Роль и место экономической мотивации

Роль и место экономической мотивации.

Понятия "эффективная экономика" и "прибыль" не тождественны. Рентабельность экономических операций или инвестиционных проектов далеко не всегда должна быть единственным или приоритетным критерием их оценки в практике государственного управления. Ожидаемые эффекты могут располагаться в иных плоскостях и горизонтах, чем создание добавленной стоимости.

Мне кажется, что в этом непонимании кроются основные диспропорции и дисбалансы большинства господствующих современных теоретических школ в плену которых длительно находится отечественная экономическая наука и, следовательно, государственная политика и хозяйственная практика.

" Обожествление " экономического подхода, как способа жить имея целью обогащение, как науки преобладающей среди иных общественных наук, как одного из элементов системы активной  жизнедеятельности человека и общества, а также попытки анализа якобы самостоятельного объективного характера чистой экономической мотивации, в отрыве от иных мотиваций и целеполаганий искажают простые истины о том, что хозяйственная деятельность людей лишь часть их жизни, значимая, но не единственная, и не всегда приоритетная.

Да, в современном мире только экономически развитое общество может сохранить свой суверенитет, и следовательно жизнеспособность. Однако, в погоне за экономическим ростом общество рискует изменить ( утратить) свою матрицу - систему приоритетов, систему базовых ценностей, обеспечивающих самосохранение и устойчивость общественного развития. Это изменение связанно с опасным повышением роли и места в системе ценностей ценности материального благополучия в виде высоких объёмов потребления, рентабельности, прибыльности любого действия. Кстати, именно в этом действительный источник коррупции, а не в несовершенстве законов.

Гармоничным и сбалансированным может быть развитие общества, где сугубо экономические мотивации уравновешены высоким уровнем содержания в общественном и индивидуальном сознании не экономических мотиваций, где высока сила моральных, этических, нравственных компенсаторных механизмов.
Где общественный интерес и благо оценивается, как минимум, не ниже личного, и будущее не умалено по отношению к настоящему.

Ведь удовлетворение общественных потребностей в обеспечении обороноспособности, в необходимом уровне стабильности и безопасности, потребностей в медицине, образовании и воспитании - это, в первую очередь, функции обеспечивающие выживаемость, сохранение общества и лишь потом это отрасли экономики.

Иное понимание этих соотношений с неизбежностью влечёт искажение управленческой практики, наращивание дисбалансов и, в конечном счёте, деградацию общества.

Если личность сформировалась в среде где понятие личной выгоды преобладает над остальным, трудно ожидать солидарного действия, без которого выполнение действительно высоких, масштабных задач и реализация проектов развития невозможны. По достижению критического числа личностей с такими характеристиками, общество атомизируется и стремительно деградирует.


05.2013


Рецензии