоды и в результате своего напряжения. Расслабленность всегда и довольно быстро приводила Россию к деградации. Так она устроена. Таково свойство культурного и геополитического образования, именуемого Россией.

Главная военная тайна заключается в том, что Россию нельзя победить через агрессию в открытой, явно выраженной форме. Угроза открытой агрессии мобилизует общество, сплачивает власти и население, народ и элиты, этносы, населяющие Россию. В состоянии мобилизационного напряжения Россия усиливается для обороны и приобретает потенции для развития. Это исторически естественное состояние для страны, обусловленное особенностями её географического и политического положения. Таков изначальный её и наш смысл.

 
И в этом главный вызов сегодня. В обстоятельствах "свободной экономики" и "обеспеченной безопасности" от внешней открытой агрессии, как это сейчас поверхностно понимается многими, без переформатирования такого смысла трудно удержать страну от центробежных процессов. Россия не сохранится в имеющемся составе, если не придет к новым/старым смыслам своего будущего, которые будут значительно по глубине (или высоте) отличаться от задач "удвоения, утроения или удесятирения ВВП". В советском обществе такая работа по формированию новых смыслов велась и довольно успешно, но оказалась всё же недостаточной.

Понятие мобилизационного напряжения здесь не сведено к крайним формам в виде только военной мобилизации или тотальных репрессий. Искреннее служение царю - то есть государству, либо народу - то есть народному государству, идее, в том числе и идее Бога, или коммунистической идее, тоже виды мобилизационного напряжения, поскольку связаны со способностью к существенным самоограничениям ради высокой цели, ради общего блага. Суть едина.



Все более или менее значительные успехи врагов (оппонентов, конкурентов) России достигались тайным воздействием, через умелое манипулирование нашими внутренними энергиями, направленными на саморазрушение, игрой на внутренних противоречиях. Такая тактика единственно успешна, поскольку не вызывает мобилизационного реагирования на внешнюю угрозу, и возможна лишь в состоянии относительной расслабленности объекта воздействия. Расслабленность - это всегда усиление эгоистического индивидуализма, что приводит к  атомизации общества, снижению  потенциала совместного действия, утратам социальных иммунитетов.

Общественный организм, как и любой другой, не может длительно поддерживать состояние высокой степени внутреннего напряжения. Обязательно необходимы "передышки", периоды относительной расслабленности. К таким периодам из последнего можно отнести НЭП 20-х, оттепель 60-х, с плавным переходом в 80-е, потом крах и вакханалия расслабленности вплоть до середины нулевых, колебания от крайних форм расслабленности до стабильной невнятности. Мощный импульс, заданный во второй четверти прошлого века, к концу века сошёл на нет.

Анализируя историю и проектируя будущее крайне важно понимать временный характер таких "передышек" для нашей страны, не принимать ошибочно это состояние за норму. Подобная иллюзия для России чревата системными деформациями, до полного самоуничтожения.

Необходимость экономического и научно-технического развития для России давно не вопрос выбора между хорошим и лучшим. Это, в первую очередь, вопрос выживания, способ сохранения суверенитета и обеспечения обороноспособности.

Отечественная история XX-го века отчетливо доказывает тезис об объективной необходимости мобилизационного напряжения всего общества для решения сложнейших задач, обусловленных вызовами эпохи.

Ускоряясь новейшая история демонстрирует лишь усугубление вызовов, радикализацию в постановке вопросов и возрастающий дефицит времени, отведённого на их решение.


Вне зависимости от того, какое название получит грядущий экономический, общественно-политический уклад,, он будет жизнеспособен в России и сохранит её  лишь при условии, если сможет обеспечить гармоничное, осознанное принятие обществом режима собственного мобилизационного напряжения на достаточно длительный период.   

Государственные деятели, недооценивающие или вовсе игнорирующие данную закономерность в развитии России, проводящие политику, избыточно ориентированную на индивидуальный успех, свободу рынка и приоритет прав индивида относительно общественного интереса, подобно гребцам, пытающимся выгрести против мощного течения, неэффективно растрачивают отнюдь не безграничные энергию, ресурсы и время. Чем быстрее это будет осознанно Российским обществом, тем лучше.


03.10.2013


Рецензии