Вопросы к обществу и власти

Вопросы к власти. Тоже протест, но с иным знаком.

Этот текст возник в обстоятельствах буйных московских протестов после думских выборов декабря 2011 года. Курс верховной власти в России претерпел  с тех пор значительные изменения в желаемом направлении. Вместе с тем, полагаю уместным сохранить к публикации этот лёгкий для восприятия, эмоциональный материал, как иллюстрацию пути, пройденного властью, глубины изменений, в первую очередь в сознании, и одновременно их значительную ещё незавершённость.


 Я простой русский человек, мужчина. Не селянин - городской. Не богатый, не бедный. Женат, двое детей. Ни в каких партиях и на госслужбе не состою. На жизнь не жалуюсь. Себя в меру уважаю, в основном честен. Думаю, не совсем уж дурак.

Страну свою люблю и ценю, переживаю крепко за её настоящее и будущее.

Считаю необходимым беречь и поддерживать своё государство, но чиновников, при этом, не люблю.

Хочу считать государственную власть частью народа,  а  правителей, по сути, заботливыми отцами его. Так должно быть.

Поэтому хочу задать вопросы,  которые считаю главными, своему народу и своей власти.

Неужели собственного жизненного  и исторического опыта нам недостаточно, чтобы самим, без подсказок и науськивания из заграницы, не устроить свою жизнь так, как нам удобно. Так, как нам подсказывает собственная совесть и здравый смысл, как именно мы в соответствии с нашей культурной традицией, с нашим нутром, чувствуем и понимаем правду, гармонию жизни.

У каждого народа, у каждой цивилизации она своя. Я точно знаю, что я не европеец западный, не американец и не восточный человек, не азиат.
Почему правила  по которым сегодня устроена наша общественная жизнь, построено моё государство - это полная копирка с  чужого плеча, с запада. У них свой уклад,  свои ценности, которые они назвали "общечеловеческими", хотя это не так, у меня и у других не западных народов - свои ценности. Они присвоили себе право, будучи меньшинством, называть себя "мировым сообществом". Я не против, хоть марсианским, только не лезте в моём собственном доме в каждую щель.

Я искренне не понимаю, хотя даже имею соответствующее образование, почему при избрании своей власти у нас имеют одинаковые права, как граждане ответственные, разумные, взрослые, служившие в армии или иначе отдавшие долг стране, имеющие семью, детей, дело, имущество и образование коренные жители,  так и граждане, по сути подростки, не имеющие собственного жизненного опыта, какого либо образования, или не желающие трудиться, служить , воспитывать детей, не уважающие свою страну, свой народ - пустышки. Почему право участвовать в управлении общественной жизнью не заслуженно, а просто бесценно роздано, а иногда даже навязано тем, кому это право и не нужно вовсе,  кто не понимает и не хочет понимать и использовать право по назначению, т. е. осознанно. Кроме, как желанием манипулировать этой частью народа ( голосов ) , другого объяснения такой  подаренной нам "демократической" системе я лично не нахожу.

В моей стране ошибочно принята модель устройства жизни, которая не соответствует моему ощущению правды. Западный человек живёт рационально, расчётом, прибылью, умом, писанным законом, а русский ( бывший советский)  справедливостью, чувством Бога, Истины, организмом ощущая ложь. Поэтому система , где власть живёт временно от выборов до выборов,, так как обязана смениться вне зависимости от результатов своего правления, где огромные ресурсы отвлечены на манипулирование общественным мнением,  где лукавство и враньё ( политтехнологии) есть необходимое состояние системы, и поэтому цинизм , низменность и аморальность востребованы, а напротив честь и достоинство не в почёте ( потому, что не разумно ), эта система для меня не естественна , её фальшь очевидна. Деление на правых, левых, красных, желтых примитивно и искусственно,  когда есть умный или  глупый, честный или вор, смелый или тварь дрожащая, ищущий личного богатства или нет, действующий во благо страны, в соответствии с национальными интересами или нет.


Почему успешный торговец, предприимчивый человек , а зачастую откровенный вор, ничем  себя в общественной жизни не проявивший, кроме количества денег, имеет реальную возможность, открыто, а чаще нет, влиять на управление обществом, на политику. Это не по Правде, не полезно для народа, для страны. Государственная власть должна быть независима и защищена от своекорыстного влияния  деловых людей. Сейчас это явно не так , и это плоть от плоти свойство западной демократии, прописавшейся у нас.

Самый страшный кошмар крючконосого  западного банкира, любителя поинтриговать под столом - это честный, аскетичный государственный деятель, аристократ духа, искренне и достойно отстаивающий интересы своего народа, цивилизации которой он служит, открыто и не боясь ответственности.

Сегодня государственная власть и соответственно мы сами пожинаем плоды навязанной нам системы. Власть не способна противостоять  давлению денег ( в том числе внешних) во внутренней политике, у себя в доме.

Почему мы устроили свою жизнь так, что иностранные спекулянты могут спровоцировать у нас кризис, иностранные производители полностью захватили наши рынки, уничтожив нашу промышленность. Почему умирает наша деревня, пустеют города и деградируют целые регионы, в экономике нет регулирования, нет планового развития,  люди не видят будущего, а общество, в лице власти, не достаточно реагирует, не потому ли , что модель " демократии и рынка "по которой мы бездумно живём, сами основы этой системы, не допускают такую компетенцию власти, такой уровень её эффективности и дееспособности, который бы позволял  решать жизненно необходимые для сохранения и развития страны задачи.

Я не понимаю почему наши рынки открыты настолько, что  основная масса товаров- импортные и  созданы не нашими рабочими (местами), и капиталы, возникшие в стране, вагонами утекают за рубеж, уровень производственной культуры неуклонно снижается, потуги государства поднять науку недостаточны. Не потому ли , что наша власть в пределах этой системы не в состоянии кардинально изменить экономический курс.  Не верю тем, кто продолжает твердить, что открытая конкурентная среда единственно способствует возрождению нашей экономики. По моему 20 лет экспериментов достаточны, результат налицо. Система, которая имеет в основе главный принцип, цель экономической деятельности - скорейшее, максимальное извлечение прибыли, а не улучшение жизни людей, гармоничное развитие территорий, отраслей и  страны в целом - не соответствует моим интересам, интересам моих детей. Перекос частного индивидуального начала, в ущерб интересам общества не может исправить слабая власть, даже если захочет, слишком велико сопротивление денег внутренних и внешних. Формирование сильной власти в рамках имеющейся системы невозможно. А сильная по настоящему авторитетная власть моей стране крайне необходима, особенно сейчас.

Кто будет завтра здесь жить? Как воспитываются наши дети?  Только  в семье сегодня  душа ребёнка может защититься от потока скверной, разрушительной дезориентирующей информации. Если семья не справляется, то пиши пропало, общество сегодня не имеет системы воспитания своих детей. Традиция, своя народная культура растоптана в угоду подмене, в угоду западным ценностям либерального рыночного  индивидуализма, которые никак не могут прижиться. Они у нас могут только разрушать.  Глупцы или негодяи  спокойно позволяют  всей мощью телевидения и рекламной индустрии растлевать маленькие не сформировавшиеся личности. Кто докажет мне , что воспитание это не задача общества, не задача  власти?  Неужели не больна система, народ, государство, которое видит в СМИ только бизнес, только деньги, только рейтинги? Или опять лукавство? Вновь умысел и пляски сатаны. Меня лично  крайне волнует агрессивное неограниченное распространение убогой информации по общедоступным каналам. В современном обществе ребёнок не может спрятаться, защитить себя от  информационного фона, от информации, адресованной исключительно взрослым, но естественно неправильно воспринимаемой детьми.

Мы уже получили поколение компьютерных "бэтмэнов", "скруджей макдаков" и "шварцрэмбов" (в нижнем белье с шоколадным батончиком и газированной отравой вместо здоровой еды).

Извините. Меня занесло. Натерпелся.

Боль в том, что этим ребятам неведомы совсем понятия долга, чести, самоотверженности,  и ответственности перед  коллективом, перед своим народом.

Как власть может справиться с коррупцией, если коррупция это и  есть образ мысли и способ жизни самой системы, самого строя, модели общественного устройства , основанного на  меркантильном индивидуальном интересе, на единственной пропагандируемой с утра до вечера и не первый десяток лет ценности неограниченного материального накопления и потребления. Там,  где нет идеи, нет смысла,  человеком и народом овладевает дух наживы, культ  золотого тельца, и плотских  удовольствий. А другие ценности- христианские, да просто Человеческие ( традиционные ), естественные для нас, как воздух и вода, народ пытается сохранить сам , при полном безразличии и безучастности государства, борясь ежедневно с превосходящими силами противника. Ну и как же, спрошу я вас, будет ограничивать себя оказавшийся над людьми чиновник, если  в  обществе нет такой моральной ценности, как самоограничение, честность, честь , гражданское достоинство, совесть в конце концов.

Пишу , работает телевизор, домочадцы включили, государственный канал РТР показывает юбилейный фильм о распаде СССР- тоталитарной империи. Контекст - вырвались на свободу народы, пал ужасный режим.  Вспомните, кому возраст позволяет, какие тогда были ценности  у страны, какие были заявлены цели. А сейчас?

Я наверняка чего то не понимаю, но чувствую когда лгут и интригуют.

Ответьте пожалуйста, в чём я не прав, что мне неведомо?

12.2011


Рецензии