Ян Колтунов. Письмо Министру обороны РФ С. К. Шойг

Уважаемый Сергей Кужугетович!
Подготовка человека важна для мощных политики, обороны, науки, культуры, народного хозяйства, системы образования РФ.
Я разрабатывал, участвовал в создании ракетно-космического щита (РКЩ) СССР, освоении космоса, подготовке человека будущего.
Я обращался к Вам в МЧС (книги, материалы), по поводу новой государственной подготовки населения к многим ситуациям жизни. Вы поддержали её необходимость в системе самовоспитания, обучения и образования.
Материалы комплексного самопрограммирования и саморазвития (КСП) частично использованы МЧС в Новогорске (см. koltunov.ru). Материалы: новое духовно-нравственное мировоззрение, как науку, программы, методы, опыт КСП в Народных университетах КСП при Комитете космонавтики, Творческом Союзе Учителей, Домах ДОСААФ СССР. В 54 областях подготовлены более 5500 инструкторов-методистов (с резко увеличенными уровнями саморегуляции, самовоспитания, здоровья, физических, интеллектуальных и психологических возможностей и способностей, безусловной культуры, дружбой народов, социальной активностью, новыми мировоззрением, обязанностями перед обществом, МО и СССР). Распад страны, провальные формы развития, мировоззрение - человек человеку волк, раб тельца, - преступно остановили эту подготовку. Задачи МО, РФ и Мира ныне неизмеримо сложнее и важнее, требуют государственных и МО решений на основе Системы КСП.
Предлагаю создать при МО (далее - для РФ, СНГ и др.):
- бесплатные для занимающихся Дворцы Человека Нового Настоящего и Будущего (с залами: лекционными, спортивными, КСП, РКЩ, мировоззрения и культуры, космоса, развития возможностей и способностей, комплексного оздоровления, компьютерного и медицинского обеспечения, информации, учета);
- Управление Нового Человека при МО;
- Институт мастеров КСП подготовки Нового Человека (ПНЧ);
- канал ТВ и СМИ ПНЧ.
Прошу принять!
Академик Российской Академии космонавтики
им. К.Э. Циолковского и 5 других Академий Колтунов Я.И.



Я.И. Колтунов. Приложение к письму к Министру обороны  РФ С.К. Шойгу о работах автора

МАТЕРИАЛЫ ПО  РАКЕТНО-КОСМИЧЕСКОЙ НАУКЕ, ТЕХНИКЕ И КОСМОНАВТИКЕ (РКНТК)

В Президиум Академии космонавтики имени К.Э. Циолковского
Рекомендация
Рекомендую в действительные члены Академии космонавтики им. К.Э. Циолковского Яна Ивановича Колтунова, внесшего своими научными трудами и изобретениями важный вклад в развитие теории и практики отечественной и мировой ракетно-космической науки и техники и космонавтики. Он является участником комплексных исследований первого состава легендарной группы М.К.Тихонравова по обоснованию ракет-носителей, стартовых комплексов, искусственных спутников Земли. Является одним из первооткрывателей и основоположников ряда новых направлений создания ракетных и стартовых комплексов, ракетных испытательных полигонов и космических аппаратов, отраслей ракетно-космической науки и техники и космонавтики. Им выполнено в этой области несколько сотен важных научно-исследовательских теоретических, методических и экспериментальных работ, разработаны и опубликованы около 500 научных статей, монографий, научно-технических отчетов, комплексных Предложений, изобретений, справочники, программы, научные заключения и др.), созданы и применены десятки экспериментальных установок, впервые проведен ряд комплексных натурных и модельных испытаний. Является инициатором, разработчиком, научным и техническим руководителем ряда работ, непосредственным участником реализации комплексных программ изучения и освоения космоса, создания и лётных испытаний ряда первых и многих последующих образцов ракетно-космических средств, создания научно-исследовательских организаций по ракетной технике и космонавтике.
Являлся руководителем и разработчиком системы комплексных наземных стартовых измерений, анализа их результатов, участником боевых расчетов при 150 пусках ракет-носителей 17 различных типов с десятков стартовых площадок трёх полигонов, разработки рекомендаций по совершенствованию конструкций ракет, наземного оборудования и стартовых сооружений, технологии и методик пуска и испытаний.
В течение ряда лет является заместителем председателя Группы ветеранов ракетной науки и техники и космонавтики (ГВРТК) при Национальном Комитете по истории и философии науки и техники Российской Академии наук, является руководителем двух секторов Бюро ГВРТК.
Является автором Системы, мировоззрения, принципов, методик комплексного космического самопрограммирования Высокой культуры и цивилизованности, основоположником и председателем Объединения, ректором Народного университета и Президентом Движения космического Высокого самопрограммирования (КСП), основал 54 их Филиала, подготовил с коллегами более 5500 инструкторов КСП бесплатно для обучающихся и проводит большую работу по космическому образованию, воспитанию и оздоровлению, его исследования и разработки в этой области нашли поддержку международных форумов, научных Советов, Творческого союза учителей, поддержку и участие изобретателей и рационализаторов ТРИЗ, АРИЗ, педагогов - музыкантов, общественных духовных, оздоровительных, спортивных организаций, сотен специалистов различных профилей деятельности.
Более полное обоснование данной рекомендации приведено в Приложении.

Приложение: Обоснование к рекомендации Яна Ивановича Колтунова в действительные члены Академии космонавтики им. К.Э. Циолковского на ___ листах.

Действительный член Академии
космонавтики им. К.Э.Циолковского Б.И.Романенко

В Президиум Академии космонавтики имени К.Э. Циолковского. Обоснование к рекомендации Яна Ивановича Колтунова в действительные члены Академии космонавтики им. К.Э. Циолковского

КОЛТУНОВ Ян Иванович - ветеран и пионер ряда комплексных направлений ракетной, ракетно-космической науки и техники и космонавтики.
 Окончил реактивное отделение моторостроительного факультета Московского Авиационного Института (МАИ) в 1948 г., ракетное отделение заочной адъюнктуры Академии Артиллерийских наук - в 1953 г. Окончил также без отрыва от работы по ракетно-космической науке и технике факультеты Вечерних Университетов: философский (1950 г.), философских проблем естествознания при ЦДСА (1962 г.), общей и педагогической психологии при аналогичном НИИ Академии Педагогических наук (1985 г.), 4 курса механико-математического факультета МГУ (1954 г.). Подготовил, организовал, читал лекции, проводил практические занятия, принял зачёты у 5500 чел. с 1987 г. по трём курсам Университета Космического Самопрограммирования (КСП) при Комитете (Ассоциация) космонавтики СССР, России, СНГ. Окончил парашютную, планерную, снайперскую школы, тренерские школы У-шу, Тайцзы Цюань и Йоги, аутотренинга, прошел тренировку к высотным полетам, летал на аэростатах, член Всесоюзного Астрономо-Геодезического общества, действительный член Философского общества СССР, Движения “Экополис Мира”.
С 1944 по 1950 гг. - организатор, председатель и научно-технический руководитель Координационного Совета (Объединенных коллективов) Московского студенческого движения, межфакультетских Секции и Отделения подготовки технического осуществления ракетных и космических полётов (кратко - Стратосферное), Летно-исследовательской Группы (ЛИГ) и Специальной конструкторской бригады (СКБ) Стратосферного Отделения ПТОРКП Авиационного научно-технического общества (АНТОС) МАИ, лектор факультативных практических курсов по инженерному расчету высотных ракет. Своей деятельностью способствовал формированию и подготовке нескольких сотен энтузиастов ракетной техники и космонавтики из числа студентов МАИ - участников последующих разработок, испытаний, применения ракетных, ракетно - космических комплексов и практического освоения космоса. Прочитал в 1942-1948 гг. в МАИ, в МГУ, в Московском Планетарии, во Всесоюзном Астрономо-Геодезическом обществе и других организациях более 50-ти лекций, сообщений и докладов по ракетной технике и освоению космоса, в том числе лекцию: “К.Э. Циолковский и будущее” на торжественном собрании памяти К.Э.Циолковского энтузиастов из числа студентов и специалистов ВУЗов, инженеров авиационных заводов и др. 22.9.1945г. в Московском Планетарии, где изложил программу изучения и освоения космоса, разработанную им в 1943-1944 гг. и принятую Стратосферным Отделением АНТОС МАИ Отделением, а позже СКБ, ЛИГ Стратосферного Отделения и Объединённых коллективов.
В период учебы в МАИ в 1945-48 гг. был организатором и руководителем семинаров и конференций по развитию ракетной техники, по развитию радиолокации и систем управления ракетами в Германии, Англии и США, соруководителем первых в стране радиолокационных наблюдений метеорных потоков, участником экспедиции в район полного солнечного затмения, организатором и руководителем специальной практики по ракетной технике и реактивным самолетам для Совета и участников ЛИГ и СКБ Стратосферного отделения АНТОС МАИ, одним из организаторов и первых выпускников ракетной специальности в МАИ. Разработчик комплексных Предложений по развитию ракетной техники и космонавтики и инициативных писем по исследованию стратосферы и космоса в Президиум Академии наук (1945 г.), в ЦК ВКП(б), ЦК ВЛКСМ, в Президиум ЦС Осоавиахима (1946-1947 гг.), восьми статей в многотиражной газете “Пропеллер” МАИ (1945-1948гг.), десятков статей в сборниках “Путь в космос”, и научно-технических бюллетенях “Освоить стратосферу” и “Путь в космос” АНТОС МАИ (1944-1948гг.) и др. Автор программ и предложений по изучению и освоению стратосферы и космоса 1943, 1945, 1947, 1948гг. - в АНТОС МАИ и объединенных коллективов по подготовке технического осуществления ракетных и космических полетов.
После окончания МАИ - младший научный сотрудник, старший инженер - исследователь - конструктор - разработчик - испытатель, старший научный сотрудник, разработчик ряда пионерских комплексных программ и предложений по ракетной и ракетно-космической науке и технике, по изучению и освоению космоса (1948-1982гг.), инициатор, научный и технический руководитель и ответственный исполнитель ряда комплексных научно-исследовательских теоретических и экспериментальных работ по направлениям обоснования ракет-носителей, стартовых и ракетных комплексов, тактико-технических требований к ним, по выбору трасс и оборудования ракетных испытательных полигонов, обоснованию методик и программ лётных испытаний ракетных и стартовых комплексов и по отработке ракетной техники.
Ученик М.К. Тихонравова и академика Б.С. Стечкина, участник первого состава легендарной Группы М.К. Тихонравова и последующих разработок по исследованию возможностей и целесообразности создания составных ракет дальнего действия типа “пакет” и ракет других типов, по обоснованию ракетных и стартовых комплексов для них, предложений и программ создания первых ракет-носителей и искусственных спутников Земли (1948-1956 гг.).
Инициатор, разработчик программ, методик, оборудования, руководитель и ответственный исполнитель комплексных наземных стартовых измерений, анализа их результатов, разработки рекомендаций по совершенствованию ракет, наземного оборудования и стартовых сооружений, а также участник боевых расчетов при 150 пусках ракет-носителей 17 типов с десятков стартовых площадок трех научно-исследовательских-испытательных полигонов.
Им написаны основополагающие Предложения: “О возможности и необходимости создания искусственного спутника Земли” (1952-1953 гг.), в которых приведены основные этапы подготовки и создания ИСЗ, включающие полет по баллистической траектории, создание простейшего автоматизированного спутника, создание космического корабля для полета одного человека, корабля для полета 2-3-х человек и тяжелого спутника - орбитальной станции, “Предложения о создании научно-исследовательского института ракетного транспорта и освоения космоса” (1955-1956 гг.), “Предложения о мирном использовании ракетно-космической техники” (1955-1956 гг.) с детальной разработкой программы, предлагаемых сроков, структуры организации, необходимого инженерно-технического состава и кооперации предприятий - участников, перечня научно-исследовательской тематики, необходимых затрат и развития международных связей в период международного геофизического года и позже, “Предложения о возможности и необходимости сокращения размеров пусковых установок и стартовых сооружений для ракет”, (1955-1960 гг.). “Предложения о развитии и использовании систем наземных стартовых измерений”, как важнейшего аппарата заказчика для контроля разработок промышленности (1951-1956 гг.), “Предложения о создании и использовании автоматизированной системы контроля за комплексными разработками в области ракетной и ракетно-космической техники” (1967г.), “Предложения о создании информационно-проектного производственно-испытательного и спортивного-бытового и культурного комплекса для ведущих изобретателей страны”, в том числе по ракетно-космической отрасли (1968г.) и другие. Большинство этих Предложений получили одобрение и реализацию после рассмотрения в государственных и других заинтересованных организациях его Предложений и научных отчетов.
Автор более 500 научно-практических теоретических и экспериментальных трудов, монографий, статей, справочников, публикаций, автор или участник разработки ряда основных терминов в энциклопедиях по космонавтике, автор примененных им же десятков уникальных экспериментальных автоматизированных установок и систем. Имеет 46 авторских свидетельств на изобретения, в том числе пионерские, лауреат десятков конкурсов на лучшие изобретения головных организаций ракетно-космической отрасли и Мособлсовета ВОИР по ракетной технике и космонавтике. Имеет почётное звание и знак “Лучший изобретатель Московской области”. За научные разработки и изобретения награжден более ста почетными грамотами и премиями, орденом “Знак Почета”, медалями С.П. Королева и Ю.А. Гагарина, был представлен рядом головных организаций по ракетно-космической технике к Ленинской и Государственной премиям, к почетному званию “Заслуженный изобретатель РСФСР”, к присуждению авторства на научные открытия в области ракетно-космической науки и техники и др.
Автор представлений о перекатывающейся, вспухающей под действием солнечной радиации атмосферы Земли и расчетов на этой основе параметров дневной и ночной атмосферы до высот 3000 км. над уровнем моря. Эти данные использованы при расчете движения ракет и космических аппаратов и подтверждены при их лётных испытаниях. Автор разработок оптимальных баллистических характеристик для высотных ракет с высотой подъема 250, 500, 750 и 1000 км. Разработчик одних из первых методов выбора параметров ракет с различными способами подачи топлива по заданным исходным данным и задачам применения.
Теоретически и экспериментально на моделях показал возможность применения нетеплоизолированных баков с криогенными компонентами топлива для ракет - носителей при малом времени от заправки и подпитки до пуска, запасе холода - при переохлаждении компонента и нескольких минутах движения ракеты на активном участке траектории. И эта возможность используется для ряда осуществлённых и применяемых ракет-носителей.
Он впервые рассмотрел комплексно вопросы динамики старта и работы системы управления и возмущенного движения управляемых ракет пакетной схемы и др., как тел переменной массы и переменного момента инерции с большим числом степеней свободы, - с многосопловыми ракетными двигателями и подвижных элементов стартовой системы, - при пуске при выявленных им возможных на практике опасных сочетаниях возмущений, показал возможность и необходимые условия правильного и безопасного старта пакетов ракет, предложил осуществить ступенчатый выход ракетных двигателей на режим номинальной тяги для уменьшения возможного рассогласования тяг при старте и предупреждения опрокидывания и аварии пакетов ракет на пусковом устройстве в период старта. На основании его расчётов и рекомендаций были избраны важнейшие параметры стартовой системы для ракет Р-7 (веса противовесов опорных ферм) и допустимые приближения стартового оборудования к стартующей ракете. Эти исследования сняли одно из главных возражений против пакетов ракет (опасность опрокидывания и аварии уже на старте). Разработанные при этих исследованиях рекомендации в основном были реализованы при создании ракетных комплексов с ракетой Р-7 и её модификаций. На основании глубокой уверенности в правильности своих разработок и расчётов по динамике старта он дал в составе подкомиссии по динамике старта Госкомиссии по испытаниям очень ответственное заключение перед первым пуском ракеты Р-7 о том, что при выполнении требуемых условий и его рекомендаций стартующая ракета выйдет из сложной по конструкции стартовой системы без ударов об элементы последней. Это заключение позже в составе подкосмиссии подписали также представители ЦНИИМАШ, ГСКБ Спецмаш, ОКБ-1, проверявшие применяемую им методику и полученные результаты расчетов. Это заключение полностью подтвердилось при первом и последующих пусках ракет типа ракеты Р-7а - одной из основных отечественных ракет - носителей, - исходной для целого семейства ракет- носителей космических аппаратов, автоматических и пилотируемых искусственных спутников Земли, успешно стартующих уже более 40 лет со стартовых комплексов и из стартовых систем первоначальной конструкции. Многие его разработки связаны с выявлением критических путей (наиболее слабого звена) и изысканием новых рациональных путей, конструкций и технологий, позволяющих в максимальной степени упростить, удешевить и повысить надежность стартовых комплексов, наземного оборудования и испытательных полигонов без снижения характеристик ракетных комплексов в целом.
Так, на основе проведенных исследований по динамике старта, он обосновал и добился реализации исключения операции вращения ракеты на стартовой системе перед пуском при прицеливании, проведения, вместо этого, необходимых операций и уставок только с малогабаритными элементами автомата стабилизации системы управления. Реализация этого предложения, введение соответствующих разделов в тактико-технические требования и проекты позволили коренным образом упростить и удешевить, сократить размеры пусковых установок и стартовых сооружений для всех разрабатывавшихся позже ракетных комплексов с наземными, шахтными и мобильными стартовыми комплексами.
Его разработки показали необходимость использования пакетной схемы вместо моноблочной для первых ракет-носителей исходя из доступных возможностей доставки ракетных блоков на полигон имеющимися в тот период базовыми транспортными средствами, позволили оценить и избрать максимально допустимые диаметр и длину перевозимых по железной дороге центрального и боковых блоков пакета. Правильное решение о выборе способа транспортировки блоков ракет на полигон оказалось на критическом пути создания первых ракет-носителей для условий нашей страны и позволило съэкономить много лет при создании первых в мире ракет-носителей и искусственных спутников Земли, в течение почти 10 лет опережать зарубежную ракетную технику и космонавтику по всем основным направлениям изучения и освоения космоса, создания автоматических и пилотируемых искусственных спутников, космических аппаратов и кораблей.
Теоретически и экспериментально при специальных взрывах авиабомб и ракет, а также в районе падения при пуске ракеты на полигоне обосновал возможность применения звукометрической аппаратуры для засечки мест падения ракет и их частей. Эта рекомендация также реализована.
Автор и разработчик ряда новых направлений ракетно-космической науки и техники, в том числе исследований по динамике возмущенного движения ракет различных типов при старте, по газодинамике и физике старта и посадки ракет, новых способов выведения ракет на орбиты и управления движением космических аппаратов по центральным и нецентральным орбитам, по сокращению размеров и числа необходимых районов падения ступеней ракет, исследований и методов моделирования процессов истечения и волновой структуры одиночных и составных сверхзвуковых высоконагретых газовых струй, устройств и способов снижения воздействия струй на преграды, выбора параметров и газодинамических схем пусковых установок для ракет-носителей, по бесконтактному определению тяги ракетных двигателей, по развитию мирных направлений применения ракетно-космической техники, созданию научно-исследовательских организаций для изучения и освоения космоса и ракетной транспортной техники, программ и тематики их деятельности, предложений по структуре, оборудованию, составу, первоочередным задачам исследований и осуществлению организации, ло управлению и контролю за комплексными разработками.
Реализация предложенных им новых способов выведения ракет и космических аппаратов на требуемую орбиту с применением программ по рысканию (крену) и тангажу для вторых ступеней ракеты позволяет сократить размеры и число отчуждаемых (подлежащих эвакуации перед пуском) районов падения во много раз в сравнении с первоначально требуемыми площадями (десятки миллионов гектаров - при обычных способах выведения), а следовательно получить значительную экономию средств, улучшить условия жизни для населения этих районов, более рентабельно использовать территорию и ресурсы страны.
Принял участие в обосновании и создании ракетного щита нашей Родины, ракетно-космической системы вооружения, предотвращающей возможную агрессию.
Автор комплексных научно-технических предложений и разработок по дальнейшему развитию ракетно-космической техники и космонавтики (гипо- и гиперкосмическая ракетная техника, квазистационарные и смещенные орбиты, ракетно-транспортная техника с использованием газовой подушки для посадки и наземной транспортировки ракет, транспортные ракетные контейнеры для транспортировки грузов и пассажиров, система экологически и технически эффективных кислородно-водородных ракет-носителей пакетной схемы с базовой двух (трех) - ступенчатой ракетой, специальные космические исследовательские лаборатории, использование пондеромоторных сил, устройств, энергетических установок, электромагнитных движителей-преобразователей для искусственных спутников Земли, комплекс рекомендуемых патентов и авторских свидетельств и др.).
Многие полученные оригинальные результаты выявлены им на основании проведенных им инициативных сверхплановых исследований и разработок, дальнего прогнозирования перспектив развития ракетно-космической техники и человечества и защищались им заявками на изобретения и открытия и авторскими свидетельствами, что не только приносило научный приоритет организации, где он работал, но и позволяло ему продолжать исследования в предложенных им направлениях, далеко выходящих за рамки возможной тематики НИР, ОКР, ТТТ, ТТЗ в тех научных подразделениях, в которых он работал.
Эти разработки могут быть использованы при обосновании и дальнейшем развитии ракетной техники и космонавтики, как в настоящее время, так и в XXI-м веке.
Один из инициаторов создания и осуществления, участник обоснования и запусков первых в мире ракет межконтинентальной дальности полёта и космических ракет-носителей (1957-1968гг.). Участник подготовки, проведения, анализа результатов запуска первого пилотируемого искусственного спутника Земли (1961 г.).
Участник лётных испытаний первой отечественной трехступенчатой ракеты на твердом топливе запусков(1946г.), участник проведения первого полёта собак на ракете до высоты 100км. (1951г.). Участник пусков первых антиракет В-1000 (1960-1961гг.), многих первых лётных испытаний отечественных одиночных и составных ракет.
Провел анализ и сравнительную оценку в разработанных им безразмерных критериях подобия характеристик всех отечественных и зарубежных полигонов, существующих и разрабатываемых ракетных и стартовых комплексов с легкими, средними, тяжелыми и сверхтяжелыми ракетами-носителями. Является автором одобренных ведущими организациями ракетно-космической отрасли и Академии наук заявок на открытия многоинвариантной однопараметрической автомодельности нерасчетных сверхзвуковых холодных и высоконагретых газовых струй ракетных двигателей и способов преобразования сверхзвуковых струй в дозвуковые на малых расстояниях от среза сопла. На основе построенных им в критериях подобия безразмерных характеристик провел расчеты одиночных и составных газовых струй всех существующих и многих разрабатываемых ракетных двигателей и их воздействия на газоотводные устройства, пусковые установки и элементы конструкций стартовых сооружений при пусках ракет, разработал рекомендации по их выбору и совершенствованию, принял участие в разработке тактико-технических требований к ним и определении при анализе проектов и летных испытаниях соответствия созданных конструкций стартовых комплексов требованиям заказчика.
Провел исследования по выбору материала, конструкций и технологии применения неохлаждаемых и охлаждаемых отражательных экранов и других элементов пусковых устройств и стартовых сооружений, добился реализации сделанных рекомендаций.
По его инициативе, разработанным конструкциям и системы измерений подготовлены и проведены при его руководстве решающие уникальные испытания экспериментального, приближенного к срезу сопл в несколько раз отражательного экрана при семидесяти пусках ракет типа Р-7, проведены специальные испытания на стендах ракетных двигателей.
Эти и другие его разработки по газодинамике старта позволили получить при создании всех отечественных ракетных и стартовых комплексов для ракет-носителей различных типов и назначения огромную экономию средств, измеряемую многими миллиардами рублей (долларов).
На основании своих исследований и разработок, анализа имеющейся научной и патентной информации за много лет до первого пуска ракеты Р-7 предсказал ряд ожидаемых сроков реализации предложенных им пунктов программ изучения и освоения космоса, которые подтвердились в процессе разработки и создания ракетно-космической техники.
Многие ведущие научно-исследовательские, проектные и испытательные организации ракетно-космической отрасли рекомендовали даже за отдельные его научные разработки и отчеты по выполненным работам присудить ему без защиты ученую степень кандидата и доктора технических наук, указывали на их первостепенную научную, техническую и экономическую значимость, выдвигали его неоднократно на присуждение высших премий страны по науке и технике.
Большое значение имеют предложения и разработки Я.И. Колтунова по космически-земной ориентации, космической ответственности и дальнейшему развитию человека и общества, по созданию Единой Высокой космической цивилизации планеты Земля, по дальнейшему космическому развитию России, системы воспитания, образования, обучения, оздоровления, по формированию и дальнейшему развитию Системы и Движения космического самопрограммирования человека и общества.
Он являлся инициатором создания, председателем Объединения и ректором Центрального Народного университета комплексного космического самопрограммирования (КС, КСП) “Космос” при Дворцах культуры в г. Юбилейном (Болшево) и в г. Королев (Калининград, Подлипки) Московской области (1974-1986 гг.), при Комитете (Ассоциации) космонавтики СССР, России, СНГ (с 1987 г.), является Президентом Движения КС, КСП (с 1992 г.), был директором Объединения “ОКСАМ - Космос” Консорциума “Социнновация” (1988-1999 гг.). Им и вместе с коллегами организованы 54 областных, краевых, республиканских, городских Филиала Объединения, Движения, Народных университетов КСП “Космос”, подготовлены более 5500 инструкторов-методистов и пропагандистов комплексного космического самопрограммирования, проведены 21 союзный и международные слеты КСП “Космос”, десятки научно-практических семинаров и конференций для этих Филиалов, получивших сотни позитивных отзывов их участников.
За разработки в этой области в период 1982-1987гг. подвергался необъективным жестоким гонениям со стороны прежнего режима КПСС и администрации, увольнялся и исключался, лишался информации, доступа к своим работам и в другие организации, средств к существованию. В 1984 г. получил поддержку руководства Комитета (Ассоциация) космонавтики СССР, а позже - России, СНГ. Разработки его в области космического самопрограммирования вызывают все больший практический и теоретический интерес, одобрены десятками организаций, многими академиками, научными и межведомственными советами, совещаниями, конференциями, съездами, форумами, используются всеми Филиалами Объединений, Народных университетов, Движения КСП, элементы методики КСП используются тысячами клубов бега и духовно-оздоровительными клубами, миллионами людей в России, СНГ, в Прибалтике и др..
Он является автором нескольких сотен научных публикаций, методических и научно-практических разработок в этом направлении, руководителем десятков семинаров по методам КСП областных, краевых и республиканских Институтов усовершенствования учителей и профессионального развития кадров. Автор комплексных предложений, концепции по космическому самопрограммированию человека и общества. Автор мировоззрения, принципов, Системы, методик самоконтроля, саморазвития, самооценки, самоотдачи, по духовно-нравственному пробуждению и Высокому саморазвитию человека и общества. Этой же цели служит ряд книг его поэтических и других произведений: “В Духовный Космос”, “Я - русский из сердца России”, ”Дворец души”, “Невозможное - в Духе возможно”, “Духовный Космос и мы”, “Все воздастся, что свершим”, “Расти, Космический Цветок!”, “Хартия здоровья” и др., книга: “Хартия Пробуждения и Здоровья человека и общества. Космическое самопрограммирование и оздоровление (Кодекс Здоровья), возможности и способности человечества. Азы Йоги (Единения) Планеты III - го тысячелетия.
Ряд книг его по Системе Космического Самопрограммирования, Духовной поэзии приняты к печати и запланированы несколькими издательствами (в Новокузнецке, Калуге, Москве, Целинограде) и их издание нуждается в спонсорской помощи, некоторые издания уже профинансированы духовными спонсорами и вышли из печати, становятся бестселлерами и библиографической редкостью - раритетами.
Я.И.Колтунов является автором комплексных предложений по космическому воспитанию, образованию, обучению, оздоровлению, участником внедрения элементов аутотренинга КСП в космонавтике. Активно способствует космизации системы образования, делегат и активный участник съездов, конференций Творческого Союза Учителей СССР, России и встреч международной конфедерации Творческих Союзов Учителей, Союзов изобретателей и рационализаторов ТРИЗ, АРИЗ, ВОИР и др.

Система, мировоззрение, принципы, методы космического самопрограммирования КСП помогли реализации многих его технических идей, помогли ему и самой системе КСП выстоять в условиях интенсивного противостояния властных режимов стремлениям очеловечить человека и общество с использованием Системы КСП и уже имеющегося опыта Объединений, Народных университетов, клубов, групп Движения КСП. Они соответствуют, по глубокому убеждению Я.И. Колтунова, духовно-нравственным устремлениям большинства людей к гармоническому развитию каждого человека и общества, к созданию единой космической цивилизации планеты Земля с системой управления (самоуправления) КСП без политики и политиков, заботящейся о каждом человеке, территории, культуре, природе, творчестве, обеспечении всем необходимым для жизни и неограниченного Высокого саморазвития, духовно-нравственного, культурного, научно-технического, экономического, эстетического, интеллектуального, гармонического прогресса человечества.

Я.И. Колтунов - активный участник и один из инициаторов ряда новых направлений Всесоюзных Чтений К.Э. Циолковского, пионеров ракетно-космической техники и космонавтики, Чтений С.П. Королёва, Ф.А. Цандера, Н.Ф. Федорова, симпозиумов, других встреч и форумов, связанных с ракетной техникой и космонавтикой, дальнейшим развитием России и Мира, науки и техники, социума третьего тысячелетия.

Помощник депутатов 1-го и 2-го созывов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, где также способствует развитию и использованию идей и Системы космического самопрограммирования для человека и общества.

В течение ряда лет - первый заместитель председателя Бюро и руководитель 2 -х секторов Группы (Ассоциации) ветеранов ракетной и ракетно-космической науки и техники и космонавтики при Национальном Комитете по истории и философии науки и техники Российской Академии наук. Активный участник формирования Научного мемориального центра “Пионеры ракетостроения” и создания при нем мемориального музея. Активный инициатор идей создания Российских, союзных и международных сообществ изобретателей, создания Единой Высокой Космической Цивилизации Земли, совместной разработки проблем Макро- и Микрокосмоса.

Рекомендуется в действительные члены Академии космонавтики им. К.Э.Циолковского!!!
Адрес рекомендуемого: 141090, Московская область, Болшево-1 (г. Юбилейный), ул. Московская, д.4, кв. 33, тел. дом. (095) 575-88-66.

Действительный член Академии
космонавтики им. К.Э. Циолковского    Б.И. Романенко
30.12.1998 г.



Работы, выполненные я.и. Колтуновым по ракетно-космической науке, технике и космонавтике (по опубликованным материалам).

В головных организациях Министерства обороны (НИИ-4 Академии Артиллерийских наук, НИИ-4 Министерства Обороны, ЦНИКС-50 МО) Ян Иванович Колтунов плодотворно работал до 1983г. старшим инженером и старшим научным сотрудником, был членом и руководителем крупных разделов тематики легендарной Группы М.К. Тихонравова, проведшей первые исследования по обоснованию межконтинентальных ракет и искусственных спутников Земли, руководителем и ответственным исполнителем крупных основных разделов комплексной научно-исследовательской тематики, инициатором и автором ряда комплексных предложений по развитию, обоснованию и перспективам создания и отработки ракетных и стартовых комплексов, наземного оборудования, систем и программ комплексных наземных стартовых измерений, проведению специальных исследований на огневых испытательных стендах, в аэродинамических трубах с открытой рабочей частью и при пусках ракет-носителей и антиракет, по газодинамике и динамике старта ракет-носителей, анализу полученных результатов, разработке рекомендаций и использованию изобретений, по критериальной оценке и сравнению отечественных и зарубежных ракетных комплексов, по способам выведения и управления движением космических аппаратов, по конструкциям искусственных спутников Земли и орбитальных станций, ракетных двигателей и ракет, элементов наземного оборудования, прогнозированию перспектив развития ракетно-космической техники, лунных аппаратов, систем спасения личного состава с ферм и башен обслуживания, разработке тактико-технических требований и др.
К числу важнейших его разработок для ракетно-космической отрасли, ракетно-космической науки, техники и космонавтики относятся ниже перечисленные:
- Его впервые в Мире проведенные теоретические исследования, разработанная методология, проведенные им расчеты и разработанные рекомендации по динамике старта и управляемого (с переменными коэффициентами и характеристиками системы управления и автомата стабилизации) движения пакетов ракет и ракет-носителей других типов и их конструкций, как сложных систем переменной массы и момента инерции, переменных физических и механических связей с элементами пусковых установок, элементами наземного оборудования и стартовых сооружений на стартовом участке траектории полёта (1948-1967гг.). Они подтвердили возможность надёжного и безопасного старта принципиально нового типа ракет-носителей – ракет типа «пакет» и имели решающее значение для принятия и создания ракетных, стартовых комплексов и наземного стартового оборудования с пакетами ракет, позволившими опередить достижения ракетно-космической отрасли в других странах, положить основу создания ракетно-космического щита СССР, осуществить создание искусственных спутников Земли, космических аппаратов и кораблей, ракетно-космических оборонных средств, первый и последующие полёты человека на ракетах, создание, обслуживание и обеспечение до сих пор отечественных и международных орбитальных станций, создание многоразовых ракет-носителей, полёты к планетам и др. По пакетной схеме созданы ракеты-носители типа Р-7, Р-7а, «Протон», «Энергия», «Ангара», а вслед за отечественными также ряд зарубежных ракетных комплексов космического назначения.
- Разработанные Я.И. Колтуновым, одобренные и подписанные М.К. Тихонравовым, отправленные С.П. Королёву в 1953г. и реализованные в дальнейшем Предложения «О возможности и необходимости создания Искусственного Спутника Земли» (1952 – 1953гг.), основывались на использовании разработанных Я.И. Колтуновым в 1944 – 1948гг. Программы - минимум и Программы – максимум изучения и освоения космоса, доложенных им впервые в своём докладе «К.Э. Циолковский и будущее» в Московском Планетарии на торжественном заседании энтузиастов ракетных и космических полётов 22.09.1945г., посвящённом десятилетию после кончины К.Э. Циолковского, в Предложениях 1952-1953гг. по созданию: простейшего автоматического ИСЗ для изучения движения его в атмосфере Земли; создание автоматических более сложных и тяжёлых ИСЗ с аппаратурой для изучения верхних слоёв атмосферы и околоземной космической среды, выявления условий, необходимых режимов и обеспечения нормальной работы аппаратуры и конструкций, существования растительных и животных организмов и их жизни на ИСЗ в периоды старта, выведения ракеты-носителя на орбиту и посадки ИСЗ на Землю; создание пилотируемого человеком – космонавтом ИСЗ, рассчитанного на полёт и работу на орбите одного космонавта; затем – создание ИСЗ для полёта и работы 2-3-х космонавтов; затем – создание автоматических и обитаемых крупных орбитальных станций. В качестве начального подварианта им предлагалась в Программе также возможность создания автоматического и пилотируемого ракетного аппарата для кратковременного выхода в космическое пространство, баллистического полёта и посадки на Землю (этот путь был позже реализован в США в состоявшихся после полёта Ю.А. Гагарина кратковременных суборбитальных полётах Алана Шепарда и Вирджила Гриссома; прорабатывается также ныне для туристских вояжей в космос ).
- Разработаны программы - минимум и программы - максимум разработок ракетно-космической отрасли 1943-1945гг., программ создания ракетных и стартовых комплексов, создания искусственных спутников Земли, долговременных программ изучения и освоения космоса, использования достижений ракетно-космической техники оборонного назначения в мирных целях, при конверсии и доработках ракетных и стартовых комплексов, пусковых установок и других элементов наземного оборудования для обеспечения пусков в интересах Академии наук и народного хозяйства.
При этом в Предложениях Я.И. Колтунова предлагалась целесообразная и возможная необходимая кооперация организаций (НИИ, КБ, Академии наук СССР, полигонов и др.) для реализации предложенной Программы и этапности создания ИСЗ.
- Разработанные им и высланные в 1956-1957гг. командованием НИИ-4 МО в Центральные организации (ГУРВО, ВПК, ОКБ-1, НИИ-88 – ЦНИИМАШ комплексные Предложения Я.И. Колтунова «О создании, программе, составе, структуре, тематике, штатах, обеспечении, финансировании научно-исследовательского института ракетного транспорта и освоения космоса», содержали обоснованные расчёты, программу, последовательность формирования и реализацию Предложений с созданием как Специального НИИ, КБ и Экспериментального завода с учётом программ, задач и сроков Первого Геофизического Года, так и варианта кооперации для этой цели уже созданных организаций РКНТК и их укрепления и развития с обоснованным прогнозированием сроков осуществления первых ИСЗ, искусственных спутников Луны, первых пилотируемых полётов, первых посадок на Луну и другие планеты Солнечной Системы и др. (1953-1957гг.). Это прогнозирование в большой степени подтвердилось последующими работами в области РКНТК.
- Разработанные им комплексные Предложения «О развитии мирных направлений ракетной техники» (1954-1957гг.) содержащие программы и пути дальнейшего развития и мирного использования ракетной техники и космонавтики, были направлены в центральные органы (ГУРВО, ВПК, ЦК КПСС, ОКБ-1, ЦНИИМАШ и др.) и нашли реализацию при осуществлении величайших задач и мечты человечества по выходу в Большой космос и по созданию ракетно-космических средств СССР, России мирного назначения. Предложения включали также оценку и рекомендации о возможностях использования снимаемых с дежурства ракет-носителей и стартовых комплексов оборонного назначения, ракетного щита СССР, России, существующих организаций, НИИ и КБ промышленности в целях последующей конверсии в интересах запусков космических аппаратов, исследования космического пространства, создания и использования ракетных и космических средств различного военного назначения для их мирного применения, повышения экономической эффективности и научно-хозяйственной значимости всей ракетно-космической отрасли.
Эти Предложения инженера Я.И. Колтунова, как и его Предложения «О создании, программе, составе, структуре, тематике, штатах, обеспечении, финансировании научно-исследовательского института ракетного транспорта и освоения космоса», были доложены М.К. Тихонравовым и рассмотрены на специальном заседании Президиума Учёного Совета ЦНИИМАШ в феврале 1957 года и в основном одобрены Решением Президиума. В соответствии с Решением Президиума Учёного Совета ЦНИИМАШ по этим Предложениям в ОКБ-1 были созданы специальные отделы и подразделения по дальнейшему развёртыванию - работ в области мирных направлений ракетной техники с более широким осуществлением программ использования ракет в интересах Академии наук СССР, Главного Управления Гидрометеослужбы (ГУГМС), других Министерств и ведомств.
- Проведены (в 1948-1949гг.) специальные теоретические и экспериментальные на моделях исследования, измерения и испытания по определению тепловых потерь из не теплоизолированных баков различных конструкций (отношение длины бака к его диаметру, форма днищ, толщина стенки, используемый материал конструкции) из алюминиевых сплавов, заправленных жидким кислородом, в условиях естественного воздействия солнечного излучения и других физических факторов (ветер, дождь, снег и т.д.). Эти испытания показали возможность и условия применения не теплоизолированных баков вместо дорогостоящих и более сложных конструкций теплоизолированных баков, применявшихся ранее на немецких и некоторых отечественных ракетах, необходимость полномасштабных испытаний.
- Проведены специальные исследования работы системы управления ракетами в процессе старта и возмущённого движения пакетов ракет на начальном участке траектории с возможными в эксплуатации переменными внешними нагрузками, рассогласованиями тяг и циклограмм выхода ракетных двигателей пакета на режим номинальной тяги, изменяемыми параметрами регулирования при различных начальных возмущениях и показана возможность выбирания значительных начальных отклонений положения ракеты перед стартом от расчётного (1948-1960гг.). В результате этих работ была показана возможность и целесообразность обеспечения надёжного и безопасного старта со значительными начальными рассогласованиями, (по азимуту, тангажу и рысканию), выбирания предстартовых отклонений от расчётных в период полёта ракеты на стартовом - начальном участке траектории. Это требовало разработки специальных приборов системы управления и автомата стабилизации, но позволяло за счёт изменения способа прицеливания сухой и заправленной ракеты для выполнения поставленной задачи существеннейшим образом упростить и удешевить стартовую систему, устранить тяжёлый поворотный круг, защитный поворотный стакан с направляющими и поворотную систему заправочных коммуникаций и другие конструкции наземного оборудования для наземных и шахтных пусковых установок, существенно сократить продолжительность подготовки ракеты к пуску. В последующем эти его предложения были реализованы для всех разрабатываемых стратегических ракет и ракет-носителей космических аппаратов. Эти разработки предназначались также для случая пуска ракеты из контейнеров с запуском ракетных двигателей после выхода из контейнера со значительными начальными возмущениями.
- Проведен комплекс расчетов и построены оптимальные баллистические характеристики высотных ракет с постоянным расходом топлива до высот 250, 500, 750 и 1000км. над уровнем моря, определены необходимые относительные запасы топлива по отношению к стартовому весу при различных значениях баллистического коэффициента (1945-1947гг.).
- На основе методик этих расчётов им были рассчитаны и построены баллистические характеристики ракет на жидком, твёрдом и комбинированном топливе системы вооружения полевой реактивной артиллерии с дальностью стрельбы до 150км. с использованием для расчётов зависимостей Н(y) стандартной атмосферы и функции скорости F(v) по таблицам АНИИ. Проведены систематические расчёты и построены баллистические характеристики неуправляемых зенитных ракетных снарядов на жидком, твёрдом и комбинированном топливе (НЖРС, НТРС, НКРС) до высот 50км. (1948-1949гг.). Эта работа была необходима для обеспечения противостояния агрессивным планам США в период холодной войны, когда СССР был окружён системой авиационных баз и были составлены перечни основных городов СССР для атомных бомбардировок, когда в СССР отсутствовали средства зенитной артиллерии и истребители с достаточной досягаемостью по высоте. В этих работах рассматривались ракеты на жидком топливе, ракеты на твёрдом топливе и ракеты с использованием дополнительного порохового заряда, расположенного в камере сгорания, который при запуске позволял получить значительную по величине начальную скорость после схода ракеты с направляющих и получить за счет этого большую дальность или высоту полёта. Эти ракеты были рассчитаны на проведение залпового огня, что компенсировало отсутствие в тот период необходимых для одиночной стрельбы систем управления НЖРС, НТРС, НКРС (1948-1949гг.).
- Рассмотрены возможности использования инжекторов высокого давления (напора) для обеспечения подачи компонентов топлива в камеру сгорания, изучены с этой целью возможности проведения экспериментов с инжекторами паровозных котлов (обеспечение подачи с помощью мятого пара с давлением 2-3 ати в котёл с давлением 18-20 и более ати с использованием материалов, действующих конструкций и экспериментальных установок института железнодорожного транспорта; им изучались также возможности и опыт использования инжекторов мятого пара в технологиях химической промышленности с давлением подачи до 3000 ати. и др. Эта его разработка представляет интерес для создания перспективных ракетных двигателей с высоким до нескольких сот и тысяч ати давлением в камере сгорания, что позволило бы существенно уменьшить размеры и массу ракетного двигателя. В этой работе он неоднократно советовался с академиком Б.С. Стечкиным и профессором В.И. Белоконем. М.К. Тихонравов, Б.С. Стечкин и А.П. Ваничев также поддерживали идею использования инжекторов для подачи жидкого переохлаждённого кислорода и других компонентов топлива в камеру сгорания, однако проведение экспериментов в НИИ-4 в 1948-1949гг. оказалось невозможным из-за отсутствия средств и проблематики обеспечения смешения компонентов топлива в камере сгорания с помощью специальных форсуночных устройств.
- По инициативе и под руководством (руководитель и ответственный исполнитель) Я.И. Колтунова были проведены комплексные научно-исследовательские работы по динамике и газодинамике старта, обоснованию ракетных и стартовых комплексов, обоснованию тактико-технических требований к созданию ракетно-космической техники (с 1949г.). Он был участником боевых расчетов и руководителем ответственных разделов работ по лётным испытаниям и отработке ракет-носителей 17 типов и стартовых комплексов для них при 150 пусках ракет-носителей со многих стартовых площадок 3-х ракетно-испытательных полигонов. По этим работам, представленным в научно-технических отчетах, выполненным им самим, под его научно-техническим руководством и в качестве ответственного исполнителя с участием многих научно-исследовательских, проектно-конструкторских и испытательных организаций и полигонов промышленности и Министерства обороны были получены прекрасные отзывы руководителей головных организаций по ракетной технике и космонавтике и частным направлениям.
- Я.И. Колтунов был в 1957г. участником боевых расчётов и членом рабочих Комиссий по динамике и газодинамике старта, выполнял ответственные работы при комплексном обосновании, расчётах, выборе и отработке оборудования, первых запусках, анализе результатов лётных испытаниях и отработке первой в мире межконтинентальной ракеты пакетной схемы Р-7, первых в мире стартовых комплексов, элементов наземного оборудования и стартовых сооружений для этих ракет-носителей, участником боевого расчёта при подготовке и пуске 12.04.1961г. первой пилотируемой ракеты-носителя с первым космонавтом Мира - Юрием Алексеевичем Гагариным.
- Я.И. Колтунов впервые в Мире в 1948-1953гг. провёл теоретические исследования, разработал методологию и выполнил расчёты по определению возможного воздействия на космонавта космических лучей, всего спектра тяжёлых и лёгких ядер, электронов, фотонов и других элементов солнечной и другой космической радиации, определил получаемые космонавтом дозы и показал их непревышение в обычных условиях длительного орбитального и окололунного полёта над величиной допустимой для человека дозы, а также оценил опасность для здоровья космонавта, летящего в космическом корабле и в открытом космосе от воздействия возможных периодически крупных вспышек на Солнце и идущих из галактического пространства, показал необходимость при вспышках предусматривать специальные защитные средства или возможность экстренной посадки космонавта на Землю. Эти работы Я.И. Колтунова были важным обоснованием возможности и условий обеспечения безопасных полётов космонавтов в космических кораблях и орбитальных станциях, принятия ответственных решений по конструкциям, материалам, схемам и условиям пилотируемых полётов человека, проведению специальных исследований космической радиации на метеорологических и геофизических ракетах, космических аппаратах, космических кораблях и орбитальных станциях.
Я.И. Колтунов был участником проведения первого в Мире полёта на геофизической ракете на высоту около 100 км. и встречи после приземления первых собак (Цыган и Дэзик) в 1951 г. на Государственном Центральном полигоне (ГЦП).
Я.И. Колтунов впервые в 1953-1959гг. рассмотрел, в связи с разработками ракетной отрасли средств для обеспечения посадки на Луну и перемещения по поверхности Луны, теоретические обоснования толщины пылевого слоя на поверхности Луны для вариантов одновременного образования и формирования планеты Земля и её спутника – Луны (расчётная толщина пылевого слоя до сотен метров и более), так и в случае её захвата полем тяготения Земли после взрыва планеты Фаэтон (между Марсом и Юпитером) и образования пояса малых планет и астероидов; в этом случае ожидаемая толщина пылевого слоя составляет до нескольких сантиметров. Им разработаны предложения и проведены расчеты аппаратов для посадки на толстый пылевой слой и посадки на твёрдую поверхность Луны с пылевым слоем малой толщины, а также предложены конструкции аппаратов для перемещения по поверхности Луны в обоих вариантах. Им обоснована целесообразность принятия для разработок лунных аппаратов расчётных схем для условий посадки на твёрдую поверхность Луны. Эти соображения и расчёты были одобрены академиком Барабашевым Н.А. и переданы в виде статьи М.К. Тихонравову, что также было обоснованием для принятия решения о разработке посадки на Луну, как на твёрдую поверхность.
- Разработаны Я.И. Колтуновым конструкции ракетно-посадочно-взлётных транспортных аппаратов (РПВСА) для обеспечения посадки, перемещения по поверхности Луны и других космических тел с тонким слоем космической пыли, последующего ракетного старта и пристыковки к базовому космическому кораблю (защищена авторским свидетельством на изобретение, 1960-1967гг.).
- Я.И. Колтунов рассмотрел впервые с 1943г. возможность использования пондеромоторных сил и разработал ряд конструкций для получения энергии и управления движением космических аппаратов, движущихся в магнитном поле Земли (планеты), с их использованием в космонавтике.
- Я.И. Колтунов был ответственным исполнителем и техническим руководителем специальных комплексных исследований на ГЦП и в районе падения головных частей (Новая Казанка) ракет по применению штатных звукометрических станций СЧЗМ-36 и СЧЗ-6 и радиотехнической аппаратуры РАФ для обеспечения засечки мест падения и оценки точности аппаратурного определения места специально проводимых взрывов авиабомб 1 т. и 3 т. и ракеты Р-1 с остатками топлива на больших расстояниях от места взрыва – до 187км. Работы проводились с целью оценки возможности использования штатной звукометрической аппаратуры для оперативного определения мест встречи с поверхностью Земли в квадрате падения со стороной до 100 км и более (на первом этапе испытаний) и общего времени полёта межконтинентальных ракет и ракет дальнего действия. Работы проводились в сопоставлении с использованием сейсмометрических и оптических средств, показали возможность и надёжность применения батарей и аппаратуры звуковой разведки в равнинных условиях и большую эффективность и надёжность применения специальных оптических средств в условиях сильно пересечённой и гористой местности. Результаты этих исследований были использованы при разработке и выборе состава и размещения оборудования ракетных испытательных полигонов, при разработке и контроле выполнения соответствующих тактико-технических требований.
- Я.И. Колтунов был участником, руководителем и ответственным исполнителем, разработчиком программ, методик, оборудования впервые предложенных и проведенных им подготовленными коллективами испытателей комплексных наземных стартовых измерений при лётных испытаниях ракет-носителей Р-7, Р-12, Р-14, Р-16, Р-9 различных модификаций при пусках с наземных и шахтных стартовых комплексов, при первых запусках ракет-носителей «Протон» и антиракет В-1000, ракет серии «Космос» (1959 – 1967гг.) и др.
Проведенные им теоретические и экспериментальные исследования, расчёты, разработанные изобретения, их практическое осуществление, систематический анализ полученных результатов и разработанные на этой основе рекомендации позволили ускорить отработку и сдачу на вооружение ракетных комплексов с этими ракетами и многими другими.
- Я.И. Колтуновым выбраны на основе теоретических и экспериментальных разработок и огневых стендовых испытаний и испытаний при пусках ракет наиболее стойкие и технологически обоснованные защитные покрытия для пусковых установок и стартовых сооружений, подвергающихся действию газовых струй ракетных двигателей при старте ракет различного типа и назначения, разработаны соответствующие рекомендации, которые реализованы на создаваемых отечественных стартовых комплексах (1953-1967гг.).
- Я.И. Колтунов был инициатором, научным и техническим руководителем и ответственным исполнителем комплексных уникальных сравнительных испытаний при 70 пусках межконтинентальных и космических ракет-носителей Р-7 и Р-7а в 1959-1961гг. разработанного по его Предложениям с 1956-1957гг., устройству конструкции и оборудования экспериментального приближенного экрана с защитной облицовкой из 6-ти натурных чугунных плит размерами 1х1х0,2 м и 3-х плит (3х2х0,2 м) из рекомендованного им на основании стендовых испытаний при пусках экспериментальных и натурных ракетных двигателей жароупорного железобетона «Б» на жидком стекле с шамотным заполнителем и кремнефтористым натрием. Успешное проведение этих испытаний позволило обоснованно существенно сократить размеры газоотводных устройств всех последующих стартовых комплексов для ракет-носителей Р-7, Р-7а, получить при этом экономию средств в 136 млн. рублей. На основе этих и специальных комплексных исследований в аэродинамических трубах с открытой рабочей частью, на огневых испытательных стендах ракетных двигателей и лётных испытаний разработанных им конструкций газоотводных устройств, выбора материалов и конструкций защитной облицовки газоходов при пусках ракет различных типов и назначения, удалось обосновать и реализовать резкое (в десятки раз) сокращение размеров и стоимости газоотражателя и газоходов стартовых комплексов для ракеты-носителя «Протон» с суммарной тягой ракетных двигателей первой ступени в 900 т. при старте в сравнении с размерами и стоимостью газоходов для ракет Р-7, Р-7а с меньшей в 2,25 раза суммарной тягой у Земли около 400т (например, длины газохода с 300 м до 17 м, общей высоты – заглубления газоотводов – стартовой системы с 54 м. до 8 м.); Эти его исследования, эксперименты и расчёты позволили при создании стартовых комплексов для ряда стратегических ракет и ракет-носителей космических аппаратов получить значительную экономию средств, материалов, труда и времени создания важнейших оборонных объектов.
- Я.И. Колтунов был инициатором, руководителем и ответственным исполнителем проведенных впервые в Мире с 1949г. комплексных теоретических и экспериментальных работ, создания автоматизированных экспериментальных установок и их использования для исследований волновой структуры сверхзвуковых одиночных и составных (1, 2, 3, 4, 5, 6, 10, 20 – сопловых) холодных, а так же высоконагретых (до 3600 град. К) газовых струй (основа всей ракетно-космической техники и реактивного движения) по всей их длине в аэродинамических трубах с открытой рабочей частью, при стендовых испытаниях экспериментальных и натурных ракетных двигателей с тягой 2,5- 4,1 тонны в 1954-1956гг., а так же при пусках многих разработанных ракет-носителей (1950-1967гг.).
- Я.И. Колтуновым сделаны в 1968г. подтверждённые рядом головных организаций Министерства обороны, промышленности, Академии наук основополагающие открытия однопараметрической многоинвариантной автомодельности сверхзвуковых газовых струй и способы струйного преобразования сверхзвуковых струй в дозвуковые на малых расстояниях от среза сопл ракетной двигательной установки, что имеет важное значение для снижения разрушительного воздействия газовых струй на наземное оборудование и стартовые сооружения. Им разработаны и найдены безразмерные критерии подобия струй, их волновой структуры и их связи с тяговыми характеристиками реактивных двигателей на жидком, твердом и плазменном топливе (источники струй). Им построены безразмерные графические и аналитические (в критериях подобия) характеристики струй, которые введены в справочники ракетной отрасли; с их использованием проведены расчеты газовых струй и их воздействия на наземное оборудование, огневые испытательные стенды и стартовые сооружения всех проектируемых, разрабатываемых и используемых отечественных ракетных двигателей, ракет и ракетных комплексов в сравнении с зарубежными;
- Разработан способ и комплекс наземных и бортовых устройств, обеспечивающих преобразование сверхзвуковой струи в дозвуковую после выхода струи из соплового блока, что позволяло уменьшить максимальное силовое, тепловое и эрозионное действие газовой струи на пусковую установку и стартовые сооружения (защищены авторским свидетельством).
- Разработан (1954-1971гг.) и применён способ бесконтактного определения тяги ракетного двигателя по результатам внешнего наблюдения, дистанционной съёмки характерных элементов волновой структуры (узлов, относительной длины волны, измерения полного напора на срезе сопла), проверен им при огневых испытаниях жидкостных и твердотопливных ракетных двигателей, а также при пусках ракет, составлены диаграммы, таблицы, обоснованы методы моделирования и устройства для автоматизированного оперативного определения тяги в условиях её изменения во времени (выдано авторское свидетельство).
- Обоснованы и разработаны конструкции, устройства и оборудование космических газодинамических автоматизированных лабораторий (КГЛ), позволяющих в условиях, наиболее близких к естественным, осуществлять испытания элементов конструкций и конструкционных материалов космических аппаратов без применения дорогостоящих, тем более не дающих космических условий наземных вакуумных установок (получены авторские свидетельства на изобретения) (1960-1966гг.).
- Разработан совместно с другими изобретателями А.П. Жуковым, Ю.В. Красновым, Г.М. Можаровским и др., главным конструктором В.П. Макеевым и др. комплекс амортизационных устройств для ракеты и пусковых контейнеров в шахтных вариантах ракетных комплексов, что позволяло обеспечить сохранность и готовность ракеты к пуску в условиях возможных одиночных и повторных ядерных ударов. В этой работе, защищённой авторскими свидетельствами, был использован также информационный и патентный материал, обобщённый им и при выборе требуемых характеристик для системы УСКАС (1963-1967гг.).
- Разработан (1963-1965гг.) комплекс конструкций и проведены обоснование и расчёты бортовых ракетных транспортно-пассажирских контейнеров (БРТК) для перспективных транспортных ракет-носителей с возможностью пристыковки контейнера к ракете после её полной проверки и готовности к пуску, с возможностью отсоединения и спасения контейнера в полёте в случае аварийных ситуаций (защищён авторским свидетельством).
- В составе творческого коллектива (1965-1970гг.) с участием также И.Д. Думанова и А.А. Антонова, принял участие в разработке системы шагающих устройств и транспортных агрегатов для обеспечения транспортировки тяжёлых твёрдотопливных ракет к месту старта (разработка защищена авторским свидетельством на изобретение).
- Разработаны методы автоматизированного контроля за ходом разработок, выявления критических путей, поступления необходимой информации в централизованную систему управления и контроля заказчика за ходом и проблемными участками сложных комплексных разработок объектов ракетно-космической отрасли (1965-1967гг.).
- Проведены систематические расчёты и оценка возможных трасс ракетных полигонов, обеспечивающих достаточную для лётных испытаний разрабатываемых межконтинентальных ракет дальность полёта ракет при их полёте только над территорией СССР (1948-1949гг.). При этом рассматривались как точки старта, так и районы падения ступеней, ракетных блоков и головных частей составных ракет. Необходимо было так выбрать трассы полёта, чтобы при аварийных пусках в зоны возможного паления ракеты или её ступеней не попадали населённые районы, города, промышленные центры. Поскольку в начальный период разработок ракет-носителей предполагалось радиоуправление по равносигнальной зоне, при выборе места старта было необходимо учитывать требования по размещению радиостанций, обеспечивающих создание этой зоны, таким образом, чтобы и места расположения этих радиостанций находились в пределах СССР. В качестве возможных мест расположения точек старта (стартовых комплексов) рассматривались различные зоны СССР, в основном, в наименее населённых районах, в частности, в Калмыкии, Средней Азии (Тюратам), в Капустин Яре, на севере в районе Архангельска и т.д. при использовании в качестве района падения территории Камчатки. Рассматривался не только случай обеспечения старта в восточном или северо-восточном направлении, в котором мог использоваться для увеличения дальности полёта добавок скорости за счёт вращения Земли и стартовые комплексы могли использоваться в случае необходимости и для обеспечения межконтинентальных дальностей. Рассматривался также случай размещения стартовых комплексов на востоке страны с направлением стрельбы в область Тихого океана и даже во встречном направлении, чтобы отработать возможность израсходования топлива при испытаниях при меньших дальностях стрельбы, с тем, чтобы перенести опыт таких испытаний на случай стрельбы в восточном направлении, или для обеспечения полярных орбит. Эти мои расчёты в дальнейшем были использованы для окончательного выбора мест расположения первого и последующих стартовых комплексов и полигонных трасс для первой межконтинентальной ракеты Р-7, последующих разработок межконтинентальных ракет и ракет-носителей космических кораблей и аппаратов при создании средств космического вооружения страны.
- Я.И. Колтуновым проведены систематизация и анализ всех имеющихся информационных и патентных материалов о разработках и создании полигонов, ракетных стартовых комплексов, ракет-носителей Германии (Пенемюнде, Узедом, Близна) и др. США (Восточный Испытательный Полигон, - Флорида, Западный испытательный полигон Ванденберг; полигон о. Уоллопс), Франции (Алжир), Италия (морской стартовый комплекс Сан-Марко для ракет «Скаут»), Японии (Кагосима, Утиноура и Танегасима), Индии (Тхумба), Канады и др. Проведено сравнение путей и перспектив развития отечественных и зарубежных испытательных ракетных полигонов, стартовых комплексов и пусковых установок для межконтинентальных ракет и ракет-носителей (1945-1967гг.).
- Им проведено сравнение путей и перспектив развития пусковых установок для ракет, в том числе для наземных, морских, шахтных, горных, воздушных, орбитальных стартов, анализ соответствующей информационной открытой и закрытой отечественной и зарубежной литературы и патентных материалов, разработаны рекомендации на основе собственных разработок, изобретений и комплексных предложений, дальнейших перспектив отечественных разработок пусковых установок для ракет-носителей. Осуществлялся поиск и сравнение патентных материалов по основным странам (СССР, США, Великобритания, Италия, Франция, Япония и др.). Им были написаны монографии и разработаны заявки на изобретения по путям и перспективам развития, конструкциям и технологии использования ракетных, стартовых комплексов и пусковых установок, проведен анализ и выпущены отчёты по материалам патентной литературы которые были направлены во все головные организации ракетно-космической отрасли и получили только позитивные отзывы (1949-1966гг.).
- Я.И. Колтуновым обоснованы, разработаны и предложены газодинамические схемы и конструкции ряда пусковых устройств и стартовых сооружений ракетных комплексов и их элементов, проведены их испытания на аэродинамических экспериментальных установках, при огневой отработке ракетных двигателей на стендах и при пусках ракет (1950-1967гг.). Им разработаны программы, методики, аппаратура комплексных наземных стартовых измерений при пусках ракет-носителей, автоматизированные системы комплексных наземных стартовых измерений, которые под его руководством и его участии были смонтированы и использованы при наземных и шахтных пусках ракет-носителей многих типов и назначения, как важнейший аппарат заказчика – Министерства обороны для контроля работоспособности и соответствия тактико-техническим требованиям на разработку создаваемых ракетных и стартовых комплексов по проектам ракетно-космической отрасли (1950-1983гг.).
Разработанные и примененные Я.И. Колтуновым комплексы наземных стартовых измерений, включая разработку и выбор измерительной и регистрирующей аппаратуры, систему датчиков, разработку программ и методик проведения автоматизированных измерений, разработку методов обработки полученной информации и др., при наземных и шахтных пусках позволяли получить с помощью электрических и максимальных датчиков данные о распределении давления во времени и его максимальных (расчётных) значений от газовых струй ракетных двигателей на все элементы пусковой установки стартового сооружения и наземного оборудования, изменение температуры по толщине материала конструкций, изменения вибрационных нагрузок, оценить эрозионное воздействие газовых струй на элементы конструкций пусковой установки стартового сооружения толщину ядра струи и изменения параметров растекающейся газовой струи по высоте над стартовой площадкой и дальность её растекания, оценить величину и направленность боковых нагрузок на пусковое устройство при старте ракеты, выявить зоны безопасного размещения и отвода подвижных элементов конструкций стартовой системы, ферм и башен обслуживания размещение прожекторных и телевизионных средств над стартовой площадкой и т.д. Подключение системы электрических датчиков к системе единого времени (СЕВ) пусков и с применением анализа покадровой съемки стартующей ракеты с различных направлений и привязкой каждого кадра к СЕВ позволяли, с использованием данных телеметрических измерений также в системе СЕВ, получить фактические данные о действующих физических нагрузках и работе всех элементов наземного оборудования расположенных в районе старта во времени, получить необходимые данные для расчёта элементов конструкций наземного оборудования и стартовых сооружений, для выбора конструкции и технологии применения механических связей, электрических, воздушных и других коммуникаций между ракетой и стартовым комплексом в период старта, выявить необходимость в постоянно действующих и разовых – сменных конструкциях наземного оборудования, включая систему наземных стартовых измерений. Эти разработки защищены авторскими свидетельствами на изобретения и практически реализованы. Эти систематически получаемые им фактические сведения и рекомендации, полученные при испытаниях первых образцов ракет и ракетных комплексов каждого нового типа позволили обосновать и сформулировать основные положения физики старта ракет, расчётные схемы, провести комплексные расчёты с использованием особенностей динамики и газодинамики старта, получить важные материалы для справочников и разработки нормативных документов для ракетно-космической промышленности, для экспертных оценок и заключений, военной приёмки и организаций научно-технического сопровождения разработок со стороны заказчика – Министерства обороны, Госкомиссий, испытательных полигонов и других организаций. Эти работы осуществлялись по его инициативе, с его руководством и непосредственным участием (ответственный исполнитель) применительно к ракетным комплексам с ракетами Р-7 и Р-7а в различных модификациях, ракетами Р-12, Р-14, Р-16, Р-9 в наземном и шахтном вариантах, ракетами УР-500, УР-500к, 8К95, В1000 и др. Массовое использование им и руководимым им коллективом измерителей максимальных датчиков давления, полного напора, термодинамической температуры, температуры торможения, температуры нагрева по толщине материалов защитной облицовки отражательного экрана и других элементов стартового сооружения и самих пусковых установок, дальности разлёта пробных грузов (нумерованных кубов) для оценки силового действия растекающейся газовой струи, использование термокрасок и термокарандашей для фиксации и измерения максимальной температуры поверхности и температуры торможения газовых струй в различных зонах стартовой площадки, стартового сооружения, технологического наземного оборудования (тысячи датчиков) позволяло определить расчетные силовые и тепловые нагрузки на конструкции. Позволяло существенным образом расширить распознавание результатов показаний электрических датчиков с применением системы электрических измерений, требующих проведения сложной системы проводных коммуникаций, их защиты, использования сложных комплексов измерительной, регистрирующей аппаратуры (электрических датчиков давления, разрежения, температуры, скорости потока, приспособленных доработанных электрическими прерывателями анемометров, виброизмерительной аппаратуры, соединённых в единую систему кино-фото-телевизионных установок, телеметрических систем с подключением к системе единого времени пуска и т.д.). Таким образом использование максимальных и электрических датчиков в системе наземных стартовых измерений оказалось весьма плодотворным и нашло применение во всех исследованиях процессов старта стратегических ракет, ракет-носителей космических аппаратов и антиракет. Оперативные научные отчеты и рекомендации, выпускаемые им, и с участием созданных им коллективов измерителей НИИ-4 с участием представителей полигонов и организаций ЦНИИМАШ, пользовались немедленным спросом главных конструкторов различных систем наземного оборудования, его рекомендации нередко реализовывались уже перед последующим пуском ракеты данного типа, что позволяло существенно ускорить процесс доводки ракетного комплекса до необходимой кондиции, позволяло обеспечивать оперативный контроль и научно-техническое сопровождение разработок со стороны заказчика – Министерства обороны и его головной организации НИИ-4 МО. Разработанные им комплексы стартовых наземных стартовых измерений использовались для всех разрабатываемых ракетных комплексов с 1950 до 1967гг. Позже для проведения наземных стартовых измерений при пусках ракет следующего поколения была создана специализированная организация – НИИТ в системе Министерства общего машиностроения, созданы отделы специальных измерений во многих организациях ракетно-космической отрасли. Таким образом, его предложения о создании специальных комплексов измерений процессов газодинамики, динамики, физики старта межконтинентальных ракет, ракет-носителей, антиракет нашли широкую реализацию в практике ракетостроения и контроля результатов разработок.
- Я.И. Колтуновым рассматривались и составлялись экспертные заключения головных организаций Министерства обороны на заявки на изобретения специалистов ракетно-космической отрасли Министерства обороны и ракетно-космической промышленности. При этом по всем рассмотренным заявкам им делались рекомендации и указывались пути совершенствования заявленных материалов и технических решений, а так же областей развития их применимости в ракетно-космической отрасли (1948-1983гг.), он старался ни по одной из рассмотренных заявок давать полностью отказные решения.
- Рассмотрены возможности использования тросовых систем для проведения специальных операций при эксплуатации систем искусственных спутников Земли и орбитальных станций и в составе творческой группы (с Алексеевым Э.В., Балтрашевичем А.Э. и Романенко Ю.С.), было получено авторское свидетельство на изобретение «Способ использования тросовых систем при создании космических аппаратов» (1970-1976гг.).
- Разработанные Я.И. Колтуновым с участием Л.И. Слабкого ряд конструкций ракет-носителей и ракетных двигателей с надвигающейся камерой сгорания (НКС), позволяющих получить большое отношение массы топлива к массе конструкции ракеты и повысить дальность полёта ракеты. При этом рассматривались варианты выведения полезного груза на орбиту, как одноступенчатой, так и составной ракетой с НКС или в комбинации с ракетными блоками обычной схемы (1960-1980гг.), получены 6 авторских свидетельств на изобретения.
- Я.И. Колтуновым был предложен, теоретически обоснован способ и разработаны конструкции аппаратов и универсальной системы комплексного аварийного спасения (УСКАС) для спасения личного состава с ферм и башен обслуживания большой высоты (от 20-30 до 100 и более метров) на ракетных стартовых комплексах для средних, тяжёлых и сверхтяжёлых ракет-носителей при аварийных ситуациях на старте (1960-1967гг.). Комплекс с этими аппаратами включал систему защитных теплоизолированных тамбуров с пристроенными к ним направляющими и спасательным ракетным аппаратом, который позволял быстро эвакуировать личный состав при многих видах аварийных ситуаций на безопасное расстояние и обеспечением парашютной или парашютно-ракетной системы посадки и приземления. Эти его разработки повлекли за собой лавину изобретательских предложений (тросовые, лифтовые, аэростатные, спасательные трубчатые рукава и др.), других изобретателей, которые по эффективности, степени и оперативности защиты и спасения уступали УСКАС, что свидетельствовало об актуальности предложения автора создания систем спасения личного состава, которые могут найти применение для спасения людей в экстренных случаях аварийных ситуаций на складах ГСМ, взрывчатых, отравляющих, радиоактивных, химических веществ. Разработка УСКАС вызвала необходимость проведения им детального анализа взрывоопасности заправленных компонентами топлива ракет массой до 3000 и более тонн, определения соответствующего тротилового эквивалента и дальности распространения ударной волны и излучений взрыва, определения дальности разлёта возможных осколков, удаления от места взрыва безопасных для человека зон, определение скорости и характера развития возможных возгораний и факела горящей ракеты, привлечения к анализу и разработке требований к системе спасения комплекса информации об обычных, атомных и ядерных взрывах, крупных пожарах, извержениях вулканов и т.д. эта работа была проделана, на систему УСКАС было получено авторское свидетельство.
- Я.И. Колтуновым предложены способ развёртывания и конструкции орбитальных станций (ОС), а также стыковочных узлов, обеспечивающих возможность пристыковки нескольких космических аппаратов посещения, снабжения или экстренной эвакуации с одним или двумя стыковочными узлами – блоками стыковки, предусматривающие наиболее компактное построение и размещение конструкции орбитальной станции в период выведения на орбиту с минимальным аэродинамическим сопротивлением и последующее развёртывание пакета корпусов – блоков орбитальной станции после выведения на орбиту (защищён авторским свидетельством, 1965-1969гг.). Эти разработки обеспечивали возможность при развёртывании блоков орбитальной станции в рабочее положение на орбите одновременно развёртывать блоки солнечных батарей и зеркал в интересах энергетического обеспечения орбитальной станции и выполнения специальных задач взаимодействия ОС с наземными объектами.
- Я.И. Колтунов неоднократно выступал против намерений затопить первую в мире многоцелевую орбитальную станцию «Мир» (статья «Не убивайте «Мир»» в газете «Жизнь», материалы сайта www.koltunov.ru и др.) при создании которой были использованы и его разработки. Эти выступления были поддержаны большинством космонавтов и специалистов по РКНТК, а также депутатов ГД ФС РФ, тоже требующих продолжения эксплуатации и сохранения на орбите станции «Мир», что позволяло проводить на ней комплексные исследования и обучение отечественных экипажей независимо от негативного влияния других стран и блоков.
- Я.И. Колтуновым разработаны и одобрены заказчиком – МО Предложения “Об эффективном управлении и контроле за комплексными разработками” (1967г.), ”О сокращении размеров стартовых станций и пусковых установок для ракет - носителей” (1956-1965гг.), «Критерии и результаты сравнения отечественных и зарубежных ракетных и стартовых комплексов, испытательных полигонов и технологического оборудования для подготовки и пуска лёгких, средних, тяжёлых и сверхтяжёлых ракет-носителей КА»“ (1966-1967 гг.), «Основные способы пуска, типы, критерии и результаты сравнения, перспективы развития пусковых установок и способов пуска ракет-носителей» (1966-1968 гг.).
- Я.И. Колтуновым разработаны Предложения о дальнейших перспективах развития ракетной техники и космонавтики и получены авторские свидетельства на пионерские изобретения: «О создании гипер- и гипокосмических летательных аппаратов” (1968-72гг.), “Способы управления движением ракет - носителей для сокращения размеров зон отчуждения, числа полигонных трасс и районов падения ступеней” (1973-74гг.), “Способы выведения и управления движением космических аппаратов по квазикеплеровым, квазистационарным и смещенным нецентральным орбитам” (1975-79гг.), предложена “Система лёгких, средних, тяжёлых, сверхтяжёлых ракет-носителей и ракетных комплексов с космическими и транспортными экологически чистыми кислородно-водородными ракетами - носителями пакетного типа с суммарным полезным грузом от 4 т. до 172-300 т. на базе двух или трёхступенчатых базовых одиночных ракет - носителей с полезным грузом 4 и 6 тонн” (1979-1980 гг.).
- Я.И. Колтуновым разработан, рассчитан, предложен и успешно испытан на моделях “Ракетный транспортный комплекс с применением газовой подушки при наземном перемещении, старте и посадке” (1980-82гг.), который является прообразом автономных автоматических и пилотируемых ракетно-транспортных средств будущего с минимально необходимыми размерами стартовых и посадочных площадок и комплексов без использования громоздких тысячетонных транспортных платформ и установщиков и ряда других дорогостоящих объектов наземного и посадочного оборудования и стартово - посадочных сооружений, без многокилометровых стартово - посадочных площадок – взлётных полос, необходимых для тяжёлых самолётов и т.д.
- Я.И. Колтуновым разработаны, созданы и применены десятки уникальных автоматизированных экспериментальных установок в НИИ-4, ОКБ-1, Артиллерийской Академии им. Дзержинского для комплексных исследований в области струйной сверхзвуковой газодинамики, исследований газоотводных устройств и их элементов в аэродинамических трубах с открытой рабочей частью и при огневых испытаниях экспериментальных моделирующих и натурных ракетных двигателей, обоснованы, разработаны, созданы и успешно применены десятки систем наземных стартовых измерений при пусках ракет различных типов и назначения.
- Разработаны система и устройство космических оранжерей с подпором (перепадом давления) между корневой системой и лиственной (и внегрунтовой) частью растения, что позволяет использовать активный метод попеременной подачи (допустимой прокачки) питательных веществ из грунта и продуктов фотосинтеза из кроны во все части растения. Принципиально этот метод ускорения роста и созревания растений применим и для специальных плантаций и оранжерей в земных, лунных, марсианских и др. условиях.
- Я.И. Колтунов был заместителем начальника организованного им общественного патентного бюро (ОПБ) и был избран председателем Совета ВОИР головных организаций МО по ракетно-космической отрасли (НИИ-4 ААН, НИИ-4 МО, ЦНИИКС-50 МО, организовал смотры на лучшую постановку изобретательской и рационализаторской работы и конкурсы на лучшие изобретения, проводимые НИИ, ОПБ и Мособлсоветом ВОИР, разработал методику оценки работы подразделений НИИ в смотрах и методику оценки ожидаемой реализации и ценности изобретений и рационализаторских предложений. Это позволило стимулировать развитие изобретательской и рационализаторской работы в головных организациях МО, активизировать работу ОПБ и позволило головным институтам МО занимать первые места по такой работе не только в МО, Мособлсовете ВОИР, но и в ракетно-космической отрасли страны в течение ряда лет, в течение которых он фактически руководил работой ОПБ, ВОИР, был членом Комиссии по изобретениям, наряду с выполняемым им огромным объёмом плановых и инициативных разработок.
В первые годы изобретательской деятельности в НИИ-4 МО и ОПБ он получал положительные решения и авторские свидетельства практически по всем своим заявкам на изобретения, причем число его свидетельств превышало в несколько раз число свидетельств, полученных всеми другими изобретателями НИИ, вместе взятыми. Им был избран путь развития возможных приложений своей деятельности и своего вклада в развитие ракетно-космической отрасли с использованием метода не только выполнения плановых и инициативных исследований, но и разработки заявок на изобретения и их защиты авторскими свидетельствами. Этот путь позволял ему, после окончания МАИ как комплекснику – гражданскому высококвалифицированному специалисту, значительно свободнее выбирать путь и направления своей научно-технической деятельности в военных головных НИИ МО (НИИ-4 ААН, НИИ-4 МО, ЦНИИКС-50), где основные руководящие должности занимали военнослужащие. Области разработок его изобретений, которые он выбирал сам, охватывали практически все основные направления развития ракетно-космической науки и техники, что позволяло ему выбирать и отстаивать пути дальнейших своих комплексных научно-технических разработок и выйти далеко за пределы тематики отделов ракетных двигателей, ракет, отдела баллистики и отдела стартовых комплексов, в которых он первоначально был оформлен в НИИ-4 ААН. Значительный период своей работы в НИИ-4 ААН, НИИ-4 МО, ЦНИКС-50 МО он работал в отделе стартовых комплексов. Этот отдел по возможностям выбора основных направлений исследований Я.И. Колтунова, выгодно отличался от других отделов, так как был связан практически со всеми направлениями развития и тематикой разработок в области ракетной техники и космонавтики, являясь, по существу, воротами для ракет и космических аппаратов в небо, в космос, главным контрольным пунктом, вместе с испытательными ракетными полигонами, для проверки качества, сроков, соответствия тактико-техническим требованиям (ТТТ) заказчика (МО) почти любой новой разработки отрасли, для комплексных испытаний и подготовки разработанных конструкций, технологий, систем, объектов, личного состава комплексов, всей необходимой информации по разработкам и испытаниям в целом к сдаче новых ракетных и стартовых комплексов и их аналогов в эксплуатацию;
- Я.И. Колтуновым предложены и разработаны заявки на изобретения и открытия по многим наиболее актуальным направлениям научно-технической проблематики ракетно-космической отрасли. После его заявок и положительных решений ВНИИГПЭ (Всесоюзный Научно-Исследовательский Институт Государственной Патентной Экспертизы) по ним, как правило, следовал шквал заявок во ВНИИГПЭ по предложенному им направлению, и от других изобретателей, как из своего НИИ, так и от других организаций ракетно-космической отрасли, что позволяло более полно решить основные проблемы и решить главные задачи новых разработок в отрасли (1947-1983гг.).
- Многие изобретения Я.И. Колтунова занимали в 1962-1983гг. призовые места на десятках конкурсах на лучшие изобретения ракетно-космической отрасли и Мособлсовета ВОИР, были представлены на отраслевых межведомственных выставках МО и МОМ, являются пионерскими, не имеющими прототипов и открывающими новые направления развития ракетной техники, космонавтики, ракетных двигателей, космических аппаратов, орбитальных станций, наземного оборудования, способов и оборудования специальных измерений, пусковых установок, ракетных транспортных средств на газовой подушке и др. - Он добился реализации многих своих предложений.
- Его работы в качестве председателя Совета ВОИР и заместителя начальника общественного патентного бюро, активного изобретателя головных НИИ ракетной отрасли МО параллельно с выполнением напряженной основной тематики НИР и работ при летных испытаниях ракет высоко оценены в НИИ-4 МО, ЦНИИКС-50, Мособлсовете ВОИР, ВЦСПС; благодаря этой его работе головные организации по РКНТК МО, в которых он работал, шесть лет подряд занимали первые места по изобретательской работе ракетно-космической отрасли в стране (1976-1983гг.).
- Я.И. Колтунов был избран и эффективно работал с 1974г. руководителем секторов и первым заместителем председателя Бюро академика РАН Б.В. Раушенбаха Группы (Ассоциации) ветеранов ракетно-космической науки, техники и космонавтики ГВРКНТК при Комиссии по разработке научного наследия пионеров освоения космического пространства Российской Академии наук, организованной и работающей при Институте Истории Естествознания и Техники Российской Академии наук. После кончины Б.В. Раушенбаха выполняет в Бюро его обязанности. Он провел и проводит большую общественную деятельность по пропаганде научных достижений ракетной техники и космонавтики, выступал с лекциями о своих разработках и достижениях в ракетно-космической отрасли, своих изобретениях в ряде организаций и аудиторий, на многих научно-технических межведомственны конференциях, форумах и конгрессах.
- Он проводит большую работу по подготовке создания Научно-мемориального Центра и Музея «Пионеры ракетостроения» ГИРДа. Его работы и экспонаты представлены на стендах Музея Истории Москвы, в ряде музеев космонавтики, в Государственном Центре Научно-Технической Документации, на форуме журнала «Новости космонавтики», во всех поисковых отечественных системах Интернет.
Он был инициатором, руководителем и ответственным исполнителем крупных разделов научно-практической тематики Группы М.К. Тихонравова, являлся руководителем ряда комплексных научно-исследовательских работ с участием многих организаций промышленности, Министерства обороны и Академии наук, был участником боевых расчетов и руководителем специальных комплексных измерений и экспериментальных исследований при 150 пусках ракет-носителей 17-ти типов с 30 стартовых площадок 3-х ракетных полигонов. Награждён около 100 почётными грамотами и премиями НИИ-4 МО, Мособсовета ВОИР, МО, ВЦСПС за хорошую работу, был лауреатом десятков конкурсов на лучшие изобретения ракетно-космической отрасли и Мособлсовета ВОИР. Многие годы с 1962г. по 1983г. утверждался командованием, как лучший изобретатель НИИ-4. Является автором более 500 научно-исследовательских работ, научных отчетов, монографий, статей, изобретений, справочников, комплексных предложений по развитию ракетной техники и космонавтики, которые использовались организациями всей ракетно-космической отрасли. По заключениям организаций и крупнейших специалистов за счёт даже частичной реализации его работ получена многомиллиардная экономия прежних советских рублей, дефицитных материалов, сокращены сроки создания ракет-носителей и стартовых комплексов для них, сроки введения в строй объектов первостепенной государственной важности, обоснованы и развиты новые отрасли науки и техники, в связи с чем он неоднократно представлялся главными конструкторами и руководителями НИИ-4 и многих организаций ракетно-космической промышленности и МО к высшим Премиям страны, ученым степеням и званиям.
Эти разработки позволили Я.И. Колтунову также обосновать ряд ценных пионерских, - не имеющих прототипов, - изобретений, получить авторские свидетельства на новые технические решения, открывающие новые перспективы развития ракетной техники и космонавтики, реализация и развитие которых продолжается.
По научно-техническим отчётам, монографиям, результатам руководимых Я.И. Колтуновым теоретических и экспериментальных работ по ракетно-космической науке и технике получены в НИИ-4 много положительных отзывов, свидетельствующих о высокой значимости, полезности и использовании его работ, рекомендаций и научных отчётов. Эти отчеты утверждались и соутверждались Генеральными или Главными конструкторами, руководителями НИИ и КБ промышленности: С.П. Королёвым (ОКБ-1 МОМ), В.П. Глушко (ОКБ-456 МОМ), М.К. Янгелем (КБЮ МОМ), В.Н. Челомеем (ЦКБЭМ), Ю.Н. Мозжориным (ЦНИИМАШ МОМ), В.П. Барминым (ГСКБ Спецмаш МОМ), В.А Соловьёвым (КБ ТМ МОМ), Рудяком (ЦКБ-34 МОМ) и др., начальниками ракетных испытательных полигонов В.И. Вознюком, К.Н. Герчиком, А.Г. Захаровым, А.А. Курушиным, Г.Е. Алпаидзе, в/ч 03080 и др., начальниками ряда войсковых частей, начальниками ЦПИ - 31 МО и ЦПИ - 20 МО, полигона "Плесецк", Артиллерийской Академии им. Дзержинского, ЛВИКА им. А.Ф. Можайского и др. Эти организации и их руководители неоднократно назывались в трудах Всесоюзных Чтений К.Э. Циолковского, Пионеров ракетостроения и космонавтики, ИИЕиТ РАН, Российской Академии космонавтики имени К.Э. Циолковского и др. Много положительных отзывов было приведено в рекомендациях различных НИИ, КБ, управлений министерств, войсковых частей, военно-учебных организаций, войсковых частей при трёхкратном выдвижении Я.И. Колтунова и участников его комплексных научно-исследовательских работ организаций МО и МОМ с его научно-техническим руководством к Высшим Премиям страны. В отзывах организаций промышленности, Министерства обороны, Академии наук, адресах более 200 крупнейших отечественных и зарубежных специалистов по ракетно-космической науке, технике и космонавтике на его сайте приведены очень высокие оценки его работ, прямо связанных с ракетно-космической промышленностью и отраслью в целом. В отзывах академика РАН Б.В. Раушенбаха – заместителя С.П. Королёва, например, отмечается, что его работы в области РКНТК позволили получить экономию средств более миллиарда (старых) рублей, впервые решить важные проблемы, стоящие на критических путях создания отечественной ракетной техники и космонавтики, основать и разработать ряд новых научных направлений (динамика, газодинамика, физика старта управляемых пакетов ракет и т.д.).
- Предварительный выбор возможных трасс полигонов для испытания пакета и других межконтинентальных ракет, сделанный Я.И. Колтуновым на основе его расчетов более 100 вариантов трасс полигонов и места расположения стартовых комплексов в 1948-1949гг. (по алгоритму расчётной схемы, разработанному Я.И. Колтуновым, расчёты на арифмометре Filips проводила Ольга Николаевна Богданова), позволял наметить основную трассу с расположением стартового комплекса в районе Кзыл-Орды. Капьярский вариант не проходил в связи с необходимостью размещения радиостанций управления полётом, создающих равносигнальную зону для обеспечения ведения ракеты по расчётной трассе на расстоянии около 250 км. от директрисы и один из пунктов принятый к разработке системы управления и ведения размещался вне пределов границы Союза, что было неприемлемым. Ориентация на радиоуправление движением ракеты по директрисе с использованием выносных радиостанций в период начальных разработок пакетов была необходимой в связи с выбранной системой управления ракетой по аналогии со схемой радиоуправления немецкими ракетами А-4. Предложения, сделанное в 1948-1951гг. Я.И. Колтуновым, об использовании автономной системы управления с прицеливанием только небольших по объёму приборов автомата стабилизации, допускающей начальные рассогласования с программными по каналам крена, тангажа, рыскания, выбираемые (уменьшаемые до программных) на начальном участке траектории в тот период основывались на расчётах Я.И. Колтунова по динамике старта, встречало в тот период много возражений со стороны проектных организаций, не имеющих опыта таких разработок. Поэтому для обеспечения минимально возможных сроков разработок приходилось ориентироваться вначале на использование привычной немецкой схемы управления ракетами. Предполагаемое размещение стартового комплекса в районе Кзыл–Орды (в последующем это место было уточнено и был выбран Тюратам, названный полигоном Байконур), позволяло обеспечить прохождение трассы по территории страны в направлении на Камчатку (район Кама) с минимальным попаданием, - в зону трассы при принятых возможных отклонениях ракеты или её ступеней при аварийных ситуациях и падении от директрисы, крупных населённых пунктов. Однако сразу встал вопрос о способах доставки частей ракеты на полигон при имевшихся в тот период и создаваемых в ближайшей перспективе транспортных средствах. Анализ возможностей транспортировки и доставки частей пакета с заводов - изготовителей, расположенных в центральной части страны, с помощью железнодорожных средств, сделанный Я.И. Колтуновым показал, что диаметр блока пакета не должен превышать 3- 4,1 м. при длине блока порядка 16-18 м., что определялось расстоянием между соседними колеями, приближением пролётных строений, высотой пролёта мостов и тоннелей даже с учетом возможностей переработки ходовой части крытого вагона (платформы). Это определяло требование к конструкции пакета ракет и входящих в него блоков. Принятая с самого начала схема ракеты на жидком топливе с использованием жидкого кислорода в качестве окислителя и тракторного керосина требовало проведения сборки блоков в пакет и обеспечения заправки непосредственно на стартовом комплексе. Первоначально заданное значение веса полезного груза (так называлась конструкция головной части пакета с атомной или ядерной головкой или пакета (1 тонна) по требованиям МО и ядерщиков, по мере разработок увеличивалось, - сначала до 3 т., а затем до 5 тонн и более. Обеспечить пуск и доставку таких головных частей на расстояние до 8 - 10 тыс. км., как показали расчёты, с учётом выбираемых схем конструкций ракетных блоков и двигательных установок, конструкционных материалов для 2-х ступенчатого варианта пакета мог пакет из 5 основных ракетных блоков (4 боковых и центральный блок с головной частью с диаметром блоков 3 м. Использование 2-х ступенчатых ракет моноблочной схемы с последовательным расположением ступеней требовало создания первых ступеней с диаметром до 7-10 м. и не могло быть допущено к реализации из-за ограничений допустимых размеров (диаметр, длина блока) при транспортировке по железной дороге. Поэтому использование пакетной схемы с отмеченными размерами блоков в условиях нашей страны было в тот период единственным возможным путём обеспечения создания межконтинентальной ракеты требуемой дальности и полезного груза в условиях размещения полигона и стартового комплекса на территории СССР. Создание 2-х ступенчатых ракет с последовательным размещением ступеней, осуществимых в более поздних разработках, в начальный период не удовлетворяло требованиям МО и было осуществлено значительно позднее для малых весов головной части - полезного груза после длительных комплексных разработок в области атомной и ядерной техники. Таким образом, удовлетворяющая МО величина массы полезного груза в 5 тонн двухступенчатого пакета и требование доставки на полигон по железной дороге с отмеченными максимально допустимыми размерами блоков ракетного пакета, определённые Я.И. Колтуновым, оказались на критическом пути выбора размерности блоков, конструкционной схемы и пути создания пакетов, счастливо оказались приемлемыми для обеспечения последующих разработок и полётов пилотируемых искусственных спутников Земли и длительному опережению в области космонавтики нашей ракетно-космической техникой достижений других стран, использующих ракеты-носители с малыми значениями полезных грузов.
Я.И. Колтуновым в 1948-1949гг. рассмотрены также различные, близкого и перспективного осуществления, средства доставки на технические и стартовые комплексы полигонов ракет дальнего действия (БРДД), межконтинентальных ракет (МКР), ракет-носителей (РН) космических аппаратов, стратосферных ракет, их блоков, головных частей, комплектующих систем, компонентов топлива, парогазогенерации и т.д. с заводов изготовителей. При этом им рассмотрены случаи размещения заводов изготовителей в центральной части страны и размещения их на полигонах. Рассматривались варианты транспортировки по железной дороге, грунтовыми колёсными средствами, с использованием речного транспорта, с использованием самолётных, вертолётных, винтокрыльных, вертостатных, дирижабельных средств, экранолётами, аппаратами на воздушной подушке и др. Рассмотрение проводилось с учётом возможных сроков осуществления, продолжительности доставки, стоимости необходимых доработок и вновь создаваемых средств, наличия опыта организаций промышленности и др.
Наиболее приемлемый по срокам создания необходимого наземного оборудования, введения в эксплуатацию, необходимых доработок по результатам проведенного Я.И. Колтунова анализа и расчетов было использование железнодорожных транспортных средств доставки на полигон и комплексного использования железнодорожного и грунтового оборудования в пределах технического и стартового комплекса полигона.
Я.И. Колтуновым были проанализированы условия транспортировки блоков пакета с заводов изготовителей на полигон с учётом приближений пролётных строений, расстояний между соседними железнодорожными путями, проходными сечениями под мостами, радиусов поворота железнодорожного пути, размеров платформ, вагонов и др.
На основе этих проработок Я.И. Колтуновым были сделаны рекомендации о размерности перевозимых блоков и составляющих пакетов ракет, которые по существу решали задачу доставки на 8-10 тыс. км. с помощью собранного из них пакета из центрального и 4 боковых ракетных блоков головной части требуемой размерности и веса (массы) в 1т., 3т. и 5т., работающего на выбранном топливе жидкий кислород + тракторный керосин. С его участием в Группе М.К. Тихонравова рассматривались также варианты пакета из 3-х и 7 ракетных блоков. Предварительно рассматривались также экспериментальные пакеты из 3-х ракет Р-1, из пяти Р-1, из трёх ракет Р-2 и из 5 ракет Р-2. Поскольку в ОКБ-1 проводились проектные работы с составными ракетами Р-3 моноблочного последовательного типа, от которых С.П. Королёв отказался, познакомившись с идеей пакетов и разработками Группы М.К. Тихонравова, в Группе рассматривался также вариант пакета, составляющими блоками которого были и эти проектировавшиеся ракеты. Одной из причин отказа от составных ракет последовательной схемы и пакетов из них была необходимость запуска ракетных двигателей последующих ступеней в полёте на большой высоте, что ещё не умели надёжно обеспечивать в тот период разработок. Для пакетов ракет из блоков одноступенчатой схемы запуск всех двигателей 1-й и 2-й ступеней предполагалось проводить при старте, в связи с чем пакеты из таких ракетных блоков были предпочтительнее последовательно составных ракет. Выбор железнодорожного типа транспортировки ракетных блоков пакета на полигон и сборки блоков в пакет на технической позиции, расположенной на небольшом расстоянии от точки старта было критическим путём, сделавшим возможным создание первых отечественных межконтинентальных ракетных пакетов в кратчайшие сроки. Позволил опередить быстро развивающуюся ракетную технику США и др. стран как по созданию первых в мире межконтинентальных ракет, так и выводимых с их помощью при сравнительно небольших доработках первых искусственных спутников Земли рекордной грузоподъёмности, опережать в течение 10 лет космические достижения всех других стран, создать основу ракетно-космического щита СССР, реально препятствующего агрессивным планам авиационно-ядерного и ракетно-ядерного шантажа новых агрессоров против СССР и стран социалистического лагеря и их союзников. Позволил сорвать их планы атомных бомбардировок намеченных ими большинства крупных городов и производственных центров СССР и перерастанию «холодной» войны в «горячую».
Я.И. Колтуновым рассматривались вопросы проведения испытаний ракет большой тяги и ступеней пакета в сборе на огневых испытательных стендах, создания средств защиты населения окружающих жилых территорий от чрезмерного шума, переноса опыта стендовых испытаний на проектирование и использование на стартовых комплексах. Им были исследованы условия работы стендов в НИИ-4 ААН, МО, ОКБ-456, ОКБ-1, НИИ-229, вопросы специальной защиты стендов при аварийных ситуациях. Особое внимание при оценке проектной документации и материалов испытаний уделялось им вопросам распространения газовых струй при испытаниях, их взаимодействиям с материалами защитной облицовки, особенно опасности вырыва и отброса на большое расстояние до многих десятков метров за счёт отсасывающего действия струй, их кинетической энергии, проникновения давления торможения струи через щели под плиты стальной, чугунной или железобетонной защитную облицовки, применяемым системам охлаждения экрана и струи, газодинамической защиты конструкций. Все эти варианты устройства и свои разработки конструкций защитной облицовки из неохлаждаемых, охлаждаемых проточными в защитных рубашках и с поверхности через специальные отверстия в облицовке были рассмотрены Я.И. Колтуновым, рассчитаны и испытаны им на огневых испытательных стендах с использованием ракетных двигателей с тягой сначала до 100 кг., а затем и с использованием натурных ракетных рулевых двигателей ракеты Р-7 с тягой 2,5; 3,2; 4,1 т. на стенде ОКБ-1.
Я.И. Колтуновым были оценены возможные и определены расчётные ветровые нагрузки на ракету и элементы наземного оборудования (диверторы, фермы и башни обслуживания, кабель мачты, установщик) на различных этапах подготовки ракеты к пуску и межстартовой эксплуатации в районе расположения стартовых комплексов с учётом норм ветрового районирования при стабильных метеоусловиях, а также при возможных порывах ветра при грозах, бурях, смерчах и т.д., с учётом распределения ветровых нагрузок по высоте над стартовой площадкой.
Расчеты по динамике старта пакетов ракет и составных ракет последовательного типа проводились Я.И. Колтуновым как на частное действие возмущающих факторов (рассогласование тяг ракетных двигателей, ветровые нагрузки, неточность изготовления, сборки и установки ракеты, пакета и элементов стартовой системы, технологических допусков, рассогласование усилий в гидрорастяжках несущих стрел, в весах противовесов и т.д.) так и на их суммарное возможное воздействие в период пуска и на стартовом участке траектории.
Я.И. Колтуновым была оценена степень опасности гроз для установленной в стартовую систему ракеты (пакета) и необходимость в специальных молниеотводах и диверторах высотой до 200м. и более с выбором их расстояния от находящейся в стартовой системе и от стартующей ракеты.
Я.И. Колтуновым были теоретически и экспериментально исследовано возмущенное движение ракеты в пролётном строении (для ракет Р-7, Р-7а), также ракет меньшей размерности (Р-12, Р-14, Р-9) стартовой шахте и в период выхода ракеты из пролётного строения или шахты при свободно стартующей ракете при возможных возмущениях и определены исходя из требований обеспечения безопасности и безударности выхода ракеты из шахты необходимые размеры пролётного строения, заглубления ракеты в стартовое сооружение, расстояний от ракеты до защитного стакана в стартовых шахтах. Эксперименты в стартовых шахтах проводились им с использованием штанговых конструкций с роликами и сельсинной передачей и записью фактических отклонений ракеты от оси шахты на электрических регистрирующих устройствах применительно к ракетам 8К12У и 8К14У при пусках ракет на ГЦП. На основе экспериментов было рекомендовано размещать ракеты в специальных направляющих, расположенных заодно с защитным стаканом, в стартовых шахтах, что было реализовано применительно к МКР Р-16У, в пусках которых (строенный пуск) он также принимал участие, руководя комплексом наземных стартовых измерений и анализом полученных результатов. Эти разработки и рекомендации использовались проектно-конструкторскими организациями (ЦКБ-34 и др.), а так же при создании ракет, стартующих из пусковых контейнеров.
Я.И. Колтуновым разработаны сетевые графики для всего цикла обоснования тактико-технических требований, проведения НИР, ОКР, испытаний блоков и ракет в сборе, при подготовке и использовании элементов конструкций наземного оборудования при обеспечении разработок и лётных испытаний ракетных, технических, стартовых комплексов с ракетами носителями многих типов и назначения, что позволяло упростить процесс научного сопровождения и контроля разработок. Это позволило в ряде случаев выявить критические пути, требующие особого внимания и контроля при разработках, сократить сроки введения ракетных комплексов в эксплуатацию.
Я.И. Колтунов принимал участие в оценке выбора компонентов ракетного топлива с учетом их токсичности, взрывоопасности, производства, хранения, доставки, заражения местности при проливах и при падении аварийных ракет и их ступеней, обеспечения безопасности личного состава и необходимости эвакуации населения, особенно важного при использовании токсичных компонентов топлива (рассматривались топливные пары: «жидкий кислород плюс керосин», «азотная кислота плюс керосин», «азотный тетроксид плюс несимметричный диметилгидразин», «тетранитрометан плюс несимметричный демитилгидразин» и др. При работе на огневых испытательных стендах в период проведения своих инициативных работ Я.И. Колтунов на своём опыте и здоровье испытал химическое и биологическое возможное действие отмеченных компонентов при проливах, заправке, огневых испытаниях, сливе, проливах и т.д.
Я.И. Колтуновым была оценена опасность наземного и воздушного взрыва заправленной ракеты в период подготовки к пуску и при пуске ракеты, определены тротиловые эквиваленты взрыва ракеты и ее ступеней при аварийных ситуациях. Я.И Колтуновым, присутствующим при несанкционированных взрывах ракет Р-1, Р-2, Р-7, Р-9, Р-16, УР-100 и др. на полигонах, неоднократно ставился вопрос об обеспечении высочайших требований по безопасности личного состава при работах с ракетными двигателями, с ракетами-носителями, ракетными и стартовыми комплексами. Эти требования были обоснованы и разработаны, в большой мере реализованы при создании ракетно-космической техники. Их невыполнение или частичное выполнение приводило в ряде случаев к серьёзным авариям и катастрофам при создании, отработке ракетной и ракетно-космической техники, невосполнимым потерям личного состава, задержке осуществления и срывам программ лётных испытаний.
Я.И. Колтунов принял участие в разработке тезауруса и терминологии, связанной с подготовкой к пуску и пускам ракет-носителей, необходимого пускового и другого наземного оборудования, а также стартовых сооружений космических пусковых установок, стартово-посадочных систем и оборудования орбитальных баз – станций. Эти разработки были использованы при создании энциклопедии и справочников по ракетной технике и космонавтике.
Я.И. Колтуновым рассматривались в 1945-1948гг. в СКБ Отделения ПТОРКП АНТОС МАИ возможности создания ионосферного самолёта с атомным (ядерным) ракетным и воздушно- реактивным двигателем комбинированных схем. Намечен перечень необходимых исследований и экспериментальных работ по подготовке создания такого самолёта и двигателей для него в перспективе в условиях объединенного Мира будущего. Состоялись его встречи, в связи с этим предложением и опубликованными его статьями в информационном научно-техническом бюллетене и газетах «Путь в космос» МАИ, с Игорем Васильевичем Курчатовым, Игорем Николаевичем Головиным, Игорем Евгеньевичем Таммом, Юрием Александровичем Победоносцевым, Александром Павловичем Ваничевым, Виталием Михайловичем Иевлевым и др., которые отмечая целесообразность исследований, характеризовали необходимость и особые трудности обеспечения безопасности содержания ядерных двигателей, как ядерных устройств по этому вопросу, целесообразность отнесения этих разработок на более поздний период освоения атомной и ядерной прикладной техники.
По результатам своих исследований в области РКНТК Я.И. Колтунова неоднократно выступал в различных организациях (МАИ, НИИ-4 ААН, НИИ-4 МО, ЦНИИКС-50, ГСКБ Спецмаш, КБ ТМ МОМ, ОКБ-1, КБ Южное, ЦНИИМАШ МОМ, в АКИН АН СССР, ГУРВО, ЦНИИ-26, в Артиллерийской Академии им Ф.И. Дзержинского, в ЛВИКА им. Можайского, в ЛМИ, на съездах механиков СССР, в ИКИ, в ИПМ, в КПУИ, в Доме Музее С.П. Королёва, в ГМИКе, в Политехническом Музее, в Президиуме Академии наук СССР, в Музее истории авиации и космонавтики, в Мособлсовете ВОИР, в Президиуме Академии Наук СССР, ЛТФИ, в МВТУ, МГУ, в Музее космонавтики ВДНХ, на форумах изобретателей и рационализаторов в ВВЦ, в БИТЦе, на гражданском форуме в Кремле, в ИИЕиТ РАН, в Пулковской обсерватории, в ВАГО, МОВАГО, в РАКЦ им. К.Э. Циолковского, АТНУ, МАДЭНМ, МСА, Академии «Авиценна», в Домах ученых и Дворцах культуры в Москве, в Троицке, Алма-Ате, Иркутске, Нижнем Новгороде и др.
Я.И. Колтунов был инициатором студенческой научно технической газеты и журнала. Эту инициативу поддержали руководители МАИ, МГУ, МВТУ, ВКВШ, ЦК ВЛКСМ, на основе чего были созданы журналы «Советское студенчество» и «Студенческий меридиан». В этих журналах и на встречах опубликованы его доклады, выступления «Путь в космос», предложения по развитию ракетно-космической науки и техники, подготовке технического осуществления автоматических и пилотируемых искусственных спутников Земли, метеорологических спутников, космических аппаратов и кораблей различного назначения.
Я.И. Колтуновым были организованы и проведены юбилейные встречи ГИРД, ЦДЛ Отделений ПТОРКП, КБ ЛИГ АНТОС МАИ, с его участием проведены юбилейные встречи – конференции по работам группы М.К. Тихонравова, о жизни и деятельности Игоря Мариановича Яцунского, Владимира Николаевича Галковского, Игоря Алексеевича Меркулова, Бориса Ивановича Романенко и др., встречи в ГМИК, Политехническом музее, доме авиации и космонавтики, в домах К.Э. Циолковского в Калуге, С.П. Королёва в Москве и Житомире, в организациях В.П. Глушко, в Дворцах культуры в Москве, в Химках, в Юбилейном и др. специальные заседания Бюро ветеранов ракетной техники и космонавтики, при его руководстве разработаны, рассмотрены, утверждены Б.В. Раушенбахом, Я.И. Колтуновым и др. заместителями ГВРНТК проведен анализ выполнения детальных планов работ ГВРКНТК РАН, с 1974 по 2005гг., им утверждены и с его участием выполняются планы работ ГВРКНТК на 2006-2012гг.
Я.И. Колтуновым в период наиболее ожесточенной борьбы КПСС с «лженауками» кибернетикой, генетикой, интуитивным изобретательским творчеством, биополями, прогнозированием, дистантными бесконтактными, мысленными взаимодействиями и структурированием концентрированной мыслью физического, психологического, социального, природного пространства, телепатией, представлениями о Живом Самоорганизованном Космосе, инерцоидами и др. были организованы проводимые под его руководством, несмотря на неусыпный контроль со стороны КПСС, творческие семинары, конференции, встречи, эксперименты по всем этим направлениям, способствовавшие в большой мере прекращению охоты на «ведьм» и началу систематических исследований особенностей, моделирования и возможностей использования наблюдаемых опытных эффектов в созданных им группах измерителей, энтузиастов в лаборатории биоэнергетики НТО РЭС им. А.С. Попова, при специальных статических и динамических медитациях, при использовании методов развития индивидуальных и коллективных возможностей и способностей при изучении и освоении методов различных видов Йоги, У-шу, Тайцзи Цюань, Цигун, Пранаямы, Рейки и др. на основе созданных им мировоззрения, программ, системы, методик комплексного гармонического самопрограммирования; его доклады по этим вопросам неоднократно заслушивались и были одобрены на заседаниях ГВРКНТК.
Многие из разработок Я.И. Колтунова, связанных с космической наукой, техникой и космонавтикой, проведены впервые в Российской и международной науке и технике, пришли Откровениями Труда и Высоких Устремлений, пионерскими изобретениями и открытиями, открыли и открывают новые перспективы в развитии не только РКНТК, но и применительно к другим направлениям развития науки и техники, обеспечили приоритет отечественной науки и техники, способствовали и будут способствовать приобщению к проблематике новой техники, новых знаний и умений большое число энтузиастов, творческой молодёжи, изобретателей, подвижников и тружеников прогресса.
Таким образом, Я.И. Колтунов является одним из провозвестников, активных инициаторов, автором сотен научно-технических работ, монографий, изобретений, комплексных Предложений, техническим и научным руководителем многих разработок по обоснованию ракетных и ракетно-космических комплексов, космических средств, ТТТ, испытателем ракетно-космической техники, участником работ по освоению космического пространства, Начала космической Эры. Он - активный участник подготовки, организации, разработки и технического осуществления имеющих огромную общечеловеческую значимость многих программ изучения и освоения космоса, создания межконтинентальных ракет, ракет-носителей и искусственных спутников Земли, орбитальных станций и лабораторий, лунных аппаратов, создания ракетно-космического щита СССР, России. Результаты этой работы с его участием являются до сих пор наиболее действенным средством, на основе паритета, предотвращения уже в течение более 60-ти лет новой гибельной для человечества мировой войны. В период 1943-1983гг. эти его работы и их продолжение в последующем были на критическом пути развития и сохранения страны. Проведенные им исследования и разработки могут быть использованы и для дальнейшего развития космонавтики.
Приведенный перечень работ представлен Президентами Академии творчествоведческих наук и учений, Международной Славянской Академии наук, искусств, образования и культуры, Международной Академии Духовного Единаства народов Мира и другими в их письмах на имя Президента России, Председателя Правительства, Председателя Совета Федерации РФ, Мэра Москвы по поводу работ Я.И. Колтунова.
С приведенным выше представлением по опубликованным материалам фактов об основных направлениях моих работ по ракетной технике и космонавтике согласен, хотя оно и неполное.
Я.И. Колтунов



 

Фото 10. Под многими экземплярами этого поздравительного письма Я.И. Колтунову к его 70-тилетнему Юбилею 3 марта 1997 г. подписалось более 200 отечественных и зарубежных крупнейших специалистов по ракетно-космической науке, технике и космонавтике, подвижников и активных участников Российского и Всемирного Движения космического Божественного (Развивающийся Идеал человека, человечества, Мироздания) самопрограммирования и саморазвития (КСП, ВДКС) России и Мира, общественных деятелей, академиков Российской Академии наук, Российской Академии космонавтики им. К.Э. Циолковского, Президентов и академиков других Академий, ветеранов РКНТК, учёных, космонавтов, министров, специалистов NASA, депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, писателей, поэтов, певцов, журналистов и др. На данном экземпляре письма Вице - президент Федерации космонавтики России В.В. Савинский – ветеран Байконура. написал: «Дорогой Ян (Юрий) Иванович, Спасибо Вам за огромный вклад в отечественную космонавтику. Здоровья, счастья.. И подписал: Вице – президент Федерации космонавтики В.В. Савинский.» Он иногда звал меня Юрием.
Поздравительное письмо подчёркивает не только большой вклад адресата в РКНТК, работы ГВРНТК, но и высокую значимость его работ в области КСП, ВДКС по комплексному оздоровлению и совершенствованию человека и общества, науки и техники, по дальнейшему развитию России и созданию Единой Высокой цивилизации планеты Земля. Полный список подписавших поздравление имеется в книге «Свет и Зов КСП», т.1 и на сайте www.koltunov.ru

Феномен энтузиазма в формировании началакосмической эры и создании ракетно-космического щита СССР, России
.В мае 1903 года в № 5 журнала «Научное обозрение» России вышла основополагающая научная статья К.Э. Циолковского «Исследование мировых пространств реактивными приборами».
Эта и другие работы основоположника ракетной техники и космических полётов К.Э. Циолковского, а затем и работы его последователей позвали в ракетную технику и космонавтику многих молодых энтузиастов - «работников великих намерений», как называл их учёный. Перед Великой Отечественной войной в 1931 г. энтузиасты – инженеры Ф.А. Цандер, С.П. Королёв, М.К. Тихонравов, Ю.А. Победоносцеви и другие основали Группу изучения реактивного движения ГИРД для разработки ракет и ракетных двигателей в Москве, а В.П. Глушко – Опытно-конструкторское бюро в Ленинграде по разработке ракетных двигателей на жидком топливе при Газодинамической лаборатории (ГДЛ-ОКБ). Они провели ряд разработок по ракетной технике. 17 августа 1933 г. под Москвой в Нахабино была запущена первая отечественная ракета ГИРД-09 конструкции М.К. Тихонравова на гибридном (жидком и отверждённом) топливе, а 25 ноября того же года взлетела там же первая отечественная ракета ГИРД-10 конструкции Ф.А. Цандера на жидком топливе.
В 1933 г. в Москве при содействии М.Н. Тухачевского на базе объединения сотрудников ГИРД И ГДЛ-ОКБ был создан первый в мире Реактивный научно-исследовательский институт (РНИИ), в котором разрабатывались многие теоретические и практические вопросы реактивного движения, в том числе пороховые реактивные снаряды и пусковые установки к ним (руководитель Г.Э. Лангемак), жидкостные ракетные двигатели (руководители В.П. Глушко и М.К. Тихонравов), крылатые ракеты, ракетопланер (руководитель С.П. Королёв), ракетные ускорители (В.И. Дудаков), вопросы устойчивости полёта ракет (Б.В. Раушенбах) и др. Самолётные ЖРД разрабатывали А.М. Исаев и Л.С. Душкин.
Перед ВОВ в декабре 1937 г. были созданы и приняты на вооружение ВВС СССР устанавливаемые на самолётах И-15, И-16, И-153 пусковые установки с реактивными снарядами РС-82, а затем - на самолётах СБ и Ил-2 – со снарядами РС-132. Авиационные пороховые реактивные снаряды применялись в боевых действиях на р. Халхин-Гол в 1939 г.
Перед ВОВ были в основном завершены разработки пороховых реактивных снарядов, начатые в 1921 г. в ГДЛ Н.И. Тихомировым, В.А. Артемьевым и Г.Э. Лангемаком, а затем продолженные в РНИИ, а также разработки группами конструкторов под руководством Ф.И. Гвая и Ю.А. Победоносцева пусковых установок «Катюша» на боевых машинах БМ-8, БМ-13, БМ-31 с пороховыми реактивными снарядами М-8, М-13, М-31. Их боевое применение началось с первого ракетного залпа по Оршей 14.июля 1941 г. Они широко использовались в Великой Отечественной войне.
15 мая 1942 г. состоялся первый полёт самолёта БИ-1 конструкторов А.Я. Березняка и А.М. Исаева с ЖРД конструкции Л.С. Душкина (пилот - Г.Я. Бахчиванджи).
После волны арестов и расстрелов: 11-12 июня 1937 г. маршала Советского Союза М.Н. Тухачевского, председателя ЦС Осоавиахима Р.П. Эйдемана, способствовавших созданию ГИРДа и РНИИ, расстрела вслед за тем -10-11 января 1938 г. - руководителей РНИИ И.Т. Клеймёнова и Г.Э. Лангемака, ареста 23 марта 1938 г. В.П. Глушко и 27 июня 1938 г. С.П. Королёва - на весь период их длительного заключения – до 1944 г, -. работы над баллистическими управляемыми ракетами на жидком топливе в Советском Союзе были свёрнуты.
Это позволило Германии, используя идеи, приведенные в работах К.Э. Циолковского, создать в щедро финансируемом научно-исследовательском центре в Пенемюнде и впервые успешно испытать 3 октября 1942 г. баллистическую управляемую ракету V-2 (А-4) с дальностью стрельбы до 300 км,( со стартовым весом 13 т., весом головной части 1 т. с тягой жидкостного ракетного двигателя у Земли 26 т., работающего на жидком кислороде и этиловом спирте), применить её для стрельбы по Лондону с 7 сентября 1944 года, готовить её для проведения атомных бомбардировок. Только быстрое наступление советских войск и задержка осуществления планов создания атомного оружия в Германии помешали реализации фашистских варварских намерений.
 Сообщения о создании в Германии, испытаниях и боевом применении жидкостных баллистических ракет дальнего действия было шоком для горе-руководителей нашей страны, разгромивших нашу ракетную технику, уничтоживших или гноящих в лагерях и шарашках ведущих специалистов – энтузиастов – ракетчиков второго поколения, затормозивших развитие жидкостных ракет в нашей стране и поставивших такими действиями весь Мир и нашу страну под угрозу атомно-ракетных ударов. Кроме ракет V-2, немцы разработали, испытали и смогли применить целое семейство ракет на жидком топливе различного назначения, ракетные и реактивные самолёты, разработали и готовили осуществление испытательных пусков межконтинентальных управляемых баллистических и крылатых ракет на жидком топливе. Это также ставило нашу страну, нашу ракетную технику к концу ВОВ в положение догоняющих и намного отставших, потребовало колоссальных усилий для восполнения потерянного времени для создания ракетно- космического щита нашей страны и средств активного противостояния новым агрессорам. Это также поставило нашу страну под реальную угрозу нападения со стороны новых агрессоров, грозивших бомбардировками с самолётов, имеющих возможность стартовать с атомными бомбами с окруживших нашу страну авиационных баз, дало возможность противникам пользоваться всеми видами шантажа в крайне напряжённую эпоху «холодной войны», когда наша страна оказалась по существу беззащитной.
Я отношусь к третьему поколению энтузиастов- ракетчиков- космистов - последователей идей К.Э. Циолковского, развивающих его идеи и свои новые разработки. И наше поколение оказалось достаточно активным и инициативным, хотя из-за секретности всего и вся в области ракетной техники, нам долго не было известно о репрессиях против энтузиастов- ракетчиков второго поколения, почти отсутствовала специальная литература об имеющихся достижениях в области ракет на жидком топливе. Не было известно о былых запретах на ракетно-космическую тему и устремления, на связи с работавшими в закрытых организациях специалистами. Во многом приходилось начинать с нуля, особенно когда ещё оставшиеся специалисты были по жёстким прессом контрольных органов, а сведения о немецких и иных разработках в период нашего ракетного застоя в области ракет на жидком топливе практически отсутствовали. В этот период ко мне счастливо попало большое количество уникальных книг по ракетной технике от живущего в нашем доме крупного инженера. Кроме того я состоял в кружках Московского Планетария, где имел возможность пользоваться уникальной научно-технической библиотекой и консультациями профессоров – докторов физико-математических наук К.Л. Баева, М.Ф. Широкова, а также И.Ф. Шевлякова и других специалистов, близко знакомых с трудами К.Э. Циолковского, Ф.А. Цандера, Ю.В. Кондратюка,, Е.С. Зенгера, М. Валье, Эно Пельтри, А.Я. Штернфельда, С.П. Королёва, М.К. Тихонравова, Г.Э. Лангемака и В.П. Глушко, Б.С. Стечкина, Мориса Руа, Н.А. Рынина, Я.И Перельмана, трудами Стратосферного Комитета при ЦС Осоавиахима, трудами Стратосферной Комиссии Академии наук СССР и др. Детальное изучение этих трудов, консультации специалистов, работа в кружках позволили в значительной мере подготовиться к реализации поставленной мною цели принять активное участие в необходимых на мой взгляд организационных мероприятиях и научно-технических разработках по подготовке технического осуществления ракетных и космических полётов, начиная с периода обучения в планерной школе, в Авиационном техникуме, в Московском Авиационном Институте, во Всесоюзном астрономо-геодезическом обществе и в его Московском Отделении.
 В период 1942 - 1948 гг. существенную и значимую лепту и в проведение исследований и в подготовку решений по развитию ракетно - космической науки и техники (РКНТ) внесли молодые студенты-энтузиасты осуществления идей К.Э. Циолковского, члены Секции и Отделения подготовки технического осуществления ракетных и космических полётов (сокращённо и условно называвшимися также Стратосферными) Авиамоторного научно-технического общества (АМНТО) и Авиационного научно-технического общества студентов (АНТОС) Московского Авиационного Института (МАИ), их Специальной Конструкторской Бригады (СКБ) и Лётно - Исследовательской Группы (ЛИГ), а также Московского Студенческого Координационного Совета (Оргкомитета) подготовки технического осуществления ракетных и космических полётов. Мне хорошо известна их деятельность, поскольку я был инициатором их создания, председателем Совета Стратосферной Секции, Отделения, Московского Студенческого Координационного Совета, начальником СКБ и ЛИГ при АНТОС МАИ.


Памятные Пригласительные билеты участников собрания 22.09.1945 года в Московском Планетарии переданы в Дом-музей, внукам К.Э. Циолковского, в Государственный Музей истории космонавтики (ГМИК) в Калуге, в другие организации и учреждения СССР.
Пригласительный билет и успешный программный доклад Я.И. Колтунова 22.09.1945г. на собрании московских энтузиастов ракетных и космических полётов, а также памятная надпись И.А. Меркулова свидетельствуют о том, что автор с ранних лет был устремлён к распространению, реализации и развитию идей К.Э. Циолковского по космическому становлению человечества, был ведущим инициатором, организатором, идеологом их научно-технического и социального осуществления, космического самопрограммирования человека и общества, объединения усилий энтузиастов в этом важнейшем направлении развития прогресса земной цивилизации, был знаком и известен уже в то время(1945г и ранее) начала формирования Космической Эры своими работами, идеями, практической деятельностью, осознанной увлечённостью многим пионерам ГИРД и Стратосферного Комитета, работникам великих намерений.

Я обращу вначале внимание, очерчу страницы истории РКНТ, которые относятся более к моей конкретной деятельности в области науки и техники.
Я был инициатором и автором ряда писем, Предложений, организатором и участником встреч в Президиуме Академии наук СССР, Президиуме Центрального Совета ОСОАВИАХИМа, в ЦК ВКП(б), в ЦК ВЛКСМ, ВКВШ, наркоматах и министерствах авиационной промышленности, вооружения, в ГАУ, НИИ, ЛИИ, ГУГМС, ЦАО, в редакциях газет и журналов и др., с академиками, деятелями ракетной науки и техники в интересах развития работ к области изучения и освоения верхних слоев атмосферы, реактивной авиации, ракетостроения и космических полётов, в связи с разрабатываемыми СКБ АНТОС МАИ проектами ракет и ионосферного самолета.
Участвовал в лётных испытаниях под Ленинградом и расчетах многоступенчатой твердотопливной ракеты конструкции П.И. Иванова в 1946 г., в экспедиции ВАГ0, МОВАГО в район полного солнечного затмения в 1945 г., в полетах на планерах и аэростате Центральной Аэрологичсской обсерватории, в высотных тренировках, окончил парашютную школу и организовал обучение в ней участников ЛИГ в 1944-1946 гг. и др. Работал в КБ авиазаводов, на кафедрах МАИ, в 1942-1944 гг. разработал основные положения своей Программы - минимум и Программы - максимум изучения и освоения космоса. Она была опубликована и одобрена 22 сентября 1945 г. общим собранием около 300 московских студентов и инженеров – энтузиастов ракетной техники и космических полётов в Московском Планетарии, посвященным десятилетию со дня кончины К.Э. Циолковского, где был заслушан мой доклад «К.Э. Циолковский и будущее», а затем также на собраниях энтузиастов в МАИ, МГУ и ЛГУ. На подготовленной по моему письму в ЦК ВЛКСМ Встрече в редакции журнала «Советское Студенчество» (ныне «Студенческий меридиан») в 1947 г., состоялся мой доклад «Путь в космос». Состоялись его публикация в этом журнале (1947 г.) и ряда моих статей - в многотиражной газете «Пропеллер» МАИ: «Организация секции по изучению стратосферы», «Солнечное затмение», «Полёт на аэростате» (1945 г), «Путь в космос», «Бригада энтузиастов» (1946 г.), «оказать помощь студентам, ведущим научно-исследовательские работы» (1947 г.) и др. Мы выпускали большие (длиной до 15 м), насыщенные информацией, нашими статьями и предложениями по новой технике, стенные газеты, «Освоить стратосферу» и «Путь в космос». а также сборники трудов Стратосферного Отделения «Путь в космос» и научно-технические бюллетени.
 Организовал в 1944-1947 гг. чтение лекций по практическому расчету высотных ракет, по физике атмосферы, по атомной энергии, проведение первых в Москве научно-технических конференций и специальной практики членов Стратосферного Отделения по ракетной технике и подготовке космического полета, по радиолокации и системам управления ракет, по трофейным материалам и образцам ракетной техники и др., сделал более 50 докладов и прочёл 2 факультативных курса по проектированию и практическому расчёту высотных ракет и ракет-носителей. Организовал выполнение первых курсовых (1945-1946 гг.) и дипломных проектов (1947-1948 гг.) членов Стратосферной Секции и Отделения АНТОС МАИ по ракетам, ракетным двигателям и самолётам, первые научно-технические конференции и семинары в МАИ по проблемам ракетно-космической и авиационной техники, высотных и космических полётов, по анализу немецких трофейных и других зарубежных материалов по ракетной технике, радиолокации, по использованию атомной (ядерной ) энергии для ракет и самолётов, по физике атмосферы. По моему предложению в 1945-1946 гг. в МАИ была создана наша первая учебная группа по ракетной технике из членов СКБ, ЛИГ и Совета Стратосферного Отделения. Это предложение также было поддержано заместителем начальника авиационного отдела ЦК ВКП(б) и Президентом Академии наук СССР С.И. Вавиловым, который поручил нам помочь академику Б.Н. Юрьеву в подготовке решений Президиума Академии наук по подготовленному мною письму о воссоздании Стратосферной Комиссии Академии наук и развитии ракетной техники. Эти Предложения и решение Президиума Академии наук также способствовали принятию 13 мая 1946 г. Постановления ЦК ВКП(б) и Правительства - Совета Министров СССР №1017-419сс «Развитие реактивного вооружения», определившего дальнейшее развитию ракетной техники и реактивной авиации в СССР.

С 1943-45 гг.. я многократно встречался с руководителями ГИРД и Стратосферного Комитета ОСОАВИАХИМа и другими специалистами го ракетной технике, участвовал с 1947 г. в формировании коллектива и первых в мире работах легендарной группы М.К. Тихонравова по обоснованию ракетных пакетов - носителей, ракетных; и стартовых комплексов, испытательных полигонов и искусственных спутников Земли..
Более 300 подготовленных в 1943-1948 гг. с непосредственным моим участием в Стратосферном Отделении, его КБ и ЛИГ специалистов - энтузиастов ракетно-космической техники (РКТ) стали успешно и активно работать в головных организациях РКТ, участвовали в создании ракетно-космического щита СССР, России и осуществлении программ изучения и освоения космоса, в подготовке и запуске первых ракет-носителей, искусственных спутников Земли, космических кораблей с космонавтами и др.
 Мною с 1943 г. разрабатывались Предложения и Программы изучения и освоения космоса: о возможности и необходимости создания Искусственных спутников Земли, по развитию мирных направлений ракетной техники, по созданию, тематике, программе, структуре, финансированию НИИ ракетного транспорта и освоения космоса и др.


Мною проводились комплексные исследования, расчёты, обосновывались и разрабатывались Предложения по сокращению размеров стартовых станций для ракет, по проведению и анализу результатов наземных стартовых измерений и другие, которые были реализованы в головных организациях, при создании и отработке ракетных комплексов и космических средств.
Разработал, экспериментально обосновал и проверил методы определения и расчёта волновой структуры и параметров сверхзвуковых одиночных и составных холодных и высоконагретых газовых струй ракетных двигателей и аэродинамических труб с открытой рабочей частью, выбора конструкций и газодинамических характеристик пусковых установок, воздействия на них газовых струй, методы газодинамического моделирования и т.д.
 

 

Разработал методы и провёл расчёты по динамике, газодинамике, физике, организации старта пакетов ракет и показал возможность их безопасного старта и полёта при возможных стартовых возмущениях. Разработал соответствующие требования и рекомендации к конструкциям, системе управления, способам старта и выведения ракетных двигателей на режим номинальной тяги.
Разработал методы и провёл расчёты возможных в СССР вариантов размещения базовых объектов ракетных полигонов и сотен полигонных трасс, участвовал в составе 150 боевых расчётов в отработке 17 типов ракет-носителей при пусках с десятков стартовых площадок трёх ракетных испытательных полигонов.
Был инициатором, научным руководителем, ответственным исполнителем и участником многих комплексных научно-исследовательских работ, автором более 500 монографий, справочников, отчётов, статей и других публикаций, автором 46 изобретений, на которые получены авторские свидетельства. По заключениям ряда организаций, за счёт реализации моих научных работ и изобретений получена значительная экономия средств, превышающая 1 млрд. советских рублей.
Мною созданы и использованы для комплексных испытаний десятки автоматизированных экспериментальных установок для обоснования методик расчетов и проверки результатов теоретических исследований в лабораторных, стендовых и полигонных условиях.
Работал, с добром общался, учился и сотрудничал с учеными-конструкторами, прекрасными организаторами и энтузиастами - деятелями великих намерений: М. К. Тихонравовым, С. П. Королевым, В. П. Глушко, Ю. А. Победоносцевым, М. К. Янгелем, И. В. Курчатовым, И. А. Меркуловым, В. П. Барминым, К. А. Путиловым, В. А. Штоколовым, Б. Р. Пастуховским, Б. В. Ляпуновым, А. В. Волковым, И. Н. Головиным, В. Д. Матвеевым, В. П. Казначеевым, Б. А. Адамовичем, Ф. И. Михайловым, К. Л. Баевым, В. М. Иевлевым, Л. А. Квасниковым, с членами первых составов группы М. К. Тихонравова: И. М. Яцунским, Г. Ю. Максимовым, А. В. Брыковым, Л. Н. Солдатовой, Г. М. Москаленко, Б. С. Разумихиным, В. Н. Галковским, И. К. Бажиновым, взаимодействовал по своим Предложениям, научно-техническим разработкам и изобретениям с С. И. Вавиловым, М. В. Келдышем, М. А. Решетнёвым, В. Ф. Уткиным, с Б. Н. Юрьевым, М. В. Мельниковым, В. И. Фадеевым, А. А. Михайловым, В. П. Петровым, В. И. Капустинским, С. С. Строевым, с А. И. Нестеренко, А. И. Соколовым, К. В. Герчиком, М. И. Неделиным, Н. И. Крыловым, Г. М. Можаровским, А. П. Жуковым, Б. С. Стечкиным, В. П. Барминым, Б. И. Романенко, А. А. Курушиным, Б. А. Киясовым, А. А. Космодемьянским, Г. П. Мельниковым, Ю. А. Мозжориным, А. В. Квасниковым, А. И. Носовым, А. А. Васильевым и др.
Это дало неоценимый драгоценный опыт, развивало комплексный, конструктивный, системный подход в достижении Высокой Цели, преодоления предельных трудностей, реализации доброго общения, стало базой для позитивного взаимодействия с тысячами людей при работах в области Большого и в области Малого Космоса. И это имеет не меньшее значение, чем получение 6-ти образований, сдача кандидатского минимума, сотен позитивных отзывов специалистов и организаций на мои работы, способствовало выполнению более 500 разработок, 46 изобретений и открытий в области ракетно-космической науки и техники, реализации многих из них, получению, кроме научно-технических результатов, значительного сокращения времени и стоимости (по отзывам и свидетельствам организаций и специалистов - на многие млрд. у.е.), разработок первостепенной государственной важности при создании ракетного щита СССР, России, достижений в области космонавтики и их народно-хозяйственных приложений.
Разработал самостоятельно ряд программ изучения и освоения космоса, многие из которых привлекли внимание крупных учёных, конструкторов, общественности, руководителей организаций, страны, были приняты и реализованы.
Разработал, в частности, проект Программы и Устава Всесоюзного общества космонавтов (космонавтики) в 1943 г., Программу – минимум и Программу – максимум изучения и освоения космоса (1942-1945 гг., развита в 1946-1948 гг.), Предложения “О возможности и необходимости создания Искусственного Спутника Земли” 1952-53гг, Предложения “ О развитии мирных направлений ракетной техники”, “О создании, Программе, составе, структуре, тематике, штатах, обеспечении, финансировании Научно-Исследовательского Института ракетного транспорта, изучения и освоения космоса” 1955-56 гг.”, “Программы, методики, аппаратура комплексных наземных стартовых измерений при пусках ракет-носителей” 1950-67 гг., «Однопараметрическая многоинвариантная автомодельность и безразмерные характеристики сверхзвуковых нерасчётных холодных и высоконагретых газовых струй ракетных двигателей, сверхзвуковых плазменных и других струйных установок, а также аэродинамических труб с открытой рабочей частью» 1954 – 1959 гг., “Об эффективном управлении и контроле за комплексными разработками” 1967 г., ”О сокращении размеров стартовых станций и пусковых установок для ракет - носителей” 1956-1965гг., «Критерии и результаты сравнения отечественных и зарубежных ракетных и стартовых комплексов, испытательных полигонов и технологического оборудования для подготовки и пуска лёгких, средних, тяжёлых и сверхтяжёлых ракет- носителей космических аппаратов»“ 1966-1967 гг., «Основные способы пуска, типы, критерии и результаты сравнения, перспективы развития пусковых установок и способов пуска ракет-носителей» 1966-1968 гг., «О создании гипер - и гипокосмических летательных аппаратов” 1968-72 гг., “Способы управления движением ракет - носителей для сокращения размеров зон отчуждения, числа полигонных трасс и районов падения ступеней” 1973-74гг., “Способы выведения и управления движением космических аппаратов по квазикеплеровым, квазистационарным и смещенным нецентральным орбитам” 1975-79гг., “Система лёгких, средних, тяжёлых, сверхтяжёлых ракет-носителей и ракетных комплексов с космическими и транспортными кислородно-водородными ракетами - носителями пакетного типа с суммарным полезным грузом от 4 т. до 172-300 т. на базе двух или трёхступенчатых базовых одиночных ракет - носителей с полезным грузом 4 и 6 тонн” 1979-1980 гг., “Ракетный транспортный комплекс с применением газовой подушки при наземном перемещении, старте и посадке” 1980-82гг., и др. Добился реализации многих своих предложений. В практике ракетно-космической науки и техники использованы более 500 моих, с моим участием или техническим руководством, работ: научных отчетов, Предложений, монографий, статей, справочников, методик, тезисов докладов, изобретений и открытий и др. Созданы и применены десятки экспериментальных установок, десятки систем наземных стартовых измерений при пусках ракет и т.д..
В невиданно короткие сроки усилиями энтузиастов, бывших у руководства новой техникой, был создан действующий ракетно-космический щит СССР. Эти действия были тогда главным критическим путем для Отечества. Спасли Родину - только сосредоточение усилий провозвестников, разработавших и, позже - с неограниченной поддержкой Главы СССР, создавших опережающие весь Мир Главные Программы страны и их решающие научно-технические предпосылки, беззаветный труд народа, поддержка и ответственные действия руководителей государства. Это остановило атомно-ядерный шантаж и намерения известных кругов уничтожить или поработить нашу страну. По крайней мере, более чем на полвека была отведена угроза мировой войны и гибели человечества.
И это несмотря на то, что отмеченные сложнейшие научно-технические проблемы было необходимо решать в труднейших послевоенных условиях, при колоссальной инерционности мышления многих руководителей среднего звена, чиновников и обывателей, причём в беспрецедентно короткие сроки, предъявленные руководителями страны, понявшими, наконец, - после многих обращений, - жизненную важность решения многих из поставленных задач и проблем.
Отмеченные задачи были решены энтузиастами со многими его инициативами и непосредственным участием в поставленные сроки, что дало славу, неоценимый приоритет и могущество Родине, международный авторитет отечественной науке и технике, позволило впервые осуществить многие заветные мечты человечества по проникновению в Космос, опережать во многих научно-технических достижениях все другие, даже самые богатые и развитые страны мира в течение многих лет начала космической эры (1957-1967 гг.), что вызвало восхищение большей части населения планеты, вызвало небывалый трудовой энтузиазм в стране, имело решающее значение для предотвращения в течение ряда десятилетий новой мировой войны и даже сейчас помогает сдерживать вероятных агрессоров и ограничивать их притязания.
С. П. Королёв говорил о работах легендарной группы М. К. Тихонравова, как об основополагающих для осуществления ракетно-космической эпопеи, обоснования и развития новых направлений исследований, создания ракет-носителей и искусственных спутников Земли. Он говорил, что без работ этой группы наша наука и техника была бы намного дальше от создания ракет-носителей и практического осуществления космических полетов.
Ряд моих и с моим основным участием изобретений являются пионерскими, т.е. не имеют прототипов, признаны важнейшими единицами человеческого знания и научно-технических достижений. В результате разработки, рассмотрения, защиты и использования ряда этих изобретений мною получены 46 авторских свидетельств на изобретения, мне присвоено почетное звание “Лучший изобретатель Московской области”.
Лауреат более 20 конкурсов ВОИР головной научно-исследовательской организации отрасли и Московского областного Совета ВОИР на лучшие изобретения, представлялся головными организациями МО к почётному званию “Заслуженный изобретатель СССР”, лауреат Государственных премий” (представления поддерживали головные организации МО, МОМ, С.П. Королёв, В.П. Глушко, В.П. Бармин, В.И.Капустинский, А.И. Соколов, М.К. Янгель, руководители испытательных полигонов, ЦНИИМАШ, ОКБ-1, ОКБ-456, КБ «Южное», ЦПИ-31, Управления Спецстроительства, ЦКБ-34, ГСПИ-7 и др..

На основе отмеченных исследований и изобретений получена высокая экономия средств при разработке и создании ракетных и стартовых комплексов. На всех созданных комплексах эта реализация по заключениям многих головных организаций и специалистов дала многие десятки миллиардов старых рублей (долларов) экономии, которые были направлены на укрепление народного хозяйства, культуры и обороны страны.


Я приезжал навестить Михаила Клавдиевича Тихонравова в 1953 г. в санатории Архангельское под Москвой, и показать текст разработанных и написанных мною Предложений «О возможности и необходимости создания Искусственного Спутника Земли». Текст Михаил Клавдиевич одобрил, предложил его отпечатать и отправить С.П. Королёву и в другие организации, предварительно переписать в мою тетрадь с грифом «Сов. секретно», что и было мною сделано. Однако чуть позже отпечатанный мой текст на 20 страницах с указанием основных этапов создания, характеристик ракеты-носителя пакетной схемы и ИСЗ (простейший, автоматический, пилотируемый одним человеком, затем с 2-3 космонавтами, затем – орбитальной станции), предлагаемой тематики и участников разработок мне было предложено переписать в тетрадь И.М. Яцунского, который один из Группы был допущен к материалам с грифом «СС особой важности». Я переписал свой текст в его тетрадь и затем продиктовал с его тетради свой текст допущенной к «СС ОВ» лучшей машинистке НИИ-4, кажется, Муравлёвой, в специально выделенной для этого комнате, после чего я проверил напечатанный текст, тетрадь Яцунского «СС ОВ» была по заведенным правилам режима уничтожена, а отпечатанный текст был подписан и отправлен М.К. Тихонравовым С.П. Королёву. Мне – автору не дали свой текст даже подписать в отпечатанном с грифом «СС ОВ» виде. Мне удалось свой текст всё же сохранить, переписать его в новую рабочую тетрадь, затем напечатать текст полностью и сдать как мою рукопись в «СС»-библиотеку НИИ-4. На библиотечном экземпляре указано, что я – автор. Позже начальник ЦНИИКС-50 Г.П. Мельников при мне написал на этом экземпляре: «Начальнику секретного отдела! Материал большой исторической ценности. Уничтожению не подлежит!». М.К. Тихонравов убрал из моего текста на 20 листах лишь две фразы: одну, в которой говорилось о целесообразности, наряду с ракетными двигателями на химических топливах, разрабатывать также атомные, ядерные, ионные ракетные двигатели для космических полётов и вторую, в которой я предлагал себя в качестве космонавта первого пилотируемого ИСЗ. Таким образом, мне пришлось подготовленный мною текст Предложений о первых ИСЗ писать, читать, переписывать в разные рабочие тетради, печатать, диктовать, проверять много раз с возрастанием грифа важности от несекретного до «СС» и «СС ОВ».
Моё авторство этих текстов отмечалось зам. С.П. Королёва академиком РАН Б.В. Раушенбахом, ветеранами Группы ГВРКНТК РАН, в отчётах НИИ -4 МО и ЦНИИКС-50, в журнальных статьях и др.
Такие были перипетии отношений, моего авторства, режима, начала понимания руководителями важности и своевременности Предложений и с другой стороны, переназначения режимов секретности, которые привели к сужению на продолжительный период времени моих авторских прав, обманам в исторической событийности, к сужению моих возможностей выбирать направления планируемых работ. Нашлись и недобросовестные, завистливые, прислуживающие авторитетам прихлебатели, «доброжелатели» и обманщики, которые стали приписывать авторство этих первых комплексных основополагающих Предложений по ИСЗ действительно большой исторической значимости, разработанных и написанных мною, то М.К. Тихонравову, то И.М. Яцунскому. Тогда – в 1953 г., в интересах дела, я не стал категорически возражать против того, чтобы я переписывал их 1:1 в рабочую тетрадь «СС ОВ» И.М. Яцунского, чтобы эти Предложения выходили в свет в виде «СС ОВ» без моей подписи и подписывал их не я – их действительный автор, а М.К. Тихонравов и распоряжались ими в дальнейшем (защита у адресатов, в Правительстве и т.д.) уже не я, а лишь допущенные к «СС ОВ» И.М. Яцунский и М.К. Тихонравов. Я с большим уважением отношусь к ним обоим, последующим их запискам с аналогичными моим или близкими по структуре и составу Предложениями, но, очевидно, имею право на своё авторство первых моих предложений как 1953, так и более ранних – 1943, 1945, 1948, 1949гг. Интуиция уже тогда подсказывала, что из-за того, что я согласился, чтобы мои предложения подписывал не я, а один М.К. Тихонравов (это предлагал Г.Ю. Максимов) и не все члены Группы М.К. Тихонравова вместе с самим М.К. Тихонравовым (как после беседы с М.К. Тихонравовым в Архангельском предложил я), у меня возникнут большие сложности как в отстаивании возможностей для меня работать по реализации моих предложений, так и по выбору места работы, тем более, что я был оформлен в отделе стартовых комплексов, а в отдел баллистики, где работала группа, был только прикомандирован. Поэтому начальник отдела стартовых комплексов, после перевода М.К. Тихонравова к С.П. Королёву по существу только с одной Солдатовой Л.Н. и силового невыпуска меня из НИИ-4 по решению парткома, имел право требовать, чтобы я был возвращён в отдел, где я был оформлен, а начальник отдела имел на меня большие виды в связи с тем, что по его отделу мною были предложены и проводились несколько комплексов исследований, в которых я был руководителем и ответственным исполнителем тематики. После ухода М.К. Тихонравова к С.П. Королёву в НИИ-4, несмотря на письмо С.П. Королёва о переводе к нему в ОКБ всей Группы М.К. Тихонравова, в НИИ-4, кроме Солдатовой Л.Н., были оставлены все остальные члены Группы. Позже из НИИ-4 вырвались беспартийные Г.Ю. Максимов – в ОКБ-1 и И.К. Бажинов - в ЦНИИмаш, а остальные были возвращены в отделы, где они были оформлены до перевода в отдел баллистики, где работала Группа М.К. Тихонравова.
Это и подсказывала мне моя интуиция. Поэтому мне пришлось изобрести другие методы для моего участия в непосредственной разработке проблем искусственных спутников и развития науки и техники космических полётов. В качестве таких методов я стал использовать подачу заявок и получения авторских свидетельств на изобретения, что тогда приветствовалось со стороны многих ведомств, в том числе, и Министерством обороны и руководителями НИИ-4, поскольку число поданных заявок и свидетельств стало важным критерием оценки деятельности НИИ, КБ и министерств. В связи с этим, наряду с выполнением целого ряда предложенных мною комплексных исследований, связанных с тематикой отдела стартовых комплексов, имеющих высокую значимость для всей ракетной техники, мной разрабатывались комплексные предложения и изобретения, относящиеся и к проблематике создания ИСЗ, космических кораблей и орбитальных станций, способам выведения на орбиты и управления движением космических аппаратов и кораблей, космической газодинамики и динамики движения в открытом космосе, аппаратами для перемещения по поверхности Луны и других космических тел. Новизна и растущая полезность этих разработок для науки и техники и становящейся на ноги космонавтики позволяли успешно защищать во ВНИИГПЭ и Комитете по делам изобретений и открытий практически все поданные мной заявки на изобретения и получать авторские свидетельства, что было важно и для отдела стартовых комплексов, где я работал, поскольку число заявок, положительных решений и авторских свидетельств было одним из основных критериев при определении первенства отделов и лабораторий внутри НИИ-4. В результате такой моей деятельности отдел, лаборатория, управление, в которых я работал, стали занимать первое место по НИИ-4, сам НИИ-4 стал занимать первое место по СССР по ракетно-космической отрасли, в Мособлсовете ВОИР, а я в течение многих лет находился на доске почёта лучших изобретателей НИИ-4. Поэтому руководители лаборатории, отдела и управления смотрели снисходительно на тематику моих изобретений, далеко выходящую за проблемы создания стартовых комплексов и наземного оборудования, тем более, что мне удалось убедить руководителей НИИ-4 и подразделений, что тематика стартовых комплексов необходима и для обоснования конструкций стартовых систем орбитальных станций, лунных аппаратов, устройств для старта с искусственных спутников Земли к другим планетам, для обеспечения старта последующих ступеней составных ракет пакетной и последовательной схем и т.д.
Это давало возможность мне работать по существу в любой области науки и техники, поскольку ракетная техника с межконтинентальными и космическими ракетами-носителями имела дело с большинством из них. Поэтому, большинство полученных мною авторских свидетельств и поданных заявок на изобретения были признаны относящимися к числу пионерских, т.е. не имеющих прототипов, открывающих новые перспективы развития ракетно - космической науки и техники и занимали призовые места на всех конкурсах на лучшие изобретения в войсковой части (НИИ-4) и по ракетно-космической отрасли МО и промышленности. Я был избран предс. Совета ВОИР и зам. нач. ОПБ.
Преимуществом работы в НИИ 4 ААН, НИИ-4 МО, ЦНИКС-50, по сравнению с возможностями работы в любом КБ промышленности, было так же то, что организации ААН и МО по существу выполняли функции заказчиков на всю ракетно-космическую технику, обоснования и разработки тактико-технических требований, исходных данных и проектных параметров, оценки работы всех организаций промышленности, в том числе их головных научно-исследовательских, проектно-конструкторских и испытательных организаций, использования всеобъемлющего аппарата военной приёмки, заводских, конструкторских и приемо-сдаточных испытаний на научно-исследовательских ракетных испытательных полигонах, имели право на организацию и проведение комплексных поисковых научно-исследовательский работ с участием промышленных организаций и научно-исследовательских организаций АН СССР, имели возможность подключать проектные организации Министерства обороны (в частности, ЦПИИ-31, ЦПИ-20 и др.) к своим инициативным работам. Это создавало неизмеримо большие возможности к реализации новых и ранее высказанных мною Предложений, разработанных изобретений, концепций развития новой техники по сравнению с работой в КБ (даже КБ С.П. Королёва), где пришлось бы работать, в основном, над решением частных проблем, конструкций, идей одной фирмы из числа ведущих фирм промышленности, которые во многом противостояли друг другу, скрывали друг от друга свои секреты и недостатки в период проектно-конструкторских разработок и лётных испытаний, иногда пытаясь скрыть их даже от заказчика. Для того чтобы предотвратить последнее, мной были предложены, разработаны, созданы и применены комплексы наземных стартовых измерений (НСИ) при пусках почти всех разрабатываемых в промышленности ракет-носителей и антиракет, подготовлены и созданы группы испытателей – измерителей для работы с комплексами НСИ сначала при отделе стартовых комплексов НИИ-4. Затем, после признания не только МО, но и большинством организаций разработчиков промышленности полезности получаемых нами результатов для ускорения и повышения качества отработок ракет-носителей и стартовых комплексов, были созданы в промышленности специальные научно-исследовательские и проектные организации с большим числом сотрудников (сотни и тысячи людей), которые сначала выполняли работы по НСИ, которые ранее выполнялись нашими руководимыми мной группами в составе 5-7 человек, а затем, после освоения предложенных мной программ и методик НСИ, для последующих ракетных комплексов существенно развили работы в этих направлениях, особенно для ракетно-космического комплекса Н-1.
Самостоятельный интерес представляли и предложенные мною исследования волновой структуры холодных и высоконагретых одиночных и составных сверхзвуковых газовых струй и их пограничных слоёв после истечения из ракетных двигателей, струйных плазменных установок, их преобразования в дозвуковые на малых расстояниях от среза сопел, воздействия этих струй на преграды из различных материалов, работы по выбору материалов для газоотражателей пусковых установок и элементов стартовых сооружений и наземного оборудования, подвергающихся воздействию газовых струй ракетных двигателей при старте, работы по исследованию растекающихся после встречи с преградами газовых струй, работы по динамике старта ракет и подвижных элементов стартового оборудования, работы по обоснованию плавучих, шахтных, горных, авиационных, транспортных ракетных комплексов. Всё это позволяло при моей постоянной активности и инициативности быть в курсе разработок всей отрасли, участвовать в экспертизе почти всех проектных разработок промышленности и МО, многих изобретений отрасли и НИИ-4, ЦНИИКС, ускорять без излишнего «шума» реализацию многих своих идей, изобретений, делало необходимым продолжение моих работ в головных организациях МО с участием организаций промышленности и научно-исследовательских испытательных полигонов.

Ольга Константиновна неоднократно называла меня лучшим учеником М.К. Тихонравова при жизни и после кончины Михаила Клавдиевича, а Михаил Клавдиевич, интересуясь моими новыми разработками по РКНТК, КСП не раз повторял: «Вы на правильном Пути». Оба они интересовались так же моими разработками по новому мировоззрению, программам, принципам, методикам комплексного космического самопрограммирования человека и общества, были сторонниками идей о Живом самопрограммируемом и самооцениваемом Большом Космосе. Например, при трёхчасовой поездке из Калуги в Москву они детально расспрашивали меня о мировоззрении, системе, методиках и программах КСП; я угощал их при этом взятым мною с собой вегетарианским яством – курагой с изюмом, которое им очень нравилось. Я много раз бывал по их приглашению у них дома и всегда Михаил Клавдиевич, а после его кончины и Ольга Константиновна сажали меня за большой стол, за которым обычно работал М.К. Тихонравов, показывали редкие издания книг по РКНТК, показывали коллекции жуков и бабочек, которые М.К. Тихонравов собирал в связи со своими разработками по теории машущего полёта, показывали картины, написанные М.К. Тихонравовым, редкие фотографии, вспоминали о первых наших встречах в квартире Тихонравовых на Конюшковской. Мы много раз беседовали с М.К. Тихонравовым по различным проблемам ракетно-космической техники и космонавтики, а так же по проблемам КСП. Михаил Клавдиевич был первым, кто предложил командировать меня, ещё студента, для участия в 1946г. в лётных испытаниях на КАП под Ленинградом разработанной П.И. Ивановым, при его консультации и руководстве многоступенчатой твёрдотопливной ракеты с научной аппаратурой. М.К. Тихонравов был рецензентом и дал очень высокие отзывы моему семитомному дипломному проекту 1947-48гг. «Ракета для исследования атмосферы на высоте до 500 км. с полезным грузом 500 кг.». Как до, так и после кончины М.К. Тихонравова и О.К. Паровиной я общался и продолжаю общаться с их дочерью Натальей Михайловной, судьба которой связана с медикобиологическими исследованиями в области космонавтики (ИМБП Минздрава) и внучкой Олей. Я благодарен всей семье М.К. Тихонравова за её тёплое отношение ко мне, к моим работам по РКНТК, КСП, ВДКС, к участникам Группы М.К. Тихонравова. Благодарен М.К. Тихонравову за его преданность и практические результаты в области ракетно-космической техники и космонавтики, за его поддержку во многих этапах моей деятельности, хотя из-за того, что он был беспартийным, эта поддержка не всегда была результативной из-за режима КПСС.
Я думаю, что и другие участники начального и возникшего позже расширенного состава легендарной группы М.К. Тихонравова, члены СКБ, ЛИГ, Совета Стратосферного Отделения АНТОС, Координационного Совета по подготовке технического осуществления ракетных и космических полётов, могут рассказать немало интересного о начальном этапе выполненных ими работ по ракетно-космической технике до и после окончания МАИ и других ВУЗов, в решении проблем подготовки и в проведении запусков ракет-носителей и космических аппаратов., в создании ракетно-космического щита Советского Союза, стран СНГ, России.
Некоторые из них уже высказывались на страницах печати о своей деятельности в рассматриваемый период начала космической эры, в том числе и те, которые уже окончили жизненный путь: М.К. Тихонравов, И.М. Яцунский, выпускники МАИ: Г.Ю. Максимов, Л.Н. Солдатова, Г.М. Москаленко. В.Н. Галковский Из первоначального стартового состава 1947-1952 гг. Группы М.К. Тихонравова (пять человек: И.М. Яцунский, Л.Н. Солдатова, Г.Ю. Максимов, Я.И.Колтунов, А.В. Брыков.), в настоящее время здравствуют и продолжают свою научно-техническую и общественную деятельность в области ракетной техники, космонавтики и других областей знаний А.В. Брыков и автор. ( эти строки были написаны до кончины А.В. Брыкова 30.11.2007 г.)
Приведенные выше данные частично приводились в книгах автора, в книгах, статьях и представлениях других авторов о творческих коллективах энтузиастов ракетно-космической науки и техники, обо мне и моей деятельности. Они могут быть использованы для дискуссии по вопросу о роли молодых энтузиастов в открытии космической эры человечества. Приведенные сведения даны укрупнённо и схематично, как начало для дальнейшего, более развёрнутого разговора с целью уточнения и пополнения имеющихся сведений и делового общения, выявления сотоварищей на этом Великом Пути. Позже я коснусь более детально тех знаменательных событий, их логики, увлекательности и выяснения данных о подлинных причинах и участниках Космического Прорыва землян, преодоления Космического Барьера, казавшегося многим тогда непреодолимым».

Исследования и разработки в области ракетно-космической науки и техники, технологии, космонавтика, космические исследования сопровождались созданием и развитием целого ряда новых наук (струйная и сверхзвуковая газодинамика и аэродинамика, динамика и газодинамика старта и посадки ракет, теория автоматического управления и регулирования, теория горения, теория выведения и движения по заданным орбитам ракетных летательных аппаратов, теории и методы моделирования, космическая радиосвязь и управление, радиолокация теория жизнеобеспечения космонавтов, животных и растительных организмов в условиях космической среды, воздействия невесомости, космических лучей, ускорений и др.). В их создании, развитии и практическом использовании приняли инициативное участие многие молодые энтузиасты, Эти исследования, разработки, достижения ракетной науки, техники, космонавтики стали важнейшими элементами человеческой культуры, достоянием всего человечества, используются практически во всех видах человеческой деятельности.

Работы, выполненные Я.И. Колтуновым или с его участием в начальный период жизни и обучения (в школе, в МАИ) по ракетной технике и подготовке начала технического осуществления космической эры.

Осуществлению поставленных мною целей жизни в период до начала моей работы в легендарной Группе М.К. Тихонравова способствовали:
- участие в изготовлении и запусках пороховых ракет в Краснодаре 1930-1935гг.;
- занятие авиационным и ракетным моделизмом в школе № 29 ФОНО Москвы, разработка летающих моделей планеров, самолётов и ракет, участие в соревнованиях;
- собирание и изучение мною дома и в библиотеках книг, учебников, справочников, руководств по проектированию по авиации, ракетной технике, воздухоплаванию, атомной и ядерной физике, спектральному анализу, авиационной медицине, топливам для ракетных и воздушно-реактивных двигателей, по аэродинамике и газодинимике, теплофизике и теплопередаче, криогенной технике, системам автоматического управления, баллистике, инжекторам, эжекторам, струйным течениям, по астрономии и астрофизике, по философии и космогонии, по жизни человека в замкнутом пространстве и в различных условиях среды обитания, по Йоге, Ушу, Тайцзи - Цюань, Пранаяме, Цигун, Рейки, поэзии и др.; большим подспорьем была передача – подарок для меня библиотеки книг по ракетной технике, собранной товарищем отца инженером Разиным, жившим в нашем доме по Неопалимовскому переулку д. 9/15 в Москве, где я родился, жил 26 лет, был прописан по 1953 г.
- регулярное посещение библиотек Московского Планетария, Дома советских писателей, научного зала библиотеки им. В.И. Ленина, ГНБ, патентной и др.
- посещение Дома - Музея авиации и аэродромов;
- обучение в планерной школе Ростокинского райсовета Осоаваихима, полёты в Крылатском под Москвой 1940-41гг.;
- обучение в авиационном техникуме им. Годовикова (МАВИАТ) 1941-1942гг.;
- обучение в МАИ 1942-1948гг. на реактивном отделении моторостроительного факультета ;
- посещение астрономического и астрофизического кружков Московского планетария;
- проведение мною лекций: «О Солнце и службе Солнца», «О времени и службе времени», «О ракетных и космических полётах» с использованием аппарата Московского Планетария в начале 40-х годов;
- руководство астрономическим пунктом Московского Планетария параллельно с учебой в МАИ с проведением практических наблюдений и консультаций;
- прием меня в члены Всесоюзного Астрономо- геодезического общества (ВАГО) и его Московского отделения (МОВАГО) по рекомендациям профессоров - докторов ф.м.н. К.Л. Баева и М.Ф. Набокова;
- выступление в ВАГО с сообщением «Пути подготовки и осуществления ракетных и космических полётов» в начале 1944г.;
- создание и работа под моим председательством в МАИ Стратосферной Секции авиамоторного научно-технического общества (АМТО) в 1943-1944гг.;
- создание и работа под моим председательством в МАИ межфакультетской Стратосферной Секции (с 1945г.) и Стратосферного Отделения (с 1946г.) – подготовки технического осуществления ракетных и космических полётов (ПТОРКП) Авиационного научно-технического общества студентов (АНТОС) МАИ с собиранием и подготовкой более 300 энтузиастов РКНТК;
- в период обучения в Московском Авиационном институте (МАИ) с первого курса Я.И. Колтунов (далее, также «мною» или «он») был организатором и руководителем Стратосферной Секции и Отделения Авиамоторного научно-технического общества 1943-1944гг., Секции и Отделения подготовки технического осуществления ракетных космических полётов (ПТРКП) Авиационного научно - технического общества студентов (АНТОС) МАИ, их межвузовской Конструкторской Бригады (КБ) и Летно-исследовательской Группы (ЛИГ), организатором и председателем Московского Совета ПТОРКП, автором инициативных писем в ЦК ВКП(б), ЦК КПСС, ЦК ВЛКСМ, в Президиум Академии Наук СССР, в Президиум ЦС Осоавиахима, в ГУГМС, ГАУ, Министерство вооружения, ВКВШ. Он неоднократно встречался с Президентом Академии наук СССР академиком С.И. Вавиловым; по рекомендательному письму от Президента Академии наук СССР - с академиками Л.А. Орбели, И.В. Курчатовым, Б.Н. Юрьевым, И.В. Бардиным, Г.А. Тиховым, А.А. Михайловым и др., с ведущими специалистами ракетной техники и руководителями ГИРД, М.К. Тихонравовым, Ю.А. Победоносцевым, С.П. Королёвым, И.Н. Головиным и др. по его предложениям о развитии работ в области ракетной техники и космонавтики (1944-1947гг.).
- В 1945г. Я.И. Колтунов был докладчиком с программным докладом «К.Э. Циолковский и будущее» 22.09.1945г. в Московском Планетарии на организованном с его участием общемосковском собрании энтузиастов ракетно-космических полётов, посвящённом 10-тилетию со дня кончины К.Э. Циолковского; этот его доклад был также, заслушан и одобрен в различных аудиториях МАИ, МВТУ, на авиазаводах, Московском отделении и Всесоюзном астрономо-геодезического общества (МОВАГО, ВАГО) и др.
- Я.И. Колтунов участвовал в расчётах и лётных испытаниях на КАПе первой отечественной твёрдотопливной многоступенчатой ракеты для исследования атмосферы в 1946г., был руководителем специальной практики, организатором и докладчиком на научно-технических конференциях Совета, КБ, ЛИГ Отделения ПТОРКП АНТОС МАИ по трофейной ракетной технике и радиолокации Германии и США в 1946-1947гг., прошёл специальную тренировку к высотным полётам, парашютную подготовку, летал на планерах и аэростатах Центральной аэрологической обсерватории ГУГМС в 1941-1945гг, читал лекции и принимал зачёты по разработанным им факультативным курсам по расчёту высотных ракет и ракет-носителей для старшекурсников МАИ, КБ, ЛИГ Отделения ПТОРКП АНТОС МАИ и других вузов, работал параллельно с учёбой в МАИ на кафедре физики МАИ и на авиационных заводах С.А. Лавочкина; в Московском Планетарии. Все участники Отделения, КБ, ЛИГ ПТОРП АНТОС МАИ выполнили дипломные проекты по ракетной технике. С 1947-1948гг. более 300 подготовленных им по ракетной технике энтузиастов космонавтики АНТОС стали работать или стали ведущими и дипломированными специалистами (академиками, докторами, кандидатами наук и др.) в созданных головных организациях страны по ракетной технике, а затем и по космонавтике. Он опубликовал 8 статей по тематике ПТОРКП («Организация секции по изучению стратосферы», «Солнечное затмение», «Полёт на аэростате», «Путь в космос», «Бригада энтузиастов» и др. в 1945-1946 гг.) в многотиражке МАИ «Пропеллер», опубликовал десятки статей в научно-технических бюллетенях, газетах «Освоить стратосферу Земли», «Путь в Космос», сборниках работ «Путь в Космос» (в 1943-1947гг.).
- В результате писем и встреч Я.И. Колтунова в ЦС Осоавиахима с 1946-1947гг. и активности других энтузиастов ракетных и космических полётов в дальнейшем была создана секция астронавтики при ЦС Осоавиахима.
- Я.И. Колтунов систематически с начала 40-х годов собирал и анализировал литературу о жизни человека, животных и растительных организмов в экстремальных и стрессовых условиях, в замкнутом пространстве, в изменяющейся среде по параметрам (давление, температура, уровень, интенсивность, ионизация, состав радиации, состав газов атмосферы, величина ускорения силы тяжести, величина перегрузок и т.д.). В тот период многое было неизвестно и он старался проверять на своём опыте.
Он прошёл специальные тренировки под руководством полковника медицинской службы Владимира Владимировича Стрельцова в барокамере пониженного атмосферного давления кафедры авиационной медицины Института усовершенствования врачей. Тренировки включали проведение испытаний в условиях различной скорости подъема и спуска со скоростями (по эквиваленту изменения – повышения или понижения атмосферного давления) до 1,5 – 2,0 и более км/сек. Включали использование вместо чистого кислорода дыхательной смеси (карбоген) с добавлением до 5 % СО2, что более соответствовало количеству углекислоты в крови человека в прошлые эпохи и способствовало улучшению работы сердца и других систем.
Он успешно прошёл эти и другие испытания, прошёл специальные медкомиссии, летал на аэростате Центральной аэрологической обсерватории ГУГМС вместе с начальником дирижаблестроительного отряда, аэронавтом Виктором Ивановичем Почекиным, который был ранее - командиром дирижабля, направлявшегося для спасения Сигизмунда Александровича Леваневского.
Тренировки у В.В. Стрельцова он проходил вместе с парашютистами - высотниками, совершившими прыжки из стратосферы, вместе с Порфирием Порфирьевичем Полосухиным, Василием Григорьевичем Романюком и Наби Аминовичем Аминтаевым, делившимися с ним своим богатым опытом экстремальных полётов и прыжков. Он окончил планерную и парашютную школы, что тоже давало практику поведения в экстремальных ситуациях. Им был написан ряд статей в газетах «Освоить стратосферу» и «Путь в космос», в информационный листок ПТОРКП, в сборник «Путь в космос» ПТОРКП, в научно-технический бюллетень АНТОС, в многотиражную газету «Пропеллер» по проблематике создания ракет, ракетных двигателей, систем управления, радиолокации, атомных и ядерных авиационных и ракетных двигателей, по спектральному анализу газов внутри камеры и в процессе истечения из ракетного двигателя, по использованию струйных и винтовых реактивных двигателей по отдельности и в комбинированных двигательных установках, по изменению состава и параметров газовой оболочки (аэросферы) Земли по высоте, по рабочей гипотезе строения аэросферы, по воздействию на пилотов авиационных и космических летательных аппаратов ускорений, состава газовой среды обитания, невесомости. Эти публикации в 1943-1948гг. способствовали активизации интересов студентов и преподавателей МАИ к проблематике новой тогда ракетной техники и проблемам космических полётов, способствовали тому, что Стратосферная Секция и Отделение подготовки ракетных и космических полётов ПТОРКП АНТОС МАИ под руководством Я.И. Колтунова стали не только крупнейшими Секцией и Отделением АНТОС, но и единственными в МАИ и в других учебных институтах высшей школы межфакультетскими Секцией и Отделением студенческих научных обществ, занимающихся комплексными проблемами ПТОРКП в 1945-1948гг.
- Я.И. Колтуновым уже в период учёбы в МАИ и формирования им Секции и Отделения ПТОРКП АНТОС МАИ были разработаны перечни основных направлений исследований, возможная и необходимая тематика научных работ в области ПТОРКП. Они включали комплексы работ в области механики, баллистики, теплопередачи, газодинамики, динамики полёта, аппаратуры для изучения физических процессов в атмосфере, процессов горения и истечения, обоснования конструкций элементов устройства летательных аппаратов, испытательных стендов, пусковых установок и их оборудования, взаимодействия человека с тепловой, электромагнитной, корпускулярной, ионизирующей радиацией, выбором трасс полёта искусственных спутников Земли, космических аппаратов, их оборудования и т.д. Перечни помещались в газетах и информационных листках ПТОРКП АНТОС МАИ, а также в некоторых других ВУЗах (МВТУ, институт стали, МГУ и др.). В последующем эти перечни уточнялись и расширялись и вошли частично в разработанные Я.И. Колтуновым комплексные предложения, в программы и тематики работ предложенного им института ракетного транспорта и космических полётов, в программу работ и предложения по созданию искусственных спутников Земли (1952-1957гг.), программу работ по использованию специально созданных и снимаемых с вооружения ракет-носителей для обеспечения научно-практических исследований в области космоса в интересах народного хозяйства, развития космического мировоззрения и создания новых направлений науки и техники.
Отмеченная выше его работа по РКНТК высоко оценена и поддерживалась бывшими руководителями ГИРД, руководителями МАИ, Авиационного отдела ЦК КПСС, ЦК ВЛКСМ, Министерства вооружения и ВКВШ, осуществлялась в 1942-1948гг. ещё до начала работы легендарной Группы М.К. Тихонравова в НИИ-4 Академии Артиллерийских наук. В Группе М.К. Тихонравова он был одним из её организаторов и участников, был среди пяти членов первого её состава (с 1947-1952гг.).
- Я.И. Колтунов был в 1953-57гг. рецензентом 5-ти вариантов сценария первого отечественного цветного кинофильма «Дорога к звёздам» - второго отечественного фильма по космонавтике и консультантом его автора Б.В. Ляпунова (консультантом создания первого черно-белого фильма «Космический рейс» 1935г. был К.Э. Циолковский). Я.И. Колтунов был консультантом Б.В. Ляпунова и рецензентом его работ «Рассказы о ракетах», «Рассказы об атмосфере», «Открытие мира» и других, является автором ряда научных рецензий на книги А.А. Штернфельда по космонавтике, на научно-популярные книги и научно-фантастические статьи и рассказы «О Тунгусском метеорите», «Гость из космоса» и др.;
- подготовка Я.И. Колтуновым Предложений, организация и работа первых специальных групп по ракетной технике при моторостроительном факультете МАИ с участием старшекурсников Отделения ПТОРКП АНТОС МАИ 1945-1948гг.;
- Я.И. Колтуновым разработан и опубликован в стенных газетах стратосферных Секции и Отделения ПТОРКП АНТОС МАИ перечни необходимой тематики научно-исследовательских работ по широкому комплексу вопросов подготовки технического осуществления ракетных и космических полётов;
- подготовка им и под его руководством регулярного выпуска стенных научно-технических газет «Освоить стратосферу» 1943-1945гг. и «Путь в космос» в 1945- 1948гг. Секцией и Отделением ПТОРКП АНТОС МАИ;
- подготовка и выпуск им и под его руководством научно-технических бюллетеней и научно-реферативных сборников «Путь в космос» Секции и Отделения ПТОРКП АНТОС МАИ (1944-1948гг.);
- работа Я.И. Колтунова на кафедре физики и в спектральной лаборатории кафедры физики МАИ по разработке и созданию специального оборудования и проведению исследований по оборонным заказам авиационной промышленности без отрыва от учебы в МАИ (1942-1945гг.);
- работа Я.И. Колтунова на авиационных заводах С.А. Лавочкина №91 НКАП и №2001 МАП в специальном отделе И.А. Меркулова по разработке и созданию прямоточных воздушно-реактивных двигателей (1945-1946гг.);
- создание и работа при руководстве и участии Я.И. Колтунова Конструкторской Бригады ПТОРКП (МАИ) и межвузовской Специальной Конструкторской Бригады (СКБ) при Стратосферной Секции и Отделении ПТОРКП АНТОС МАИ – 1944-1948гг.);
- создание и работа при руководстве и участии Я.И. Колтунова Лётно-исследовательской группы (ЛИГ) Стратосферной Секции и Отделения ПТОРКП с проведением обучения и тренировок в парашютной школе Ростокинского райсовета Осоавиахима, а так же тренировок к высотным полётам до высоты 12400 м. и исследований по использованию в качестве дыхательной смеси карбогена (добавки к чистому кислороду до 5-7% углекислоты) с осуществлением скоростей подъема и спуска до 2 км/сек; подъему до высоты 8000 м. без кислородного прибора в барокамере на кафедре авиационной медицины Центрального института усовершенствования врачей (руководитель исследований полковник медицинской службы В.В. Стрельцов, Е.Л. Кузнец и И.В. Хазен); восстановление барокамеры в МАИ; тренировки совместно с парашютистами – высотниками Аминтаевым и Романюком;
- подготовка и проведение Я.И. Колтуновым для Стратосферной Секции и Отделения (ПТОРКП) АНТОС МАИ более 50 докладов на научно-технические темы по результатам своих научных и научно-реферативных работ в 1942-1948гг.;
- организация и проведение при инициативе и руководстве Я.И. Колтунова работы Московского студенческого Совета ПТОРКП 1944-1950гг. с подготовкой и направлением его писем и предложений в ЦК ВКП(б), ЦК КПСС, ЦК ВЛКСМ, в Президиум Академии наук СССР, Президиум Центрального Совета Осоавиахима, ГУГМС, ВКВШ, ГАО, ЦАО и др. по развитию работ в области ракетной техники, радиолокации, подготовки ракетных и космических полётов, по воссозданию Стратосферной Комиссии при Академии наук СССР в1944-1947гг.;
- проведение Я.И. Колтуновым факультативных курсов лекций по методикам и инженерному расчету высотных ракет и ракет дальнего действия для старшекурсников МАИ и участников СКБ и ЛИГ ПТОРКП АНТОС МАИ в 1946-1948гг.;
- участие Я.И. Колтунова в наблюдениях полных Солнечных затмений 1936г. и 1945г. (с экспедицией ВАГО, МОВАГО);
- окончание Я.И. Колтуновым парашютной школы;
- подготовка Я.И. Колтунова в качестве аэронавта и продолжительный полёт на водородном аэростате ЦАО ГУГМС с исследовательской целью вместе с начальником дирижаблестроительного отряда В.И. Почекиным и на аэростате с подогревом воздуха (с 1945г.);
- прохождение под руководством Я.И. Колтунова специальной подготовки и практики по отечественной и трофейной ракетной и авиационно-ракетной технике по согласованию с авиационным отделом ЦК КПСС, Министерством вооружения, Министерством авиационной промышленности, ВКВШ и МАИ 1945-1948гг.;
- подготовка и проведение научно-технических конференций по ракетной технике, радиолокации и ядерной физике Секции и Отделения ПТОРКП АНТОС МАИ, а также участие в научно-технических студенческих конференциях АНТОС МАИ 1944-1948гг. с докладами Я.И. Колтунова на них;
- подготовка и проведение Я.И. Колтуновым программного научного доклада «К.Э. Циолковский и будущее» на торжественном заседании энтузиастов ракетных и космических полётов в Московском Планетарии 22.09.1945г., посвященном 10-ти летию со дня кончины К.Э. Циолковского с изложением Программы - минимум и Программы – максимум изучения и освоения космоса, разрабатываемых Я.И. Колтуновым с 1942-1943гг. с повторением этого доклада для Секции и Отделения ПТОРКП АНТОС МАИ для СНО МГУ, специалистов РНИИ, авиационного завода №301 МАП в 1946г.;
- подготовка и проведение Я.И. Колтуновым вместе с С.П. Капицей первой в России экспериментальной работы с использованием радиолокаторов СОН-2 для обнаружения ионизированных следов вхождения метеорных тел метеорного потока Дракониды в земную атмосферу и определение направления и скорости ветра в верхней атмосфере;
- проведение Я.И. Колтуновым систематизации и детального анализа всего комплекса известных ему до 1947-1948гг. методов изучения, определения состава, структуры, слоистости, измерения прямыми методами - до высоты порядка 20-30 км над уровнем моря - или определения косвенными методами (до высоты порядка 60-80 км) изменения основных параметров воздушной оболочки Земли (давление, температура, плотность, состав; скорость, направления и характер розы ветров и движения воздуха на разных высотах с учётом также достигнутых к отмеченному времени результатов освоения человеком атмосферы Земли на летательных аппаратах легче и тяжелее воздуха;
- разработка Я.И. Колтуновым на отмеченной основе главных определяющих положений рабочей гипотезы о вспухающей днём со стороны Солнца под действием солнечного излучения и оседающей ночью за счёт высвечивания, а также и перекатывающемся вследствие вращения Земли вспучивании – своеобразном дыхании земной атмосферы - и определение при этом параметров воздуха до высоты 3000 км над уровнем моря для дневной и ночной стороны планеты Земля (1946-1947гг.);
- обоснование и разработка Я.И. Колтуновым требований к составу, размещению, способам и продолжительности эффективного использования оборудования высотной ракеты и метеорологического искусственного спутника Земли для исследования и прогнозирования состояния атмосферы до высоты 1000 км. над уровнем моря;


Из поздравлений Яну Ивановичу Колтунову в связи с его 70-тилетием (3.03.1927 г. - 03.03.1997г.)
Составил по подписям на приветственных Адресах Рудницкий Н.С. Москва, Объединение КСП "Космос" при Комитете космонавтики России. 1997. - 17 с.:
Подписи поставлены на поздравительных адресах с приведенным ниже текстом. - М.: ГВРТ РАН. 1997. - 20 с.

"Дорогой Ян Иванович!..
Бюро Группы Ветеранов ракетно-космической техники и космонавтики (ГВРТ) при Институте истории естествознания и техники, Национальный Комитет истории и философии науки и техники Российской Академии наук горячо поздравляют Вас с семидесятилетним юбилеем жизни и пятидесяти пятилетием интенсивнейшей творческой деятельности по обоснованию, становлению и развитию отечественного ракетостроения и техники космических полетов.
Мы Вас знаем и высоко ценим Ваши научные работы и комплексные Предложения в составе первых сотрудников легендарной группы М.К.Тихонравова и выполненные позднее по обоснованию ракетных пакетов, ракет-носителей других типов и Искусственных Спутников Земли, по обоснованию стартовых и ракетных комплексов и полигонов для них, по динамике и газодинамике старта ракет различных типов и назначения, по разработке программ изучения и освоения ракетной техники и космоса, по созданию научно-исследовательских организаций по изучению и освоению космоса и др.
Знаем Вас как инициатора, руководителя наземных стартовых измерений, участника боевых расчетов по подготовке и проведению первых испытаний ракет-носителей и наземного оборудования большинства разработанных типов ракет с 1946 года, по анализу полученных уникальных результатов и их использованию для совершенствования ракетных комплексов.
Знаем Вас, как автора пионерских изобретений и открытий, лауреата десятков конкурсов на лучшие изобретения отрасли, имеющего звание лучшего изобретателя Московской области.
Ваши 46 изобретений (авторских свидетельств), около пятисот научных работ, монографий, статей, научных отчетов по теоретическим и экспериментальным исследованиям известны и используются многими учеными, конструкторами, создателями и испытателями ракетно-космической техники и космонавтики, позволили получить огромную экономию средств и сокращение сроков создания ракетных и стартовых комплексов, позволили впервые решить целый ряд научно-технических проблем.
Знаем Вас по активным выступлениям на Всесоюзных Чтениях К.Э.Циолковского, С.П.Королева, пионеров ракетно-космической техники, Н.Ф.Федорова и др.

Высоко ценим Вашу работу так же на посту заместителя Председателя Бюро ГВРТ и в его научных секторах, Вашу инициативную, творческую деятельность в области проведения и практической реализации результатов комплексных исследований макро- и микрокосмоса.
С большим уважением относимся к Вашей деятельности в области комплексного космического самопрограммирования (КСП), оздоровления и совершенствования человека и общества, науки и техники, по дальнейшему развитию России и созданию Единой Высокой Цивилизации планеты Земля. Ваша деятельность получила и получает все большее признание в нашей стране, в СНГ и за рубежом.
Вы были избраны, являетесь в течение ряда лет Президентом Всемирного Движения космического самопрограммирования (ВДКС), Председателем Объединения и Ректором Народного университета КСП "Космос" при Комитете космонавтики РФ, СНГ, были помощником председателя подкомитета "Экология человека" и являетесь помощником председателя Комитета по вопросам геополитики Государственной Думы ФС РФ.
Высоко ценим Вашу стойкость в отстаивании Высоких принципов человечности, в развитии Русского космизма, идей КСП, ВДКС, активную организаторскую, научную и изобретательскую, творческую деятельность.
Желаем дальнейших творческих успехов и вечно юного космического здоровья, осуществления планов ГВРТ и новых Ваших инициатив на пользу человечества!"

Приводится отсканированный текст одной из страниц
поздравления Я.И. Колтунову в связи с 70-летием с подписями:
- Директора ЦНИИМАШ МОМ генерал-лейтенанта и.т.с. Юрия Александровича Мозжорина;
- Командующего 50-й ракетной армией генерал-полковника Константина Григорьевича Герчика;
- Министра МОМ Сергея Александровича Афанасьева;
- Начальника Главного Управления реактивного вооружения, лётчика - космонавта Георгия Степановича Титова;
- Лётчиков - космонавтов Виталия Ивановича Севастьянова, Андриана Григорьевича Николаева;
- Председателя МОСОБЛСОВЕТА ВОИР Александра Павловича Грязева ;
- действительных членов (академиков) Российской Академии космонавтики им. К.Э. Циолковского: Бориса
Ивановича Романенко, Кирилла Анатольевича Голубева, Игоря Сергеевича Уколова и др.



 
 
Фото 3. Из поздравлений Яну Ивановичу Колтунову в связи с его 70-тилетием (3.03.1927 г. - 03.03.1997г.)
Составил Рудницкий Н.С. по подписям на приветственных Адресах Москва, Объединение КСП "Космос" при Комитете космонавтики России. 1997. - 20 с.:
Подписи более 250 учёных и специалистов, представителей государственных и общественных организаций, граждан России и США поставлены под поздравительным адресом Я.И. Колтунову с приведенным выше текстом. - М.: ГВРТ РАН. 1997. - 20 с.

Адрес - поздравление Я.И. Колтунову подписали:
1.  Раушенбах Борис Викторович - академик Российской Академии наук, действительный член Международной Академии Астронавтики, почётный академик Академии космонавтики им. К.Э.Циолковского, член Национального Комитета по истории и философии науки и техники (НКИФНТ) Российской Академии наук, при жизни Главного Конструктора ОКБ-1 С.П. Королёва бывший его заместителем, председатель секции истории авиации и космонавтики НКИФНТ РАН, председатель Бюро Ветеранов ракетной, ракетно-космической науки и техники и космонавтики НКИФНТ РАН, председатель Комиссии РАН по разработке научного наследия "Пионеров освоения космического пространства", учредитель Научного мемориального Центра и Музея "Пионеры ракетостроения";
2. Титов Герман Степанович - космонавт № 2, летчик - космонавт СССР, депутат Государственной Думы ФС РФ; участник запуска Первого человека Земли в космос;
3. Леонов Алексей Архипович - лётчик - космонавт, осуществивший первый выход в открытый космос;
4. Севастьянов Виталий Иванович - летчик - космонавт СССР, депутат Государственной Думы ФС РФ;
5. Савицкая Светлана Евгеньевна - летчик - космонавт СССР, депутат Государственной Думы ФС РФ;
6. Николаев Андриян Григорьевич, летчик - космонавт СССР;
7. Поляков Валерий Владимирович - летчик - космонавт СССР, работавший в сумме более 2-х лет (больше всех) в космосе вне Земли;
8. Королева Наталья Сергеевна - доктор медицинских наук, дочь Сергея Павловича Королёва;
9. Цандер Астра Фридриховна - кандидат технических наук, дочь Ф. А. Цандера - одного из пионеров отечественной ракетной техники, первого руководителя ГИРДа; участница Движения, Объединения, Клуба, Народного университета космического самопрограммирования КСП "Космос" при Комитете космонавтики;
10.  Афанасьев Сергей Александрович - бывший министр общего машиностроения; один из организаторов работ промышленности по ракетной технике и космонавтике;
11. Мозжорин Юрий Александрович - бывший директор ЦНИИМАШ - головного научно-исследовательского института Министерства общего машиностроения по ракетно-космической технике, академик, Вице-Президент Академии космонавтики; генерал-лейтенант ИТС, дважды Герой Социалистического Труда, ранее заместитель начальника головного НИИ Министерства обороны по научной работе;
12. Уткин Дмитрий Фёдорович - директор ЦНИИМАШ, бывший директор КБ "Южное" MOM, академик Академии космонавтики, делал дипломную работу в Группе М.К.Тихонравова;
13. Каторгин Борис Иванович - директор НПО им. С.А.Лавочкина;
14. Щербаков Анатолий Александрович - член Международного Совета по космической литературе, Председатель Совета по космической литературе Российского Союза писателей; Вице-Президент Академии космонавтики; работал ранее в ОКБ-1 С.П.Королёва, участник разработки Первого Искусственного Спутника Земли;
15. Андрюшков Александр Степанович - космонавт-исследователь; корреспондент Центрального органа Министерства обороны России - газеты " Красная звезда";
16. Осташов Аркадий Ильич - руководитель ряда испытаний ракет - носителей ОКБ-1 С.П. Королёва, академик, начальник отдела испытаний ОКБ-1, руководитель испытательного комплекса; участник запуска Первого в мире искусственного спутника Земли и человека в космос;
17. Герчик Константин Васильевич - генерал-полковник, бывший начальник космодрома "Байконур", командующий 50й ракетной армией, председатель Бюро Совета ветеранов космодрома "Байконур" участник запусков ракет-носителей с Первым в мире искусственным спутником Земли и с первым пилотируемым космическим кораблём с человеком на борту в космос;
18. Черток Борис Евсеевич - заместитель Председателя Национального Комитета по истории и философии науки и техники РАН, академик; бывший заместитель Главного конструктора ОКБ-1 MOM С.П. Королёва;
19. Уколов Игорь Сергеевич - академик нескольких Академий (Российской Академии наук; Международной Академии информатизации и др.), советник группы "Мост";
20. Бирюков Юрий Васильевич - член Федерации космонавтики РФ; участник Движения и занятий Клубов Космического самопрограммирования КСП "Космос" при Комитете космонавтики; историк ракетно-космической техники и космонавтики; один из руководителей Всесоюзных Научных Чтений К.Э. Циолковского в Калуге;
21. Кантемиров Борис Николаевич - член Федерации космонавтики РФ; академик Академии космонавтики, один из руководителей Всесоюзных Научных Чтений К.Э. Циолковского в Калуге; к общему Адресу приписал: "С уважением и белой завистью!";
22. Романенко Борис Иванович - академик Академии космонавтики им. К.Э. Циолковского; член Бюро Группы (Ассоциации) Ветеранов ракетной техники и космонавтики секции истории авиации и космонавтики Национального Комитета по истории и философии науки и техники Российской Академии наук (ГВРТК РАН); Президент Московского Научно-Мемориального Космического Центра (МНМКЦ) "Пионеры ракетостроения России. Москва - колыбель отечественного жидкостного ракетостроения, космонавтики и звездоплавания", Красные Ворота, Садово-Спасская, 17;
23. Голубев Кирилл Анатольевич - академик Академии космонавтики им. К.Э. Циолковского; член Бюро, заместитель председателя, руководитель мемориального сектора Группы (Ассоциации) Ветеранов ракетной техники и космонавтики секции истории авиации и космонавтики Национального Комитета по истории и философии науки и техники Российской Академии наук (ГВРТК РАН);
24. Скворцов Игорь Дмитриевич - член Бюро, заместитель председателя, руководитель научно-исторического сектора Группы (Ассоциации) Ветеранов ракетной техники и космонавтики секции истории авиации и космонавтики Национального Комитета по истории и философии науки и техники Российской Академии наук (ГВРТК РАН);
25. Швец И.А. - заместитель Генерального директора НИЦ "КОСМОС";
26. Коляко Яков Петрович - заместитель Главного конструктора по проектированию ракет-носителей; член Группы (Ассоциации) Ветеранов ракетной техники и космонавтики секции истории авиации и космонавтики Национального Комитета по истории и философии науки и техники Российской Академии наук (ГВРТК РАН);
27. Николаев Юрий Сергеевич - профессор, доктор медицинских наук, академик Русской Академии Наук;
28. Николаева Анна Игоревна;
29. Сулакшин Степан Степанович - заместитель председателя Комитета по промышленности, строительству, транспорту и энергетике, председатель подкомитета по военно-промышленному комплексу Государственной Думы ФС РФ, доктор физико-математических наук;
30. Красников Дмитрий Фёдорович - председатель Комитета ГД ФС РФ по Регламенту и организации работы ГД ФС РФ, депутат ГД ФС РФ;
31. Савинский Василий Васильевич - Вице-президент Федерации космонавтики России, участник запуска Первого в мире искусственного спутника Земли и человека в космос; к общему Адресу приписал: "Дорогой Ян Иванович, Спасибо Вам за огромный вклад в отечественную космонавтику. Здоровья, счастья";
32. Тихонов Владимир Ильич - депутат ГД ФС РФ;
33. Члены Советов Клубов, Объединений, Народных университетов, 80 представителей Всемирного Движения Космического самопрограммирования ВДКС, Объединений и Народных университетов КСП "Космос" и их Филиалов при Комитете космонавтики России, СНГ;
34. Будник Пётр Пантелеевич - начальник отдела ЦНИИМАШ;
35. Митрофанов Алексей Валентинович - депутат, председатель Комитета по вопросам геополитики Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации;
36. Соснина Галина Константиновна - исполнительный директор НМЦ "Пионеры ракетостроения", генеральный директор Культурного Центра "Красные ворота", приписала на адресе: "Рады видеть в здравии! Большому кораблю - большого плавания!";
37. Адамович Борис Андреевич - сокурсник, коллега, товарищ по Московскому Авиационному Институту, член Стратосферного Отделения (Отделения подготовки технического осуществления ракетных и космических полётов), ВРИО Юбиляра - председателя Совета Стратосферного Отделения, выбранный на период прохождения Юбиляром и руководи мой им группой - КБ Стратосферного Отделения АНТОС МАИ специальной практики по ракетной технике в Германии или на ракетных предприятиях в СССР, товарищ и коллега в НИИ-4 МО, а также в команде по плаванию и водному поло ДСО "Наука" и в Спортклубе МАИ, заместитель директора Института медико-биологических проблем (ИМБП) Министерства здравоохранения;
38. Кожихина Надежда Григорьевна - член Совета Клуба и Объединения Космического самопрограммирования (КСП) "Космос" при Комитете космонавтики России, СНГ;
39. Гаврилов Сергей Владиленович - академик Академии США, член Совета Троицкого филиала КСП "Космос";
40. Торяник Наталья Васильевна - член Совета Клуба и Объединения Космического самопрограммирования (КСП) "Космос" при Комитете космонавтики России, СНГ;
41. Рудницкий Николай Станиславович - доверенное лицо по выдвижению Я.И. Колтунова в Федерации Мира и Согласия на должность Президента России, помощник депутата Государственной Думы ФС РФ, член Совета Объединения Космического самопрограммирования при Комитете космонавтики (КСП) "Космос";
42. Гродник Тамара Васильевна - доверенное лицо по выдвижению Я.И. Колтунова в Федерации Мира и Согласия на должность Президента России, участница Движения Космического самопрограммирования при Комитете космонавтики (КСП) "Космос";
43. Овчаренко Григорий Васильевич - участник Движения Космического самопрограммирования при Комитете космонавтики (КСП) "Космос", приписал к общему Адресу: "Милому человеку в моей жизни, Свет несущему, хорошие воспоминания, от души поздравляю";
44. Воробьев Андрей Владимирович - член Совета Клуба, Народного университета и Объединения Космического самопрограммирования при Комитете космонавтики (КСП) "Космос";
45. Мазнев Владимир Васильевич - член Совета Клуба, Народного университета и Объединения Космического самопрограммирования при Комитете космонавтики (КСП) "Космос";
46. Воробьева Лариса Георгиевна - член Совета Клуба, Народного университета и Объединения Космического самопрограммирования при Комитете космонавтики (КСП) "Космос";
47. Рязанов Лев Александрович - член Совета Клуба, народного университета и Объединения Космического самопрограммирования при Коми тете космонавтики (КСП) "Космос";
48. Бунина Нина Павловна - участница Движения Космического само программирования при Комитете космонавтики (КСП) "Космос";
49. Клестова Ольга Сидоровна - председатель Днепропетровского и Оболенского филиалов Объединения и Народного университета КСП "Космос";
50. Амонашвили Шалва Александрович - доктор педагогических наук, заслуженный учитель Грузии, СССР, к общему Адресу приписал: "С преклонением перед Гением";
51. Базарный Владимир Фёдорович - доктор медицинских наук, заслуженный учитель России, заведующий научно-внедренческой лабораторией физиолого - здравоохранительных проблем образования Администрации Московской области;
52. Болотова Людмила Сергеевна - Президент Академии информационных наук; академик РАЕН, академик Международной Академии Информатизации (МАИ), профессор; Правительство Москвы, Общественно-научная палата по информационной политике и технологии, председатель Комитета по информатизации общественного развития; приписала к общему Адресу: "С Любовью и Надеждой на космическое будущее нашего народа";
53. Сорокин Владимир Борисович - Президент Ассоциации Творческих Союзов Учителей; заслуженный учитель России, к общему Адресу приписал: "С уважением и пожеланием успеха";
54. Папков В.А. - к общему Адресу приписал "Да поможет Вам Бог в Ваших исканиях!";
55. Судха Рани Гупта Б.К. - заместитель генерального директора филиалов Всемирного Духовного Университета Брахма Кумарис в России, СНГ и странах Прибалтики;
56. Захарова В.Г. - представитель Общины "Бахай". К общему адресу приписала: "Долголетия Вам и Вашему Делу!";
57. Гусаковский A.M. - Академия Наук Украины;
58. Квасников Леонид Александрович - профессор, доктор технических наук, заведующий кафедрой Московского Авиационного института, был членом Совета Отделения подготовки ракетных и космических полётов (Стратосферного) Авиационного Научно Технического Общества студентов МАИ в 1944-1947 гг., участник разработок в области ракетно-космической техники, член-корреспондент Международной Ассоциации астронавтики;
59. Нагорный Виктор Григорьевич - директор Оздоровительного комплекса "Пахра" ППО "Известия", Управление делами Президента Российской Федерации;
60. Ветров Георгий Степанович - руководитель отдела истории ОКБ- 1 С.П. Королёва, НПО "Энергия", историк - профессионал, член ГВРТК РАН;
61. Кобзон Иосиф Давидович - депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, певец, народный артист, приписал: "Желаю Счастья!";
62. Алтухов Н.И. - сотрудник ЦНИИ военно-космических сил им. М.К. Тихонравова, при этом приписал: "Яну Ивановичу! С самыми добрыми воспоминаниями о Ваших бойцовских качествах и совместной службе в НИИ- 4. С искренним уважением и признательностью!";
63. Борисоглебский Владимир Николаевиич - (Калуга, 32 Чтения К.Э. Циолковского), приписал: "Великому энтузиасту здорового образа жизни Яну Ивановичу Колтунову с пожеланиями здоровья, творчества и успехов в благородном деле!";
64. Григорьев Юрий Петрович ;
65. Кирюшкин А.П.;
66. Евсюков А.П.;
67. Боханов А.Д.;
68. Кочетков Т.Н. (ЦНИИМАШ) научный сотрудник, изобретатель;
69. Лушина Алевтина Михайловна - старший научный сотрудник, кандидат архитектуры, руководитель научных программ тел: 249-29-01, при писала: "Космическое самопрограммирование и земное воплощение и нравственный стержень - наш желанный проект. Успеха, Здоровья, Счастья!!!!!"
70. Флорова Галина Николаевна - Главный аудитор и заместитель Генерального директора фирмы: "Финком Аудит";
71. Лесков Леонид Васильевич - доктор физико-математических наук, начальник отделения фирмы "Композит", Калининград М.О.; член Оргкомитета и участник Чтений К.Э. Циолковского в Калуге;
72. Милютина Татьяна Ефимовна - руководитель клуба "Татьяна", г. Калуга;
73. Покровский С.В. - ведущий научный сотрудник ВЭИ;
74. Борисоглебский В.Н. - вице-директор Калужского музея истории науки и техники. К общему Адресу он приписал: "Великому энтузиасту здорового образа жизни Яну Ивановичу Колтунову с пожеланиями здоровья, бодрости и успехов в благородном деле";
75. Шалимов В. Г. - ИМЕТ РАН, Композит;
76. Самбурова Мария Вениаминовна - внучка К.Э. Циолковского, член Совета Калужского Филиала Центрального Объединения Космического самопрограммирования (КСП) "Космос" при Комитете космонавтики России, СНГ, активный пропагандист творческого наследия К.Э. Циолковского и Движения КСП. На общем поздравлении - Адресе она приписала "С удовольствием присоединяюсь к добрым и справедливым словам поздравления. Желаю ещё много лет работать на благо многострадальной Родины!"
77. Кузнецов Ю.П. - Московский энергетический институт;
78. Кузин Евгений Николаевич. - Директор Государственного Музея Истории космонавтики (ГМИК), г. Калуга;
79. Белобровский Валерий Григорьевич - мэр (городской Голова) г. Калуги;
80. Вершинин Борис Владимирович - старший преподаватель Российского Университета Дружбы Народов;
81. Смирнова Нина Витольдовна - поэтесса, журналист; издательство Калужского отделения Союза Журналистов России;
82. Смирнов Виктор Иванович - приписал: "Ян Иванович! Долголетия, настойчивости и Успехов!";
83. Бай Марта Исидоровна - поэтесса, г. Калуга (написала также стихи "Солнечный ветер", посвященные юбиляру, 4-74-96);
84. Клименко В. - ВВИА им. Н.Е. Жуковского;
85. Адуев Мовсар - Пророк Айзен (Чечено-Ингушетия, Калмыкия, Северный Кавказ); к общему Адресу приписал: "Ваш Труд Божественных Небес во благо нашей планеты да реализован будет! Аминь!";
86. Леонтьева Алиса Ивановна- лаборатория "Грядущее";
87. Крючков Олег. - к общему Адресу приписал: "На добрую память";
88. Кормилицын Геннадий Александрович - композитор, проект "Модерн классик " ("Modern Classic"), к общему Адресу приписал: "Примите поздравления и наилучшие пожелания в памятный день нашего знакомства на "Развилке TV";
89. Лукьянец Дина Григорьевна - бард, поэтесса, певица, композитор, активная участница Движения Космического самопрограммирования, Алма- Ата; к общему Адресу приписала: "В День Рождения песни "Москва";
90. Гринберг Иосиф Самуилович - руководитель студии кабельного телевидения Южного округа Москвы к общему Адресу приписал: "Дорогой Ян Иванович! Примите самые лучшие пожелания в связи с Вашим семидесятилетием и в благодарность за Вашу деятельность!";
91. Эль - Мария (447-47-02), к общему Адресу приписала: "С глубоким уважением!";
92. Ирина Васильевна, к общему Адресу приписала: "Очень ценим, желаем полного осуществления всех творческих замыслов!";
93. Алексеев А.В. - Главный координатор общественного Движения "Путь Разума";
94. Гороховская Елена - Институт истории естествознания и техники РАН;
95. Желтова Елена Леонидовна - Институт истории естествознания и техники РАН;
96. Сальников Юрий - режиссёр ТВ: "С искренними пожеланиями здоровья и поздравлением!";
97. Терещенко Наталья - автор воспоминаний "Заря космической эры" в Новороссийске, организатор празднования на Урале 40 лет Первого Искусственного Спутника Земли;
98. Лапин Яков Семёнович - Главный конструктор проекта, проректор Народного университета; создатель и директор домашнего Музея космонавтики;
99. Литвинова Зинаида Васильевна - Генеральный директор фирмы;
100. Харфорд Джеймс (Harford James J.), Executive Director Emeritus, American Institute of Aeronautics and Astronautics, AIAA, Princeton, USA- США;
101. Entin Daniel - Executive Director Nicolas Roerich Museum,Pax Cultura, New York, N.Y., USA;
102. Myasnik Segey N. Vice Chairman of the Board, General Approach Corporation National Patent Development Corp, United States of America, Palimar Russian Federation;
103. Peter Colangelo - Exhibits Manager, Space Center Houston, Texas, USA;
104. Митчел Кеннет Л. - директор Московского представительства НАСА, Посольство Соединенных Штатов Америки;
105. Энглунд Дуглас, - представитель НАСА в России;
106. Завьялов Василий Васильевич - доктор медицинских наук, член корреспондент Академии астронавтики, главный специалист русского космизма филиала НПО С.А. Лавочкина, заведующий кафедрой космической биологии и управления биосистемами, руководитель научно-исследовательской лаборатории космического образования, г. Калуга;
107. Востоков Игорь Евгеньевич - Лама Востоков, Президент Туристско- спортивного союза России;
108. Thaker Ashok В. M.D. President Kamea Corporation Indo-American Medical Trade, Development Company, New Moscow Medical Center; Йог;
109. Балашов Эдуард Владимирович - Президент Российской ассоциации "Мир через культуру", поэт;
110. Сидоров Валентин Митрофанович - поэт, писатель, организация "Мир через культуру";
111. Гальперин Яков Григорьевич - Генеральный директор Академии медико-технической и информационной эниологии Академии наук, Всероссийский научный и исследовательский Центр традиционной народной медицины ENIEM;
112. Мартынова Лидия Ивановна - Член Международной Федерации Художников, член Московского Союза Дизайнеров, член Творческого объединения женщин-художников г. Москвы - "Ирида";
113. Белевская Элеонора Михайловна - художник, поэтесса;
114. Жариков Евгений Ильич - Народный артист РСФСР, лауреат Государственной премии СССР, Президент гильдии актеров кино России;
115. Кордюков Эман Викторович - кандидат медицинских наук, врач, народный целитель, руководитель оздоровительного Центра, Самара;
116. Кондряков Владимир Петрович - ведущий специалист;
117. Моргулец С.В. - заместитель директора НМЦ "Пионеры ракетостроения" по научно-мемориальной части;
118. Орёл Владимир Михайлович - академик, директор института истории естествознания и техники Российской Академии наук;
119. Гуржденко - член Бюро ФКУ, секретарь Киевского совета ветеранов космодрома Байконур. Тел: Киев 264-45-70, Москва - 205-64-83;
120. Рудяк К.В.- главный конструктор ЦКБ-34;
121. Исхаков Равиль Лутфуллович - академик, Президент Татарского филиала Академии энерго-информационных наук ЭНИН, доктор философских наук;
и другие (более 250 подписей)»
 Составил Рудницкий Н.С. по подписям (более 250) на приветственных адресах Я.И. Колтунову. Москва, Объединение КСП "Космос" при Комитете космонавтики России. 1997. - 20 с.
Подлинники Адресных листов с подписями находятся у Колтунова Я.И. и в ГВРТК.
Составитель: Н.С. Рудницкий
Верно: Я.И. Колтунов

Подписавшим приветственные Адреса - от юбиляра:
«От души благодарю всех поздравивших меня с 70-тилетием в знаменательный Год 40-летия Космической эры, 140-летия со дня рождения К.Э. Циолковского, 110-летия со дня рождения Ф.А. Цандера, 100-летия со дня рождения Ю.В. Кондратюка, 90-летия со дня рождения С.П. Королёва!!! Желаю всем Здоровья, бодрости, дальнейших Успехов, одухотворённости, душевного тепла и общения на трудном, благородном и интереснейшем Пути Высокого Космического самопрограммирования, саморазвития, изучения и освоения Большого и Малого Космоса, Жизни, передачи Опыта Умений другим!!! На Пути Создания Единой Космической Божественной (как развивающийся Идеал) Цивилизации нашей милой Планеты Земля, на Пути достойного вхождения в Мироздание!!!
С Уважением Ваш Колтунов Я.И. 1997 год».
Указом от 7 июля 1993 года Президента Российской Федерации Ян Иванович Колтунов награждён юбилейной медалью «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.». Медаль и удостоверение 3 № 7721855 вручена Я.И. Колтунову Мэром г. Юбилейный Московской области в 1997 г.
21 червня 1997 року Ян Иванович Колтунов Постановою Федераци космонавтики Украши (ФКУ) нагроджений медаллю 1меш Ю.В. Кондратюка (О.Г. Шаргея). Медаль и удостоверение выданы Я.И. Колтунову Вице-президентом ФКУ в 1997 г.

В Президиум Академии космонавтики имени К.Э.Циолковского

Рекомендую Яна Ивановича Колтунова в действительные члены Академии космонавтики как инициатора, автора, непосредственного участника и руководителя многих комплексных предложений, экспериментальных и теоретических исследований по ракетной и ракетно-космической технике и космонавтике, участника боевых расчетов и руководителя комплексных наземных стартовых измерений при летных испытаниях и практической отработке ракетных и стартовых комплексов с ракетами-носителями 17 типов при 150 пусках ракет с десятков стартовых площадок трех полигонов, как участника легендарной группы М.К.Тихонравова по первым разработкам, расчетам, обоснованию ракетных пакетов, ракетных комплексов с ракетами-носителями и первых искусственных спутников Земли, как автора сотен работ /научные статьи, монографии, отчеты, предложения и др./, автора 46 авторских свидетельств и лауреата десятков конкурсов отрасли на лучшие изобретения, имеющего звание “Лучший изобретатель Московской области”, активного участника и зам. председателя Бюро ГВРТК.
Почетный академик Академии космонавтики
академик РАН    Б.В. Раушенбах



В Оргкомитет ХХХIII Научных Чтений памяти К.Э. Циолковского Председателю Оргкомитета Чтений академику В.С. Авдуевскому

Глубокоуважаемый Всеволод Сергеевич!

Представляю тезисы заявленных докладов (сообщений)Яна Ивановича Колтунова на ХХХIII Научных Чтениях памяти К.Э. Циолковского (см. Приложение).

Я.И. Колтунов - один из наиболее инициативных и деятельных участников первого - начального - состава, один из ответственных исполнителей и руководитель разделов - направлений исследований легендарной Группы М.К. Тихонравова, инициативно выполнявшей при поддержке С.П. Королёва первые в СССР и в мире комплексные исследования и разработки по научно-техническому и практическому обоснованию ракет-носителей пакетной схемы, ракетных и стартовых комплексов и испытательных полигонов для достижения любых дальностей полёта в пределах Земли, а также исследования по обоснованию возможностей создания первых автоматических и пилотируемых искусственных спутников Земли. Эти разработки являются прямым развитием и в значительной мере реализацией работ К.Э. Циолковского. Поэтому представляемые Я.И. Колтуновым впервые доклады и сообщения о выполненных им в Группе и позднее исследованиях представляют несомненный исторический и практический интерес и научную значимость и будут заслушаны с интересом участниками Чтений.

Не менее интересными и значимыми в свете продолжения и развития идей и работ К.Э. Циолковского являются теоретические, методические и организационно-практические разработки и деятельность Я.И. Колтунова по комплексному космическому - Высокому самопрограммированию (КСП), изучению и освоению Микрокосмоса человека и человечества. В этой области им также достигнуты важнейшие результаты, разработаны и реализуются Программы, мировоззрение, принципы, методики, накоплен интереснейший опыт самопрограммирования, комплексного оздоровления, самовоспитания, обучения, и творчества в коллективах, численностью до 4200 человек, и в созданных им 53 областных, краевых и республиканских Филиалах Центральных Объединения, Народного университета и Всемирного Движения космического самопрограммирования (ВДКС) при Комитете (Федерация) космонавтики России, СНГ (СССР), где он является в настоящее время председателем, ректором и Президентом, соответственно.
Представляемые доклады и сообщения Я.И. Колтунова были предусмотрены в комплексном Плане работ на 1997-1998 гг. Группы (Ассоциации) Ветеранов ракетной, ракетно-космической науки и техники и космонавтики (ГВРТК) при Национальном Комитете по истории и философии науки и техникиРоссийской Академии наук (НКИФНТ РАН), где Я.И.Колтунов выполняет функции заместителя Председателя Бюро и руководителя двух секторов ГВРТК.
Приложение: упомянутые в тексте тезисы докладов и сообщений Я.И. Колтунова на 13 листах.
Председатель Комиссии НКИФНТ РАН
председатель Бюро ГВРТК академик РАН    Б.В. Раушенбах
Генеральный директор Научного мемориального центра
“Пионеры ракетостроения”   В.В. Кузьменко
п/п верно


Представляемые доклады и сообщения Я.И. Колтунова на ХХХIII Научных Чтениях памяти К.Э. Циолковсого.
1. Систематизация и научный анализ исследований в группе М.К. Тихонравова по обоснованию, отработке и применению стартовых комплексов, наземного оборудования и испытательных полигонов для ракет-носителей (доклад).
2. Систематизация и научно-исторический анализ развития комплексных наземных стартовых измерений и исследований по динамике и газодинамике старта при пусках ракет - носителей (доклад).
3. Систематизация и научно-исторический анализ исследований в группе М.К. Тихонравова по динамике старта ракет (доклад).
4. Исследования волновой структуры и разработка методов расчета и моделирования сверхзвуковых газовых струй ракетных двигателей (доклад).
5. Газодинамическое обоснование пусковых установок и стартовых сооружений для ракет-носителей (доклад).
6. Исследования по выбору материала, конструкции, размеров, технологии изготовления и эксплуатации защитной облицовки газоотводов пусковых установок и стартовых сооружений для ракет-носителей (доклад).
7. Систематизация и научный анализ деятельности Отделения (Секции) подготовки технического осуществления ракетных и космических полётов (Стратосферного) Авиационного Научно-Технического Общества Студентов (АНТОС) Московского Авиационного Института (МАИ) в 1944-1948 гг. (доклад).
8. Научный анализ деятельности Московского Студенческого Совета подготовки технического осуществления ракетных и космических полётов (ПТОРКП) 1944-1948 гг.
9. О развитии Системы и Движения космического самопрограммирования человека и общества в развитие идей К.Э. Циолковского (доклад).
Ян Иванович Колтунов


Ян Иванович Колтунов


МАТЕРИАЛЫ ПО КОСМИЧЕСКОМЙ САМОПРОГРАММИРОВАНИЮ И САМОРАЗВИТИЮ

Изданные книги Я.И. Колтунова
В связи с этим, просим Вас ознакомиться с Предложениями, изложенными в сайте www.koltunov.ru (на сайте приведены более 60 книг Я.И. Колтунова) и книгах Яна Ивановича Колтунова 1999-2011 гг. (книги имеются в Президентской, парламентской и др. библиотеках):
1. «Космическое самопрограммирование» 115 с.;
2-3. «Свет и Зов КСП», т. 1, - 608 с., т. 2, - 517 с.;
4. «Область проявленного Чуда в жизни Пробуждённого», 334 с.;
5. «Возвести, Русь, Свет!», 350 с.;
6;11. «К Возрождению России и Мира! Космотерика», т. 1, - 359 с., т.2, - 348 с., т.3, – 389 с., т.4, – 382 с., т.5, – 400 с.;
12. ««Политика» и КСП», 274 с.;
13. «Хартия Пробуждения и Здоровья человека и общества. Космическое Самопрограммирование и Оздоровление (Кодекс Здоровья), возможности и способности человечества, - 160 с.;
14. «В Духовный Космос», 159 с.;
15. «Встань, Россия, с колен преклонённых!», 96 с.;
16. «Пока в Высоком стоек, - Ты живёшь!», 96 с.,
17. «Мировоззрение и культура КСП, ВДКС, РКНТК XXI века  и IIIтысячелетия», 468 с.,
18. «Моя жизнь среди Звезд, работы по ракетной технике и космонавтике», т.1, 464 с.,
19. «Область проявленного Чуда в жизни Пробужденного», 332 с.,
20. «Возвести, Русь, Свет!», 350 с.,
21. «Самопознание» В книге «Мироздание, как оно есть», 46 с.,
22. «В Духовный Космос», ч.3 117 с.,
23. Статья «Мировоззрение и движение космического Духовного единения и самопрограммирования (КСП), саморазвития и самооценки сущего» на 4 стр. в сборнике трудов Всемирного Форума Духовной Культуры 18-20.10.2010г. в г. Астана
Книга В. Братенко о КСП и Я.И. Колтунове «Дорога к Храму», 232 с., в книге использованы разработки Я.И. Колтунова и беседы с ним,
а так же книгу Я.И. Колтунова и Б.И. Романенко «Подвижники космонавтики России о мысли и прогрессе человека и общества», 384 с.

ОСНОВНЫЕ ОТЛИЧИЯ МИРОВОЗЗРЕНИЯ КСП

Основными отличиями в мировоззрении КСП были:
- утверждение, что Космос (Большой и Малый) самоорганизован;
- утверждение, что Космос, Мироздание, Вселенная являются Живыми, проявляют все свойства живого высоко организованного сознательного существа, связанного со всеми своими элементами;
- утверждение, что Космос имеет систему Космической Самоорганизации, связанной с каждым элементом сущего;
- утверждение, что в Космосе формируются элементы проявленного, регистрируемого с помощью органов чувств и приборной техники и элементы ещё не проявленного, но тоже связанного с Системой Самоорганизации Живого Космоса;
- представление о том, что Космос самопрограммируется, саморазвивается, самоконтролируется во всех своих составляющих элементах – частях;
- представление о том, что Система самоорганизации Космоса вырабатывает Вселенские Сигналы для всех своих составляющих, отвечающие наиболее целесообразным взаимодействиям, необходимым для позитивного развития всего безграничного Космоса;
- представление о том, что существуют вселенские мгновенные (превосходящие скорость света по меньшей мере на много порядков) энергоинформационные связи, космический перенос посредством структур мыслеформ, мыслеобразов, биоэнергоинформационных полей, голограмм, отображающих опыт применения в Космосе программ жизни во всём их многообразии между всеми элементами (проявленного и ещё не проявленного) сущего и единой Системой Самоорганизации Живого Космоса;
- представление о том, что творение продолжает осуществляться во всей Вселенной, в Микро- и Макрокосмосе и в нём могут принимать участие все ранее сотворённые части Космоса;
- представление о том, что все части Космоса также имеют свойство живого и связаны с Системой Самоорганизации и что процесс творения контролируется этой Системой;
- представление о том, что всем составляющим Живого Космоса обеспечивается свобода выбора пути дальнейшего индивидуального развития: по Вселенским Сигналам, или вопреки им, т.е. позитивного или негативного по отношению к Замыслу Главной Системы Самоорганизации Космоса, представление о том, что такой Замысел существует и постоянно совершенствуется ;
- представление о том, что каждой составляющей Живого Космоса присуще свойства осознания через индивидуальный опыт, по какому (позитивному, или негативному) пути идёт его развитие, осознание правильности, необходимости и своевременности возмездия себе за сделанные собой и не искуплённые негативности, свойства ожидания этого возмездия;
- представление о том, что все составляющие Космоса воспринимают принятые каждой его частью решения и осознают качество этого решения, относясь или благоприятно, или настороженно к принявшему решение;
- представление о том, что Система Самоорганизации Космоса постоянно представляет возможности и рекомендации как лучше поступить для каждого сущего и относится к нарушающему Вселенские Сигналы – позитивный Замысел, действующему вопреки ему, после анализа возможных последствий негативных решений, как к больному, которому нужно помочь излечиться и принять правильное решение – стать на Вселенский Путь развития;
- представление о том, что повторение и упорное следование негативным решениям, вопреки Вселенским Сигналам, приводит к саморазрушению генома, болезням и гибели принимающего и реализующего негативные решения и его ближайшего окружения, потакающего негативности;
- представление о том, что в любой момент времени саморазвития даже принимавший негативные решения может стать на позитивный путь дальнейшего саморазвития, искупив многократно последствия, вызванные своими негативными решениями, действиями, мыслями, словами, целями, помогая при этом другим в исключении их негативных взаимодействий, устремлений, поступков;
- представление о том, что при упорном повторении негативных решений или возвращения на негативный путь после исправления сделанных раньше ошибок делающий это наказывает сам себя деградацией души – самосознания и тела, всё более низкими повторными воплощениями, потерей своих возможностей и способностей;
- представление о том, что главная Сила Космоса – сила концентрированной мысли, мыслеобраза, мыслеформы способна структурировать своё самосознание, событийность, пространство и время, оказывать преобразующие действия при общении на любых расстояниях;
- представление о том, что возможности позитивного самопрограммирования, гармонического саморазвития, самосовершенствования, развития творческих качеств, энергоинформационных взаимодействий безграничны при условии выполнения идущим по Высокому Пути требований Космической Этики, выраженных в сформулированных и приведенных основных Вселенских Сигналах Мироздания, воспринимаемых каждым сущим;
- представление о том, что в Космосе отсутствует случайные процессы, все явления и события в жизни каждого сущего определяются кармическими накоплениями и заслугами, даются по делам и имеют целью способствовать пробуждению и продвижению Божественного самосознания через Труд души и Различающее Знание, соответствующее восприятию и творческому исполнению Вселенских Сигналов, устремлению и действиям по реализации целей Высокой избранной и ощутимой предназначенности;
- представление о том, что медитация, медитационные взаимодействия через контакты с Системой Самоорганизации в соответствии с Вселенскими Сигналами при любом объекте Высокой медитации позволяет медитирующему получить необходимую энергию и информацию для укрепления своей воли для активного перехода от теперешнего мира, состояния к объекту медитации; при этом чем выше объект медитации, чем он ближе к Вселенскому Замыслу, тем выше получаемая медитирующим энергия и его воля, тем быстрее может быть реализован объект медитации;
- представление о том, что каждый на его теперешнем этапе саморазвития является не просто частью, а необходимой частью творящего Живого Космоса;
- представление о том, что деструкция личности при и после её предшествующих негативных решений и действий может быть приостановлена только путём пробуждения самосознания, покаяния, многократного возмещения – искупления следствий своих негативных решений, постоянного следования в дальнейшем Высокому Пути жизни и творчества, Вселенским Сигналам, Космической этике, Божественному самопрограммированию и саморазвитию. В этом случае может быть восстановлена наиболее благоприятная структура личности, дальнейшее гармоническое её самосовершенствование, позитивная событийность, созданы наиболее эффективные возможности для творческой реализации предназначенности;
- представление о том, что каждый сущий несет в себе элемент Космической Божественной самоорганизации и взаимосвязи (Божью Искру), который начинает наиболее активно функционировать после реализуемых бескорыстно добрых дел (мыслей, слов, взаимодействий, целей, устремлений, поступков), Пробуждения самосознания, следования Различающему Знанию и позитивным Вселенским Сигналам, после открытия в себе сердечного центра Анахата и более высоко расположенных активных центров саморегуляции и самоуправления;
- представление о том, что все сущие находятся в поле зрения Системы самоорганизации Космоса, что от этой Системы невозможно что-либо скрыть, её невозможно обмануть любыми ухищрениями ума и индульгенциями; поэтому первостепенное значение для самосовершенствования имеют абсолютная честность, порядочность, позитивность, признание и исправление своих ошибок, космическое Божественное самопрограммирование, Труд души и тела во имя развития более высокоорганизованных систем, Целей и Замысла Живого Космоса, комплексное оздоровление и самоисцеление, активная деятельность на этом Высоком Пути, отсутствие гордыни и чванства достигнутыми успехами.
Приведенная в книге, в «Проспекте Системы КСП» необходимость построения нового общества, новой космической культуры и ответственности каждого землянина за условия жизни, за построение социума на планете Земля, за свои слова, дела, мысли, цели, устремления, поступки на основе использования приведенного мировоззрения и максимального развития позитивного самосознания человека и общества, гармонического самопрограммирования и саморазвития даётся с опорой на главенствующую роль мировоззрения и силы мысли, Пробуждения самосознания как главной структурирующей Большой и Малый Космос программирующей Силы во Вселенной; в такой постановке она ранее не приводилась.
В книге в комплексе показана чрезвычайная важность избавления от негативных взаимодействий и настроя в жизни человека и общества, в процессе оздоровления и самосовершенствования. Приведенные элементы методик КСП и аутопрограммы самоисцеления, используемой в народных университетах и группах КСП и развития новых возможностей и способностей опирается на развитие в себе качеств позитивности, Различающего Знания, активных действий каждого участника Движения КСП, как психолога, как врача, понимающего отклонения от мировоззрения КСП, как сигнал о недостаточной информированности или серьезной психической болезни, допускающих непонимание необходимости различения стремления к позитивности ко всему и присущего КСП стремления к позитивности только по отношения к Высоким Божественным качествам самопрограммирования и саморазвития личности. Именно такое понимание КСП является основой для эффективного действия аутопрограмм самоконтроля, самооценки, саморазвития, самоотдачи участников Движения КСП.

Предлагаются следующие Программы (Минимум и Максимум) комплексного гармонического космического (Развивающийся Идеал Вселенной) самопрограммирования и неограниченного позитивного саморазвития человека и общества на планете Земля.

Программа – минимум и пути гармонического космического самопрограммирования и саморазвития человека и общества в ххi веке.

Основные Цели Программы – минимум:

1. Единая Земля:
сформировать Высокую Космическую Цивилизацию планеты Земля с единой выборной системой самоуправления без привилегий, из нравственных, гармонично развитых, духовно пробужденных, социально деятельных людей, заботящихся о нравственности, о каждом человеке, территории, культуре, быте, природе, о заработанном гарантированном обеспечении, с открытой космической системой высоких знаний, умений, оздоровления, использования достижений науки и техники, об активации возможностей и способностей человека и социума, их неограниченном высоком саморазвитии и взаимодействии с космосом в интересах цивилизации, абсолюта в целом.
-
2. Система Космического Самопрограммирования человека и социума:
- построение Региональной и Общемировой - Земной системы самоуправления, оздоровления, образования, творчества, общения, культуры, саморазвития на основе духовно-нравственного пробуждения, Космического Самопрограммирования (КС), активации, саморегуляции, осознания личной ответственности перед человечеством, планетой, космосом, Абсолютом за свои цели, устремления, мысли, слова, дела, действия и поступки, индивидуальные качества, здоровье, позитивный настрой, несение эстафеты Высоких Знаний и Умений, воспитание детей и самовоспитание, событийность жизни и человеческие отношения КСП в социуме.
-
3. Следование в жизни Вселенским Сигналам Живого Космоса:
- на основе духовно-нравственного Пробуждения, Космической ответственности следование в жизни Вселенским Сигналам: Совести, Вселенской Любви, Сострадания, Милосердия, Покаяния, Искупления, Интуиции, Добра и Мира, Мудрости, Истины, Высокого Творчества и Умений, Различающего Знания и Опыта, Ненасилия, Гармонии, ощущения себя Космической Сущностью - необходимой частью Системы Самоорганизации Космоса, в Космической Божественной Школе Души - Самосознания, Абсолюта, ответственной за событийность жизни, за все свои взаимодействия в теле и с окружающим миром с подчинением тела самосознанию, Благодарением за событийность жизни, как за Уроки в этой Школе для личной и социальной активности, комплексного позитивного самосовершенствования и сотворчества.

Программа – минимум, Пути и основные этапы её осуществления:

1. Очищение и гармоническое комплексное духовно-нравственное оздоровление человека и общества, социума, всей системы управления, самоуправления, руководства, информации, системы воспитания и самовоспитания, обучения и образования, природопользования, науки и техники, быта и взаимодействий в Микро- и Макрокосмосе.
2. Духовно – нравственное Пробуждение, освоение Различающего Знания – жизни в соответствии с Космическими Заветами – Вселенскими Сигналами: Совести, Любви, Истины, Мудрости и др. Гармоническое сочетание экзотерических и эзотерических форм миропонимания и саморазвития человека и общества.
3. Освоение опыта, принятие и творческое ответственное следование принципам, развивающейся Системе, методам, законодательству, частным и общим индивидуальным, коллективным и комплексным программам космического позитивного Высокого самопрограммирования и саморазвития человека и общества.
4. Индивидуальное и коллективное частное и комплексное самопрограммирование и саморазвитие структурных составляющих форм физического, энерго-информационного, ментального – умственного, причинного - каузального, душевного – будхического и духовного – атмического, космического сознания и самосознания, Логоса .
5. Изучение изменений генома при Космическом самопрограммировании человека и общества, освоение, саморазвитие и позитивное использование имеющихся и вновь приобретаемых психофизических структур, технологий, возможностей и способностей, аутопрограмм самоконтроля, саморазвития, самооценки, сотворчества, саморегуляции и самоуправления, оздоровления и продления активной позитивно социально и космически значимой жизни человека и общества, взаимодействий в Большом (Вселенная) и Малом (человек, общество, человечество, планета Земля) Космосе.
6 Выявление, изучение, освоение космических психосоциальных структур, духовно- материальных Законов, Этики, взаимодействий, действующих и формируемых программ, научно-технических достижений, технологий, естественных образований и искусственных объектов, их позитивное ответственное использование для дальнейшего изучения и освоения космоса, саморазвития человека и общества, человечества, осознанного приобщения к Системе Самоорганизации, общения и сотворчества Живого Космоса. Переход к золотому веку и тысячелетию формирования и дальнейшего развития культуры, всех направлений позитивного гармонического самопрограммирования и существования человека и человечества в Живом Космосе.

Программа – максимум и пути гармонического космического самопрограммирования и саморазвития культуры человека и общества в ХХI веке и III тысячелетии

I. Основные Цели Программы – максимум:

1. Единый Космос

вхождение человечества и планеты Земля в Высокую Космическую Цивилизацию Единого Космоса с открытой космической системой высоких знаний, умений, оздоровления, использования достижений науки и техники с неограниченной позитивной активацией культуры и дальнейшим саморазвитием возможностей и способностей человека, общества, социума, космических форм жизни, отношений, общения, взаимодействий с Системой самоорганизации Космоса в интересах сотворчества и совершенствования абсолюта в целом.

2. Система Самопрограммирования и саморазвития земного человека и социума в Космическом сообществе:
построение и развитие - Земной Региональной и Общемировой системы самоуправления, оздоровления, образования, творчества, общения, культуры, науки и техники саморазвития на основе духовно-нравственного пробуждения, Космического Самопрограммирования (КС), активации, саморегуляции, осознания личной ответственности перед человечеством, планетой, космосом, Абсолютом за свои цели, устремления, мысли, слова, дела, действия и поступки, индивидуальные качества, здоровье, позитивный настрой, несение эстафеты Высоких Знаний и Умений, воспитание детей и самовоспитание, событийность жизни и человеческие отношения КСП в социуме планеты Земля и в космическом сообществе.
3. Следование в жизни Вселенским Сигналам Живого Космоса в составе космического сообщества:
- на основе дальнейшего духовно-нравственного Пробуждения, развития Космической ответственности и культуры следование каждым человеком, обществом, всей земной Цивилизацией Вселенским Сигналам Космической Этики и установлениям Системы самоорганизации и неограниченного позитивного гармонического саморазвития Космического сообщества.

Пути и основные этапы осуществления Программы – максимум:

1. Развитие возможностей самопрограммирования на взаимодействия с произвольными массивами имеющейся в мире и в каждой точке его накопленной информации, с информацией о перспективных разработках, проблематике, возможностях и способностях. Изучение и исследование форм и путей самопрограммирования, саморегуляции, самоконтроля, коммуникаций при создании и дальнейшем развитии Системы самоорганизации Живого Космоса
2. Изучение, освоение, разработка методов саморегуляции, управления - самоуправления космических взаимодействий, в частности, по снятию блоков - комплексов ненужной информации с блоков биологической личной и общекосмической памяти, сознания, космического самосознания индивидуальности человека, общества, других объектов Живого Космоса и наоборот - введения массивов, блоков, комплексов необходимой информации в кратковременную или долговременную память пользователя. Эти возможности частично в различной степени реализуются в технических устройствах современной компьютерной техники, при использовании некоторых психологических приемов, при преподавании, обучении, воспитании, оздоровлении.
3. Изучение и освоение путей и способов интегрирования технических, биологических, психофизических компьютерных систем, их взаимопроникновения и комплексной работы, совместного самопрограммирования, разработки, обучения и применения в системе позитивного самоуправления человека, семьи, общества, цивилизации, космических связей и взаимодействий.
4. Изучение и совершенствование психофизических методов и программ дальнейшего Пробуждения космического самосознания, следования Вселенским Сигналам: Совести, Мудрости, Любви, Истины, Милосердия, Сострадания, Покаяния, Искупления, Ответственности за все свои цели, устремления, слова, мысли, Ощущения себя в Космической Школе души - самосознания, Благодарения за событийность жизни как за уроки в космической школе души, для активации труда души-самосознания - программы космической этики КСП.
5. Изучение форм становления и саморазвития генома, систем энергоинформации, самоконтроля, самоуправления и аутопрограмм самосовершенствования Живого Космоса.
6. Дальнейшие исследования, изучение возможностей освоения статических, динамических и комплексных форм самосовершенствования генома и систем самопрограммирования, обучения и общения человека, человечества в Живом Космосе, в том числе:
- введение блоков знания различных языков, общего языка, понимания Логоса -мыслеформ, массивов энергоинформации, этносов в различные исторические эпохи;
- введение блоков грамматики, правильного письма, правильной вербальной речи; мыслеобразов Логоса,
- введение духовно-нравственных самоустановок общения и других взаимодействий космической этики КСП при самопрограммировании и саморазвитии человека, общества, земного человечества, космических сообществ; проявленного и ещё не проявленного в Мире;
- исключения негативных: форм взаимодействий, целей, устремлений, мыслей, слов, дел и поступков, аутопрограмм;
- введение блоков понимания языка, мыслеформ, других видов общения, саморазвития и поведения животных, птиц, насекомых, различных биологических видов заданных эпох;
- введение блоков понимания языка, мыслеформ, других видов общения, саморазвития и поведения небиологических видов;
- введение блоков памяти естественной истории, истории общества, истории конкретного человека и его прежних существований;
- введение блоков саморазвития, опыта и применения новых и развития имеющихся возможностей и способностей (дистанционное восприятие и взаимодействия, саморазвития чувств и эмоций, полевые, мысленные восприятия, взаимодействия, аутопрограммы, дистанционное ощущение пульса в одной или большем количестве конкретных зон, центров и точек организма одновременно и по выбранной программе, взаимодействие с активными точками акупунктуры, самопрограммирования работы отдельных органов и систем, подключения к информационным и творческим процессам, процессам воспитания и обучения и др.);
- введение блоков информации о структурных частях и взаимодействиях в макрокосмосе (Вселенная, Галактика, Солнечная система) и в микрокосмосе (человек, общество, коллектив, нация, народ, страна, человечество, планета Земля, континент и т.д.);
- введение блоков позитивных взаимодействий между людьми, с обществом, с природой, с космосом, максимального позитивного развития самосознания, систем самоуправления и т.д.;
- самовведение аутопрограмм только позитивного ответственного применения новых возможностей и способностей;
- самовведение позитивных программ правильного питания, дыхания, энергетических и информационных взаимодействий, передачи имеющегося опыта Высоких Умений только тем, кто к ним духовно-нравственно готов и др.
- изучение, исследование, освоение, применение возможностей расширения пределов и направлений саморегуляции, самопрограммирования, самоуправления, очищения, направленного частного и внутригруппового клонирования и деструкции, ауто-, групповой и видовой замены, разрастания и уменьшения, возникновения и устранения отдельных органов, приобретенных внутренних излишних новообразований, частей, систем, организма, тонких структур и тел индивидуальности, биовида, вида сущего, глубины и полноты кратковременной и долговременной памяти, памяти прошлых существований, кармических последействий и воплощений, индивидуального, группового и видового прогнозирования;
- исследование, освоение и применение возможностей частной и полной изоляции от внешних взаимодействий и влияний при позитивном самопрограммировании и саморазвитии, изучение подобных структур Макро- и Микрокосмоса.
7. Изучение, благодарное и бережное исследование закономерностей и эволюции Системы самоорганизации, самопрограммирования, самоконтроля, саморазвития, самооценки, коммуникаций, самоуправления, позитивных форм взаимодействий Космоса, Мироздания, Вселенной проявленного и ещё не проявленного Сущего с Системой самоорганизации Вселенной.
При этих разработках и путях становления и Вселенского саморазвития человека и общества, космических взаимодействиях необходимо предусмотреть исключение возможности подключения к руководству разработками, распространением и использованием новых возможностей и умений людей, ещё не готовых духовно и нравственно, не следующих в жизни Различающему Знанию, Вселенским Сигналам, Кодексу и Хартии Здоровья и оздоровления. Необходимо предусмотреть постепенность, этапность и контроль результативности обучения и готовности к освоению и реализации в жизни предшествующих и последующих ступеней самосовершенствования, использование их исключительно в позитивных Высоких целях.
Принятие предлагаемых Программ и Путей комплексного гармонического Космического – Высокого (Развивающийся Идеал Вселенной) самопрограммирования, очищения, духовно – нравственного Пробуждения, активации, саморазвития, самоконтроля человека и общества, формирование космического мировоззрения, миропонимания, ответственности, целеполагания, их последовательное квалифицированное осуществление представляется необходимым и целесообразным - для эффективного позитивного развития, совершенствования, полезного и безопасного общения, взаимодействий, творчества, Жизни человечества в земном и космическом сообществе, в Системе самоорганизации и саморазвития Живого Космоса, Вселенной – Мироздания.
Спасибо за внимание!
Я.И. Колтунов. Август 2002 г.
Перечень новых и принципиально новых отраслевых рекреационных-оздоровительных услуг и прогрессивных форм бытового обслуживания населения
(Выдержки из Приложения № 2 к отчёту ЦНИИбыта Минбыта РСФСР 1986 г.; Перечень разработан на основе системы КСП)
 
С учетом имеющегося опыта работы рекреационно-оздоровительных клубов, групп, кабинетов к перечню основных услуг по рекреационно- оздоровительной деятельности могут быть отнесены следующие их виды, группы и подгруппы*):
1.Услуги по освоению приемов психо-гигиенической   саморегуляции.
1.1.Приемы расслабления, смены напряжения и расслабления в статических условиях /лежа, сидя, стоя/.
1.1.1.Расслабление всего тела. Последовательности расслабления. Интенсификация процессов расслабления.
1.1.2.Формирование связи расслабления с циклами дыхания.
1.1.3.Ощущение пульса в состоянии расслабления.
1.1.4.Расслабление отдельных частей тела, мышечных групп.
1.1.5.Управление расслаблением тела, его частей, мышечных групп, мышц по намеченной программе.
1.1.6.Одновременное расслабление и ощущение пульса в различных частях тела.
1.1.7.Чередование напряжения и расслабления и элементы концентрации внимания.
1.1.8.Усложненные программы ощущения пульса /новый удар пульса в новой точке, удары пульса одновременно в нескольких точках/.
1.1.9.Некоторые программы освоения ощущения запаздывания ударов пульса в системе правая-левая стороны, верх-низ тела и др.
1.1.10.Освобождение от инерционности ощущений ударов пульса при переносе внимания в новую точку.
1.1.11. Ощущение ударов вниманием в повышенных ритмах или в заданном ритме в любой части тела при расслаблении.
1.1.12.Ощущение ударов пульса в режимах напряжения и при переходах от напряжения к расслаблению и обратно.
1.2.Приемы статического расслабления и биологически активные точки /БАТ/.
1.2.1.Изучение приемов концентрации внимания на БАТ в состоянии расслабления.
*) В приводимый перечень включены виды рекреационно-оздоровительных услуг либо утвержденные к использованию на предприятиях Минбыта РСФСР /значок/, либо принципиально новые виды услуг, прошедшие длительную апробацию в оздоровительных клубах, группах КСП, школах здоровья.
1.2.2.Приемы взаимосвязи и контроля концентрации на БАТ и ощущение пульса в них.
1.2.3.Некоторые программы концентрации на БАТ в состоянии статического расслабления.
1.3.Приемы динамического расслабления.
1.3.2.Некоторые программы динамического расслабления в различных приемах движения.
1.3.3.Ощущение пульса в одной и различных точках в режиме динамического расслабления.
1.3.4.Связь дыхания и концентрации внимания при динамическом расслаблении. Освоение некоторых программ.
1.3.5.Освоение связи концентрации внимания в цикле дыхания на БАТ в состоянии динамического расслабления. Некоторые программы динамической концентрации внимания.
1.4.Психологический настрой в состояниях расслабления.
1.4.1.Психологический настрой в состоянии статического расслабления.
1.4.2.Психологический настрой в состоянии динамического расслабления.
1.4.3.Психологический настрой как естественное состояние.
1.4.4.Программы отдыха. Отдых в статических условиях при динамическом настрое.
1.4.5.Программы активации, мобилизации.
1.5.Программы самоконтроля, техники безопасности.
1.5.1.Основные группы программ самоконтроля.
1.5.2.Установка на снятие нагрузки при дискомфорте.
1.5.3.Приемы самоопроса и его ускорения.
1.5.4.Режим восстановления и продолжения занятий.
1.5.5.Этап подготовки и программы самоконтроля. Самодисциплина и самоконтроль.
1.5.6.Программы самоконтроля как естественное состояние.
1.6.Упражнения разминки и элементы психогигиенической саморегуляции.
1.6.1.Освоение приема формирования лидирующего мысленного канала в статических условиях.
1.6.2.Формирование лидирующего канала в динамике.
1.6.3.Отвлечение от движения и программы эмпатии.
1.6.4.Упражнения разминки и ощущение пульса в произвольных точках.
1.6.5.Упражнения разминки и концентрация внимания на БАТ в различных частях цикла дыхания.
1.6.6.Некоторые социально-психологические программы в упражнениях разминки при динамическом расслаблении.
1.6.7.Упражнения разминки и массаж с элементами психогигиенической саморегуляции.
1.7.Общеразвивающие упражнения и элементы психогигиенической саморегуляции.
1.7.1.Связь общеразвивающих упражнений с концентрацией внимания с циклом дыхания.
1.7.2.Тренировка мышечных групп и концентрация внимания в цикле дыхания.
1.7.3.Элементы психофизиологии и практика самопрограммирования.
1.7.4.Элементы саморегуляции в квазистатических позах.
1.7.5.Некоторые положения тела, активация и пассивирование системы тела и уровней саморегуляции.
1.7.6.Элементы динамического восстановления и саморегуляции.
1.8.Динамические упражнения и элементы психогигиенической саморегуляции.
1.8.1.Элементы динамической психогигиенической саморегуляции при беге трусцой.
1.8.2.Элементы пульсовой саморегуляции на форсированных режимах бега.
1.8.3.Различные виды бега и динамической саморегуляции.
1.8.4.Элементы программ концентрации внимания в подготовительных беговых упражнениях.
1.8.5.Динамические психологические упражнения при плавании и других видах спорта.
1.8.6.Некоторые программы интеллектуального бега и развитие творческих возможностей.
1.9.Аутотренинг и гетеротренинг в статических условиях.
1.9.1.Основные формулы аутотренинга в статических условиях АТ-1 /простейшие аутопр о граммы/.
1.9.2.Усложненные программы аутотренинга в статических условиях.
1.9.3.Сложные программы аутотренинга в статических условиях.
1.9.4.Элементы высших психических функций и статический аутотренинг.
1.10.Дыхательные упражнения, концентрация внимания и основные замки.
1.10.1.Значение и виды дыхания в системе рекреационно-оздоровительной деятельности (РОД).
1.10.2.Отдельные виды дыхания без задержек и концентрация внимания.
1.10.3.Основные замки и их роль в дыхании и самоуправлении, техника безопасности.
1.10.4.Усложненые виды дыхания и их назначение.
1.10.5.Сложные виды энергоинформационных биологических взаимодействий при дыхании.
1.10.6.Системы дыхания на различных этапах самоподготовки с психологической саморегуляцией.
1.11.Аутотренинг и гетеротренинг в динамических условиях.
1.11.1.Некоторые формулы аутотренинга в динамических условиях по схемам АТ-1.
1.11.2.Усложенные аутопрограммы динамического аутотренинга.
1.11.3.Сложные программы динамического аутотренинга.
1.11.4. Специальные дыхательные упражнения и развивающие программы динамического аутотренинга.
1.11.5.Элементы динамического гетеротренинга.
1.11.6.Усложненные комплексные программы динамического аутотренинга.
2.Услуги по закаливанию организма.
2.1. Подготовительные упражнения по закаливанию.
2.2.Холодовые нагрузки и здоровье.
2.3.Закаливание на воздухе.
2.4.Закаливание босиком.
2.5.Закаливание в воде, моржевание.
2.6.Купание и обучение грудных детей.
2.7.Контрастные тепловые нагрузки.
2.8.Дыхательные упражнения и закаливание.
2.9.Концентрация внимания и закаливание.
2.10.Радиационные программы и закаливание.
3.Услуги по йоготерапии.
3.1.Болезнь как нарушение уровней саморегуляции, и основы восстановления.
3.2.Методы эмпатии.
3.3.Энергоинформационные программы концентрации внимания.
3.4.Водный режим и здоровье.
3.5. Морально-этические программы, нравственность и самодисциплина как основа здоровья и восстановительных упражнений.
3.6.Элементы Хатха-Иоги как возможность для саморегуляции и оздоровления.
3.7.Понятие о системах управления Хатха-Иоги.
3.8.Ознакомление с последовательностью и набором упражнений для индивидуальной и групповой подготовки.
3.9.Элементы управления чувствами и эмоциями.
3.10.Понятие о системах управления высшими психическими функциями и элементы упражнений целевого назаначения.
3.11.Ознакомление с методами разгрузочно-диетической терапии /лечебное голодание/.
4.Услуги по применению массажа на основе системы КСП.
4.1.Услуги по общему массажу тела.
4.2.Услуги по частичному массажу тела /массаж кистей рук, массаж стоп и др/.
4.3.Услуги по лечебному массажу.
4.4.Услуги по гигиеническому массажу.
4.5.Услуги по тонизирующему массажу.
4.6.Услуги по банному массажу.
4.7.Услуги по секционному массажу.
4.8.Услуги по точечному массажу.
4.9.Услуги по вибрационному массажу.
4.10.Услуги по массажу с применением отдельных систем /Мюллера, тибетский массаж, Шиатсу, ДО - Ин и др./ на основе системы КСП.
4.11.Услуги по использованию различных видов самомассажа, в том числе различных видов полевого самомассажа /обучающие/.
5.Услуги по оздоровительной гимнастике.
5.1.Выбор форм занятий и комплекса упражнений по индивидуальным показателям.
5.2.Оздоровительная гимнастика для лица
5.3.Оздоровительная гимнастика для мышц глаз.
5.4.Оздоровительная гимнастика для позвоночника.
5.5.Оздоровительная гимнастика для суставов.
5.6.Оздоровительная гимнастика для абдоминальной области /брюшной полости/.
5.7.Оздоровительная гимнастика для легких.
5.8.Оздоровительная гимнастика для отдельных органов.
5.9.Оздоровительная общая гимнастика.
6.Услуги по использованию тренажеров.
6.1.Услуги по выбору вида и объему занятий на тренажерах, обучению работы с тренажерами.
6.2.Услуги по оформлению комнат здоровья с тренажерами.
6.3.Услуги по созданию центра здоровья в домашних условиях.
6.4.Услуги по созданию центра здоровья в местах организованного отдыха.
6.5.Услуги по созданию тренировочного центра здоровья в условиях промышленных предприятий и учреждений.
6.6.Услуги по созданию тренажерных и вспомогательных устройств детских физкультурно-оздоровительных площадок.
6.7.Услуги по диагностике физического состояния и планированию и оценке эффективности тренировки в оздоровительных целях.
6.8.Услуги по организации и проведению занятий с использованием тренажеров.
6.9.Услуги по выбору гигиенических требований при организации и проведении занятий с использованием тренажеров.
6.10.Услуги по дозированию комплексных нагрузок при работе с системой тренажеров в макроциклах оздоровительной тренировки.
6.11.Услуги по выбору методов концентрации внимания и дыхания при работе с тренажерами.
6.12.Услуги по использованию методов самоконтроля при работе с тренажерами.
7.Услуги по ознакомлению и оказанию помощи в организации правильного образа жизни.
7.1.Услуги по ознакомлению и организации правильного режима труда и отдыха для взрослых.
7.2.Услуги по ознакомлению и организации правильного режима труда и отдыха для детей и школьников.
7.3.Услуги с правильным режимом движения.
7.4.Услуги по ознакомлению с правильным режимом питания и потребления.
7.5.Услуги по ознакомлению с правильным режимом питья и водными процедурами.
7.6.Услуги по ознакомлению с правильным режимом сна и физкультурных пауз.
7.7.Услуги по организации общения, формированию культуры речи и современного этикета.
8.7.Услуги по ознакомлению с правилами ухода за детьми грудного, дошкольного и младшего школьного возраста.
8.8.Услуги по ознакомлению с требованиями, поведением, ритуалами для вступающих в брак.
8.10.29.Методы сохранения продуктов питания.
8.10.30.Способы приготовления пищи при вегетарианском и натуральном питании.
9.Услуги по сохранению и улучшению экологического состояния природной среды.
9.3.Услуги по ознакомлению и повышению личной экологической культуры и экономической культуры региона.
9.8.Услуги по созданию зон отрицательных аэроионов в местах работы, рекреационной деятельности в залах, кабинетах здоровья и др.
10.Услуги по искусственному загару и облучению.
10.1. Услуги по искусственному загару в специализированных кабинетах, фотариях на предприятиях и в лечебных учреждениях, в детских садах, яслях и др.
10.2.Услуги по искусственному загару в домашних условиях с проведением сеансов для отдельных граждан, их семей, в ЖЭКах, ДЭЗах.
10.3.Услуги по облучению растений красным светом для повышения их урожайности.
10.4.Услуги по облучению воздуха и самих помещений для их стерилизации.
Каждая подгруппа состоит в свою очередь из подподгрупп услуг.
Например, подгруппа 1.9.3. содержит подподгруппы:
1.9.3.1.Обучение снятию боли в точке, органе, системе тела.
1.9.3.2.Обучение воспроизведению образов, сложных наложений образов, видению через образ, удержанию образа перед мысленным взором.
1.9.3.3.Формирование самостоятельного эмоционального состояния одновременно для двух или нескольких собеседников.
1.9.3.4.Формирование одновременно нескольких информационных массивов /полей/ для различных информационно-энергетических взаимодействий.
1.9.3.5.Мысленное расслабление и программирование отдельных систем, органов, мышц.
1.9.3.6.Мысленное созерцание объектов.
1.9.3.7.Мысленное перемещение объектов.
1.9.3.8.Мысленное чувствование, перевоплощение в другой образ, объект.
1.9.3.9.Формирование специальных режимов жизни /голодание, сублимация, активизация психофизиологических состояний, общего и направленного настроений/.
1.9.3.10.Мысленное целенаправленное взаимодействие с точками акупунктуры.
1.9.3.11.Регулирование работоспособности /общей и направленной/.
1.9.3.12.Создание и регулирование состояний творчества, интуитивных взаимодействий, экстатических состояний и др.
 
Разработчик - автор   Колтунов Ян Иванович


Из решений Международных конгрессов по итогам развития мировой и национальных культур за 2000 лет.

Примечание1: Второй Международный Конгресс – Фестиваль по итогам развития культуры за 2000 лет (Москва – Киев – Днепропетровск – Запорожье – Хортица – Каменная Могила - Мелитополь – Ялта) в сентябре 2001 г. в своей заключительной резолюции отметил, что важнейшим событием развития культуры явилось создание мировоззрения и системы космического ноосферного самопрограммирования и саморазвития человека и общества.

Примечание 2: Третий Международный Конгресс – Фестиваль Всемирной и Национальной Культуры: Истоки, Пути, Итоги мировой и национальной культуры – перспективы на будущее.(г. Ялта. 18-21 сентября 2002 г.) в своей итоговой резолюции отметил:
«Конгресс - поддерживает и считает важнейшим направлением и итогом развития культуры космическое гармоническое самопрограммирование (КСП) и Программу развития человека и общества, мировоззрение, Систему, Всемирное Движение КСП (ВДКС), проведение 25 международных Слётов ВДКС «Космос» при Ассоциации космонавтики России, СНГ, - разработчик и руководитель – академик Колтунов Ян Иванович;- считает необходимыми активную пропаганду идей Движения и опыта КСП, ВДКС, осуществление предложенных Я.И. Колтуновым программ развития России и человечества, стран СНГ и Мира.


Из резолюции «Четвертого Международного конгресса – фестиваля национальных и мировой культур». Ялта 2005 г.

Выражаем поддержку идеям Комплексного Самопрограммирования общества и человека (КСП) – (автор - академик Ян Иванович Колтунов), в том числе наиболее современным аспектам практических и духовных знаний о Космосе, в связи с их большой актуальностью.
Участники Международных Конгрессов-Фестивалей призывают всех людей доброй воли принять основополагающие принципы Культуры КСП в качестве духовной базы для формирования Кодекса жизни человека в XXI-м веке.

 
Колтунов Ян Иванович
Культурное самопрограммирование и самоисцеление человека, общества, России и мира

(Цели, пути, опыт, образовательные программы, проблемы реализации Обращений, Системы, Предложений, решений Всемирного Движения, Объединений, Народных университетов, клубов, групп, Международных духовно-оздоровительных культурно-экологических Слётов-Вече, конференций, семинаров космического Божественного самопрограммирования- и самоисцеления КСП, ВДКС человека и общества, России и Мира)
Доклад на IV –ом Международном Конгрессе – Фестивале Всемирной и Национальной Культуры: Истоки, Пути, Итоги мировой и национальной культуры – перспективы на будущее (г. Ялта. 23-25 сентября 2005 г.), посвящённом 60-тилетию Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.

Великая Отечественная война и последующие события многое проявили в жизни и истории нашего народа. Выявилась острая необходимость переосмысливания явлений социальной и международной жизни, создания более совершенных мировоззрения, программ науки и техники, систем воспитания, образования, управления, саморазвития и самосовершенствования человека и общества, приблизила те социальные и экологические катаклизмы, которые пережили и переживают народы России, СНГ, Мира.
Мне говорили тысячи людей, что, - когда мы стали с 1974 – 1979 г. в группах, Объединениях, Народных университетах КСП, ВДКС «Космос» при Комитете космонавтики СССР, России применять основанные на древнем духовном Опыте и практике разработанные мною мировоззрение, систему и методы космического позитивного Божественного (Развивающийся Идеал Живого Космоса, Мироздания, Пионеров человечества, Вселенной) самопрограммирования, оздоровления, самосовершенствования, творчества, взаимодействий (1, 2, 3) - прежний тиранический преступный больной режим КПСС и его администрации зашатался и стал быстро саморазрушаться, уступая постепенно место более демократическим и духовным структурам.

.


Наступил период короткого потепления, сопровождавшийся запретами, скрытым противодействием администрации, новой «элиты» Движению КСП, ВДКС.
Свергнувшие себя тиранические бездушные хищные структуры, приспосабливаясь к вынужденному усилению духовных устремлений уставшего от тирании общества, стали искать и нашли способы обмана людей рыночными посулами и хорошей зарубежной материальной жизнью.
Они постарались, используя ранее награбленные у народа и зарубежные средства и обманные законы о выборах, спаивая, наркотизируя, развращая, разделяя страну, народ и все системы управления и самоуправления, противопоставить нации, религии, конфессии, захватить лидерство в системе бесконтрольной власти, отбросить все завоёванные ранее народом позитивные социальные преобразования, права и возможности контроля руководителей, защиты от уголовных преступников и коррупции, все возможности для постепенно улучшавшегося в доперестроечный период уровня жизни основной части населения страны.
Прежние тиранические формы правления и подавления, сдерживающие частную коррупцию, амбиционные «семьи» и кланы, мафиозные и преступные структуры, исчезли, но их развращенные представители из сдерживаемых ранее отечественных и зарубежных структур постарались опять всё более хитрыми и бессовестными приёмами захватить власть, - теперь уже в самих демократических движениях, в Правительстве и администрации, под видимостью демократических преобразований подсунули неопытному народу якобы демократические выборы в Государственную Думу, Президента, Конституцию, систему коррумпированных и мафиозных избирательных блоков, партий, религий, так называемых общественных объединений, бесправных или полностью контролируемых и направляемых деньги, международные связи и силу имущими, новыми хищниками...
Они практически лишили сначала в СССР, а теперь и в России народ (кроме хищной «элиты») доступа к дорогостоящим, почти полностью ангажированным средствам массовой информации, к влиянию на решения и законы, принимаемые «руководителями» страны, к действенному народному контролю за сбережением богатств и ресурсов страны, к собственным сбережениям, зарплате, пенсиям, возможностям самозащиты, оздоровления, переездов, безбожно взвинтив и продолжая наращивать на всё цены без добросовестной индексации и без того мизерных “доходов” честно работающих людей, пенсионеров, осуществляют геноцид, уничтожают коренное население миллионами, развращают молодёжь, всё население, спаивают, грабят и губят Россию, разрушают сформированное в СССР содружество народов, стремятся лишить нас надежды, духовности, культуры, правдивой информации, детей Родины, Высокого Мировоззрения, Творчества, Целей, Устремлений, стремятся превратить основную часть нашего народа, народов многих других стран в безвольных рабов и молчаливых прислужников потерявших совесть и чувство Божественного долга немалого числа из представителей власти и руководителей – так называемой «элиты».
Препятствием такому развращению всё большего числа людей, особенно молодёжи, как показал наш опыт становления и развития Движения КСП, ВДКС (3-7), может быть общественная и государственная поддержка и осуществление предложенных нами приведенных ниже, многократно апробированных в коллективах до 4200 человек, комплексных программ КСП, ВДКС воспитания, самовоспитания, образования, переподготовки, усовершенствования и гармонизации для всех слоёв населения.


Образовательная Программа основного курса комплексного самопрограммирования.
№ п/п Тема занятия Число часов
1 Вступительная лекция - путь нравственного, духовного, психологического, культурного, интеллектуального, творческого, социального, физического самопрограммирования и саморазвития человека и общества. Пробуждение самосознания, проблемы практической психологи. Опыт, методы, основные позитивные достижения древних и современных школ мудрости. Космическая Божественная (Развивающийся Идеал Мироздания, Вселенной) этика КСП, ВДКС. 1.5
2 Позитивный настрой, как основа космического самопрограммирования. Отношение к человеку, делающему негативное (негативные мысли, слова, устремления, поступки, действия) как к больному. Науки древности об активном психологическом взаимодействии через мыслеобразы. Начальные методы релаксации. Первый круг релаксации в статике и динамике. 1.5
3 Основы синергетики - самоорганизации в микро и макрокосмосе. Вселенские сигналы. Свобода принятия решений и следствий. Структура человека, как космической сущности в представлениях разных эпох, народов, школ мудрости, конфессий. Вещество, энергия, ум, сознание, самосознание, космическое сознание, космическое самосознание, космическая этика в системах познания мира и взаимодействиях микро и макрокосмоса. 2
4 Представление о методах и структуре Знаний. Статические и динамические формы индивидуального и коллективного тренинга, обучения и самопрограммирования. 1.5
5 Принципы. Активные центры человека. Резервирование в системах самоуправления и саморегуляции. 1.5
6 Очищение человека (духовно-нравственное, психическое, физическое, и др.). 1.5
7 Питание, как средство духовно-нравственного саморазвития, оздоровления, очищения. Понятие о системах, приемах, рецептуре питания продвинутых духовно, физически и психически в школах мудрости. 2
8 Идеал индивидуальности, как промежуточная аутомодель самосовершенствования в системе КС. 1.5
9 Теория, аутопрограммы и элементы практики самоконтроля. 2
10 Простейшие аутопрограммы саморазвития КС. 2
11 Понятие о сложных аутопрограммах саморазвития, самоконтроля, самооценки. 2
12 Виды дыхания и энергоинформационного обмена. Нижнее, среднее, верхнее, полное, очищающее, психическое дыхание. 2
13 Активация и взаимодействие с энергией и в усложненных, и в специальных видах дыхания. Общие понятия. 2
14 Концентрация внимания и задержки в цикле дыхания, их влияние на психофизиологические и физические процессы. 2
15 Физические(психофизические), торсионные поля человека, ноосфера, система самоорганизации Космоса. 2
16 Элементы статического и динамического самомассажа. 2
17 Суставная психофизическая гимнастика в системе КС 2
18 Элементы базовых упражнений системы У-шу. 2
19 Элементы упражнений Тайцзи-Цюань в КС. 2
20 Базовые упражнения Хатха-Йоги в системе КС. 2
21 Интеллектуальный(медитативный) бег системы КС, виды бега и их применение в самопрограммировании, саморазвитии, саморегуляции. 2
22 Теория и практика выхода из динамических состояний, релаксации и самопрограммирования. 2
23 Пульсовые аутопрограммы самодиагностики и саморегуляции в статических и динамических формах занятий КС. 2
24 Использование систем упражнений для активации, пассивации и саморегуляции через активные центры и систему акупунктуры, теория и практика. Возможности и способности человека. 2
25 Теория и практика применения системы КС при разгрузке, рекреации и релаксации. 2
26 Музыкальный, психологический, медитативный ауто-и гетеротренинг и его использование для самосовершенствования. Прослушивание медитативных музыкальных произведений с применением КС. 2
27 Ведение группы и подгруппы, клубов КС по комплексному(космическому) самопрограммированию. 2
28 Учитель в системе КС. Образ жизни и взаимодействий. Теория и практика в системе КС, ДФО. 2
29 Космическая этика, культура, общечеловеческие и общекосмические ценности. Обзор методов развития возможностей и способностей, резервов организма и психики человека в КС. 2
30 Медитация как форма структурирования ноосферы, пространства, перенос знергии объекта медитации на медитирующего. Мировоззрение системы КС, Сила мысли, мыслеобразы, мыслеформы, структурирование мира, взаимодействий, творчества и самопрограммирования. 2
31 Перспективы, опыт, результаты, проблемы КС, в социуме, в системе образования, оздоровления, профессиональной деятельности, в быту, творчестве, воспитании детей, саморазвитии. Основные понятия и направления психосоциальной деятельности в системе КС. 2
  Итого: 59
 Курс - ежегодный с постепенно углубляемой теорией и практикой самосовершенствования и творчества. Продолжением этого курса может быть разработанный нами курс экологического самопрограммирования и менеджмента(7).
Занятия по приведенной Программе, подчёркивающей необходимость освоения и реализации космической Божественной культуры Божественно позитивно устремлённых Учителей, наших предков и пионеров духовно единого человечества КСП, ВДКС успешно проведены под руководством автора на семинарах и научно-практических конференциях по «Комплексному космическому гармоническому самопрограммированию и саморазвитию человека и общества» в областных, краевых и республиканских Институтах усовершенствования учителей, Институтах профессионального развития кадров, Академиях, организациях общества Знания, ДОСААФ, ВДОАМ, в организациях медицинского, бытового и спортивного профиля, быта, в научно-исследовательских и учебных институтах, университетах, войсковых частях, техникумах, лицеях и школах, в Дворцах Культуры, на авиазаводах, автомобильных и других заводах, для отделов народного образования, Творческого Союза Учителей, в 54-х Филиалах Объединений, Народных университетов, Всемирного Движения КСП, ВДКС, КС и др.; подготовлены более 5500 инструкторов- методистов, из которых более половины – учителя общеобразовательных и профессионально-технических учебных заведений. Все отзывы и заключения по этим занятиям – положительные (1-7).

Всё более актуальной становится необходимость для россиян, для всех землян объединиться в одну единую Систему самоуправления и саморазвития, сильную Духом и Высокими, наследуемыми у наших древних подвижников и созданных в России, ряде стран СНГ Объединений, Движения КСП, Умениями, Мировоззрением, традициями, духовностью, позитивно ориентированными на благо народов, человечества, Природы, последующих поколений наукой и техникой, технологиями, системами Высокого самопрограммирования, воспитания, оздоровления, обучения, образования, саморазвития, творчества, экономного ответственного продуманного управления всеми богатствами и ресурсами страны, их бережным расходованием и восполнением.
Только такая Система, основанная на опыте человечества, космическом Божественном самопрограммировании, Божественной Этике и взаимодействиях, состоящая из бескорыстных, знающих и умеющих, следующих и дающих фактами своей жизни, деятельности, творчества Примером Божественности, преданных России, подлинных представителях народа, беззаветно служивших и служащих ему людей, может создать Новую Духовную Мощную Россию, способствовать созданию Единой Высокой Божественной гармоничной Космической Цивилизации планеты Земля, достойной доверия и вхождения в Космическую Систему самоорганизации
При этом важное значение приобретает опыт духовно-нравственного гармонического Пробуждения, осмысливание сопровождающих его необычных явлений.
Опыт показывает, что область проявленных новых возможностей, способностей, открытий, Откровений, необыкновенного сопровождает Путь Идущего по Высокому Пути, дважды Рождённого, подводя его к Космическому Сознанию, устремлениям Системы Самоорганизации Живого Космоса. Необычное, новое, удивительное, как Праздник, украшает этот Путь, как прекрасные Цветы Мироздания, как предупреждение о необходимости ответственного бережного их сохранения, как свидетельство позитивного начала выхода на Высокий Путь.
Безусловно необходима социальная активизация и космическая Божественная ответственность каждого человека и общества в целом. Они являются важнейшими факторами комплексного здоровья, работоспособности, высоких творческих достижений, счастья и самосовершенствования. Они позволяют каждому, всему обществу понять, за что мы страдаем, болеем, почему допускаем к руководству собой, страной, планетой больных духовно, хищных “людей”, почему многие люди считают себя ничтожными и бессильными... Космическое Божественное (Развивающийся Идеал Человечества, Мироздания, Живого Космоса) Мировоззрение, Система, Принципы, Программы, методики, Пробуждение самосознания человека и общества, осмысливание проявлений повседневной жизни, необыкновенного позволяют найти правильный Путь Жизни, Служения Космосу, Здоровья и Общения, дальнейшего Высокого саморазвития человечества, сохранению планеты.

Всё более открывающийся идущим по пути КСП, ВДКС опыт жизни показывает, что Система самоорганизации Космоса реагирует на все проявления жизни во Вселенной в том числе и на Земле. Как на позитивные, так и на негативные проявления. Эта связь идёт через Вселенские Законы, очевидно четкое различение позитивного и негативного. Причем, по многим наблюдениям эта Система реагирует тем быстрее, чем дальше продвинулся по Пути Восхождения человек и человечество, другие цивилизации или объекты природы. При этом время реакции характеризует выжидание с целью выявления, случайны ли проявления позитивного или негативного или они являются стабильными для данной Сущности. Чем выше готовность к Высокому, продвинутость, тем больше ответственность за те возможности и способности, которые были достигнуты, даны за предшествующий Высокий Путь и особенно за рождение в Духе – Второе - Главное Рождение. Осознание необходимости следования Вселенским Сигналам, даёт наиболее эффективные пути взаимодействий в Космосе, наиболее эффективное продвижение, восхождение самосознания и деятельности Сущности в Высоком, Божественном. Поэтому для подготовленной – продвинутой Сущности время реакции Системы самоорганизации Космоса на действия Сущности (слова, мысли, цели, устремления, поступки, писания, или другие виды творчества и т.д.) наименьшее. Система Самоорганизации Космоса лишает сущность достигнутых ею качеств и способностей при негативных её действиях и отбрасывает на уровень, как правило, ниже того, с которого она начинала позитивное восхождение.
Реакцией Системы самоорганизации Космоса на устойчивые негативные проявления являются возрастающие по силе предупреждения человеку и человечеству, проявляемые через инициированные самонаказания негативной накопленной кармой, через кару для самих себя. Эти самонаказания проявляются в виде появления и распространения новых трудноизлечимых или неизлечимых болезней в виде реакции Живой планеты и всего Космоса на возрастающее негативное. Эта реакция проявляется, по представлениям многих школ мудрости, в виде землетрясений, наводнений, эпидемий, экологических катастроф, грозных космических и атмосферных явлений, социальных потрясений и др.. Система самоорганизации космоса особенно остро реагирует на развязанные правителями войны, их преступные намерения и действия по принудительному сокращению численности населения Земли с более, чем 6 миллиардов до 1 миллиарда человек и менее. Этот миллиард по пресловутой «концепции устойчивого развития» должен состоять из рабов, прислуживающих малочисленной элите «правителей» в несколько сотен человек («комитет 300») и её бездушным ставленникам общей численностью около 50 миллионов человек уже в первой половине 21 века. Сокращения населения уже сейчас правящие преступные структуры и их прислужники стремятся достигнуть путем государственного попущения распространению наркотиков, алкоголя, порнографии, преступности, «свободного» секса, сокращения рождаемости, распространения и обучения методам черной, белой и деревенской магии, сатанизма, черных сект и т.д. И это осуществляется под покровительством государств, правящих структур, следующих принятым в Рио-де-Жанейро и пр. человеконенавистническому пути, программе и концепции «устойчивого развития общества», которые гораздо опаснее фашизма и всех форм безудержного национализма и противостояния, тирании и терроризма.
Эти правящие структуры, их вассалы и слуги, а также им бездумно и безответственно или заинтересованно сочувствующие не ведают, что творят, надеясь попасть в число немногочисленной элиты или её материально благополучных ставленников.
Каждое негативное действие сопровождается разрушением или повреждением генома, элементов биокодов, биопрограмм и подпрограмм, сказывается не только на последующей жизни данной сущности, но и на её потомках и родственниках, на всем биокосмическом виде человека, человечества в целом. Такое негативное действие, замысел, цель, поступок, слово и т.д. через повреждение приводит к исчерпанию всех резервов организма во всех телах (физическое, эфирное, астральное, ментальное, причинное или каузальное, душевное и духовное) и уровнях самосознания, к болезням и выходу из строя вплоть до потери тела и негативным перерождениям в повторных существованиях. Остановить повреждение можно только путем осознания необходимости и неукоснительного следования добрым делам без корыстных побуждений, Различающему Знанию с позиций Вселенских Сигналов (Совесть, Любовь, Мудрость, Истина, Покаяние, Искупление, Космическая ответственность за свои действия, принятия правильных решений в событийности жизни и др.). Появление и рост новых болезней, чрезвычайных событий в природе и обществе, грозит гибелью не только некоторым народам, руководители которых особенно проникнуты духом самости и национализма, получения для себя материальных и властных выгод и благ, забвения общечеловеческой и космической духовности и ответственности, но и мафиозным структурам комитета 300, наркобизнеса, подчиненных им масонам различного типа, националистическим, в том числе сионистским и фашистским организациям, бездуховному рыночному ажиотажу, олигархам, грабящим народы в угоду своих эгоистических властных интересов и наживы.
Появление и рост новых болезней, чрезвычайных событий в природе, обязаны и снижением требовательности каждого человека к самому себе, снижением его энергетики, волевых качеств, душевной устойчивости, высоких устремлений, ответственности за себя, своих детей, общество в целом, за земную цивилизацию, её настоящее и будущее. Потакание соблазнам, низменным «удовольствиям», примитивизации стремлений и целей, воспитания, обучения и образования, всех денежных отношений, даже одностороннего оздоровления и приобретения новых физических и властных возможностей без духовного пробуждения и освоения Системы КСП со стороны систем управления обществом, развращает людей и, особенно, молодежь.
Такой путь может привести к судьбе планеты Земля, аналогичной судьбе планеты Фаэтон, разрушившейся на мелкие части и превратившейся в кольцо – пояс астероидов.
Последние годы развивается представление о самонастройке микроорганизмов всех возможных уровней, влиянии на них мысленных и других настроев, как отдельного человека, так и общностей людей. Негативные настрои, противостояния вызывают разрушения в гармоничной системе микроорганизмов, их перестройку и перепрограммирование, что также способствует разрушению более сложных организмов и структур систем управления, появлению новых психических и других заболеваний и эпидемий, способов самоуничтожения преступной властной мафиозной клики и потакающего ей безвольного пассивного трусливого населения.
Пора власть имущим, всем людям предупредить опасность, искупить свою негативную карму, растущие грехи перед системой самоорганизации Космоса, следовать Высокому Пути, Вселенским Сигналам, пробудить самосознание, Различающее Знание, использовать мировоззрение, систему, принципы, программы космического, Божественного самопрограммирования, культуры и саморазвития человека и общества.
Иначе – деградация и гибель негативно устремленного человека и общества неминуемы. Система самоорганизации космоса пронизывает все пространство, и от неё не укроешься, несмотря на все возможные ухищрения индивидуального и коллективного ума, явных и тайных систем управления и самоуправления оправдать творимое негативное.
Творящие негативное и живущие в нём живут лишь до поры в человеческом теле, обрекают себя на незавидное саморазрушающее существование.
.По представлениям и опыту, мировоззрению многих народов имеют место повторные существования, перенос энергоинформации кодов самопостроения и взаимоотношений самосознаний всех Сущностей. Негативные деяния отбрасывают самосознание - душу назад – к более примитивным образованиям космоса в своих новых воплощениях. При этом уровень повторного существования и всех составляющих тела Сущности тем выше, чем больше Высоких - позитивных, соответствующих Вселенским Сигналам, деяний сопровождали жизнь Сущности. И, наоборот, каждое негативное деяние Сущности сопровождается нисхождением её души, самосознания, системы самоуправления, ухудшением здоровья, возможностей системы саморегуляции, снижением резервов организма, продолжительности жизни и т.д.. При каждом негативном деянии происходит деградация уровня вселенской жизни сущности через цепочку: космическое тело, цивилизация, биовид, животное, растение, камень, минерал, химический элемент, соединение, геном, полевая структура, молекула, атом, нуклон, кварк и т.п..
Человеку дается свобода выбора, но следует семь раз отмерить, прежде чем отрезать – принять решение, постоянно помнить о своей ответственности за выбор пути и последующую жизнь.
Или - путь негативных деяний, целей, мыслей, слов, поступков, стремлений к бессовестному обогащению, власти, гордыни, самости, эгоизму. Он ведет к деградации, саморазрушению, болезням своим и своих родственников, своего окружения, скорой гибели, дебильности своих потомков, гибели планеты и всех своих чад, своей нации, страны, континента, всего человечества, за исключением пробужденных и идущих по Высокому Пути, снижением уровнем вселенской жизни, за счет самодеградации биовида и планеты. Это путь прекращения бытия человеком, превращения в более низкие формы природы и космоса.
Или - Путь Пробуждения самосознания человека (очищения, развития и слияния с физическим всех его тонких тел – по исторической традиции: эфирного, астрального – энергетического, - ментального- умственного, каузального – причинного, душевного, духовного, атмического, Божественного, Логоса - языкового и др.) и общества, благодеяний, Восхождения, Вселенской ответственности, неограниченного позитивного саморазвития, труда души и тела, благополучия, оздоровления, творчества, следования Вселенским Сигналам, своему и своих детей Божественному назначению и Различающему Знанию в событийности жизни, служение Высоким Идеалам познания, творчества и развития Живого Космоса, его Системы самоорганизации.
Этот Путь является единственным Путем, достойным человека и человеческого общества, Космической позитивной цивилизации планеты Земля, Сотворчества Живого Космоса.
Настало время поставить во главу угла жизни каждого человека и общества Космическую Ответственность, необходимость следования в жизни Вселенским Сигналам: Совести, Любви, Мудрости, Истины, Ответственности за все свои мысли, цели, дела, устремления, слова и поступки.
Особая Ответственность за выступления, содержание, чистоту речи, цели и действия Президентов, олигархов, политиков всех уровней, родителей, артистов, писателей, поэтов, певцов, журналистов, берущих и дающих интервью, историков, врачей, психологов, ведущих передач, редакторов программ, организаторов ТВ, СМИ всех видов, всех руководителей, администраторов системы управления и самоуправления страны и отдельных органов администрации, предпринимателей, торговцев, общественных и государственных организаций, юристов, судей, прокуратуры, работников Академий наук, министерств культуры, образования, социального обеспечения, финансов, коммунального хозяйства, Вооруженных сил, всех силовых структур и т.д. Не снимается вина и с детей, берущих негативный пример с делающих негативное взрослых и родителей.
Страх людей перед самими собой, т.е. перед самопрограммируемыми своими негативностями самодеградацией, болезнями, выходом из строя, гибелью также может явиться стимулом для духовного пробуждения, восстановления Божественной духовности и нравственности, сдерживания распространения соблазнов негативностей всех насаждаемых видов, мощным стимулом для последующего позитивного саморазвития и действий каждого человека и всего человеческого общества. При этом очень важно не сходить с выбранного позитивного пути во избежание быстрого отбрасывания на более низкий уровень, чем был в исходном состоянии – до начала становления на Высокий Путь комплексного гармонического самопрограммирования и саморазвития. Отсюда для каждого человека должен стать естественным Путь непрерывного Божественного Восхождения, позитивного сотворчества, постоянный Труд души и тела. Такое Восхождение возможно и целесообразно по Программам, Системе, методам КСП, ВДКС.
Мировоззрение, программы, система, опыт КСП, движение ВДКС одобрены, высоко оценены участниками и решениями:
- 28-ми Международных духовно-оздоровительных, социально-культурно-экологических Слётов – Вече Объединений, Народных университетов, Всемирного Движения, клубов космического самопрограммирования и саморазвития человека и общества КСП, ВДКС «Космос» при Комитете (Ассоциации) космонавтики СССР, СНГ, России (Подмосковье, июль 1974–2005 гг.);
- более 100 областных, краевых и республиканских семинаров и конференций КСП, ВДКС в России, СНГ, на Съездах творческого союза учителей, в институтах усовершенствования учителей, институтах профессионального развития кадров, отделов народного образования, школ, техникумов, лицеев, институтов, университетов;
- сотен лекций, интервью, выступлений по радио и телевидению, в НИИ, КБ, войсковых частях, организациях, научных обществах, клубах, дворцах культуры, музеях, медицинских учреждениях, организациях быта, повышения квалификации и др.;
- трёх Международных Конгрессов – Фестивалей Всемирной и Национальной Культуры: Истоки, Пути, Итоги мировой и национальной культуры – перспективы на будущее:
- первый Конгресс – Фестиваль (Г. Никополь, сентябрь 2000 г.) заслушал, одобрил, высоко оценил доклад, выступления, поэтические произведения Я.И. Колтунова о мировоззрении, программе, принципах, системе, опыте, Российском, СНГ и Всемирном Движении космического самопрограммирования и саморазвития человека и общества;
- второй Конгресс – Фестиваль (Москва – Киев – Днепропетровск – Запорожье – Хортица – Мелитополь – Каменная Могила – Ялта, сентябрь 2001 г.) в своих резолюциях – решениях отметил: - «важнейшим достижением развития культуры является создание и развитие направления космического – ноосферного гармонического самопрограммирования и развития человека и общества»;
- третий Международный Конгресс – Фестиваль.( Г. Ялта. 18-21 сентября 2002 г.) в своей итоговой резолюции отметил:
«Конгресс - поддерживает и считает важнейшим направлением и итогом развития культуры космическое гармоническое самопрограммирование (КСП) и Программу развития человека и общества, мировоззрение, Систему, Всемирное Движение КСП (ВДКС), проведение 25 международных Слётов ВДКС «Космос» при Ассоциации космонавтики России, СНГ, - разработчик и руководитель – академик Колтунов Ян Иванович;
- считает необходимыми активную пропаганду идей Движения и опыта КСП, ВДКС, осуществление предложенных Я.И. Колтуновым программ развития России и человечества, стран СНГ и Мира (см. также Приложение, в котором приведено развёрнутое Решение Секции – Направления № 6 «Космическое самопрограммирование и саморазвитие человека и общества, России и Мира» третьего Международного Конгресса - Фестиваля)».


Колтунов Ян Иванович
Пути воссоздания и развития подлинной культуры, истории, идеалов России
Доклад на IV– м Международном Конгрессе – Фестивале Всемирной и Национальной Культуры: Истоки, Пути, Итоги мировой и национальной культуры – перспективы на будущее (г. Ялта. 23-25 сентября 2005 г.), посвящённом 60-тилетию Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.

Последние десятилетия ознаменовались проявлением всё большего интереса и устремлённости русских, украинцев, белорусов, других славян, всех русскоязычных, да и многих других народов к космическому Божественному (Развивающийся Идеал Вселенной) миропониманию и мировоззрению, к духовному Пробуждению, Различающему Знанию, сотворчеству и космической ответственности, к индивидуальному и общечеловеческому гармоническому позитивному самопрограммированию и самосовершенствованию как самого себя, так и посильной помощи в этом каждому человеку и обществу, своей Родине, стране проживания, всему земному Миру в целом.
Всё более растёт интерес к выявлению подлинной истории и наследию своих предков, культуры, возможностей и способностей народов – предшественников, своих родных и близких, семей, школ мудрости, праязыка, осознанию и освоению позитивных достижений науки и техники Руси – России, к их влиянию на историю и культуру человечества, нашей планеты, даже на событийность в Солнечной Системе, Галактике, Мироздании, во всём Большом Космосе.
Это сопряжено, во-первых, с первостепенной ролью и приоритетами России, СССР в открытии космической эры и выходом человечества в Большой Космос, в обосновании и создании ракет-носителей любой дальности полёта, искусственных автоматических и пилотируемых спутников Земли, многоцелевых орбитальных станций и космических кораблей, в межпланетных полётах и исследованиях космического пространства, в создании ракетно-космического щита СССР, СНГ, России.
Во-вторых, отмена прежнего военно-партийного пресса и ослабление жёсткой заинтересованной предвзятой в большой степени сионизированной государственной цензуры, рассекречивание многих исторических материалов, обеспечение большей свободы доступа к государственным, ведомственным, частным и личным архивам, библиотекам, музеям, к особенно ценным экспонатам, рукописям, раскрыло огромный пласт тщательно скрываемых ранее от народа исторических документов.
В-третьих, в значительной мере освобождение от ига контроля, прямого давления, забвения и активизация подлинных специалистов, историков, лингвистов, социологов, уважающих свой народ, его культуру, достижения, своих предков, свою Великую Родину россиян, их оставшихся в жизни наследников и близких, единомышленников, с энтузиазмом устремившихся, - благодаря большей демократизации нашего социума, большего доступа в отдельные издательства, типографии, каналы массовой информации, - раскрыть, независимо, без искажений и купирования, и, наконец, освободить свои души от гнёта и тирании и возможно полнее передать народам, российской, СНГ и мировой общественности имеющиеся у них уникальные исторические, археологические, научно-технические архивные и другие важнейшей значимости кладези Знаний и Умений, а также собственные новые интеллектуальные разработки, скрытые ранее достижения, информацию, предложения.
В-четвёртых, появилась уникальная возможность помещать на своём сайте - во всемирной – земной сети информации Internet, очевидно доступной также всему Космосу, Мирозданию, Системе самоорганизации Живой Вселенной, правдивые, близкие душе сведения, свои помыслы, устремления, пожелания, возможности и таким путём наиболее оперативно и полно поделиться с живущими ныне и в будущем своим – заветным, своим внутренним миром, его причинностью и внешними проявлениями на важнейших этапах и на порогах этой своей жизни, перехода к новым воплощениям, поделиться с доверием и надеждой, что Тебя поймут, что Твои материалы в сайте – Твоя исповедь помогут кому-либо; осознание и осуществление этой возможности является по существу продлением Твоей жизни и опыта, реальным расширением круга общения в пространстве и во времени.
Мы всё более остро ощущаем преднамеренные искажения нашей истории, навязанные нам пришлыми чужеземными историками по призыву и заказу прежних иноземных правителей нашей Родины (Екатерина II, Елизавета и др.), чужие искажённые формы языка, отличающиеся от нашего древнего праязыка Девангари, отказ от духовной космической значимости каждой буквы и звука, мысли и образа. Мы всё более возмущаемся, западными проамериканскими «идеалами», постоянно навязываемыми нашему народу и поддерживаемыми развратниками, захватившими власть над Россией (бездуховный рынок; власть денежного тельца; отсутствие мировоззрения и долговременной программы развития страны; распродажа и бесконтрольное дарение, расхищение богатств народа, сырьевых ресурсов, производств нашей Родины внутренним и внешним грабителям; раздробление и противопоставление народов, конфессий, наций населения СССР, СНГ, России; показная фарисейская «духовность»; разврат во всех его формах; порно, курение, алкоголизм, мат, наркотики, проституция, «болезни века»; бездушие и стяжательство чиновников; назойливая пропаганда криминальности, страха; рекламы пива, других алкогольных напитков, обучающих насилию и другим видам преступности фильмов, программ; продажность и попустительство бездуховности, ангажированность и ненародность большинства существующих СМИ; рост криминального мира на всех ступенях власти; уничтожение – сокращение численности населения; рост заболеваний, особенно детей, матерей, пенсионеров; бедность и жизнь во много раз ниже реального достойного прожиточного минимума подавляющего числа россиян; обман и предательство большинством представителей власти коренных интересов русского народа, Отечества; сознательное закабаление России в международных и частных фондах и банках; практическая невозможность добиться справедливости в всех ветвях власти; грабительский ссудный процент; «обвалы»; «шоковая терапия», приватизация; монетизация; присвоение властью трудовых сбережений и ограбление ею населения; неверие народа в порядочность и совесть системы управления Россией; отсутствие возможности народного контроля назначаемому правительству и администрации; создание из 5-10% населения поддерживаемой властью преданной ей «элиты», в том числе из наживших богатства неправедными средствами; создание нетайной невсеобщей неравной, неправедной системы выборов с насильной противоправной отдачей более половины даже поданных голосов лишь блокам, власть и деньги имущим; создание неэффективных, нередко коррумпированных, силовых структур, приватизированной неравной системы образования и т.д. и т.п.).
Всё это – в большой мере следствие так называемой «перестройки», следствие преднамеренного искажения истории Руси, славянства, духовной культуры, социального устройства, мировоззрения, религии, системы воспитания, образования, заветов наших прапредков, следствие насаждаемого веками, особенно, в последние десятилетия, раболепия, фарисейских форм духовности, бесконтрольной, чуждой народу власти, прозападной «культуры» стяжательства и разврата, подавления или замалчивания инакомыслящих, результаты реального приведения в исполнение в России, человеконенавистнических доктрин Даллеса, пресловутых протоколов «мудрецов», преступных намерений «комитета 300» и т.п.
Это – следствие невнимания представителей отечественной системы управления к многочисленным обращениям россиян - носителей духовности, сотворцов начала космической эры, создания ракетно-космического щита СССР, СНГ, России, разработавших, с учётом научно-технических и духовных достижений России и Мира и на практике осуществляющих поистине Русскую Идею создания новой России, стран СНГ, всей земной цивилизации на основе широкого использования Предложенного нами Космического, Божественного (Развивающийся Идеал Вселенной) Мировоззрения, Всемирного Движения, Системы, Программ, принципов, методик Космического Божественного гармонического самопрограммирования и самосовершенствования (КСП, ВДКС), успешно апробированных в 54 областях, краях и республиках России, стран СНГ (подготовлены более 5500 инструкторов – методистов и большое число ведущих и участников Движения КСП, ВДКС.).
Нами предложены следующие основные пути - Главные Программы дальнейшего развития России, стран СНГ для их выхода из теперешнего бедственного положения:
1. Принятие и использование предлагаемого нового современного позитивного Государственного Мировоззрения Комплексного (Космическое - Ведическое - Высокое - Божественное, Всеобщее) самопрограммирования (КСП) человека и общества, всей земной цивилизации, исключающего при его изучении и использовании противостояние или необходимость предпочтения имеющихся конфессий (православие, ислам, католичество, буддизм, иудаизм, индуизм и др.), верующих, стран, их блоков, правительств и утверждающего высочайшие духовные ценности человечества и мироздания, системы самоорганизации космоса, всеобщность представительства и позитивную направленность её деятельности, позитивные достижения и перспективы научно-технического и социального прогресса, дальнейшего освоения, ответственности каждого человека и понимания человечеством Макро- и Микрокосмоса.
2. Принятие и использование в качестве Государственных Системы, Принципов, Кодекса Здоровья, Движения КСП для позитивных: самопрограммирования, самовоспитания, самоуправления, оздоровления, очищения, духовно-нравственного Пробуждения, обучения, общения, образования, творчества, взаимодействий с Природой, Космосом и продуктами Труда, самосовершенствования, саморегуляции, неограниченного саморазвития возможностей и способностей, самоконтроля и самооценки человека и общества. Принятие Законов о Государственной поддержке, создании базовых Российского и Международного Центров распространении Мировоззрения и Системы КСП. . Принятие Закона о создании Государственных средств массовой информации с бесплатной для авторов публикацией их материалов, способствующих реализации Главных Государственных Программ развития России с использованием Системы и Мировоззрения КСП.
3. Принятие и реализация Закона об оценке эффективности системы управления (самоуправления) по критерию количества соответственных товаров, услуг, возможностей обеспечения здорового образа жизни, которые можно получить на минимальную и среднюю зарплату и пенсию в сравнении с предыдущим (лучшим) периодом, о санкциях и замене системы управления, ответственных руководителей при снижении величины этого критерия менее единицы.
4. Законодательное принесение всеми уровнями руководства, управления (самоуправления) и контроля в обществе, учителями, воспитателями, врачами, выпускниками учебных заведений присяги перед народом (руководимыми) о неукоснительном соблюдении ими требований Мировоззрения, Принципов, Кодекса Здоровья, Системы КСП и Конституции России, как главного теста готовности и намерений должностных лиц - при назначении и их соответствия - при проверке исполнения ими обязанностей, как теста готовности и устремлений выпускников при выдаче документов об окончании обучения.
5. Принятие Закона о ежегодной материальной, духовной Государственной стимуляции следующих в жизни Мировоззрению, Принципам, Системе, Кодексу Здоровья, Движению КСП и активно их распространяющих, об ответственности за нездоровье при отклонениях от здорового образа жизни.
6. Законодательное обеспечение:
-.создания и постоянного функционирования компьютеризованной системы региональной и международной индивидуальных расчётных счетов на каждого человека, на которые равными для всех долями отчисляется, пропорциональная величине доходов, согласованная системами управления, самоуправления, Советами старейшин, ООН и ЮНЕСКО часть всеобщей регистрируемой суммарной прибыли государственных, общественных и частных предприятий и отдельных лиц с правом использования своих накоплений каждым (для детей и подростков до совершеннолетия 50% накоплений – через родителей и для недеятельных, больных лиц - через систему патронажа);
- принятия и (ежеквартальной) индексации минимальной зарплаты для работающих и минимальной пенсии для пенсионеров в размере не менее действующего прожиточного минимума;
- регулярной (раз в квартал) публикации объективных данных о величинах минимальных зарплаты и пенсии и величинах прожиточного минимума для разных социальных категорий населения по регионам;
- ограничения превышения максимального дохода над минимальным для работающих одно и то же время и над минимальной пенсией не более чем в 10 раз с согласия всего общества;
- исключения преимуществ при назначении пенсий для государственных служащих по отношению ко всему народу.
7. Принятие новой Конституции России, основанной на поощрении освоения и реализации в жизни каждым человеком и обществом Мировоззрения, Принципов, Кодекса Здоровья (Хартии Пробуждения и Здоровья), Системы КСП, развитии Российского и Всемирного Движения Комплексного (Высокого - Ведического - Космического - Божественного) Самопрограммирования (РДКC, ВДКС), создания на этой основе Российской Духовной Республики и Совета духовно-оздоровительной помощи РФ при Президенте и Правительстве России.
 8. Принятие Законов о выборах системы управления обществом, исключающих неравенство возможностей выдвижения, распространения предвыборных программ и избрания, а также нарушений в обеспечении прямого, тайного, равного, всеобщего голосования, исключающих сбор подписей, ограничительный ценз 5%-го барьера, противоречий между Конституцией и Федеральными Законами, преимущественные права за счет властных, материальных, конфессиальных или силовых возможностей избирателей.
9. Принятие Закона по запрещению противочеловеческой, противоприродной, националистической, бездуховной, противопоставляющей конфессии, порнографической пропаганды, рекламы негативных привычек (алкоголь, табак, наркотики, сквернословие, разврат, грубость, лень, насилие, жестокость, обман, суесловие, пустое времяпровождение, слишком громкая музыка, азартные игры, и др.), бездуховных коррумпированных рыночных отношений со строгими санкциями за нарушения.
10. Принятие Закона, исключающего: ограбление природных, интеллектуальных, технологических, культурных богатств России; дилерскую систему; принижение и искажение культуры прапредков дохристианской Руси.
11. Принятие Закона предусматривающего централизованное полное компьютеризованное формирование, учет и контроль сведений о всех сырьевых, производственных, сельскохозяйственных, людских, трудовых, энергетических ресурсах, создание полной инвентаризации имеющихся и похищенных у страны богатств имеющихся запасов и планового развития, научного и интеллектуального потенциала и возможностей их государственной регуляции и сосредоточения на решении Главных Программ России.
12. Принятие Закона о плановом развитии программ дальнейшего освоения космоса, использования космического производства и технологий, космической энергетики, использования методов подготовки космонавтов КСП для повышения эффективности и снижения стоимости осуществления ракетно-космических программ, предупреждения с помощью ракетно-космических средств глобальных опасных для Земли последствий событий космического масштаба (встречи с астероидами, потепление климата Земли, изменение толщины озонного слоя), создания автономного ракетного транспорта с минимумом наземного технологического оборудования, создания предпосылок для построения единой Высокой Космической общеземной Цивилизации КСП.
13. Принятие Закона о программах возврата населению, с полным учётом процентов и индексации, праведных сбережений, обещанных благ приватизации, потерь из-за искусственно взвинченных цен на товары, услуги, транспорт, коммуникации, квартиры, возврата в казну России награбленных у народа и государства средств - за счёт средств - строивших своё благополучие и процветание на обмане и ограблении народа, распродаже национальных богатств, - политиков, олигархов, “новых русских”, мафиозных структур, возврата присвоенных средств КПСС и их наследников, фирм, коммерсантов, деятелей, за счёт возврата в Россию награбленных ими средств, за счёт возвращения России внешних долгов, а также золотого запаса СССР, России, отчислений (до 90%) средств, получаемых в России зарубежными проповедниками и конфессиями и средств, направляемых из-за рубежа для субсидирования любых националистических организаций и конфессий в России и объединенных с Россией государствах.
14. Принятие Закона о создании единой системы самоуправления и совета старейшин, заботящихся о каждом Россиянине в России и за ее пределами, о всех территориях, сохранении генофонда, о всестороннем обеспечении населения с доведением уровня жизни до уровня наиболее продвинутых стран с постепенным устранением аппарата политиков и ангажированных частными лицами средств информации
15. Принятие Закона об экологической системе воспитания, образования, управления, производства, транспорта, энергетики, сельского хозяйства, науки и техники на основе реализации системы КСП.
16. Принятие Закона о введении в качестве обязательного общеобразовательного предмета: “Изучение и освоение Мировоззрения, Принципов, Системы, методик, программ, опыта, проблематики комплексного (Космического - Ведического - Высокого) самопрограммирования человека и общества (КСП)” для учащихся школ, средних, высших и других учебных и воспитательных заведений, Академий с поэтапным (по годам обучения) изучением и освоением Программы КСП. Подготовка включает: статические и динамические индивидуальные и коллективные психофизиологические, духовно-нравственные, экологические, энергоинформационные, социальные, культурные программы, изучение опыта и проблематики КСП для позитивных: самопрограммирования, самовоспитания, самоуправления, оздоровления, очищения, духовно-нравственного Пробуждения, обучения, общения, восстановления, космического образования, творчества, взаимодействий с Природой, Космосом, объектами и продуктами Труда, самосовершенствования, самодиагностики, саморегуляции, неограниченного саморазвития возможностей и способностей, самоконтроля, самоотдачи и самооценки человека и общества.
17. Принятие Закона о комплексной разработке и выявлении подлинной событийности и хронологии истории Руси, России, Прародины, человечества с учётом опыта и результатов проведенных систематических исследований отечественными учёными с использованием анализа астрономических, археологических, лингвистических и других объективных данных с устранением преднамеренных заказных искажений и фальсификации правдивых исторических сведений иноземными исполнителями учебников русской истории и языковедения, их предвзятыми пособниками и слепыми последователями.
18. Детальное всенародное рассмотрение, государственное и общественное принятие к реализации Предложений Решения–Декларации–Обращения 28-го Международного Слёта-Веча КСП, ВДКС (9-17 июля 2005 г, Московия) к гражданам, народам, нациям, общественным объединениям, системам правления России и Мира, а также других материалов, приведенных на сайте www.koltunov.ru.

К программе обучения и самовоспитания КСП

Приведенные в книге программа-план Луцкого научно-практического семинара космического самопрограммирования (КСП) и динамических форм обучения (ДФО) продолжает впервые предложенную и апробированную автором систему программ КСП, ДФО, предназначенную как для учителей, так и для родителей, для учащихся всех учебных заведений, для работающих и профессионалов любых направлений деятельности в интересах активного построения новой позитивной (Божественной) духовно-нравственной, психологически – интеллектуально - творчески – социально - экологически – физически здоровой цивилизации, достойной Системы Самоорганизации и самоуправления Космоса. Приведенная в программе тематика теоретических, практических и комплексных занятий, как показал опыт, может быть успешно использована в любой аудитории учеников, учителей и профессионалов, различных категорий населения, причём содержание каждой темы может углубляться неограниченно в последующих этапах обучения и саморазвития по мере позитивной готовности инструкторов и руководителей обучения. Конечно, успехи в реализации новых возможностей и способностей зависят от самоорганизации и энергетики – воли, которые тоже могут самопрограммироваться и развиваться по мере развития позитивности, Различающего Знания, Пробуждения самосознания, следования Вселенским Сигналам, регулярности занятий КСП, передачи накопленного индивидуального опыта другим, обострения внимания и саморазвития к даже самым малым новым проявлениям уже имевшихся и вновь возникающих возможностей и способностей. Очень важное значение при этом приобретает честная и требовательная к себе работа, труд души по освобождению от приведенных в книге, пожалуй впервые, негативных чертах, качествах, взаимодействиях. По этим программам подготовлено к настоящему времени более 5500 инструкторов - методистов и пропагандистов системы, методов, принципов, опыта КСП, ВДКС.
Особый интерес у занимающихся всегда вызывает опыт очищения, подготовки к занятиям, медитации, питания, оздоровления, релаксации, полевых, информационных, энергетических, психологических, физических, контактных и бесконтактных взаимодействий друг с другом, с животными и растениями на больших и малых расстояниях, опыт восстановления и улучшения зрения, слуха, памяти, волевых качеств, тактильной чувствительности, улучшения взаимоотношений, взаимопонимания, солидарности и взаимопомощи в Высоком. Вызывает растущий интерес опыт активного, позитивного творчества и сотворчества, Различающего Знания, восприятия и следования Вселенским Сигналам, стойкости к стрессовым состояниям, самоанализа и саморегуляции, благожелательной передачи, готовым к восприятию, новых возможностей и способностей, методов психосоциального взаимодействия в больших коллективах и др.
Мировоззрение и методы КСП требуют активного постоянного участия каждого занимающегося в освоении предлагаемых методов. При этом особое внимание должно быть уделено позитивности, укреплению воли, систематичности занятий, психоэнергетическим позитивным медитациям на жизненно важных целях, устремлениях, объектах медитации, которые позволяют перенести энергию объекта медитации на медитирующего и тем самым способствовать неограниченному укреплению воли к реализации объекта медитации и поставленных Высоких целей. Отображение следствий такой подготовки приведено в разделе «Где на Земле», в котором приведена особо благоприятная обстановка для оздоровления, самосовершенствования, творчества, коллективных взаимодействий в условиях Слётов, собраний, сборов, семинаров, конференций, конгрессов КСП, ВДКС.
Благодаря приведенным в книге мировоззрению, методикам, элементам системы, программе обучения, некоторым важным данным уже достигнутого опыта использования КСП, дающих пути к освоению многих методик развития приложений так называемого реально существующего тонкого мира, программам и Слётам гармонического самопрограммирования и развития личности и творческих коллективов самосовершенствования, книга обрела своего читателя и практика КСП среди учителей и обучающихся в начальной, средней и высшей школах, в тысячах клубов любителей бега, оздоровительных групп всех возрастов, включая детей и пенсионеров.
Книга подарена сотням библиотек школ, других учебных заведений, общественных объединений, государственным организациям, специалистам различных профилей, избирательным блокам и объединениям, в средства массовой информации, администрации, руководителям партий, союзов, депутатам и т.д. Тем не менее, количество изданных или размноженных другими способами экземпляров книги было ограниченным, а практический интерес к ней, её компактность продолжает привлекать многих людей и коллективов. Поэтому появление её на сайте и переиздания могут оказаться полезными для ставших на Путь гармонического Восхождения, дальнейшего позитивного развития и саморазвития России и Мира. Работа по использованию и развитию Системы и Концепции КСП, ВДКС продолжается, проведены 30 традиционных ежегодных Слётов КСП, ВДКС.

13. Об отзывах и оценках Системы и Движения КСП, ВДКС нашими современниками

Мировоззрение и система КСП, движение ВДКС высоко оценены тремя международными Конгрессами – Фестивалями по итогам развития за 2000 лет и перспективам развития Мировой и Национальных Культур в 21 столетии и третьем тысячелетии:
- второй Конгресс - Фестиваль в своих резолюциях – решениях отметил: -«важнейшим достижением развития культуры является создание и развитие направления космического – ноосферного гармонического самопрограммирования и развития человека и общества»;
- третий Международный Конгресс – Фестиваль Всемирной и Национальной Культуры: Истоки, Пути,.(г. Ялта. 18-21 сентября 2002г.) в своей итоговой резолюции Итоги мировой и национальной культуры – перспективы на будущее отметил:
«Конгресс - поддерживает и считает важнейшим направлением и итогом развития культуры космическое гармоническое самопрограммирование (КСП) и Программу развития человека и общества, мировоззрение, Систему, Всемирное Движение КСП (ВДКС), проведение 25 международных Слётов ВДКС «Космос» при Ассоциации космонавтики России, СНГ, - разработчик и руководитель – академик Колтунов Ян Иванович;
- считает необходимыми активную пропаганду идей Движения и опыта КСП, ВДКС, осуществление предложенных Я.И. Колтуновым программ развития России и человечества, стран СНГ и Мира (см. также Приложение, в котором приведено развёрнутое Решение Секции – Направления № 6 «Космическое самопрограммирование и саморазвитие человека и общества, России и Мира» третьего Международного Конгресса - Фестиваля)».
Более трёхсот отзывов современников о системе и опыте КСП – приведена в авторских материалах сайта и в книге «Свет и Зов КСП» т. 2.
В настоящее время подготавливается новое дополненное издание книги, в компактной форме для его использования в духовно-оздоровительных группах, клубах, объединениях, при коллективной и индивидуальной самоподготовке и самосовершенствовании.
Нынешнее издание книги является по - существу повторением издания 1993 года в Астане. Оно и сейчас имеет общественную значимость и может использоваться в практике занятий КСП одновременно с другими материалами, приведенными в сайте.
Ниже приводится текст факсимильной книги «Космическое самопрограммирование» 1993г. издания с дополнениями (фотографии, стихи автора и др.).

МИРОВОЗЗРЕНИЕ
КОСМИЧЕСКОГО ЕДИНЕНИЯ И САМОПРОГРАММИРОВАНИЯ,
САМОРАЗВИТИЯ И САМООЦЕНКИ СУЩЕГО

Мир самоорганизован, самопрограммируется, саморазвивается, самоконтролируется, самотворится через мыслеформы и их производные во взаимодействиях.
Самоуправление Мира в целом - позитивное, рациональное, способствует непрерывно позитивному саморазвитию каждого элемента Мира, пробуждению самосознания, гармонии частного и целого, позитивным взаимодействиям, соответствию этапности саморазвития уровню самосознания, обеспечивает осознание гармонии и свободу выбора позитивного или негативного для элемента решения, а также ответственности и самоструктурирования за принятые решения, цели, взаимодействия.
Сила мысли - главная сила космоса (особенно, концентрированной, энергетизированной, объединенной мысли, мыслеобраза, мыслеформы), способная структурировать самосознание, взаимодействовать с различными проявлениями сущего.
Позитивные взаимодействия способствуют гармоничному саморазвитию, негативные - деградации системы самоуправления элемента и его деструктурированию.
Деструктурирование может быть приостановленно, а структура восстановлена и улучшена только через позитивные взаимодействия и самопрограммирование, пробуждение и труд самосознания (души), системы самоуправления, всех элементов, превалирование высших целей, взаимодействие составляющих качеств и процессов в гармонии данной системы (Микрокосмоса) и всего остального мира (Макрокосмоса).
Саморазвитие каждой сущности - неограниченное как по самосознанию, так и по структуре при реализации ею космической этики взаимодействий, различающего знания, нравственности самотворчества, служения более высокоорганизованным системам, общекосмическим, общесущностным ценностям на основе развития в себе качеств космической цивилизованности, ответственности, Любви, доброжелательности, Единения с миром, Следования Высокому Пути, расширения возможностей и глубины взаимодействий.
Каждое сущее не только часть Мира, но его необходимая часть.
Все составляющие Сущее взаимосвязаны прежде всего через самосознания. Все обусловлено взаимодействиями и принятием решений каждым сущим, связано дальнодействием, перестраивается в соответствии с принятыми самосознаниями решениями. В каждом состоянии самосознания каждого Сущего оно получает сигнал от системы самоуправления, самоорганизации Мира (Космокомпьютера Мира) о наиболее правильном Пути дальнейшего саморазвития в соответствии с Высоким Путем Мира в целом. Принятие нового, в соответствии с принятым решением, действием, словом, мыслью, целью каждого Сущего, состояния мира и выработка нового Вселенского сигнала для нового состояния Сущего, а также прием сущим и всем миром этого сигнала осуществляется, по видимому, мгновенно и непрерывно.
Мыслеобраз, взаимодействие мыслеобразов, мыслеполе - главные движущие составляющие саморазвития каждого сущего, их систем. Все взаимодействия в Мире - частные варианты мыслеполей, взаимодействий самосознаний, проявления Живого Космоса, Мира. Все Сущие находятся в космической школе души, самосознания, Абсолюта.
Медитация позволяет перенести энергию объекта медитации на медитирующего, создает условия для соединения и духовных действий по саморазвитию личности, реализации объекта медитации, структурирования пространства и времени.
Мир един, все необходимо на данном этапе развития системы, на каждом этапе саморазвития возможен выход каждого Сущего на Высокий Путь через искупление личных негативных взаимодействий самосознания данного Сущего посредством добротворчества, служение Миру, устранение личных негативных качеств, освоение высоких, пробуждение самосознания, осознание себя учеником Мира.
Автор разработки Ян Иванович Колтунов

Изложенное соответствует опыту человечества.

"УТВЕРЖДАЮ"
 Декан факультета повышения
 квалификации руководителей
 системы образования при
 педагогическом институте
 "21" февраля 1993г. В.П. Колесник

Программа - план

Луцкого научно-практического семинара космического самопрограммирования (КС) (КСП) и динамических форм обучения (ДФО) выездного Народного Университета (НУ) КС школы Я.И. Колтунова. 23.02.-2.03.1993г. Спецфакультет "практической психологии" факультета повышения квалификации руководителей повышения квалификации системы образования при Луцком педагогическом институте. Луцк, Волынская область, Украина.
Семинар организован спецфакультетом "практической психологии" факультета повышения квалификации руководителей системы образования Луцкого педагогического института, Луцким объединением и Народным Университетом комплексного (космического) самопрограммирования КС, Центральным Объединением и Народным Университетом (ЦО и НУ) КС "Космос" при Комитете космонавтики (КК) СНГ, Объединением "ОКСАМ-Космос" фирмы "Социнновация" КС, Московским Творческим Объединением (ТО) "Созидание" Министерства просвещения.
Руководитель семинара - автор программы-плана, системы, методов КС, КСП и ДФО, Президент Объединения и ректор НУ КСП "Космос" КК и программы "КС" ТО "Созидание", директор «ОКСАМ-Космос» «СИ» Колтунов Ян Иванович, Москва.
Соруководитель семинара - заместитель директора "ОКСАМ-Космос, СИ", программы "КС" ТО "Созидание", председатель Оболенского филиала КС и ректор НУ КСП (Оболенск, Московской обл.) Клестова Ольга Сидоровна. Москва, Московская область.
Всесоюзная полномочная конференция Творческого Союза Учителей (ТСУ) Анапа, 5-10.04.1991г. рекомендовала идеи и методики космического самопрограммирования и динамические формы обучения как составную часть образовательной политики (Постановление, п.п 6, см. "Учительская газета" N 22 oт 28.05.1991г., стр. 5).
В таблице приведена программа - план занятий Луцкого межобластного научно-практического семинара КС и ДФО для учителей (представлены Луцк, Волынская, Черновицкая, Хмельницкая, Тернопольская, Ровенская, Ивано-Франковская области.)

Таблица.

№ п\п Тема занятий КС (КСП), (ДФО) (теоретические, практические, комплексные - Т, П, К, соответственно) Число часов
1 2 3
1 Вступительная лекция КС, КСП - путь неограниченного нравственного, духовного, психологического, культурного, интеллектуального, творческого, социального саморазвития (Т, К) 2
2 Динамические формы обучения (ДФО) и самопрограм- мирования (Т, П, К) 2
3 Начальные методы релаксации (освобождения, рас-слабления). Первый круг релаксации (Т, П, К) в статике и динамике. 2
4 Позитивный настрой, как основа космического самопрограммирования. Отношение к делающему негативное (негативные мысли, слова, дела, цели, устремления, поступки, действия) как врача к больному. Науки древности об активном психологическом взаимодействии через мыслеобразы (Т, П ,К) 2
5 Пробуждение самосознания, духовно-нравственное пробуждение, - второе - главное рождение как основа КС, как главная задача и проблема практической психологии. Опыт и методы древних школ мудрости о рождении в Духе, о Высоком Пути (Т, П, К) 2
6 Основы синергетики - самоорганизации в микро- и макрокосмосе. самопрограммирование, самоконтроль, саморазвитие, самооценка, саморегуляция в космических процессах и структурах. Вселенские сигналы сущего. свобода принятия решений и законы кармы - причин и следствий (Т, П, К) 2
7 Структура человека, как космической сущности в представлениях разных эпох, народов, школ мудрости, конфессий и в системе КС, КСП (Т, К) 2
8 Вещество, энергия, ум, сознание, самосознание, космическое сознание, космическое самосознание, система самоуправления, тело, душа, Дух, Божественное, Абсолют в системах познания мира и взаимодействиях микро- и макрокосмоса (Т, К) 2
9 Различающее Знание и Обоженье, космическая этика и ответственность в школах Мудрости мира и в системе КС, КСП (Т, П, К) 2
10 Здоровье, как духовно-нравственное, психическое, социальное, интеллектуальное, творческое, культурное, сексуальное, экологическое и физическое благополучие, соответствие образа жизни Вселенским сигналам, пережигание отрицательной кармы за счет добрых дел, мыслей, слов, целей, действий, покаяния, искупления без корыстных устремлений (Т, П, К) 2
11 Принципы КС, КСП (Т, П, К) 2
12 Активные центры и их представительство в различных органах и системах человека. Резервирование в системах самуправления и саморегуляции (Т, П, К) 2
13 Очищение физического тела и тонких тел человека (духовное, физическое, нравственное очищение (Т, П, К) 2
14 Саморегуляция и самопрограммирование, понятие об аутопрограммах, аутомоделях, тезаурусе КС (КСП) (Т, П, К) 2
15 Новая философия здоровья, меморандум, понятие, практика оздоровления, восстановления, рекреации в системе КС, КСП (Т, П, К) 2
16 Система КС, КСП как открытая система для Высоких Знаний и Умений всех культур, народов, наций, индивидуальных достижений (Т, П, К) 2
17 Представление о методах и структуре Высоких Знаний и Умений системы КС (КСП) (Т, К)
18 Питание как средство духовно-нравственного саморазвития, оздоровления, очищения (Т, П, К) 2
19 Понятие о системах, приемах, рецептуре, последо-вательности питания мастеров У-шу, Йоги, КС, КСП, продвинутых духовно, физически и психически в школах мудрости, самосовершенствования, неограниченного саморазвития (Т, П, К) 2
20 Высокий идеал индивидуальности как промежуточная аутомодель самосовершенствования в системе КС (Т, П, К) 2
21 Теория, аутопрограммы и элементы практики самоконтроля в КСП и ДФО (для первого курса КСП) (Т, П, К) 2
22 Простейшие аутопрограммы саморазвития КС (Т, П, К) 2
23 Усложненные аутопрограммы саморазвития, теория и практика. (Т, П, К) 2
24 Сложные аутопрограммы саморазвития, теория и практика (Т, П, К) 2
25 Основные формы и методы статического (квазистатического (психологического тренинга в системе КС.(Т, П, К) 2
26 Основы динамических форм ауто- и гетеротренинга(Т, П, К) 2
27 Виды дыхания в практике КС. Нижнее, среднее, верхнее, полное, очищающее, психическое дыхание. Понятие о замках (нижнем, среднем, верхнем) (Т, П, К) 2
28 Пранаяма, Цигун, активация и взаимодействие с энергией (Прана, Ци, Террос, Ки, Жизненная сила) в усложненных и специальных видах дыхания (Т, П, К) 2
29 Концентрация внимания и задержки в цикле дыхания, их влияние на психофизиологические и физические процессы (Т, П, К) 2
30 Физические (психофизические) поля человека и ноосфера (Т, П, К) 2
31 Элементы самомассажа КСП (Т, П, К) 2
32 Суставная психофизическая гимнастика в системе КС (КСП) (Т, П, К) 2
33 Элементы базовых упражнений системы У-шу в КС (Т, П, К) 2
34 Элементы упражнений Тайцзи-Цюань в КС (Т, П, К) 2
35 Базовые упражнения Хатха-Йоги в системе КС. (Т, П, К) 2
36 Элементы паневритмии в системе КС. (Т, П, К) 2
37 Интеллектуальный (медитативный) бег системы КС (КСП); виды бега и их применение в самопрограммировании (Т, П, К) 2
38 Теория и практика выхода из динамических состояний, релаксации и самопрограммирования (Т, П, К) 2
39 Пульсовые аутопрограммы самодиагностики и саморегуляции в статических и динамических формах занятий КС (КСП) (Т, П, К) 2
40 Использование систем упражнений для активации, пассивации и саморегуляции через активные центры и систему акупунктуры; теория и практика. Возможности человека (Т, П, К) 2
41 Теория и практика применения системы КС, КСП в обучении для пауз динамических видов разгрузки, рекреации, релаксации (Т, П, К) 2
42 Музыкальный, психологичаский, медитативный ауто- и гетеротренинг и его использование для самосовершенствования. Прослушивание медитативных музыкальных произведений с применением КС (Т, П, К) 2
43 43. Ведение группы и подгруппы, клубов КС (КСП) по комплексному (космическому) самопрограмммированию (Т, П, К) 2
44 Учитель в системе КС, КСП. Образ жизни и взаимодействий. Теория и практика в системе КС, ДФО (Т, П, К) 2
45 Космическая этика, цивилизованность, культура, общечеловеческие и общекосмические ценности. Обзор методов развития возможностей и способностей, резервов организма и психики человека в КС, КСП и ДФО. (Т, П, К) 2
46 Мир будущего. Медитация как форма структурирования ноосферы, пространства, перенос энергии объекта медитации на медитирующего. Мировоззрение системы КС, КСП (Т, П, К) 2
47 Сила мысли, мыслеобразы, мыслеформы, структурирование мира, взаимодействий, творчества и самопрограммирования (Т, П, К) 2
48 Перспективы, опыт, результаты, проблемы КС, КСП, ДФО в социуме, в системе образования, оздоровления, профессиональной деятельности, в быту, творчестве, воспитании детей, саморазвитии. Международный банк данных системы КС, КСП, ДФО. Объединение, Народные Университеты, Движения КС (КСП) в СНГ и в других странах. Научно-практические конференции, семинары, слеты, радиотелевизионные программы, газетные и журнальные статьи, школы КСП, ДФО, коллективные члены объединения КС, КСП. Решения, обращения, программы литература по КС, КСП, ДФО, мнения организаций, специалистов, людей, использующих методы КС, ДФО. Единение организаций, обществ, движения, людей, устремленных к космическому, общечеловеческому Высокому самопрограммированию себя и человечества (КС, НУ КСП, движения КС) 2
ИТОГО 96 часов
В курсе, кроме плановых занятий, ежедневно даются консультации по различным аспектам КС, КСП, ДФО, проводятся дополнительные выступления, лекции, беседы, выставки, встречи, практические занятия по методам КС, ДФО и др., оказывается помощь по оформлению филиалов движения, объединения, Народного Университета КС и др..
Руководитель семинара и
автор программы-плана  Я.И. Колтунов
21.02.1993г.
Соруководитель семинара О.С. Клестова
 


Комплексное самопрограммирование.
Первый шаг.
Комплексное (Высокое, Космическое) самопрограммирование - это, прежде всего, пробуждение самосознания - души. - Доброе согласие - Собор космического и индивидуального - личностного самоуправления, Духа, души и тела. Единение Макро- и Микрокосмоса - внешнего и личностного. Различающее Знание - осознание того, что все в нас, вокруг нас, вся наша личная и общественная событийность жизни, взаимодействий не случайны. Осознание себя и общества в космической земной школе души, личной ответственности за все с нами и вокруг нас происходящее, за личное, общественное, природное, космическое здоровье, благополучие, состояние, событийность своей жизни, осознание своей личной ответственности в целях, мыслях, устремлениях, действиях, поступках, за состояние всех связанных с каждым коллективов, территорий и областей деятельности, за состояние общества, земной цивилизации, Космоса.
Все в Сущем проявленном и еще не проявленном взаимосвязано и непрерывно самопрограммируется, самоорганизуется, саморазвивается, самоконтролируется через мыслеобразы - отражения наших действий, устремленности, соотношения наших мыслей, слов и дел, целей, поступков, психологического настроя.
Космическая система самоуправления, самоорганизации, самопрограммирования, космический компьютер отражает и учитывает всю информацию о каждой сущности и своем состоянии и для каждого предлагает наиболее эффективный для макрокосмоса путь дальнейшего саморазвития и взаимодействий.
Для каждого человека этот наиболее рациональный путь ощущается через сигналы совести, интуиции, последующие состояния души, память, событийность, взаимодействия во внутреннем - Микро- и внешнем - Макрокосмосе, ощущение вины, душевного спокойствия, соответствия личного и космического, ожидание возмездия и др.
Система самоорганизации Космоса, Мироздания, Природы в своем развитии выработала для каждого возможность свободы принятия решений в каждый миг жизни как поступить: в соответствии с этими Вселенскими Сигналами общекосмической Системы Самоорганизации - Самопрограммирования - Совести - позитивно с пониманием этого соответствия или вопреки им, полностью или частично-негативно, с отрицанием.
Осознание того, что каждый человек, каждая сущность не просто часть, а необходимая часть Космоса, не данном этапе приводит к возрастающей космической ответственности за свои дела, слова, мысли, поступки, цели, устремленность, каждое взаимодействие со своим телом, с социумом, космосом на всех уровнях самоорганизации приводит к необходимости реализации позитивного и отказа от негативного.
Все древние школы мудрости, здоровья утверждали необходимость позитивного, положительного, с благодарностью отношения к Сигналам Природы, к возникающим трудностям, препятствиям на Высоком по Целям Пути (“Благодари за препятствия. Препятствиями - растем” - гласит тибетская мудрость).
Негативные взаимодействия (гнев, чванство, эгоизм, зависть, раздражительность, присвоение чужого в делах или мыслях, воровство, жадность, корыстолюбие, прелюбодеяние, безнравственность, бездуховность, недоброжелательность, ложный стыд за незнание и неумение, ложь, необязательность, рассогласование - несоответствие, мысли, слова и дела, неуважение к старшим, убийство, насилие, жадность, грубая речь, негативные привычки, ревность, нанесение вреда, преднамеренное негативное взаимодействие, потакание соблазнам, подчиненность телу, а не Духу, гордыня, самость, кичливость, властолюбие, отрицание, упрямство в невежестве, сексуальная распущенность и невоздержанность, суета, подчинение эмоциям, соперничество, злоба, перегрузки, пичкание лекарствами, переедание, жалость к себе за возмездие за свои дурные поступки, мысли, слова, цели и дела, лелеяние своих болезненных симптомов и неприятностей, стремление к наживе, клевете, оскорбление кого-либо, проклятия, ненависть, гипноз; закутывание и другие излишества, недосыпание, нелюбовь к жизни, миру, сущему, неусердие к выполняемому делу, применение полученных знаний, умений против человечества, человека, мира, природы, истории, высоких стремлений, труда, самоотдачи, познания, любви; тирания удовольствий, привычек, малая подвижность, косметические ухищрения к ложной красоте, грязные тело, одежда, постель, пища, вода, слова, мысли, дела, воздух, неестественная радиактивность, электромагнитные излучения, магнитная напряженность, экологическая загрязненность окружающей природной, духовной, психологической, словесной-лингвистической-вербальной, мысленной, исторической, душевной, информационной, культурной среды, системы управления обществом, культуры, избыточное использование минеральных солей, непригодных или мало пригодных продуктов питания и др.) по представлениям большинства школ мудрости являлись грехом, и за них следовало рано или поздно ожидать возмездия, болезни, гибели, и т.п.
В многих современных школах психологического аутотренинга, в дипломатических школах, институтах запрещается также говорить отрицания, использовать отрицательные установки, они считались, разрушающими личность и возможные позитивные взаимодействия и результаты. Есть ряд народных пословиц, понятий, которые также говорят, что самосовершенствование во всех системах высокой подготовки человека (русское подвижничество, индийская, тибетская, вьетнамская Йога, китайская система У-шу и др.) невозможны без ощущения духовного единства со всем в нас и вне нас.
Например: “Кому все не годится, тот и сам не годится”; “Все на свете годится, только тот не годится, кому всё не годится”. “Смертный грех - непрощенный, погубляющий душу, всякое прямое и сознательное нарушение заповедей Божьих”, “Плотски согрешаем, духовно каемся”. И рад бы в рай, да грехи не пускают”.
“Своя воля - либо рай, либо ад”. “Узка дорожка в рай, да обходу нет”. “Беда, напасть, несчастье, бедствие за грехи наши”, “Кто грешит, тот раб греха”. “Грехи любезны, доводят до бездны”. “От греха не уйдешь”. “Не бойся кнута, а бойся греха”. “Все на свете по грехам нашим даётся”. “Чья душа во грехе, та и в ответе”. “Мой грех до меня дошел (я покаран за вину свою)”. “Грех - поступок, противный закону Божию, вина перед Господом”. “С грехом пополам (так-сяк, кое-как)” (см. например, Даль т.1, стр. 492).
Во всех учениях о Высоком продвижении Человека имеются представления о необходимости искупления греха во избежание той или иной кары, возмездия, наказания. Все Высокое отождествляется с Небом. Например, Учитель одной из древних школ Китая Мо-Цзы (475-395г.г. до н.э.) учил: “Следовать мыслям Неба - значит, следовать всеобщей взаимной любви, взаимной выгоде людей и это непременно будет вознаграждено. Выступления против мыслей Неба, сеют взаимную ненависть, побуждают причинять друг другу зло, и это непременно повлечет наказание”.
В представлениях системы КСП используются психосоциальные аксиомы, опирающиеся на огромный опыт человечества, которые оказались ценными для дальнейшего пробуждения самосознания:
• любое негативное (против совести) взаимодействие: дело, слово, мысль, цель, устремление, поступок приводит к повреждению элементов системы самоуправления, самоорганизации биокодов, биоалгоритмов, биопрограмм, системы эффективных, рациональных взаимодействий тела, сознания (Микрокосмоса - внутреннего космоса) с Макрокосмом внешним космосом). Постоянное повторение, накопление негативных взаимодействий является самонаказанием, поскольку приводит ко все большему саморазрушению и неадекватным взаимодействиям человека с внешним космосом, социумом, и самосознания с внутренними системами тела, к болезням и выходу человека из строя. Негативный настрой, взаимодействия свидетельствуют о болезни того, кто их осуществляет. Негативные следствия могут возникнуть и на уровне самосознания, психики, и идти от родителей, и нажитых при жизни негативных взаимодействий. Таким образом, идёт процесс саморазрушения и выведения из строя всех или части систем, присущих телу, психике человека;
• восстановление поврежденных биокодов, биопрограмм, подпрограмм, системы саморегуляции возможно при естественном, постоянном совершении высоких - позитивных мыслей, целей, слов, устремлений, привычек, взаимодействий, психологического настроя;
• необходимо отношение - к делающему зло, негативное - такое же, как врач к больному. Так же, как врач не имеет права ненавидеть больного, а должен помочь ему вылечиться, так же и идущий по пути КСП использует активно свои силы и возможности для того, чтобы предотвратить зло и помочь вылечиться делающему негативное. Такие методы существуют и описаны в ряде древних манускриптов, в специальных формах психологических взаимодействий в боевых искусствах У-шу, Конг-фу, Айкидо, Тоэквандо, в различных формах Йоги, даже в шаманизме, древней магии и т.п.
Например, считалось, что если кто-то ощущает негативное воздействие со стороны кого-либо, то необходимо для исключения или предотвращения негативных последствий сконцентрировать искренне внимание, мысль на благо для того (тех), кто мог послать такой негативный сигнал. В этом случае негативный сигнал возвращается усиленный к его источнику, воздействует на сам источник зла, негативно и не приносит вреда тому, кому был первоначально адресован. Понимание этого, а также постоянная генерация позитивных мыслей на дальнейшее пробуждение самосознания и благо для других по этим представлениям создает условия для уменьшения или исключения внешних негативных психологических воздействий, гашения отрицательных последствий таких сигналов и для самонаказания тех, кто ещё делает зло, а следовательно и для их самоизлечения.
Представления о взаимосвязи мысли, особенно, концентрированной мысли, с энергией широко распространено во всех системах высокой специальной подготовки человека (например, в системах Йоги, У-шу, боевых искусствах Востока, системе Дзен и др.) Эта энергия считалась главной силой или психической энергией, называется в Йоге Праной, в китайских системах подготовки - энергией Ци, в японских - энергией Ку, в египетских системах - энергией Террос, у древних греков - жизненной силой, у россиян - Божья благодать и т.д. Например, только реализация в подготовке представлений об этой энергии (плазменном сгустке перед рукой) позволяет каратеисту разрушить одним ударом 10-14 кирпичей, а без такой подготовки можно вывести из строя руку даже при ударе лишь об один кирпич. Эти удары обычно наносятся на выдохе.
Недавние опыты кандидата медицинских наук В.С. Юрданова показали, что концентрация мысли (внимания) в процессе вдоха на какой-то части тела, например, левой руке, приводит к существенному (до 6 градусов С) уменьшению температуры тела в зоне концентрации, а при концентрации внимания на выдохе - на другой руке, - приводит к существенному (до 12,4 градуса С) повышению температуры в зоне концентрации. При этом в зоне концентрации на вдохе и на выдохе происходит изменение характера прохождения биохимических реакций, скорости оседания эритроцитов, сахара крови и др.
В последние годы развиваются научные представления об энергии вакуума (“пустоты”, межзвездного пространства), свидетельствующие о том, что энергия, которая может быть получена при определенных взаимодействиях концентрированной мысли с так называемым вакуумом, может на много порядков превосходить известные виды термоядерной энергии.
В древних школах Востока, развивались представления о получении и управлении этой энергией с помощью отмеченных методов концентрации внимания, дыхания, структурирования пространства, самопрограммирования. Например, в современной Академии У-шу в Китае используются упражнения по возбуждению энергии Ци, виды дыхания “Земля”, “Человек”, “Космос” и др. специальные упражнения системы Цигун для активации концентрированной психической энергии. Целая наука - Пранаяма индийской Йоги практически даёт методы освоить энергоинформационные процессы, методы, новые способности и возможности. Естественно, изучать и понять эти виды энергии и их использовать можно только на основании личной практики, очищения, следования Вселенским Сигналам.
Без представлений об этой энергии, методах дыхания, концентрации внимания, без методов активизации этой энергии и психофизических полей нет ни Йоги, ни У-шу, ни Айкидо, ни Конг-фу, ни КСП.
В КСП используются эти и другие специальные методы, которые позволяют расширить возможности психоэнергетической саморегуляции информационных, физических, интеллектуальных, биопсихологических физиологических и других природных процессов.
(Я.И. Колтунов)

Некоторые начальные аутопрограммы комплексного самопрограммирования.

Простые аутопрограммы Усложненные аутопрограммы
Расслабление, напряжение (полное) Расслабление, частичное напряжение заданных частей, систем организма.
Тепло, прохлада (общее) Тепло, прохлада в определенных зонах, органах.
Тяжесть (давление), невесомость (общая) Тяжесть, (давление, облегчение) невесомость определенных участков, органов
Ритм сердечной деятельности (ускорение, замедление) Ощущение пульса в любой точке, органах, запаздывание ритма на правой и левой сторонах тела
Ритм дыхания (ускорение, замедление), полное дыхание, очищающее дыхание Дыхание с мысленной концентрацией на любой точке, зоне или органе тела, со сменой точек концентрации при вдохе и выдохе (правой, левой ноздрей, правым, левым легким). Изменение продолжительности вдоха и выдоха через обе ноздри, правую и левую ноздри. Специальные виды очищающего дыхания. Освоение основных замков для видов дыхания с задержками: верхний, нижний, средний, полоскание. Управление мышцами живота и диафрагмой.
Снятие боли (общего недомогания) с концентрацией внимания, общей установкой, отвлечением, изучение простейших программ полевых, энергетических взаимодействий Снятие боли в точке, органе, системе тела. Релаксация, освобождение болевой зоны. Соединение представления об освобождении мышечных групп с дыханием и концентрацией внимания, отвлечением и самопрограммированием.
Движение (общее)с концентрацией внимания на внешних объектах и частях тела, начала медитативного -интеллектуального бега и других циклических движений Движение элементов тела (конечности, мышечные группы, мышцы, замки), в цикле полного дыхания с концентрацией и сс переключением внимания с ощущением пульса в зоне концентрации, восстановление и отдых в процессе движения
Вкус (общий), регулирование силы и начальных ощущений, до снятия чувствительности Вкус составных элементов, на расстоянии, по программе, мысленное ощущение вкуса различными частями языка, элементы самовоспитания ощущений вкуса
Осязание, регулирование (общее), ощущение первичного касания, мысленное ощущение касания, осязания различных тел, сред, поверхностей, форм, полевых, тепловых, силовых взаимодействий Осязание в точке, на участке, на расстоянии по программе, на поверхности, внутри органа, различными участками тела, в активных и пассивных зонах тела, регуляция силы осязания, память и самовоспитание ощущений осязания, осязание и ощущение пульса в точке (зоне) касания
Обоняние, регулирование (общее), саморегуляция памяти ощущений запахов, первичное ощущение Запах составных элементов, в точке, на расстоянии, по программе, самовоспитание ощущений обоняния, обоняние в зоне на вдохе, на выдохе, мысленное ощущение одного запаха, правой, левой ноздрями, регуляция, удерживание, соединение
 Слуховые образы (общие), дальние, ближние звуки, мысленное ощущение и воспроизведение мелодии, звука некоторых музыкальных инструментов, пения птиц, артистов, звука голоса Слуховая (акустическая) дифференциация, композиция, дальнодействие, восприятие правым, левым ухом дальних, ближних звуков, выделение звуков отдельных инструментов, голосов, сохранение в кратковременной и долговременной памяти, по программе, в динамике
Радиационное взаимодействие, солнечная программа, концентрация внимания в цикле дыхания, элементы энергетической саморегуляции, адресное направление избыточной энергии, опыт восприятия радиации простейших видов, элементы мысленного управления Очищение, восприятие и перевод энергии по энергетическим центрам, мышечным группам, дифференцированные солнечные аутопрограммы с концентрацией внимания в цикле дыхания; наблюдение за внутренними излучениями (ритм, окраска, форма, содержание, информация, вход, выход, продолжительность, области, изменения, причины, следствия), а также внешними излучениями на просвет и в закрытом замкнутом пространстве, элементы управления и предохранения.
Видимые образы (простейшие), мысленное воспроизведение Элементы образов, сложные образы, мысленное взаимодействие с образами, длительное сохранение образов
Спокойствие полное в статических условиях в состоянии релаксации и позитивного настроя в бытовых взаимодействиях и простейших производственных стрессовых ситуациях Спокойствие дифференцированное по уровням применительно к различным собеседникам, бытовым и производственным, жизненным ситуациям, освоение методов самоуправления в стрессовых ситуациях
Внимание (общее). Концентрация внимания на теле Внимание односторонее
Концентрация внимания на теле (общая, на основных частях тела, на отдельных органах чувств и на индивидуальных качествах), на внешних объектах Концентрация на любом объекте внутри и вне тела в циклах дыхания, на нескольких объектах одновременно, по определенной программе. Освоение обратной связи с использованием ощущений пульса в точке в зоне концентрации внимания, в нескольких точках одновременно. Использование простейших энергоинформационных аутопрограмм с контролем их прохождения.
Самоактивизация (общая) с применением простых видов дыхания и концентрации внимания на активных зонах и центрах Самоактивизация управляющих центров, элементов тела, органов, систем по программе, интенсивности, времени в циклах дыхания с поэтапным освоением более энергонесущих взаимодействий, самопрограммирования и саморегуляции.
Эмоции (регуляция общего уровня), самоуправление и самоконтроль, самоуправляемое изменение уровня, элементы подчинения эмоций и чувств, снижение уровня и энергетики проявления негативных эмоций Самоанализ причинности и самоуправление частными эмоциями (радость, печаль, гнев, проявление гордыни, чванства, чувства превосходства и пр.); изменение уровня, снятие по программе, подчинение эмоций душе - самосознанию, утоньчение и комплексирование позитивных эмоций с развивающими аутопрограммами

Некоторые сложные аутопрограммы КСП

Релаксация (освобождение, менее рекомендуемый термин -расслабление) и энергоинформационное, мысленное самопрограммирование отдельных органов, систем, мышц с использованием концентрации и сосредоточения внимания в циклах дыхания в статических и динамических условиях. То же одновременно для двух или нескольких точек, мышц, центров, органов, систем. Энергетическая подпитка в статических условиях.
Мысленная имитация заданных движений, циклов движений в требуемом ритме, формирование лидирующего канала самоуправления при концентрации внимания и отвлечении
Мысленная имитация уровней функционирования органов, систем тела, мышц с реализацией по выбранной аутопрограмме.
Мысленное созерцание объектов с различными видами концентрации внимания и совмещении самосознания с объектом. Увеличение времени удерживания объекта созерцания, его деталей, качеств, формы, окраски, содержащейся в нем позитивной информации, раскрытие назначения информации, воспринимаемой как негативная.
Мысленное перемещение объектов, их элементов.
Мысленное наложение объектов друг на друга.
Видение через объект сосредоточения.
Мысленное вчувствование, перевоплощение в свой образ заданного времени - эмпатия.
Мысленное чувствование, перевоплощение в другой образ, объект.
Специальные режимы жизни (анабиоз, голодание, сублимация и др.).
Регулирование настроения (общего, направленного), доброжелательности при взаимодействиях, предупреждения негативных проявлений.
Мысленное взаимодействие с точками акупунктуры (конечными, тревоги, сочувствующими, океанов энергии, чудесными меридианами и др.)
Саморегулирование, самопрограммирование, самовоспитание и саморазвитие работоспособности (общей и направленной). Ускорение процессов восстановления. Использование профессиональной, учебной и бытовой деятельности для дальнейшего Продвижения, развития комплексных возможностей и способностей.
Создание и регулирование состояний творчества, интуиции и др. Самопрограммирование Высоких позитивных задач, программ, отбора решений. Мысленное формирование технических и психологических условий, исходных данных, целевых параметров, взаимодействия с массивами информации, времени и характера выдачи результатов отбора творческих решений, соответствующих поставленной задаче, исходным данным, техническим и др. условиям, целевым параметрам. Отвлечение от поставленной задачи как прием перевода в уровни бессознательного и взаимодействия с космическими хранилищами информации. Формирование индивидуальных и социально значимых программ реализации полученных творческих решений. Последовательное и одновременное введение творческих программ, запись полученных решений и их комплексирование.
Концентрация на модификациях или сторонах - параметрах, характеристиках объекта. Представление о самоактивации самопрограммирования и действий по самосовершенствованию отдельных характеристик объекта концентрации.
Изменение уровней взаимодействия с людьми в зависимости от принимаемых ими решений, этапности их саморазвития и целевых устремлений, комплексного восприятия и др.
Защита от мысленных воздействий. Формирование постоянного позитивного настроя Различающего Знания, следования Вселенским Сигналам, как естественного состояния, устремленность к позитивным - Вселенской значимости результатам при любых взаимодействиях, исключение своих негативных качеств, негативных целей, стремлений, мыслей, слов, поступков, действий. Стремление увидеть позитивные, лучшие черты и качества в каждом, умение сосредоточить на них внимание, устремиться к Высокому Благу, соответствующему Вселенским Сигналам, для каждого при взаимодействии с ним, с коллективом, обществом, земной цивилизацией, Космосом, Его Системой Самоорганизации, пребывание в Духе.
Создание положительного поля. Очищение, позитивность, Различающее Знание, индивидуальный Высокий Путь, как условие безопасности и безвредности для других и себя, возможности освоения и использования биополевых контактов для расширения эффективности взаимодействий. Передача Умений готовым к их восприятию и усвоению. Освоение индивидуальных и коллективных Умений мысленных позитивных, ответственных полевых взаимодействий, структурирования составляющих пространства (физическое, энергетическое, астральное, ментальное, причинное - каузальное, атмическое, будхическое, космосоциальное), пространства в целом, дистанционных общений и действий. Непрерывность самообучения и творческого поиска путей саморазвития в космической школе души-самосознания, единения в Высоком, вхождения и позитивной деятельности - Высокого Служения в структурах Системы Самоорганизации Космоса.
Введение, считывание и реализация сложных энерго-информационных временных программ. Дальнейшее проникновение в сущность и роль Времени, единства прошлого, настоящего и будущего, необходимость ответственности перед ним и Историей.
Развитие новых способностей (физических, умственных, психологических) и параметров организма. Дальнейшее изучение и освоение условий, взаимодействий, образа жизни, устремлений, действий при обретении и развитии новых возможностей и способностей, их позитивной отдачи. Самовоспитание отношения к ним с Благодарностью как к свидетельствам правильности избранного Пути и следования ему, бережного и ответственного отношения к ним и их применению при взаимодействиях с полным исключением проявлений гордыни, самости, чванства, чувства превосходства, исключительности и т.п. Помнить о лишении всех новых приобретенных возможностей и способностей, Помощи при нарушениях Космической Этики, принципов КСП.
Наряду с приведенными и другими характерными базовыми простыми, усложненными, сложными аутопрограммами, каждый участник занятий КСП разрабатывает (или использует известные):
• наборы личных аутопрограмм (сна, работы, питания, дыхания, творчества, общения и др.);
• аутопрограммы духовного, нравственного, социального, интеллектуального, психофизиологического, физического совершенствования;
• аутопрограммы релаксации - востановления затраченных сил в процессе труда, быстрого отдыха и активации;
• аутопрограммы очищения, статических и динамических упражнений;
• аутопрограммы взаимодействий с элементами тела, самосознания, внешними объектами;
• аутопрограммы статического, квазистатического и динамического аутотренинга и гетеротренинга; рассширяет эффективность ауто- и гетеротренинга при изучении аутопрограмм;
• аутопрограммы по дальнейшему развитию и повышению роли самосознания, реализации духовно-нравственных этических целей в процессе использования методов КСП;
• при этом каждый формирует при необходимости личную этапность освоения аутопрограмм.

Специальные виды самодиагностики и самоконтроля
При использовании Системы и методов КСП применяются специальные виды самодиагностики и самоконтроля индивидуального состояния и самооценки степени саморазвития и психофизического состояния. Эти методы развиты и применяются с использованием упражнений КСП, Хатха-Иоги, Пранаямы, концентрации внимания, У-шу, Тайцзи- Цюань и др. В приводимой ниже таблице для каждого упражнения приведены количественные показатели самоизмерений для приближенного определения уровня состояния организма и необходимого принятия мер по улучшению своего состояния.

Простые и усложненные программы Системы КСП
Простые (п) Усложненные (у)
1. Позитивный настрой (условное название программы)
1п. Начала освоения методов и программ позитивного настроя в индивидуальном самопрограммировании КСП. Позитивный настрой в статике. Положение тела, релаксация, дыхательные энергетизирующие упражнения. Позитивный настрой как естественное состояние Различающего Знания и Высоких Умений. Основные аутопрограммы и методики позитивного настроя. Начала коллективного позитивного настроя, как естественного состояния при занятиях в группах КСП. Ознакомление с памяткой позитивного настроя КСП. 1у. Освоение методов и программ позитивного настроя в индивидуальном и коллективном самопрограммировании КСП. Позитивный настрой в статике и динамике. Положение тела, релаксация, дыхательные энергетизирующие упражнения. Основные ауто- и гетеропрограммы и методики позитивного настроя. Индивидуальный и коллективный опыт позитивного настроя и его использование при обучении и практической реализации методов КСП. Роль ведущего в формировании и поддержании позитивного настроя при статическом и динамическом самопрограммировании. Освоение и использование памятки ведущего КСП.
2. Релаксация
2п. Релаксация - расслабление - освобождение - сброс напряжённости всех не работающих в данный момент времени мышечных групп или напряжение части всех периферийных мышц поперечно - полосатой мускулатуры тела: лежа на спине, сидя, стоя, при простейших циклических движениях (ходьба, бег, плавание и др.). Попеременные релаксация (при выдохе до вдоха) и напряжение (при вдохе до выдоха). 2у. Самопрограммированная индивидуальная или согласованная коллективная релаксация - расслабление -освобождение - сброс напряжённости части не работающих в данный момент времени мышечных групп или поочерёдное саморегулируемое напряжение не работавших перед этим выбранных мышечных групп основных частей, систем организма в любом положении тела (лежа, сидя, стоя) или его частей, при стабильных и циклических, переменных нагрузках и выполнении различных упражнений КСП. Волна релаксации в циклических нагружениях (на руках, на стопах, на ногах и т. п. поочерёдно и вместе).
Попеременные релаксация (при выдохе до вдоха) и напряжение (при вдохе до выдоха), затем - произвольные -волевые - без связи с дыханием.
3. Тепловое состояние
Зп. Тепло, прохлада, комфортное тепловое состояние (общие - для всего тела). Нормализация общего теплового состояния при умеренных отклонениях температуры внешней среды от комфортной. Элементы упражнений, сосредоточение внимания и простейших видов дыхательных упражнений для обеспечения самотерморегуляции. Зу. Тепло, прохлада, комфортное тепловое состояние в определенных зонах, органах, системах, частях тела. Ощущения жары, холода, их смены, в сухом и влажном климате. Элементы самоуправления терморегуляцией индивидуально и в составе группы занимающихся с использованием дыхательных упражнений, специальных видов Асан и концентрации внимания. Проведение статических и динамических упражнений по освоению терморегуляции в сауне, в бане, в бассейне, на открытом воздухе. Одежда и терморегуляция, специальные виды закаливания и термоустойчивости.
4. Тяжесть, давление
4п. Освоение ощущений и методов изменения тяжести (давления), невесомости (общая) тела при индивидуальных и групповых занятиях при различных положениях тела. Предварительное освоение перевернутых положений и положений равновесия тела с сохранением ощущения комфорта и устойчивости. 4у. Освоение методов изменения ощущений тяжести, (давления, облегчения), невесомости определенных участков, органов тела при индивидуальных и групповых занятиях. Дальнейшее постепенное освоение перевернутых положений и положений равновесия тела с сохранением ощущения комфорта и устойчивости с открытыми и закрытыми глазами и постепенном увеличении продолжительности выполнения. Переход к представлению о естественности комфортности и автоматической саморегуляции произвольных положений тела с возможностью комплексирования статических и динамических, а также психофизических состояний. Использование индивидуальных кодов и аутопрограмм комфортности состояний и положений тела.
5. Пульс
5п. Освоение методов контактного и предварительное освоение бесконтактного мысленного - дистанционного ощущения ритма, частоты сердечной деятельности, элементов ее саморегуляции (ускорение, замедление, стабилизация). Представление о пульсовой самодиагностике КСП и тибетской пульсовой диагностике (по шести пульсам на каждой руке). Предварительное дистанционное ощущение пульса в нескольких точках тела одновременно за счет концентрации внимания. 5у. Ощущение пульса в любой точке, органах, запаздывания сигналов прихода ударов пульса (ритма) на правой и левой сторонах тела, переключение внимания на очередную точку, область после нескольких ударов пульса, после каждого удара пульса, стабилизация, самоконтроль стабильности сердечной деятельности, расширение объема и программ саморегуляции. Ощущение пульса одновременно в нескольких точках, по выбранной программе, правая, левая сторона, сближение точек концентрации внимания на пульсе, разновременности ощущений пульса в выбранных точках. Элементы самодиагностики и саморегуляции с использованием пульсовых ауто- и гетеропрограмм, мысленный самоопрос дистанционных ощущений пульса в активных центрах вдоль позвоночника, на пальцах и кистях рук и на стопах ног, на голове, на некоторых точках акупунктуры. Самоконтроль дистанционных ощущений пульса с использованием технических средств. Контроль проходимости и активация управляющих каналов системы саморегуляции с использованием пульсовых программ. Использование пульсовых ауто- и гетеропрограмм в системах самосовершенствования КСП.
6. Дыхание
6п. Освоение простейших ауто- и гетеропрограмм самоконтроля и саморегуляции видов, частоты, качества и ритма дыхания (ускорение, замедление, стабилизация). Освоение видов полного дыхания, очищающего, успокаивающего, активирующего, восстановительного, регулирующего кровяное давление и тепловое состояние дыхания. Дыхание, качество и продолжительность жизни. Элементы правильного дыхания без задержек и с задержками.
Начала освоения концентрации внимания в ритме дыхания, методов очищения, саморегуляции и самооценки на основе определения частоты и правильности дыхания. Соотношение продолжительности вдоха и выдоха как элемент саморегуляции. Общее представление о системах дыхания Пранаяма, Цигун и других в системах самосовершенствования, саморазвития, ауто- и гетеропсихологического тренинга, комплексного самопрограммирования КСП. Важность чистого воздуха, среды, исключения курения и других наркотиков, а также ошибок при различных видах дыхания. Освоение методов очищения носоглотки без перегрузки среднего уха. 6у. Освоение видов дыхания с мысленной концентрацией на любой точке, зоне или органе тела, со сменой точек концентрации при вдохе и выдохе (правой, левой ноздрей, правым, левым легким), при задержках дыхания, при смене ритма дыхания. Изменение продолжительности вдоха и выдоха через обе ноздри, правую и левую ноздри. Ознакомление с ролью и освоение практических методов дыхания с целевым использованием правой и левой ноздрей, правого и левого легких и управляющих каналов
(Нингала и Ида), основных центров вдоль центрального управляющего канала (Сушумна), проекций активных центров на правой и левой руках и ногах в достижении специальных результатов дыхания, очищения, саморегуляции, самоконтроля, саморазвития, управлении физиологическими и энергоинформационными процессами. Специальные виды очищающего дыхания. Освоение основных замков - Бандх - для усложнённых видов дыхания - с задержками: верхнего, нижнего, среднего замков, "полоскание" живота. Волевое управление мышцами живота: втягивание -подъем, сжатие - напряжение и освобождение расслабление мышц, управляющих диафрагмой, мышцами "ректи", стягивание - кишечника в трубку (Наули) и освобождение. Волевое смещение трубки кишечника управлением мышц "ректи" вправо, влево (Лаулика), перекатыванием, вращением (Наули - Крийя). Осознание важности правильно выполняемых этих упражнения для самомассажа жизненно важных систем организма, для очищения и комплексного самооздоровления, эффективного творчества, гармонического саморазвития, для формирования комфортного состояния, регулирования самоэнергетизации, увеличения продолжительности активной жизни. Освоение специальных видов дыхания с ограниченными задержками с
напряжением групп мышц при вдохе и их расслаблением при выдохе с использованием основных замков (Ьандх) с
программами соотношений продолжительности вдоха, задержки после вдоха, выдоха, задержки после выдоха. Освоение видов дыхания для улучшения состояния голосовых связок, вокальных возможностей (Брамари), для снижения температуры тела, утоления жажды, повышения
красоты лица (Сигали) и других. Освоение методов незаметного дыхания, психического дыхания, более сложных видов дыхания: попеременного, правой, левой ноздрей (Анулома, Вилома, Сукша Пурвак), только с выдохом через плотно сжатые губы (дыхание, "очищающее нервы"), с движением диафрагмы, только с выдохом через нос (дыхание Капалабхати) и др. Осознание роли левой стороны (активных центров на левых руке, ноге, левого легкого) как представительства прошлого, наследия, эмоциональности, интуиции, инерции качеств, пассивности, накопленной энергетики, ожидания продолжения рода (условно - "женской"). Осознание роли правой стороны, соответственно как представительства цели, устремлений жизни, программ будущего, реализации кармы, активности, логики, новых устремлений в действии, ответственности за самосовершенствование и творчество (условно - "мужской"). Осознание центрального срединного пути, как возможности гармонии, позитивного самопостроения в настоящем (в настоящее время) правого и левого, лучшего в прошлом и из программ будущего, соединение деятельности левого логического "мужского" полушария мозга и правого комплексного интуитивного творчества "женского" полушария мозга.
7. Снятие боли, негативности
7п. Снятие боли (общего недомогания) с релаксацией, концентрацией внимания, общей установкой и самоэнергетизацией на активное искоренение негативностей в себе с отвлечением, последующим изучением и освоением простейших программ полевых, энергетических взаимодействий. Самоанализ причинности и ответственности за возникновение боли, как основа для ее устранения, исправления и искупления личных негативных качеств и действий. Ознакомление с методом эмпатии, как с методом самоочищения и предупреждения негативности состояния. 7у. Снятие боли в точке, органе, системе тела. Релаксация, освобождение болевой зоны. Соединение представления о комплексном духовно-нравственном, психологическом, социальном, интеллектуальном, экологическом, культурном, физическом очищении, пережигании
искуплении негативной Кармы с представлением о релаксации - освобождении мышечных групп с
энергетизированным дыханием и концентрацией внимания (энергоинформационная прокачка) на отдельных системах, частях тела, в простейших статических и динамических упражнениях с отвлечением, энергетизацией и самопрограммированием в управляемых и простейших автоматизированных режимах на улучшение состояния, комплексное оздоровление, саморегуляцию. Изучение и освоение методов самодиагностики, самоконтроля, устранения негативностей при взаимодействиях.
8. Интеллектуальное движение
8п. Освоение простейших программ интеллектуального медитативного движения (динамических состояний) с релаксацией не участвующих активно в процессе движения мышечных групп (общее) с концентрацией внимания на внешних объектах и на частях тела. Начала медитативного-интеллектуального бега и других циклических движений (плавание, ходьба, езда на велосипеде, ходьба на лыжах, академическая гребля и др.), элементов динамических упражнений с плавными перемещениями при самомассаже, входе и выходе из упражнений Йоги, элементов комплексов Тайцзи Цюань и Ушу, Паневритмии и Цигун. Основные элементы концентрации внимания и самоконтроля КСП при различных видах движения. Развитие представлений о медитативных формах движения, как естественных динамических состояниях - основе динамического самопрограммирования КСП. Начала освоения ощущений пульса в различных точках тела в процессе движения. Начала интеллектуальной саморегуляции КСП. 8у. Освоение методов самоконтролируемых динамических состояний и движений элементов тела (голова, корпус, конечности, мышечные группы, мышцы, суставы, замки) в простейших, а также в различных видах комплексного движения (динамических упражнений) в цикле полного дыхания с концентрацией и с переключением внимания с ощущением пульса в зоне концентрации. Освоение методов динамической релаксации, попеременной смены релаксации напряжением. Начала динамического самопрограммирования, комплексного восстановления, оздоровления и отдыха (рекреации) в процессе движения с релаксацией и концентрацией внимания с ауто- и гетеропрограммами КСП Элементы комплексной саморегуляции, самоуправления и творчества в процессе движения. Освоение методов группового динамического комплексного гармонического самопрограммирования со сменой и подготовкой ведущих и инструкторов - методистов КСП. Начала освоения динамических форм обучения и динамических программ самосовершенствования и саморазвития КСД избавления от индивидуальных и коллективных негативных качеств. Накопление индивидуального и коллективного опыта активации левого и правого полушарий мозга в динамическом ауто- и гетеротренинге, медитативных формах энергетизации и активации КСП. Начала динамической интеллектуальной саморегуляции КСП.
9. Вкус
9п. Вкус (общий, суммарный), регулирование силы и начальных ощущений, до снятия ощущения вкуса. Элементы мысленного ощущения вкуса при концентрации внимания на дарах природы, искусственных видах пищи, жидкостей, их обработке и приеме, трапезе. Представление об активации языка как органе ощущения, восприятия и усиления вкуса. 9у. Вкус составных элементов, на расстоянии, по программе, мысленное ощущение вкуса различными частями языка, ротовой полости. Элементы самовоспитания ощущений вкуса, регуляция ощущения вкуса, начала волевого утончения и дальнодействия ощущения вкуса с концентрацией внимания (на языке), волевой замены ощущения вкуса другим. Элементы ощущения вкуса при различных видах очищения, дыхания, психологического настроя.
10. Осязание
10п. Освоение методов и программ регуляции ощущений осязания, прикосновения, контакта. Регулирование (общее), ощущений первичного касания, мысленное ощущение касания, осязания различных тел, сред, поверхностей, форм, полевых, тепловых, силовых взаимодействий. Осязание в точках, расположенных вблизи одна от другой. Элементы саморегуляции осязания в различных внутренних и внешних элементах тела, объектов взаимодействий, расположенных на различных удалениях от тела. Понятие об осязании и его психофизических и физиологических механизмах в представлениях о человеке как совокупности различных тел (физического, энергетического, умственного, причинного, душевного, духовного), в его группах и комплексно. Дистанционное позитивное осязание душевно близкого человека, пожатия руки, других взаимодействий. 10у. Осязание в точке, на участке, на расстоянии по программе, на поверхности, внутри органа, различными участками тела, в активных и пассивных зонах тела, регуляция силы осязания, память и самовоспитание ощущений осязания, осязание и ощущение пульса в точке (зоне) касания, в смежных точках, удаленных на различных расстояниях одна от другой. Начала управления переносом самосознания в различные части тела и вне его, ощущения удаленных и воображаемых преград и предметов, поверхностей и в точках концентрации при их различных физических и психических состояниях. Осязание как метод и форма самодиагностики и самоконтроля. Элементы восприятия и снятия информации при осязании и его самоанализе. Представление о самоэнергетизации осязания. Основные ауто и гетеропрограммы развития возможностей саморегуляции и самоконтроля осязания. Приветствие КСП как комплексная программа осязания, концентрация внимания, единения в Высоком, расширение круга позитивных взаимодействий, самонастроя и космического самопрограммирования.
11. Обоняние
11п. Освоение простейших программ развития обоняния, регулирование (общее), саморегуляция памяти и силы ощущений запахов, первичное ощущение, начала снятия и регуляция ощущений запахов. Ощущение запахов, обоняния во флоре и фауне, диапазон регуляции возможностей обоняния. Предварительное обучение и практическое ознакомление с видами запахов, с методами активации обоняния, очищения и контроля над системой ощущения запахов, ощущения запаха тела в различных его состояниях, как метода самодиагностики. 12у. Освоение методов ощущения запахов, компонентов пищи, жидкости, воздуха и окружающей среды, запахов составных частей тела, другого объекта в точке, на расстоянии, по программе, самовоспитание ощущений обоняния, обоняние в зоне на вдохе, на выдохе, мысленное ощущение одного запаха, правой, левой ноздрями, одновременно, регуляция, удерживание, соединение, ощущения различных запахов разными ноздрями и их чередование; начала управления запахами в системе самоконтроля и самодиагностики. Основные виды запахов и методов утончения их восприятия в статических и динамических состояниях. Элементы энергетизации системы обоняния и запоминания запахов, их активного преобразования, взаимодействия с их носителями. Обостренное восприятие и невосприятие запахов.
12. Радиация
12п. Освоение ауто- и гетеропрограмм расширения возможностей ощущений слуха (слуховых образов). Слуховые образы (общие); дальние, ближние звуки, мысленное ощущение и воспроизведение мелодии, начала ощущения звука одного и нескольких музыкальных инструментов, пения птиц, артистов, звука голоса разных людей, простейшие формы имитации звука голоса, речи, характерных акустических явлений в природе и технике. Взаимодействие со звуком, как с волновым явлением Звуковой резонанс в памяти, в узнавании, саморазвитии.
Упражнения для улучшения слуха: упражнения Йоги, Тайцзи Цюань, КСД например, упражнение "Турецкий барабан" с плотным закрытием ушных раковин ладонями с постукиванием поочередно, а затем одновременно сначала указательными, затем средними, затем безымянными, затем указательными и средними пальцами по затылочной области, затем указательными, средними и безымянными пальцами с наигрыванием в ударах ритма выбранной или прослушиваемой мелодии; удары указательными пальцами по затылочной области при их соскальзывании со средних для усиления или саморегуляции силы удара; постепенное ослабление силы удара с сохранением ощущения звукового взаимодействия до легкого касания волос пальцами поочередно и одновременно; то же с закрытием только одного, только другого уха. Понятие, индивидуальный и коллективный опыт о распространении звука в средах, биологически активных элементах частот и ритмов, носителях и качестве звуков в природе, обществе, технике. Перенос внимания в процессе прослушивания музыкальных и вокальных произведений с левого уха на правое, то же с ощущением пульса на левой, правой кистях и пальцах рук вдоль позвоночника вверх (для высоких звуков) и вниз (при восприятии низких звуков), одновременно с концентрацией внимания на личности композитора, исполнителя, тематике и назначении частей,
эпохе создания, первого и последующих прослушиваний произведения. Освоение элементов восприятия цветомузыки с концентрацией внимания КСП (при таком прослушивании необходимы предварительное очищение, позитивный настрой, релаксация, поза с прямым позвоночником,
сосредоточение внимания, желательно полное или специальное энергетизирующие виды дыхания - см. п. 12у). Звуки и резонансные явления в активных центрах (Чакры, Дянь Тяни, нервной, эндокринной и др. систем). Понятия о различных носителях звука, ритма, музыке сфер, космических ритмах, звуках, музыке, психологических ритмах. 12у. Слуховая (акустическая) дифференциация, композиция, дальнодействие, восприятие правым, левым ухом дальних, ближних звуков, выделение звуков отдельных инструментов, голосов, сохранение в кратковременной и долговременной памяти, по программе, в динамике, начала ощущений звуков пения дуэта, трио, квартета, хора. Изменения уровня и содержания мысленного воспроизведения звуков, речи разных людей и др. при различных эмоциях, их регуляции, энергетизации состояния и взаимодействия.
Перенос внимания по активным зонам организма как элемент акустической диагностики и саморазвития в соответствии с частотой и силой звука в прослушиваемом музыкальном произведении при его исполнении одним (или несколькими), в оркестре, хоре музыкантами, вокалистами и др. Прослушивание музыкального, вокального произведения с позитивным настроем на композиторе, исполнителях, зрительном зале, участниках прослушивания с представлением себя участником начального (первичного) или последующих прослушиваний. Прослушивание отдельного исполнителя, инструментального коллектива, хора и оркестра с чередованием концентрации внимания на прошлом, настоящем и будущем, левой и правой сторонах с ощущениями пульса в активных зонах пальцев рук, ног, Сушумны, Иды, Пингалы, с представлением о резонансных звуках и цветах в Чакрах одновременно и в различных комбинациях точек концентрации. Взаимодействие при прослушивании с отдельным исполнителем, дирижером, музыкальным инструментом, группой музыкальных инструментов, их видами, и звучанием с ощущением себя прослушивающим, исполнителем, дирижером, композитором, музыкальным инструментом, звуком, резонансным цветом и т.д., соединяя прослушивание с событиями в своей жизни и творчестве, с событиями в стране и мире.
Упражнения с выделением только одного звука из группы природных звуков, например, конкретной птицы, бегущей воды, падающих капель дождя, свиста ветра и др., дальних и ближних звуков, с прослушиванием одним, затем другим ухом, обоими ушами с концентрацией внимания, с оценкой направления на источник звука.
Элементы саморегуляции силы звука при прослушивании звуков одной или разных тональностей, силы звука и тембра своего голоса, самопрослушивании произносимых слов, их правильности, ударений, акцентов. Использование программ для самоустранения заикания: релаксация с прямой спиной (первый, второй или третий круги релаксации), только позитивный настрой, вспомнить и акцентировать для жизни Вселенские Сигналы космической Самоорганизации и ответственности, самоэнергетизация распределительного энергетического центра (солнечное, брюшное сплетение, Манипура Чакра, активация "океанов энергии" акупунктуры, Пранаяма, Цигун и др.), перенос энергии при дыхании и концентрации внимания при вдохе - на солнечном сплетении, при выдохе - на гортани и звуковых связках, несколько циклов такого дыхания; мысленное произнесение одной или нескольких строк известного стихотворения; медленное расслабленное произнесение этих строк вслух, повторение этих строк с релаксацией с нарастающей силой звука; произнесение других строк мысленно, затем вслух; мысленно и вслух произнесение своих фамилии, имени, отчества, то же своих родителей с мысленным представлением их лучших качеств или исправления имеющихся качеств, мысленно и вслух повторения своего адреса, произвольной фразы, далее сначала мысленно, затем вслух - при общении в начальный период оздоровления. В случае возращения заикания, понять причину его возвращения, в последующем исключить эту причину, усилить энергетизацию, повторить программу несколько раз спокойно, не спеша. В дальнейшем в жизни неукоснительно следовать Вселенским Сигналам, Различающему Знанию Космической этике Системы КСП, бескорыстно передавать эти Умения другим.
13. Радиационные взаимодействия
13п. Простейшие формы и методы расширения ощущений радиационных взаимодействий. "Солнечная" программа, концентрация внимания в цикле дыхания на всей солнечной - освещённой прямыми лучами Солнца -при вдохе и на всей теневой - при выдохе - сторонах тела. Элементы энергетической ауто- индивидуальной и гетеропсихологической - коллективной подпитки и саморегуляции, адресное направление избыточной энергии с освещенной прямыми лучами Солнца части всего тела, например, на солнечное или горловое сплетение, элементы эндокринной системы, на другие активные центры или нуждающиеся в энергетической подпитке части тела, на внешние объекты при выдохе, опыт восприятия радиации простейших видов от батареи, электрической лампы, других светильников, люминесцентных источников света разных цветов, спектрального состава, керосиновой лампы, люстры Чижевского, компьютера, природных объектов, элементы мысленного управления восприятием, отказом от радиационного взаимодействия. 13у. Усложненные программы радиационных взаимодействий за счет восприятия и мысленного перевода - переноса энергии с поверхности или от отдельных частей тела зоны концентрации внимания при вдохе по энергетическим центрам или в зоны концентрации на поверхности других, например, теневых частей поверхности тела при выдохе в цикле дыхания, то же - по мышечным группам. Дифференцированные солнечные ауто- и гетеропрограммы с концентрацией внимания в цикле дыхания, например, при вдохе - на освещенной Солнцем части поверхности тела, а при выдохе - на теневой стороне тела или на другой части тела, например, на подколенной зоне левой ноги, затем - правой ноги, или на активных точках (точках жизни) Джусанлы на обеих ногах или на точках Хэ-Гу на кистях рук и др. Начала освоения методов сброса избыточной энергии в энергетические запасники (океаны энергии) тела, в ослабленные его области, на сочувствующие точки системы акупунктуры задне-срединных меридианов или во вне. Наблюдение за внутренними излучениями (ритм, окраска, форма, содержание, информация, вход, выход, продолжительность, области, изменения, причины, следствия), а также внешними излучениями на просвет и в закрытом замкнутом пространстве, элементы управления и предохранения. Освоение усложнённых форм радиационного взаимодействия с представителями флоры и фауны, другими людьми и предметами искусственного происхождения : радиационной кратковременной и долговременной памяти, энергоинформационного обмена -
общения, возможностей и форм преобразования энергии. Освоение возможностей взаимодействия активных центров, частей и систем тела с радиацией различных интенсивностей, происхождения и спектрального состава. Подготовительные упражнения к освоению возможностей и способов устранения негативных следствий радиационных взаимодействий в различных спектральных диапазонах электромагнитного излучения.
14. Видимые образы
14п. Изучение и освоение методов и опыта простейших взаимодействий с видимыми образами, кратковременного и долговременного сохранения их в памяти, мысленного воспроизведения и начертания на бумаге, на других поверхностях и в пространстве, описание словами в прозе и простейшими художественными образами, поэтическими произведениями и т.п. Освоение простейших элементов сосредоточения и концентрации внимания с использованием приёма мысленного совмещения самосознания с наблюдаемым видимым объектом, зрительным образом для продолжительного удерживания объекта концентрации в памяти. Начала освоения методов ускорения восприятия информации от наблюдаемых объектов, а также изменения скорости передачи от нас видимой информации наблюдающим нас. 14у. Усложнённые программы взаимодействия с ощущениями элементов видимых, визуально воспринимаемых простых и более сложных зрительных образов, мысленное совмещение своего самосознания и расширение возможных взаимодействий с образами, длительное сохранение образов, их воспроизведение в различных формах и сочетаниях, в черно-белом и цветном вариантах. Начала их мысленного представления через другой видимый мыслеобраз, например, портрет или лист клёна и др. Мысленное представление видимого образа с собственным музыкальным сопровождением на различных инструментах, с концентрацией внимания, различными простейшими видами дыхания и энергетизации, эмоциями и их сочетаниями. Изучение и освоение тибетских и КСП методов активного возбуждения и воспроизведения с открытыми и закрытыми глазами видимых визуальных образов с применением специальных видов дыхания и энергетизации. Освоение приёмов и методик сокращения времени (экспозиции), необходимого для запоминания внешней формы, содержания, деталей, качеств наблюдаемого объекта, его статических и динамических характеристик без обратной связи и при общении с ним.
15. Успокоение
15п. Освоение методов успокоения, сохранения внешнего полного спокойствия в статических условиях в состоянии релаксации и позитивного настроя в бытовых взаимодействиях и простейших динамических производственных и жизненных стрессовых ситуациях на основе Пробуждения самосознания, Различающего Знания, следования Вселенским этическим Сигналам, использования Космического мировоззрения КСП, осознания, что всё негативное самонаказуемо и выводит из строя ориентированных на него, возвращается усиленным к источнику зла, источнику или страшащемуся негативного. Начала программы "Держать лицо". 15у. Освоение и реализация программ успокоения, сохранения внутреннего и внешнего спокойствия, дифференцированного по уровням применительно к различным собеседникам, более сложным бытовым и производственным, жизненным ситуациям, освоение методов самоуправления в стрессовых ситуациях, регуляция эмоций, их смены, отмены и комплексирования на основе неукоснительного следования Принципам, методикам и мировоззрению КСП, Вселенским этическим Сигналам Большого Космоса. Использование для сохранения присутствия духа, спокойствия и самоконтроля приёмов активизирующего дыхания, концентрации внимания на позитивных проявлениях и сторонах взаимодействий, релаксации и самоэнергетизации.
16. Внимание, сосредоточение
16п. Внимание (общее). Освоение приёмов концентрации внимания и кратковременного сосредоточения внимания на всем теле, на отдельных его частях, с переносом внимания в ритме дыхания по выбранной программе на различных частях тела с заданным временем концентрации, сосредоточение внимания на ещё сигнализирующих в мозг частях тела по определенной программе с релаксацией этих частей в цикле дыхания. 16у. Внимание одностороннее на различных объектах внутри и во вне тела. Длительное сосредоточение внимания на области, части тела, на отдельной точке, по определенной программе на активных точках системы акупунктуры, на точках тревоги, на сочувствующих точках, на основных каналах- меридианах, то же - одновременно на нескольких точках, зонах, каналах, в ритме дыхания, при вдохе, выдохе, задержках дыхания после вдоха и после выдоха, то же - на световых явлениях в точках концентрации, длительного сосредоточения. Начала самоуправления более сложными видами концентрации и сосредоточения внимания с использованием пульсовых программ. Сосредоточение внимания в циклах движения последовательно на вступающих в работу мышечных
группах, при различных видах дыхания, энергетизации и релаксации.
17. Углубленная концентрация внимания
17п. Углубленная концентрация внимания в циклах дыхания с самооценкой на понятиях и чувствах, ощущениях, взаимодействиях (общая, на основных частях тела, на отдельных органах чувств и на индивидуальных качествах), на внешних объектах, при простейших видах медитации и комплексного гармонического самопрограммирования. 17у. Углубленная концентрация на любом объекте внутри и вне тела в циклах дыхания, на нескольких объектах одновременно, по определенной программе. Освоение обратной связи с использованием ощущений пульса в точке; в зоне концентрации внимания, в нескольких точках одновременно. Использование простейших энерго-информационных ауто- и гетеропрограмм концентрации внимания по активным точкам, каналам системы акупунктуры, органам, функциональным системам тела с контролем прохождения сигналов саморегуляции.
18. Самоактивизация
18п. Освоение простейших методов самоактивизации (общая) с применением простых видов дыхания, релаксации и концентрации внимания на активных зонах и центрах. 18у. Самоактивизация управляющих центров, элементов тела, органов, систем по программе, интенсивности, продолжительности сохранения в циклах дыхания с поэтапным освоением более энергонесущих взаимодействий, методик самопрограммирования и диапазонов саморегуляции.
19. Эмоции
19п. Эмоции (регуляция общего уровня), самоуправление и самоконтроль, самоуправляемое изменение уровня, элементы подчинения эмоций и чувств, снижение уровня и энергетики проявления негативных эмоций. Освоение позитивных настроев и эмоций ауто- и гетеропрограмм, начал комплексных позитивных взаимодействий. 19у. Самоанализ причинности и самоуправление частными эмоциями (радость, печаль, гнев, проявление гордыни, чванства, чувства превосходства и пр.); изменение уровня, снятие по программе, подчинение эмоций душе -самосознанию, исключение негативных эмоций, утончение и комплексирование позитивных эмоций с развивающими ауто- и гетеропрограммами. Самоанализ и элементы саморегуляции новых видов эмоций, возникающих при появлении и развитии новых возможностей и способностей.
20. Творчество
20п. Формирование комплексных творческих состояний и начал развития новых возможностей, качеств профессиональной индивидуальной и коллективной деятельности, творчества в любимой области. Использование творческих подходов при формировании комплексных ауто- и гетеропрограмм отдыха в своей квартире, в гостинице, в палатке, при движении, в интервале между состояниями нагружения, устремленности к реализации, следованию состояниям гармонии взаимодействия с Космосом. Начало использования методов релаксации при творческой работе с массивами информации с предварительным формированием задания на разработку новых решений, необходимых параметров этих решений и исходных данных, необходимых для разработки. 20у. Формирование состояния Высокого творчества, саморегуляции в профессиональной деятельности, на любом поприще, при социальных взаимодействиях, при различных видах общения, обучения, самовоспитания, образования, при самоочищении, самооценке, при самоэнергетизации, при улучшении экологической обстановки, при освоении новых возможностей и способностей, при взаимодействиях с массивами информации, для предупреждения негативных ситуаций, создание комфортных состояний творчества в специальных, сложных условиях. Освоение начал структурирования событий, пространств и участия в самопостроении взаимодействий в Макро- и Микрокосмосе. Формирование исходных данных для творчества (цель, основные задачи, комплексы предшествующих решений, патентов - единиц человеческого знания, выбор массивов информации, исходные данные, технические условия, требуемые параметры, области применения, условия использования решений и др.), выбор условий творчества (статика или динамика, положение тела, вид релаксации, дыхание и др.). Подключение подсознания (уровней бессознательного), поиск на стыке массивов информации, переход к автоматическому поиску, отбору и выбору наиболее рациональных вариантов решений, отвечающих исходным данным, поставленным целям, условиям, рассматриваемым массивом информации. Поручение получить через сознание и обычные каналы информации и зафиксировать полученные решения в определенное выбранное время. Осуществление творческого поиска в статических и динамических условиях при решении как одной творческой задачи, так и выбранного числа нескольких творческих
задач, соответствующих целей, массивов информации и исходных данных.
21. Космическая значимость
21п. Формирование понимания ценности единения, комплексного очищения, Пробуждения самосознания, соучастия и осознания необходимости следования Вселенским Сигналам: Совести, Любви, Истины, Мудрости, Милосердия, Сострадания, Покаяния, Искупления, Ответственности за свои цели, устремления, мысли, слова, дела, поступки, взаимодействия, событийность жизни, ощущения себя в Космической Школе души- самосознания, сотворчества, уникальной космической сущностью, Благодарения за событийность жизни, как за Уроки для активизации труда души-самосознания, самоотдачи во всех проявлениях и событиях жизни. Развитие и освоение первых этапов, шагов, начал Различающего Знания - духовно-нравственного Пробуждения, выбора и следования Пути реализации Вселенских Сигналов в своей жизни. 21у. Следование Вселенским Сигналам (см. п. 20п.), Пробуждение души-самосознания, Различающего Знания, как принятия позитивных решений в событийности жизни в соответствии с требованиями Космической этики. Реализация в жизни Вселенских Сигналов и начал Космического сотворчества и самосовершенствования, медитационных приемов и следствий космической самоэнергетизации, продвижения в Высоком. Приобретение и передача другим навыков Космического Высокого самопрограммирования. Дальнейшее гармоническое очищение, Вселенское Божественное (развивающийся Идеал) Пробуждение, саморазвитие человека, общества, общеземной космической цивилизации. Начала Движения человечества по этому Пути, его вхождения в Высокое Космическое Содружество, помощи в этом другим, творческий поиск и активизация индивидуального и коллективного участия в дальнейшем самопрограммировании, позитивном саморазвитии, активизации труда души - самосознания человека, общества, земной цивилизации всех сторон жизни.
22. Полевые взаимодействия
22п. Простейшие полевые взаимодействия (после релаксации, позитивного настроя, простейших дыхательных упражнений, принятия медитационной позы, сидя с прямой спиной), при сосредоточении внимания на зонах взаимодействия, с концентрацией внимания на сужении или расширении областей взаимодействия. Ощущение поля между ладонями рук и щеками при постепенном удалении, приближении ладоней от щек. к шекам. Ощущение поля
между ладонями рук, покалывания, вибраций, стягивания и растяжения среды; при перемещении (приближении, удалении, вращении в одном и разных направлениях) обеих рук, одной руки при фиксированном положении другой руки, то же - при другой фиксированной руке, с закрытыми и открытыми глазами. Ощущение поля другого человека и своего между ладонями рук при сближении и удалении рук партнеров, при попеременном движении рук навстречу друг другу и увеличении расстояния между партнерами, то же при расположении нескольких или большого числа партнеров по кругу. Ощущение поля ("полевого ветерка") между ведущим и участниками занятий в зрительном или спортивном зале, на стадионе, или в полевых условиях, сидя или стоя, с закрытыми или открытыми глазами. Комплексный контактный самомассаж, как подготовительный к выполнению более сложных упражнений, приведенных в пункте 22у по той же программе с контактным взаимодействием активной руки (рук) с соответствующими пассивными, воспринимающими массаж, частями тела. В-частности, вместо полевых ударов в пункте 22у, осуществляются контактные - непосредственные хлёсткие удары расслабленной ладонью (ладонями)с концентрацией внимания на зонах взаимодействия. Предварительно осуществляется программа "держать удар" с наращиванием силы и частоты ударов, скорости перебрасывания концентрации внимания на соответствующих зонах. Освоение методов концентрации внимания на ударяющей руке (ладони), на пассивной руке (части тела), одновременно на ударяющей и пассивной зонах. Аналогично выполняются другие элементы
упражнении п. 22у, причем вместо удара необходимо выполнять плотное касание с комфортным усилием от 0,5 до 2-3 кг, ориентировочно, с четким прослеживанием концентрацией внимания активной и пассивной зон самомассажа, вначале при очень малых скоростях перемещения зон концентрации - массажа с постепенным увеличением этой скорости по мере освоения упражнений. Мысленная активация поля рук и других частей тела в статических условиях (лежа, сидя, стоя). Предварительное освоение перебрасывания области полевой активности на другие части тела за счет переноса концентрации внимания. Предварительное освоение полевых взаимодействий с внешними объектами, расположенными на различных расстояниях, полевой активации глаз и полевого взаимодействия с внешними объектами поочередно каждым глазом или одновременно. Предварительное ощущение полевых взаимодействий с активными центрами, расположенными вдоль позвоночника, на кистях рук, на стопах, на голове. Начала ощущения шара плазмы между обращёнными одна к другой без касания расслабленными ладонями (элемент упражнений в коррелированной КСП системе Тайцзи Цюань). Начала дистанционного ощущения поля другого человека, животного, дерева, цветка, группы позитивно -доброжелательно или негативно расположенных к Вам людей, толпы, взаимосвязей, событийности жизни, предварительный самоанализ их причинности, советов, рекомендаций. Характерные ошибки самообучения и передачи умений другим. 22у. Усложненные полевые взаимодействия: между одноименными и разноименными пальцами рук, между пальцем одной руки и различными частями ладони другой со сменой пальцев, ладоней, между активными зонами -проекциями основных Чакр на кистях рук; ощущение поля при взаимодействии одной ладони с различными частями рук, ног, головы, туловища, на вдохе и на выдохе, при сближении ладони с зоной концентрации и удалении от нее.
при перемещении ладони относительно зоны концентрации, например, вдоль руки, ноги, при одновременном перемещении обеих ладоней относительно симметрично расположенных частей или одной части тела с одной или противоположных ее сторон. То же при взаимодействии выбранных активных или активированных зон кисти одной, другой руки, то же при вращении активной зоны, то же при концентрации внимания на активной области, на воспринимающей, пассивной области, одновременно обеих рук. Элементы полевого самомассажа в различных формах обычного, точечного или сегментарного самомассажа без касания тела активной, активированной областью: при вытянутой левой руке от кисти к плечевому суставу и спине и обратно с одной, двух или различных сторон вытянутой руки последовательно, то же вдоль руки и до противоположного плеча, то же со сгибом рук и мысленной активацией и поджатием обеих ладоней к плечам и спине, одна рука под другой. Полевой массаж - без касания обеими активированными ладонями ушных раковин при нескольких движениях ладоней вверх, вниз, с полевым массажем верхней части грудной клетки с продвижением ладоней рук к спине, полевой массаж спины, ягодиц, бедер, голеней, стоп с тыльной стороны сверху вниз с наклоном корпуса вперед, а затем от стоп к голеням, бедрам, абдоминальной области до нижних ребер - с выпрямлением корпуса с последующим полевым самомассажем боковых сторон корпуса и выпрямлением рук вниз. Полевой самомассаж грудной клетки активированными ребрами ладоней с перемещением зон взаимодействия сверху вниз, снизу вверх вдоль одной руки активированным ребром ладони другой и движениях этой ладони в поперечном
направлении вперед, назад, со сменой рук; полевой самомассаж спины поперечными движениями перпендикулярно расположенных ладоней областью больших и указательных пальцев с перемещением активных областей рук сверху вниз до стоп сзади, с одновременным наклоном корпуса вниз, а затем спереди ребрами ладоней снизу вверх при движении ладоней навстречу друг другу и в поперечных направлениях вперед, назад с распрямлением корпуса и аналогичным массажем корпуса тела до верхней части грудной клетки. Активация кончиков пальцев рук и полевое пощипывание сначала одной, потом другой рукой, пассивной руки сверху - вниз, снизу - вверх, полевое пощипывание передней части корпуса, боковых сторон обеими активированными областями кончиков пальцев рук, затем спины сверху - вниз, ягодиц, бедер, голеней, стоп при наклоне вперед, а затем одновременно обеими руками передней части тела при распрямлении, передней и боковых частей корпуса и головы. Полевой удар ладонью правой руки по левой после мысленной активации правой руки с представлением о встречном выплеске энергии для восприятия и гашения силы удара, то же со сменой рук и проработкой разных сторон ударяемой полем руки; то же по корпусу спереди, с боковых сторон поочередно полем ладоней рук, вдоль спины к стопам - с наклоном корпуса -вдоль ног сзади, а затем спереди одновременно с постепенным переносом зон полевых ударов снизу вверх и распрямлением корпуса, затем полевые удары ладонями по передней части корпуса, по боковым частям корпуса одновременно без касания - без прямого контакта. Завершать полевой удар на расстоянии от ударяемой зоны. Освоение ощущений реального взаимодействия встречных полевых образований, их взаимной регуляции и
нейтрализации, синхронизации во времени, намеченной ритмичности и силы, управления ими по выбираемой программе. Начала полевых взаимодействий с активными зонами, центрами с подготовленным партнёром. Освоение начал полевого массажа и дистанционного восстановления позитивного психологического энергоинформационного состояния, дистанционных полевых позитивных взаимодействий с конкретными объектами и их системами. При потере ощущений полевых взаимодействий усилить концентрацию внимания, по нескольку раз повторить элемент упражнений до восстановления ощущения. Начала освоения коллективных- гетеропрограмм полевых взаимодействий. Концентрация внимания участников на полевых согласованных взаимодействиях каждого с выбранным (выбранными) активными центрами участников группы с постепенным расширением программы с присоединением присущих этим центрам качеств в статических и динамических взаимодействиях освоения и практического использования. Освоение элементов самоконтроля ауто- и гетеропрограмм полевых взаимодействий. Устойчивое и углубленное выполнение программ, обозначенных для простых программ словами "Начала" и "Предварительное (ый, ая)", их расширение, сокращение времени освоения и реализации ауто- и гетеропрограмм.
23. Элементы питания
23п. Освоение простейших программ питания КСП. Освоение опыта и методов применения диет, наиболее целесообразных программ, продуктов, позитивных настроев и режимов питания. Младовегетарианское, вегетарианское. натуральное вегетарианское питание.
Питание и информация. Роль питания в развитии качеств и возможностей человека. Основные виды продуктов питания при КСП, развитии новых возможностей и способностей, активизации творчества (фрукты, ягоды,
овощи, соки, травы, зёрна, мёд, орехи, семечки, сухофрукты, проросшие зёрна, морская капуста, бахчевые, коренья, вода),. Питание и очищение. Жидкие продукты, вода, питье как формы питания и очищения. Рациональные режимы и очередность взаимодействия с продуктами питания. Медитационные формы питания в КСП, в других школах и конфессиях. Настрой на взаимодействие с дарами природы. Освоение рациональной последовательности питья и питания, достижение высокого качества и эффективности взаимодействия с дарами природы. Основы упражнений для мысленного утоления жажды и голода. Принцип: жидкое - есть, твердое - пить. Освоение (как вариант) последовательности: до еды - стакан воды малыми порциями, смакуя; через 20-30 минут натуральный сладкий (полусладкий) сок или сладкий фрукт, сладкий салат; несладкий салат или борщ; овощи, проращенные зерна с кашами; если необходимо, молочные продукты - изредка; орехи семечки; после еды вода или сок - через 1,5-2,5 часа. Каждый вид даров природы принимать с настроем на его представительство в природе, выращивание, сбор урожая, хранение, приготовление, благодарение вырастившим, сохранившим, приготовившим, самому биологическому виду, Природе, Системе Самоорганизации Космоса, участникам трапезы. 23у. Освоение усложненных программ питания, взаимодействия с дарами природы. Понимание роли и целесообразности каждого элемента в режимах вегетарианского питания, вида медитации в духовно-нравственном настрое взаимодействия, общения при коллективной трапезе, в очередности приема продуктов питания, во времени питания, в соотношении продуктов, в количестве и качестве натуральных, опасности или вредности многих видов ненатуральных,
термообработанных консервированных различными способами и очищенных техническими средствами продуктов питания и питья. Продукты, требующие индивидуального взаимодействия. Элементы био полевых взаимодействий с продуктами питания, с конкретными дарами природы. Молчание с позитивным настроем КСП по крайней мере в первой половине трапезы - часть трапезы, духовно-нравственного благодарного взаимодействия с дарами природы, Системы самоорганизации Космоса, участниками приготовления и трапезы. Уважительное отношение, благожелательность и предупредительность ко всем участникам трапезы, к Высоким Учениям, Учителям, хозяевам, приготовившим трапезы. Перед коллективной трапезой в качестве элемента позитивного настроя важным является коллективное медитативное исполнение - пение нескольких позитивных традиционных духовных песен. Во второй части трапезы допускается разговор, беседа на позитивные высокие темы. (Исключение всех видов курения, алкоголя, наркотиков, негативных слов, мыслей, жестов, поступков, шума, стука, проявления эгоистических качеств, жадности и неряшливости, переедания и других негативностей). Изучение и освоение возможностей и начала комплексного самопрограммирования и взаимодействия самосознания с частями и системами организма, участвующими в процессах настройки на качества даров природы, их восприятие, усвоение, позитивное развитие и преобразование.
24. Голодание, разгрузка, очищение
24п. Простейшие элементы и опыт голодания -разгрузочно-диетической терапии малой (до 3-5 суток) продолжительности в КСП. Подготовка, ознакомление с имеющимися методиками, целями, результатами голодания. Выбор основной - базовой методики. Ниже характеризуются опыт и методики автора при кратковременном голодании Предварительное очищение. Вода для голодания: структурированная, талая, ключевая, дистиллированная, дождевая, отстоянная кипяченная, омагниченная (+,-), обработанная электрическим полем, серебрянная, обработанная индивидуальным биополем, комплексно обработанная (полезный пример: отстоенная-вскипяченная-быстро остуженная-замороженная для легких фракций - разделенная со смывом белого налета -использование для питья при голодании, приготовления пищи расплавленной прозрачной глыбы льда; слитая вода остатка - для умывания). Представление о значимости и выборе вида воды для голодания и выхода из него, для повседневного использования. Вода в природе, коацерваты, их свойства, живая и мертвая вода. Живые водоемы. Солнце и вода. Утреннее, суточное, трёх-пятисуточное голодание на воде и особенности выхода из них, водный режим и процедуры, режим питания и восстановления после голодания. Психологические формы настроя и взаимодействий, комплексы упражнений, поведение, труд, общение, особенности состояний и характерные ошибки в период кратковременного голодания и выхода из него. 24у. Усложнённые виды и опыт голодания - разгрузочно-диетической терапии средней продолжительности (до 1-2-х недель) в КСП. Ознакомление с имеющимися методиками, целями, результатами голодания средней продолжительности, опытом прерывания такого голодания. Ниже характеризуются опыт и методики автора при голодании средней продолжительности. Подготовка. Предварительное очищение. Семи-десяти-четырнадцатисуточное голодания на воде и особенности выхода из них. Водный режим и процедуры (открытый водоем, обливание колодезной, ключевой водой, ванна, душ, их значимость и особенности). Режим питания и восстановления после голодания. Психологические формы настроя, комплексы упражнений, поведение, труд, общение, особенности состояний и характерные ошибки в период голодания средней продолжительности и выхода из него. Особенности медитации, восприятия и переработки информации, творчества, нагружения, в период голодания средней продолжительности. Периодичность голодания средней продолжительности, работоспособность при голодании. Эквиваленты движения с релаксацией ненагруженных мышц голоданию, ориентировочно: одному дню голодания по уровню очищения тождественны (=) 10 км легкого медитативного бега трусцой; 1 км спортивного плавания; 20 км ходьбы в среднем темпе; 30 км езды на велосипеде; 1 час занятий базовыми упражнениями Ушу или Тайцзи Цюань; 0,5 часа занятий комплексами Ушу; 1 час занятий специальными видами ауго- и гетеропсихологического тренинга.
Использование видов движения с релаксацией для повышения эффективности голодания. Выход из голодания необходимо проводить по методике КСП с учетом числа дней проведенного голодания и эквивалентного времени за счет движения в период голодания, как при кратковременном голодании, так и при голодании средней или большой (см. раздел Сложные ауто- и гетеропрограммы) продолжительности.
25. Изометрические упражнения
25п. Изометрические простейшие упражнения КСП со сменой релаксации и напряжения и концентрацией внимания на всем теле или крупных группах мышц с фактическими движениями или мысленной имитацией движений: подтягивания на турнике, подъем, опускание, бега, один шаг правой, один шаг левой ногой с движениями рук; плавания кролем; плавания брассом, другими видами плавания; бросания копья, бросания диска, камня; базовых упражнений Ушу (позы всадника, богомола, оленя, журавля, обезьяны, змеи, медведя, тигра, приветствия и др.); базовых упражнений Йоги (изометрических упражнений Йоги, Чатурангасаны - позы крокодила, Вирабхадрасаны и др.); базовых упражнений Тайцзи Цюань, Кунфу, Каратэ, Самбо и др. Движения с напряжением в одном цикле - для укрепления мышц тела. Движения с релаксацией в одном цикле с непрерывной концентрацией на группах мышц обеспечивающих движение в данный момент времени - для управления всеми основными группами мышц и полного снятия напряженности после изометрических упражнений. 25у. Усложненные изометрические упражнения КСП со сменой релаксации и напряжения с концентрацией внимания поочередно или попарно на любой группе мышц конечностей, корпуса и головы в циклах движений см. п. 24п. и с укрупненной фрагментарной реализацией. Смена напряжения и релаксации с постепенно наращиваемым напряжением и последующим полным освобождением - релаксацией: большой палец правой ноги напрячь, расслабить несколько (5-10) раз за один этап (цикл) с последовательным сужением зоны сосредоточения и управления мышцами только большого пальца с повторением 5-7 раз этапов до ощущения ударов пульса в пальце при релаксации; то же для большого пальца левой ноги; то же одновременно для обоих больших пальцев ног. Повторить те же циклы и этапы для вторых пальцев ног, для средних пальцев ног, для безымянных пальцев ног, для мизинцев; для пяток; для средних частей стоп обеих ног; для всей правой стопы с подтягиванием пальцев вверх и раздвиганием пальцев на ноге; то же - для левой стопы; для правого голеностопного сустава, его правой, левой, передней, задней сторон с соответствующим покачиванием стопы, по кругу вправо, влево; то же - для левого голеностопного сустава; для правой голени в целом, для ее передней, задней сторон с соответствующим покачиванием стопы, по кругу вправо, влево; то же - для левого голеностопного сустава; для правой голени в целом, для ее правой, левой, передней, задней сторон; то же - для левой голени; для правого коленного сустава, его правой, левой, передней, задней сторон, при переносе внимания по кругу вправо, вокруг сустава, влево; то же - для коленного сустава левой ноги; для правого бедра в целом, его правой, левой, передней, задней сторон; то же - для левого бедра; для правого тазобедренного сустава, вокруг него вперед, назад, при подъеме ноги вперед, назад, вправо, влево; то же - для левого тазобедренного сустава. Для правой стороны корпуса в целом, при отклонении правой стороны корпуса вправо, влево, вперед, назад, при вращении правой стороны корпуса вперед, назад в разных плоскостях около поясничной зоны; то же для левой стороны корпуса. Большой палец левой руки напрячь, расслабить 5-7 раз за цикл в этапе; повторить несколько раз этапы; то же для большого пальца правой руки; чередуя для больших пальцев правой и левой; одновременно оба больших пальца; то же для указательных пальцев рук; то же для средних; то же для безымянных; то же для мизинцев, для лучезапястных суставов; с вращением кисти около правого лучезапястного сустава вправо, влево; то же около левого лучезапястного сустава. Правое предплечье в целом, левое предплечье, его правая, левая, передняя, задняя стороны, вращение вокруг предплечья вправо, влево; то же для левого предплечья. Для правого локтевого сустава, его правой, левой, передней, задней сторон; вращение около правого локтевого сустава вправо, влево; то же - для левого локтевого сустава. Для правого плеча в целом, для его правой, левой, передней, задней сторон, по кругу вправо, влево; то же - для левого плеча. Для правого плечевого сустава, его вращений в трех взаимно перпендикулярных плоскостях - вперед, назад, в горизонтальной плоскости, вправо, влево, плоскости туловища вправо, влево; то же - для левого плечевого сустава; для обоих плечевых суставов в одинаковых направлениях, в противоположных направлениях. Для правой и левой частей нижних, средних, верхних мышц спины, одновременно и во встречных направлениях, для срединных мышц спины. Для грудных мышц в целом, для правой, левой сторон вверх, вниз, навстречу друг другу. Для абдоминальной области в целом, только для правой стороны вверх, вниз, вправо, влево, вперед, назад по кругу вправо, влево; то же - для левой стороны; то же одновременно для правой и левой сторон; стягивание кишечника в трубку к центру, освобождение мышц ректи; то же - к правой стороне, к левой стороне; по кругу для всей абдоминальной области вправо, влево; то же на выдохе, соответственно, Наули, Лаулика, Наули-Крийя; подтягивание мышц и диафрагмы кверху и их освобождение - релаксация после выдоха с повторениями (упражнение "Полоскания живота") - циклами с горловым замком Джаландхара Бандха, с двумя повторениями вида дыхания: вдох-выдох после релаксации с замком Мула Бандха - после каждого вдоха и освобождением его при выдохе. При кратковременных подтягиваниях диафрагмы допускается выполнение упражнения "полоскания живота" -без замков - Бандх, при продолжительном удерживании на выдохе, а также при большом числе полосканий в цикле -после выдоха - выполняется с замками: горловым -Джаландхара Бандха и средним - Уддияна Бандха, а после релаксации и вдоха - с замками Джаладхара-Бандха и Мула Бандха с освобождением паследнего перед каждым выдохом и повторением 2-3 дыханий. Постепенное увеличение числа полосканий и удерживания замка Уддияна Бандха в соответствии с уровнем готовности с 1 - 3 до 50-100 раз и от нескольких секунд до нескольких десятков секунд, соответственно. Упражнения по смене напряжения и релаксации для мышц ануса (Асвини Мудра) и при волевом стягивании мышц ануса и области Манипура-Чакры (полная Мула Бандха). Упражнения напряжение - релаксация для мышц лица и головы: правой и левой сторон лица, подбородка, губ, области над верхней губой до носа, правой и левой мышц носа, носа в целом, мышц правого и левого глаза, мышц лба, мышц правого и левого уха, затылочной области, левой, правой, верхней части головы, мышц головы в целом; мышц передней, средней, задней частей языка, областей верхних и нижних зубов - челюстей, их правой и левой частей. Понимание значимости упражнений по управлению концентрацией внимания, сосредоточением, дыханием, мышечными группами, и особенно, мышцами абдоминальной области, ануса, диафрагмы, носа, языка, ушей, комплексами упражнений, напряжением и расслаблением для комплексного оздоровления, саморегуляции, самоуправления, профессиональной деятельности, творчества, владения собой, выхода из стрессовых ситуаций, общения, самовоспитания, обучения, образования, для комплексного Высокого самопрограммирования, для людей, ведущих неподвижный или малоподвижный образ жизни, с ограниченной подвижностью, для лежачих больных, инвалидов, престарелых, для людей в период восстановления, отдыха -рекреации и реабилитации.
26. Зрение
26п. Простейшие упражнения КСП для глаз (для восстановления, улучшения, коррекции зрения, облегчения и устранения болезней глаз, развития специальных видов зрения). Энергетический самомассаж глаз: потереть друг о друга сухие ладони энергетизировать их, приложить ладони одна поверх другой к левому глазу, сначала - левую, поверх - правую, при вдохе сконцентрировать внимание на солнечном сплетении, при выдохе - на мышцах левого глаза, выдох -в 1,5 - 2 раза продолжительнее вдоха (такое дыхание продолжить как естественное состояние - в период взаимодействия с левым глазом); в темноте под левой ладонью открыть левый глаз, поморгать, расслабить мышцы левого глаза, закрыть левый глаз, опустить мысленно его взор вниз; повторно энергетизировать ладони рук, приложить к правому глазу правую ладонь, поверх - левую; повторить для правого глаза те же элементы далее, что и для левого глаза; еще раз энергетизировать ладони рук, приложить к обоим глазам -без давления ладоней на глазные яблоки (во всех случаях); под ладонями глаза открыть, поморгать в темноте, закрыть, расслабить мышцы глаз, мысленно направить взор вниз, отвести ладони от глаз, медленно открыть глаза. Непрерывное медленное вращение глаз с концентрацией внимания на участвующих в обеспечении движения глаз мышцах слева, вверх, направо, вниз с выбранным числом повторений цикла вращения; то же - в противоположном направлении - с максимальным отклонением осей глаз (по предельным отклонениям) влево, вверх, вправо, вниз без поворота головы, с релаксацией всех мышц глаз, не участвующих в процессе движения. Повторить, как
отмечено выше, биоэлектрическую подпитку мышц глаз, если ощущается после упражнения усталость мышц глаз. Если усталость мышц глаз отсутствует, энергетическую подпитку глаз можно проводить после нескольких последующих упражнений или по сокращенной программе, например, только двумя ладонями одновременно. Так же медленно, непрерывно с концентрацией без перескакивания выполнить упражнения "Вертикальная восьмерка" - с ведением линии визирования через центр - межбровье, вправо, вверх, влево, вниз - через центр вправо, вниз, влево, вверх к центру и т.д. - несколько раз (вначале - 3-5 раз; при болезнях глаз постепенно увеличивать число оборотов - до 15 -20); то же - в противоположном направлении, без напряжения, с обязательными периодическими энергетизацией и релаксацией не участвующих в обеспечении движения глаз мышц. По аналогичной схеме выполняется упражнение -программа "Горизонтальная восьмёрка"( от центра -межбровия - вверх - вправо-вниз-влево- к центру- вверх -влево - вниз вправо - к центру и т.п. - столько же оборотов, как и для вертикальной восьмёрки. Непрерывное движение глаз без рывков с максимально возможной амплитудой. Начинать с малой амплитуды - отклонения от центра, постепенно увеличивать её до максимально возможной. Подъём глаз вверх, опускание вниз, отклонение вправо -влево, по диагонали через центр - вправо, вверх, - влево, вниз - к центру; влево, вверх - вправо, вниз - к центру; несколько раз повторить. 26у. Усложненные упражнения КСП для глаз. Определение ведущего глаза: вытянем правую руку вперед, большой палец выпрямлен вверх; закрываем левый глаз, совмещаем прямую линию: правый глаз - кончик большого пальца при её мысленным продолжении с расположенным вдали объектом; фиксируем первую точку на объекте на линии визирования; закрываем правый глаз; открытым левым глазом рассматриваем объект, расположенный за кончиком большого пальца правой руки, фиксируем на объекте вторую точку и смещение её относительно первой точки; открываем правый глаз и, глядя обоими глазами, фиксируем на объекте за большим пальцем правой руки третью точку и её расположение относительно первой и второй точек. Если третья точка совпадает с первой, то правый глаз является ведущим, если со второй, то ведущим является левый глаз. Тот глаз, к точке которого ближе расположена третья точка, является ведущим. С ведомым глазом необходимо проводить больше упражнений для глаз, чтобы ведущими стали оба глаза, чему соответствует случай положения третьей точки на одинаковом удалении от первой и второй точек. Освоение метода активации- энергетической подпитки глаз (одного или обоих), используя приём концентрации внимания на вдохе на солнечном сплетении, а на выдохе - на соответствующем глазе (обоих глазах). Аккомодация зрения на ближних и дальних предметах -объектах. Фиксация большого или указательного пальца (пальцев) вытянутой вперед руки при приближении его к кончику носа, к межбровью, наблюдение тактильного узора на пальцах, оценка дальновидения и удаления области четкого видения на ближних расстояниях, Энергетическая подпитка, биополевой массаж глаз. Перенос внимания с
расположенного вдали предмета, точки на кончик носа, то же - на межбровье. Наклон вперед с закрытыми глазами с прямыми ногами и спиной с покачиванием корпуса вправо, влево с постепенным увеличением наклона корпуса и амплитуды покачивания; при вдохе внимание на солнечном сплетении, при выдохе на мышцах глаз, мышцах спины и подколенных зонах с последующим медленным выпрямлением корпуса; выполнить биоэлектрический массаж глаз с релаксацией с закрытыми глазами поочередно каждого глаза, обоих глаз, с морганием под ладонями в темноте, опусканием взора вниз; медленное открытие глаз с убиранием ладоней от глаз; наблюдение удаленных мелких предметов (стебель травы, изображение линии на удаленном рисунке и т.п.). Наблюдение заходящего Солнца, восхода Солнца, отраженного света Луны, пламени свечи в воде без мигания глаз. Программы тибетского дыхания с концентрацией внимания на волосяном покрове и мышцах глаз. Облучение закрытых глаз солнечным светом. Сосредоточение внимания на Солнце с закрытыми глазами, в затемненной комнате, при расположении Солнца за облаками, за листвой, за Землей ночью с постепенным утончением восприятия радиации - излучений Солнца с концентрацией внимания на глазах, на частях тела, с реализацией вариантов солнечных программ (см. п.п. 12, 14). Взаимодействие с зрительно воспринимаемой информацией поочередно правым, левым глазом. Начало восприятия зрительных образов областью третьего глаза, гипофиза, Аджна Чакры.

Некоторые сложные ауто- и гетеропрограммы КСП
(приводится самостоятельная нумерация программ.)
1с. Дальнейшее духовно-нравственное Пробуждение, расширение круга воспринимаемых и реализуемых в жизни Вселенских Сигналов Космической ответственности и сотворчества, Высокого Единения, Вселенской Любви к Высокому.
2с. Релаксация (освобождение, менее рекомендуемый термин -расслабление) и энергоинформационное, мысленное самопрограммирование отдельных органов, систем, мышц с использованием концентрации и сосредоточения внимания в циклах дыхания в статических и динамических условиях. То же одновременно для двух или нескольких точек, мышц, активных центров, органов, систем.
Зс. Энергоинформационная подпитка в статических и динамических условиях с использованием различных источников энергии, её комплексное временное, качественное и количественное самопрограммирование при решении сложных комплексных задач. Вхождение в состояние "Дао", элементы самоконтроля, сотворчества и саморегуляции при позитивной самоактивации высших управляющих центров.
4с. Мысленная имитация заданных комплексов движений, циклов программ комплексов движений в требуемом ритме, формирование лидирующего канала самоуправления при концентрации внимания и отвлечении, перевод программ самоконтроля таких движений в подсознание (автоматические режимы), творческое восприятие и направленное использование усложняющейся информации при сложных комплексах движений.
5с. Мысленная имитация и формирование выбранных уровней функционирования органов, систем тела, мышц, подсознания, сознания, самосознания, их реализация по выбранной аутопрограмме и набору аутопрограмм при решении профессиональных, бытовых и других жизненно необходимых задач. Самовведение и отмена аутопрограмм кодовыми мыслеформами и другими методами с их временной привязкой.
6с. Мысленное созерцание объектов с различными видами концентрации внимания и совмещении самосознания с объектом. Увеличение времени удерживания объекта созерцания, его деталей, качеств, формы, окраски, содержащейся в нем позитивной информации, раскрытие назначения информации, воспринимаемой как негативная.
7с. Мысленное перемещение объектов, их элементов в заданном и натурном масштабе времени. Временная развёртка быстрых перемещений, событий, мыслеформ в прямом и обратном направлениях.
8с. Мысленное наложение объектов, событий, качеств, состояний, времён реализации друг на друга.
9с. Видение через объект сосредоточения в различных масштабах времени.
10с. Мысленное вчувствование, перевоплощение в свой образ заданного времени - эмпатия. Комплексы упражнений и аутопрограмм эмпатии в статических и динамических режимах.
11с. Мысленное вчувствование, перевоплощение в другой образ, объект. 12с. Специальные режимы жизни (анабиоз, голодание, сублимация и
ДР-)-
13с. Регулирование настроения (общего, направленного), доброжелательности при взаимодействиях, предупреждения негативных проявлений.
14с. Формирование позитивности, любви, уважения к лучшим и превосходящим Ваш уровень Высоким качествам, возможностям, способностям другого человека, сущего, всё большее ощущение себя учеником Космоса по мере освоения новых возможностей, способностей, умений. Благодарение за препятствия на Пути Восхождения, как за стимул к расширению сознания и активацию к самосовершенствованию самосознания при их преодолении.
15с. Мысленное взаимодействие с точками акупунктуры (конечными точками каналов, точками тревоги, сочувствующими точками, точками жизни, океанов энергии, чудесными меридианами и др.)
16с. Саморегулирование, самопрограммирование, самовоспитание и саморазвитие работоспособности (общей и направленной). Ускорение процессов восстановления - рекреации сил, затраченных в процессе труда. Использование любой позитивной профессиональной, учебной и бытовой деятельности для дальнейшего Продвижения, развития комплексных возможностей и способностей.
17с. Создание и регулирование специальных состояний творчества, интуиции, статической и динамической медитации и др.
18с. Самопрограммирование Высоких позитивных задач, целей жизни, программ, отбора решений. Мысленное формирование технических и психологических условий, исходных данных, целевых параметров, взаимодействия с массивами информации, времени и характера выдачи результатов отбора творческих решений, соответствующих поставленной задаче, исходным данным, техническим и др. условиям, целевым параметрам.
19с. Отвлечение от поставленной задачи как прием перевода в уровни бессознательного и взаимодействия с космическими хранилищами информации. Формирование индивидуальных и социально значимых программ реализации полученных творческих решений.
20с.Последовательное и одновременное введение творческих программ, запись полученных решений и их комплексирование.
21с. Концентрация на модификациях или сторонах - параметрах, характеристиках объекта. Представление о самоактивации самопрограммирования и действий по самосовершенствованию отдельных характеристик объекта концентрации.
22с. Саморегулируемое изменение уровней взаимодействия с людьми в зависимости от принимаемых ими решений, этапности их саморазвития и целевых устремлений, комплексного восприятия и др.
23с. Защита от негативных мысленных воздействий, негативных влияний, от посторонних и своих негативных настроев. Формирование постоянного позитивного настроя Различающего Знания, следования Вселенским Сигналам, как естественного состояния, устремленность к позитивным - Вселенской значимости результатам при любых взаимодействиях, предупреждение и исключение своих негативных качеств, негативных целей, стремлений, мыслей, слов, поступков, действий. Стремление увидеть позитивные, лучшие черты и качества в каждом, умение сосредоточить на них внимание, устремиться к Высокому Благу, соответствующему Вселенским Сигналам, для каждого при взаимодействии с ним, с коллективом, обществом, земной цивилизацией, Космосом, Его Системой Самоорганизации, пребывание в Духе, Различающем Знании.
24с. Создание положительного поля. Очищение, позитивность, Различающее Знание, индивидуальный Высокий Путь, как условие безопасности и безвредности для других и себя, возможности освоения и использования биополевых контактов для расширения эффективности взаимодействий. Передача Умений готовым к их восприятию и усвоению. Освоение индивидуальных и коллективных Умений мысленных позитивных, ответственных полевых взаимодействий, структурирования составляющих пространства (физическое, энергетическое, астральное, ментальное, причинное - каузальное, атмическое, будхическое, космосоциальное), пространства в целом, дистанционных общений и действий. Непрерывность самообучения и творческого поиска путей саморазвития в космической школе души-самосознания, единения в Высоком, вхождения и позитивной деятельности - Высокого Служения в структурах Системы Самоорганизации Космоса.
25с. Введение, считывание и реализация сложных энерго-информационных временных программ. Дальнейшее проникновение в сущность и роль Времени, единства прошлого, настоящего и будущего, необходимость ответственности перед ним и Историей.
26с. Развитие новых способностей (физических, умственных, психологических) и параметров организма, функций органов и систем. Дальнейшее изучение и освоение условий, взаимодействий, образа жизни, устремлений, действий при обретении и развитии новых возможностей и способностей, их позитивной отдачи. Самовоспитание отношения к ним с Благодарностью как к свидетельствам правильности избранного Пути и следования ему, бережного и ответственного отношения к ним и их применению при взаимодействиях с полным исключением проявлений гордыни, самости, чванства, чувства превосходства, исключительности и т.п. Помнить о лишении всех новых приобретенных возможностей и способностей, Помощи при нарушениях Космической Этики, принципов КСП.
27с. Наряду с приведенными и другими характерными базовыми простыми, усложненными, сложными аутопрограммами, каждый участник занятий КСП разрабатывает (или использует известные).
Известны или само формируемые ауто- и гетеропрограммы:
• наборы личных аутопрограмм (сна, работы, питания, дыхания, творчества, общения и др.);
• ауто- и гетеропрограммы духовного, нравственного, социального, интеллектуального, психофизиологического, физического совершенствования;
• ауто- и гетеропрограммы рекреации - восстановления затраченных сил в процессе труда, программ быстрого эффективного отдыха и активации;
• ауто- и гетеропрограммы очищения, статических и динамических упражнений;
• ауто- и гетеропрограммы взаимодействий с элементами тела, самосознания, внешними объектами;
• ауто- и гетер о программы статического, квазистатического и динамического аутотренинга и гетеротренинга; расширяет эффективность ауто- и гетеротренинга при изучении ауто- и гетеропрограмм;
• ауто- и гетер о программы по дальнейшему развитию и повышению роли самосознания, реализации духовно-нравственных этических целей в процессе использования методов КСП;
• при этом каждый формирует при необходимости личную этапность освоения ауто- и гетеропрограмм.
Некоторые дальнейшие направления комплексного самопрограммирования и саморазвития человека
Для полноты представлений о стремлениях людей к развитию своих психофизиологических возможностей целесообразно упомянуть также о так называемых высших возможностях постоянно совершенствующегося человека, отмеченных в ряде древних литературных источников, имеющих методический, описательный или автобиографический характер. В соответствии с материалами этих источников, человек в результате постоянной длительной практики (специальной подготовки, тренировки, садханы, тапаса, аскетизма, самодисциплины) может приобрести следующие умения (возможности):
- входить в информационно-энергетическую связь (контакт, единение, взаимодействие) с любым объектом на Земле, в космосе и внутри организма, воздействовать управляюще (организующе) на этот объект;
- подключаться к внешнему (космическому) информационному полю;
- подключаться к информации, имеющейся в подсознании как своем, так и других людей (любых живых существ), т.е. считывать информацию, имеющуюся в подсознании;
- понимать любые языки людей, способы общения и информацию животных, растений и других существ и общаться с ними без слов посредством мысленной концентрации;
- неограниченно пользоваться энергией космоса и по необходимости преобразовывать энергию из космоса, объектов природы или своего организма из одного вида в другой;
- направлять энергию на любой объект (посредством сосредоточения);
- отбирать энергию от любого объекта вне и внутри организма; -воспринимать и передавать мысли и образы на любое неограниченное
расстояние на Земле и в космосе;
- направлять объект сосредоточения мысли на определенные совокупности мыслей, действий и поведение с их требуемой привязкой ко времени, другим событиям, взаимодействиям, объектам и др.;
- заданного дальнодействия рецепции с помощью органов чувств (зрения, слуха, обоняния, осязания, вкуса);
- интуитивного знания (интуитивной информации) по любому вопросу, проблеме, объекту концентрированного размышления - медитации;
- перемещение в пространстве (левитации) своего "Я", своего тела, других объектов в гравитационных и других полях;
- перемещение своего "Я", своего тела и других объектов во времени;
- познавать и использовать законы природы, действующие в любой точке концентрации внимания;
- энергетического (пранического) лечения (снятие, перевод, взятие на себя негативной кармы) любых биообъектов и самолечения;
- "пережигания"; (снятия, компенсации и т.д.) информационного отрицательного воздействия) "груза" отрицательных поступков, слов, мыслей, действий ("тяжести на душе, на совести", кармы и т.п.);
- переходов (управляемых) совокупности информации о "Я" личности из одного тела в другое, с одного объекта на другой (воплощение в любой образ, объект концентрации);
- концентрировать внимание и ощущения, ощущать бесконечно малые и бесконечно большие объекты;
- изменять свою массу и размеры по отношению к другим объектам;
- получать и манипулировать с мыслеобразами любых объектов в пространстве и времени;
- воспроизводить в любом объеме и последовательности полученную в течение жизни, прежнюю генетическую и другую информацию при любой ее давности, необходимой глубине дифференциации и интеграции;
получать способности управляемого самообновления - восстановления или поддержания высоких физических и интеллектуальных качеств, личного бессмертия, способности к регенерации органов и систем тела и др.
В аспекте анализа древних учений о самосовершенствовании представляет интерес утверждения многих учений о материальности и бесконечной длительности существования (как радиоволны) каждой мысли, мыслеформы, мыслеобразы в любой космической среде, на любом объекте концентрации, сложной информационной и энергетической структуре мысли, возможности считывать концентрированно ранее направленной на любой объект мысли независимо от времени этого воздействия, о возможности воздействия на подсознание человека мысленной информации, наложенной ранее на объект, а также воздействия этой информации на неподготовленного к такому воздействию человека.
Большинство философских учений и методов подготовки "совершенных людей", разработанных мыслителями древнего мира, в той или иной форме признают наличие многообразной космической жизни различных уровней, космического сознания, возможность для достаточно продвинутых людей достигнуть уровня космического сознания, подключаться к нему, взаимодействовать с ним в результате самоподготовки, обучения или при взаимодействии с Учителем, при прямой помощи Учителя.
Многие учения древних содержат представления о том, что каждый человек на случайное, а вполне закономерное явление природы, о том, что как природа нужна человеку, так и каждый человек на определенных этапах саморазвития необходим природе, Системе Самоорганизации Космоса.
Эти учения подчеркивают также большую методическую и психофизиологическую важность того, чтобы целью приобретения новых психофизиологических возможностей было не собственное благополучие ученика, не приобретение физического здоровья при любом психологическом состоянии и морально-этическом уровне поведения, не приобретение новых высших возможностей, сил, влияний на другие живые объекты, не произвольное воздействие на природу и ее порабощение, не подчинение себе других людей, не тщеславие, гордыня, получение власти над кем-либо, не построение своей карьеры, не неограниченное развитие своей воли или какой-либо возможности во имя своего могущества и нанесения зла другим. Главной целью совершенствования должно быть раскрытие и развитие в себе подлинно человеческих качеств: человеколюбия, стремления к саморазвитию и к Знанию, единства с природой, своей необходимости и ответственности перед Космосом, природой и обществом, трудолюбия, сострадания и помощи нуждающимся, стремления к гармоничному всестороннему непрерывному саморазвитию и помощи саморазвитию других, выполнения норм этики, морали и нравственности, стремления к единению с другими высокоразвитыми космическими цивилизациями, высокому уровню социального самосознания и др.
В древних учениях неоднократно подчеркивалось, что только при искренней указанной целевой установке продвижение по пути неограниченного саморазвития и совершенствования психофизиологических возможностей является безопасным для ученика и общества, может быть достаточно быстрым и эффективным и будет сопровождаться одновременным улучшением и приобретением высочайшего физического, психического и нравственного здоровья, которое является естественным состоянием продвигающегося человека с гармонично развитым самоуправлением. В этих учениях к людям, не имеющим еще такой целевой установки, предлагается относиться как к больным, требующим лечения, прежде всего, их духовно-нравственным пробуждением.
Наиболее материалистическими нацеленные учения древних мыслителей о методах подготовки и совершенствования человека утверждают, что границ для развития человека нет. В то же время эти учения настойчиво подчеркивают и предупреждают о том, что постоянное или даже кратковременное использование высших качеств (Сиддх) в опасных для других людей и природы целях в эгоистических интересах приводит к остановке развития, отбрасыванию в исходное состояние (перед началом подготовки) и к деградации личности, самосознания. Высшие качества можно использовать лишь в крайних случаях в оборонительных целях и для помощи другим. При овладении в процессе подготовки и саморазвития этими качествами следует относиться к ним "как к прекрасным цветам, окружающим дорогу саморазвития, любоваться ими, но не срывать их, кроме как для случаев крайней необходимости (самолечения болезней, поняв их причинность, после пережигания негативной кармы и т.п.)". При выполнении этого требования человек может развиваться неограниченно.
Интересно отметить, что материалистически нацеленные учения древних мыслителей считали богами в пантеистических системах не неких сверхъестественных существ, а просто продвинутых частично в процессе совершенствования людей, достигших определенных высших возможностей (Сиддх), но остановившихся в своем развитии вследствие использования этих возможностей в личных эгоистических целях (для получения и удержания власти над людьми и другими живыми существами на Земле и в космосе, для приобретения неограниченной силы и могущества, карьеры и т.п.)
Религиозные учения и догматы нередко трансформировали возможности и факты психофизиологического продвижения людей в интересах определенных групп людей (власть имущих, жречества, духовенства и пр.), усиления их политического и другого влияния, власти над народами, государствами, отдельными правителями, необходимыми лицами, противопоставления их друг другу, эксплуатации трудящихся, борьбы с другими религиями, народами, государствами и т.п.
Большая часть разработанных древними мудрецами учений о совершенствовании человека не являлась религиями и имеет глубоко материалистическую основу (например, первоначальные учения Йоги, буддизма и некоторые другие), опирающуюся на глубокие знания физиологии, психологии, анатомии человека, космизма, знания природы во многих ее проявлениях, на многотысячелетний опыт человечества. Лишь в процессе приспособления учений к интересам определенных групп находящихся у власти людей некоторые из этих учений или их традиционные модификации приобрели религиозную окраску и были в определенной степени искажены. При этом истинный смысл и рекомендации учений о совершенствовании и методах приобретения высших качеств нередко завуалированы и должны извлекаться из-под многих слоев наносного и условно или специально искаженного внешнего содержания древних источников, сказаний и других литературных памятников.
Во многих древних источниках обоснованно утверждается, что все изложенные в них методы подготовки тщательно проверены и освоены практически, очень трудны для освоения (самый трудный - прямой путь, вместо традиционного пути постепенной эволюции), но все приводят при определенном упорстве и последовательности подготовки к поставленной цели; эти методы имеют большое количество модификаций; для каждого ученика может быть рекомендован наиболее рациональный для него путь и последовательность подготовки.
Учитывая, что для всех древних классических методов продвижения человека требуется строжайшее выполнение высочайших нравственно-этических требований и приобретение высоких нравственных качеств, в частности, безусловной правдивости, а также то, что многие древние рекомендации о первоначальных уровнях физического и духовного совершенствования полностью подтвердились в результате весьма широкой проверки древних методов в различных странах в последнее время, изложенные представления и методы достижения высших возможностей психофизиологического продвижения, развитые учителями древности, целесообразно тщательно изучать, хотя бы предположив, что они отражают реальные возможные взаимосвязи человека и природы, заведомо не отрицая их без детальной самопроверки, освоения, трансформации в расчете на современные представления, терминологию, методические подходы, методы контроля и диалектические и медитационные методы познания. Вполне возможно, что всестороннее изучение рекомендованных древними мыслителями и учителями методов совершенствования людей позволит выявить еще неизвестные современной науке явления природы, их закономерности, новые стороны взаимоотношений существ живой природы, развить наши представления о комплексной картине мира; разработать новые способы познания и взаимодействия человека и природы, более быстро и эффективно освоить возможности совершенствования и приблизиться к самопознанию человека во имя строительства общечеловеческого общества, во имя развития нашего земного человечества, нашей быстро выходящей в Большой Космос (Вселенная) и в Малый Космос (человек, общество) цивилизации.
Некоторые перспективы комплексного самопрограммирования
Большинство научных исследований в области медицины с использованием все более развиваемого инструментария, накоплением многообразных опытных данных, применением современных методов обработки и анализа статистических данных относятся пока к области лечащей медицины, т.е. изыскания путей, методов и различных средств излечения человека от уже приобретенных или грозящих ему болезней, а также разработки и применения элементарных профилактических мероприятий и средств.
В то же время еще очень мало исследований проводится в области практического изучения и освоения древнего опыта, роли пробуждения и влияния уровня состояния и направленности саморазвития самосознания, подъёма уровня духовности и нравственности всех управляющих структур, каждого человека на заболеваемость, наследственные и приобретённые в течение жизни болезни, на ход и характер выхода из болезни, на показатели, строение и структуру генома, проявления наследственных (через предков, родителей, космические системы информации, Систему Самоорганизации Космоса) реализуемых в жизни признаков, событий. Мало исследований в области теоретического, экспериментального и методического обоснования конкретных методик комплексного и частного стимулирования развития и саморазвития здорового или практически здорового (с точки зрения современной медицины) человека, всех его психофизиологических функций и возможностей, многие из которых незаслуженно забыты или без серьезных обоснований отрицаются некоторыми учеными, которые полностью еще игнорируют практику освоения новых возможностей, детально разработанную и многократно апробированную Учителями, исключают необходимость избавления отличных негативных качеств перед приобретением новых возможностей. Целесообразно всё время иметь в виду основанное на опыте тысячелетий изречение Учителей: "Для того, чтобы приобрести одну Силу - Сиддху, необходимо избавиться от 10 своих личных негативных качеств".
Первостепенная значимость избавления от индивидуальных негативных качеств, значимость искреннего искупления личной негативности и её результатов, профилактических работ по воспитанию и самовоспитанию, обучению и образованию подчёркивается исключительно высоким уровнем заболеваемости, снижением продолжительности и эффективности жизни россиян. Недостаточно изучается роль болезни как Сигнала природы о необходимости перестройки образа жизни, искупления груза негативных поступков, дел, целей, устремлений, мыслей и слов, как предупреждения о необходимости Пробуждения самосознания, как последнего указания о том, что безнравственный, бездуховный человек Мирозданию не нужен, о том, что он будет лишен своего физического тела, если не примет кардинальные меры по искуплению своей негативной кармы (груза негативных поступков, слов, дел, мыслей, устремлений, целей и других "грехов") добрыми делами без корыстных побуждений. В теоретической и практической медицине, прикладной психологии и философии практически отсутствуют исследования о том, как самосознание человека, нарушающего требования Космической этики, деградирует и отделяется от Системы Самоорганизации Космоса, как такой человек сам несёт себе возмездие, наказывает сам себя новыми воплощениями всё более низких уровней, сам несет себе страдания и тяжкие испытания после свершения негативного, без раскаяния и искупления. Практически отсутствуют работы, характеризующие геном Продвинутых, Учителей, руководителей всех рангов, берущих на себя часть кармы человечества или кармы своих учеников или своих подопечных.
В работе автора, опубликованной в 1978 г., отмечалось:
"Личный опыт автора по изучению, освоению, определенному обобщению, развитию и использованию ряда известных методов ученых древнего мира и некоторых современных нам методов в экстремальных условиях напряженной творческой работы, высоких интеллектуальных и физических нагрузок привел его к заключению о необходимости разработки и последующего непрерывного развития на основе практики, теоретических и методических разработок наиболее подходящего для нашего общества и людей при любых их исходных состояниях достаточно гибкого метода духовно-нравственного Пробуждения и последовательного развития психофизиологических конкретных возможностей каждого человека с учетом требований общества, личных стремлений и наклонностей человека, нацеленных на всестороннее гармоничное развитие, повышение творческой отдачи, увеличение продолжительности активной творческой жизни, социальной активности, повышение эффективности и качества труда, укрепление здоровья, воспитание неукоснительного соблюдения высоких нравственно-этических требований во имя строительства общечеловеческого общества, Единой Высокой космической Цивилизации планеты Земля.
Этот метод может быть, по-видимому, назван методом общечеловеческого космического самопрограммирования (условное сокращение ОКС).
Дальнейшее развитие и применение метода общечеловеческого самопрограммирования имеет, по убеждению автора, большое практическое значение для работников интенсивного творческого труда, операторов напряженных служб, для каждого человека, имеет важнейшее Государственное, Национальное, социальное значение, если государство ставит своей целью расширение реальных возможностей человека и общества для применения гражданами своих творческих сил, способностей, для всестороннего развития личности".
Реализация метода самопрограммирования, аутопрограмм дальнейшего развития и программ использования приобретенных новых психофизиологических возможностей человека, преобладающее по темпам субсидирование развивающей человека медицины над традиционной лечащей, дальнейшая разработка духовно- нравственных и психофизических аутопрограмм, их изучение, обеспечение базой обучения, постепенно введение в программы воспитания и саморазвития людей, программы школ, вузов, курсы обучения профессиям и т.п. позволяет повысить творческую отдачу общества в целом, получить в перспективе огромную экономию государственных средств. Позволяет наиболее эффективно реализовать материальные и духовные предпосылки для построения общечеловеческого общества - общества комплексно здоровых, непрерывно духовно и физически гармонически самопрограммирующихся и совершенствующихся, помогающих друг другу в труде, бережно относящихся к природе людей-творцов, служащих целям формирования и дальнейшего неограниченного Высокого (Божественное, - как развивающийся Идеал) саморазвития общеземной и высокоразвитых космических цивилизаций, Единой Системы Самоорганизации Живого Космоса, Мироздания.
Развивающая медицина, по-видимому, может и должна постепенно вытеснить лечащую медицину, и ее прерогативой станет обоснование и дальнейшее развитие методов обучения комплексному Высокому духовно-нравственному гармоническому самопрограммированию, проведение обучения этим методам, обоснование и разработка наиболее эффективных частных и комплексных аутопрограмм метода общечеловеческого или космического самопрограммирования (ОКС), постепенная реализация и контроль правильности изучения и выполнения этих аутопрограмм, дальнейшее их развитие и комплексирование.
При этом все более и более проявляется роль врача, воспитателя, учителей всех рангов, инструкторов и ведущих занятия по Системе КСП как Учителя, знающего, развивающего и на своем личном примере реализующего достижения самосовершенствования, аутопрограммы общечеловеческого самопрограммирования человека, являющегося примером ликвидации у себя всех прежних болезней, примером всесторонне гармонично духовно и физически развитого человека, идущего по пути дальнейшего саморазвития.
Учитывая отмеченные возможности дальнейшего совершенствования и развития человека как биологического вида и их практического применения на пользу общества, целесообразно проработать возможности создания и новых технических средств, реализующих новые перспективы. Каждая аутопрограмма, по мере ее создания, может углубляться, сочетаться с другими программами и расширяться, по-видимому, неограниченно, давать все боле ценные как специализированные, так и общие результаты саморазвития, подлежит дальнейшему глубокому научному изучению как в части ее психофизиологических проявлений, философских и социальных аспектов, так и в области практических приложений, воспитания и всестороннего гармоничного развития человека и общества. Ряд отмеченных и других аутопрограмм Системы КСП имеет не только большую частную, целевую, специальную, научную, но и большую общенародную и государственную значимость.
Сформулированные задачи, методы, пути и опыт дальнейшего развития, резервирования и практического использования психофизиологических возможностей способствуют самовоспитанию и воспитанию человека Единой Высокой Космической Цивилизации России и планеты Земля, созданию гармонического общечеловеческого общества, социальному и научно-техническому прогрессу, повышению творческой отдачи личности, укреплению здоровья и активного долголетия людей, неукоснительному соблюдению Высоких духовно - нравственных этических норм поведения.
Особенно актуальны развиваемые методы самопрограммирования для операторов напряженных служб, профессий, связанных с экстремальными психологическими, интеллектуальными, физическими и комплексными нагрузками кратковременного и длительного характера, с перестройкой систем и факторов внешних и внутренних воздействий, с чрезвычайными ситуациями и др.
Дальнейшее развитие предложенных и проверенных нами методов самопрограммирования и аутопрограмм, безусловно, возможно, и, видимо, потребует проведения последующих систематических комплексных научных исследований, освоения и анализа практических результатов.
Имеются практические возможности, как показал определенный опыт многолетней организованной работы, в том числе с крупными коллективами (тысячи людей) в свободное от служебного труда время с осуществлением самоуправления и бескорыстия, по реализации использования предложенных методов и программ комплексного Высокого самопрограммирования и саморазвития (гармонического, общечеловеческого самовоспитания и воспитания) каждой личности и коллектива в целом с общественно полезными результатами, - уже в настоящее время даже в условиях трудностей, сопровождающих становление нового.
Имеется опыт и основанная на практике развития и распространения Движения космического самопрограммирования, Системы КСП в СССР, России, СНГ убежденность в том, что осуществление методов самопрограммирования (самовоспитания) в интересах общества, реализация программ КСП может стать основной позитивной формой осуществления счастливой жизни людей всех возрастов, общества каждой страны и человечества в целом, одной из сторон (форм) общественного производства с интенсивным воспроизводством науки, техники, народного хозяйства, системы образования, оздоровления, общечеловеческого самосознания и опыта в трудовых, семейных и других коллективах, определяюще способствовать реальному построению Единой Высокой Цивилизации планеты Земля.
Имеются реальные возможности и важный опыт массовой работы по соединению воедино предлагаемых форм и методов организованного на общественных началах комплексного нравственного, социального, психологического, культурного, трудового, идеологического, экологического самовоспитания, комплексного самопрограммирования с духовно физкультурно-массовым движением. Такое соединение способствует ускоренному формированию и развитию общечеловеческого Космического самосознания личности и общества, является необходимой частью комплексного воспитания и самовоспитания человека будущего Космического Мира, вызывает большой общественный интерес со стороны людей всех категорий и возрастов, расширяет полезную отдачу трудовых душевных и интеллектуальных усилий ради других в свободное время с высокой самоотдачей этому труду участников Движения космического самопрограммирования.
Реализация предлагаемых методов организованного самопрограммирования позволяет повысить культуру и эффективность всех форм общественного производства, культуру потребления, общения, экологических взаимодействий, ответственности каждого за всех других, за наше общество, формирование общечеловеческой цивилизации, будет способствовать оздоровлению населения, повышению производительности труда и ускорению внедрения нового, имеет важное значение для восстановления и дальнейшего всестороннего развития страны, для повышения обороноспособности, экономического, культурного, научного и духовного потенциала нашей страны.
Целесообразно предоставить приоритеты и оптимальные условия для дальнейшего осуществления, постепенного развития и воспроизводства проводимого по нашей инициативе важнейшего социального эксперимента по, -организованному энтузиастами в клубах, объединениях, Народных университетах, Всемирном Движении комплексного гармонического космического самопрограммирования (самовоспитания) при Комитете (Ассоциации) космонавтики России, СНГ, (СССР) и в их филиалах, - использованию общественного богатства - личного свободного времени трудящихся для Пробуждения и формирования высокого индивидуального и общественного общечеловеческого самосознания, здоровья, для саморазвития человека, приобретения и передачи личного опыта комплексного самопрограммирования, развития возможностей и способностей другим в интересах всего нашего общества в целом.
Опыт этих клубов, групп, Объединений, Народных университетов, Движения и т.п. целесообразно постепенно и далее обобщать и развивать, сделать достоянием всего народа, всех землян, систем управления, воспитания, обучения, образования, оздоровления, творчества, экологии, культуры, исключив возможный формализм, бездушие и попытки распространения этого опыта без личного умения, образа жизни КСП и бескорыстного участия в таком общечеловеческом ответственном труде.
Целесообразно привлечь к дальнейшему развитию и исследованию предлагаемых методов и поиску рациональных форм организованного Российского и общечеловеческого самопрограммирования (самовоспитания и развития личности и системы самоуправления общества ради других) научный потенциал и необходимые ресурсы страны, возможности массовой информации. Необходимо создание координационного совета или другой централизованной организации КСП, обеспечить их необходимыми институтами и лабораториями для исследований, помещениями для теоретических и практических занятий КСП под руководством и при контроле разработчиками и специалистами системы КСП.
Целесообразно предусмотреть создание и ускорить становление развивающей медицины космического самопрограммирования и ответственности, институтов комплексно здорового человека и общечеловеческого самопрограммирования, создать возможности для обучения предлагаемым методам, прежде всего воспитателей, учителей, врачей, представителей руководящего звена народного хозяйства, международных отношений и программ, особо ответственных профессий, операторов напряженных служб, гражданской обороны и т.п., сформировать, обучить и расширить институт дипломированных инструкторов-методистов и ведущих - общественников, профессионально и бескорыстно обучающих КСП участников групп, клубов, Объединений КСП. Необходимо обеспечить Государственный статус и формы использования общественных сооружений (стадионы, Дворцы и центры культуры, офисы, клубы, базы отдыха, медицинские и другие учреждения) и общественных фондов потребления для дальнейшего развития Системы и Движения, образа жизни КСП.
Целесообразно внимательно собирать, систематизировать, создать условия для объективного, непредвзятого изучения и обобщения энтузиастами-учителями-учеными с глубоким диалектическим и материалистическим подходом и пониманием достижений исторического опыта всех наций и народов по освоению и развитию новых гуманистических возможностей человека и общества в интересах Единой России, духовной Космической Цивилизации планеты Земля.
Формирование новых возможностей, освоение приемов психофизической саморегуляции в профессиях, связанных с работой на уникальных или малосерийных технических системах, позволяет реализовать более напряженные эффективные режимы работы этих систем, выполнять эти системы более специализированно, меньших габаритов и массы, с большим ресурсом и меньшей стоимостью создания и эксплуатации, с меньшими усилиями по формированию необходимых средств жизнеобеспечения, существенно повысить живучесть управляемых человеком систем, возможности автоматизации и программного управления и контроля, а также научно-технического сопровождения технических и производственных процессов. Формирование новых возможностей повышения духовно-нравственно и гармонической культуры потребления, гигиены, самоорганизации КСП позволит резко снизить заболеваемость, сэкономить трудовые ресурсы, более эффективно перестроить производство сельскохозяйственной и промышленной продукции и его обеспечение в народном хозяйстве, достигнуть обеспечения населения всем необходимым в более сжатые сроки, может стать важнейшей задачей и условием построения нового человека, общества 21-го века, мира III-го тысячелетия, единой космической цивилизации планеты Земля.
Выводы:
1. Сформулированные задачи и пути дальнейшего развития, резервирования и практического использования психофизиологических возможностей человека отвечают требованиям комплексного самовоспитания, воспитания, обучения, образования человека новой Духовной России, общечеловеческого общества, Единой Высокой Цивилизации планеты Земля, требованиям социального и научно-технического прогресса, повышения творческой отдачи личности, индивидуальности, укрепления и самовоспитания комплексного здоровья и активного долголетия людей, неукоснительного соблюдения обучающимися методам гармонического самопрограммирования и применяющими аутопрограммы высоких нравственно-этических норм поведения, развития позитивных творческих информационных и других контактов с природой, обществом, Космосом.
2. Особенно актуальными развиваемые методы самопрограммирования, в интересах развития, резервирования и использования скрытых духовных и психофизиологических творческих возможностей и способностей человека являются для операторов напряженных служб, управляющего звена, руководителей всех рангов и категорий, для космонавтов, лётчиков, учителей, журналистов и всех профессий, связанных с экстремальными психологическими, интеллектуальными, физическими и комплексными нагрузками кратковременного и длительного характера, с перестройкой систем и факторов внешних и внутренних воздействий, в системах воспитания, самовоспитания, обучения, образования, оздоровления, творчества и др.
3. Использование методов самопрограммирования и аутопрограмм требует проведения специальных тренировок операторов, требует для дальнейшего развития проведения систематических исследований, создания научно-исследовательских и учебных организаций, систематической подготовки инструкторов-методисто в и учителей- профессионалов, выпуска и широкого распространения методических пособий и курсов самоподготовки, систематической работы. При этом в качестве базовых могут быть использованы разработанные нами и апробированные в многотысячных коллективах КСП базовые аутопрограммы самоконтроля, саморазвития, самооценки, опыт комплексного самопрограммирования, мировоззрение, методики, система КСП.
Примеры характерных базовых программ семинаров и конференций по комплексному космическому самопрограммированию и динамическим формам обучения в школах, институтах усовершенствования учителей, институтах профессионального развития кадров.

Таблица для самооценки психофизического состояния организма

п/п Упражнение Количественные и качественные показатели самоизмерения Оценка состояния организма Личный резуль-тат Я.И.Колтунова 1978/98
1 2 3 4 5
“Полоскание живота” после выдоха - с верхним замком. Повторение выполняется с интервалом через два цикла дыхания с нижним замком Кол-во полосканий после выдоха:
10-20
30-40
50-60
70-80
Для начинающих выполняется 1-2 цикла с числом полосканий 1-3

среднее
хорошее
отличное
превосходное




110
Ощущение пульса при беге в центре ладоней
в пальцах рук
в пальцах ног
в любой точке или одновременно в нескольких точках среднее
хорошее
отличное


превосходное




+
Поза Плуга подъем прямых ног лежа на спине и опускание их за головой, выход из позы - медленный без подъема головы Время выполнения этапов упражнения:
- прямые ноги вместе на высоте 1-10 см за головой 1-2 мин.
- касание пальцами ног пола - 1 мин
- касание ног пола - 3-5 мин
- касание ног пола, бедра над головой - 3-5 мин
или опускание коленей на пол по сторонам головы около ушей - 3-5 мин.
Или поворот ног вместе вправо, влево поочередно, по 1-3 мин.



среднее

хорошее
отличное

превосходное





превосходное +














+
+ Сарвангасана - стойка на плечах
(березка) Число минут в позе:
1-3
>3-5
>5-10
>10-15

Выполнение входа в позу:
-быстро
-руки внизу, медленно
-руки за головой, медленно,
-руки вверху, медленно

Выполнение выхода из позы:
-руки внизу,быстро, без подъёма головы
-руки внизу, медленно, без подъёма головы
-руки за головой,
медленно
-руки вверху, медленно
среднее
хорошее
отличное
превосходное


среднее
хорошее
отличное
превосходное



среднее

хорошее

отличное
превосходное



20



+
+
+





+

+
+
Сиршасана (стойка на голове и предплечьях) Число минут в позе (без потения ладоней рук):
1-3
3-5
5-10
10-20

среднее
хорошее
отличное
превосходное *



60 мин
Поворот соединенных вместе ног в Сиршасане (стойка на голове и предплечьях) Угол поворота:
0-200
30-500
60-900
более 900
среднее
хорошее
отличное
превосходное



+
Поворот влево, вправо с раздвинутыми вперед-назад ногами в Сиршасане (стойка на голове и предплечьях) со сменой положения ног Угол поворота:
0-100
20-400
50-800
более 900
среднее
хорошее
отличное
превосходное



+
Уддияна-Бандха в наклоне, из наклона выпрямившись с плотным удерживанием горлового замка (Джаландхара Бандхи) волевое втягивание мышц живота, подъем диафрагмы после выдоха Продолжительность удерживания поднятой диафрагмы, сек.:
5-7
8-15
16-20
21-30 и более


среднее
хорошее
отличное
превосходное





60 сек

Наули - крийя, волевое вращение, перекатывание прямых мышц “ректи” живота вправо(влево) Число вращений:
в одну сторону: 10-20,
в обе стороны по 10-20,
в обе стороны > 20-30,
в обе стороны > 30-50
среднее
хорошее
отличное
превосходное



70
Скручивание позвоночника - Ардхаматсиендрасана сидя, поворот корпуса, головы и рук Ардхаматсиендрасана -I, -
 1 мин.
Ардхаматсиендрасана -II,-
2-3 мин
Ардхаматсиендрасана -III,-
2-3мин
Матсиендрасана 3-5 мин
среднее

хорошее

отличное
превосходное





+
Джатхира-Паривриттанасана (лежа на спине подъем прямых ног в вертикальное положение и опускание их в стороны поочередно вместе без отрыва плеч от опоры руки в стороны, поворот головы в сторону от ног) Касание ног, плеч (ноги: одна над другой) опоры
то же, верхняя касается стопой спереди ближе к голове
то же, рука захватывает пальцы верхней ноги
то же, рука захватывает пятку за локтем колено верхней ноги касается опорной плоскости
среднее

хорошее


отличное



превосходное









+
Упражнение “30-60-900” - подъем прямых ног лежа на спине с удерживанием под углом 30-60-90 градусов с двумя циклами дыхания после каждого цикла движений
;30=;60=0,5;90 Время пребывания в положении ног 300 до ощущения тяжести в животе 3...4 цикла движений ;30:
5 -10 сек,
11-20 сек,
21-30 сек.,
31-60 и более сек.




среднее
хорошее
отличное
превосходное







120
Дыхание с замками в отношении
1(вдох)-4(задержка)-
2(выдох)-1(задержка) Выполняется с инструктором. Время условной единицы
2-3 сек
4-7 сек
8-14 сек
15-20 сек и более

среднее
хорошее
отличное
превосходное





более
20 сек
Присед на пальцах одной ноги с вытянутыми вперед другой ногой и руками (одной рукой держаться за большой палец вытянутой ноги) Время выполнения
10-20сек
21-30сек
31-60 сек
61-120 сек и более
среднее
хорошее
отличное
превосходное



150 сек
Опускание кончиков пальцев рук ниже плоскости опоры стоп прямых ног вместе в статике (ниже +, выше -) Расстояние от стоп до кончиков пальцев, см.:
-5-0
1-5
6-10
11-20 и более

среднее
хорошее
отличное
превосходное




+
Опускание рук и прямого корпуса с прямыми ногами вместе с касанием ладонями рук и пятками ног опорной плоскости Касание ладонями:
- у стоп ног
- перед стопами спереди в 30-40 см.
- то же при 50-60 см.
- хождение с прямыми ногами, руками - вперед назад, вправо, влево, без раздвигания стоп в стороны, - усложненный вариант - то же с согнутыми руками,
- еще более усложненный вариант - с опорой на предплечья и на стопы ног
среднее

хорошее
отличное



превосходное




превосходное+












+
Вриксасана (руки над головой, стопа ноги на бедре опорной прямой ноги, колено отведено в сторону, плечи к ушам), подняться на пальцах ноги Время выполнения упражнения, сек.:
1
2-3
4-5
5-10 и более,
- усложненные варианты с качаниями вперед, назад, вправо, влево, вращениями вправо, влево, 3-5 сек и более,
- ещё более усложнённый вариант - то же с закрытыми глазами

среднее
хорошее
отличное
превосходное




превосходное+


превосходное++









+
Из позы Вриксасаны (руки над головой, стопа ноги на бедре опорной прямой ноги, колено отведено в сторону), подняться на пальцах ноги, плечи к ушам наклониться вперед с касанием пальцами рук пола; усложненный вариант - с касанием пола ладонями Время выполнения позы в наклоне, сек.:
<1
1-3
3-5
5-10 и более


среднее
хорошее
отличное
превосходное




+
Бег с аутопрограммами Продолжительность и дистанция бега:
30 мин; 4-5 км.
1 час; 8-10 км.
1,5-2 час; 12-20 км
2-3 час; 25-30 км
3-4 час; 31-40 км

среднее
хорошее
отличное
превосходное
--//--

за 6-7 час. 60 км
Самоопределение пульса до и во время бега (путём концентрации внимания и подсчёта ударов пульса в произвольно выбранных точках, зонах тел, желательно - без касания тела) Пульс лежа, в мин.:
71-80
61-70
51-60
41-50 и менее

Пульс во время бега, (7-10 км/час) в мин.:
121-150
101-120
81-100
60-80 и менее
среднее
хорошее
отличное
превосходное



среднее
хорошее
отличное
превосходное обыч-но 40-52,
/опти-мум - 34-38/ в мин




+
Число циклов дыхания в мин. (вдох+выдох)через нос в норме 16-20
8-15
4-7
2-3 среднее
хорошее
отличное
превосходное


1-2
Пашимоттана (сидя с прямыми ногами, наклонять голову к коленям, лучше - с прямой спиной) Угол отклонения от вертикали; время пребывания в позе:

0
30-40
50-60
70-90; 1-3 мин
80-90; 3-5 мин Условный возраст в годах; состояние:
80-90
60-70;среднее
40-50;хорошее
20-30;отлично
15-20;превосх







+
Из Вирасаны (сидя на коленях, руки за спиной) наклон назад, колени соединены, стопы по сторонам туловища Время и вариант выполнения:
- Вирасана с наклоном назад на угол не <450 - 1 мин.
- Суптавирасана с опорой на локти сзади
- Суптавирасана с касанием макушкой опоры
- Суптавирасана с касанием спиной и головой опоры


Среднее

хорошее

отличное

превосходное








+
Йога-Мудра (руки сзади в замке), выполняется из Вирасаны (сидя на коленях, руки за спиной, наклон вперед с касанием головой опоры или бедер) - Касание головой пола, руки удерживают пятки
- касание головой пола с отрывом таза без удерживания за пятки
- касание головой пола и коленей без отрыва таза от голеней и без удерживания за пятки
- касание лбом коленей, или головой пола и коленей без отрыва таза от голеней или - касание головой бедер выше колен без удерживания за пятки
среднее


хорошее



отличное





превосходное







+





+
Число пар шагов на вдохе/выдохе при беге На вдохе/на выдохе:
2-3/3-5
4-6/6-8
6-7/8-12
7-10/12-20
среднее
хорошее
отличное
превосходное


+
Сохранение внимания с запоминанием возвращения в и.п. при беге Число последовательных программ:
2-3
4
5
6-8 и более

среднее
хорошее
отличное
превосходное




10-15
Руки сзади (одна-сверху, другая- снизу, тянутся одна к другой при расстоянии ;S между руками,
в обе стороны) ;S:
15-20см
0-10см
-5-0см
-15 - -10см
среднее
хорошее
отличное
превосходное



+
Махи ноги в положении лежа вокруг тазобедренного сустава (до появления ощущения лёгкого утомления, ограни-ченности амплитуды размаха). Количество махов:
4-6
6-8
8-10
10-15
среднее
хорошее
отличное
превосходное



+
Вращение рук в плоскости, перпендикулярной туловищу Вид выполнения:
(угол раствора описываемого каждой рукой конуса градусов
Вращение рук в одном направлении вперед и назад
70-100
100-130
130-150
150-180
При вращении одной руки вперед, другой - назад и наоборот,- те же показатели





среднее
хорошее
отличное
превосходное








+
Приседание с прогнутой спиной с опорой на всю поверхность стоп с поднятыми и соединенными ладонями прямых рук над головой, плечи к ушам Вид выполнения:
- с наклоном корпуса вперед под углом300-450 к вертикали, до горизонтального положения бедер
- то же под углом 15-300
- то же под углом 0-150
- под углом 0-150 при опускании бедер ниже горизонтали




среднее
хорошее
отличное


превосходное






+
Все приведенные тесты самодиагностики проводятся после очищения в состоянии "медицинский натощак" - через 12-14 часов после последней еды. Техника выполнения упражнений №№ 3-10,13,22,24 дается Учителем.


РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК
НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ ПО ИСТОРИИ И ФИЛОСОФИИ НАУКИ И ТЕХНИКИ
Отделение истории
естествознания и техники RUSSIAN ACADEMY OF SCIENCES
NATIONAL COMMITTEE FOR HISTORY AND PHYLOSOPHY OF SCIENCE AND TECHNOLOGY
Division of History
of Science and Technology
103012, Москва, Старопанский пер., 1/5.
Тел.: 921-08-68; факс 925-99-11


“_14_”__мая_________________ 1998_ г.

№_____14203/1821___________________ Moscow, K-12, Russia,
Staropanski per., 1/5.
Fax (095) 925-99-11.
E-mail DAB@HIST. MSK.SU

Программа и пути комплексного гармонического космического самопрограммирования и саморазвития человека и общества в 21-м веке
(доклад на третьем Международном Конгрессе – Фестивале по итогам развития Всемирной и
Национальной Культуры за 2000 лет. Ялта. 18 – 21.09.2002 г.)
Настала пора осознать космическую ответственность каждого из нас, всего человеческого общества перед будущим планеты Земля, нашими детьми, перед собой, нашими предками, перед само организованным живым Космосом. Осознать необходимость - для безопасного существования, саморазвития, благополучия и выживания планеты Земля, человечества, каждого землянина - неукоснительного следования Космическому мировоззрению, принципам, Системе космического самопрограммирования (КСП), активного развития Всемирного Движения КСП (ВДКС) во всех взаимодействиях, использования всех представляемых в событиях возможностей для Продвижения по Высокому Пути, так необходимому Космосу в целом. Осознать всё растущую космическую, кармическую ответственность за наши дела, слова, мысли, цели и устремления, за социум, действующие в нём законы, моральные установления, отношения, за природу, культуру, науку и технику, общения и взаимодействия на всех уровнях, за свои духовно-нравственные качества, психофизические и творческие возможности и способности, их неустанное саморазвитие и совершенствование. Ответственность за комплексное позитивное самопрограммирование, самовоспитание, миропонимание, воспитание, обучение, образование, оздоровление, системы управления, самоуправления, саморегуляции, информации, формы общения, качество и назначение труда, творчество, события и результаты жизни человека, различных общественных групп, человечества, всего Космоса.
Необходимо осознать, что Система Самоорганизации, саморазвития и самоконтроля Живого Космоса существует, действует, связана с каждым, ждёт от нас Гармонии и неограниченного позитивного развития и отдачи, действия в соответствии с Вселенскими Сигналами – нашими Космическими Заветами: Совести, Любви, Мудрости, Истины, сострадания, понимания, покаяния, милосердия, прощения, отрады, искупления негативной Кармы – груза негативных поступков, просит Различающего Знания во всём, благодарения за событийность жизни, как за уроки в космической школе души – для активизации Труда, Пробуждения и Восхождения души – самосознания, понимания, что каждый из нас не просто физическое тело и уникальная часть Космоса, но и необходимая часть Вселенной, Мироздания, настоящего времени, просит понимания необходимости индивидуальных и коллективных возрастающих усилий и действий по самосовершенствованию человека и общества.
Речь идёт о настоятельной необходимости космического духовно- нравственного Пробуждения – о Главном Рождении – Рождении в Духе человека и общества и, в первую очередь, - всей системы управления, самоуправления, руководства обществом, систем гармонического воспитания и оздоровления
Эпоха ХХI века призывает всех и каждого пробудиться к Жизни, достойной Космоса, помогать в этом друг другу в системах воспитания и самовоспитания, обучения, образования, оздоровления, в профессиональной деятельности, в общении и в быту, в постановке и осуществлении индивидуальных, общечеловеческих и космических программ и технологий КСП, ВДКС развития человека и общества.
Призываем каждого принять в этом самое живое и творческое участие, активно включиться во Всемирное Движение КСП, ВДКС, учреждённое Международным Зеленоградско-Митропольским Слётом КСП (262 участника из 17 стран и регионов СНГ и Советом ВДКС в 1992 году).
Имеется уникальный всемирно социально значимый опыт создания и работы 54-х областных, краевых и республиканских Филиалов Объединения, Народных университетов, Всемирного Движения и 25 ежегодных международных Слётов КСП, ВДКС «Космос», работы более 5500 инструкторов – методистов КСП (из них – более половины - профессиональные учителя) в России, СНГ и за рубежом. Он показал реальные возможности духовно-нравственного Пробуждения, самовоспитания, комплексного Высокого самопрограммирования человека, коллективов и позитивного развития общества, применения мировоззрения и Системы КСП в крупных коллективах численностью до 4200 человек, как пример для развития человечества в 21 –ом веке и в III-ьем тысячелетии, как Путь Возрождения России и Мира, создания единой Высокой космической Цивилизации, достойной доверия Космоса и дальнейшего развития. Идеи, космическое мировоззрение, программы, Система, методики, опыт КСП, ВДКС постепенно становятся всё более известны обществу по каналам радио, телевидения, печати (десятки миллионов слушателей), в той или иной мере используются в различных общественных и государственных объединениях и самостоятельно уже несколькими миллионами человек.
Мы продолжаем свои разработки и развиваем в КСП, ВДКС Учения отечественных и зарубежных космистов К.Э. Циолковского, В.И. Вернадского, семьи Рерихов, А.Л. Чижевского,, Тейяр де Шардена и других, используем Великое наследие Иисуса Христа, Кришны, Будды, Лао Цзы, Конфуция, Магомета, Бахаи Улла и других подвижников человечества, используем неоценимые Высокие достижения наших предков и продвинутых современников.
Человечество устремлениями и действиями энтузиастов - подвижников, заинтересованностью общества–получило доступ во внешний - макрокосмос и в свой внутренний – микрокосмос, к познаниям, умениям и их реализации в жизни человека и человечества.
Наступила пора гармоничного соединения макро- и микрокосмоса, осознания себя космическими существами в Мироздании, в системе самоорганизации живого Космоса. Осознания себя необходимой частью этой Единой (Божественной – Развивающийся Идеал Вселенной) системы, в космической школе души - самосознания, ответственными за свои души, за все свои мысли, слова, дела, ответственными за цели, устремления, поступки, взаимодействия, ответственными за социум, природу, весь космос. Мы ответственны за духовное пробуждение и следование в жизни Высокому Пути, Разумному Идеалу Вселенной. Наступила пора Различающего Знания, духовного пробуждения, неограниченного творческого самопрограммирования, саморазвития, жизни в Духе, в Боге - осознания себя частью системы самоорганизации живого Космоса. Каждое негативное слово, мысль, деяние разрушает биокоды, биопрограммы микро и макрокосмоса, разрушает Доброе общение и жизнь. Неуважение и безответственность власти, системы управления или самоуправления к своему народу, руководителей к руководимым, использование власти в своекорыстных и самостных целях - болезнь, как и другие формы негативных взаимодействий.
Природа, Абсолют создала человека для духовного пробуждения и неограниченного высокого саморазвития, для несения эстафеты высоких Знаний, Умений, Опыта теми, кто стал на Высокий Путь.
Россия, страны СНГ и другие страны имеют все возможности, чтобы на Земле были созданы условия для такого пробуждения и саморазвития каждому человеку.
Для этого надо предъявить высокие требования к самим себе, к своему труду, к системе самоуправления и управления, действующим законам, ощущать себя Гражданином Земли и Вселенной.

Препятствия Комплексному Здоровью и Оздоровлению
Основными препятствиями для Комплексного Здоровья и Оздоровления являются следующие негативные качества и взаимодействия (от них важно освободиться1 в первую очередь, они приводятся для справки и ориентировки при очищении от них для начинающих и становящихся на Высокий путь КСП): гнев, чванство, эгоизм, зависть, раздражительность, пессимизм, присвоение чужого в делах или в мыслях, воровство, жестокость, корыстолюбие, прелюбодеяние, безнравственность, бездуховность, недоброжелательность, страх и ложный стыд за незнание и неумение, за следование Высокому и стойкость в нем; подражательство негативному необоснованное самоуничижение, пресмыкательство, лесть, жизнь во лжи и обмане, фарисействе; необязательность, рассогласование - несоответствие мысли, слова и дела; неуважение к старшим и детям, лицам другого пола, другой национальности и вероисповедания, меньшего уровня образования и подготовки; разработка, тиражирование и распространение негативной книжной, полиграфической, кино-, фото-, видеопродукции, разработка, изготовление, покупка и распространение военных игрушек, игр, насилие, убийство, жадность, негативные привычки, ревность, грубая и неправильная речь, негативные слова в речи, негативные мысли, цели, устремления, действия, поступки, двусмыленные безнравственные анекдоты и рассказы, порнография, нанесение вреда, преднамеренное негативное взаимодействие, потакание соблазнам, а также невежественным людям в низких их устремлениях и действиях; подчиненность телу, а не Духу, гордыня, самость, кичливость, властолюбие, отрицание, упрямство и упорство в невежестве, сексуальная распущенность и невоздержанность, суета, безграмотность, остановка в Высоком саморазвитиии, использование новых возможностей в эгоистических целях, против природы, Высоких достижений цивилизации, подчинение эмоциям, соперничество, злоба, перегрузки, пичкание лекарствами, переедание, жалость к себе, лелеяние своих болезненных симптомов и неприятностей, стремление к наживе, клевета, оскорбление, ненависть, гипноз, перекутывание и другие излишества, недосыпание, неумение, нелюбовь к жизни, миру, сущему, неусердие к выполняемому делу, применение полученных знаний и умений против человечества, человека, мира, природы, истории, высоких стремлений, труда, самоотдачи, познания, любви; тирания удовольствий, привычек, малая подвижность, косметические ухищрения к ложной красоте - "красивости", грязное тело, одежда, постель, пища, вода, слова, мысли, дела, цели, стремления, воздух, неестественная, свыше допустимой, безопасной радиоактивность, электромагнитные излучения, магнитная напряженность; экологическая загрязненность окружающей среды, системы управления обществом, культуры, науки и техники, избыточное использование минеральных солей, применение непригодных или мало пригодных продуктов питания, промышленных товаров и др.
1Для освобождения от негативных качеств и взаимодействий целесообразно вспомнить ситуации в жизни, которые сопровождались их проявлением, мысленно представить и пережить эти ситуации при Следовании Вселенским Сигналам, например, используя метод эмпатии, принять личное решение не допускать подобные негативные проявления в своей жизни в будущем, принять все возможные меры для искупления своей вины по каждому негативному проявлению. Для этой цели можно использовать медитацию с позиций Вселенских Сигналов Системы Самоорганизации Космоса, представляя свое постоянное, естественное единение с ним.

Все эти негативные взаимодействия по представлениям большинства школ мудрости, по представлениям КСП, ВДКС, поодиночке и все вместе, являются грехом, нарушением Вселенских Сигналов, и за них рано или поздно следует ожидать возмездия, болезни, саморазрушения, негативных событий в жизни, гибели и т.п.
Во многих современных школах психологического аутотренинга, в дипломатических школах и институтах, как и во многих древних школах мудрости запрещается также говорить и мыслить отрицания, использовать отрицательные психологические установки, они считались разрушающими личность (индивидуальность), разрушающими возможные позитивные взаимодействия и результаты.
Исключение приведенных и других негативных качеств и привычек и помощь другим в избавлении от них входит в кодекс чести и является обязательным условием Оздоровления, сохранения и поддержания Комплексного Здоровья человека и любого общества.
Есть ряд народных пословиц, понятий, которые также говорят, что самосовершенствование во всех системах высокой подготовки человека (Русское Подвижничество, индийская, вьетнамская, тибетская Йога, китайская система Ушу и др.) невозможны без ощущение душевного единения в Высоком со всем в нас и вне нас, без понимания, что для чего необходимо.
Например: "Кому все не годится, тот и сам не годится", "Все на свете годится: только тот не годится, кому все не годится", "Смертный грех - непрощенный, погубляющий душу, всякое прямое и сознательное нарушение Заповедей Божьих", "Плотски согрешаем, духовно каемся", "И рад бы в Рай, да грехи не пускают". "Своя воля - либо Рай, либо ад"; "Узка дорожка в Рай, да входу нет", "Беда, напасть, несчастье, - бедствие за грехи наши". "Кто грешит, тот раб греха". "Грехи любезны, доводят до бездны". "От греха не уйдешь". "Не бойся кнута, а бойся греха". "Всё на свете по грехам нашим дается". "Чья душа во грехе, та и в ответе". "Мой грех до меня дошёл (я покаран за вину свою)". " Грех - поступок, противный Закону Божию, вина перед Господом". "С грехом пополам (так - сяк, кое-как, абы как)" (см., например, Даль, т. 1. стр. 402).
Во всех учениях о Высоком продвижении Человека имеются представления о необходимости искупления (иногда - многократного) греха во избежание той или иной кары, возмездия, наказания. Все Высокое отождествляется с Небом, с безграничным Космосом. Например, Учитель одной из древних школ Китая Мо-Цзы (475-395 гг. до н.э.) учил: "Следовать мыслям Неба - значит, следовать всеобщей взаимной любви, взаимной выгоде людей, а это непременно будет вознаграждено. Выступления против мыслей Неба сеют взаимную ненависть, побуждают причинять друг другу зло, а это непременно повлечет наказание".
Для многих современных людей характерны суетность жизни, погоня за иллюзиями, попытки откупиться индульгенциями за свои грехи, самооправдаться в постоянном нарушении Вселенских Сигналов, Кодекса Комплексного и Идеального Здоровья.
Мир землян еще серьезно болен: властью, коррупцией, обманом, противостоянием, ложными ценностями счастья, благ и достоинств, иллюзией демократии, воспитания и образования, распределения благ, борьбы с болезнями, покорения природы, надежды на воскрешение в том же теле, иллюзиями первостепенной важности удовольствий и славы, денег, власти и собственности, гордыни интеллекта и самости, только внешней силы, только материального благосостояния или только красивости тела.
Многие забывают о том, что каждый является неизмеримо большим, чем просто физическое тело, постоянно связан с Космосом всеми своими частями ( недаром ещё в далёком прошлом считалось, что человек состоит из физического, энергетического - Астрального, умственного -Ментального, причинного - Каузального, душевного - Атмического и духовного - Будхического тел), полностью открыт Системе Самоорганизации Космоса и понимает сердцем свою постоянную взаимосвязь с ней, часто не признаваясь даже себе в том, что рано или поздно ему воздастся по делам и за эти нарушения и за творимое Добро.
От нарушений, от противостояния Вселенским Сигналам и Кодексу Здоровья страдают и физическое тело и другие тела, страдают системы и взаимосвязи человека с окружающим миром. Каждое нарушение, негативное слово, мысль, действие, цель, устремление, поступок, намерение по нашим представлениям и опыту приводит к разрушению элементов биокодов, биопрограмм, подпрограмм, элементов системы саморегуляции, разрушает здоровье, ухудшает событийность жизни, внутренние и внешние взаимосвязи, приводит к деградации. Бездуховный человек Природе, Системе Самоорганизации Космоса не нужен и она, - сигналом нездоровья, саморазрушением им самим биокодов Системы самоуправления и др., поиском таким человеком причинности нездоровья, и возникающим у него пониманием необходимости и желанием искупления вины - причины нездоровья - добрыми делами без корыстных побуждений, - стремится вернуть его на Высокий Путь.
Возврат на Высокий Путь тем труднее, тем болезненней и тягостнее, чем позже он начинается, чем больше нарушений, самости в попытке самооправдания ума в уходе от следования Вселенским сигналам, чем больше иллюзорных попыток укрыться от Всевидящего Ока всеобщей взаимосвязи и Системы Самоорганизации Космоса. А эти попытки сопряжены с самовозмездием за нарушения усложняющимися болезнями вплоть до лишения физического тела и самозагрубления структуры и деградации во всех других проявлениях Сущности в Космосе.
Тем не менее, возврат к Восхождению возможен для каждого при любом исходном состоянии начала возврата. Возможен - только при искуплении добрыми делами груза негативной Кармы - нарушений - рассогласований с Вселенскими Сигналами. И этот Путь - кажется сначала труднейшим и для каждого человека и для общества в целом, пока на него твердо не решили стать. Многие считают его невозможным в наше время и называют тех, кто идет по нему, Святыми, Богами, Аватарами, не от мира сего, Посвященными, Сынами Человеческими и т.д., забывая, что стать на Высокий Путь совершенно необходимо и только этим Путем можно возродить, спасти Россию, всю планету. Многие забывают, что Дорогу осилит Идущий, что только через тернии Труда души и тела можно освободиться, подняться к Звездам, подчинить себя Себе, помочь другим.
8. К современному состоянию здоровья россиян
В настоящее время в России имеют место: чрезвычайно высокий уровень заболеваемости населения, низкий уровень рождаемости, почти самая низкая в мире средняя продолжительность жизни, имеют место убыль населения России за счет снижения уровня и качества жизни, низкой зарплаты и высоких цен для большинства населения, за счет превышения смертности над рождаемостью. Этому способствуют: высокий уровень рождения детей в РФ с различными пороками, распространение среди населения таких болезней как бездуховность, безнравственность, алкоголизм, пьянство, курение, употребление наркотиков, разврат, другие болезни века, агрессивность, грубость, лень, переедание, негативные формы речи, дебильность и др. Значительная часть молодежи негодна к строевой службе в армии, к позитивной социальной деятельности и отдаче, имеет низкий уровень здоровья, культуры, духовности. Характерными признаками болезни являются отмеченные выше проявления негативных качеств и взаимодействий, отсутствие Радости жизни и творчества, Высоких: мировоззрения, целей жизни, нравственных ориентиров, культуры, оптимистического настроя на позитивный результат, осведомлённости о Вселенских Сигналах и желания им следовать, отсутствие Различающего Знания, чувства внутреннего юмора и позитивного социального и индивидуального опыта Высокого творчества, отдачи, самосовершенствования. В подтверждение изложенного приведем выдержки из материалов Аналитического вестника № 12 "Здоровье населения как фактор обеспечения национальной безопасности России", М.: 1997 г. Федеральное Собрание - Парламент Российской Федерации, Комитет по охране здоровья Государственной Думы и других материалов парламентских слушаний с тем же названием от 13 мая 1997 года с учетом данных приведенных в выпуске "Положение в мировом здравоохранении: анализ и прогноз, 1950-2025 годы. Оценка тенденций в развитии здравоохранения в поддержку стратегии "Здоровье для всех», Всемирная Организация Здравоохранения, Женева, 1997г.:
"За последние 10 лет рост числа подростков, состоящих на диспансерном учете по поводу социально значимых заболеваний: сифилиса в 31,5 раза, нарко- и токсикомании в 7 раз, туберкулеза на 34,7%, гонореи на 18,5%... Для всего населения в целом, соответственно, в 1995 году сифилиса - в 40 раз, нарко- и токсикомании - в 5 раз...
...75% девочек страдают хроническими болезнями...
По прогнозу к 2000 году 94,5% подростков 15-17 лет будут иметь хронические заболевания...
... В настоящее время по данным Минздрава - 80% детей хронически больны, - лишь 10% выпускников школ могут считаться здоровыми. Из 6 млн. (обследованных, Я.К.)подростков 15-17 лет у 94,5% зарегистрированы различные заболевания…
Средняя продолжительность жизни мужчин в России (57-58 лет) на последнем месте в Европе и на 135-м месте в мире, а женщин - (71,2 года) - на 100-м месте в мире... …Российские мужчины живут на 15-17 лет, а женщины - на 7-10 лет меньше, чем в Западной Европе... …Мужчины в России живут на 14 лет меньше, чем женщины Россия в обозримой перспективе будет "страной вдов" с катастрофически уменьшающейся численностью населения, ухудшением его качества, физического и интеллектуального, снижением продолжительности предстоящей жизни... "
"... За четыре года между 1990 и 1994 гг. ожидаемая продолжительность жизни для мужчин снизилась на 6,3 года (с 63,8 до 57,5 лет) и на 3,4 года (с 74,4 до 71 года) для женщин. Ни в одной промышенно развитой стране мира не происходило такого резкого и быстрого падения продолжительности жизни.... Смертность мужчин с 1988 года увеличилась на 1/3, женщин на 1/ 5...", что связано с увеличением употребления алкоголя в 4 раза..., увеличением числа курящих, снижением качества и ухудшением структуры питания. За счет курения "...через 10 лет у женщин произойдет драматический рост смертности от рака легкого..." "...смертность российских мужчин от рака легкого на 1/3 выше чем в Западной Европе..." "... В западноевропейских странах, США и Японии уровень преждевременной смертности мужчин в 2,5-4 раза ниже, чем у России..."
"...В 1939 г. на одного неработающего было 6 работающих, в 1996 г. - менее 2-х...
...Смертность по стране до 2-х - 3-х раз превышает рождаемость ( в среднем, в 1,7 раза К 2000 году смертность почти в 2 раза превысит рождаемость)... В 1995 г. треть умерших (672 тыс. чел.) ушли из жизни в трудоспособном возрасте, из них 80% мужчин (550 тыс. чел)... в значительной мере из-за пьянства, несчастных случаев, отравлений, травм, убийств, самоубийств… …Для замужних россиянок из-за малой продолжительности жизни мужей гарантируется 13-18 лет вдовства...
..В России 30% призывников по состоянию здоровья не годны к воинской службе, к эффективной творческой и трудовой деятельности...
...Почти 60% подростков курят, более 61% знакомы со спиртными напитками, 20,3% пробовали наркотики… …Психические заболевания являются причиной 70% инвалидности с детства и 35% случаев непригодности к военной службе..."
...В 1885 году в работе по земству автор пишет, что в его "волости 17 тысяч мужиков за год выпили 5 тысяч бутылок водки", а сейчас пьют "180 бутылок водки в год в среднем на каждого взрослого мужчину… …Ни одна страна так не пьет. Водка самый дешевый продукт..."
Если в 1990 г. на максимальную пенсию можно было приобрести 1000 батонов хлеба (13 коп. за батон), то в 1997 г. на максимальную пенсию можно купить только ~ 120-130 батонов, в то же время водки в 1997г. можно купить на ту же пенсию в 2-2,5 раза больше чем в 1990г... т.е. государство сознательно спаивает народ.
"...Первичный выход на инвалидность достиг в 1996г. одного на каждые 100 человек россиян, из них до 90% в трудоспособном возрасте...
...С 1991 г. по 1996 г. до 5 раз возросла заболеваемость новорожденных, в 2-3 раза - детская...
...Материнская смертность в России в 5-10 раз выше, чем в развитых странах...
...Резко упала детородная повозрастная активность населения. В 1992-1996 гг. за счёт этого страна потеряла неродившимися 4,4 млн.чел. будущих граждан… …За счёт избыточной смертности и дефицита рождений сейчас в России ежегодно лишаются права на жизнь 1,6 млн. чел.... В России на 1. 01. 1997 г. - 147,5 млн.чел., т.е. меньше, чем в 1995 г. на 475 тыс. чел....
...Идёт депопуляция населения России… …имеет место демографическая деградация, имеющая... отчётливую антицивилизационную направленность...
...Около 40 млн. чел. в России живёт в городах с превышением предельно допустимой концентрации (ПДК) вредных для здоровья веществ в 5 - 10 раз...
...Вместо необходимых расходов на здравоохранение 8 - 10% от внутреннего валового продукта (ВВП) выделяются в несколько раз меньшие суммы ( по оценкам от 1 до 3,9% от ВВП)..."
В приведенных выдержках, в тексте вышеназванных материалов и многих других источниках, к сожалению, отсутствуют даже намеки на важность излагаемых в настоящей работе задач обеспечения и понимания Комплексного Здоровья и Оздоровления. Тем более важным представляется предлагаемое нами понимание Комплексного Здоровья, Оздоровления, Кодекса и Хартии Здоровья.
Давно назрела необходимость компьютеризованного сопоставления и обобщения различных комплексных оздоровительных систем, Учений школ мудрости, самосовершенствования, саморазвития, самовоспитания, избавления от негативных качеств, целей, действий.
Чрезмерное засекречивание всей информации (научно-техническая, социальная, экономическая, политическая, экологическая, о здоровье и др.) нередко сопровождалось дезинформацией, обманом населения, служило элитарному руководству, скрывало истинное положение вещей, состояние народного хозяйства и обороны страны, принимаемые руководством решения, сделанные ошибки и просчеты, виновных в них людей, скрывало от общественности истинных творцов нового.
Все это приводит к многочисленным трудностям общения и взаимодействий на всех уровнях социальной практики жизни, разрушает и искажает связи руководства всех уровней с народом.

Алкоголь: статистика и демография
Россия традиционно была одной из самых трезвых стран мира. Меньше нас в Европе пила только Норвегия. Мы стояли на предпоследнем месте в мире по душевому потреблению алкоголя в течение трёх столетий с XVII до начала XX века.
С началом XX века душевое потребление алкоголя резко подскочило. Было меньше 3-х литров, а к 1914 году достигло неслыханного для так называемой пьяной царской России уровня в 4,7 литра.
В 1914 году в России накануне I-ой мировой войны был принят «сухой закон». В результате производство и потребление алкоголя в России сократилось почти до нуля — меньше 0,2 литра на человека в год, то есть меньше стакана алкоголя на человека в год.
Сухой закон существовал 14 лет и был отменён в 1925 году. Указ о возобновлении виноводочной торговли 5 октября 1925 года подписал Рыков. И водка до Великой Отечественной Войны в народе презрительно называлась «рыковка».
Далее пьянство нарастало и в 1940 году достигло 1,9 литра.
Во время войны пьянство резко упало и достигло довоенного уровня только в 1952 году. После смерти И.В.Сталина наша страна полетела в страшную алкогольную пропасть.
Существуют официальные данные ЦСУ РСФСР, Госкомстата РСФСР и Госкомстата России, которые с середины 1960-х и до 1988 г. оставались секретными то есть, скрытыми от населения. Это так называемые данные о «регистрируемом потреблении алкоголя».
Оценка реального потребления алкоголя в России
в 1970 – 1999 гг.
1 – американский советолог Владимир Тремл для 1970–1980; 2 – средняя оценка данных Госкомстата РФ, В.Тремла и А.Немцова для 1980–1994; 3 – А.Немцов для 1998–1999; 4 – Госкомстат РФ: регистрируемое потребление алкоголя; 5 – начало антиалкогольной кампании, 6 – начало рыночных реформ.
С 1960 г. расчёты самогоноварения и общего потребления алкоголя сначала в СССР, а позже в России производил американский советолог Владимир Тремл, который показал, что истинное среднедушевое потребление в России в 1970 г. было очень высоким и составляло 12 литров, а через десять лет выросло ещё на 2 литра.
С 1980 г. расчёты самогоноварения и общего потребления алкоголя в условиях секретности начал делать Госкомстат РСФСР, а с 1981 г. — доктор медицинских наук, психиатр Александр Немцов. Данные Госкомстата были рассекречены в 1989 г. Независимость получения этих трёх оценок и близость их значений — единственный способ проверки правильности определения уровня реального потребления алкоголя в России. Сходство трёх оценок позволяет вычислить средний уровень потребления алкоголя в России в 1980 — 1994 гг. Накануне антиалкогольной кампании он составлял 14,2 литра среднедушевого потребления алкоголя, из которых 3,8 литра или 26 % приходилось на самогон.
14,2 литра чистого алкоголя на человека в год — много это или мало, в первую очередь для мужчин? 14,2 литра алкоголя соответствуют 35,5 литрам водки (14,2 х 2,5 = 35,5) или 71 полулитровой бутылке в среднем на каждого человека в стране.
Но в 1984 г. соотношение мужчин и женщин составляло 1:1,15. Особенно важно, как было показано ранее, что российские мужчины выпивают 4/5 общего количества спиртного. Из этого следует, что на одного мужчину в среднем проходилось 130 бутылок водки (142 х 0,8 х 1,15) в год. Будем считать, что главные потребители алкоголя — это мужчины в возрасте от 15 до 65 лет. Они составляли 67,6 % популяции мужчин. А это значит, что на одного взрослого мужчину приходилось 190 бутылок водки в год.
При этом не следует забывать, что в России всё-таки есть мужчины, которые вообще не пьют или пьют мало (немногим более 20 % выпивали 1 раз в месяц или реже). С этой поправкой получается, что 80 % взрослых мужчин в среднем выпивают в год более 200 полулитровых бутылок водки в среднем, т. е. более чем 1 бутылка в два дня. При этом, конечно, не стоит забывать, что кто-то из 80 % выпивал 1 бутылку в неделю, а другой — 2 бутылки в день. Но даже при этом получается, что подавляющее большинство российских мужчин можно считать пьяницами.
Потребление алкоголя в России в первой половине 1980-х гг. было в 2-3 раза выше, чем в других странах. Например, в 1984 г. в Швеции, Финляндии и Великобритании потребление алкоголя составляло соответственно 5,2; 6,6 и 7,2, а в США — 8,6 литров среднедушевого потребления. Ясно, что алкоголизация населения России перед началом антиалкогольной кампании была очень высокой (14,2 литра).
Но это не должно было стать поводом для резкого директивного принудительного снижения потребления алкоголя без активной разъяснительной кампании. Нужна была не экстремистская кампания “шоковой терапии”, а разумная государственная антиалкогольная политика, прежде всего в области пропаганды трезвости и антирекламы алкоголя во всех СМИ и других общественных институтах, с постепенным снижением производимого и потребляемого алкоголя — с перспективой доведения его производства до нуля. Это вопрос и в наше время не потерял актуальность. В такой разумной государственной политике наше общество нуждается и сегодня.
Даже несмотря на провокацию, за первые полтора года антиалкогольной кампании (1985 и 1986 гг.) регистрируемая продажа снизилась на 51 %, а реальное потребление на 27 % за счёт резкого увеличения самогоноварения, которое продолжало расти и тем самым компенсировать дефицит государственной продажи. В 1991 г. потребление алкоголя приблизилось к исходному уровню, главным образом за счёт подпольного производства спиртных напитков, которые в то время составляли более половины общего потребления.
Новый и особенно бурный рост начался вместе с рыночными реформами (со 2 января 1992 г.). Эти реформы сопровождались не только либерализацией цен и продажи алкогольных напитков: в общем потоке либерализации правительство Е.Гайдара временно отменило государственную монополию на производство и торговлю спиртным. На алкогольном рынке появились не облагаемые акцизами, а значит очень дешёвые фальсификаты. Часть из них изготавливалась на основе низкокачественных технических спиртов, токсичность которых была много больше по сравнению с самогоном.
Резкий рост потребления спиртного продолжался до 1994 г., затем начался спад вплоть до 1998 г. (13,5 литров) и новый рост в 1999 — 2001 гг. (14,5 литров в 2000 г.).
 
Как умирало население России в это же время? Общее количество смертей довольно равномерно увеличивалось с 1965 по 1984 г. (на 36,1 тысяч в год, с 959 тысяч в 1965 г. до 1,65 миллиона в 1984 г.). Рост населения в это время увеличивался, однако отставая от роста смертности. В связи с этим за 20 лет (с 1964 по 1984 гг.) ожидаемая продолжительность жизни сократилась, особенно значительно у мужчин, на 2,5 года.
Это связано с ростом потребления алкоголя. Об этом свидетельствует рост госпродажи алкоголя с 1960 по 1980 гг. более чем в два раза (с 4,6 до 10,5 литра) и реального потребления (с 9,8 до 14,0 литров). Другим свидетельством может служить постоянный рост доли смертей при отравлении алкоголем (с 1,1 % до 2,2 %). Однако, исходя из данных 1965 — 1984 гг., трудно было оценить вклад алкоголя в сокращение продолжительности жизни населения в этот период, и, таким образом, вычленить алкогольный фактор среди других неблагоприятных явлений. Сделать это помогли почти экспериментальные условия, сложившиеся в результате антиалкогольной кампании
Общее количество смертей в России 1965 — 2000 гг.
1 – начало антиалкогольной кампании; 2 – начало рыночных реформ;
а – линия регрессии для 1965 — 1984; б – для 1986 — 1991.
 
Заметное снижение смертности началось уже через 2-3 месяца после начала кампании, а очевидное — через полтора года: на 203,5 тысячи или на 12,3 % (1986 г.) от общего числа смертей в 1984 г. За это время среднедушевое потребление алкоголя снизилось на 3,7 литра, при том, что зависимость смертности от потребления была строго линейной в 1984 — 1986 гг.
Из этого следует, что в начале антиалкогольной кампании при потребления 10 — 15 литров среднедушевого алкоголя снижение потребления на каждый литр алкоголя уменьшало общее количество смертей на 3,3 %. Доля смертей резко увеличивается, если расчёты вести в отношении мужчин 35 — 59 лет, для которых этот показатель снизился на 25,4 % или 6,9 % на каждый литр среднедушевого алкоголя.
Для оценки изменения смертности в связи с алкоголем во время антиалкогольной кампании важно, что линия регрессии, рассчитанная для 1965 — 1984 гг. может служить прогнозом того, какова была бы смертность после 1984 г., если бы не началась антиалкогольная кампания.
После резкого снижения смертности в 1985 — 1986 гг. и вплоть до 1991 года смертность установилась на новом уровне. При этом сохранялся практически тот же темп прироста количества смертей (38,6 тысяч в год). Располагая этими данными, можно рассчитать количество людей, которые могли умереть, но не умерли во время антиалкогольной кампании. Это количество определяется отклонением от прогностической линии регрессии, что составляет 1,22 миллиона человек или 204 тысячи в год. Во время антиалкогольной кампании количество смертей снизилось не только у мужчин, но и у женщин.
Линейность отношений алкоголя и смертности позволяет перейти от показателя смертности на литр алкоголя к смертности на 100 000 мужского и женского населения: 944,3 мужчин и 231,5 женщин. Располагая этими числами можно рассчитать полные алкогольные потери страны в 1984 г.: 344,4 тысяч мужчин и 168,7 тысяч женщин (всего 513,1 тысяч или 31 %) — прямые (смерти при отравлении алкоголем, в связи с алкогольными психозами или циррозами печени, острыми алкогольными панкреатитами и алкоголизмом) и непрямые алкогольные потери (дорожно-транспортные происшествия со смертельным исходом, связанные со спиртным, другие насильственные или неестественные смерти, смерти в связи с соматическими заболеваниями, осложнившими алкоголизм или пьянство или осложнёнными алкоголизмом или пьянством).
Представляет интерес диагностический состав алкогольной смертности. У мужчин в 1985 — 1986 гг. существенно снизился уровень почти всех классов смерти, которые составляют подавляющее большинство всех смертей (77,8 % в 1986 — 1991 гг.). В этот же период существенное снижение смертности женщин произошло только в группе сердечно-сосудистых и внешних (насильственных, неестественных) причин (73,0 % всех смертей в 1986 — 1991 гг.). Исключение составили только новообразования, инфекционные и паразитарные заболевания. Таким образом, большинство классов причин смертности мужчин синхронно «откликнулись» снижением на уменьшение потребления алкоголя во время антиалкогольной кампании, что позволяет связать эти формально неалкогольные заболевания и смерти с потреблением алкоголя. По существу — это непрямые алкогольные потери, хотя фактически — это скрытый от государственной статистики алкогольный урон страны.
Расчёты алкогольной смертности, сходные с расчётами общей смертности, были выполнены для смертности от внешних причин (несчастные случаи, отравления, травмы и насильственные причины). Эта группа причин вносила главный вклад в алкогольную смертность мужчин (44,9 %), несмотря на то, что составляла всего 18 % от общей смертности. Такое соотношение связано с тем, что более половины этих смертей прямо или косвенно связаны с алкоголем. Это подтверждается анализом секционного материала как в Москве, так и в 25 регионах России в 1981 — 1984 гг.: у 53,1 % и 58,4 % умерших этой группы соответственно был выявлен алкоголь в крови, тогда как в государственной статистике среди смертей от внешних причин доля смертей «в состоянии алкогольного опьянения» лишь изредка превышала 10 %. Закономерен вопрос, куда исчезает информация об алкоголе в крови или пьяном состоянии у 40 % умерших от насильственных или внешних причин?
У женщин доля этого вида смертей была в три раза меньше, чем у мужчин и почти в два раза реже эта смертность была связана с алкоголем.
Среди большой группы смертей от внешних причин особый интерес представляет связь с потреблением алкоголя таких социально значимых видов смертности, как самоубийства и убийства.
Самоубийства в 1984 г. составляли 23,7 % общего числа смертей от внешних причин или 43 123 мужчин и 10 983 женщины (всего 54 106 человек). С началом антиалкогольной кампании произошло резкое снижение количества самоубийств: с 37,9 в 1984 г. до 23,1 в 1986 г. на 100 000 населения. Можно рассчитать количество сохранённых жизней потенциальных самоубийц: 111 178 человек или 33,3 % людей (28,7 % мужчин и 4,6 % женщин), которые могли закончить самоубийством, но сохранили себе жизнь во время антиалкогольной кампании.
Число самоубийств на 100 000 населения (1)
и потребление алкоголя в литрах на человека в год (2),
Россия, 1981 — 1999 гг.
Убийства — всегда двусторонний процесс, где есть убийца (убийцы) и жертва (жертвы). Точно также двусторонней является тема «алкоголь и убийства», поскольку пьяным может быть как убитый, так и убийца (или оба), а результат один. В 1984 г. убийства составляли 7,7 % общего числа смертей от внешних причин или 11 039 мужчин и 5 042 женщины (всего 16 081 человек). В России убитые с алкоголем в крови в 1981 — 1984 гг. составляли 65 %. Эта доля снизилась во время антиалкогольной кампании до 59 % (1988 г.), после чего начался её рост (в 1990 г. снова более 60 %). В результате антиалкогольной кампании произошло значительное снижение уровня убийств: с 12,1 в 1984 г. до 7,4 на 100 000 населения в 1987 г. на фоне снижения потребления алкоголя. Это явилось свидетельством связи этих двух явлений.
Алкогольная смертность, связанная с болезнями системы кровообращения, существенно снизилась во время антиалкогольной кампании и выросла в период рыночных реформ. Главный механизм сопряжения сердечно-сосудистой патологии с употреблением алкоголя состоит в том, что хроническая алкогольная интоксикация осложняет течение уже существующих заболеваний этого класса и является дополнительным фактором риска: хроническая алкогольная интоксикация сокращает продолжительность жизни мужчин, имеющих заболевание сердечно-сосудистой системы, в среднем на 17 лет.

Злоупотребление алкоголем часто осложняется сердечно-сосудистыми заболеваниями, увеличивающими риск смерти. В последние годы появились данные исследований на людях и животных, свидетельствующие о том, что риск сердечных заболеваний резко возрастает в случае приёма больших доз алкоголя за счёт изменения в крови соотношения липопротеинов высокой и низкой плотности, концентрации ряда других соединений, совокупно повышающих риск тромбозов сердечных сосудов, сердечных аритмий и гипертонических кризов, часто заканчивающихся внезапной смертью. Вот почему смерти при болезнях системы кровообращения существенно увеличивались с субботы по понедельник, наряду с отравлениями алкоголем и насильственными смертями в отличие от смертей при новообразованиях, имевших равномерное распределение по дням недели.
Сопоставление смертности при отравлении алкоголем с потреблением алкоголя показывает, что до 1991 г. эти характеристики изменялись сходным образом. Однако в 1993 — 1994 гг. произошло очень резкое расхождение показателей за счёт того, что эта смертность стала «обгонять» потребление. Вычисления показывают, что в 1994 г. уровень потребления, рассчитанный на основе соотношения смертности при отравлении алкоголем и потребления в предшествующем периоде (1981 — 1991 гг.), составил 18,5 литров на человека в год, что на 3,9 литра больше оценки реального потребления. Скорее всего эта разница является алкогольным эквивалентом дополнительной токсичности алкогольных фальсификатов в это время. Иначе говоря, в 1994 г., на пике смертности, граждане России потребляли 14,6 литров на человека в год, а умирали от отравления алкоголем так, будто пили 18,5 литров.
В 2000 году в стране также фактически было произведено и выпито 18,5 литров на душу населения в год (несмотря на некоторые снижения официальной статистика). По данным Всемирной организации здравоохранения при 8 литрах начинается необратимое угасание этноса.
 
Ниже приведён условный график, на котором изображены характеристики рождаемости и смертности в постперестроечный период в России. Этот период ознаменовался демографической катастрофой, получившей общеизвестное название «русский крест».
Динамика рождаемости и смертности (на 1000 чел.) в России в 1978 — 2003 гг.
С 1987 г. по 1993 г. рождаемость в стране сократилась с 2 до 1,3 ребёнка на одну женщину (или с 17,2 до 9,4 родов на 1000 чел.). С 1986 по 1994 гг. смертность в России выросла с 10,4‰ (смертей на 1000 чел. в год) до катастрофического и аномального для развитых стран уровня 15%. В 1991 — 1992 гг. смертность сравнялась с рождаемостью, а вскоре и значительно превысила её. Это означает убыль населения России, не компенсируемую иммиграцией.
 Если этот график хронологически наложить на приведённый выше в этой главе график абсолютного потребления алкоголя, то можно легко увидеть прямую зависимость падения рождаемости и увеличения смертности от среднедушевого потребления алкоголя. В действительности так называемый «русский крест» это — крест, который хотят поставить на русском народе, если мы с вами не одумаемся от пьянства.

Оглавление
МАТЕРИАЛЫ ПО  РАКЕТНО-КОСМИЧЕСКОЙ НАУКЕ, ТЕХНИКЕ И КОСМОНАВТИКЕ (РКНТК) 1
В Президиум Академии космонавтики имени К.Э. Циолковского Рекомендация 1
В Президиум Академии космонавтики имени К.Э. Циолковского. Обоснование к рекомендации Яна Ивановича Колтунова в действительные члены Академии космонавтики им. К.Э. Циолковского 2
Работы, выполненные я.и. Колтуновым по ракетно-космической науке, технике и космонавтике (по опубликованным материалам). 12
Феномен энтузиазма в формировании началакосмической эры и создании ракетно-космического щита СССР, России 42
Работы, выполненные Я.И. Колтуновым или с его участием в начальный период жизни и обучения (в школе, в МАИ) по ракетной технике и подготовке начала технического осуществления космической эры. 59
Из поздравлений Яну Ивановичу Колтунову в связи с его 70-тилетием (3.03.1927 г. - 03.03.1997г.) 66
В Президиум Академии космонавтики имени К.Э.Циолковского 78
В Оргкомитет ХХХIII Научных Чтений памяти К.Э. Циолковского Председателю Оргкомитета Чтений академику В.С. Авдуевскому 79
Представляемые доклады и сообщения Я.И. Колтунова на ХХХIII Научных Чтениях памяти К.Э. Циолковсого. 80
МАТЕРИАЛЫ ПО КОСМИЧЕСКОМЙ САМОПРОГРАММИРОВАНИЮ И САМОРАЗВИТИЮ 81
Изданные книги Я.И. Колтунова 81
ОСНОВНЫЕ ОТЛИЧИЯ МИРОВОЗЗРЕНИЯ КСП 82
Предлагаются следующие Программы (Минимум и Максимум) комплексного гармонического космического (Развивающийся Идеал Вселенной) самопрограммирования и неограниченного позитивного саморазвития человека и общества на планете Земля. 85
Программа – минимум и пути гармонического космического самопрограммирования и саморазвития человека и общества в ххi веке. 85
Основные Цели Программы – минимум: 85
1. Единая Земля: 86
2. Система Космического Самопрограммирования человека и социума: 86
3. Следование в жизни Вселенским Сигналам Живого Космоса: 86
Программа – минимум, Пути и основные этапы её осуществления: 86
Программа – максимум и пути гармонического космического самопрограммирования и саморазвития культуры человека и общества в ХХI веке и III тысячелетии 87
I. Основные Цели Программы – максимум: 88
1. Единый Космос 88
2. Система Самопрограммирования и саморазвития земного человека и социума в Космическом сообществе: 88
3. Следование в жизни Вселенским Сигналам Живого Космоса в составе космического сообщества: 88
Пути и основные этапы осуществления Программы – максимум: 88
Перечень новых и принципиально новых отраслевых рекреационных-оздоровительных услуг и прогрессивных форм бытового обслуживания населения 91
Из решений Международных конгрессов по итогам развития мировой и национальных культур за 2000 лет. 101
Из резолюции «Четвертого Международного конгресса – фестиваля национальных и мировой культур». Ялта 2005 г. 102
Культурное самопрограммирование и самоисцеление человека, общества, России и мира 103
Образовательная Программа основного курса комплексного самопрограммирования. 105
Пути воссоздания и развития подлинной культуры, истории, идеалов России 114
К программе обучения и самовоспитания КСП 121
13. Об отзывах и оценках Системы и Движения КСП, ВДКС нашими современниками 122
МИРОВОЗЗРЕНИЕ  КОСМИЧЕСКОГО ЕДИНЕНИЯ И САМОПРОГРАММИРОВАНИЯ,  САМОРАЗВИТИЯ И САМООЦЕНКИ СУЩЕГО 123
Программа - план 125
Комплексное самопрограммирование.  Первый шаг. 130
Некоторые начальные аутопрограммы комплексного самопрограммирования. 134
Некоторые сложные аутопрограммы КСП 137
Специальные виды самодиагностики и самоконтроля 140
Простые и усложненные программы Системы КСП 140
Некоторые сложные ауто- и гетеропрограммы КСП 161
Некоторые дальнейшие направления комплексного самопрограммирования и саморазвития человека 164
Некоторые перспективы комплексного самопрограммирования 168
Таблица для самооценки психофизического состояния организма 175
Программа и пути комплексного гармонического космического самопрограммирования и саморазвития человека и общества в 21-м веке 180
Препятствия Комплексному Здоровью и Оздоровлению 183
8. К современному состоянию здоровья россиян 186
Алкоголь: статистика и демография 189
Оглавление 196


Рецензии