Гильдия Магов 31-40

Глава Тридцать Первая - В Лапах Иллюзий

- Аэроманты! Слушаем меня внимательно! - хлопнув ладонью по столу, произнес Тэнор.
- У нас новый куратор? - хихикнула Сабрина.
- Куайт попросил дать слово ему и сказал, что это срочно... - развел руками Найтрэт, пялясь в окно.
- А может, дождемся Кая? - нахмурилась Эриана.
- Нет-нет, как раз-таки это нужно обсудить без него! - отрезал блондин. - Вы вообще в курсе, что у Нила день рождения на носу?
- Я знал, что он родился в конце июня, но точное число мне неведомо. - задумчиво протянул я.
- Предпоследний день. Послезавтра. - закрыл глаза Тэнор. - И, так как Кай - жуткий тихоня, он стесняется завести об этом речь. Но как раз для этого у него есть я! В общем, я предлагаю совместить все наши планы и отпраздновать сразу три момента. День рождения одногруппника, победу над очередной кафедрой и отъезд на практику!
- Победа - сомнительное явление. Вам сначала нужно будет разгромить своих противников! - прищурился Торн, разворачиваясь к нам.
- Не суть. - помотал головой маг звука. - Кстати, Найт, ты тоже приглашен! Мы не увидим тебя целый месяц все-таки...
- Я польщен! - хмыкнул куратор. - Если ты закончил, то...
- Постой! Нам нужно решить, что мы подарим Нилу! - воскликнул блондин.
- Мы подарим ему пикник на берегу озера от группы, ну а так, пусть каждый сам дарит что-нибудь. - пожала плечами Эриана. - Не вижу тут поводов для обсуждения, но вообще, спасибо за информацию!
- Я ничего не пропустил? - поинтересовался запыхавшийся Кай, влетая в кабинет. - Извините за опоздание, эти боевые искусства меня с ума сведут!
- Боевые искусства? - изогнул бровь Найтрэт. - Где же ты решил их осваивать?
- В башне науки, с Парэйдэром. - ответил брюнет, присаживаясь рядом со мной. - Тяжеловато, но зато я почти владею скоростными ударами!
- Хорошо... - озадаченно ответил куратор. - Тэнор, присаживайся. Моя очередь говорить. Вы уже догадались, что бой с очередной кафедрой будет завтра?
- Разумеется! - ответила Винд. - Но не томи же ожиданием - кто наш противник?!
- Маги духа. - усевшись на парту и скрестив руки на груди, ответил Торн.
Повисло тягостное молчание...
- Н-нэра? - прищурился я, поворачиваясь к Каю.
- Да. - вздохнул маг электричества. - Она у них староста...
- Я учусь на розовой кафедре и знаю лишь одного мага духа, помимо Нэры. Его зовут Соулэс. - скрестив руки в замок, сообщила Кэтт.
- В башне воды учится девушка по имени Хэлли. Мы вместе осваиваем пар, но вообще она носит розовую мантию. - протянул Кай.
- Мне знакомы такие личности, как Брэйнай и Венона. - добавил я.
- Брэйнай? Йон? - в один голос воскликнули Тэнор и Сабрина.
- Вы-то откуда его знаете? - удивился я.
- Так он же эфир изучает в нашей башне! - оскалился блондин.
- Ясно. Мы знаем пятерых магов из их команды, они знают немало о нас. Бой будет интересным, особенно учитывая... - начал было я, но не стал развивать мысль.
- Учитывая что? - язвительно усмехнулась Эриана. - Что у Кая шуры-муры с их старостой? Да, это весело, никто не спорит!
- Мне не составит труда сразиться со своей девушкой, если уж мы регулярно тренируемся вместе! - рассердился брюнет. - Давайте не будем связывать мою личную жизнь с предстоящим боем!
- Я не это хотел сказать, в общем-то. - закрыл глаза я. - В рядах розовых магов немало телепатов. Они будут действовать сообща, даже не переговариваясь... У магов воды был лишь один телепат, но это дало им множество преимуществ...
- И что же нам делать? Придумать язык жестов, чтобы не уступать этим магам разума в хитрости? - усмехнулась Лиэн.
- Составить стратегию, благодаря которой нам не придется переговариваться во время боя! - сжала руку в кулак Эриана.
- Одна поправка - телепаты могут читать наши мысли! - вклинился в разговор Тэнор. - А это значит, что они будут знать все наши планы! Найтрэт, что нам посоветуешь ты?
- В бою с тем, кто сканирует разум, я всегда использовал звериную сущность. Доверившись инстинктам, я отключал сознание и вступал в битву... - загадочно произнес куратор.
- Спасибо, помог! - саркастично ответила староста. - В наших рядах же обилие магов зверя!
- Еще есть артефакты, позволяющие блокировать доступ к вашим мыслям. И, в конце концов, у Кая есть целые сутки, чтобы научиться готовить зелья с этаким эффектом анти-телепатии. - добавил Торн.
- Хорошо. В таком случае... Давайте запишем все, что мы знаем о магах розовой кафедры, и составим план действий против них! - оскалилась Эриана.
Составление стратегического плана было утомительным, так как мне пришлось в этом активно участвовать. Я кое-что знал о магии разума благодаря общению с Дарой и немного дополнил информацию Сабрины о магии духа. Все-таки с Амалией у меня тоже был контакт...
Что касалось веры, то тут нам Найтрэт прочитал целую лекцию, познавательную, в общем-то, но малость занудную. В итоге нам удалось задать построение и продумать до мелочей важные моменты боя.
- Впервые ты так заинтересован нашей стратегией. - подметила Эриана. - Поражение биомантам дало о себе знать?
- Не нужно считать, что я интересуюсь одной лишь выгодой. - помотал головой Найт. - Если вы действительно хотите отметить победу на берегу озера, вам придется выложиться более, чем на сто процентов. Псионики - одни из сильнейших магов, уровень которых опережает элементалистов.
- Разве это не зависит от уровня подготовки? - возмутилась Лиэн. - Если элементалист старается, это же не значит, что разгильдяй, владеющий магией разума, обязательно его одолеет?!
- Телепатия, телекинез, контроль сознания, внушение, иллюзии, прямое уничтожение разума... Если тебя не пугает все это, продолжай дальше рассчитывать на свой веселящий газ. - нахмурился Найтрэт. - Я действительно за вас волнуюсь!
Полдня в кабинете куратора - испытание еще то! Когда все закончилось, я уже не мог видеть лица своих одногруппников и поспешил покинуть белую башню. Хотелось отправиться куда угодно, лишь бы не оставаться здесь!
- Вызываю Дару Врант! - отчеканил я, приближаясь к синей башне.
- На связи. - ответила блондинка, появляясь в зеркале. - Чего хотел?
- Буду рад любой информации, связанной с розовыми магами. У меня с ними завтра бой. - сухо ответил я.
- С Нэрой ты, вроде как, знаком лично. Что касается Брэйная и Веноны... Могу лишь подметить, что они очень сильны. Невероятно сильны. Мне приходится из кожи вон лезть и бесконечно тренироваться, чтобы оставаться на одном уровне с ними... Лучше ты скажи что-нибудь о магах жизни! - усмехнулась подруга.
- Мы проиграли им. Как раз дрались с биомантами последний раз... Бойтесь Катаны Рэйз. Уничтожьте ее сразу, иначе она всех порешит! - посоветовал я.
- Ясно. Что ж, учту... До скорого! - судя по всему, Врант была занята, раз стремилась прервать общение. Ничего, поброжу по синей башне один.
Пришел я сюда с целью подыскать Каю подарок. Почему именно в башню воды? Даже не знаю. Интуиция подсказывала, что здесь можно подобрать нечто интересное.
Магазин синей башни поражал обилием "морских" товаров - здесь можно было найти любой формы ракушки, множество украшений из кораллов и много других интересностей.
- Какие люди! Давненько не виделись! - воскликнул я.
- Коан! - хмыкнул Тифлорион, оборачиваясь. - Какими судьбами?
- Хочу подыскать подарок одногруппнику. - ответил я, разглядывая приятеля.
Обычно распущенные белые волосы Тиф сегодня решил собрать в хвост.
Парень пытается выглядеть веселым, но глаза выражают откровенную печаль. Неужели он до сих пор переваривает разрыв с Дарой?
- Каю Нилу, полагаю? - улыбнулся Пэйр.
- Именно. - кивнул я.
- Ну, так я тоже ему подарок ищу. Все-таки изучаем одну дисциплину, да еще и в Гильдию Элементалистов вместе отправимся на месяц. Может, купим подарок вместе? - предложил гидромант.
- А что, неплохая мысль. - пожал плечами я. - Что-нибудь приметил уже?
- Здесь продается чай из водорослей, но он невыносимо дорогой. Хотя, если ты добавишь полтора золотых, сможем уложиться! - воскликнул Пэйр, тыкая пальцем в неприметную серую пачку.
- У меня бы даже взор не задержался на подобном. - усмехнулся я. - Кай любит чай и, можно сказать, увлекается его коллекционированием. Уверен, он обрадуется такому подарку, даже если эти водоросли окажутся редкостной гадостью... Вот, держи.
Я протянул Тифу несколько монет, а сам стал разглядывать прочие товары. Впрочем, хорошо, что маг пара встретился мне и проблема с выбором подарка отпала сама собой.
- Вот. - хмыкнул парень, протягивая мне пачку. - Думаю, будет лучше, если его подаришь ты. Просто не забудь упомянуть, что я тут тоже задействован!
- Хорошо. - улыбнулся я, убирая серую пачку в рюкзак. - Ты сейчас куда?
- Возвращаюсь в кабинет. Группа планирует составить план действий против магов жизни. - ответил Пэйр.
- Сочувствую! - усмехнулся я. - Твое участие, как мага тепла, будет очень кстати. Что ж, удачи.
- Спасибо, тебе тоже! - кивнул Тиф, покидая магазин.
Еще некоторое время я пялился на браслеты с жемчугом, после чего побрел прочь из башни.
Такое невыносимое ощущение пустоты... Откуда оно?
Я прекрасно понимаю, что друзья сейчас заняты - они все готовятся к предстоящим боям. Тревожить кого-либо нет смысла, но... Откуда во мне этот осадок? Почему именно сейчас так нестерпимо одиноко?
Полностью утонув в размышлениях, я и не заметил, как пришел к фонтану. Тому самому заросшему мхом фонтану с зеленоватой водой, скорей всего, непригодной для питья. Или... Все же пригодной?
Я зачерпнул немного сомнительной жидкости и стал внимательно разглядывать ее. Почему она такая мутная? Зачем на территории Гильдии располагается этот неисправный фонтан и почему его, черт возьми, не починят?
На самом деле меня ни капельки не волновал дурацкий фонтан. Я просто снова вспомнил Амалию - как мы сидели здесь, говорили по душам и... Мне казалось, что если вдруг кто-нибудь починит этот фонтан, он перестанет напоминать мне об этой не совсем удачной любви.
- Не вздумай пить ее, Коан... - послышался голос за спиной...
Вчерашний разговор возле фонтана не давал мне покоя, но сейчас нужно было сосредоточиться не на этом, так как мы уже двигались в сторону розовой башни.
- Кай, что там с зельями? Нам лучше выпить их заранее... - прищурилась Эриана, дергая тетиву лука и проверяя ее пригодность.
Сегодня мы решили вооружиться все, но разделились на воинов ближнего и дальнего боя. Нил взял с собой арбалет, а я захватил в оружейной духовую трубку - вместе с Винд мы были дальнобойной командой. Тэнор, Лиэн и Сабрина же предпочли оружие ближнего боя.
- Мне не хватило ингредиентов для создания шести зелий анти-телепатии. Но я сварил еще снадобья неподвластности... И тех, и других получилось по три. Вам придется выбирать, в общем... - как-то виновато промямлил Кай.
- Что еще за снадобья неподвластности? - усмехнулся Куайт.
- Маги кафедры духа умеют захватывать контроль над своими противниками. Полагаю, снадобья блокируют подобное воздействие. - скрестил руки на груди Найтрэт.
- В таком случае, выпью его. - воскликнул я. - В голову мою все равно никто не залезет. А быть захваченным совсем не хочется!
- Магией духа смогу защититься от контроля сознания. Присоединяюсь к Коану! - улыбнулась Сабрина.
- Эриана и Тэнор - лидеры команды. Им бы лучше сохранить мысли в тайне... - прищурился Нил. - Лиэн, что насчет тебя?
- Мне без разницы. Сам выбирай, что для тебя важнее... - пожала плечиками блондинка. - Возьму, что останется!
Я повертел на пальце кольцо Правой Пясти и улыбнулся. Сейчас оно мне пригодится, как никогда!
- А вот и башня духа... И, похоже, нас заждались! - сверкнул пасмурно-серыми глазами Найтрэт, подрываясь с места и резко направляясь вперед.
- Юный лидер аэромантов, мне так непривычно видеть тебя! - прохрипел костлявый старик, протягивая руку Торну.
- Понимаю вас, господин Спиритор. Вы ведь с Эрихэйром почти ровесники... - кивнул наш куратор, пожимая руку старца. - Но я не лидер, я лишь наставник. Лидером, думаю, лучше считать старосту!
- Твоя правда! - расплылся в улыбке маг духа.
Пока преподаватели разговаривали, я внимательно изучал розовую команду.
Нэра сегодня надела красивое розовое платье - под стать мантии. Темно-каштановые волосы распущены, в карих глазах таится небольшая тревога, но староста розовых пытается выглядеть безмятежной - она стоит рядом с куратором и слушает его разговор с Найтом.
Венона Аниз грустит, как обычно... Быть может, она не является на самом деле такой печальной, но вот выражение ее голубых глаз так и требует пожалеть девушку. Светло-желтое платье и такого же цвета туфельки, ну а длинные русые волосы заплетены в косу... Образ она, похоже, не меняет никогда.
Брэйнай Йон... Педант, обладатель темно-зеленых глаз, хмурого взгляда и необычной татуировки вокруг левого ока. Да, представители команды "Чистый Взор" мне уже более или менее знакомы. Но вот остальные ребята...
- Давайте представимся друг другу и быстрее начнем схватку! - предложил Найтрэт, когда мы окружили его и замерли в ожидании. - Как подобает уже сложившимся традициям, сначала пусть познакомятся старосты!
- Эриана Винд! - гордо произнесла наша староста, приближаясь к девушке Кая. - Командую аэромантами и веду их в бой!
- Нэра Ан-куар! - улыбнулась маг электричества, становясь напротив Винд. - Являюсь старостой психомантов. И прошу не язвить, название магов духа складывалось исторически, также, как и ваше!
- После магов тьмы нас уже ничем не удивишь! - усмехнулся я. - Эри, представишь нас?
- Разумеется. - кивнула маг отражения. - Итак... девушка с двумя черными хвостиками вам прекрасно знакома, не так ли? Сабрина Кэтт изучает дисциплину духа в вашей башне.
- Конечно, я лично ее знаю. - кивнула Нэра. - И в наших рядах есть студент, связанный с вами. Вон тот скромный брюнет - маг эфира! Брэйнай, как часто ты встречаешься с нашими сегодняшними противниками?
- Сабрину видал и в нашей башне, да. Ну, а так, чаще вижу Тэнора Куайта. - отчеканил Йон.
- Кстати, речь вот об этом молодом человеке! - расплылась в улыбке Винд, указывая рукой на блондина.
- Да-да, это я! - подмигнул магам духа Тэнор.
- Венона Аниз, Хэлли Вэйпо, Дайрэкт Райд... - продолжила Нэра, по очереди указывая рукой на остальных товарищей. - И Соулэс Тэйл.
Хэлли была одета в пышное платье, сочетающее в себе розовый и голубой цвета. Не особо длинные белоснежные волосы девушки сильно кудрявились, а выражение темно-голубых глаз казалось весьма удивленным. Кажется, это она владеет магией пара и временами видится с Каем в башне воды...
Дайрэкт своим видом напоминал бездомного бродягу, но похоже, это был его особый стиль. Черные волосы выглядывают из-под синего капюшона и торчат во все стороны, на лице наблюдается недельная щетина, синие глаза полны уверенности. Черные шорты когда-то были приличными брюками, но их концы по какой-то причине были небрежно оторваны. Странного вида синий бант на шее и деревянные башмаки завершали причудливый образ.
Что касалось Соулэса, то этот парень пугал меня всяко больше, нежели "бродяга" Райд. И дело тут было вовсе не в стиле, напротив, темно-серая рубашка, черные брюки и туфли придавали некую строгость и официальность образу Тэйла. Но, черт возьми, у этого парня седые волосы и абсолютно пустые глаза! Нет зрачков, нет радужки! Я надеюсь, это какие-то линзы, иначе страшно вообще считать этого парня человеком!
- Лиэн Той, Коан Сэнт и... Кай Нил... - оскалилась Эриана, специально выдерживая паузу в конце.
Маги духа решили подойти к нам поближе... Бой вроде еще не начинался, боевых построений никто не задавал... Что они задумали?
- Приятно познакомиться! - произнес Соулэс, протягивая мне руку.
- Аналогично... - прищурился я, пожимая кисть розового мага.
Тэйл крепко сжал мою руку и почему-то не собирался отпускать ее.
Я пробежался взглядом по одногруппникам - напротив каждого сейчас стоял один противник.
- Можно объявлять начало боя, не так ли? - усмехнулся Спиритор.
- Да, пожалуй... - задумчиво ответил Найтрэт.
- В таком случае... Погнали! - рявкнул куратор розовых.
Глаза Соулэса резко вспыхнули, на секунду я ослеп, а после...
- Едрить меня гомункулом, что за... - охнул я, делая шаг назад и едва не падая.
Исчез двор Гильдии, пропала розовая башня... Найтрэта, Спиритора и студентов будто и не было. Мы с Соулэсом стоим друг напротив друга посреди... Гребаной пустыни!
- Чтобы не было лишних вопросов. - хмыкнул противник. - Нэра провела энергию разума по нашим глазам и вогнала вас всех в иллюзию. Вы не сможете держаться командой, каждому сейчас предстоит сразиться в дуэли.
Дьявол! Это в корне меняет все наши планы!
- Но... Что будет, если я тебя одолею? Я так и останусь в иллюзии? - нахмурился я.
- Нет. Одолев меня, ты вернешься к подножию розовой башни. Но поверь, тебе это не светит... - ухмыльнулся седой парень, расставляя руки в стороны.
Я еще немного отошел назад и достал духовую трубку...
Ладони Соулэса ярко засветились - одна голубоватым сиянием, другая - красно-оранжевым...
- Лава и лёд! Диффузная мана! - только и смог выпалить я. - Кто ты, черт возьми, такой?!
- Я - единственный, кого в этой Гильдии могла опасаться Амалия Крис, прекрасно тебе знакомая... - ответил противник. - Вижу, тебя настораживают мои глаза? А что, если я скажу тебе... Что у меня нет души?
В голове вообще все смешалось... Меня вогнали в иллюзию, чтобы я сразился с бездушным обладателем диффузной маны?! Представляю, какой стресс сейчас испытали остальные аэроманты!
- Амалия бы и с тобой справилась, будь на то причина! - помотал головой я. - И я тоже не подкачаю!
- Дерзай! - кивнул Соулэс, вытягивая руки вперед и обдавая меня дождем из смеси лавовых сгустков и ледяных игл.
Стоило признать, что место для боя мне прекрасно подходило. Чем больше аэроманту дано свободного пространства, тем выше его шансы на победу... Если бы посредством иллюзии я оказался в пещере - все было бы гораздо сложнее!
Я выстрелил из трубки наэлектризованным дротиком, после чего несколько раз взмахнул ногой, сбивая летящие в меня снаряды порывом сильнейшего ветра, и выстрелил повторно.
Если ледяные осколки удалось ликвидировать успешно, то несколько капель лавы все же долетели до меня и прожгли одежду в нескольких местах... Плохо дело...
Плевком раскаленной жижи противник сжег в полете первый дротик, от второго он просто уклонился...
Этот грохот под землей... Это...
Я в последний момент догадался резко отскочить назад, применив левитацию - из-под земли вырвался фонтан лавы, едва не спаливший мне ступни! Вот только этого не хватало, мне достаточно сожженных в свое время рук!
Очень плохо... Дистанционный бой не сильно эффективен, но если я приближусь к этому парню, он просто испепелит меня! Что же делать?!
Полагая, что оставаться на земле небезопасно, я завис в воздухе и попытался справиться с хаотичным круговоротом мыслей. Без паники! У всех есть слабые места, стоит только...
- Радуйся, Сэнт, что я не владею разумом. - крикнул Соулэс. - Нэра, Венона и Брэйнай способны еще и управлять иллюзиями. У твоих товарищей вообще нет шансов!
Найтрэт не зря так опасался... Маги духа не просто подготовились к бою, они продумали для нас идеальную ловушку! И, похоже, раньше они подобного не практиковали, иначе кто-нибудь с другой кафедры нам бы об этом обязательно сообщил!
В меня полетела очередная порция снарядов, норовивших не то обжечь, не то обморозить мое тело...
Ветер от лавы не спасает... Придется...
Так как снизу меня мог поджидать фонтан, я предпочел взлететь еще выше и избежать тем самым атаки. Допустим, дротики он сжигает, а что же мой противник скажет на это?
Я выстрелил изо рта несколькими скоростными шаровыми молниями... Тут уже несладко пришлось Тэйлу - он стал отскакивать от снарядов, но они взрывались и все-таки немного задевали парня!
- Сфера душ! - заорал Соулэс, расставляя руки в стороны и окружая себя мутной серой энергией.
Это не может быть аналогией щита жизни... Если у Тэйла нет души, значит, его щит подпитывается исключительно маной... Значит, он невероятно слаб, значит, я могу просто продолжать натиск и...
- Ты еще не знаешь, Сэнт... Мое главное оружие - не лава со льдом. Меня называют Поглощающим Души, а знаешь, почему? - послышался вдалеке смех противника.
Какое странное ощущение... Почему в голове так ярко всплывает поцелуй с Амалией?!
Из моего тела стремительно вытекали потоки духа... Не только изо рта, но еще из глаз, из рук, из груди... Потоки устремлялись к Тэйлу и присоединялись к его щиту, а я чувствовал, как усиливается головокружение с каждой секундой...
- Послушай! - заорал я.
- Слушаю внимательно, как никогда! - послышался в ответ крик Соулэса.
- Я в иллюзии, но... Есть ли у меня возможность сдаться?...
- Конечно, ты можешь сдаться! Учитывая, что скоро ты вообще рухнешь и разобьешься! - закричал в ответ Соулэс. - Я могу связаться с Нэрой и...
Сейчас!
Я подвел ману ко всем узлам и максимально задействовал их... Глаза, язык и ноги заставили потоки духа вокруг Тэйла резко устремиться к его голове!
Конечно, он более опытный маг духа, нежели я... Что уж говорить, я вообще дилетант. Но все-таки, это энергия моей души, а значит, я управляю ей всяко лучше!
Соулэс был ошарашен не то моим действием, не то его эффектом. Пользуясь моментом, я выстрелил из глаз двумя непрерывными электрическими потоками и окончательно парализовал своего противника.
Зачем я хотел сдаться? Вовсе не хотел... Но после моих слов розовый маг окончательно расслабился, и мне удалось провернуть то, что я задумал!
У меня есть чуть меньше десяти секунд...
Я резко пикировал вниз, продолжая удерживать противника молниями. С каждой секундой мое тело ускорялось все сильнее и вот, я уже почти приблизился.
Одного сокрушающего удара ногой хватило, чтобы Соулэс улетел назад с парочкой сломанных ребер.
Еще мгновение - и пустыня вокруг меня исчезла, я снова стоял во дворе Гильдии...
- Невероятно! Твой студент выбрался из иллюзии! - удивленно воскликнул Спиритор.
Что здесь, раздери вас демоны, происходит?!
Студенты сражаются в дуэлях на значительном расстоянии друг от друга. У всех аэромантов глаза светятся розоватым сиянием, это значит...
- Сэнт! Твои товарищи сейчас находятся в таких же иллюзиях! - рявкнул Торн. - Ты ничем не сможешь помочь им!
- Значит... Вы видели весь наш с Соулэсом бой? - удивился я.
- Да! Я удивлен, молодой человек, кто же научил тебя управлять энергией духа?! - вскинул густые брови куратор розовых.
- Сейчас не об этом... Найтрэт, что мне делать?! - нахмурился я.
Эриана сражается с Нэрой... Держится бодрячком, но все же сдает позиции! Тэнор отчаянно атакует Дайрэкта, но тот покрыл себя чем-то вроде наружного скелета и почти не чувствует вреда от ударов палицы... Брэйнай изматывает Кая, то появляясь, то исчезая... Владеет магией тени что ли? Сабрина и Хэлли лежат поверженные, судя по всему, Кэтт использовала нить души и предпочла покинуть бой вместе со своей противницей... Венона напирает на Лиэн, тут трудно судить, на чьей стороне преимущество...
- Торн! Что будет, если я вмешаюсь? - поинтересовался я.
- Атаковав одного из магов духа, ты рискуешь оставить своего товарища в иллюзии на долгое время! Не на час и не на два - если аэромант сам не выберется из западни, он может потом блуждать в ней неделями! Придется ждать, пока закончатся все дуэли! - пояснил куратор.
И вот, Брэйнай наносит очередной удар из тени и повергает Кая... Нэра на миг отвлеклась, в результате чего Эриане удалось провернуть успешную атаку энергией холода.
Йон повернулся ко мне, мы встретились взглядами, и снова пространство вокруг меня стало искажаться...
Тропики, значит... Целая куча растительности, в которой так удобно прятаться. Да уж, Брэйнай более опытный псионик, но тут можно понять ситуацию - Нэра, как никак, вогнала в иллюзию целую команду!
Что там Соулэс говорил насчет управления иллюзией? Точнее... Что он имел ввиду?
- Твое сознание скрыто от меня. Странно... - промолвил Брэйнай, прищуривая темно-зеленые глаза.
- Тебе недостаточно того, что я нахожусь в твоей иллюзии? - удивился я, подбрасывая дротик и хватая его двумя пальцами. - Желаешь еще и мои планы знать?
Глаза Йона ярко засветились, он протянул руку в мою сторону, однако, ничего за этим не последовало.
- Еще и от захвата сознания защищен. Браво! - оскалился брюнет. - Предыдущий смог лишь скрыть свой разум.
Кай... Ты выбрал неверное зелье...
- И что теперь? - фыркнул я, засовывая снаряд в трубку. - Обломал тебе тактику? Думаю, это справедливо, учитывая, что вы разрушили в корне стратегию всей нашей команды!
- Аэромант... - расплылся в улыбке маг разума, закрывая глаза. - Ты находишься во власти моей иллюзии и рассуждаешь о стратегиях? Может, достаточно разговоров?
Действительно!
Я резко выстрелил из трубки наэлектризованным дротиком, который пробил голову Брэйная насквозь. Йон лишь захихикал, размываясь в пространстве.
Ясно... Совмещая тень и разум, этот тип создает едва ли не параллельную реальность... Настало время вспомнить разговор у фонтана...
- Не вздумай пить ее, Коан... - послышался голос за спиной.
- Мелисса? - удивился я, оборачиваясь. - Следишь за мной что ли?
- Еще чего! Нужен мне какой-то оболтус! Кирочка пусть за тобой бегает! - рассмеялась одногруппница Элин, приближаясь ко мне. - Ты хоть знаешь, какой водицы решил зачерпнуть?
- Понятия не имею. Ты-то много знаешь? - с подозрением в голосе ответил я.
- Я изучаю магию яда. Однажды мне дали задание - принести образцы воды из трех подозрительных источников. Знаешь, какие результаты мы получили при исследовании жидкости из этого фонтана? - изогнула бровь шатенка.
- Конечно, я же провидец. Не томи уже... - вздохнул я.
- Вода ко всем фонтанам Гильдии поступает из одного источника. Ко всем, кроме этого. Его источник располагается где-то глубоко под землей... И вот какими свойствами вода этого фонтана обладает...
Я засунул руку в карман мантии и достал бутылочку с зеленоватым содержимым. Если верить словам Мелиссы, загрязненная вода имеет уникальное свойство... Выпивший ее человек видит чудовищные галлюцинации и способен вообще сойти с ума. Но тот, кто попал в иллюзию, может разрушить ее той же самой жидкостью. Однако, факт является непроверенным, поэтому делать я буду это все на свой страх и риск...
Я выпил содержимое бутылочки одним глотком, после чего упал на одно колено, пытаясь справиться с нарастающим головокружением.
В какой-то момент тропические растения стали превращаться в корявые деревья-руки из моих снов. Пространство вокруг резко потемнело, вдалеке появился таинственный черный пруд...
- Это все это значит? - появляясь из тени, спросил Брэйнай. - Ты... Изуродовал мою иллюзию? Как такое возможно?!
- Не уверен, что тебе стоит это делать, но все-таки... Обернись... - усмехнулся я, с трудом поднимаясь на ноги.
За спиной Йона стояла Амалия. Нет, не та напуганная девчонка-интроверт, с которой мне удалось сблизиться, а... Амалия из моих кошмаров... На сей раз у нее были зашиты глаза и рот.
- Теперь ты во власти моего кошмара, Брэйнай. - усмехнулся я, завязывая шарф на лице. - Ощути, каково это!
Я подорвался с места, собираясь вступить с противником в ближний бой. Он не владел столь сильными разрушительными дисциплинами, как Соулэс, так что...
Ужасающая Амалия, похоже, была на моей стороне. Она попыталась схватить Йона когтистыми руками, а когда он увернулся, принялась активно вытягивать из него душу.
- Ведьма! Мы ведь заодно! Зачем ты помогаешь ему?! - оскалился брюнет, ментальным взрывом отбрасывая от себя Крис.
Она ему ничего не ответила... То ли не хотела, то ли не могла из-за зашитого рта... Конечно, это всего лишь наваждение, но я не учусь в розовой башне и не знаю всех законов, действующих в рамках иллюзии!
Я приблизился к Йону и попытался нанести ему удар ногой в голову - парень отскочил в сторону, после чего выпустил из левого глаза психический луч. Пространство вокруг меня затряслось, я обрушился на колени...
От второго луча меня закрыла Амалия, подставившись под удар. Однако, она оказалась куда как крепче и вновь набросилась на псионика, намереваясь рассечь его когтями. Началась ожесточенная схватка на боевых искусствах...
Складывается ощущение, что я действительно схожу с ума. Фасма предупреждала, что хорошо это не кончится... Но...
Я вновь поднялся с колен. Сейчас не время разбираться, что реально, а что нет. Мое сознание расшатано магами разума и начисто сносящей башню жидкостью из фонтана. Это просто нужно принять, как факт и действовать дальше!
Выдохнув изо рта немалое количество энергии жизни, созданной из остатков маны, я породил суммона, напоминающего своим внешним видом гигантскую сколопендру. Если уж мы попали в кошмар, бабочки с единорогами будут неуместны!
Существо моментально зарылось в землю, а я закрыл левый глаз, чтобы "видеть" глазами суммона. О да, настало время применить и зачатки магии разума!
Неспособный бесконечно отбиваться от агрессивной Амалии противник предпочел раствориться в воздухе. Крис недовольно зашипела, после чего указала уродливым пальцем во тьму и тут я понял... Что вижу душу Брэйная! Надо же, у нас с Амалией даже зрение теперь общее!
Членистоногое вырвалось из-под земли и обмоталось вокруг Йона. Я приблизился к псионику и хорошенько шарахнул его заряженной электричеством ногой. Парень упал наземь без чувств, однако, иллюзия не спешила рассеиваться.
Амалия разорвала когтями швы на губах и подошла ко мне.
- Коан! - почти загробным голосом прохрипела девушка. - Это не твой кошмар. Ты находишься в моем сознании из-за...
Крис отвернулась, будто стыдясь "смотреть" на меня, хотя глаза ее по прежнему оставались зашитыми.
- Говори, я все пойму. - улыбнулся я.
- В общем, у нас с тобой сейчас одна душа. Я настолько стала доверять тебе, что связала нас и... Временами ты попадаешь в мое сознание и видишь тот ужас, который происходит в моей душе. Прости меня за это, хорошо? - опустив голову, прошелестела Амалия.
- Тебе незачем извиняться. Я ведь сам желал узреть твой внутренний мир... И теперь я понимаю, что там действительно все очень печально. Но не волнуйся, мы вместе с этим разберемся, обещаю! - сжал руку в кулак я. - Но сейчас... У меня бой. Пожалуйста, отпусти меня.
- Ты выпил снадобье, породившее кошмар внутри иллюзии. Если бы мы не связались душами, сейчас бы ты блуждал в собственных страхах и вряд ли смог бы выбраться. Но из своего кошмара я отпущу тебя без проблем. Прощай... - растворяясь, произнесла Крис.
- Не прощайся. Мы ведь еще встретимся! - с немалой уверенностью в голосе ответил я.
Пространство размылось, и я был безумно рад видеть лицо куратора!
- Что же этот парень там такого натворил?! - вздохнул Торн. - Мы просто ужасались, наблюдая за вашей схваткой!
- Да я сам не в восторге... Как там наши, они держатся? - пролепетал я, падая наземь.
Дьявол... Психика перегружена... Я...
- Живой... - еле слышно произнес я, пытаясь открыть хотя бы один глаз.
Лишился сознания будто секунду назад, очень точно помню тот момент... Но... Сколько времени прошло на самом деле?
- Коан! - послышался взволнованный голос Найтрэта. - Слышишь меня?
- Еще бы, ты очень громко орешь... - простонал я, закрывая уши руками.
- Прости. - уже потише произнес куратор.
Я развел веки пальцами, но взору предстало нечто мутное, в результате чего пришлось вновь захлопнуть глаза.
- Где я? И где остальные? - поинтересовался я, пытаясь ощупать пространство вокруг. Так, я сижу на земле, прислонившись спиной к стене... Видимо, я до сих пор около розовой башни.
- С поля боя вас не утаскивали. Может потребоваться помощь псиоников, а лазарета при башне духа нет. Все хорошо? - вновь послышался голос Найта.
Надо же, и чего он так обо мне беспокоится? Я все-таки открыл глаза и попытался сфокусироваться на лице Торна.
- Не совсем. Голова кружится... И ты не ответил - что с остальными? И, кстати, каковы результаты боя? - нахмурился я.
- Воздух проиграл. - закрыл глаза куратор. - Дайрэкт одолел Тэнора, а Лиэн удалось расправиться как с Веноной, так и с магом кости, но она не выдержала психической перегрузки... Как и ты. Эриана с Нэрой бились до последнего, но староста магов духа оказалась намного опытнее. Я восхищен этой девушкой!
Я зажмурился и стиснул зубы. Все было напрасно! Я прошел через чудовищные галлюцинации ради того, чтобы узнать о поражении своей команды?!
- Кай, Коан, Лиэн и Тэнор более или менее порядке. Сабрине нужно восстановиться после самопожертвования... Эриану мы забираем. - отчиталась Нэра, приблизившись к Найтрэту.
- Забираете куда? У нас завтра мероприятие, на которое должна явиться вся команда! Винд придет в себя хотя бы к утру? - спросил Тэнор.
- Знаю я, что у вас за мероприятие, не волнуйся. - улыбнулась шатенка. - Просто... Я задействовала все силы, чтобы выбить победу для команды. Боюсь, что перестаралась и залезла слишком глубоко в сознание вашего лидера. И теперь лично хочу поставить ее на ноги!
Дайрэкт взвалил Эриану на плечо и направился внутрь башни, остальные маги духа также стали расходиться.
- Нечеловеческое упорство. Похвально. - сухо промолвил Соулэс, проходя мимо меня.
- Прерогатива магов духа - сражаться до самого конца, не так ли? Можете считать, что один скромный аэромант придерживается вашей философии. - расплылся в улыбке я.
Кай некоторое время пытался привести Сабрину в чувство слабыми разрядами тока, но не добившись каких-либо успехов, решил хотя бы отнести одногруппницу в родную башню.
Аэроманты облепили Найтрэта со всех сторон, а я продолжал сидеть на земле и улыбаться. Ладно, к черту победу! Я снова видел Амалию... Это важнее, чем что-либо вообще!
- Мы направляемся в белую башню. Ты с нами? - изогнул бровь Найтрэт, буравя меня взглядом.
- Куда мне еще деваться? - хмыкнул я, с трудом поднимаясь на ноги и едва не обрушиваясь на землю. Благо, Тэнор вовремя меня подхватил.
- Я знаю, что сейчас тяжеловато это обсуждать, но все же. Я хочу подвести итоги сегодняшнего боя. - вздохнул Найтрэт, когда мы расселись за парты.
- Чего тут подводить? Мы - ничтожны! Снова отстаем! - вскипел Тэнор. - Победили только землю, хаос и воду! Теоретически одолели науку, но ведь их куратор добился-таки признания ничьи! А сколько на нашем счету поражений?!
- Материя, жизнь и дух. - без каких-либо эмоций в голосе отчеканил Кай.
- Поровну! - хлопнул в ладони Торн. - Количество побед и поражений одинаковое, ни одна чаша весов пока что не перевешивает! Еще есть неплохая возможность отыграться!
- Допустим. Ладно, давайте учтем ошибки не только сегодняшнего боя, но и вообще... Почему мы проиграли материи и жизни? - скрипнул зубами Куайт.
- У магов материи был козырь - Тамирок Маунтайн. Невероятно сильная дева, ставшая ключом к победе. У нас такого мага не было. - подметил я.
- У нас и сейчас его нет. - грустно пролепетала Лиэн, опуская светлую голову на парту.
- Ладно... А что насчет жизни? Каково наше упущение в том бою? - прищурился Найтрэт.
- Мне кажется, охра не была сильнее нас. - пожал плечами я. - Волей случая им удалось простоять на ногах немного дольше.
- Допустим. А теперь дух. Думаю, вы уже сами поняли, в чем была проблема... - закрыл глаза куратор.
- Шесть дуэлей вместо одного коллективного боя. В результате выжили только единоличники! - фыркнул блондин.
- Едино... кто?! - рассердился я. - Если ты не забыл, мы с Лиэн, как настоящие знахари, старались бесконечно поддерживать команду в прошлых боях!
- Тэнор прав, он просто не совсем верно выразился. - помотал головой Торн. - Винд, Куайт и Нил являются разрушительной мощью команды, но им нужна поддержка товарищей, чтобы активно сражаться. Они привыкли, что под боком всегда есть Сэнт и Той, которые их откачают в случае чего. Сегодня их лишили помощи одногруппников, тут как бы сыграл психологический фактор. Что касается Сабрины, то она почти всегда действовала сама по себе, поэтому ей не составило особого труда выйти из боя вместе с противницей.
- Но почему Лиэн и Коан держались так долго и смогли одолеть нескольких противников? - не унимался маг звука.
- Я наблюдал за их действиями. Дело не в целительных умениях, оба знахаря ими почти что не пользовались. Тут что-то иное... - задумчиво протянул преподаватель.
- Давайте обсудим это все позже, в присутствии Эрианы? - не выдержал я. - После этого кошмара хочется хорошенько отдохнуть, если честно!
- Все свободны... Сэнт, задержись на минутку. - кивнул Найтрэт.
- Что опять? - удивленно просил я, когда Торн запер дверь.
- Ты пил воду из того фонтана, да? Каковы ощущения? - спросил куратор, пристально глядя в мои глаза.
- Иллюзия Брэйная мутировала в мой кошмар. Что-то типа того. - неуверенно ответил я.
- Немногие знают о свойствах этой воды, но еще реже встречаются те, кто отваживается ее хлебнуть! Спасибо, Коан, мне пригодится эта информация! - воскликнул куратор. - И еще... Ты ведь отправляешься в Гильдию Сайлэнса? Захвати с собой этой воды побольше!
- Хорошо. - кивнул я. - Могу идти?
- Да, ступай. - отпирая дверь, ответил аэромант. - Только еще один вопросик... Староста магов духа - Нэра... Ты знаком с ней?
- Мы вместе изучаем электричество, временами она помогает мне в освоении того или иного приема. Еще Ан-куар увлекается офтальмологией, а если хочешь знать больше - расспроси Кая! - пожал плечами я. - А откуда такой интерес?
- Неважно. Все, иди! - голос куратора внезапно стал невероятно серьезным.
Когда я вошел в комнату, Тэнор уже видел не первый сон - надо же, как быстро вырубился! Завалился на кровать в окровавленной одежде, ну что за дела? Обычно я не придаю значение таким вещам, но сейчас почему-то возникло дикое желание исправить ситуацию.
Я уселся на край кровати, с трудом стянул с приятеля заляпанную мантию, после чего стал расстегивать пуговицы на его рубашке. Жалко, конечно, такую хорошую вещь, но похоже, ее останется только выбросить...
- Коан, ты... - начал было вышедший из уборной Кай, но внезапно замолчал. - Ой, извини, я не хотел вам мешать...
- Да нужен он мне триста лет! - усмехнулся я. - Мантию с брюками еще можно спасти, отнесу сейчас в башню воды, наверное...
- Надо же, какой жест доброй воли! Думаю, на твоем месте Куайт не стал бы так париться. - удивился Нил. - Так значит, ты выдвигаешься в сторону синей башни?
- Именно туда, да. А что? - прищурился я.
- Я собираюсь навестить Эриану. Неважно, очнется она скоро или же спустя несколько часов... Просто хочется поддержать ее... Если ты желаешь составить мне компанию, то могу сначала прогуляться с тобой до обители гидромантов.
- Идет! - согласился я.
По правде говоря, меня беспокоили не только вещи Тэнора. Большая часть имеющейся у меня одежды была грязной, и так и просилась в прачечную. Сейчас отнесу барахло в синюю башню, а в Гильдию Сайлэнса уже отъеду с чемоданом чистых вещей...
- На что способна Нэра? - поинтересовался я у приятеля, пока мы двигались в прачечную. - Ну... Что она могла такого сделать с Эрианой?
- Ан-куар не просто вгоняет в иллюзию. Она вскрывает подсознание и давит на самое больное, если вынуждает ситуация. Полагаю, Нэра подняла со дна все страхи и комплексы Винд и направила их против нее самой... Психика аэромантки не выдержала и отключилась. - стал рассуждать по порядку брюнет.
- Ладно, это мы еще спросим. Но мне еще вот что интересно... Ты сражался с Йоном и проиграл. Почему? - прищурился я.
- Удивлен, что тебе удалось не только противостоять ему, но и одолеть этого мерзавца! - воскликнул алхимик. - Сначала я оказался в каком-то хвойном лесу или типа того... Много деревьев было, в общем. Силуэты Брэйная то появлялись, то исчезали, но стоило мне атаковать какой-либо из них - он обязательно оказывался иллюзорным. Мне уже почти удалось продумать кое-какую стратегию, но он внезапно подчинил мое сознание и заставил меня подставиться под фатальный удар. Вот и все...
Эриану мы нашли не сразу - оказалось, что она находится в женской комнате магов духа, вход в которую строго воспрещен.
- Что там происходит? Не слишком ли Нэра нагнетает ситуацию? Я не думаю, что Винд могла столь серьезно пострадать от... - начал было я.
- В теле Эрианы был обнаружен дух-паразит. - спокойно ответила сторожащая дверь Венона. - Его бы так и не удалось узреть, если бы Ан-куар не вскрыла подсознание девушки. Если сейчас кто-либо войдет туда - дух может переметнуться в новую жертву!
- А что насчет самой Нэры? Она не слишком ли рискует, ввязываясь в подобное? - с волнением спросил Кай.
- Ты знаешь ее лучше меня. Ан-куар готова погибнуть за идею и подставиться под удар ради помощи ближнему. Давайте просто верить в ее силы. - скрестила руки на груди Аниз.
- Допустим. Но что именно там сейчас происходит? Нэра борется с духом? Убивает его? Изгоняет его? - не унимался я. Судьба Эрианы мне была небезразлична, впрочем, за благополучие Нэры я тоже переживал.
- Ты у меня спрашиваешь, да? - рассердилась Венона. - Я просто...
За дверью послышался истошный женский вопль. На секунду мы с Каем оцепенели, а затем не сговариваясь оттолкнули Аниз в сторону и ворвались в комнату...
- Расслабьтесь. Я уже закончила. - спокойно произнесла Нэра, поворачиваясь к нам.
Маг духа вертела в руке хрустальный шарик, внутри которого было запечатано мутноватое облачно - видимо, тот самый дух-паразит. Эриана лежала на кровати и тяжело дышала, но во всяком случае, она пришла в сознание - это радовало!
- Этот артефакт... Откуда он у тебя? - первым делом поинтересовался я.
- Думаю, ты уже сам догадался. - закрыла глаза Ан-куар. - Забирайте вашу старосту и помогите ей добраться до комнаты.
- Я и сама могу... - начала было Винд, но чуть не упала на пол, как только покинула кровать. Мы с Каем подхватили девушку с обеих сторон и медленно направились к выходу.
- Спасибо за оказанную помощь. - тихо сказал Нил, когда мы были в дверном проеме.
- Аэроманты близки мне. Я всегда рада вам помочь, знайте это. - улыбнулась шатенка.
- Близки мы ей, значит... - прошипела Эриана, когда мы переместились в белую башню. - Сначала покалечила противника, а потом оказала помощь - хороша героиня!
- Паразита не она тебе подарила, так что и благодарность выразить могла бы. - с ноткой укоризны в голосе промолвил Кай.
- Можешь вернуться и передать ей мое преогромнейшее "спасибо"! - язвительно ответила Эриана, с трудом поднимая голову. - Мы ведь проиграли... И это - моя вина! Я - отвратительная староста, я никчемный боец!
- Брось. Будь кто угодно на твоем месте, ситуация бы не изменилась. Мы не могли предвидеть такого расклада событий. - попытался я приободрить одногруппницу. - Проиграли сегодня - выиграем завтра. Подумай об этом.
- Чертов оптимист! - усмехнулась маг холода. - Ладно уж, я не хрономант, и не могу изменить прошлого. На нашем счету очередное поражение, и это мне следует просто принять, как факт...
Как только Винд добралась до своей кровати, сознание вновь покинуло ее. Но на сей раз мы рискнули предположить, что девушка просто утомлена и нуждается в хорошем отдыхе. Сабрина же до сих пор не очнулась...
- Уж позаботься о них. Доверяю тебе, как опытному знахарю! - сказал я, положив руку на плечо Лиэн.
- Можете на меня рассчитывать. Если девкам и станет плохо, я смогу оказать хотя бы первую помощь... - вздохнула Той.
Маг газа была также истощена, это было заметно по усталому взгляду и полопавшимся в глазах сосудах.
Да уж... Сегодня прилично досталось всем!
Пожелав Лиэн спокойной ночи, мы с Каем вернулись в комнату.
- Уже полночь почти... Скоро и ты родишься. - улыбнулся я.
- Ну, по-факту я родился примерно в обеденное время. - пожал плечами Кай. Но если считать началом праздника первые минуты двадцать девятого числа, то да, скоро уже рожусь.
- Предлагаю не ложиться до этого времени, и тогда я смогу стать первым человеком, который тебя поздравит. - предложил я.
- Идет! - кивнул приятель. - Я тогда пока чаю нам заварю...
Когда часы показали полночь, я вытащил из рюкзака серую пачку и протянул ее имениннику.
- Вот, этот подарок тебе от нас с Тифлорионом. Вместе купили этот редкий чай в башне воды. - улыбнулся я.
- Водоросли?! - вскинул брови Нил. - С ума сошли? Они же очень дорогие! Спасибо огромное!
- Да, не особо. - отмахнулся я. - Поздравляю с днем рождения, желаю всяческих благ. И пусть ваши отношения с Нэрой будут самыми прочными!
- Как будто это - самое главное... - грустно вздохнул парень, отворачиваясь к окну.
- В таком случае, желаю тебе того, о чем мечтаешь. - нашелся я.
- Спасибо, мне очень приятно. - расплылся в улыбке маг электричества.
- А сейчас, думаю, пора ложиться... - добавил я.
- Кому ложиться, а кому и на свидание идти! - ухмыльнулся Кай.
- Ты в своем уме? Ночь уже за окном! - возмутился я.
- Не тебе одному шляться по ночам и нарушать законы! - развел руки в стороны Нил. - А у меня день рождения, в этот день я волен делать все, что угодно!
Приятель моментально собрался и, выбив зелье невидимости, покинул комнату. Мне оставалось только пожелать ему удачи и отправиться спать.
Утром меня разбудил неспокойный Тэнор. Ну да, раньше всех лег - раньше всех встал и, судя по всему, ищет свою мантию.
- Я отнес твою форму в прачечную. - зевнул я, отрывая голову от подушки. - Сходи в синюю башню и забери ее.
- Вот еще! Шагну за порог комнаты и меня точно оштрафуют за отсутствие мантии! - возмущенно заявил блондин.
- Надень мою, раз такие дела. - пробурчал я, продирая глаза.
- Нет уж, ты относил - ты и приноси! А я пока нам всем приличные наряды подберу! - хлопнул в ладони маг звука.
- Ты невыносим. - обреченно завершил я диалог и побрел в уборную.
Ах, ну да, конечно, она уже занята Каем. Он, как обычно, "вовремя". Ладно, умываться - не самое важное дело в жизни...
На обратном пути мне встретился Найтрэт - мы чуть было не столкнулись в коридоре башни воздуха.
- Спишь на ходу, Сэнт? - усмехнулся куратор.
- Типа того. - зевнул я. - Когда у нас там сбор вообще?
- Подтягивайтесь по мере возможности в мой кабинет. Как соберется вся группа - так и решим, что дальше делать. - предложил Торн.
- Идет. - кивнул я и побрел в комнату.
Здесь уже вовсю проходил "показ мод" - Тэнор подбирал имениннику рубашку, которая бы прекрасно сочеталась с подаренным Куайтом золотым браслетом. Я пытался избежать подобной участи, но, как обычно, мне это не удалось - закончив с Каем, блондин тут же занялся мной.
- И что бы мы без тебя делали? - вздохнул я, когда Тэнор выдал очередную порцию критики относительно моего внешнего вида.
- Парни с воздуха должны быть самыми красивыми и нарядными! - заявил Куайт. - И если вы, неряхи, не умеете за собой следить, это не значит, что своим существованием вы должны портить мой образ!
- Как насчет того, что каждый человек - индивидуальность? - возмутился я. - Позволь нам самим решать, как выглядеть на праздниках и что надевать, да и вообще...
- Молчать, иначе я наложу на тебя заклинание тишины! - рассмеялся блондин. - Так, это еще что за патлы? Немедленно отправляемся в охровую башню!
- Тебя даже не смутит присутствие Эмили? - удивился я, когда мы уже подходили к женской комнате магов жизни.
- Опираясь на твою логику, мне вообще противопоказано соваться в любые дисциплинные башни! - пожал плечами Куайт. - Ну, Эмили и Эмили, мы уже решили все свои проблемы в коллективном бою против охры. Ну же, шевелитесь!
После того, как Катана Рэйз занялась нашими прическами, Тэнор хоть немного успокоился. Девушка поставила черные волосы Кая торчком, что визуально делало его выше, а мне коротко подстригла виски и затылок. Еще она учла мое пожелание и окрасила мне одну прядь челки в белый цвет.
Пока стилист работала, Куайт вел с ней непринужденный диалог, из которого стало ясно, что гидроманты победили магов жизни.
- Забавно. Мы одолели воду, мы проиграли жизни, а охровые продули синим. Получается этакий замкнутый круг... - подметил я.
- Не думаю, что есть маги, которые побеждают бесконечно. У всех есть свое число побед и поражений. - высказалась Эмили, не отрывая глаз от какого-то журнала.
- Смерть, тело, тьма, нематерия... У этих команд уровень побед всяко выше, чем у остальных. - изогнула бровь Рэйз. - Кстати, вопрос, какое такое событие заставило вас всех прихорашиваться?
- Скоро нам разъезжаться в разные магические школы, я хочу, чтобы мои ребята выглядели лучше всех! - оскалился Тэнор. - И да, у Кая сегодня день рождения!
- В таком случае, его стрижка будет бесплатной! - усмехнулась маг металла.
Мы не сильно удивились, когда столкнулись с нашими девчонками в коридоре охровой башни.
- Да уж, твое рождение экономически выгодно для Катаны! - рассмеялся я. - Ну, что, куда теперь - к Торну?
- Похоже на то. - пожал плечами Куайт.
В кабинете Найтрэта гулял сквозняк - все окна были распахнуты, а дверь едва не слетала с петель из-за порывов ветра. Понять преподавателя было можно - на дворе стояла нестерпимая жара!
- И это - только конец июня. - вздохнул куратор, поворачиваясь к нам. - Не завидую тем, кто на весь июль отправляется на юг!
- Если там будет отличный водоем, то проблема жары не будет проблемой. - покачал головой Тэнор. - Теоретически мы и сегодня могли бы искупаться, но... Не думаю, что уболтать всех будет столь просто.
- Девушки сейчас проторчат в "салоне красоты" черт знает сколько времени, чтобы потом купаться? Вот еще! - усмехнулся я. - Думаю, мы просто посидим на берегу озера и насладимся красотой природы.
Разговор о купании сформировал в моей голове странный поток мыслей. Мне почему-то представилась, что Правая Пясть отправится в Гильдию Сайлэнса, и будет там сосредоточена не на выполнении заданий и расследованиях. Сложилась этакая картина идеального отдыха... Сатон и Элин лежат на каком-нибудь пляже, Врант бесконечно подкалывает подругу и пытается вывести ее из себя, а та не обращает внимания на некроманта и спокойно пожевывает яблоко. Неподалеку от них загорает Кира, она уже почти спит и лишь изредка нехотя переворачивается, чтобы загар получился равномерным. Дара плещется в воде с неизвестным мне шестым членом команды, ну а я поднимаюсь к небесам силой левитации, а потом ныряю в толщу воды с огромной высоты и погружаюсь на самое дно!
- Коан, очнись! - потряс меня за плечо Кай. - У нас тут голосование!
- А? Что? - помотал головой я. - Извините, ушел в себя.
Даже не заметил, что девчонки уже давно сидят в кабинете и активно участвуют в каком-то обсуждении.
- Варианты развития событий. - скрестил руки в замок Найтрэт. - Мы можем спокойно посидеть на берегу озера, а потом разбрестись кто куда, а можем... Устроить после пикника что-то вроде вечеринки. Только представьте - башня воздуха приглашает всех студентов на торжество! Пусть отъезд на практику станет общим праздником!
- Ага, и причем тут я? - незамедлительно последовал мой вопрос.
- А вот в том, что Сабрина и Тэнор меня поддерживают, а остальные ребята чего-то стесняются, видимо... - закатил глаза Торн. - И у нас разделение мнений с равновесием "три на три".
- Я не люблю подобные мероприятия. - признался Кай. - А если таковое случится, то я буду в центре внимания, и это ужасно!
- Да брось ты, не всю же жизнь быть тихоней! - усмехнулась Сабрина. - Нет ничего плохого в том, что раз в год все внимание сосредотачивается на тебе!
- А что насчет остальных? - прищурился я, перемещая взгляд с Эрианы на Лиэн.
- Я просто не люблю толпу. - пожала плечиками маг газа. - Но если коллектив перевесит, то куда деваться?
- У меня до сих пор раскалывается голова. Даже и не знаю, поможет мне вечеринка прийти в себя или же добьет окончательно... - простонала Винд.
- Так значит, от моего голоса сейчас все зависит? - улыбнулся я.
- Именно! - кивнул куратор, не сводя с меня глаз.
- Ну, в таком случае...

Глава Тридцать Вторая - Прибытие в Гильдию Сайлэнса

- Не могу поверить, что ты поступил подобным образом! - возмущался Тэнор, пока мы не спеша двигались в сторону озера.
- Но, так или иначе, голос Коана оказался решающим. - развел руки в стороны Рэт. - Если он предпочел проголосовать против, мы уже не в праве его переубеждать.
- Учел мнение именинника, которое для меня сейчас очень важно. - усмехнулся я. - Да и вообще, сама идея не отменяется. Давайте лучше устроим вечеринку, когда практика закончится? Как раз будет больше поводов для празднования!
- Неплохой ход мыслей. Но Сэнт, почему твое стратегическое мышление развивается лишь в тот момент, когда тебя прижмут к стенке? - поинтересовался Найтрэт, пристально глядя в мои глаза.
- Не совсем понимаю. Что ты имеешь ввиду? - удивился я.
- Скажем, когда мы устраиваем командное обсуждение, ты предпочитаешь молчать или изредка отвечать на конкретно поставленные вопросы. Но стоит тебе оказаться в экстренной ситуации, как сходу в голове созревают планы и идеи! Скажем, в последнем бою... - завел не самый приятный разговор куратор.
- Стоп! - поспешил я перебить Торна. - Давайте не будем это обсасывать, хорошо? Сегодня мы празднуем, а значит, не вспоминаем негативные моменты!
- Но все молчат и... Я не знаю, какую еще тему для разговора предложить. - замялся преподаватель.
- О чем разговаривают все подростки? - хихикнула Сабрина.
- Эй, вот это мне точно не нравится! - внезапно взорвалась обычно спокойная Лиэн. - Личная жизнь - не предмет командного обсуждения!
- Кому как! - расхохотался Тэнор. - Я ничего и никого не стесняюсь!
Когда зашла речь о Канне, я не стал упоминать, что мы с Тифлорионом добирались до озера в стремительном темпе. А это означало, что прогулочным шагом группа аэромантов может идти туда несколько часов...
- Раз мнения разделяются, предлагаю игру. Во всяком случае, дорога не будет столь скучной! - хлопнула в ладони Эриана. - Думаю, все знакомы с такой темой, как "правда или действие"...
- Гениально! - подхватил Куайт. - Давайте приступим немедленно!
- Я предложила - я начинаю! - оскалилась Винд. - Найтрэт, обращаюсь к тебе! Правда или действие?
- Действие! - не потратив и секунды на раздумья, ответил куратор.
- Сними шарф с лица! - с придыханием произнесла девушка.
Мы все синхронно повернулись в сторону куратора. Эриана просто уничтожила Торна своим запросом, нужно было видеть, как он моментально покраснел!
- Я могу изменить решение? - без малейшей надежды в голосе спросил Рэт.
- Ни в коем случае! - рявкнула староста.
- Хорошо. - закрыл глаза преподаватель. - Смотрите внимательно...
Найтрэт закрутился вокруг своей оси, по ходу стягивая с лица шарф, мы все затаили дыхание и приготовились удивить то, что прежде скрывалось от нашего взора!
- Твою ж мать! - топнула ногой Эриана, когда куратор повернулся к нам.
- Так быстро... - краем рта улыбнулся я.
Аэромант не обманул нас - он действительно снял шарф с лица, как Винд и просила. Одно лишь "но" - пока Торн поворачивался, энергия зверя превратила лицо загадочного мага в орлиную морду.
- Нечестно! Мы хотим видеть тебя настоящего! - заныла Сабрина.
Куратор вновь закрутился, на ходу надевая шарф.
- Уговор был выполнен. - пожал плечами Рэт, глядя на наши огорченные физиономии. - Полагаю, теперь моя очередь задавать вопрос?
- Да, верно. - вздохнула Эриана, моментально потерявшая интерес к игре.
- Тэнор - правда или действие? - прищурил пасмурно-серые глаза куратор.
- Правда. - оскалился блондин. - Повторюсь, мне нечего скрывать!
- Сколько у тебя было девушек? - скрестил руки на груди Найтрэт.
- Оу... - озадаченно протянул маг звука. - Так, минутку, мне нужно собраться с мыслями...
Тэнор принялся копаться в голове и судорожно загибать пальцы, ну а мы, глядя на это, дружно хохотали.
- Уже больше десяти? - ужаснулся я, когда приятель выпрямил пальцы и начал загибать их по новой. - Что мы не знаем о твоей жизни до учебы в Гильдии?
- Я гильдейских еще не считал... - растерянно ответил Тэнор. - Прости, но я не могу точно ответить на твой вопрос. Что-то около тридцати...
- Сойдет. - кивнул куратор.
- Так-с... - потер руки бабник, озираясь по сторонам и выбирая жертву. - О, Лиэн! Правда или действие?
- Действие! - моментально ответила блондинка. - С вашими вопросиками проще стать акробаткой!
- Тебя никто не просит выполнять трюки. - усмехнулся Куайт. - Просто поцелуй Найтрэта в щеку.
- Через шарф? - изогнула бровь Той.
- Разумеется, нет! - сжал пальцы в кулак блондин.
- Это уже не смешно. - нахмурился Найтрэт, скрестив руки на груди. - Чего это вы привязались к моему лицу?!
- Тот, кому нечего скрывать, не будет этого делать! Разве я не прав? - вскинул брови Тэнор, кладя руку на плечо Эрианы.
Ясно, теперь он играет в ее команде. Мне даже стало жалко Найтрэта в этот момент... Если вся игра будет крутиться вокруг его лица, ничего хорошего в результате не выйдет!
- Ну, почему же? - фальшиво усмехнулся я, натягивая свой шарф на лицо и изображая тем самым куратора. - Мне скрывать нечего, но подобная мода нравится. Вынужден с вами не согласиться!
- Коан... - синхронно зашипели Винд и Куайт.
- Ладно, Лиэн, иди сюда. - внезапно промолвил Торн.
Маг газа улыбнулась и приблизилась к куратору.
Одной рукой Найт взялся за край шарфа, а другой закрыл девушке глаза, после чего провернул свой коронный трюк с разворотом, потоками воздуха заставляя студентку двигаться вслед за ним.
Послышался громкий чмок, после чего нашему взору предстали налившаяся краской Лиэн и абсолютно невозмутимый Найтрэт. С шарфом на лице, разумеется.
- Действие выполнено! - хмыкнула девушка, возвращаясь к Сабрине, рядом с которой шла все это время.
- Ну, что там? Почувствовала что-нибудь необычное? - набросилась на одногруппницу Эриана.
- Щека гладко выбрита, ну а так, ничего сверхъестественного. - смущенно ответила блондинка.
- Ясно. Значит, ты - обычный человек, не мутант какой-нибудь. Это радует! - высказал свою точку зрения Тэнор.
- Очень приятно, что ты так считаешь. - кивнул преподаватель. - Не хотелось бы иметь репутацию монстра! Той, кажется, твоя очередь.
- Выбираю Эриану. Правда или действие? - сверкнула голубыми глазками Лиэн.
- Действие. - немного помешкав, ответила староста. - Ты ведь все-равно не загадаешь что-то жесткое!
- Верно. - кивнула маг позитива. - Сегодня у нас родился Кай, а мы все обделяем его вниманием - нехорошо. Сделай ему массаж что ли...
- Эротический? - хихикнул Куайт.
- Сам сделаешь, когда останетесь наедине! - фыркнула Эриана, взлетая в воздух.
Девушка догнала Нила и вцепилась ему в плечи, оставаясь в полете. Это позволяло ей выполнять задание Лиэн, не прерывая наше путешествие.
- Так-с... Пока я тут потею, стоит уже озадачить следующего игрока. Коан, я выбираю тебя! - воскликнула староста.
- Очень приятно. - вздохнул я.
- Правда или действие? - расплылась в улыбке Винд.
Все очень плохо. Эри и Тэнор играют против Найтрэта, они сделают все, чтобы добраться до его лица. Не скажу, что мне неинтересно взглянуть на лицо куратора, но его чувства я понять могу и вообще... Рэт стал близок мне после того, как мы слетали к тотему ласточки. Я не могу подставлять своего духовного наставника! Но с другой стороны...
- Правда. - ответил я в итоге.
- Когда у тебя последний раз была интимная близость? - моментально спросила Эриана, будто готовила этот вопрос уже давно.
- Что под этим подразумевать? - ощетинился я.
- Секс, конечно же. Если тебе ближе прямолинейность. - фыркнула маг холода.
Вот оно что... Да, спасая Найтрэта, я угробил самого себя. И вот что мне теперь делать? Среди наших нет ни одного телепата, и теоретически я могу наплести все, что угодно. Однако... Я же совсем не умею врать!
- Никогда. - ответил я. - Раз тебе действительно интересно.
- Вот это поворот! - завопил Тэнор. - Серьезно что ли?! Сэнт - девственник?!
Я закрыл глаза, чувствуя, как меня мутит. Внутри меня случилось что-то вроде землетрясения, которое не обошлось без жертв.
- Да, это так. Позвольте мне продолжить игру, раз на вопрос я ответил. - без эмоций в голосе ответил я.
- Конечно, конечно! - хихикнула староста, отцепившись от Кая.
- Сабрина, вопрос тебе. Правда или действие? - хмыкнул я.
- Правда. - улыбнулась брюнетка.
- Я тут вспомнил кое-что... Дайрэкт Райд из башни духа... Вы ведь встречались когда-то! Почему разорвались ваши отношения? - спросил я.
- Отвечу, если пойму - почему тебя это вообще интересует? - удивилась Кэтт.
- В последнем бою вы даже не смотрели друг на друга. У Тэнора с бывшими всегда какие-то трения, а тут - ноль реакции... Поэтому у меня из головы и вылетело, что ты связана с этим парнем. - пояснил я.
- Дайрэкт - человек верующий. Ведь так, Тэнор? - прикусила губу маг духа.
- Ты у меня спрашиваешь?! - охнул блондин. - Кто из нас двоих с ним зажимался?
- Я с ним, во всяком случае, не дралась в рамках дуэли. - закрыла глаза Сабрина.
- Да, он использовал веру и твердил что-то про "правильный путь". Создавал игральные кости, кидал их наземь и составлял какие-то стратегии, глядя на них. Толком я так и не понял, что с этим парнем не так, но... Наружный скелет оказался просто непробиваемым! Он-то и сыграл главную роль в том бою... - протараторил маг звука.
- Вот именно. "Правильный путь". Дайрэкт начал учить меня жизни, а я этого не терплю. Коан, я достаточно подробно ответила на твой вопрос? - поинтересовалась Кэтт.
- Полагаю да. В игре уже были задействованы почти все. Догадываюсь, куда прилетит следующий вопрос! - скрестил руки на груди я.
- Мы почти у цели. - подметил Найтрэт, взлетев в воздух и, видимо, заметив вдалеке озеро.
- Кай, вопрос тебе. Правда или действие? - спросила Сабрина.
Именинник задумался. Нил является закрытым и стеснительным человеком, ему непросто выполнить что-либо, но еще тяжелее отвечать на каверзные вопросы. Полагаю, после моих откровений он вряд ли выберет правду...
Я внимательно посмотрел на Кэтт и заметил, что она переглядывается с Эрианой. Все понятно, она в их команде. Если именинник выберет действие, шарфу Найтрэта точно не поздоровится!
- Правда. - нехотя промямлил Нил, будто прочитав мои мысли.
- Оппа! - обрадовалась маг тьмы. - Я более, чем уверена в том, что ты знаешь значение иероглифа Као своей девушки. Нэра тщательно скрывает его от посторонних, но тебе она должна была открыться! Я тоже хочу знать!
- Это - слишком личное! - возмутился брюнет. - Спрашивай лучше про мою жизнь, чего это тебе сдалась Нэра?!
Надо же... Что же такого шокирующего может быть у Ан-куар? Я не помню, узнавал ли я про ее иероглиф вообще... Точно помню "демона" Сатона, "скитальца" Амалии, "саморазрушение" Киры, "помощь" Элин, "путь" Дары. Что-то связанное со свободой было у Тэнора, что-то с хождением по трупам у Кая. Шумиха с иероглифами утихла еще в начале учебного года, откуда вновь взялся подобный интерес?
- Ладно... Я скажу значение иероглифа Нэры... - тяжело вздохнул именинник.
Вчерашний пикник прошел вполне неплохо, но ничего такого особенного и запоминающегося там не произошло. Мы просто провели время на берегу Канны, вкусно поели, поздравили Кая, пожелали ему всяческих благ, а после разбрелись по своим делам. Ну, лично у меня дел не было, поэтому я вернулся в комнату и лег спать.
И вот, настал волнующий день. Сейчас нужно было собрать все самое необходимое - уже совсем скоро нас отправят на практику!
Кай и Тэнор носились по комнате в суматохе, ну а я потихоньку заталкивал вещи в рюкзак.
- Охлаждающую камеру забираю я! - заявил блондин.
- Пожалуйста! - пожал плечами Нил. - Надеюсь, никто не будет против, если я прихвачу греющий камень?
- В моей команде есть маг огня, так что, подобная вещь мне точно не нужна. - усмехнулся я. - А если мы уж разбираем артефакты, то я лучше выберу часы. Лучше скажите - кто возьмет Рэйчел?
Услышав свое имя, белка принялась активно бегать по клетке.
- Рэйчел я оставляю Найтрэту. Для питомца переезд может быть большим стрессом, а Торн все равно в кабинете торчит - хоть кто-то ему теперь компанию составит! - рассмеялся маг звука. - Ух, не могу поверить, что скоро увижу Небесный Шпиль!
- Передавай привет жителям Гильдии Элементалистов! - улыбнулся я, похлопав Кая по плечу. - Надеюсь, они там меня помнят...
- Даже не сомневайся! - улыбнулся в ответ маг электричества.
В коридоре мы встретились с женской частью нашей группы. Эриана сегодня отправится в Академию Карателей, Сабрина - в Гильдию Скрытых, ну а Лиэн - в Астро-центр имени Клариссы.
- Знаете, даже как-то грустно расставаться. Привыкла видеть ваши морды почти каждый день. - опустила голову староста, когда мы вошли в кабинет куратора.
- Не переживай, Винд, в июле состоится аж две встречи аэромантов. Коллективные бои никто не отменял! - поспешил обрадовать девушку Торн.
- Но... Как? Мы все будем перемешаны! - удивленно воскликнула Сабрина.
- Не зря маги изобрели телепортацию. - захихикал Рэт. - Преподавательский коллектив уже обсудил этот момент. Десятого и двадцатого числа я призову вас на нейтральную территорию, где вы сразитесь с очередными кафедральными противниками... Так что, не расслабляйтесь!
- Но как мы должны готовиться? Ведь теперь не получится тренироваться вместе! - подметил Тэнор.
- Можно подумать, вы действительно много тренировались всей группой! - закатил глаза Рэт. - Взрослые уже люди, учитесь приспосабливаться к непростым ситуациям! Но вообще, я не это хотел обсудить.
- А что же? - изогнула бровь Винд.
- Вы все отправляетесь в разные магические школы. И не каждая связана с аэромантией, а это значит, что вам предстоит много чего узнать. Возможно, кто-то из вас даже освоит новую дисциплину! - с придыханием произнес куратор. - Я надеюсь, вы не подведете меня и проявите свой магический потенциал!
- Даже не сомневайся! - усмехнулся я. - Но вместо патриотических речей лучше скажи - как вообще нас будут отправлять в другие Гильдии?
- Отправят бандеролью! - рассмеялась Эриана.
- Сэнт, получал когда-нибудь посылку от родителей? - поинтересовался куратор.
- Нет, только сам отправлял... - задумчиво ответил я.
- Так или иначе, имеешь представление о том, как работает магическая почта. Отправка студентов в иные Гильдии мало чем отличается. Давайте просто спустимся вниз и сами на это посмотрим! - хлопнул в ладони Найт, опрокидываясь назад и вываливаясь из окна.
До дворе Гильдии собралось немало народу - напротив центральной башни столпились все студенты и преподаватели. Маги суетливо искали свои новые группы, в результате чего получилась самая настоящая каша.
- Попрошу минуточку внимания! - закричал Катан, взлетая в воздух.
Хм, он вроде как не владеет дисциплинами нашей башни, какой же неведомой силой карлик оторвался от земли?
- О, вижу, уже все в сборе! - хмыкнул я, приближаясь к представителям Правой Пясти.
- Почти все. - прищурился Сатон. - Теперь ждем последнего.
- А, загадочный шестой член команды! - закатил глаза я. - Может, уже поведаешь нам, кто это будет?
- Всему свое время, Коан. - покачал головой лидер.
- Скорей бы уже все закончилось. Ненавижу подобную возню! - простонала Элин, хватаясь за голову.
- Потерпи, скоро мы окажемся на новом месте и окунемся в свежие приключения! - приободрила подругу Дара.
Кира предпочитала молчать. Для нее поездка в другую Гильдию была чем-то роковым, и понять пироманта было можно. Флэйм привыкла находиться всю жизнь под уютным крылышком отца, а теперь... Интересно, что с ней будет, когда она вообще закончит обучение?
- Уважаемые студенты Гильдии Магов имени Азэона! - настолько громко, насколько это было возможно, промолвил старик. - Сейчас я начну вас потихоньку телепортировать! Ни о чем не волнуйтесь - в других Гильдиях вас уже ожидают будущие руководители! Если кто-то что-то забыл - поторопитесь, я не буду ждать вас тут вечно!
Я вернулся к аэромантам, чтобы попрощаться с ними. Мы все вместе обнялись, что символизировало сплоченность команды, и даже Найтрэт не остался в стороне.
- Буду тут переживать за вас! - горько усмехнулся куратор. - Ладно, давайте, топайте уже к своим новым командам!
Тэнор присоединился к Энди, Кай пошел искать Нэру, девчонки тоже разбрелись кто куда. Я неспешным шагом направился в сторону Пясти, при этом вглядываясь в толпу и надеясь там увидеть шестого члена нашей команды. Но им может быть кто угодно!
- Оу, какие нежности! - фыркнула Кира, искоса глядя на меня. - Чего ж ты там не расцеловал еще своих родных аэромантов?
- Если у тебя проблемы с одногруппниками, это не означает, что у остальных они тоже есть. - развел руки в стороны я.
- Да тут просто еще одна в сентиментальность ударилась! - рассмеялся Сатон, указывая рукой на команду магов природы.
- Элин - их староста, конечно, она должна попрощаться со своими ребятами! - нахмурился я.
- О, а вот и шестой подошел... - зловеще прошептал Врант.
Я повернулся и едва не столкнулся с...
- Ты! - в один голос заорали мы оба.
Вот этого я никак не мог себе представить! Новым членом Правой Пясти стал Брэйнай Йон!
- Привет, Брэйн. - спокойно сказала Кира, будто маг разума не являлся для нее кем-то новым.
- Так. - нахмурился Сатон. - А теперь поясните, когда это вы все успели с ним познакомиться?!
- Я лично с ним учусь. - пожала плечами Дара. - Мог бы и сразу сказать, что нашим товарищем станет Йон.
- Ты ведь дружишь с Чарли, не так ли? - изогнула бровь Флэйм.
- Да, Слайд - неплохой компаньон. - закрыл глаза Брэйнай.
- А Коан тут как замешан? - не унимался лидер. - Я предполагал, что вы встретите нового человека, а не общего знакомого!
- Я победил этого мага в последнем коллективном бою. - ответил я. - А еще мы виделись ранее, но это не важно.
- Я вернулась... Ой, а ты - наш компаньон, полагаю? - улыбнулась Элин, приближаясь к нам.
- Да. Позвольте хоть кому-то представиться! - сверкнул зелеными глазами новичок. - Меня зовут Брэйнай Йон, я владею тенью, разумом и эфиром. Обучаюсь с Сатоном в черной башне, а на нашу кафедру приходит Дара. Собственно, в вашей команде я не совсем по своей воле...
- Это как понимать? - нахмурилась пиромант.
- Я... - отвернулся Йон. - Просто хотел посетить Гильдию Сайлэнса. Но тут появился Врант и сказал, что уже собрал команду, отправляющуюся туда. Скажем, у меня не было иного выбора, кроме как, присоединиться к Пясти...
- Маги, отправляющиеся в Гильдию Элементалистов - поднимите руки! - закричал Катан.
Я пробежался взглядом по отозвавшимся. Кай, Нэра, Тифлорион, Колин, Лайдана и Майкл... Практически вся та команда, которая была на миссии в тот раз. Разве что, Кай вполне удачно заменил меня.
- Вы готовы отправляться на место своей практики?! - расплылся в улыбке маг маны.
"Элементалисты" дружно завопили в знак согласия.
Карлик поднял руки и заставил шестерых магов оторваться от земли и подняться в воздух. Как он, черт возьми, это делает?! Я обязан узнать, во что бы то ни стало!
Когда команда Нэры зависла где-то на уровне Катана, преподаватель хлопнул в ладони и заставил магов исчезнуть.
- Вот и все! - рассмеялся старик. - Ничего сложного, ничего страшного! Так-с, а кто у нас дальше?
Преподаватель стал телепортировать команды одну за другой. Я не успевал уследить за всеми, хотя очень хотелось узнать состав других групп.
- Маги, пожелавшие проходить практику в Гильдии Сайлэнса - поднять руки! - крикнул Блой.
Сатон, Кира, Дара, Элин, Брэйнай и я откликнусь... Преподаватель утвердительно кивнул, после чего проделал уже привычную манипуляцию.
Я почувствовал, как мое тело отрывается от земли и устремляется вверх. Напоминает что-то вроде магии магнита, но я не совсем уверен...
Внизу с нами прощались другие маги. Мне машут руками Найрэт, Эриана и Лиэн. Остальных аэромантов уже отослали в неведомые края... Я улыбнулся и помахал свой группе в ответ.
Чуть ли не со слезами на глазах зеленые маги провожают Элин. Патрисия и Дара обмениваются "любезностями", показывая друг другу средние пальцы. Кире платочком машет отец, а девушке это сильно не нравится, поэтому она откровенно игнорирует Фаэрлана.
И тут мой взор уловил Эвелину Шадоу... Девушка стоит, скрестив руки на груди, и переводит взгляд с Сатона на Брэйная и наоборот... Они все связаны магией тени, не так ли? И почему я вообще об этом думаю?
- Юные маги... - почти неслышно произнес Катан. - Сайлэнс был моим другом. Пожалуйста, отнеситесь серьезно к его учениям!
- Будьте уверены, изучим всю его философию! - заверила преподавателя Дара.
- В таком случае... - Блой резко хлопнул в ладони.
В глазах помутнело...
- Однако, чудовищное заклинание... - простонал Сатон, с трудом поднимаясь на ноги.
Признаться честно, удалось это лишь ему одному - остальные члены Пясти оказались будто прибитыми к земле, и я был в их числе.
- Так классно лежать на земле... Ребята, я тут остаюсь! - усмехнулась Дара.
- Ты хоть в астрал можешь выйти, а нам теперь что делать? - прокряхтела Кира, пытаясь подняться с помощью магии земли, но вместо этого лишь сминая почву под собой.
- Не напрягайтесь. - посоветовал Сатон, оглядываясь по сторонам. - Попробуйте расслабиться, а потом резко подняться. Видимо, нас телепортировали очень далеко, раз тело испытывает такой стресс... Кстати, где мы?
- Это ты будешь объяснять псионикам, какой стресс испытывает тело при телепортации, да? - фыркнул Йон, наливаясь розоватым сиянием и легко отрываясь от земли.
- О, кстати, мысль! - воскликнула Дара, сделав то же самое.
- Как вам это удается? - простонала Элин.
- Погоди, сейчас всем помогу. - улыбнулась блондинка, насыщая тело Хэнд энергией разума и помогая ей подняться. - Это что-то вроде телекенетического захвата своего собственного тела...
Когда мы все стояли на ногах, вопрос Сатона поднялся на первое место по актуальности. Конечно же, все ожидали, что нас доставят прямо к вратам Гильдии Сайлэнса, но почему Катан телепортировал нас в недра какого-то леса?
- Пока мы одни... Брэйнай - создай непроницаемую сферу! - прищурился Сатон.
- Есть! - оскалился зеленоглазый, окружая всю команду сияющим розоватым щитом.
- В чем суть этого заклинания? - изогнула бровь Флэйм, поправляя коротенькую юбку.
- Находящиеся снаружи не смогут слышать наши разговоры или копаться в наших головах. - пояснил Брэйн. - Врант, полагаю, у нас немного времени. Говори, чего хотел!
- Ребята, я хочу вас всех предупредить. Мы проходим практику не просто в другой Гильдии, мы ступаем на территорию потенциального противника. Все те ниточки, которые удалось нащупать в Гильдии Азэона, логически устремляются сюда. Пожалуйста, отнеситесь к делу серьезно! - нахмурился лидер.
- Ладно, сейчас - не время выяснить, как ты до всего допер, допустим, мы тебе доверяем и все такое. - прищурилась Элин. - Но... Мы отправляемся в школу опытных псиоников. Какова вероятность, что наши мысли считают и заговор моментально раскроется?
- Риск очень велик. Именно поэтому я обязан кое-что сделать с вашими кольцами. Дайте их мне. - сверкнул бездонно-черными глазами Сатон.
Дара, Кира, Элин и я сняли артефакты и протянули их магу тьмы, он вытащил из кармана мантии бутылку с широким горлышком и засунул в нее кольца, после чего хорошенько встряхнул.
- Отныне артефакты действуют несколько иным образом. Теперь кто угодно сможет читать ваши мысли, но лишь поверхностно. Это вызовет меньше подозрений. - пояснил Врант, возвращая нам кольца.
- А что насчет Брэйная? - поинтересовался я, надевая артефакт на указательный палец правой руки. - У него же нет подобного кольца!
- Я - маг тени и разума. Если ты думаешь, что моих сил недостаточно, чтобы скрыть создание от посторонних, то... - начал было Йон.
- Ладно, не кипятись. - фыркнула Дара. - Лучше проверь, насколько эффективными стали кольца. Сейчас я буду думать насчет исследования Гильдии Сайлэнса, а ты поройся в моем сознании!
- Хорошо. - кивнул брюнет, заставляя свои глаза светиться. - Патрисия - мразь, Кире не идет эта красная блуза, к ноге Элин прилипло какое-то дерьмо, как-то здесь прохладно, что за странный лес, давно не было секса, кого бы...
- Стоп-стоп-стоп! - рассмеялась Врант. - В общем-то, да, ты прочитал мои дополнительные размышления. Но основной мыслью было то, как же нам незаметно исследовать Гильдию и прилегающие к ней территории... Значит, кольца работают.
- На свою одежду посмотри! - возмутилась Кира. - Девушка может быть мужиковатой в плане характера, но внешне она должна оставаться именно девушкой! Поэтому не придирайся к моей блузе!
- Действительно, прилипло... - хихикнула Элин, вытирая ногу платком.
- Что это за жидкость, меняющая суть артефактов, м? - спросил я.
Ответить Сатон не успел - снаружи появилась человеческая фигура, заставившая нас замолчать. Высокий мужчина подошел к сфере Брэйная и уничтожил ее одним касанием руки.
- Шестеро... Значит, это вы - студенты Гильдии магов имени Азэона? - чуть хрипловатым голосом поинтересовался незнакомец.
Сказать, что он был худощавым - не сказать ничего, мужчина выглядел едва ли не высохшим! Впалые глаза непонятного цвета, впалые щеки, тонкий прямой нос, острый подбородок... Одет маг в бесформенную темно-серую робу, голову же частично скрывает капюшон.
- Так и есть. - ответил маг смерти. - А вы, следует полагать, наш новый куратор?
- Называйте меня мастер Цэрэй. Да, вас поручили именно мне. В течение всего месяца я буду работать с вами. Так, в вашей команде есть только три псионика... - прищурился мужчина.
- Три?! - удивленно воскликнули все, кроме меня.
Цэрэй вытянул вперед костлявые руки и указал пальцами на Дару и Брэйная, после чего свел конечности вместе, в результате чего его целью стал я.
- У этого уровень слабый, но опыт работы с энергией есть. - хмыкнул куратор. - Так, сейчас не об этом. Следуйте за мной, а пока мы двигаемся в сторону Гильдии, я вам поясню основные моменты...
Цэрэй развернулся и медленно побрел куда-то вглубь леса, а нам не оставалось ничего другого, кроме как следовать за ним.
- Я не знаю, каков распорядок в вашей Гильдии, но он точно должен отличаться от Устава Сайлэнса. Поэтому начнем с него. В нашей магической школе нет выходных, тем более - для практикантов. Вы сюда не развлекаться приехали. Отдых даруется лишь тем, кто успешно справился со всеми поручениями. Так, что там дальше... Распорядок дня... - прохрипел мастер.
Представители Правой Пясти стали заметно впадать в уныние. Разве что, Элин и Брэйнай остались довольны подобным раскладом событий.
- Вставать по утрам вам придется самим, так как главное правило нашей школы - соблюдение максимально возможной тишины, мы не имеем права трезвонить на всю округу. Спите сколько угодно, но чтобы в восемь были на первом занятии. Их, кстати, будет немного. На первом я буду рассказывать вам историю Гильдии Сайлэнса, биографию нашего великого творца и вообще все, что связано с его личностью. Второе занятие - теория ментальной магии. Вы можете не являться псиониками, но знать суть нашей магической принадлежности обязаны, раз решились проходить практику здесь. На третьем занятии присутствие не является обязательным, так как это - практическая ментальная магия. Кто хочет развивать уже имеющиеся навыки или начать освоение псионики с нуля - пожалуйста, приходите. - речь Цэрэя была монотонной и малость занудной, мне хотелось заснуть уже сейчас. Страшно представить, как этот преподаватель будет вести лекции!
- С этим понятно! - кивнул Сатон. - А что дальше? После занятий?
- После уроков вас ждут поручения. Это - что-то вроде миссий, только они являются обязательными. Чтобы зарабатывать баллы, вам придется их выполнять, иначе не пройдете практику. Одни сутки - одна миссия. Ну, исключая завтрашний день и те два, которые отведены для ваших коллективных боев, если я правильно выразился. - пояснил куратор.
- А что будет завтра? - тут же поинтересовалась Дара.
- Об этом позже. Давайте закончим с распорядком... - вздохнул Цэрэй, которого явно тяготило наше присутствие. Видимо, практикантов ему дали под страхом смерти или типа того...
- Итак, выполняете поручение, отчитываетесь и идете отдыхать. Остальное время вы свободны, вот почему у нас не предусмотрены выходные. Кто хорошо работает - тот больше отдыхает. Одно лишь "но" - вам запрещено блуждать по территории магической школы после полуночи... - хмыкнул мужчина.
Мы все моментально переглянулись. Сатон прав, у Гильдий Азэона и Сайлэнса есть что-то общее. И, как минимум, это ничем не обоснованный запрет на ночные прогулки...
- А где мы будем жить? Сколько комнат Гильдия нам предоставит? - спросила Кира.
- В домике, который вам выделят, будет две комнаты - мужская и женская. - ответил мастер.
- Домике?! - удивленно воскликнула Элин. - Так... Мы будем жить не в башне?
- У нас есть только одна башня, и она является учебным местом. Преподаватели и студенты живут в небольших домах, располагающихся поблизости... Сейчас вы сами все увидите. - пояснил куратор.
Мы вышли из леса и малость ослепли - уж больно непривычными стали лучи солнца после прогулки по этим дебрям. Когда же удалось прозреть, нашему взору предстала Гильдия магов имени Сайлэнса.
Отдаленно она напоминала нашу родную Гильдию, но различия все же были существенными. Центрально располагающаяся башня, о которой упомянул Цэрэй, спиралевидно закручивалась вверх и упиралась концом в самое небо, было страшно представить - сколько же там этажей? Очевидно, раза в два или три больше, нежели в центральной башне нашей Гильдии!
Вокруг этой невероятной постройки было множество прочих зданий, можно сказать, Гильдия представляла собой целый городок! Конечно же, он был обнесен каменной стеной - не такой высокой, как наша, но, думаю, не менее прочной. По всему периметру стены располагались небольшие спиралевидные башенки, видимо - защитные сооружения.
- Впечатляет, не правда ли? - улыбнулся куратор, поворачиваясь к нам. - Творец вложил всю свою душу в эту магическую школу!
- Такое ощущение, что он пытался составить конкуренцию Азэону... - подметила Кира.
- Не думаю. Сайлэнс покинул Азэона лишь для того, чтобы развивать псионику, у них не было конфликтов или конкуренции. - покачал головой Цэрэй. - Я расскажу вам это на лекциях, а пока - продолжаем путь... Мы ведь еще не пришли.
Я обратил внимание на то, что этакий элемент спирали является ключевым во многих постройках этого городка. Крыши домов, башенки и даже отдельные здания словно закручиваются вокруг своей оси... Не знаю, какой смысл вкладывался в архитектуру, но получилось, в общем-то, весьма красиво. Цветовая гамма, в основном, представляет собой сочетание серого и бледно-розового. Если подумать логически, это - переплетенные энергии духа и разума. Лара Фарсир ведь упоминала, что в ее Гильдии их изучают вместе, как отдельную дисциплину... Интересно, когда мы с ней встретимся? Она должна узнать меня и Сатона, если хорошо помнит ту миссию в Бревнышках...
- В нашей магической школе слово "гильдия" употреблено максимально верно. - вновь завел разговор куратор. - Изначально гильдия - это союз людей одной профессии, которые вместе живут и трудятся. Гильдия магов - то же самое. Азэон немного извратил это понятие, назвав Гильдиями любые магические школы. Да, вы тоже сосуществуете вместе в своих башнях, учитесь, работаете... Но как только кончается учебный год - поколение студентов покидает стены магической школы. У нас все иначе... Мы набираем немного студентов, но по окончании обучения они остаются с нами и служат на благо псионики. Вот почему мы добились невероятных высот...
Мы подошли к центральным воротам, если их можно было так назвать. По сути, это было крупное отверстие в стене, заблокированное незримым барьером.
- Стража - впустите меня! - молвил Цэрэй. - Я должен провести практикантов внутрь...
- Так значит, здесь мы будем жить? - уперла руку в бок Кира.
- Значит, здесь, да... - устало ответил Цэрэй.
Я окинул взглядом небольшой двухэтажный домик. Он напоминал нечто вроде цилиндра, увенчанного спиралевидной крышей, собственно, таких строений тут было много.
- Кстати, это вам. - добавил куратор, захватывая телекенетический контроль над горсткой ключей и расшвыривая их нам. - Располагайтесь, обустраивайтесь, отдыхайте... Завтра вам понадобится много сил.
- А что будет завтра? Может, все-таки ответите на этот вопрос?! - нахмурилась Дара.
- Завтра будет Испытание. Мы обязаны убедиться в том, что нам прислали полноценных магов, а не ерунду какую-то. Готовьтесь... - фыркнул мужчина и удалился в сторону башни.
- Он даже не спросил наших имен! - возмутилась Элин, когда Цэрэй отошел достаточно далеко. - Каков же хам! Мне не нравится такой куратор!
- Зачем спрашивать, если он считал их в наших головах? - развела руки в стороны Дара. - Полагаю, таков менталитет всех здешних магов...
- Хочешь сказать, что лучшего куратора нам не предоставят? - надулась Хэнд.
- Куратор - не самое страшное, что тут может быть. Давайте что ли войдем в наш... домик... - озадаченно протянул Сатон, вставляя ключ в замочную скважину.
Розовый пол и серые стены... Эта традиционность в плане расцветки начинает мне надоедать. Не удивлюсь, если тут едят исключительно мясо лосося с рисом только потому, что оно соответствует гамме...
- Коан, тебе ли жаловаться? - усмехнулась Врант. - Ты прибыл из башни, где все вымазано белой краской!
- Я вообще молчал! - возмутился я. - Как насчет "политики невмешательства"?
- Только не здесь. Я буду бесконечно копаться в ваших головах, чтобы вы учились держать мысли в определенных рамках. Кольца - замечательно, но никто не дает гарантии, что в Гильдии Сайлэнса не найдется опытный маг, который окажется способным пробить эту защиту...
Как выяснилось, на первом этаже находятся кухня, уборная и первая жилая комната. На втором этаже - вторая жилая комната, а рядом с ней - абсолютно пустое помещение.
- Интересно, зачем здесь эта просторная комната, в которой ничегошеньки нет? - удивился Сатон. - Они же не думали, что мы привезем с собой столько вещей?!
- Полагаю, это - что-то вроде комнаты тренировок. Здесь мы можем сражаться друг с другом, например. - хмыкнул Брэйнай.
- Почему нельзя сражаться снаружи? - спросила Кира, исчезая в жилой комнате. - Все, я занимаю ее! Верхний этаж будет женским!
- Как скажешь. - усмехнулся я. - Боюсь, сражаясь снаружи, мы рискуем привлечь много ненужного внимания...
- Кстати, именно поэтому с нами Брэйнай. Сможешь создать постоянный непроницаемый щит вокруг дома? Вот что у меня для этого есть... - улыбнулся Сатон, достав из сумки хрустальную сферу.
- Та самая... - воскликнули мы с Элин в один голос, но моментально замолчали. Йона на дне рождения мага тьмы все-таки не было...
- Смогу, если Дара мне поможет. - кивнул зеленоглазый. - Если вы хотите, чтобы щит начал работать уже сегодня ночью, то надо начинать концентрироваться сейчас же.
- В таком случае, оставьте меня с Йоном в этой пустой комнате. - хищно оскалилась блондинка.
Мы предоставили псионикам фронт работы, а сами спустились вниз.
- Мне нужно покинуть дом и найти Лару Фарсир. - хмыкнул Сатон. - Кто со мной?
- Видимо, я. - моментально вырвался ответ из моих уст. - Нас двоих она узнает быстрее!
- Хорошо. Кира и Элин - найдете, чем себя занять? - прищурился лидер.
- Надо бы приготовить ужин, а у нас, как вы знаете, раздельное питание. - улыбнулась Хэнд. - Мы с Флэйм можем заняться этим - она пожарит вам трупы животных, а я приготовлю нам с Коаном что-нибудь более адекватное. А вообще, нам стоит составить график - кто в какой день готовит, а кто в это время убирается и так далее...
- Женщина, как же с тобой сложно! - закатил глаза маг смерти. - Ладно, график на твоей совести, раз ты полна энтузиазма. Коан, идем!
Я привык, что в послеобеденное время на дворе стоит жара, но здесь все было иначе. Воздух Гильдии Сайлэнса был пропитан странным холодом... Либо здесь правят иные климатические условия, либо эта прохлада имеет другие корни...
- Где мы вообще находимся? Какая эта сторона света? Север, полагаю? - прищурился я.
- Мои источники утверждают, что Гильдия Сайлэнса находится на западе. Где-то неподалеку должен располагаться Лаэнхуд - наш с Дарой родной город, но черт его знает, где именно... - вздохнул Врант.
- А не кажется ли тебе, что здесь как-то холодновато для середины лета? - прищурился я.
- Тоже заметил... Возможно, холод тут искусственный. Разберемся! - закрыл глаза приятель.
- Где ты собираешься искать Лару? Она вообще знает о нашем визите? - спросил я.
- Полагаю, тут ходят слухи, что прибыли азэоновцы. Но не думаю, что Фарсир ждет именно нас, да и вообще, ждет... Думаю, нам стоит пройти в башню. - протянул лидер.
Мы неспешным шагом приблизились к центральной постройке города. Вход в башню охранялся двумя магами в серых робах, на лицах их были такого же цвета маски... без прорезей.
- "Стоять!" - раздался голос в моей голове. Один из магов протянул руку в нашу сторону, второй закрыл вход ментальным барьером.
- Что не так? - прищурился Сатон. - Мы - практиканты Цэрэя и хотели бы...
- "Практиканты не имеют права посещать башню без сопровождения куратора. Уходите!" - решительно заявил стражник.
- Ну и порядки... - присвистнул Врант, разворачиваясь. - Ладно, Коан, возвращаемся...
Стоило нам немного отойти от башни, как Сатона прорвало.
- Нет, ну это - издевательство! Они не имеют права к нам так относиться! Мы что - в тюрьме?! - прорычал брюнет.
- Спокойнее. - вздохнул я. - Необходимо найти способ связаться с Фарсир. Попробуй через зеркало связи!
- Сомневаюсь, что зеркало нам поможет. Но попробовать можно, да. - кивнул Врант, вытаскивая артефакт из кармана мантии. - Вызываю Лару Фарсир...
Некромант несколько минут сосредоточенно глядел на свое отражение, но успехов не добился.
- Ты точно помнишь, как она выглядит? - изогнул бровь я.
- Полагаю, у нее просто нет зеркала. - покачал головой Сатон. - Здесь же все - телепаты, зачем им вообще артефакт связи?
- Тоже логично. Значит, озадачим Дару или Брэйная... - отвел взгляд в сторону я.
- Кому вдруг понадобилась Лара Фарсир? - раздался писклявый голос за нашими спинами.
Я обернулся и увидел не особо высокого темноволосого паренька в серой робе. Вероятно, ему было лет тринадцать, выглядел он именно на столько! Надо же, в Гильдию Сайлэнса берут детей... Сколько же у них длится обучение?
- Нам понадобилась! - рявкнул Врант. - Знаешь о ней что-нибудь?
- Не говорите так громко. - с ноткой укоризны в голосе молвил мальчишка. - В этом месте вообще не принято разговаривать, так что звуковые волны из ваших уст распространяются очень далеко. Я могу связаться с Ларой, если это действительно важно. Кстати, кто вы?
- Коан Сэнт и Сатон Врант. Маги Гильдии Азэона. Прибыли сюда на практику. - отчеканил я. - Будем благодарны, если ты свяжешься с Фарсир!
- А откуда вы с ней знакомы? - тут же поинтересовался юный маг.
- Так. - нахмурился Сатон. - Мы тебе тут интервью давать не собираемся. Если вызвался помочь - помогай, а если издеваться вздумал - шуруй прочь!
- Вы слишком громкие... - вздохнул паренек. - Главное правило Гильдии Сайлэнса - соблюдение максимально возможной тишины...
- Это мы уже слышали. Связывайся с Ларой. - скрипнул зубами лидер.
Незнакомец присел на одно колено, закрыл глаза и приставил пальцы к вискам - буквально через мгновение рядом с ним появилась нужная нам девушка.
- Роберт, что опять случилось? - спросила блондинка, но ответом ей стало наше присутствие. - Вы...
На лице Лары была темно-серая металлическая маска без каких-либо прорезей, с идеально гладкой поверхностью. Именно такую она носила во время выполнения миссии в Бревнышках. Как и на прочих студентах Гильдии, на ней красовалась серая роба, но у нее она была перевязана розовым поясом.
- Узнала, значит. - краем рта улыбнулся Сатон. - Может, снимешь маску? Мы, как никак, видели твое лицо.
- Определенные маги не могут снимать маски. - ответила блондинка. - Таковы правила... Обрывки ваших мыслей дают мне понять, что вы прибыли на практику. Вопрос другой - зачем вам понадобилась я? Этого мне ментально не узнать...
- Мы можем поговорить в безопасном месте? Скажем, не хочешь наведаться к нам домой? - спросил я.
- Ладно... Уделю вам пару минут, но не более. Роберт, погуляй пока, я позже тебя навещу, хорошо? - произнесла Фарсир.
Мальчик кивнул и убежал прочь. Лара положила руки нам на плечи и в один миг телепортировалась вместе с нами к дверям нашей обители.
- Брэйнай, можешь активировать щит уже сейчас? - спросил Сатон, когда мы вошли внутрь.
- Лара здесь... Хорошо! - послышался голос сверху.
Странная розовая пленка растянулась по всем стенам, облепив дом изнутри, будто обоями.
- Отличная работа. Псионики вашей команды не лыком шиты! - хмыкнула Фарсир, снимая маску. - Так и быть, здесь можно. А теперь - рассказывайте! И, кстати... Где ваша третья?
Я прикусил губу, некромант сделал неопределенный жест рукой. Да-да, она имела ввиду Амалию!
- Ее нет, зато есть четверо других. Ребята, все сюда! Время важных переговоров! - крикнул лидер.
Мы собрались в жилой комнате на первом этаже, Сатон познакомил всех с Ларой, после чего мы, конечно же, перешли к делу.
- Нам нужна твоя помощь. Ты - единственная, кого мы вообще более или менее знаем в этой Гильдии. - начал Сатон.
- Так, допустим. - скрестила руки на груди Фарсир. - Но что именно вы от меня хотите?
Сейчас, в спокойной обстановке, у меня была неплохая возможность внимательно разглядеть девушку. Тонкие и изящные черты лица, отливающие розовым очи и пшеничные волосы, падающие на плечи... Единственное, что портило картину - ужасный шрам на лице, рассекающий этаким крестом область под глазами, нос и часть верхней губы.
- Станешь нашим путеводителем? Нам нужно знать все. Какие здесь есть места, как можно куда попасть и вообще... Только что мы пытались войти в башню, но нас погнали прочь! - воскликнул Врант. - Без связей никуда. Будь нашей нитью, связующей шесть незадачливых практикантов с Гильдией Сайлэнса...
- Теоретически, я имею право отказаться. - ответила Лара, задрав голову. - Помнится, это я спасла вас от монаха-хемоманта, так что... Вы - мои должники, а не наоборот!
- Знаю... - вздохнул Сатон. - Но все же...
- Тебя зовут Лара, правильно? - оскалилась сестра лидера. - Послушай, могу я поговорить с тобой наедине?
- Вот еще! - насупилась Фарсир. - К чему это?
- Пойдем! - решительно заявила Дара, хватая девушку за руку и утаскивая прочь из дома. Лара только и успела, что натянуть на лицо маску...
- Что еще за... - скривилась Кира.
- "Доверьтесь мне..." - пронеслись ментальные слова гидроманта в наших головах...
Дара вернулась поздним вечером, когда мы с Сатоном уже собрались ее искать и стояли в дверях. Желание это не было спонтанным - после третьей попытки связаться по зеркалу Врант отключила артефакт, а когда Брэйнай послал ей ментальное сообщение, девушка скрыла разум.
- Ну и где тебя носит? - прижав сестру к стене, поинтересовался лидер. - Мы лишь первый день находимся в другой Гильдии, а ты уже успела поставить нас на уши!
- Вот она - благодарность за мой тяжкий труд! - рассмеялась блондинка. - Я, между прочим, неплохо так пообщалась с Фарсир и, если бы не отвлекали меня, процесс бы не затянулся!
- Вот оно что... - вздохнул маг тьмы. - Хорошо, идем ужинать, сейчас расскажешь нам все в деталях.
Ужинать нам пришлось в той самой комнате, которую Йон назвал "тренировочной". Кира и Элин постелили на пол зеленое покрывало и расставили тарелки с едой прямо на нем.
- Извините, но в нашем доме, как выяснилось, нет стола. - развела руки в стороны Хэнд. - Поэтому трапезничать нам предстоит вот так...
- Ничего страшного. - пожал плечами я, усаживаясь на пол.
Флэйм приготовила картофельное пюре и пожарила куриные крылышки - эта еда пришлась по нраву Врантам и ей самой. Маг природы же отварила рис и потушила кое-какие овощи для нас, вегетарианцев.
Брэйнай же отказался от обоих вариантов и сообщил, что придерживается специфической диеты, посему готовить будет себе отдельно. Собственно, за ужином он предпочел выпить лишь стакан сока...
- Итак, у нас есть немало тем для командного обсуждения. - хмыкнул Сатон. - Знаю, что за трапезой болтать - не совсем культурное явление, но мы не в общественном месте, так что... Давайте начнем. Дара, не могла бы ты рассказать нам о своих переговорах с Ларой?
- Могла бы. - хмыкнула гидромант, разделываясь с очередным крылышком. - Пока девушка была здесь, я немного изучила ее и пришла к выводу, что с такой особой лучше разговаривать наедине. Тут она увидела коллектив и ощетинилась, в принципе, понять психологию можно.
- Отлично, в команде есть психолог. - улыбнулся я. - А к чему вы, собственно, пришли? Фарсир будет работать с нами?
- Лара пообещала устроить нам экскурсию как-нибудь на неделе. Конечно, Цэрэй сам покажет нам такие важные места, как башня. Фарсир же проведет нас в таверну, магазины и, возможно, куда-нибудь еще... Пока не могу толком чего-то обещать. Короче, она в деле, это все, что вам нужно знать. Что там еще на повестке дня? - прищурилась Дара.
- Я составила приблизительное расписание! - заявила Элин. - С завтрашнего дня мы обязаны ему следовать. У кого есть претензии - говорите сейчас, потом это не будет подлежать обсуждению!
- Рассказывай... - тяжело вздохнул Сатон, подперев кулаком подбородок.
- Минутку... - поджала губы шатенка, роясь в карманах мантии. - А, вот оно. Так, у нас небольшие проблемы с питанием, так как команда условно делится на вегетарианцев и мясоедов. Готовить придется минимум два вида блюд, но только по вечерам. Утром можно попить чай, а обедать предлагаю в каком-нибудь заведении... И я не уверена, что у команды вообще будет время на еду в первой половине дня. Кстати, у нас нет продуктов. Мы с Кирой сварганили сегодняшний ужин из тех небольших запасов, которые взяли с собой...
- Ближе к делу. - нахмурился Йон. - Кто и что обязан делать?
- Я не умею готовить, предупреждаю сразу! - хлопнула в ладони Дара. - Если не хотите отравиться, снимите с меня подобную обязанность сию же секунду!
- Вот как... - хмыкнула Элин, бегая глазами по своему плану. - Хорошо. Готовим и убираемся посменно. Коан, Сатон - справитесь с готовкой?
- Не уверен. - вздохнул я. - Но попробовать можно.
- Давайте разобьемся попарно. Завтра готовить будут Коан и Кира. Мы с Сатоном же займемся уборкой. Послезавтра меняемся, мы - готовим, вы - убираетесь... И так - каждый день. - предложила маг природы.
- Допустим... - озадаченно протянул лидер. - А чем будут заниматься эти двое?
Взгляд некроманта стал метаться между псиониками.
- Выполнять мелкие поручения, вроде сбегать в магазин или вынести мусор. Ну, еще стирка, мытье посуды... - предложила Хэнд. - Думаю, это будет справедливо. Есть предложения или возражения?
Повисло молчание, которое могло означать исключительно согласие.
- Кстати, насчет разделения. Мы должны будем разбиться на команды еще кое для чего... - пожевав губу, сказал Врант.
- Раз заговорил лидер, значит, речь пойдет о нашей цели пребывания здесь? - оскалилась Кира.
- Именно так. Нас шестеро, а это значит, что мы можем разбиться на команды по два и по три человека. В любом раскладе способности должны распределиться равномерно. Я владею тенью и могу скрыть себя вместе с напарником. Дара владеет разумом - может скрыть сознание. Брэйнай умеет и то, и другое. Следовательно, мы трое попадаем в разные команды. А теперь - выбираем партнеров.
- Я силен во многих аспектах магии, но слаб в области разрушения. Мне нужен самый сильный боевой маг. - заявил Йон, сцепив руки в замок.
- Полагаю, это буду я. - без тени сомнения в голосе ответила Кира.
- Я затрудняюсь с ответом. - призналась Дара. - Меня устраивают оба варианта. Коан и Элин хороши каждый по-своему.
- Хэнд забираю я. - сжал руку в кулак лидер. - Зверь является антагонистом разума, сойдет вместо псионика. Алхимия, исследовательские возможности света и целительные заклинания мне тоже пригодятся.
- А мое мнение здесь не учитывается, да? - возмутилась шатенка. - Может быть, я вообще не хочу работать с тобой?
- Мы опираемся на магическую эффективность, а не на желания каждого. - развел руки в стороны я. - Если же мне предстоит быть партнером Дары, то я не против.
- С этим понятно. Теперь другой вопрос - как будут выглядеть команды из трех? - скрестила руки на груди Кира.
- Мы с Дарой должны быть в одной команде, Брэйнай - в другой. Все по тем же причинам. - прищурился Сатон.
- На сей раз я хочу быть в команде с Коаном. Так что мы присоединяемся к Йону. - решительно заявила Хэнд.
- Ладно, пусть будет так. - кивнул лидер. - Но это пока - условное разделение. Будем еще разбираться по ходу дела, как начнем наше исследование. Даже и не знаю, когда можно будет приступить к подробному изучению Гильдии Сайлэнса...
- Сначала изучим ее поверхностно. Узнаем то, что местные готовы рассказать. Когда поток информации иссякнет - полезем в подземелья, ну, или где у них тут творится чертовщина... - протянула гидромант.
- Если она вообще творится. - с ноткой скепсиса в голосе хмыкнула Флэйм. - Откуда вообще уверенность, что здесь обязательно происходит невесть что? Не накручиваем ли мы себя сами?
- Корни наших проблем таятся в прошлом. - загадочно произнес Брэйнай. - Все же знакомы с пятеркой, основавшей нашу магическую школу? Но что с ними всеми стало? Азэон погиб при загадочных обстоятельствах, а его призрак гуляет по Гильдии и издевается над студентами. Сайлэнс по каким-то причинам откололся от своей компании и основал собственную магическую школу, но потом тоже откинулся. Тар-Ханна остается вечно молодой и очень редко появляется на публике. Сукинсан медитирует и гоняет чаи, пока его тени бродят вокруг в неограниченных количествах. Катан является бывшим карателем, по каким-то причинам отошедшим от дел и спрятавшимся в стенах магической школы. Не кажется ли вам, что эта компания малость... Странная? Впрочем, как и ваша.
- Если бы мы основали свою Гильдию, то не обошлось бы без интриг, наверное. - усмехнулся я. - Значит, сейчас мы фактически копаем могилу Сайлэнса и пытаемся найти в ней ответы?
- Сайлэнс - единственный из той пятерки, следов которого не осталось в Гильдии Азэона. Если остальных мы можем как-то изучить во время учебного процесса, то возможность "копать могилу" предоставляется лишь на практике. Давайте ее не упускать. - закрыл глаза Йон.
- Брэйнай... Откуда тебе столько всего известно? Полагаю, это не Сатон ввел тебя в курс дела. - пристально глядя на псионика, промолвила Дара. - Как давно ты занимаешься параллельным расследованием?
- Я не даю интервью. - холодно ответил Брэйнай, поднимаясь на ноги и уходя прочь.
- Не забываем о том, что Йон в нашей команде не совсем по своей доброй воле. Мне с трудом удалось уговорить этого парня сотрудничать, так что... Не напирайте на него, и не задавайте лишних вопросов. Если что-то нужно узнать - обращайтесь ко мне. - вздохнул Сатон.
- Вот же гаденыш мелкий! - язвительно фыркнула Флэйм. - Ест он отдельно, на вопросы отвечать не хочет, варится в своем котле. И как мне с ним работать в паре теперь?
- Знаешь, вы друг другу подходите. - подметил я. - Помнится, тебе тоже тяжеловато далось вступление в Правую Пясть.
- В пясти только пять костей. Этот самодостаточный тип никогда не станет частью нашей команды. - оскалилась Кира. - Я, пожалуй, тоже пойду в комнату. Всем сладких снов!
- Убрать и помыть посуду сумеешь? - усмехнулась Элин, глядя на Дару.
- Думаю, да. - спокойно ответила Врант. - Во всяком случае, мои дисциплины магии тут в помощь.
Мы с Сатоном отправились вниз, на "мужской" этаж.
Комната, в которой нам предстояло ночевать, особым уютом и простором не отличалась.
Три кровати, небольшой столик и поломанный стул, гардероб и книжный шкаф. Из мебели. в общем-то, все. Привычного сочетания серого и розового тут, к счастью, не было - в основном, все коричневого цвета. Идеальная обитель какого-нибудь геоманта или мага материи...
- Надеюсь, тут есть мебельный магазин или типа того. Как можно жить без тумбочки? - вздохнул Сатон. - Брэйн, защита уже работает?
- Да. - сухо ответил развалившийся на одной из кроватей псионик. - Если заряжать сферу каждый день, то ее энергии вполне будет хватать.
- Вот и отлично. Предлагаю разобрать вещи, пока у нас время. Чувствую, с завтрашнего дня события понесутся галопом, и будет вообще не до этого. - хмыкнул Врант, копаясь в рюкзаке.
- У меня почти нет вещей, так что это - не проблема. - ответил Йон. - А если вы не будете сильно шуметь, то мне удастся уснуть.
- Намек понят. - усмехнулся я.
Впрочем, у меня тоже было не очень много вещей. Рубашки и брюки затолкал в гардероб, самоучители по магии воздуха, жизни и электричества бросил на стол, часы из башни нематерии поставил там же.
- Тут, кажется, можно настроить будильник. - прищурился я, разглядывая артефакт. - Просто, пока мы жили в башне воздуха, подобной потребности не было... Интересно, как там мои одногруппники?
- Зеркала связи никто не отменял. Как поймешь, что сильно соскучился - свяжись с ними. - пожал плечами лидер. - Думаю, первые несколько дней все будут обустраиваться и входить в новый ритм жизни, так что, я пока об этом не думаю.
- Верно... - ответил я, обрушиваясь на кровать. - Блин, какая же она жесткая... Надеюсь, мои кости не будут ныть завтра утром. Спокойной ночи.
- И тебе. - кивнул Врант, прикладывая руку к выступу стены и туша свет...

Глава Тридцать Третья - Испытание Практикантов

Утро выдалось непростым. Вставать было невыносимо тяжело, несмотря на то, что предоставлялась возможность поспать дольше обычного. Я окончательно вырвался из лап сна только благодаря Сатону - приятель стащил меня с кровати на холодный пол, в результате чего я мигом вскочил на ноги.
Далее была война за уборную - оттуда никак не получалось вытащить Элин. Девушка настолько увлеклась плесканием в ванне, что Кира уже попыталась выломать дверь.
- Вечная проблема. - вздохнул я, прислоняясь к стене и закрывая глаза. - Ранее я жил с двумя парнями, и мы умудрялись едва ли не подраться за право находиться в этой комнате. Теперь нас шестеро и, похоже, скоро начнутся первые смерти...
- Хэнд, еще минута, и я реально тут дыру прожгу! - рявкнула Кира, насыщая кулак энергией огня.
- Тихо, тихо! - прошипел Сатон, на свой страх и риск оттаскивая пироманта от двери. - Нам только не хватало штраф за порчу имущества получить! Тут магов материи нет, знаешь ли!
- Уже выхожу! И чего это вам всем вздумалось встать одновременно?! - возмутилась замотанная в полотенце Хэнд, появляясь в коридоре.
- Я первый! - оскалился Врант, отталкивая Киру и запираясь в уборной.
- Похоже, придется разделить эту комнату на туалет и ванную... - вздохнула Дара. - Мне плевать на штрафы, пусть Флэйм сегодня же построит там стену и пробьет еще один вход!
За "столом" мы собрались примерно в половине восьмого. Кто-то доедал остатки вчерашнего ужина, кто-то лакомился незначительными запасами. Лично мне кусок в горло не лез - не особо люблю есть по утрам, а уж в такой стрессовой обстановке - тем более!
- Мы сейчас должны будем выйти или как? - зевнула Кира, обрушиваясь на пол. - Блин, как же хочется спать...
- Полагаю, за нами зайдет Цэрэй, или как там этого мужика звали... - вздохнул Сатон. - Раз нас никуда не пускают, пусть сами приходят!
- Кто-то пытается пробить нашу ментальную защиту. Полагаю, он пришел. - сверкнул зелеными глазами Брэйнай. - Выдвигаемся...
Куратор встретил нас молча и лишь утвердительно кивнул, когда мы выстроились перед ним в одну шеренгу.
- Настало время. - сухо произнес Цэрэй, поворачиваясь к нам спиной. - Я не могу позволить вам войти в башню, пока вы все не пройдете испытание. Следуйте за мной.
Быстрым шагом мужчина направился к вратам, ну, а нам не оставалось ничего другого, кроме как двигаться за ним.
- Мы вернулись в лес? Здесь будет проходить испытание? - поинтересовался Сатон.
- Почти. Сейчас вам расскажу суть. - хищно прищурился Цэрэй. - Против вас сражаются шесть иллюзионистов и два десятка рядовых магов. Иллюзионисты превратятся в вас, в точности имитируя вашу команду, которая, кстати, случайным образом будет отправлена в два разных леса.
- Не совсем поняла... - прищурилась Дара. - Почему в два? И зачем противникам превращаться в нас?
- Представь, что ты уже попала в лес. Там ты встречаешь Сатона, Коана, Киру, Элин и Брэйная. - скрестил руки на груди куратор. - Ты знаешь, что ты - настоящая, но только двое из встреченных тобой товарищей также будут реальными. Похожая ситуация ждет всех остальных. Иллюзионисты - опытнейшие маги нашей Гильдии, они смогут скопировать внешность, повадки, мысли и даже способности. Именно они будут отправлены на практику в вашу Гильдию Магов сегодня вечером.
- Неплохо придумано. - кивнул я. - А, собственно, что нужно сделать для победы?
- Победить десять рядовых магов и принести их амулеты в качестве доказательства. В обоих лесах должен выстоять хотя бы один азэоновец из трех, в противном случае мы будем вынуждены повторить испытание завтра. - пояснил Цэрэй. - Чем быстрее вы проявите свою мощь, тем раньше мы приступим к непосредственному обучению.
- Сурово, но менее сложного испытания мы и не ждали. - сжала руку в кулак Элин.
- И еще... Победа над каждым иллюзионистом даст вам возможность получить дополнительную награду. Кстати, мы начинаем! - едва заметно улыбнулся куратор, вытягивая вперед светящуюся розоватым сиянием руку.
Я почувствовал, как темнота стремительно поглощает мой разум... Состояние, похожее на обморок...
Не знаю, сколько времени я провалялся без сознания, но мне показалось, что прошла целая вечность! Очнулся я в глуши хвойного леса, где царили полумрак и пронзительная тишина.
Замечательно...
Первым делом я сел на землю и стал осмысливать происходящее. Итак, что сейчас происходит? Я нахожусь в незнакомом месте. Где-то поблизости бродят два моих товарища и три иллюзиониста, замаскированных под членов Правой Пясти. И еще в лесу шныряют десять рядовых магов, которых необходимо победить... Но... Как же мне действовать? Минуту назад Цэрэй объяснял правила, а сейчас мы уже в самом пекле! Даже договориться не успели... Хотя, именно на это куратор и рассчитывал! Черт...
Я решил кое-что проверить и достал из кармана зеркало. В нем даже не появилось моего отражения - судя по всему, в этом лесу действие артефактов связи подавляется. Но проверить стоит...
- Вызываю Киру Флэйм! - произнес я, глядя в зеркало.
Тишина. Все ясно. Полагаю, телепатические способности Брэйная и Дары тут тоже бесполезны. Сайлэнсовцы все идеально продумали... Надо выдвигаться.
Появилось навязчивое желание взлететь вверх и осмотреться по сторонам, однако, так я моментально выдам свое присутствие и стану мишенью. Нельзя...
Прогулочным шагом я направился вперед, временами оглядываясь по сторонам. Это напоминает паранойю, но за мной действительно могут следить, а я далеко не мастер обнаружения... Что же делать?
Я вытащил из кармана колоду чистых карт, подаренную Мартином. Помнится, как-то перед сном я решил для себя, что на практике буду создавать по одному существу в день... Настало время претворить план в реальность!
Добравшись до более или менее открытой поляны, я огляделся по сторонам и, убедившись, что нахожусь в относительной безопасности, начал действовать. Из двух могучих сосен я вытянул немалое количество жизни с помощью глаз, добавил туда маны, после чего начал создавать во рту шарик электричества. Когда он стал достаточно сконцентрированным, я объединил три энергии и силой сознания стал превращать их в гигантскую осу.
Да, колода моих карт будет состоять из насекомых, управляющих разными энергиями, именно так я решил. Я владею воздухом, жизнью, электричеством и маной, теоретически могу освоить дух и разум, еще Элин обещала посвятить меня в тайны магии зверя... Ближайшую неделю есть простор для творчества. Дальше разберусь...
Оса была готова, и теперь парила над землей напротив меня, едва слышно жужжа. Думаю, издаваемые ею звуки - побочный эффект магии электричества...
Я достал из колоды чистую карту и опять же силой глаз заставил суммона исчезнуть внутри. Как и обещал Тэр, на карте появилось цветное изображение созданного мной существа...
- Так, а теперь обратно. - расплылся в улыбке я, заставляя осу вылететь наружу и усесться на мое плечо. Насекомое развернулось и стало наблюдать за тем, что творится у меня за спиной. Я закрыл левый глаз и слился сознанием с суммоном - теперь я сам мог видеть, что происходит сзади!
Спасибо, Элеонора. Я бы не достиг такого уровня в суммонике без опытного преподавателя. Мое магическое мастерство растет, даже без узлов на руках...
С осой я стал чувствовать себя уверенней - обзор значительно увеличился, теперь я наверняка смог бы заметить угрозу, с какой бы стороны она ни вылезла! Кстати, вот и что-то похожее...
"Задним" зрением я увидел парня в серой робе, выглядывающего из-за ели. Никак на него не отреагировал и продолжил путь, как ни в чем ни бывало... Он достал нож, высунулся еще немного и замахнулся...
Едва заметный порыв ветра слегка сместил траекторию снаряда, заставив его пролететь около моего виска, в тот же миг я развернулся и выстрелил изо рта шаровой молнией!
Поразить врага не получилось - он растянул ментальную энергию в барьер, заблокировав мой снаряд, после чего растворился в воздухе.
- Не пытайся меня одурачить! - усмехнулся я, поворачиваясь и блокируя локтем удар противника, который успел телепортироваться ко мне для атаки в спину. - Ты еще не понял, что у меня есть заднее зрение?!
Я выпрямил руку, нанося удар ребром ладони, от которого сайлэнсовец отскочил назад.
- Ты даже не псионик. Как?! - стиснул зубы маг, насыщая свои глаза розоватой энергией.
Э, нет! В последнем коллективном бою я понял, что смотреть в глаза мага разума - самоубийство!
Моментально закрыв правый глаз, я полностью стал видеть осой. Суммон развернулся и выстрелил в незадачливого мага непрерывным потоком, а я открыл рот и стал высасывать из противника энергию жизни с помощью узла на языке.
Три... Пять... Семь... Девять... Сколько будет длиться мой нынешний непрерывный поток? Впрочем, неважно. Противник уже повержен.
Я открыл глаза и подошел к рухнувшему наземь магу. Так, где же эта ерунда? Вроде нашел...
Нащупав веревочку на шее поверженного, я резко дернул за нее и сорвал с шеи парня серебряный амулет в виде ассиметричного осколка - в тот же миг бессознательный маг исчез... Видимо, тут действует особая магия, телепортирующая побежденных в какой-нибудь лазарет. Хотя, мне-то какое дело?
Положив трофей в карман, я вновь закрыл левый глаз и продолжил путь. Конечно, оса может вымотаться такими темпами, но "заднее" зрение сейчас крайне необходимо.
Впереди послышался шорох, я остановился и воззрился в темноту. Чертовы дебри, ни тебе лучика солнца!
- Кто здесь? - поинтересовался я, не особо рассчитывая на ответ.
- Ты очень самоуверен, раз ведешь переговоры с потенциальным противником. - ответил Брэйнай, вылезая из кустов.
Просто прекрасно! Из всех возможных союзников я встречаю мага, с которым знаком два дня!
- Стой на месте. Я не могу доверять тебе. - прищурил правый глаз я, принимая боевую стойку.
- Могу сказать то же самое в отношении тебя. - фыркнул Йон.
- Ответь мне, Брэйнай, кто появился, когда ты вогнал меня в иллюзию? - спросил я.
- Амалия Крис, кто ж еще. Сам лучше ответь, с кем сражался в том бою до меня? - поинтересовался в ответ маг разума.
- С Соулэсом Тэйлом. - незамедлительно вырвался ответил из моих уст.
Мы оба подозрительно хмыкнули, сверля друг друга глазами.
- Допустим... - процедил брюнет, улыбаясь краем рта. - Что предлагаешь, Сэнт? Будем двигаться вместе или разделимся ради своей же безопасности? Доверившись кому-то, ты можешь прогореть...
- Доверять можно всем, кроме людей! - с усмешкой процитировал я некогда сказанные Амалией слова. - Можем объединиться, но временами приглядывать друг за другом, например.
- Хорошо, идем. - кивнул Брэйн...
- Послушай, Брэйнай... - протянул я, косясь правым глазом на парня. - Ты работаешь в команде Нэры и занимаешься проблемой Алана Клонта. Что же все-таки с его глазом?
- Я не собираюсь отвечать на твои провокационные вопросы, Коан Сэнт! - отрезал брюнет.
- Начинаю сомневаться в твоей реальности, Йон. - прищурил глаз я.
- Сам-то больно правдоподобный! - фыркнул спутник. - Мало чего знаю про настоящего Коана, однако, не замечал, чтобы он контролировал существ силой магии разума. Откуда талант псионика у биоманта?
- Цэрэй вчера сказал, что в моем арсенале есть зачатки магии разума. Не считаешь ли ты это подтверждением моих умений? - оскалился я.
Ситуация накалялась. Я очень не хотел попасть в ловушку, поэтому пристально следил за Брэйнаем, что мешало мне оглядываться по сторонам. Оса переместилась мне на голову и стала вертеться, как юла, чтобы хотя бы левый глаз мог продолжал выслеживать потенциального противника.
- Коан... - настороженно прошептал маг разума.
- Да... - кивнул я, прекрасно понимая, о чем идет речь.
Еще секунда - и мы применили магию. Оса выстрелила непрерывным потоком электричества, Йон выпустил из левого глаза псионический луч, ну а я сам высоко задрал ногу, направляя во мрак воздушное лезвие. Нас окружили противники, их было трое!
Атака насекомого была заблокирована, луч напарника не достиг цели, а вот мой снаряд рассек множество ветвей и поранил плечо мага в серой робе.
В ответ прилетели тончайшие розовые иглы - Брэйнай окружил нас сферой энергии разума, однако, в осу успело попасть несколько...
- Назад. - вздохнул я, затягивая существо в обратно в карту.
Без суммона будет тяжеловато, но придется довериться Йону и действовать с ним заодно... Большой риск для меня, но куда деваться?
Напарник рассеял защиту и растворился в воздухе - не то телепортировался, не то применил магию тени. Мне же не оставалось ничего другого, кроме как крутиться вокруг своей оси, то и дело выпуская из ступней воздушные и электрические снаряды.
В гуще ветвей промелькнули еще две тени, после чего послышались крики поверженных магов. На поляну вернулись Брэйнай, Сатон и Элин.
- Стоять! - рявкнул я. - Нас четверо, а это значит, что один - точно фальшивка!
- Могу доказать, что я - не враг! - нахмурилась маг природы. - Вот, я сорвала это с шеи побежденного!
Девушка вытянула руку, демонстрируя серебряный осколок на веревочке.
- У меня таких два. - пожал плечами Врант, достав из кармана трофеи. - Брэйн, Коан - что у вас?
- Один. - ответил я, показывая амулет.
- И у меня. - прищурился Йон, вертя в руке осколок.
Повисло тягостное молчание...
- Чтобы разобраться в ситуации, придется задать вопрос. - хмыкнул Брэйнай. - Ответьте все - кто является официальным лидером Правой Пясти?
- Кира Флэйм! - незамедлительно ответил Сатон.
Что?
- Кира Флэйм! - тут же поддакнул зеленоглазый.
Какого...
- Кира Флэйм. - утвердительно кивнула Элин.
- Я не знаю, что за дерьмо тут происходит... - ощетинился я, делая шаг назад. - Но истинным лидером нашей команды всегда был Сатон!
- Коан Сэнт - фальшивка! Хватайте его! - рявкнул Брэйн.
Сатон и Элин подорвались с места и направились ко мне, я начал концентрировать во рту электричество, а сам принял боевую стойку. Что, раздери меня гомункул, тут вообще происходит?!
Как только Врант и Хэнд поравнялись, некромант применил подножку и сбил девушку с ног. В тот же миг Брэйнай сложил руки в молитвенной позе, вгоняя мага природы в сферу безвоздушного пространства.
Врант оскалился и рассеялся в воздухе.
Я сделал еще один шаг назад, даже и не зная, что мне предпринять...
Некоторое время Элин пыталась вырваться из вакуумной ловушки, затем очертания ее силуэта стали расплываться и она превратилась в мага, на лице которого красовалась металлическая маска без прорезей. Брэйнай приземлился на одно колено, эффект вакуума пропал.
Вот теперь я не сомневаюсь!
Концентрированный шарик электричества вылетел из моих уст и моментально вырубил иллюзиониста.
- Твою ж душу, Йон, как все это понимать?! - охнул я, едва не падая наземь.
- Успокойся, Коан, опасность позади. Я разыграл небольшой спектакль, чтобы вычислить фальшивку. - спокойно произнес Брэйн, приближаясь к иллюзионисту. - Своим насекомым ты заметил лишь трех рядовых, собирающихся атаковать нас, я же приметил четвертого мага - якобы Элин, пришедшую нам на помощь. Примерно зная психологию сайлэнсовцев, я предположил, что иллюзионист может атаковать своих же ребят, дабы втереться к нам в доверие. Пришлось выкручиваться...
- Сатон, который только что был тут... Это... - прищурился я.
- Моя тень. - пояснил брюнет. - Была нужна для большей убедительности в том, что Кира - наш лидер. У фальшивки не было времени разбираться в истине, поэтому она просто поддакнула, следуя мнению большинства. Ты же сказал правду, что заставляет меня доверять тебе...
Брэйнай сорвал с шеи иллюзиониста золотой осколок, заставив поверженного исчезнуть.
- Теперь у нас есть четыре серебряных и один золотой амулет. - краем рта улыбнулся маг эфира, собрав все артефакты вместе. - Ну, как, продолжим путь?
- Погоди... - тяжело вздохнул я. - Мне нужно немного передохнуть.
- Разумно. - кивнул брюнет. - Давай пока обсудим, как нам действовать дальше...
- Ты предлагаешь составить план?! Но это - безумие! В таких условиях остается только рисковать да импровизировать! - взорвался я.
- Тихо. Забыл главное правило Гильдии Сайлэнса? - фыркнул союзник.
- Да иди ты со своей тишиной! У меня уже крыша едет от всей этой псионики! - скрипнул зубами я.
- Я считал, что ты - прирожденный стратег. - удивился Йон. - Похоже, что ты умеешь соображать лишь в том случае, когда остаешься совсем один.
Черт... Этот тип повторяет слова Найтрэта. Неужели я действительно такой единоличник?
- Прости. - вздохнул я. - Что ты там хотел сказать вообще?
- Фальшивая Элин безоговорочно поддакнула Сатону и мне. Это означает, что находящийся в данном лесу Врант - настоящий. - скрестил руки на груди Йон.
- С чего бы вдруг? - склонил голову набок я.
- Только настоящие члены Правой Пясти знают, кто является нашим лидером. Если бы тут присутствовал фальшивый Сатон, то иллюзионист-Элин заподозрил бы меня в организации спектакля. - развел руки в стороны Брэйн.
- Значит, они разделили команды по половому признаку? - сделал вывод я. - В одном лесу - три реальных парня, в другом - три настоящие девушки?
- Хочется полагать, что я прав, но не верь мне до конца. Это - всего лишь предположение. На самом же деле "Элин" могла просто импровизировать и не особо разбираться во всем... - пожал плечами маг разума.
- Ты меня совсем запутал. - опустил голову я.
- Нет времени торчать тут. Надо продолжать выпутываться. Разделимся, Сэнт! - сверкнул глазами Йон.
- Зачем? Мы только начали доверять друг другу... - окончательно растерялся я.
- Вот именно. Ты знаешь, что я - настоящий, я знаю, что ты - настоящий. Но если будем держаться вместе, не получится переиграть врага в представлении. А именно на это я и рассчитываю. - расплылся в улыбке Брэйн. - Перевоплощение!
Энергия тени окутала тело парня, превращая его в... Элин.
- Теперь я буду играть на территории иллюзионистов. А ты продолжай путь. Встретишь Дару, Киру и Сатона - больше доверяй последнему, внутреннее чувство подсказывает мне, что он - реален. - промолвил голосом Хэнд парень на прощание и растворился в воздухе.
- Да что б тебя! - выпалил я.
Дальнейшие мои блуждания по лесу не принесли видимой пользы - сначала я заблудился, затем ходил кругами и, в конце концов, осознал, что пришел туда, откуда начал путь.
Быть может, уже пора взлетать?
Слова Брэйная не просто не вылетали из моей головы - они больно ударялись о черепную коробку и со звоном проносились в сознании снова и снова...
Не могу соображать, будучи не один. И что же теперь? Не быть частью команды, не болеть душой за успехи кафедры воздуха, не сражаться за идеалы Правой Пясти? Но... Быть стратегом - обязанность лидера! Сатон прекрасно справляется с данными трудностями, а что насчет остальных? Кира посещала тактику, но исключительно ради себя самой. Блин, да можно подумать, Брэйнай очень печется за команду! И почему это так задевает меня?
Но, как бы там ни было, Йон оставил меня одного - видимо, чтобы я начал думать стратегически.
А что, если я пойду совсем в другую сторону?
Даже и не знаю, что именно меня изматывало, но чувствовал я себя крайне паршиво. То ли магическая утомленность, то ли отсутствие завтрака в желудке, то ли давящая обстановка этого леса - что-то определенно выбивало меня из колеи.
- Как думаешь, кто может быть третьим? - послышался суровый женский голос.
Кира?
Я побежал в сторону голоса, не особо задумываясь, к другу я сейчас направляюсь или к врагу...
Так... А с кем она разговаривает?
Выйдя на очередную поляну, я встретил Киру и Дару.
Если Брэйнай настоящий, значит...
- Коан! - воскликнула Врант. - Какими судьбами?
- Погоди-ка... - прищурилась Флэйм. - Откуда нам знать, что он - не враг?
- Действительно. - уперла руку в бок блондинка.
- Девчонки, послушайте! Настоящие в этом лесу мы с Брэйнаем! Кто-то из вас двоих - иллюзионист! - заявил я.
- Вот как... - протянула пиромант. - Не успел появиться, как тут же начал проповедовать истину? Откуда нам знать, что ты сам - не сайлэнсовец?!
- Но... - растерялся я.
Да, Брэйнай убедился в моей подлинности, но как теперь убедить этих двоих? И... Кто их них настоящая? А может, Йон был прав, и реальный тут только Сатон, а эти две сейчас...
- Дара, ты можешь просканировать его разум? - поинтересовалась Флэйм.
- Фальшивки могли скопировать наши мысли. Это бессмысленно. - помотала головой гидромант.
- Думаю, в таком случае, нам стоит двигаться втроем. Позже разберемся, кто там из нас ненастоящий... - предложил я.
- Идёт. - кивнула Кира...
- Вы так и будете молчать дальше?! - не выдержал я.
Продолжать путь в компании Киры и Дары было невыносимо - девушки шли по бокам от меня и все время подозрительно щурились, временами переглядываясь.
Можно предположить, что они обе являются фальшивыми и ведут меня в какую-то ловушку... Но что, если одна из них все-таки является реальной? А вдруг обе? Нет, невозможно! Брэйнай точно был настоящим...
- Хочешь говорить - дерзай. - пожала плечами Врант. - Но учти, что наша подозрительность не знает границ... На вопросы не отвечаем, секретов не выдаем!
- Очень здорово. - кивнул я. - Как мы будем доверять друг другу, если не имеем возможности удостовериться в реальности собеседника?
- Почему ты говоришь так, будто мы обязаны тебе доверять? Пытаешься ослабить нашу бдительность? - хмыкнула Кира. - Вряд ли тебе это удастся!
На данный момент более фальшивой выглядит Дара, но не стоит спешить с выводами. Блондинка не отвечает на вопросы, не пытается прочитать мой разум... Нет, все-таки я уверен, что она - подделка...
- Девчонки, далее тропинка разветвляется на две. Нам стоит разделиться или типа того... - протянул я. - Что думаете?
- Одна никуда не попрусь! - уперла руку в бок пиромант.
Медлить нельзя!
Я стремительно ударил подругу ребром ладони в челюсть, не дав ей возможности среагировать и вовремя увернуться. Бесспорно, я не прогадал - ощущение было таким, будто я ударил какой-то столб, а не живого человека.
- Как? - прошипела уже не своим голосом "Кира", часть лица которой стерлась и приняла очертания металлической маски.
- Настоящая Флэйм в любой непонятной ситуации скорей согласится действовать одна. Такова ее природа... - оскалился я. - А что насчет тебя, Дара?
Блондинка прищурилась.
- Просто покончим с этой обманщицей... - краем рта улыбнулась гидромант.
Иллюзионистка достала из рукавов два кинжала и метнула их в мою сторону - я топнул ногой по земле, вызывая воздушный взрыв вокруг себя, тем самым сбивая траекторию снарядов и отбрасывая девушку назад. Дара же осталась на месте, как ни в чем ни бывало.
- Вот оно что... - усмехнулся я, пытаясь нанести блондинке подножку и пробивая ее силуэт ногой насквозь. - Чертово наваждение!
- Умно использовать физические атаки для проверки товарищей. - сухо произнесла противница. - Иллюзия раскрывается моментально... Но так ли ты хорош в ближнем бою на самом деле?
Иллюзионистка в один миг приблизилась ко мне, пытаясь нанести серию ударов пальцами... Казалось бы, ничего существенного, не будь не ее руках увесистых стальных перчаток!
Стиль воздуха подходил для этого боя безупречно - мне удалось успешно избежать всех атак, делая плавные движения замысловатого танца...
- А вы, я погляжу, магией владеете неважно? - подметил я, нанося удар ногой в грудь, от которого противница увернулась с помощью телепортации.
- Все силы были потрачены на поддержание иллюзорного облика. - призналась девушка, очутившаяся на дереве. - Но не думай, что я дамся тебе так просто...
Пространство разорвал легкий свист летящих снарядов - от большинства получилось увернуться, однако, два ножа все-таки пробили мое правое плечо... Справа и слева от меня находились двое рядовых магов, пришедших на помощь иллюзионистке.
Все очень плохо...
- У меня есть возможность сдаться? - поинтересовался я, глядя то на прицелившихся рядовых, то на безмятежную иллюзионистку.
- Конечно же... нет. - ответила противница. - Но если не хочешь лишней возни - просто стой на месте и позволь нам тебя добить!
Сейчас!
Я обрушился наземь, тем самым избегая очередной порции метательных снарядов, после чего уперся руками в почву, приподнял корпус и развел ноги в стороны...
Скопившейся в ногах маны должно хватить!
Стремительно закрутившись вокруг своей оси, я создал мощнейший вихрь, являющийся эффективным метательным щитом... От меня требовалось только ловко переставлять руки и пропускать ману сквозь ступни.
А теперь...
Заметив, что с вершины дерева в меня уже летит псионический луч, скорей всего, способный пробить слои крутящихся потоков воздуха, я резко соединил ноги, сделал что-то вроде сальто назад и применил левитацию, прорываясь сквозь густые ветви так высоко, как это только возможно!
Черт, как же болит правая рука... Нельзя было давать раненой конечности такую нагрузку, но что уж теперь поделать?
- Смотри, там Коан! - послышался голос Дары, надеюсь, на сей раз - настоящей.
- Откуда нам знать, что это - не приманка? - донеслись до моего слуха слова Сатона.
Дьявол... Опять разбираться, кто из них иллюзия... Боюсь, у меня нет на это сил...
Рядовые не дремали и продолжили атаку снизу, ну а пока я вяло отбивал их снаряды, иллюзионистка телепортировалось прямо мне на шею, а потом последовал удар...
Ребята... Даже если я не в игре, надеюсь, моя жертва не будет напрасной... Теперь вы точно знаете, что я был настоящим, а Кира - нет...
Неизвестное мне количество времени кромешного мрака и отсутствия осознания самого себя... Наконец, послышались какие-то голоса и я стал приходить в сознание.
- Очнулся Коан Сэнт. - первое, что я услышал более или менее отчетливо.
- Прекрасно. Первая команда почти оправилась... Осталось только дождаться третьего. - отчеканил Цэрэй.
Я открыл глаза и огляделся, пытаясь сфокусироваться и рассеять этот туман перед взором. Все так, как и ожидалось - я сижу на земле, неподалеку бродят рядовые сайлэнсовцы...
- Дара! - воскликнул я, когда взгляд уловил знакомую копну светлых волос. - Ты...
- Я оплошала. - виновато призналась девушка. - Иллюзия моего брата выглядела слишком убедительно, поэтому я доверилась ей, когда мы пошли тебе на помощь. Был расчет на то, что я прикрою Сатона, пока он приводит тебя в чувство, но в итоге я получила лишь удар в спину...
- Ясно. Иллюзиониста удалось ликвидировать? - прищурился я.
- Вроде как, да. Во всяком случае, направила в эту мерзавку сильнейший психический импульс перед тем, как отрубиться... Скажи, кто из наших остался там? - спросила маг астрала.
- Полагаю, Йон. Он мне помог разобраться с фальшивой Элин. - ответил я.
- Затолкали обоих псиоников в одну команду? - удивилась Дара.
- Всех псиоников. - вклинился в разговор куратор. - Я видел, как Коан использует магию разума, чтобы видеть через энергетическое насекомое.
- Вот оно что. - опустил голову я. - Если уж нам тяжело далось это испытание, то что говорить о второй команде?
- Если Брэйнай не справится, испытание будет провалено. - холодно добавил Цэрэй. - У второй команды, кстати, дела идут лучше. Пока что я вам предлагаю набраться терпения.
- Лучше? Сатон, Кира и Элин, вообще не связанные с магией разума, более эффективно противостоят иллюзионистам?! - охнула Врант.
- Твой брат использует обманные приемы в рамках продуманной стратегии, играя на равных с моими подчиненными. Воинственная Флэйм не доверяет абсолютно никому и уничтожает все, что попадается ее взору. Маг природы полностью вошла в контакт в внутренним зверем и отключила человеческое сознание... - поведал нам мужчина. - Что касается вас двоих, то тоже весьма неплохо держались.
- А можно подробнее? Выражение "весьма неплохо" не совсем подходит для достойной оценки умений! - возмутилась блондинка.
- Аэромант эффектно расправился с рядовым, смог определить товарища и самостоятельно вычислить фальшивку. Мне кажется, что "весьма неплохо" тут все-таки подходит идеально. - скрестил руки на груди Цэрэй, не поворачиваясь в нашу сторону. - Твоя же хитрость вообще не знает границ. Будучи выбитой из игры, ты продолжаешь контролировать оставшееся в лесу ментальное тело и помогаешь Брэйнаю искать врагов. Мысленно тебе аплодирую.
- Хах, а вы-то все подмечаете... - фыркнула Дара, явно недовольная тем, что ее действия раскрылись.
Неподалеку от блондинки произошла розоватая вспышка - к нам была перемещена бессознательная Элин. Это означало лишь то, что девушка проиграла в бою...
- Кстати, где мы находимся? - поинтересовался я, оглядываясь по сторонам.
- Мы называем это место Поляной Гармонии. Она находится на стыке двух разных лесов и обладает уникальной энергетикой... - вступил в разговор один из побежденных иллюзионистов. - Попавшие сюда маги быстро восстанавливают свою психику, что немаловажно для незрелых студентов.
- И все-таки... Почему иллюзионисты так слабы? Вы поддаетесь нам или действительно не можете эффективно сражаться, поддерживая обман? - спросил я, пялясь на металлическую маску собеседника.
- Первое. - моментально ответил он. - Боюсь, если бы мы сражались в полную силу, вас всех бы ждала исключительно смерть. В этой игре иллюзионисты нужны только для создания интриги, не более.
- Невероятно... - только и смог выдавить из себя Цэрэй, когда прямо перед ним появился Йон, держащий в одной руке связку серебряных осколков, а в другой - несколько золотых.
- Десять рядовых и трое иллюзионистов. - улыбнулся Брэйнай, обводя взглядом появившихся на поляне бессознательных магов. - Испытание пройдено, ведь так?
- Пока что наполовину. - сжал руку в кулак куратор. - Посмотрим, как...
Договорить Цэрэй не успел, так как его перебило внезапное появление Киры. Лишенная чувств девушка обрушилась прямо на Элин...
- Плохо. - хмыкнул Брэйнай, моментально стирая улыбку со своего лица. - Теперь все в руках Сатона...
- Эти двое просто рвали и метали, не прибегая к ловким маневрам. - пожал плечами куратор. - Но Флэйм принесла с собой несколько осколков...
Мы подошли к товарищам и стали приводить их в чувство, хотя это и было почти бесполезно. Манипуляции Дары с магией воды и разума видимой пользы не принесли, да и моя магия жизни тоже.
- Не вмешивайтесь. - посоветовал нам разговорчивый иллюзионист. - Поляна сама их восстановит...
Время стало тянуться мучительно долго. Нам не давали возможности уйти, пока не завершится испытание, оставалось только торчать на загадочной поляне и верить в силы Лидера. Кира и Элин долго не приходили в сознание, но их жизням, вроде как, ничего не угрожало.
Временами около нас появлялись поверженные рядовые, что заставляло хоть немного радоваться за успехи Сатона...
- Оппа... - прошипел Цэрэй. - Похоже, что ваш приятель... Он... Это самое...
- Это самое? - изогнула бровь Дара.
- Не умеет телепортироваться самостоятельно. - пояснил Брэйнай. - Помогите же ему!
Цэрэй сложил руки в молитвенной позе, после чего пред ним появился Врант, едва не падающий от усталости.
- Сомнений быть не могло, он выстоял. - расплылся в улыбке я, глядя на товарища.
- Ты бы знал, с кем мне пришлось драться в конце! Последний иллюзионист притворился тобой! - усмехнулся брюнет, присаживаясь на одно колено. - Тоже мне, хитрец!
- И как же ты его вычислил? - поинтересовалась маг астрала.
- Противник создал в руках шар электричества, за что и поплатился. - оскалился Лидер. - Ладненько, вот ваши амулеты, дайте уже моим ребятам отдохнуть...
- Двадцать серебряных осколков и два золотых. Одного иллюзиониста, похоже, вам одолеть не удалось... - задумчиво почесал подбородок куратор. - Ну, все равно неплохой результат. В обмен на все дополнительные осколки ваша команда может получить пять золотых момент.
- Это будет замечательно. - кивнул Сатон.
Итак, испытание было пройдено - сайлэнсовцы отправились в башню, ну а Правая Пясть поспешила домой. Врант взвалил на плечо Киру, я понес на руках Элин, ну а Брэйнай с Дарой нас телепортировали.
- Всем нужен отдых, особенно - победителям! - подметила блондинка. - Давайте завалимся спать и не будем шуметь до самого вечера!
- Погоди... - хмыкнул я. - Могу кое о чем тебя попросить?
Когда Кира и Элин очутились в кроватях, а Брэйнай с Сатоном ушли на первый этаж, мы с Дарой заперлись в "тренировочной" комнате.
- Зачем тебе понадобился мой артефакт? - спросила девушка, вытаскивая из сумки книгу и развязывая толстые веревки.
- Чувствую, мы не продвинемся в своих исследованиях, не пообщавшись с этим милым созданием... - протянул я, выпуская из глаза слабенький розовый луч.
- Я тебя чувствую, Коан Сэнт. - прохрипел монстр, открывая книгу изнутри.
Астральное существо было похоже на зеленоватое облачко со зловещими черными глазами, однако, оно совсем не представляло угрозы. Во всяком случае, хотелось в это верить.
- Очень хорошо. - кивнул я. - Помнишь, мы общались насчет Духа Сокровенности? Теперь я обращаюсь к тебе, прибегая к энергии разума.
- Спрашивай, раз такой любопытный... - ответило облако, сверля меня взглядом.
- Расскажи мне про изъяны ментального уровня. Что не способен постичь или уловить человеческий разум? Как нам оставаться в тени на территории псиоников? - сформулировал вопрос я.
- Обязательно было обращаться к этому уродцу? Я и Брэйнай тебе для чего? - возмутилась Врант.
- Тише. - прищурился я. - Астральный обитатель, я жду ответа.
- Ментальный уровень балансирует на грани визуального и энергетического уровней, как вы, скорей всего, уже знаете. - прохрипело зеленоватое облако. - То, что представил себе псионик, как правило, уже становится сделанным. Энергия разума проходит сквозь энергетические барьеры, как раскаленный нож сквозь масло, и единственное, что может ее остановить - энергия другого разума, более сильного, более мудрого...
- И где же мы найдем более мудрый разум, если в этой Гильдии полно стариканов, посвятивших всю свою жизнь псионике? - иронично произнесла маг воды.
- А что насчет других энергий? - склонил голову набок я. - Если тень способна скрыть разум, а зверь - подавить его, то каковы наши шансы в противостоянии вражеским умам?
- Шансы равны. Кажется, я снова ощущаю голод... Если хочешь продолжить общение - дай мне еще немного энергии разума... - едва слышно прошептал монстр.
- Спасибо, я утолил свое любопытство. - покачал головой я.
- А как насчет дать мне энергии в знак благодарности? - не унимался монстр.
- Облезешь! - рявкнула Дара, захлопывая книгу и туго завязывая ее веревками. - Коан, не задавай этой ошибке природы конкретные вопросы, он склонен к чрезмерно абстрактным ответам! В следующий раз бери книгу, когда захочешь пофилософствовать... И вообще, чего это ты волнуешься насчет нас? Разве это - не головная боль Лидера?
- Последнее время меня часто стали упрекать в единоличности и, как следствие, эгоизме. Мол, способен думать только когда остаюсь один, когда уже не на кого свалить ответственность. Надоело. - отвернулся я.
- Это кто тебе говорит такие глупости? - краем рта улыбнулась черноокая подруга.
- Сначала куратор, а сегодня и Брэйнай высказал что-то подобное... - замялся я. - Чувствую себя не очень комфортно после таких заявлений.
- У каждого в Пясти есть свои уникальные качества. - сцепила руки в замок Врант. - Сатон полон энтузиазма, только благодаря ему мы не забросили эти идеи с копанием тайн. Кира владеет достаточной силой, чтобы устранять препятствия с нашего пути. Элин - единственный толковый алхимик, я - идеальный связист. Брэйнай же человек сложный, лично я считаю, что он - гений. Немного не от мира сего, замкнут и неразговорчив, но зато... Обратил ли ты внимание на уровень его мышления?!
- Сегодня - да. - вздохнул я. - Он уделал иллюзиониста, как младенца, пока я пребывал в прострации. Кстати, ты назвала особенности всех, кроме меня. Какой толк от Коана Сэнта?
- Ты поддерживаешь нашу жизнь и готов пожертвовать собой ради идеи. - ответила Дара. - Выброси из головы глупости и не слушай ты всяких Йонов, да и вообще...
Внезапно девушка замолчала и прислонила пальцы к виску.
- Извини, меня вызывает Лара. Я должна встретиться с ней. - протараторила сестра Сатона, заталкивая книгу в сумку и подрываясь с места. - Буду к ужину!
- Ужину... - задумчиво повторил я. - Блин, сегодня же моя очередь готовить!
Я попытался найти какие-нибудь продукты, но особого успеха не добился. Да и где вообще готовить, если у нас нет кухни? И что насчет Киры, которая должна мне помогать?
Внезапно свалившаяся на голову проблема теперь не давала мне покоя. Что будет, когда голодные товарищи проснутся?!
Флэйм и Хэнд спали без задних ног, тревожить их совершенно не хотелось. Лидер, впрочем, тоже уже погрузился в царство сновидений. Единственный бодрствующий член команды - Брэйнай, лежит себе на кровати и изучает пособие по магии эфира, но вот обращаться к нему за помощью я не буду точно! Он даже не обратил на меня внимание, когда я заглянул в комнату.
И что же мне теперь делать? Еще и Дара свалила так "вовремя"! Хотя, от нее-то какая польза?
- Телепортировать тебе еду? Шутишь? - охнул Найтрэт, появляясь в отражении зеркала.
- Нет, вполне серьезно. - ответил я. - Товарищи валяются без сил, дома нет ни крошки, а выходить далеко за дверь как-то боязно.
- Выйти тебе все-таки придется, иначе как ты заберешь посылку? - вздохнул Торн. - Ладно, Коан, ты - первый студент, который вообще связался со мной. Приятно, как-никак... Пришлю я вам еды, раз уж есть такая потребность. Как твои дела вообще?
- Вполне неплохо. - улыбнулся я. - Сегодня мы прошли испытание, а к вам вечером должны отправить шестерых псиоников...
- Ох, только этого добра не хватало. - закатил глаза куратор. - У меня пока один-единственный студент по обмену, я загрузил его непомерной работой, лишь бы он не капал на мозги. Надеюсь, никому не захочется всерьез изучать воздух! Особенно - сайлэнсовцам!
- А ты в своем репертуаре! - рассмеялся я. - Ладно, жду посылку. До связи!
Я захлопнул зеркало и вышел из дома, покидая зону псионического щита.
Здесь очень тихо, даже днем. По улицам не бегают ошалелые студенты, не слышны звуки дуэлей, даже птицы не издают щебета... Что за проклятое место? Все соблюдают "правило тишины" или как его там? Вот на зло хочется сейчас заорать во все горло, чтобы разорвать этот устой и...
- Коан Сэнт. - раздался голос у меня за спиной, я резко обернулся и увидел парня в черном одеянии.
- Да, это я... - вырвалось из моих уст.
- Я знаю, что это - вы. Заберите свою посылку. - холодно ответил работник почты, хлопая в ладони и призывая большую коробку. - Отправитель все оплатил, так что вы ничего не должны. Счастливо оставаться.
Парень исчез также быстро, как и появился.
Надо же, Найтрэт не заставил долго ждать...
Я поднял посылку с помощью потоков воздуха, контролируемых глазами, после чего вернулся домой.
Так-с, посмотрим, что тут у нас...
Конечно же, тут готовые блюда - Торн просто сбегал в столовую нашей башни и прислал мне то, что удалось там скупить.
- Спасибо за еду. - сказал я, вновь выходя на связь с куратором.
- Не буду говорить "обращайся", а то еще возьмешь в привычку. Как-нибудь уж разберитесь там со своим питанием. - захихикал аэромант. - В знак благодарности свяжись со своими одногруппниками и попроси их не забывать обо мне. Или хотя бы узнай, как у них там дела, и передай мне информацию. Жду.
- Будет сделано! - кивнул я, глядя, как растворяются пасмурно серые глаза в глубине артефакта.
Ишь, какой хитрый! Занятия вести не хочет, времени у него никогда не бывает, а как мы разъехались - так соскучился сразу!
Так или иначе, обещание я решил выполнить. Вернулся в "тренировочную" и начал доставать обладателей белых мантий с помощью артефакта.
Эриане в Академии Карателей очень понравилось - аж пообещала в следующем коллективном бою расправиться со вражеской командой магов в одиночку. Тэнор быстро влился в студенческий коллектив Небеского Шпиля и уже запланировал устроить там шикарную тусовку. Сабрина была сильно занята - выполняла какое-то задание, поэтому о Гильдии Скрытых практически ничего не рассказала, лишь поведала, что с ней все в порядке. Лиэн в своей Гильдии, сокращенно называемой АЦиК, всерьез занялась изучением астрономии. С Каем я связался в последнюю очередь, так как рядом с ним было немало людей, о которых бы хотело узнать что-либо.
- У нас все круто! - воскликнул брюнет. - Как раз сейчас отдыхаем, а вообще, мы тут чуть ли не строим новую Гильдию! Вместе с Нэрой обучаю ребят магии электричества, вместе с Тифом - магии пара, сам по себе преподаю газ, чувствую себя невероятно важным! Лайдана решила возвести пятую башню с помощью магов скалы - гоняет их только так! Колин и Майкл много времени в Гильдии не проводят - с утра берут задание, весь день где-то шляются, а возвращаются почти ночью. Ну, во всяком случае, первые два дня прошли именно так. Многие и про тебя спрашивают, кстати!
- Передавай привет Милен, Лиону и всем остальным. - улыбнулся я. - И свяжись с Найтрэтом, если не сложно.
- Хорошо! Ты тоже не пропадай, до десятого числа ведь не увидимся! - улыбнулся в ответ любитель чая.
- Хех, постараюсь. - ответил я, захлопывая зеркало.
Ребята, все-таки вы мне тоже дороги. Понимаю, что более близкой компанией для меня является Правая Пясть, но не видеться с аэромантами как-то непривычно что ли...
Сам не заметил, как заснул на полу, погрузившись в размышления. Разбудили меня возмущенные голоса Киры и Элин.
- Мясо?! - с ужасом воскликнула Хэнд, роясь в коробке.
- Диетическое?! - скривилась Флэйм, нюхая кусочек вареной индейки.
- Что прислали, то и будем есть... - зевнул я, пытаясь подняться на ноги. - Скажите спасибо, что я хоть немного позаботился об ужине.
- Ой, тут салатик есть. - обрадовалась шатенка. - Лады, Кир, давай накрывать на стол! Коан, откуда эта еда?
- Посылка из башни воздуха пришла. - честно ответил я. - Вы как себя чувствуете? Оклемались после испытания?
- Да, жить можно. - кивнула пиромант. - Давайте ужинать, за трапезой и расскажем друг другу, что у нас было интересного в лесу...
Учебный день начался с того, что в нашу псионическую сферу постучался куратор. Мы уже заканчивали завтрак и, в принципе, все были собраны.
- Радует то, что этот мужик не задает лишних вопросов. - усмехнулся Врант. - Например о том, зачем мы закрываемся от посторонних глаз!
- Он вообще не задает вопросов, как я погляжу... - скептично протянула Элин. - Конечно, удобно, когда есть возможность просто залезть кому-нибудь в голову!
- Что мешает тебе самой обучиться подобным умениям? - изогнула бровь Дара. - В этой Гильдии можешь развить умения магии разума на должном уровне!
- Да ну его! Человеческий разум породил невероятное количество зла... Я предпочту оставаться в тени природы. - отрезала Хэнд.
Образ Цэрэя не изменился - темно-серая роба покрывает худощавое тело, капюшон скрывает волосы, глубоко посаженные глаза бегают по нам, но взгляд их не задерживается на ком-то одном...
- Вы прошли испытание, а это значит, что я обязан запустить учебный процесс. - без особых эмоций в голосе произнес куратор, отворачиваясь. - Следуйте за мной.
- Полагаю, мы отправляемся в башню? - спросил я, предвкушая что-то новенькое.
- Да... - задумчиво ответил мужчина. - Вам стоит знать, что башня - место чрезвычайно важное и, в какой-то степени, священное. Вы имеете право посещать ее только в моем сопровождении. Кто не встретит меня около дома утром, рискует не попасть на занятия вообще. Опоздания не принимаются...
На сей раз стражники в масках расступились, позволяя нам проследовать за Цэрэем. Первое же впечатление о башне было не самым приятным...
Во-первых, здесь было темновато. Окон либо нет вообще, либо они тщательно занавешены, а магических светильников не предусмотрено - их заменяют свечи. Во-вторых, в башне было еще холоднее, чем снаружи - многие тут же пожалели, что не оделись потеплее. В-третьих... Как бы объяснить... Здесь вообще нет этажей! Башня просто спиралеобразно закручивается вверх, а устремляющаяся в самое небо лестница кажется вообще бесконечной!
- Как же здесь ориентироваться? - охнула Элин, хватаясь за плечо Сатона, чтобы не отстать и не потеряться.
- Вот почему вам нельзя быть здесь одним. - пояснил преподаватель. - Башню строили псионики. Маги разума обладают качественным магическим зрением, поэтому яркое освещение здесь и не предусмотрено.
Брэйнай и Дара синхронно подвели ману к верхним узлам, заставляя глаза светиться розоватым сиянием.
- Тут, оказывается, есть картины! - усмехнулась блондинка. - На портретах изображены выдающиеся деятели Гильдии, ведь так?
- Вроде того. - кивнул Цэрэй.
- А зачем повсюду стража? Если условно разбить башню на этажи, то на каждом можно обнаружить хотя бы одного мага в маске... - хмыкнул Брэйнай. - Кстати, долго нам еще идти? Мы, вроде как, уже на седьмом этаже примерно...
- Да забудь ты про свои этажи. - фыркнул куратор, игнорируя первый вопрос Йона. - В этой башне необходимые кабинеты находятся интуитивно. Кстати, мы пришли.
Цэрэй подошел к каменной двери, в центре которой был отпечаток руки. Когда куратор приложил ладонь, дверь будто треснула помолам и разъехалась в стороны, после чего мы смогли пройти в класс для занятий.
- Ура, солнечный свет! - воскликнула Элин, подбегая к округлому окну. - Хоть здесь не придется щуриться!
- Этот класс выделен специально для студентов по обмену. - промолвил Цэрэй, усаживаясь за преподавательский стол. - Ну-с, располагайтесь...
Впервые в жизни я оказался на занятии с Правой Пястью. Раньше мы могли пересекаться на общих предметах или факультативных занятиях, но не всем же составом! Даже растерялся, не зная, куда бы сесть.
Брэйнай, конечно же, предпочитал одиночество, поэтому занял последнюю парту, положив на соседний стул увесистый рюкзак.
Сатон сел прямо напротив преподавателя. Первые парты я никогда не любил, поэтому не спешил составить компанию приятелю. Элин и Дара устроились возле окна.
- Двигайся! - хмыкнул я, пихая Киру в бок.
- Эй, полегче! - усмехнулась пиромант, пересаживаясь на соседний стул.
- По плану у нас три занятия: введение в псионику, история Гильдии Сайлэнса и практическая магия разума. Как вы помните, последнее занятие является не обязательным - вы можете посещать его, а можете быть телепортированы за пределы башни на все четыре стороны...
- Вопрос - а у вас есть факультативы? - поинтересовалась Хэнд. - Что насчет боевых искусств или оружейного дела?
- Есть преподаватели, которые ведут подобные предметы. - кивнул куратор. - К сожалению, они не занимаются студентами по обмену. Вам придется договариваться с ними самостоятельно, причем, за пределами башни. Если получится, конечно.
- Фарсир в помощь... - едва слышно прошептала Дара.
- Начнем с псионики. Кто ответит на вопрос - что это вообще такое? - хмыкнул Цэрэй.
Врант неуверенно подняла руку, Брэйнай же скрестил руки на груди, не желая участвовать в дискуссии.
- Слушаю... - прищурился куратор, сверля взглядом блондинку.
- Псионика - раздел энергетической магии, занимающийся изучением и освоением энергии разума. - отчеканила Дара, поднимаясь с места. - Магов разума официально называют дианомантами, по аналогии с другими магами, но слово "псионик" почему-то является более популярным...
- Хорошо, садись... - задумчиво протянул мужчина. - Так вас учили в Гильдии Азэона, я не имею права утверждать, что данная формулировка является неверной. Если вы, конечно, наслышаны - в Гильдии Сайлэнса представление о псионике немного иное. Кто знает - какое именно?
Я поднял руку, полагая, о чем сейчас пойдет речь.
- Отвечай. - прищурился Цэрэй.
- Насколько известно мне, в Гильдии Сайлэнса не выделяют разум и дух как отдельные виды энергии - они изучаются в паре. - улыбнулся я.
- Верно, присаживайся! - кивнул куратор. - Дара Врант, ты не понимаешь, почему слово "псионик" используется чаще, чем "дианомант", так? Как насчет того, что само слово "псионик" изначально берет свои корни в магии духа? На протяжении многих лет маги понимали псионику как учение о некой "психической энергии", и только когда Азэон Тэрэй провел четкую грань между разумом и духом, появились психоманты и дианоманты. Почему-то псиониками стали называть только последних...
- Господин Цэрэй, вы считаете, что данное разделение является неверным? - прищурила один глаз Дара. - В нашей Гидьдии дух и разум изучают отдельно друг от друга и, должна признать, этот метод является весьма эффективным! Разум концентрируется в нервной системе, а душа - одно из нематериальных тел человека, так почему же они обязаны быть чем-то единым?
- Начнем с того, что так считаю не я. - покачал головой преподаватель. - Именно Сайлэнс отрекся от учения Азэона, на почве чего и основал собственную Гильдию. Об этом мы поговорим на втором занятии. Сейчас же разберемся, почему дух и разум нежелательно разделять.
Цэрэй вытянул правую руку вперед и выпрямил пальцы - в воздухе появилась розоватая проекция человеческого тела. Примерно такие же умеет создавать Брэйнай, насколько мне известно...
- Итак - разум. - прищурился куратор, добавляя в проекцию головной и спинной мозг, нервные ответвления. Как сказала Дара, он концентрируется в нервной системе. В общем-то, она права. А кто мне ответит - какая еще энергия концентрируется в нервной системе, и главное - зачем?
Руку подняла Элин.
- Каковы будут предположения? - едва заметно улыбнулся Цэрэй.
- Я буду не предполагать, а утверждать. - заявила Хэнд, поднимаясь с места. - Нервная система включает себя не только энергию разума, но и зверя, по сути, они являются антагонистами. Разум отвечает за сознательную деятельность, зверь же контролирует все инстинкты и рефлексы, данные природой. У человека разум доминирует над зверем, поэтому нас и называют сознательными существами. У животных же зверь доминирует над разумом.
- Неплохая компания у вас собралась. - подметил куратор. - Хорошо, ты замечательно пояснила суть взаимодействия разума и зверя. Для того, чтобы зааплодировать вашим познаниям, мне нужно еще услышать мага духа. Итак, кто из вас ответит - что такое душа, зачем она нужна, какую связь с разумом она имеет?
Повисло молчание, наши взгляды устремились в Брэйная и Дару. Псионики, по видимому, имели кое-какие познания, но не могли или не желали высказываться.
- Никто? Даже тот, кто может контролировать энергию духа? - взор куратора резко устремился в меня.
- Могу попытаться ответить. - вздохнул я, поднимаясь. - Сразу скажу, что магию духа я толком не изучал и большого представления о ней не имею. Я - биомант, цель которого - научиться воскрешать. Чтобы успешно возвращать умерших к жизни, я должен знать кое-что о нематериальных телах, в частности - о душе. Мы проходили их на системе энергетики, но очень поверхностно... В общем...
Я замолчал, пытаясь сформулировать мысли, чтобы выразиться максимально правильно.
- Говори уже, я все равно читаю то, что вертится у тебя в голове. Пусть это услышат остальные. - закрыл глаза Цэрэй.
- Душа - одно из нематериальных тел человека. Она имеет максимальную связь с разумом, так как забирает его себе после смерти. В душе нет мозга или нервных окончаний, но имеется энергетическая вместимость для разума... Как-то так. И еще - все эмоции, которые мы испытываем, не исчезают бесследно. Душа является чем-то вроде их вместилища еще при жизни. Когда мы радуемся, это накладывает светлый отпечаток в нематериальном теле, когда печалимся - темный. - высказался я.
- Вот почему псионики Гильдии Сайлэнса используют разум в паре с духом! - воскликнул Цэрэй. - Подключая все пережитые ранее эмоции, мы способны значительно усиливать энергию разума. Собственно, понятием "энергия разума" мы уже почти не пользуемся. Есть только "ментальная мощь" - совокупность духа и разума, которую мы и используем на практике. Итак, мы разобрались в основных аспектах. Есть ли какие-нибудь вопросы?
- Хотелось бы узнать про ментальный уровень. Почему энергия разума или же ментальная мощь способна игнорировать прочие энергии? Почему я не могу просто закрыться воздушным барьером или щитом жизни от псионического луча? - поинтересовался я.
- Всему свое время. - покачал головой мужчина. - Ментальный уровень можно обсуждать часами, этому, кстати, будет посвящено завтрашнее занятие. Если вопросов касательно сегодняшней темы нет, то я объявляю перерыв!
- Господин Цэрэй, мне нужно выйти! - тут же воскликнула Дара.
- Выйти... - протянул куратор, прищуриваясь.
- Да, в уборную. - кивнула блондинка.
Сатон повернулся к сестре и едва заметно улыбнулся. Похоже, сейчас в действие придет какой-то план...

Глава Тридцать Четвёртая - Загадки Псионики

- Если ты хочешь выйти, мне придется... - замялся куратор, после чего вышел из-за стола и начертил на полу круг розовой энергией.
- Мне прям сюда делать все дела? - усмехнулась блондинка.
- Это - кратковременный телепорт, выход которого располагается близ вашего дома. У тебя пятнадцать минут, чтобы сбегать туда и обратно. Не уложишься в срок - не попадешь на занятие. - отчеканил Цэрэй.
- Ясно, спасибо... - вздохнула девушка, после чего вошла в круг и растворилась в воздухе.
Тюремная обстановка начала напрягать. Сатон чертыхнулся и пошел в телепорт вслед за Дарой, а остальные остались в кабинете. Мужчина вернулся на место и сделал вид, что занят заполнением каких-то бумаг, ну а мы даже пообщаться друг с другом стеснялись.
- "Я смешал энергию тени и разума, создав тайный ментальный канал!" - внезапно раздался в голове голос Брэйная. - "Можете сейчас думать о чем угодно, Цэрэй не услышит."
- "Уверен?" - тут же отозвалась Кира. - "Этот мужик - опытный псионик все-таки..."
- "Уверен." - мысленно фыркнул Йон. - "Принцип работы такой же, как и у колец Сатона. Цэрэй может считать отвлеченные мысли, но только не те, что мы передаем по каналу."
- "Прекрасно. Что теперь?" - хмыкнула Элин. - "Куда ушли Сатон и Дара, и что они вообще задумывали?"
- "Вранты собирались начать исследовать башню. Похоже, этого нам не дадут сделать. Придется изощряться... Полагаю, сейчас они составляют новый стратегический план!" - ответил Брэйн.
- Вам всем не нужно на перерыв? Потом целый час я вас никуда не выпущу. - подал голос куратор.
- Нет, пока не нужно. - отозвался я.
- "Да, тяжеловатая нам выпала магическая школа. Думаю, в других Гильдиях все не так сурово..." - отправил я мысль в теневой ментальный канал.
- "В Монастыре Шоушэна студентов наказывают физически за неповиновение. В Храме Времени на непослушных студентов накладывают заклятье, тормозящее ощущение времени. Они сидят в аудитории час, но им кажется, что прошло несколько суток..." - сообщил зеленоглазый.
- "Вот как?" - ужаснулась Кира. - "А откуда ты знаешь про другие Гильдии?"
- "У меня тоже есть друзья." - спокойно ответил Брэйнай.
Тем временем вернулись брат с сестрой.
- "Вы подключены к теневому ментальному каналу, общаемся втайне от Цэрэя на здоровье." - сообщил им Йон.
- "Отлично. Теперь хоть можно обмениваться мыслями и мнениями. Хорошо, что ты есть с нами!" - мысленно воскликнул Сатон.
- "Что-нибудь придумали там?" - поинтересовался я. - "Складывается впечатление, что у нас нет ни единого шанса начать что-либо исследовать!"
- "Придумали, но вас это пока не касается. Сегодня я беру все на себя." - гордо заявила Дара.
- Раз вам никуда не надо, предлагаю продолжить занятия. - кашлянул куратор. - Переходим к Истории Гильдии Сайлэнса. Кто мне ответит - каким по счету поколением Гильдии Азэона вы являетесь?
- Девяносто седьмым. - тут же отозвалась Хэнд. - Мы - девяносто седьмое поколение студентов Гильдии магов имени Азэона, а это значит, что она была основана ровно столько лет назад.
- Все верно. - согласился Цэрэй. - Вы прекрасно знаете, что Гильдию Азэона основала пятерка магов: Азэон, Тар-ханна, Сукинсан, Катан и ... Сайлэнс. Первые четверо полностью посвятили себя служению этой Гильдии. Сайлэнс же откололся от компании спустя тридцать два года.
- Это значит, что сейчас в вашей Гильдии обучается шестьдесят пятое поколение? - прищурилась Дара.
- Да. - кивнул преподаватель. - Именно столько лет назад псионик начал строить свою собственную Гильдию и обучать первых студентов. При Сайлэнсе наша Гильдия просуществовала десять лет, после чего основатель скончался. Мне не довелось видеть его даже будучи ребенком.
- А из какого поколения вы? - поинтересовалась Кира.
- Мои родители были в пятнадцатом поколении студентов. После обучения они остались в Гильдии, потом родился я. Живу здесь с столько, сколько себя помню, но обучение начал с десяти лет, мое поколение - двадцать шестое.
- Вы неплохо сохранились для своего возраста! Вам, судя по всему, уже почти пятьдесят! - воскликнула Элин. - Скажите, а кто сейчас является Главой?
- Во времена своего здравствования Сайлэнс основал Совет Башни, в состав которого вошли десять сильнейших магов из первого поколения. С тех пор, как основатель погиб, Гильдией правит совет. Конечно, его изначальные представители давно мертвы, но живы их потомки - власть Совета Башни передается по наследству. Совет находится на предпоследнем этаже этой башни и практически никогда не покидает своей палаты.
- Предпоследнем? - хмыкнула Флэйм. - А что же тогда на последнем?
- Могила основателя. Перед самой смертью Сайлэнс просил похоронить его на последнем этаже башни, дабы навсегда остаться Главой своего детища. Это место является запретным, никому из членов Гильдии не позволено туда ходить. - скрестил руки на груди Цэрэй.
- "Ясно." - мысленно усмехнулся я. - "Они тут сами скованы да связаны... Совет не покидает палаты, могилу Сайлэнса запрещено посещать... Неудивительно, что за студентами из чужой Гильдии преподаватель так фанатично наблюдает!"
- "Мне уже не терпится туда попасть!" - воскликнул Сатон. - "Интересно, что же такого особенного в могиле основателя?"
- "Человек он был важный, однако..." - мысленно присвистнула Элин. - "Отрекся от Азэона, построил собственную Гильдию, а потом еще культ личности основал. Полагаю, для обитателей этой магической школы Сайлэнс - божество!"
- "Не удивлюсь, если так и есть!" - ответила Дара.
- Думаю, вам всем интересно, почему Сайлэнс покинул свою команду... - закрыл глаза Цэрэй. - В своих мемуарах основатель писал о том, как много недостатков в Гильдии Азэона. Ему не нравился уклад жизни - магам давали слишком много свободы, в результате чего почти никто не задерживался в магической школе. Преподавателей отдельных дисциплин приходилось едва ли не рожать самим - все стремились посвятить жизнь приключениям, никто не торопился заниматься педагогикой. В то время, как Азэон возглавлял всю Гильдию, остальные члены команды были заняты прочими делами - Катан преподавал знание маны, Сукинсан - оружейное дело, Тар-ханна вела алхимию, а Сайлэнс был единственным, кому захотелось возглавить отдельную кафедру - ту, которую вы сейчас, кажется, называете "кафедрой духа".
- Не совсем согласна. - перебила преподавателя Элин. - Я посещаю кружок истории в нашей Гильдии и знаю то, что раньше кафедра Сайлэнса включала в себя еще порядок и хаос.
- Возможно, так и было - я не особо силен в области истории вашей Гильдии. - пожал плечами Цэрэй. - Вообще не знаю, что у вас там менялось с тех пор, как основатель обособился. В общем, это - история о том, как псионик отделился от пятерки. Есть вопросы по этому поводу?
- Допустим, мотивы Сайлэнса понятны - ему не нравился уклад жизни азэоновцев, поэтому он пошел строить свою Гильдию, дабы воспитывать магов по другому принципу... - протянул Сатон. - Но как он сообщил это своим друзьям? И почему никто не поддержал его?
- Тар-Ханна, Сукинсан и Катан всегда боготворили Азэона, Сайлэнс и не претендовал на их поддержку. Но не стоит говорить о том, что основателя "никто не поддержал" - можно сказать, он перенес почти всю свою кафедру сюда. Сейчас в вашей Гильдии нет ни одного мага, который бы мог являться последователем Сайлэнса - они все здесь. Азэон просто нашел других псиоников, которые продолжили обучать его студентов магии духа и разума. - пояснил куратор.
- Элин - ты знаешь историю лучше нас, ответь-ка на вопрос... Если девяносто семь лет назад Азэон и его команда основали Гильдию, будучи подростками... Сколько, черт возьми, лет Катану, Тар-ханне и Сукинсану?! - спросила Кира.
- Не нужно быть историком, чтобы ответить. Достаточно произвести пару математических подсчетов. - усмехнулся Врант. - Девяносто семь плюс примерно двадцать. Около ста двадцати лет...
- Как они, в таком случае, до сих пор живы? Сайлэнс вот умер в шестьдесят с чем-то, а с этими магами что не так? - продолжала изумляться Флэйм.
Цэрэй внимательно слушал этот разговор и не торопился его прерывать. Похоже, ему нравилось то, что мы развязали дискуссию.
- Куратор рассказывала нам, что Катан болен редким заболеванием, он едва ли не с рождения выглядит, как старик-карлик. - поведала Элин. - Возможно, мать-природа наградила его не только невероятно длинной бородой, но и такой же длинной жизнью, дабы как-то возместить жуткий дефект...
- На кафедре смерти ходят слухи о том, что Сукинсан - нежить. - добавил некромант. - И поэтому пьет особенный чай, который позволяет ему не разлагаться и даже выглядеть живым. Впрочем, он - маг тени, так что легко может корректировать свой облик.
- Насколько известно мне, Тар-ханна - опытный биомант. - улыбнулся я. - Если она регулярно подпитывается жизнью, то не удивительно, что живет так долго. Да и алхимия тут очень кстати!
- Радует, что вы стали интересоваться основателями благодаря моему предмету. - кивнул Цэрэй. - Но мы находимся в Гильдии Сайлэнса и должны говорить о ней. Обсуждать Гильдию Азэона можно вечно - она является "сердцем" страны, все остальные магические школы признают это...
Далее мужчина прочитал долгую и нудную лекцию о том, с каким трудом возводилась Гильдия Сайлэнса - мол, основателю не помогал ни один геомант или маг материи, абсолютно все постройки были возведены силой телекинеза...
От скуки Кира начала рисовать в тетради человеческие фигуры - у нее определенно были зачатки художественного мастерства, но конечно, не такой очевидный талант, как у Идрисии.
Сатон передал по ментальному каналу, что отправляется спать, а магией тени создаст вид, что его глаза открыты. Дара и Брэйнай, похоже, установили свой собственный дополнительный теневой канал, иначе как можно было объяснить то, что их мысли не попадают в общий поток?
Одна Элин внимательно слушала Цэрэя, стараясь не упускать ни единой мелочи, хотя ничего путного преподаватель и не рассказывал. Мне же пришла в голову идея поиграть на листочке в бой магов - хорошо, что Ройз Грасс в свое время научил мне я интересно убивать минуты!
- "Занятие кончилось, Сатон - подъем!" - пронесся по каналу громкий голос Дары.
- "Ой, да неужели..." - сонно подумал брюнет. - "Что теперь?"
- Итак, второе занятие подошло к концу. Сейчас я должен спросить - кто из вас готов к третьему? Кто будет осваивать практическую ментальную магию - останется здесь еще на час, остальных же я могу отправить домой... - протянул Цэрэй.
- Меня отсюда телепортируйте, умоляю! - тут же попросила Кира. - Я - элементалист, мне незачем соваться в эту вашу псионику!
- Я не элементалист, но идею поддерживаю. - поднялся с места Сатон.
- Разум - антагонист зверя. Изучать его для меня - то же самое, что изучать тьму, например. Я ухожу. - тихо добавила Элин.
- Псионики Дара и Брэйнай, полагаю, остаются. А что насчет тебя, Коан? - спросил мужчина, устремив взор в мою сторону...
Не до конца был уверен, что поступил правильно, однако, менять решение было уже поздновато.
- Значит, здесь осталась троица. Было бы удобнее обучать двоих студентов, но не мне противиться вашему энтузиазму. Начнем! - отчеканил преподаватель.
- Господин Цэрэй, вам придется учесть, что мы с Брэйнаем - люди осведомленные, а вот Коану придется давать самые азы. - усмехнулась Дара.
- Верно. - кивнул я. - Для меня разум - лишь вспомогательная энергия при контроле существ...
- Давайте так, раз вы находитесь в Гильдии Сайлэнса - исключите из своего лексикона понятия "разум" и "дух". Здесь мы имеем дело исключительно с ментальной энергией. - нахмурился куратор.
- Но это будет сложновато. Уже четыре месяца мы с Врант осваиваем разум в отдельности от духа, как же нам теперь перестраивать свои взгляды? - изогнул бровь Брэйнай.
- Вас уже не исправишь, твоя правда. - согласился мужчина. - А вот начинающему будет легче понять нашу философию. Ты ведь умеешь контролировать энергию духа, Коан?
- Да. - ответил я. - Но если вы сейчас будете преподавать мне, то чем займутся мои товарищи?
Цэрэй сложил руки в молитвенной позе - от его тела отделился розоватый полупрозрачный силуэт, который приблизился ко мне.
- Пойдем в другой кабинет. - сказало ментальное тело и направилось в коридор.
Замечательно - у меня будет иллюзорный наставник! Хотя, в общем-то, мне не привыкать - уроки Сукинсана уже оставили свое неизгладимое впечатление...
Другой кабинет был напротив первого, он был меньше раза в два, но принципиально почти не отличался.
- Я очень рад, что у меня появился именно такой ученик. - улыбнулось ментальное тело Цэрэя, глядя на меня.
- Именно какой? - улыбнулся в ответ я. - Начинающий с нуля?
Надо же, куратор проявляет позитивные эмоции... А то за эти несколько дней я уже начал привыкать к его хмурому виду!
- Видишь ли, мне не дают обучать магов нашей Гильдии. Совет Башни поручает мне исключительно студентов по обмену, а они, как правило, либо вообще не желают постигать псионику, либо строго следуют пути Азэона, как Дара и Брэйнай. Из тебя же мог бы получиться неплохой сайлэнсовец. Если ты действительно хочешь познать тайны ментальной энергии... - загадочно ответил мужчина.
- Ну, буду надеяться, что оправдаю ваши ожидания! - хмыкнул я. - С чего начнем?
- Ты умеешь контролировать потоки разума и духа. Попробуй смешать их и выпустить наружу в виде снаряда! - сверкнул глазами Цэрэй.
Я сосредоточился и подвел ману к глазным узлам. Из правого ока вырвался мутновато-серый поток, из левого - розовый, они соединились в полете, переплелись и долетели до куратора в виде сгустка.
- Так... - озадаченно протянул преподаватель, рассеивая снаряд небрежным ударом кисти. - Во-первых - почему ты не используешь руки?
- Скажу вам по секрету - они у меня искусственные. - честно признался я. - Я не способен подвести ману к ладоням ввиду того, что в них нет соответствующих узлов. А что там во-вторых?
- Ты выпустил разум и дух и смешал их в полете. Не совсем то, что я просил. Попробуй смешать энергии еще до того, как они вырвутся наружу! - прищурился псионик.
- Один вопрос - как бы вы обучали студентов своей Гильдии, которые не имеют базовых представлений о духе и разуме? - поинтересовался я.
- ... пропустить свою энергию мысли сквозь воспоминания и принципы ... - промолвил куратор, видимо, повторяя слова своего наставника.
- Вот так и попробуем. - кивнул я, закрывая глаза.
Итак, что же есть энергия моей мысли? Тот самый "разум", которым владеют Брэйнай и Дара? Допустим... А что же тогда воспоминания и принципы? "Душа"? Отпечатки и следы в моем нематериальном теле? То, что неподвластно сознанию, то, что существует вне разумной деятельности? Как же сложно! Но я люблю философию, поэтому обязательно пойму учение сайлэнсовцев!
Энергия мысли, собирающаяся вырваться из мозга, пробежалась по всей нервной системе, заглядывая в самые потаенные ее уголки... В голове вихрем пронеслись самые разные воспоминания - обрывки детства, бои с другими кафедрами, поцелуй с Амалией... Сейчас!
Я распахнул глаза и выпустил из них два сгустка, от которых преподавателю пришлось закрываться ментальным барьером. Это были совсем иные потоки, непохожие ни на энергию разума, ни на энергию духа! Даже цвет их был какой-то блекло-розовый, совсем не тот яркий и сразу узнаваемый оттенок психической энергии, которой владеют наши дианоманты!
- Кажется, ты понял, что такое "ментальная сила"! - воскликнул полупрозрачный наставник. - Прекрасная работа, конечно...
- Ваша интонация намекает, что все не так хорошо, как хотелось бы. - вздохнул я. - В чем моя проблема?
- Твои руки. Немало манипуляций в нашем деле проводится ими. Как же ты освоил прочие энергии? Воздух, электричество, жизнь? - спросил Цэрэй.
- Когда я их осваивал, с руками все было в порядке. Потом же просто переложил нагрузку на другие узлы - стал чаще пользоваться ногами, языком и очами. Кстати, я всегда думал, что псионикам достаточно иметь лишь глаза для того, чтобы осуществлять все необходимые манипуляции! - усмехнулся я.
- Возможно, ты и прав. Очень непростой студент! Тут действительно потребуется сугубо индивидуальный подход. - ответил преподаватель. - Ладно, продолжим!
Все оставшееся время я учился создавать разнообразные снаряды с помощью глаз - получалось довольно-таки неплохо. Я сделал для себя небольшой вывод - любой маг, обладающий мало-мальской базой нескольких энергий, имеет неплохие шансы освоить новые дисциплины.
Когда занятие закончилось, Цэрэй телепортировал нас за пределы башни. Как выяснилось, сегодня у нас заданий не будет, а вот с завтрашнего дня они начнутся, и к этому нужно подготовиться! Пока что куратор предоставлял нам неплохую такую возможность отдохнуть и освоиться.
- Справитесь?! - первым делом спросил Сатон, как только мы вернулись домой и очутились под покровом непроницаемой сферы.
- Должны. - ответил Брэйн. - Коан неплохо так отвлек внимание Цэрэя, предоставив нам возможность все провернуть... План не провалится, если ты будешь поддерживать эти тела!
- О чем речь? - удивился я.
- Йон и Дара остались в башне. Сюда же пришли порожденные Брэйнаем тени, с помощью которых псионики в любой момент смогут вернуться обратно! - оскалился Врант. - Одно лишь "но" - тени недолговечны, поэтому мне придется не спать полночи и подпитывать их. А в целом, неплохой такой получился план!
- Не слишком ли это рискованно? - ужаснулась спускающаяся со второго этажа Элин. - В башне стража на каждом шагу, да преподаватели самого разного уровня, а мы вот так просто бросаем двух товарищей на произвол судьбы? Почему этот план не обговорили с нами?!
- Потому, что уже заранее знаем реакцию. Кира только пытается казаться невозмутимой, по факту же она - истинная паникерша. Вы с Коаном же являетесь жутко правильными особями, так что... - оскалился лидер. - Давайте просто расслабимся.
- Сегодня - наша очередь готовить! - напомнила Хэнд. - А вы с Кирой, между прочим, делаете уборку!
Последние слова были явно адресованы мне.
- Кстати, где она? - тут же поинтересовался я.
- Ушла за продуктами, так как Дара и Брэйн были на занятии. Но в следующий раз они не отвертятся от работы! - нахмурилась маг природы.
- Оставь их в покое. - отрезал Сатон. - Сама же сказала, что они брошены на произвол судьбы. Думаю, исследование башни - занятие более тяжелое, нежели поход по магазинам да вынос мусора!
В общем, обстановка дома была не самая спокойная. Я направился в комнату, где собирался начать уборку, сюда же пришел некромант, который без продуктов пока что не мог начать готовить.
- Сфера точно сможет нормально работать без вмешательства Брэйная? - поинтересовался я.
- Он зарядил ее достаточно хорошо - теоретически продержится пару суток, но скитальцы должны вернуться сегодня ночью... - развел руки в стороны брюнет. - Не волнуйся, все схвачено!
- Как же они сделают это? Боюсь, любую телепортацию на территории этой Гильдии легко зафиксируют! - не унимался я.
Аэрокинез позволил мне быстро расставить вещи по местам, после чего тем же самым воздухом я начал "вытирать" пыль и "подметать" пол.
- Именно поэтому их теневые копии вернулись домой. У Брэйная есть способность обмениваться местами со своей тенью. Ребята просто окажутся дома, а попавшие в башню клоны моментально рассеются - при этом никакой видимой телепортации не произойдет. Единственное, что действительно важно - подпитка теней... Кстати, пойду и займусь ею прямо сейчас! - с этими словами приятель покинул помещение, дав мне возможность спокойно закончить уборку.
Не много ли на себя взяла Правая Пясть? Мы даже толком не знаем, с чем имеем дело, но все равно суем нос куда не следует! Сатон верно подметил - я слишком правильный для этого...
Когда я закончил с мужской комнатой, из магазина вернулась Флэйм. Мы договорились, что она уберется на втором этаже, а мне, соответственно, придется закончить с первым. Да, нелегкое это дело - жить с компанией друзей в отдельном доме!
Врант технично свалил всю обязанность готовки на Элин, а сам заперся в тренировочной комнате с тенями Брэйная и Дары. Кира тут же возмутилась - во-первых, лидер мешал ей проводить уборку, во-вторых, Хэнд бы точно не стала готовить на ужин что-нибудь не вегетарианское.
Я же без особых проблем закончил все дела на первом этаже и отправился отдыхать.
- Вызываю Амалию Крис... - без особой надежды в голосе промолвил я, развалившись на кровати в обнимку с зеркалом связи.
Тишина. Конечно, никакой беглый преступник не станет иметь при себе артефакт, по которому его легко вычислят - мне следовало это понять давно, но слабенькая надежда все же теплилась в душе.
Похоже, есть только один способ связаться с возлюбленной...
Я достал из рюкзака склянку, в которую набрал загадочную жидкость из заросшего мхом фонтана перед отъездом. Интересно, сколько нужно выпить, чтобы не сойти с ума? Несколько капель? Глотков?
Сейчас я не пребывал в иллюзии, а это значило, что эффект мутной воды вновь может оказаться непредсказуемым. Инстинкт самосохранения пытался меня остановить, но желание встретиться с Крис было намного сильнее! Поколебавшись некоторое время, я все же открыл склянку и сделал глоток, после чего закрыл глаза и откинул голову на подушку...
- Коан, очнись! Требуется твоя помощь! - раздался голос где-то в иной реальности.
- Похоже, я вынуждена отпустить тебя. До встречи. - прошептала Амалия, растворяясь в воздухе...
Я открыл глаза и увидел встревоженное лицо Элин.
- Нашел время спать! С нашими какая-то чертовщина в башне творится! - воскликнула шатенка.
Черт, ну почему именно сейчас!? Мне удалось проникнуть в кошмар Крис и встретить ее еще разочек... Ну и подумаешь, что в этом видении у возлюбленной была разорвана половина лица, я ее и такую рад видеть!
- Один вопрос - какая польза от меня? - сонно пробурчал я, сползая с кровати.
- Мы не можем связаться с Дарой и Брэйнаем через зеркало - это слишком опасно! А единственный присутствующий в доме псионик - это ты! - пояснила маг природы.
- Здорово. Посетил одно занятие - уже псионик. Ладно, давайте разбираться! - хлопнул в ладони я.
В "тренировочной" комнате царила нервная обстановка. Сатон вцепился в головы теней Брэйна и Дары и передавал им энергию, а они, кстати, не подавали признаков жизни. Кира стояла у окна и жадно посасывала трубку, бесконечно добавляя в нее новое курево. Пиромант держала в руке сферу и, похоже, насыщала ее своей маной.
- Я не могу понять, что случилось! - рявкнул Лидер. - Теневые тела должны быть связаны с хозяевами! Согласно плану, они обязаны были держать нас в курсе событий! Почему они отключились?!
- Без паники! - нахмурился я. - Когда вы составляли план, продумали хоть возможные его изменения?
- Все было идеально подготовлено - Дара и Брэйнай должны были исследовать башню до тех пор, пока не возникнет мало-мальская опасность! - стиснул зубы некромант. - Как только подобная вклинивается в наше мероприятие - псионики обмениваются местами с тенями и оказываются в безопасности! Вот и все!
- Когда они отключились? - поинтересовался я.
- Минут десять назад. Сначала маги разума долго отсиживались в кабинете и не решались куда-то выходить, пока не закончится рабочий день. Потом они вышли в коридор под покровом тени и стали подниматься наверх... Все было спокойно, но в какой-то момент связь попросту оборвалась. - поведала Элин.
- Поймали наших исследователей. - фыркнула Флэйм. - Сейчас их уличат в шпионаже, поднимется скандал на уровне Гильдий - вскроются и наши проделки в азэоновском детище... А там - хоп! И отчисление... В лучшем случае.
- Просто источаешь позитив, как всегда. - улыбнулся я. - Погодите немного. Попробую применить свои навыки псионика...
Я отошел в сторону, лег на спину, задрал ноги вверх и стал создавать меж ступнями шар жизни.
- Никогда не видела, чтобы псионику применяли вот так. - рассмеялась Кира. - Это тебя Цэрэй научил?
- Погоди. Сейчас все будет. - отрезал я.
Пока ноги выделяли жизнь, в глазах потихоньку скапливалась энергия мысли, пропущенная через душу.
Когда ее накопилось достаточно, я выпустил наружу поток псионической энергии, который объединился с жизнью и превратился в гигантскую стрекозу.
- Иди сюда. - усмехнулся я, поднимаясь на ноги.
Стрекозу будто засосало в чистую карту, на которой тут же сформировалось цветное изображение. Затем я достал карту осы и выпустил обоих существ на свободу.
- Очень мило. - расплылась в улыбке Элин. - Но зачем тебе насекомые?
- Я - не настолько сильный маг, чтобы полагаться исключительно на себя. Мне понадобятся посредники. - незамедлительно последовал мой ответ.
Существа некоторое время кружили по комнате, после чего опустились на плечи теневых Брэйная и Дары. Я сел на пол, принимая что-то вроде позы для медитации.
Потребовалось некоторое время, чтобы осуществить задуманное - но в итоге мне удалось закрыть левый глаз и "открыть" его уже в башне.
- Вижу оком Брэйна. Он один. - сообщил я.
- Что с ним? - спросила Элин.
- Где Дара? - встревоженно поинтересовался Сатон.
- Ее нет поблизости... Похоже, маги разделились. - прищурил я правый глаз.
- Сможешь точно так же видеть через нее? - хмыкнула Кира.
- Попробую... - неуверенно протянул я.
Связаться посредством стрекозы через Йона получилось успешно, хотя, большая часть приема базировалась на импровизации. Но смогу ли я установить контакт с Дарой через осу? Она, как никак, владеет электричеством, а не ментальной силой! При всем при этом желательно не терять связи с магом эфира - второго успешного контакта может и не произойти!
- Если они разделились, то как сестра остается невидимой? - хмыкнул Врант.
- Похоже, связь друг с другом они не потеряли. Но зачем они отрезали от себя тени? - задал риторический вопрос я.
Правый глаз потихоньку закрылся, но увидел лишь мрак. Связаться с блондинкой оказалось намного сложнее...
- Возможно, меня уже развезло от курева, но складывается явное ощущение, что кто-то ломится в наш барьер! - выпалила на одном дыхании пиромант.
Элин подергала носом, будто принюхиваясь.
- Это - Лара! - воскликнула Хэнд.
- Давно различаешь людей по запаху? - изогнула бровь Кира.
- Отвлеки ее! - незамедлительно отдал приказ Лидер. - Если увидит, чем мы тут занимаемся, мы потеряем ее доверие в один миг!
- Но с ней это... Дара как бы это... - замялась фитомант.
- Хорошо, теперь ты - Дара! - прошипел уже окончательно вышедший из себя Врант, на миг отрывая руку от башки Брэйная и протягивая ее в сторону Хэнд.
Энергия тени окутала тело Элин, после чего та действительно превратилась в Дару!
В этот момент я поймал себя на мысли, что вижу это все с закрытыми глазами... Неужели во мне действительно просыпаются задатки псионика?
- Пойду, накормлю ее нашим ужином, все равно всем не до еды! - голосом сестры Сатона ответила Элин и убежала на первый этаж.
- Фарсир - псионик. - напомнила Кира. - Думаешь, получится вот так просто наколоть эту особу?
- Сейчас не до нее, если честно! - опустил голову брюнет.
- Сатон, не нервничай ты так. - попытался я успокоить приятеля. - Еще ничего толком не...
- "Что ты делаешь в моей голове?!" - внезапно раздался голос Брэйная.
- "Вы отрезали себя от тел. Что за чертовщина? И где Дара?!" - тут же задал самые важные вопросы я, пока была связь.
- "Стражники башни не нашли конкретно нас, но подняли тревогу, мол - есть риск проникновения. Пришлось разделиться, дабы не привлекать много внимания. Дара пошла вниз по ступенькам, я же продолжаю двигаться вверх. Кстати, с телами я временно оборвал связь, чтобы не фиксировались какие-либо импульсы, передаваемые за пределы башни. И с тобой разговаривать слишком опасно! Просто доверьтесь нам!" - ментальный голос Йона был раздраженным - похоже, псионики сами там были на грани срыва.
Я не по своей воле распахнул левый глаз, в этот момент стрекоза сорвалась с плеча Брэйная и скукожилась на полу.
- Чертов Йон! Они в порядке, просили просто не вмешиваться... - прокряхтел я, поднимаясь на ноги и приводя в порядок существо. - Малышка, ты хорошо постаралась. Возвращайся.
Насекомое исчезло в недрах карты, а я вернулся на место и попытался установить связь с Дарой.
- Коан, тебе удалось связаться с Брэйном лишь потому, что стрекоза пропускала через его теневое тело ментальную энергию. Осой подобного эффекта не добьешься. - подметил некромант.
- Уже понял. - обреченно вздохнул я, возвращая и этого суммона в колоду. - Но стрекоза исчерпала предел своих возможностей. Придется подождать.
Внезапно теневое тело Дары сделало резкий вдох и упало на колени, вырываясь из руки Сатона.
- Слышишь меня? - спросил брюнет. - Ау-у, Дара!
- Спасена! - тяжело дыша простонала девушка, обрушиваясь на пол. - Брэйн поменял меня с телом местами, как только понял, что меня вот-вот обнаружат!
- Отлично. - улыбнулся Врант, уже немного успокаиваясь. - Вернулся бы он сам еще!
- Где Элин? - зачем-то поинтересовалась маг астрала, оглядываясь по сторонам.
- Пришла Лара - Хэнд была превращена в тебя и ушла отвлекать ее внимание. - пожала плечами Кира. - Это так важно?
- Очень важно! - завопила Дара, вскакивая. - Нужно немедленно ее спасать!
Девушка прижала пальцы к виску, видимо, посылая ментальное сообщение подруге.
- Спасать Элин? - с недоумением протянул я. - Это еще что значит?
- Потом объясню! - отмахнулась блондинка.
Время тянулось неимоверно медленно - я чувствовал, как каждая секунда едва ли не щелкает в моей голове, заставляя вздрагивать всю нервную систему. Сочувствую тем ребятам, которые подверглись наказанию в Храме Времени - боюсь, они испытывают нечто похожее...
Тем временем вернулась Хэнд.
- Твою мать, Дара! Почему ты сразу не сказала?! - заорала девушка на весь дом, как только вошла в комнату.
- Извини, это - личное. Кто же знал, что Сатон превратит тебя в меня и пошлет к Фарсир? Прямо в капкан? -развела руки в стороны блондинка.
- Кто-нибудь уже объяснит мне, что вообще происходит?! - взорвалась Кира.
- Эта девка полезла ко мне целоваться! - завопила Элин.
- Да, да, да! У нас с ней романчик - что теперь?! - нахмурилась гидромант. - Думаете, так просто было завоевать доверие Лары? Я ненароком считала в ее сознании желание сблизиться с девушкой и... Хэнд, она не поняла, что ты - фальшивка?
- Я впустила энергию зверя в мозг, дабы Фарсир не ковырялась в моей голове и... - маг природы покраснела и отвернулась. - Боюсь, моей звериной сущности этот поцелуй пришелся по вкусу...
- Вот же стерва! - усмехнулась Дара.
- Можете немного помолчать? Ответственный момент... - едва слышно прошипел Сатон.
Несколько секунд мы были в ступоре и с ожиданием смотрели на Лидера. Еще миг - и с теневым телом обменялся Брэйн.
- Ура, все живы! - обрадовалась Флэйм. - Сами теперь заряжайте свою сферу, она из меня всю ману высосала!
- Почему так долго, Йон? - нахмурился Врант. - Умоляю, больше не отрезайте от себя тела без предупреждения! Мы тут сидели, как на иголках!
- Извини, конечно, но я тебе не подчиняюсь. - криво улыбнулся Брэйнай. - Лучше взгляните вот на это...
Маг эфира разжал кулак и явил нашему взору смятый кусок бумаги. Сатон выхватил его и развернул - мы столпились вокруг Лидера и стали с интересом изучать содержимое...
- Ну, одно я могу сказать точно - это не иероглифы Као... - вздохнула Элин.
Надписи, которые нам удалось лицезреть, разобрать оказалось невозможно - они были представлены всякими разными геометрическими фигурами, стрелочками, черточками...
- Полагаю - тайный шифр. Брэйнай, где ты урвал сие великолепие? - поинтересовался Сатон.
- Удалось на пару минут просочиться в библиотеку вырвать клочок из первой попавшейся книги. По правде говоря, они все написаны вот таким вот образом - возможно, это целый язык, который нам неведом. - скрестил руки на груди Йон.
- Мы здесь всего на месяц. У нас нет времени изучать целый язык, чтобы понять смысл этих надписей. - скептично заявила Кира. - Попусту потратим время, да и вообще, откуда нам знать, что тут скрывается нечто важное? Не удивлюсь, если это была какая-нибудь книга рецептов вегетарианской кухни...
- Было бы неплохо! - усмехнулась Хэнд. - Но ты права, язык мы не потянем. Лара Фарсир может знать его, но мы же не будем просить ее переводить то, что выкрали в башне!
- Давайте остановимся на моей теории. - прищурился некромант. - Просто предположим, что это написано нашим языком, только зашифрованным. Нам остается провести кое-какой анализ и попытаться разгадать сложный шифр...
- Невозможно! - отрезала Кира. - Вот что может означать этот треугольник со стрелочкой вверх? Букву "т", "н", "р", "д"? Весь алфавит придется перерыть по двести раз, чтобы лишь предположить! А что, если прав Брэйн? Что, если это - действительно иной язык?
- В шифре очень много стрелочек, они цепляются к кругам, треугольникам, квадратам... - подметила Элин. - Могу предположить, что это - обозначение гласных. И еще - некоторые фигуры как бы... парные. Есть квадрат, а есть квадрат с черточкой посередине. Есть ромб, а есть ромб, также рассеченный пополам. А вот у трапеции подобной "пары" нет... Здесь тоже можно хорошенько подумать и что-то-нибудь понять...
- Вижу, поддерживает меня только один человек... - оскалился Врант. - Хорошо, мы с Хэнд будем вместе ломать голову над шифром. Посмотрим, удастся ли чего-то добиться... Кстати, что там с ужином?
- Я вообще готовила бутерброды с овощными котлетами. Пару штук отнесла Ларе, остальные все ждут своего часа. Принести их? - изогнула бровь шатенка.
- Конечно! Самое время подкрепиться! - воскликнул я.
Следующий день начался едва ли не с допроса - не успели мы выйти из дома, как Цэрэй начал высказывать свои подозрения.
- Я ничего не утверждаю, но сейчас вы - единственные чужаки на нашей территории. Скажите честно - кто-нибудь из вас вчера проникал в башню обманным путем? - спросил куратор.
- Никак нет! - отчеканила Дара. - Сидим себе дома, особо не высовываемся. К чему нам проблемы?
- Хочется вам верить. Дело в том, что еще до вашего прихода бывали подобные случаи, поэтому я не имею оснований кого-то обвинять. Вчера стража башни зафиксировала незначительные энергетические следы, была поднята тревога. Я советую вам всем быть осторожнее - на нашей территории могут быть недоброжелатели... В принципе, хорошо, что вы отсиживаетесь дома. Жаль, что сегодня вам это не светит. Идемте! - пробормотал мужчина.
- "Повезло!" - передал мысль в теневой ментальный канал Брэйнай. - "Неужели среди студентов Гильдии Сайлэнса есть такие же любознательные исследователи? Чьи следы удавалось зафиксировать страже до практики?"
- "Если таковые есть - мы обязаны их отыскать!" - мысленно усмехнулся Сатон. - "Любые союзники пригодятся..."
Первые два занятия прошли скучновато - Цэрэй объяснял нам тонкости ментального уровня, затем рассказывал о тернистом пути Сайлэнса. Практически сегодня мне удалось освоить элементарные защитные приемы псионики, а после занятий куратор вновь навестил нас.
- Настало время дать вам первые задания. Их три, так что, можете разбиться на команды. Теоретически кто-то может вообще отказаться от миссии, но баллов это вам точно не прибавит! - хмыкнул преподаватель.
Согласно первоначальному плану, в случае распада команды на части, я должен работать в паре с Дарой. Но с тех пор, как я начал познавать практическую ментальную магию, суть разделения изменилась - теперь все псионики должны были находиться в разных командах.
- Коан - целитель, поэтому ему нельзя объединяться с Элин. - подметил Сатон. - Я - маг тени, мне бессмысленно составлять компанию Брэйнаю.
- С Брэйном буду я. - уверенно сказала Флэйм. - Уже убедилась в его силе, думаю, вместе сработаемся!
- Раз мне нельзя с Сэнтом - буду помогать Даре. - тут же нашлась Хэнд.
- Вот и замечательно. - расплылся в улыбке Лидер, становясь неподалеку от меня. - Команды есть, что насчет заданий?
- Тут придется выбирать - они все разные. - хмыкнул Цэрэй. - В первом требуется собрать образцы галлюциногенных водорослей. Сложность в том, что в море водятся не самые приятные существа, с которыми придется иметь дело.
- Так значит, здесь есть море неподалеку?! - обрадовалась Дара. - Я забиваю эту миссию сразу! Элин сможет достать водоросли силой магии растений, ну а с морскими существами я уж разберусь! Что там дальше?
- Еще одно поручение - исследовать заброшенную пещеру и принести из нее запертый сундук. Недавно разведчики обнаружили это место, но добраться до сегодняшнего дня нам туда так и не удалось. - прищурился куратор.
- Думаю, нам это подходит идеально. - сжала руку в кулак Кира. - Брэйнай будет прочесывать пещеру псионическим зрением, ну а я пробью магией земли самый короткий путь до сундука!
- Хорошо. Последнее задание - не самое приятное, но выбора у вас, похоже, уже нет. - протянул преподаватель, переводя взгляд с одной команды на другую и останавливаясь на нас с Сатоном.
- Мы готовы к любым сюрпризам! - беззаботно ответил некромант.
- Из Монастыря Шоушэна сбежал студент. Наставник из этой магической школы утверждает, что беглец двигается в нашу сторону и может быть обнаружен недалеко от Гильдии Сайлэнса. Псионики не особо хотят пачкать руки, поэтому поручаю это задание азэоновцам - поймайте студента и притащите ко мне! - приказным тоном промолвил мужчина.
- Что вы с ним собираетесь делать? - поинтересовался я.
Когда сбежала Амалия, ее объявили преступницей и подали в розыск. Страшно представить, что ждет шоушэновца...
- Это - не ваше дело. Скорей всего, студент будет отправлен в родную магическую школу, где понесет наказание. - закрыл глаза Цэрэй.
- Суть заданий ясна. Куда двигаться и сколько нам дано времени? - спросила Элин.
- И что там насчет награды? - добавила Флэйм.
- Награда зависит от качества вашей работы - позже это обсудим. Вся необходимая информация есть вот тут. - псионик вытащил из внутреннего кармана робы три свитка и швырнул их нам. - Я приду вечером, чтобы услышать отчет. Удачи вам!
С этими словами преподаватель рассеялся в воздухе, нам осталось лишь озадаченно переглядываться.
- Ого, да тут прям небольшая карта в каждом свитке! - воскликнула маг природы. - Смотри-ка, вот Гильдия Сайлэнса, а если двигаться на запад, то придем к берегу моря!
- Я не вижу здесь Лаэнхуда... - огорчилась Дара, заглядывая в свиток.
- Мы пойдем на юг - загадочная шахта располагается там... - пробормотала Флэйм. - Вашего Лаэнхуда и здесь нет.
- Либо сайлэнсовцы не обозначили города, либо наш родной городок действительно располагается где-нибудь в другой области. Во всяком случае, я никогда не слышал, чтобы рядом с Лаэнхудом были море или Гильдия Сайлэнса. "Запад" - понятие растяжимое, в этой части граница нашего государства тянется на многие километры... - добавил Сатон. - Ребята, не стоит медлить! Выдвигаемся!
Кира и Брэйнай отправились на юг, Дара и Элин - на запад, ну а нам с Врантом действительно выпала не самая приятная участь - патрулировать территорию вокруг Гильдии в надежде отыскать беглеца.
- Допустим, водоросли Хэнд вытащит без особых проблем. - усмехнулся я, когда мы с Сатоном остались наедине. - Если Кира с Брэйнаем и не найдут сундук, то во всяком случае, исследуют всю пещеру и предоставят доказательства его отсутствия. Но что делать нам? Беглый студент может сменить направление, может притвориться кем-то другим, да и вообще - что мы знаем о шоушэновцах?
- В свитке указано, что это - парень лет двадцати... - протянул брюнет, вновь пробегая глазами по строчкам. - Массивного телосложения, одет в черт знает какие тряпки - типа уникальную форму монастыря, на шее еще татуировка какая-то...
- Маги различных Гильдий отличаются своими особенностями. - кивнул я. - Азэоновцы имеют при себе уникальный амулет Као. Сайлэнсовцы носят серые робы, розовые пояса и маски без прорезей. У элементалистов есть мантии четырех цветов, хотя, я не знаю, что там могло измениться за эти несколько месяцев... Шоушэновца, думаю, мы как-нибудь узнаем. Вопрос другой - как нам патрулировать достаточно большую территорию?
- У меня есть тени, у тебя - левитация и кое-какие познания в псионике. Справимся! - улыбнулся Сатон, положив руку на мое плечо и крепко сжав пальцы.
- Точно, я буду использовать существ! - улыбнулся в ответ я.
Мы остановились в лесу - одном из тех, где проходило испытание. Врант сотворил две тени и направил их в разные стороны, сам же сел на землю и принял позу для медитации.
- Всего две? - вскинул брови я. - Не сочти за оскорбление, но этого будет мало!
- Моя техника контроля теней сходна с твоим управлением существами. - ответил приятель. - Правым глазом я вижу через одну тень, левой - через другую. Помимо этого у меня есть совершенная возможность пропускать через эти тела любые заклинания.
- Ясно. Будь у тебя больше глаз, было бы иначе, но... - начал было я, но тут же поймал себя на мысли - а чем лучше моя магия жизни? Суть-то та же...
Чтобы убедиться в обратном, я решил провести эксперимент и создал третье существо - нечто вроде воздушной бабочки. Когда стрекоза и оса были выпущены из карт, я закрыл левый глаз и сосредоточился.
Видеть через одно существо - не беда, но видеть сразу тремя... Узел левого глаза стала интенсивно подпитывать так называемая "псионическая энергия", которой чуть ли не поклоняются сайлэнсовцы. Давай, еще немного...
В какой-то момент видение левого ока разбилось на три фрагмента и я увидел самого себя в трех экземплярах - мне все-таки удалось взять под контроль сразу трех суммонов! Еще немного усилий - и насекомые разлетелись в разные стороны!
- Контролирую трех существ с помощью одного только глаза! - тут же похвастался я Сатону, который, конечно же, не заметил моих успехов.
- Не может быть! Что ж, поздравляю с прогрессом! - усмехнулся Лидер. - Нас двое, но на самом деле - пятеро...
- Шестеро. - покачал головой я. - Мое собственное зрение никто не отменял!
Я взлетел в воздух, чтобы открыть своему взору больше пространства... Интенсивные поиски беглого студента только начались...
Непрерывное наблюдение за территорией быстро изматывало, во всяком случае - меня. Сатон, вроде как, держался неплохо, по крайней мере, не жаловался. Временами Дара и Брэйнай выходили на связь, что не давало заскучать вовсе.
- "Я поймала медузу!" - раздался в голове голос гидроманта так громко и неожиданно, что я чуть было не рухнул наземь. А высота-то приличная!
- "Молодец" - мысленно вздохнул я. - "А что насчет водорослей?"
- "Элин как раз возится с ними" - хихикнула блондинка. - "Добыла несколько видов, теперь ищет среди них галлюциногенные. У вас там что?"
- "Пока безрезультатно. - подключился к общению Сатон. - "Мои тени не обнаружили следов беглеца. Коан, что у тебя?"
- "Аналогично" - мысленно вздохнул я. - "Ни левитация, ни суммоны пока что..."
- "Только что неподалеку от нашей пещеры пробежал подозрительный маг. Это, конечно, может быть разведчик-сайлэнсовец, так как двигается в сторону Гильдии. Врант, Сэнт - будьте начеку!" - сообщил Йон.
- "Есть!" - синхронно ответили мы с некромантом.
Я опустился наземь и подвел больше псионической энергии к левому глазу. Сейчас требовалось тщательно прочесать юг - туда направились энергетические бабочка и оса, а также одна тень напарника.
- Сможешь сделать моих помощников незримыми? - спросил я.
- Да без проблем! - усмехнулся приятель.
Зрением осы я отследил действия тени - лже-Сатон создал что-то вроде теневого покрова, скрыв и себя, и насекомых.
- Если это действительно сайлэнсовец, то столь слабую маскировку обнаружит моментом. Что касается шоушеновца, то я сомневаюсь в том, что у него вообще есть способности исследователя. - протянул брюнет.
- Они там, вроде как, мастера боевых искусств. Очень хорошо, что настоящие мы сидим здесь, ведь встречаться с бойцом лицом к лицу - мероприятие опасное! - подметил я.
- Согласен. Даже двое на одного... Хотя, он должен быть уставшим и... Коан, смотри! - воскликнул Лидер.
- Вижу... - оскалился я.
Предполагаемый шоушеновец внезапно остановился, несколько секунд подумал, а после резко рванул вправо.
- Засек нас? - удивился я.
- Не думаю. Скорей - увидел Гильдию вдалеке. Оттуда она как раз только начинает виднеться. - хмыкнул Врант. - Быстрее, догоняем цель!
Бабочка взмахнула крыльями, направляя потоки воздуха на осу и тень, значительно ускоряя их движение. Электрический суммон догнал беглеца и опустился ему на спину.
- Сатон - сейчас! - рявкнул я, максимально концентрируясь.
Насекомое ужалило парня, пропуская через его тело разряд электричества - в этот момент лже-Сатон выпустил из пальцев теневые потоки, связавшие беглеца по рукам и ногам.
- Коан, я обменяюсь с тенью. Догоняй! - усмехнулся некромант, растворяясь в воздухе.
- К сожалению, телепортация мне еще неподвластна.. - вздохнул я, собирая потоки воздуха вокруг себя и устремляясь на юг.
Насекомые направились ко мне - я запечатал их всех в карты по пути, полагая, что суммоны мне больше не потребуются. Возможно, с выводами я поторопился...
Казалось, путь составлял совсем ничего - я стремительно пересек часть леса и оказался возле Вранта уже через пару минут, но за это время ситуация резко ухудшилась.
Приятель стоял напротив беглеца скукожившись, тот же принял замысловатую боевую стойку и чего-то выжидал.
- Стой, не шевелись! - крикнул я.
- Так он тебя и послушался... - фыркнул Сатон, сгибаясь еще сильнее.
- Вообще-то к тебе обращаюсь! - нахмурился я. - Твой поток жизни сильно нарушен... Сделаешь пару шагов - и рискуешь погибнуть от разрыва селезенки!
- А ты не глуп. - подметил шоушеновец, устремляя взгляд в мою сторону.
Не особо высокий, но хорошо слаженный физически парень нашего возраста - чего и следовало ожидать, в общем-то. Темные волосы коротко острижены, карие глаза слегка отливают каким-то бордовым оттенком. На шее действительно красуется татуировка в виде неизвестного нам символа, ну а одет противник вообще странно - с плеч спускаются два алых мотка ткани, крестообразно закрывающие грудь и живот, черные штаны настолько широкие, что кажутся вообще бесформенными, обуви же нет вовсе...
- Благодарю за комплимент. - спокойно ответил я, приближаясь к Сатону и нанося ему легкий удар ногой в левый бок.
Мне вовсе не хотелось калечить приятеля - через ступню я пропустил поток жизни, благодаря которому система циркуляции Вранта пришла в норму.
- Что дальше? - хмыкнул парень, делая шаг назад и перенося вес тела на другую ногу.
- Мы все-таки столкнулись с ним лицом к лицу... - улыбнулся некромант. - Похоже, что теперь будет жарко!
- Давайте обойдемся без лишнего насилия! - предложил я. - Скажи, незнакомец, как тебя зовут и почему ты сбежал из родной магической школы?
- А тебя это касаться не должно! - отрезал боец.
- Еще как должно! - возмутился Сатон. - Наше задание - найти и схватить тебя, после чего вернуть монастырь.
- Значит, мне придется вас убить. - закрыл глаза противник. - Что бы вы там ни говорили...
Парень подорвался с места, а мы с Врантом синхронно отскочили в разные стороны.
Я выстрелил изо рта шариком электричества, от лица Сатона отделился ужасающий лик тьмы... Этими снарядами можно было и убить противника, но эффект получился совсем иной.
- Естественный щит! - заорал шоушэновец, напрягая мускулы.
Энергия просто ударилась о тело парня и рассеялась.
- Что за? - прищурился Лидер. - Я думал, что бойца будет просто победить магией...
- Удивлен, не так ли? - усмехнулся противник. - В монастыре нас научили сдерживать энергетические удары посредством контроля над собственным телом. Ваши тупые атаки здесь бесполезны!
- Значит, придется вступать в схватку на боевых искусствах... - подметил я.
- Прости, малыш, но тут у тебя нет и шанса! - оскалился шоушэновец, устремляясь в мою сторону.
- Погоди-ка... Тело может сдержать удар, а как насчет сознания? - внезапно осенило меня.
Из глаз вырвались лучи ментальной энергии, которые врезались в глаза беглого студента и моментально обездвижили его.
- Псионик, значит... Единственный, кто может быть действительно эффективен против меня! - скрипнул зубами боец. - Одна беда - я тоже владею разумом!
Шоушэновец резко развернулся и атаковал напавшего сзади Сатона ударом ноги - тот странным образом расплылся в пространстве...
- Тень... Но я вижу тебя настоящего. - холодно протянул противник, глаза которого стали отливать розовым. - Давайте так - я не убиваю вас, а взамен вы оставляете меня в покое? Просто скажете, что провалили задание...
- Слишком самоуверен! Если ты такой сильный - то почему покинул монастырь, который дал тебе бесценные умения? - поинтересовался я.
- Повторюсь - это не должно тебя волновать... Коан Сэнт... - фыркнул боец.
Читает мысли... Действовать стратегически бесполезно, придется положиться на импровизацию... Хотя...
- Покров жизни. - прошептал я, заставляя энергию внутренних органов вытечь через рот наружу и обволочь мое тело.
- Зачем? - охнул Сатон, видимо, знающий возможное действие данного щита.
- Затем. - беззаботно ответил я. - Погнали!
Я сам приблизился к шоушэновцу и вступил с ним в ближний бой, целиком и полностью отвлекая внимание противника. Мои удары не причиняли особого вреда, а от большинства его атак удавалось успешно уворачиваться... но не от всех. Несколько ударов бойца должны были сломать мне челюсть, пару ребер и еще что-то там, но вместо этого пострадали почки и печень, затратив энергию жизни на блокирование атак. Да уж, быть биомантом - это все время жертвовать собой в непонятных ситуациях...
Пока противник безуспешно пытался меня "сломать", Сатон нанес лишь один удар ему в затылок, выбив парня из сознания.
- Не думал, что буду атаковать подобным образом... - задумчиво протянул Врант, глядя на свои лиловые пальцы. - Я сконцентрировал невероятное количество смерти в руке... Один такой удар должен был умертвить любого, кому я попаду в голову!
- Не забывай, что перед нами - особый противник... - прокряхтел я, обрушиваясь на колено и пытаясь прийти в себя. Боль в почках и печени была слишком сильной - даже энергия жизни соседних деревьев не смогла заглушить ее хоть немного...
- Да, он чудесным образом блокирует как физические, так и магические атаки. Что бы с ним теперь сделать? - хмыкнул некромант. - О, идея!
Напарник вытащил из брюк ремень и крепко связал им руки шоушэновца за спиной.
- Думаю, ему понадобится связать и ноги... - подметил я, снимая свой ремень тоже.
- Разумно. - кивнул приятель.
Результат получился веселый - шоушэновец висит вверх тормашками, связанный по рукам и ногам. Потоки тени прикрепляют его к массивной ветке, а также связывают все тело.
- Теперь, надеюсь, не вырвется. Сможешь привести его в чувство? - поинтересовался Лидер.
- Кто бы меня привел... - вздохнул я, осознав, что даже не могу подняться на ноги.
- Похоже, я был прав. Использованный тобой щит был слишком вреден для тела... Вот, если это поможет - возьми мою энергию, как обычно... - улыбнулся брюнет, присаживаясь напротив меня.
- Не стоит. - покачал головой я. - Дай немного маны лучше...
Врант кивнул и уперся рукой мне в живот, после чего я почувствовал приятный холодок - это мана некроманта перетекала в меня. Океан воспринимал ее не очень охотно, ведь моя мана была горячей и не могла запросто смешиваться с сатоновской. Но все-таки этой энергии хватило, чтобы я смог немного восстановить органы и подняться с земли.
- Спасибо. Дальше я сам как-нибудь. - хмыкнул я, поворачиваясь к шоушэновцу.
Из моих глаз вырвался смешанный поток энергии жизни и ментальной силы, который насытил мозг противника и моментально вернул его к сознательной деятельности.
- Послушай, приятель, у нас действительно нет желания с тобой тут возиться. Ты можешь просто ответить на несколько вопросов? - устало спросил Сатон.
- Без проблем. Пока буду отвечать - придумаю, как вырваться из этой западни... - усмехнулся беглец.
- Поймали один раз - поймаем и другой! - пообещал я. - Для начала скажи - как тебя зовут?
- Аклай Роу. - сдался студент. - Ваши имена я уже считал - что дальше?
- Ничего нового. Почему ты сбежал из монастыря? - нахмурился я.
- Много ли ты знаешь, Коан? Ведь ты даже не бывал в этой магической школе... Знаешь, я могу вынести любые физические наказания, мне кажется, мое тело выдержит уже что угодно, а нервные окончания стерлись вовсе... Проблема в другом. Бесконечное моральное давление уничтожает мой дух. Я больше не могу это терпеть! - на одном дыхании выпалил Аклай.
Мы с Сатоном озадаченно переглянулись...

Глава Тридцать Пятая - Испепеляющий Свет

- Время подводить итоги. - без особых эмоций в голосе протянул Цэрэй. - Первое задание... Элин, Дара - жду ваш отчет.
- Итак, мы обнаружили недалеко от берега несколько видов водорослей. Больше времени занял анализ, нежели поиск, но я, как опытный ботаник и алхимик, все-таки смогла определить нужное растение. - отчиталась Хэнд.
- Да, мы вам притащили около килограмма этой наркоты. - усмехнулась Врант. - А еще я поймала медузу - она такая лапочка!
- Это мы уже знаем. - улыбнулся я. - Зачем тебе ядовитое морское создание?
- Синтия будет жить у нас в аквариуме! - поспешила всех "обрадовать" блондинка.
Куратор осмотрел водоросли, убедился, что ему принесли действительно те образцы, после чего утвердительно кивнул.
- Первая команда прекрасно справилась с работой, за что получает два золотых. - сообщил псионик. - Что там дальше?
- Мы с Брэйном исследовали пещеру и не нашли там именно тот сундук, который вы просили. - нахмурилась Кира. - Быть может, ваши разведчики имели ввиду вот это?
Брэйнай силой телекинеза переместил к ногам преподавателя какой-то заплесневелый ящик.
- Уверены, что тщательно провели исследование? - изогнул бровь Цэрэй, с презрением косясь на находку.
- Прочесали каждый уголок, будьте уверены! - закатил глаза Йон.
- Ладно. За то, что старались - награждаю вас одним золотым. - скрестил руки на груди куратор. - Третья команда?
Я умоляюще посмотрел на Сатона, дабы не начать оправдываться.
- Шоушэновец оказался сильнее нас. - сухо ответил Лидер. - Скрылся в неизвестном направлении, пока мы были оглушены.
- Очень плохо, ведь ваша миссия была самой ответственной! - нахмурился преподаватель. - Наказывать вас не имею права, но награждать тоже не за что. Ладно, отдыхайте, завтра явлюсь за вами вновь...
Цэрэй забрал ящик и водоросли, отдал первой и второй командам их деньги, после чего растворился в воздухе.
- А я часть водорослей себе оставила. - похвасталась Элин, когда мы зашли в дом. - Смогу из них всякие разные зелья приготовить!
- Нашла чем гордиться! - расхохоталась Кира. - Да будет тебе известно - сундук мы нашли, просто решили оставить себе!
- Надо же! - изумилась Дара. - А что же в нем?
- Это потом. Коан и Сатон - ничего нам рассказать не хотите? - усмехнулся Йон.
- Парни провалили ответственное задание - оставь их в покое! - возмутилась маг природы.
- А ты наивна, как никогда! - расплылся в улыбке Врант. - Мы не упустили, а отпустили шоушэновца.
- Ничего не понимаю... - вздохнула шатенка. - Кто-нибудь уже объяснит мне, что происходит?
- Не все сразу. Сначала - ужин! - воскликнула Флэйм.
- Кажется, сегодня наша очередь готовить. - подметил я. - Есть уже идеи насчет этого?
- Разберемся уж как-нибудь, пойдем! - скомандовала Кира, направляясь в женскую комнату.
Поскольку в доме не было места для нормальной кухни, готовить приходилось в любой относительно подходящей для этого комнате. Сегодня ею стала обитель девушек на втором этаже.
Пока Дара занималась поисками аквариума, Элин с Сатоном делали уборку, а Брэйнай мешками выносил скопившийся мусор, мы с Кирой играли в кулинаров.
- Готовить не умею, поэтому предпочту быть твоим помощником. - сразу же сообщил я.
- Пока займись чисткой картошки, я вам с Элин её пожарю. - кивнула подруга. - Ну а у нас будут на ужин куриные зразы!
- Звучит заманчиво. - сглотнул слюну я. - Жаль, что такая вкусная еда получается благодаря мучениям животных.
- А ты прекрати потакать Хэнд, и будешь есть мясо с нами! - усмехнулась пиромант. - Похудел вон уже со своим травожуйством!
- Я - аэромант, мне полезно оставаться легким. - нашел аргумент я. - Слушай, а что же все-таки скрывается в сундуке?
- Сама не знаю. - вздохнула Кира. - Брэйнай долго вглядывался туда своим магическим зрением, после чего решил, что нам жизненно необходимо оставить сундук себе. Он еще странным образом запечатан, так что открыть его будет непросто...
Плиты у нас не было - Флэйм готовила силой магии, то нагревая сковороду тем или иным заклинанием, то запекая зразы одним лишь прикосновением. Интересно, а как готовила Элин без огня? Ах да, последний раз фитомант делала бутерброды...
Собрались мы за "столом" уже когда за окном прилично стемнело.
- А теперь рассказывайте! - хмыкнула Элин. - Начнем с парней - почему вы отпустили шоушэновца? !
- Парень по имени Аклай рассказал нам не самую приятную историю. - вздохнул я. - Как и в любой магической школе, в монастыре Шоушэна есть свои заморочки. За провинности юных монахов наказывают побоями, но это - еще цветочки...
- А что же тогда ягодки? - прищурилась Дара. - Что может быть хуже физического насилия?
- Насилие моральное. - закрыл глаза Сатон. - В монастыре маги прощаются со своей личностью, становясь шаблонными пешками. Им запрещено выражать свое мнение, да и вообще, иметь его... Роу сбежал потому, что сумел остаться человеком.
- Как же ему это удалось? - поинтересовалась Кира.
- Самоконтроль с помощью магии разума. - пояснил я. - В общем, рассказ парня нас тронул, вот мы его и отпустили.
- Мне кажется, ваш шоушэновец оказался обычным сопляком. На него надавили, а он и прогнулся! - выразила свое мнение дочь Фаэрлана.
- Вот как?! - возмутилась Элин. - А что, если тебя заставят ходить по струнке? Мне кажется, решение было верным... Вы дали ему шанс, а уж если попадется другим магам - его проблемы...
- Мы тоже так решили. Пусть лучше Цэрэй считает нас слабаками, чем мы получим какие-то коврижки за то, что сломали человеку жизнь. - краем рта улыбнулся некромант.
- Теперь второе - что там с сундуком? - хрустнула пальцами гидромант. - Не думайте, что я забыла!
- Телепортация! - рявкнул Брэйнай, соединяя ладони - контейнер перенесся из женской комнаты и едва ли не свалился Сатону на голову.
- Сундук мы нашли, хорошо. - устало протянула Кира. - Как его открыть?
- А что в нем? Вы же знаете? - прищурился Врант.
- Только Брэйнай знает. - поджала губы пиромант.
- Дара? - вскинул брови Лидер.
- Уже смотрю... - протянула блондинка, глаза которой засветились розоватым сиянием. - Черт, тут столько барьеров! Мое зрение недостаточно сильное...
- Мне удалось вскрыть все, но лишь для того, чтобы заглянуть внутрь. Открыть сам сундук мне не удалось - не могу придумать способ. А пока вы этого не сделаете, я вам не сообщу о содержимом. - скрестил руки на груди Брэйн.
- Какие есть идеи насчет этого? - спросил Сатон, разглядывая контейнер со всех сторон. - Его нельзя просто разрушить?
- Похоже, что нет. - помотала головой Флэйм. - Я уже пыталась.
- Если пыталась ты, то остальным тут ловить нечего. Я сейчас! - хитро улыбнулась Дара и телепортировалась из комнаты.
Спустя пару минут девушка вернулась в обнимку со своим любимым артефактом. Сестра Сатона размотала веревки, открыла книгу с астральным монстром и положила ее прямо на сундук.
- Он там не задохнется? - усмехнулся я.
- Не должен, он же астральный! - махнула рукой гидромант. - Ну, рассказывай!
Врант перевернула книгу, страницы которой засветились зеленоватым сиянием.
- Мне удалось вкусить несколько видов энергии! - с наслаждением простонало облачко. - Что именно вы хотите знать?
- Для начала - какие именно энергии тебе удалось поглотить? - прищурился Йон.
- Энергия металла потрясает - это, вроде как, сплав. В нем точно присутствует серебро, прекрасно удерживающее в себе энергию разума. - ответил астральный монстр.
- Значит, сундук запечатан силой разума? Как же нам его открыть? - нахмурился Сатон.
- Ментальный замок откроется лишь тогда, когда в него будет направлена псионическая энергия владельца. - пояснил книжный житель.
- Но кто же является владельцем? Ты смог определить это? - поинтересовалась Элин.
- Смог... Но отвечу вам лишь тогда, когда вы дадите еще немного энергии... - захихикало облачко. - Я не отвечаю на важные вопросы просто так... Если каждый из вас даст немножко - я буду очень доволен!
- Ребята, у нас нет выбора. Этот шантажист иначе ничего не расскажет. Действуем! - скомандовала Дара.
Я выстрелил изо рта шариком жизни, Кира передала монстру часть своей маны, Сатон даровал теневой поток, Элин - немного энергии солца, Дара полила астрального жителя водой, Брэйнай выпустил из глаза псионический луч.
- О да, теперь я сыт! - с наслаждением протянуло зеленоватое облачко. - Владелец сундука - член Совета Башни Гильдии Сайлэнса, верховный маг Элларион. Больше я вам ничего рассказать не могу...
- Хорошо, спасибо! - улыбнулась Дара, захлопывая книгу и туго перевязывая ее веревками. - Кажется, у нас проблемы...
- Это еще почему? - хмыкнула Кира.
- Если бы Цэрэй заполучил сундук, он бы непременно передал его членам совета. Поскольку вы подсунули ему какую-то гнилую коробку, некий Элларион может поднять кипиш и поставить всю Гильдию на уши! - оскалилась гидромант.
- Вопрос в другом - зачем члену совета держать свой сундук в пещере, которую может посетить любой прохожий? Брэйнай - что внутри?! - с максимальной серьезностью в голосе спросил Сатон.
- Я не буду отвечать на этот вопрос, так как сам не уверен до конца. Пока не откроете сундук - я буду нем, словно рыба. - помотал головой маг эфира.
- Чертов эгоист... Буду очень рада, когда практика закончится и ты свалишь из нашей команды! - взорвалась Кира. - Вообще не думаешь о других!
- Считай, что я - отдельная команда. Радуйся, что на данный момент я вообще пытаюсь вам помогать... - прошипел Йон.
- Да пошел ты! - рявкнула пиромант, покидая комнату и громко хлопая дверью.
- Недолго у вас получилось быть командой из двух... - подметил я. - Но все-таки она права в чем-то.
- Лучше подумайте над тем, как нам достать псионическую энергию члена совета! - нахмурился Йон. - Без нее нет смысла обсуждать содержимое сундука!
- Совет находится на вершине башни и практически не покидает своего логова, насколько нам известно из рассказов Цэрэя. - промолвил я. - Вы лишь немного побегали в башне - и псионики успели поднять тревогу. Что будет, если зафиксируют проникновение в палату совета?
- Есть у меня одна мысль... - задумчиво протянул Сатон, скрестив пальцы.
План Сатона требовал тщательной подготовки и затрат времени - спешить было нельзя. Прошло несколько однообразных дней - мы бесконечно учились и выполняли идиотские миссии, и вот, наконец-то наступило девятое число.
- Это нечестно! - возмутился я. - Почему вы знаете своих противников, а я - нет?!
- Кто ж виноват, что твой куратор не разглашает информацию? - развела руками Кира.
- Я тоже не знаю вражескую кафедру в этот раз, так что не возмущайся. - краем рта улыбнулся Брэйнай. - В любом случае, времени на командную подготовку не будет.
Атмосфера в доме была давящей, ведь у тьмы намечался бой с огнем, а у воды - с природой. Члены Правой Пясти вроде и не ссорились, однако, контактировать друг с другом особо не спешили.
Мы с Йоном и Флэйм некоторое время зависали в "тренировочной" комнате, но такая компания мне быстро наскучила. Радовало лишь то, что эти двое вроде бы помирились.
- Пойду погуляю. - вздохнул я, поднимаясь с пола и покидая комнату.
За эти несколько дней я успел создать несколько суммонов - на данный момент их собралось восемь. В команду к воздушной бабочке, электрической осе и псионической стрекозе добавилась био-пчела, вмещающая в себе колоссальное количество энергии жизни. Еще четырех насекомых я создал с помощью товарищей: теневого сверчка мы слепили с Сатоном, водомерка обрела контроль над водой благодаря Даре, Флэйм мне помогла сотворить огненного муравья, а Хэнд - солнечного светлячка. Контролировать тварей, владеющих неподвластными мне энергиями, было невыносимо сложно, однако, именно ментальная магия должна была помочь в этом деле. Что касалось занятий с Цэрэем, то телепатии он меня так и не обучил, хотя я просил об этом так часто, что уже должен был порядком надоесть преподавателю. Впрочем, суть ментального общения я уже понял сам, осталось только отточить кое-какие навыки...
Я пришел в тот самый лес, где мы с Сатоном начинали поиски шоушэновца, сел на землю и разложил вокруг себя карты суммонов.
- Все - наружу! - скомандовал я, освобождая энергетических насекомых и заставляя их собраться вокруг меня.
Оба глаза пришлось закрыть, после чего к ним стало подключаться зрение всех созданий по очереди. Сначала я стал видеть стрекозой и осой посредством правого и левого ока. Затем видение обоих глаз раздробилось пополам - удалось установить контакт с пчелой и бабочкой... Смотреть через шестерых оказалось гораздо сложнее - приходилось нереально напрягаться и сжимать глаза до боли, но и это оказалось мне под силу. Когда же я попытался подключить еще двоих суммонов - изображение левого ока заплыло красным туманом, а после я обнаружил, что из глаза сочится кровь.
- Похоже, сосуд лопнул. - раздался женский голос где-то неподалеку.
Я открыл глаза и заставил насекомых вернуться обратно в карты.
- Ты? - удивился я, поднимаясь на ноги. Энергия жизни тела устремилась вверх по каналам, интенсивно питая глаз и заживляя его.
- Неплохая целительная техника. Научишь меня? - спросила Лара.
- Ну, тебе для начала придется освоить азы магии жизни, но вообще, это возможно, да. - улыбнулся я. К сожалению, выражения лица Фарсир я не видел - оно было скрыто маской, как обычно.
- Да ладно, это была шутка. Нет никакого желания осваивать другие энергии, если честно. Ответь лучше - что стало с той девушкой? - поинтересовалась псионик.
- Девушкой? - изогнул бровь я, делая вид, что не понимаю, о ком идет речь.
- Амалией. - кивнула Лара.
- А почему с ней что-то должно было случаться? - ощетинился я. - Просто...
- Просто я читаю твои мысли, не забывай. - усмехнулась девушка.
- Ну, значит, сама прочитай, что и как произошло с Амалией. - отвернулся я. - И вообще, откуда вдруг такой интерес?
- Вот ее умению читать души я бы хотела обучиться... - ответила Фарсир. - Редко находятся люди, которые производят на меня столь сильное впечатление!
- Ты ведь знаешь, что это - дар. Так же, как и твое постоянное псионическое видение. Таким вещам невозможно обучить! - нахмурился я.
- А ты знаешь, что дар есть у каждого? - скрестила руки на груди блондинка. - Он таится глубоко внутри и раскрывается лишь в стрессовой ситуации....
- Слушай, я понимаю, что ты помогаешь Пясти - спасибо за это, но сейчас я пытаюсь потренироваться, так что оставь меня в покое! - взорвался я.
Пожалуй, одно из немногих, что может меня вывести из себя - расспросы про Крис, а Лара чудесным образом надавила на самое больное!
- Да не горячись ты. - спокойно отреагировала Фарсир. - Давай заключим сделку - ты расскажешь мне про эту чудесную девушку, а я научу тебя способностям телепата?
- Заманчиво, но информация слишком личная... - покачал головой я.
- Знаю, оттого она и не считывается. - усмехнулась блондинка. - Твое кольцо ее блокирует.
Я с удивлением посмотрел на указательный палец правой руки, на котором красовался белый перстень. Как такое возможно? Артефакт должен скрывать мои мысли относительно исследований, а не это...
- У меня есть еще кое-что. - загадочно произнесла студентка Гильдии Сайлэнса. - Ты ведь собираешь насекомых с разными видами энергий... Я владею одной такой, которая недоступна всем членам твоей команды...
- Уж не знаю, что тобой движет, но похоже, что это - не праздный интерес. Хорошо, у меня уже нет сил сопротивляться. - сдался я. - Принимаю твое предложение!
До самого вечера мы с Фарсир усердно тренировались, девушка не пустословила - действительно дала мне азы телепатии, а также помогла создать нового суммона. Взамен я рассказал ей немало того, что знал об Амалии - утаил лишь подробности ее биографии, нашу духовную связь, а также сверхсекретную миссию под названием "путь к Храму Далекого". Что касается последнего, впрочем, тут я сам не особо располагал информацией.
- Вызываю Коана Сэнта! - раздался голос из кармана, когда я возвращался домой.
- Эриана?! - удивленно воскликнул я.
- А кого ты еще ждал накануне командного боя? - усмехнулась Винд. - Типа выхожу на связь со всеми нашими. Ты там как - готов драться?
- Относительно... - задумчиво протянул я.
- Мне нужна информация насчет твоих новых умений, если таковые есть. Полагаясь на них, буду придумывать хотя бы приблизительную стратегию! - нахмурилась староста.
Я вкратце рассказал Винд о своих начинаниях в области псионики, она все записала, после чего поспешила прервать связь.
- Ишь, деловая женщина! - усмехнулся я, захлопывая зеркало.
Следующий день выдался нервным - мы все сидели, словно на иголках, ожидая известий от кураторов или типа того.
- Сатон, что там с нашим планом? - поинтересовался я, чтобы хоть как-то развеять бесящую молчаливую обстановку.
- Все идет так, как и должно. - улыбнулся приятель. - Удалось привлечь немало людей - все-таки, студенты Гильдии Сайлэнса оказались небезразличными в большинстве своем. Когда они еще увидят нечто подобное?
Продолжить диалог не удалось, так как на связь, в коем-то веке, вышел Найтрэт.
- Коан, готовься! Через десять минут я активирую артефакт, который перенесет команду аэромантов на нейтральную территорию для битвы! - отчеканил Торн.
- Спасибо за предупреждение. - кивнул я. - Буду готов сию же секунду!
- Отлично, я пока свяжусь с остальными! - хмыкнул куратор, растворяясь в зеркале.
- Ребята, я пошел! - крикнул я, надеясь, что в каждом уголке дома меня услышат.
- Счастливо! Порви там всех! - крикнула откуда-то сверху Кира.
- Уж постараюсь! Ты там тоже отожги! Всем удачи, обсудим итоги вечером! - добавил я, покидая дом.
Десяток сайлэнсовцев ожидал меня снаружи - тут были ребята как в масках, так и без них.
- Все готовы? - прищурился я.
- Так точно. - кивнул один из парней в маске. - Значит, сейчас тебе телепортируют в неизвестное место, а нам стоит лишь повторить этот путь?
- Да. Что-то вроде "телепортации следом". Вы ведь владеете подобным заклинанием? - прищурил глаз я.
- Не сомневайся! - кивнул сайлэнсовец.
Спустя несколько минут у меня началось сильное головокружение - я ничуть не удивился, ведь такое всегда случается при дальних телепортациях.
- Приветствую всех! - воскликнул Найтрэт, пробегая взглядом по команде аэромантов. - Оу... У нас, похоже, гости?!
Теперь вкратце о плане Сатона - нашей задачей было заинтересовать как можно больше студентов, чтобы они пришли посмотреть на командные бои между азэоновцами. Для чего это было нужно - вопрос уже совсем другой...
Забавно вышло - зрителей привел не только я! Помимо десятка сайлэнсовцев, к Найтрэту телепортировались двое ребят из Академии Карателей, трое магов из Небесного Шпиля, один парень из Гильдии Скрытых... Каково же было мое счастье, когда я увидел знакомые лица среди товарищей Кая!
- Милен! Сэрпэнт! - воскликнул я, подбегая к магам. - Черт, давно же вас не видел!
Алхимик Гильдии Элементалистов и некогда спасенный мною в Сольбиме маг яда, похоже, тоже были рады меня видеть - даже полезли обниматься.
- А почему нет ребят из Астро-центра? - поинтересовался Найтрэт.
- Они будут немного позже, но обязательно придут! - поспешила заверить куратора Лиэн.
Мы не могли нарадоваться встрече - было так здорово вновь видеть всех одногруппников! Торн прекрасно понимал, что нам нужно наговориться, поэтому не спешил вводить нас в курс дела.
Кстати, мы находились на пшеничном поле...
- Уверен, что это - самое хорошее место для боя? - спросил Тэнор. - Мы же тут переломаем все...
- Это - дикая пшеница. - махнул рукой куратор. - Она никому не принадлежит, в общем-то. Я старался выбрать открытое место, чтобы моим любимым магам воздуха было, где разгуляться! Кстати, я притащил с собой кое-что...
Судя по всему, Найт имел ввиду стоящие неподалеку от него сундук и корзину.
- Ух ты! Здесь все наше оружие! - обрадовалась Эриана, открыв сундук. - А что же тогда там?
- Это я вам расскажу, когда бой закончится. - закрыл глаза преподаватель. - Уф, скорей бы уже все началось... Так хочется посмотреть на ваши новые способности!
- Откуда ты знаешь, что они у нас вообще есть? - усмехнулась Сабрина.
- Птичка нашептала... - захихикал Торн.
Внезапно на спиной аэроманта произошла вспышка - явился куратор команды противника...
- Радиус, где же ваша пунктуальность? - хмыкнул Найт, поворачиваясь к нему.
Мужчина по имени Радиус был одет в ослепительно белую рубашку, светло-серые брюки и кремового цвета туфли. Мантии на нем не было, так что угадать кафедральную принадлежность оказалось сложновато.
Короткие светлые волосы куратора неизвестной нам группы стояли торчком, а глаза были скрыты солнцезащитными очками.
- Виноват! - кивнул маг. - Немедленно телепортирую сюда свою группу!
Мы все замерли в ожидании...
- Всем привет! - пропела Тиана Мун, появляясь из ослепительной вспышки.
- Жёлтая мантия... Кафедра света! - оскалилась Сабрина, пятясь назад.
- Света, значит... - прищурилась Эриана, косясь на Лиэн.
Той мило улыбнулась, поприветствовав Тиану кивком. Собственно, я тоже мог бы с ней поздороваться, но не совсем был уверен, что она вообще меня помнит. Как-то раз встретил эту милую девушку в желтой башне, когда бегал за Энди... Именно она мне сказала про день рождения Амалии. Кстати, сейчас выглядела Мун почти так же, как и в тот день - все те же длинные черные волосы, светло-серые, почти белые глаза, золотая диадема с жемчужиной, сочетающее желтый и белый цвета платье, туфли на высокой платформе...
Вслед за ней появилась Эмма Коццин - тоже брюнетка, тоже со светло-серыми глазами... Надо же, а их можно принять за сестер! Но в отличие от Тианы, Эмма выделяется массивным телосложением, а окраской платья напоминает божью коровку.
- Знакомая бандана. - улыбнулся я. - Похоже, люди не меняются!
- Вы тоже мало изменились с того дня! - усмехнулась Коццин, переводя хитрый взгляд с меня на Сабрину и обратно. - Приятно видеть знакомые лица!
- Аналогично! - ответила Кэтт.
Третья девушка своим появлением сразу привлекла всеобщее мужское внимание. Всего можно ожидать от Тэнора, но как покраснели Кай и Найтрэт! Даже я залюбовался магом света, хотя типаж - вообще не мой!
Блондинка, наверное, чуть выше меня - а ведь на рост я не жалуюсь... Прямые волосы спускаются до самой поясницы, длинная челка закрывает часть лба, взгляд голубых глаз полон уверенности в себе и решимости. И, самое главное - никакой косметики, незнакомка поражает именно своей естественной красотой!
Своеобразный черно-оранжевый жакет с вертикально стоящим воротником хорошо подчеркивает размера третьего грудь, такой же окраски перчатки до самого локтя красуются на руках. Голубые брюки со множеством черных ремешков и тяжелые ботинки завершают образ девушки.
- Ах, эта родинка на левой щеке... - мечтательно произнес Куайт, расплываясь в идиотской улыбке.
- И куда вы там все уставились? - возмутилась Эриана, окидывая незнакомку оценивающим взглядом с ног до головы.
Да уж, любительнице нескольких слоев макияжа и удушающего парфюма точно не понять красоты, овладевшей нашими сердцами!
Парни с кафедры света были разными - каждый мог чем-то выделиться. Двое из них носили необычные головные уборы - этакие легкие шлемы с торчащими вверх белыми крылышками. Сразу вспомнились подаренные Тэнором клипсы...
Один из этих парней - блондин со слегка вьющимися волосами и светло-зелеными глазами. Одет он просто - на теле красуются свободная белая рубашка, черные брюки и черные туфли.
Второй парень - шатен с необычно счастливым выражением лица. Одет он преимущественно в серые одежды, только из-под легкой куртки виднеется сиреневая рубашка.
Третий маг света - брюнет с сильно вьющимися длинноватыми волосами. Его небольшие глаза, как и у Тианы, кажутся почти что белыми - надо же, как могут быть похожи несколько ребят с одной кафедры! На этом типе красуются белый пиджак и обтягивающие черные брюки... Странная одежда, если честно!
- Давайте сначала познакомимся, а уже потом будем выбирать оружие... - с долей скепсиса в голосе протянул Торн, глядя, как Эриана и Тэнор копаются в сундуке.
- Ладно, давайте. - пожала плечами Винд. - Что ж, выйду и представлю свою группу что ли!
По уже сложившейся традиции староста выдвинулась вперед и назвала свое имя. Ей навстречу грациозной походкой вышла Тиана...
- Итак, мы - группа аэромантов, как вы уже поняли по цвету мантий! - усмехнулась маг отражения. - Думаю, вы знакомы с одной из наших студенток - Лиэн Той часто посещает желтую башню и неплохо владеет солнечным светом!
- Да. - кивнула брюнетка. - Хорошая девушка, нам всем приятно познавать магию света вместе с ней. К сожалению, никто из моих ребят в вашу башню не ходит, но мы ведь можем это исправить! Если вы победите нас сегодня, у магов света появится желание познать что-нибудь из воздуха!
- Отлично, теперь у нас появился стимул вас одолеть! - оскалилась Винд. - Ладно, Лиэн вы уже знаете... Еще одна светлая голова нашей команды - Тэнор Куайт. Вон тот парнишка с белой прядью в челке - Коан Сэнт, рядом с ним стоит Кай Нил. Есть в нашей группе и тёмная девица - Сабрина Кэтт является кем-то вроде антагониста для вас.
- Я сама посещаю башню тьмы, ничего страшного в этом нет. - на миг закрыла глаза Мун, после чего широко распахнула их вновь. - Хорошо, теперь моя очередь. Девушка, на которой красуется красное платье в черный горошек - Эмма Коццин. Стоящая неподалеку блондинка - Элизабет Сан. Каин Лампир и Грэгор Старлайт называют себя братьями, хотя родственных связей не имеют - их объединяет нечто духовное... Ну и шлемы с крылышками, конечно. Последний член нашей команды - Баллэт Цуликс... На этом все.
- А как насчет представить кураторов, а? - рассмеялся маг в солнцезащитных очках.
- Виновата! - тут же ответила Мун. - Покровитель нашей группы, можно сказать, ее "центральное светило" - замечательный маг Радиус Шайн.
- Не менее замечательный маг тренирует нас, а звать его Найтрэт Торн! - ответила Эриана.
Пока мы представлялись, в рядах зрителей появились маги, на мантиях которых изображались различные небесные тела и созвездия. Нетрудно догадаться - подоспели представители Астро-центра имени Клариссы. Интересно, а кто из азэоновских магов света посетил сие замечательное место?
- Как много гостей собралось сегодня! А ведь бой-то на нейтральной территории... Что было бы, устрой мы представление в одной из Гильдий? - усмехнулся Шайн.
- Теоретически это можно провернуть. Посмотрим, быть может, следующий бой и проведем где-нибудь в людном месте... Уважаемые гости, нам очень приятно, что вы пришли поглазеть на зрелище, но во избежание неприятностей я вынужден попросить вас отойти как можно дальше от поля битвы. Аэроманты используют много заклинаний, поражающих обширное пространство! - предупредил студентов Торн.
Особых возмущений не было - ребята из других Гильдий не по наслышке были знакомы с магией, поэтому сами могли трезво оценить уровень угрозы. Они стали разбредаться в разные стороны, а мы пока разбирали оружие.
- Я и ваше захватил, не переживайте! - хмыкнул Найт. - Господин Сукинсан наизусть знает оружие всех студентов!
- Надо же! - воскликнул Радиус. - Стоит признать, что этот дедок еще не ослаб умом - уж склероз-то его точно не разбил!
В нашей команде оружие потребовалось не всем - Кай, Лиэн и я предпочли остаться налегке. Эриана взяла веера и лук, Тэнор вытащил из сундука треугольный щит и увесистую булаву, Сабрина вооружилась парными кинжалами-саями.
Команда противника также вооружилась не полностью - Тиана забрала какие-то жезлы, Эмма нашла две палицы с шипами, Каин и Грэгор достали из сундука по одному длинному мечу. Баллэт и Элизабет, похоже, были уверены в своей магической силе, а быть может, кто-то из них хотел сделать упор на боевые искусства... Пока что было рановато предполагать.
- Знаете, что хорошо в бою со светлыми? У нас есть море времени на подготовку! - заявила Эриана, когда настало время построения. - Они точно не будут торопиться нападать!
- Да, стереотипы заставляют нас видеть в магах света только лучи добра и пацифизм в чистом виде. - скрестил руки на груди я. - Но какими они будут на самом деле?
- Сейчас и узнаем! - задорно произнес Тэнор.
Согласно плану Эрианы, центральной фигурой в нашем отряде сегодня должен был стать я. Впереди меня - Винд и Куайт, позади - Той, по краям - Сабрина и Кай. Пока еще не начался бой, я вытащил из кармана колоду карт и освободил шесть энергетических насекомых.
На голову Сабрины уселся теневой сверчок, на голову Лиэн - солнечный светлячок. Эриане досталась бабочка, Каю - оса, Тэнору - пчела. Когда за мою голову опустилась псионическая стрекоза, я закрыл глаза и раздробил свое ментальное зрение на шесть секторов, после чего сконцентрировался...
- "Ментальная связь установлена. Через насекомых мы все можем общаться друг с другом, не афишируя планы перед врагом." - послал я мысль в создавшийся энергетический канал.
- "Здорово! Но будет малость неудобно драться с этой штуковиной на голове..." - пробежалась по каналу мысль Тэнора.
- "Эта штуковина будет подпитывать тебя жизнью, если что. Всеми насекомыми буду управлять я, но вы старайтесь не подставлять их под удар. И еще - защищайте меня, ведь в этом бою мне будет не суждено особо двигаться..." - мысленно хмыкнул я.
- "Так необычно... В команде теперь есть псионик. К такому мы еще долго будем привыкать!" - воскликнула Сабрина.
- "У всех нас появились новые умения... Давайте же продемонстрируем их!" - подала голос Винд.
Пока мы готовились, маги света тоже времени зря не теряли - у них центральное положение заняла Тиана, ее собой закрыли Каин и Грэгор... Элизабэт и Баллэт отошли в стороны и будто держались отдельно, а Эмма спряталась за спиной Мун.
- Шайн, есть желание понаблюдать за событиями сверху? - поинтересовался Торн.
- Конечно же! Но я не умею летать... - ответил куратор желтых.
- Но ведь умею я! - похвастался аэромант.
Найт создал крылья из энергии веры, посадил на спину Радиуса и взлетел в небеса, откуда и подал команду начинать бой.
Маги света замерли в ожидании - все так, как и сказала Эриана... Эти ребята не будут нападать первыми, они предпочтут стратегию обороны!
- Ненавижу, когда вынуждают быть агрессором, но куда уж деваться! - закатила глаза Винд, отводя руки назад и замахиваясь веерами. - Получайте же... Иссушающий ветер!
Энергия воздуха, выпущенная старостой, охватила большую площадь и, по идее, должна была задеть абсолютно всех магов в желтом. Это был не простой ветер - он был насыщен маной, похоже, предназначенной для сожжения вражеской магической энергии!
- Защищайтесь! - крикнула Тиана, растворяясь в воздухе.
- Чертов маг тени! Лиэн - найди ее! - скомандовала Эриана.
- Есть! - ответила маг позитива, глаза которой тут же ярко засветились.
- Тройная стена света! - в один голос закричали Элизабэт, Каин и Баллэт, вытягивая руки вперед.
Три огромных барьера закрыли всю команду от иссушающего ветра, судя по всему, они были представлены энергиями солнца, луны и звезд...
- Не сожгла ману, но заставила потратить... Тоже неплохо! - усмехнулась Винд, вешая на пояс веера. - А что они скажут на это?
Девушка сняла со спины лук, достала из колчана три стрелы и натянула тетиву до упора.
Когда снаряды засветились синеватым сиянием и собрали вокруг себя завихрения воздуха, староста прищурилась...
- Три сквозные стрелы! - завопила Эриана, отпуская тетиву. - Ловите...
- Ультрафиолетовый луч! - крикнули Элизабэт и Каин, уничтожая направленные в них стрелы еще в полете. Баллэт же заклинаний не применял - он увернулся от снаряда изящно изогнувшись. Тем не менее, гигантский трёхслойный барьер был моментально рассеян.
- "Ультрафиолет..." - послышался в ментальном канале голос Кая. - "Значит, маги света способны использовать его в чистом виде?!"
- "Да, наш уровень уже позволяет..." - ответила Лиэн. - "Световым зрением я засекла следы Тианы, но девушка следит за каждым моим движением... Она движется по левой стороне, видимо, готовясь к скрытной атаке!"
- "Будет лучше, если ее ликвидирует кто-то из нас. Той - будь моими глазами!" - усмехнулась Сабрина.
Брюнетка протянула руку влево и сжала ее в кулак... После нескольких наводящих команд Лиэн, она резко растопырила пальчики и выпустила из них темное облачко.
- Проклятье бессилия! - крикнула Кэтт, заставляя Тиану упасть наземь и стать видимой для всех нас.
- "Отличная работа... Кто-нибудь - займитесь ей!" - отдала приказ Винд.
- "Я и займусь!" - тут же ответила Сабрина, стремительно убегая в сторону Мун.
- Божественный луч! - заорала Элизабэт, поднимая руку высоко вверх.
С небес обрушился столп света, который моментально рассеял проклятье Сабрины и привел старосту желтых в чувство. Тиана долго ворон не считала - направила жезлы на Кэтт и опутала мага духа сдавливающими лианами.
- "Я помогу ей!" - нашелся Тэнор, направляясь к одногруппнице.
Путь блондину закрыла Эмма Коццин - девушка начала яростно избивать Куайта палицами, заставляя того постепенно отступать и удерживать защитную позицию.
- "Не так быстро..." - мысленно усмехнулся я, когда Тиана приблизилась к Сабрине, чтобы нанести физический удар.
Гигантский сверчок, сидящий на голове мага тьмы, выстрелил изо рта теневым сгустком. Мун была ошеломлена подобным действием, она перехватила снаряд и вновь растворилась в воздухе... Кэтт за это время разрезала лианы и приготовилась защищаться.
Тем временем остальные маги света поняли, что без нападения их команда долго не продержится - Каин и Грэгор устремились к Эриане...
- "Винд, справишься?" - поинтересовался я.
- "Не смей меня недооценивать!" - мысленно фыркнула староста.
Девушка убрала за спину лук, достала веера и побежала навстречу фотомантам.
Обладатель длинных черных кудрей Баллэт обошел нашу команду справа... Его удар уже был готов принять Кай.
- Солнечные патроны! - отчеканил Цуликс, выстреливая из рук многочисленными снарядами.
- "Что это? Энергия камня, заряженная солнечным светом?!" - охнул Нил.
- "Защищайся, черт тебя дери!" - рассердилась Лиэн.
Кай достал из кармана склянку и швырнул ее в сторону Баллэта, после чего выпустил молнию, заставляя бутылочку взорваться. Содержимое вырвалось наружу, моментально разъедая камни...
Эриана вступила в ближний бой с "братьями" и, похоже, была этому не рада. Я сфокусировался на бабочке, заставляя ее отталкивать парней порывами ветра, дабы старосту на разрубили на куски...
Блондин Лампир держал меч в левой руке, шатен Старлайт - в правой, они проводили серии ударов с двух сторон, временами заряжая свое оружие то энергией солнца, то энергией звезд, а Винд с огромным трудом блокировала эти атаки веерами, даже не успевая атаковать в ответ...
- Вихрь свободы! - озлобленным голосом закричала Эриана, крутясь вокруг своей оси и отбрасывая напирающих врагов в стороны.
- Сейчас! - рявкнул Каин.
Грэгор замахнулся и... Швырнул в Эриану свой меч!
Винд растерялась, даже и не зная, как реагировать на такую атаку - тут нельзя было медлить, и я взял ситуацию в свои руки. Бабочка применила левитацию, оторвав девушку от земли... Всего на пару метров, но этого хватило, чтобы оружие мага звезд не разрубило нашего лидера пополам!
- Поймал! - прищурился Лампир, хватая меч правой рукой.
Заполучивший оба меча Каин набросился на Эриану, которой вновь пришлось отчаянно защищаться. Грэгор же остановился и стал высматривать другую жертву...
Лиэн зря времени не теряла - пока ее глаза искали исчезнувшую Тиану, руками блондинка создала вокруг себя три огромных солнечных шара, один из которых ослепительно ярко засветился, второй налился фиолетовым цветом, третий - красным...
- "Что за черт?" - фыркнула Сабрина, оглядываясь - "Где эта мымра?"
- "Пока ее нет - помоги мне!" - попросил Тэнор, отталкивая Эмму воздушным взрывом.
- "Ладно!" - согласилась брюнетка, набрасываясь на "божью коровку" сзади.
Коццин моментально ушла в астрал вместе с физическим телом, избегая удара булавы Куайта и рассекающей атаки сая Сабрины, после чего вновь вернулась в материальную форму, покрылась лунной оболочкой и продолжила избивать палицами уже двоих.
- Минус один! - воскликнула Тиана, вонзая мне в спину жезл...
- Не может быть! - охнула Той. - Она же...
- Твой взгляд удерживает мою тень. А я здесь! - оскалилась Мун.
Ее стратегия, правда, оказалась не очень эффективной - энергия жизни моего тела моментально активировалась, погасив болевой эффект.
- Не много ли на себя взяла? - поинтересовался я, даже не открывая глаз.
Стрекоза, сидящая на моей голове, повернулась к старосте световиков и выстрелила ей прямо в лоб псионическим лучом - Тиана отлетела назад и врезалась в Лиэн, которая тут же добила ее ультрафиолетовым шаром...
- Это тень! Блефует, как может! - воскликнула блондинка.
- Лиэн, твой шар оказался чуть ли не маленьким солнцем! - усмехнулся Кай, напирая на Баллэта.
- Ты называешь это маленьким солнцем?! - внезапно возмутился Грэгор. - Я вам покажу солнце!
Никем не атакованный до сей поры шатен стал создавать в руках плазматический шар, светящийся изнутри звездным сиянием...
- "Очень мощный снаряд!" - подметил я, уже почти полностью исцелив рану. - "Боюсь, от него даже невозможно будет защититься!"
Каю никак не удавалось попасть в Цуликса - маг изящно двигался, уклоняясь от любых снарядов, будь то молния или зелье... Нил решил сменить стратегию, вступив в ближний бой - но и тут он оказался в минусе, так как Баллэт пустил в ход боевое искусство, базирующееся на своеобразном танце. Прям как у аэромантов!
- Готово. - промолвила Элизабет, особо не действовавшая до этого момента. - Мне удалось договориться с Солнцем!
- Что за?! - закричала Эриана, взлетая в воздух и закрывая глаза рукой...
- Ни черта не вижу! - добавил Тэнор, зажмуриваясь.
Мои насекомые, в общем-то, тоже оказались слепыми - тут до меня дошло... Сан каким-то образом заставила само Солнце освещать наше поле боя в разы сильнее, чем ослепила всю команду...
- "Стоп... А что насчет магов света? Неужели у них есть иммунитет к подобному заклинанию?!" - хмыкнула Лиэн.
- "Похоже, что нет... Раз мы до сих пор живы!" - хмыкнула Эриана.
Эффект массового ослепления был недолгим - вскоре все пришли в себя, но за это время многое успело измениться.
Тиана вырастила гигантское растение с белым бутоном, который пока что не раскрылся... Баллэт сотворил по краям от поля боя два каменных обелиска, один из которых светился желтым сиянием, другой - кремовым... Концентрация снаряда в руках Грэгора достигла своего апогея - похоже, парень уже сам с огромным трудом удерживал мини-звезду в своих руках.
Каин и Эмма зачем-то отступили назад и закрыли собой Элизабэт.
Из-под земли вырвались корни растения Мун, которые схватили каждого из нас и швырнули в одну точку... В то же место Старлайт швырнул свой невероятно сконцентрированный снаряд...
- "Ребята, все будет хорошо..." - заверил нас Тэнор.
Блондин покрылся воздушной оболочкой, закрылся щитом, после чего издал нереально громкий рев, который моментально оттолкнул нас всех от него. Мини-звезда врезалась в блондина, полностью расплавила его щит, сожгла оболочку и оставила существенные ожоги на теле Куайта!
- Самопожертвование. - без особых эмоций в голосе произнес я, заставляя пчелу впитаться в тело товарища и заживить его раны.
Создам ее заново потом...
- Ты как, живой? - поинтересовалась Винд, поднимаясь на ноги.
- Вроде да... Но без щита драться дальше будет сложновато... - прокряхтел Тэнор вслух, ибо телепатическая связь с ним оборвалась вместе с гибелью пчелы.
- Ты почти не тратил ману. Задействуй теперь магию по полной! - посоветовал я. - "Ребята, что у нас там в целом?"
- "Тебе лучше знать. Все живы, все на ногах... Меня больше волнует другое - что за дурацкие обелиски создал кудрявый парень и на что еще способно растение Мун?" - мысленно хмыкнула Эриана.
- "Это нам еще предстоит узнать. А пока я задействую неиспользованные снаряды" - ответила Лиэн, направляя инфракрасный шар в сторону растения и ярко светящийся снаряд в компанию Элизабэт.
Баллэт просто вытянул руку и погасил первый шар, аналогичное действие провернул Каин.
- Бесполезно использовать против нас магию света. Той, попробуй себя в другой области! - предложила Тиана.
Настал этакий перерыв - некоторое время никто ни на кого не нападал, все восстанавливали свои силы и готовились к новому столкновению.
Пчела была заменена муравьем, после чего ментальная связь полностью восстановилась. Казалось бы, я не делал ничего существенного в этом бою, однако, устал не меньше остальных!
- "Я поняла!" - осенило Винд. - "Обелиски источают энергию солнца и луны, благоприятно воздействующую на здоровье и ману их команды. Если каменные глыбы не уничтожить, вражеская команда окажется непобедимой!"
- "Если у нас не будет аналогичной поддержки - рискуем не добраться до обелисков. Эриана, ты знаешь, что надо делать!" - мысленно воскликнула Той.
Староста сконцентрировала свою ману и обратила ее в ауру, восстанавливая магическую энергию всей нашей команды. Лиэн прибегла к энергии позитива и света, создав аналогичную целительную ауру.
Тэнор и Сабрина устремились к лунному обелиску, Кай - к солнечному. Я остался на месте - возможно потребуется защитить девушек, да и насекомые есть повсюду - бездействовать не буду точно!
Защищать лунный обелиск отправились Тиана и Эмма, к солнечному же побежали Элизабэт с Баллэтом... Каин отдал Грэгору один меч, после чего братья устремились к нам... Кажется, сейчас будет жарко!
- "Если мы с Лиэн прервем наши ауры - у световиков будет колоссальное преимущество! Коан, ты должен нас защитить во что бы то ни стало!" - раздался в моей голове суровый голос Эрианы.
- "А слабо защищаться самостоятельно, при этом поддерживая заклинание?" - не сдержался я.
- "Извини, наш уровень не настолько высок, чтобы удерживать ауру в движении." - ответила Лиэн. - "Пожалуйста, это очень важно!"
- "Хорошо, для этого я и здесь..." - послал я мысль в ментальный канал. - "За дело!"
Конечно, было тяжеловато сосредоточиться на Каине и Грэгоре, учитывая, что зрение было раздроблено на шесть секторов... Но ведь один из шести - видение стрекозы, восседающей у меня на голове!
Внимательно приглядевшись к противникам я раскусил их приблизительный план - сейчас Старлайт полностью отвлечет на себя мое внимание, а тем временем Лампир прорвется к девчонкам... Во всяком случае, бегут они примерно так, чтобы было возможно провернуть нечто подобное... Нет, это не сработает!
Украшающая Эриану бабочка стала интенсивно махать крыльями, создавая вокруг девушки отталкивающий щит-вихрь, а охраняющий Лиэн светлячок ярко засиял, дабы ослепить любого, кто приблизится к блондинке вплотную... Теперь ход за мной!
Я побежал навстречу парням, преграждая им путь - как и ожидалось, шатен набросился на меня, а блондин резко свернул и устремился к Винд и Той.
Да, насекомые не столь сильны, чтобы одолеть целого мага... Но хоть временно задержать его смогут точно!
- Вот теперь точно минус один! - задорно крикнул Старлайт, замахиваясь.
- Это была самокритика?! - усмехнулся в ответ я, уклоняясь от размашистой атаки парой изящных движений, а после выпуская из ступни порыв воздуха - что-то вроде дистанционной подножки. Сработала она, кстати, безупречно - шатен рухнул наземь, а пока приходил в себя - я уже догонял Каина.
Блондин приближался к Лиэн - он смог каким-то образом защитить свои глаза от ослепления, посему знахарь нашей команды была в опасности... Похоже, Тиана права - бесполезно пытаться применить свет против представителей желтой кафедры!
Я открыл рот, намереваясь выпустить изо рта энергию - Лампир это каким-то чудом почувствовал и резко принял влево, подставляя под атаку Той. Глупец!
Из языкового узла вырвались нити жизни, которые устремились вслед за Каином...
Тем временем наши ребята приблизились к обелискам, правда, тут были свои трудности. Изворотливый Баллэт вновь стал обстреливать Кая сияющей дробью, замедляя его движение, а Элизабет запрыгнула на вершину солнечного обелиска и принялась швыряться в Нила раскаленными инфракрасными шарами...
Энергетическая оса поднялась в воздух и устремилась к Сан - я разорвал телепатию с Каем, однако, тем самым дал ему небольшую возможность дышать свободнее. Насекомое стало стремительно летать вокруг блондинки, то и дело выпуская небольшие разряды - девушку это сильно бесило, она не могла попасть по осе и в то же время не была способна помочь Цуликсу.
Тэнор и Сабрина сцепились в ожесточенной схватке с Эммой Коццин у лунного обелиска, тут следовало учесть, что Куайт еще не совсем оправился от удара мини-звезды... Стоп, а куда делась Тиана?!
Нити жизни поймали Каина и стали притягивать его ко мне - я уже было намеревался нанести сокрушающий удар локтем...
- "Коан - сзади!" - пронзили мое сознание тревожные мысли Лиэн.
Стрекоза резко развернулась, выпуская псионический луч - он незначительно сбил траекторию полета меча Грэгора, позволив мне избежать атаки. Что еще за тактический ход - швыряться мечами?! Разве они для этого предназначены?!
Осуществить задуманный удар у меня получилось безупречно - я заехал локтем в висок Лампира, выбив парня из сознания. Не думаю, что он прямо-таки покинул бой - среди его союзников немало целителей!
- Звездный кулак! - заорал Грэгор, ударяя меня в спину - вот эту атаку отбить стрекозой я уже не мог... И снова меня ранили сзади!
Я отлетел на несколько метров и распластался у ног Лиэн. И секунды хватило понять, что разорвалась связь с двумя насекомыми - похоже, осу и сверчка уже прикончили!
Кай, только держись!
- "Если они не разрушат обелиски сию же минуту, я буду вынуждена перестать всем восполнять ману!" - мысленно воскликнула Эриана.
- "Они справятся!" - уверенно ответил я, поднимаясь на ноги.
Стрекоза впиталась в мое тело, тем самым моментально заживив рану на спине. Теперь оборвалась ментальная связь со всеми, но вот контроля над выжившими суммонами я пока что не терял!
- Удалось заставить тебя открыть глаз! - гордо произнес Старлайт, поднимая с земли оба меча. - Еще немного - и ты снова его закроешь!
Действительно, теперь, когда суммонов осталось трое, мне хватало одного левого ока для контроля над ними. Бабочка и светлячок продолжали защищать девчонок, а муравьем Тэнора я до сих пор мог видеть все то, что происходит около лунного обелиска.
- Огненное дыхание! - произнес я, когда Эмма в очередной раз ушла в астрал от физических ударов Куйта и Кэтт.
Муравей выдохнул изо рта сконцентрированным пламенем, нанося невообразимые ожоги "божьей коровке". Всем должно быть прекрасно известно, что астрал - штука двоякая... Эта энергия может спасти от ударов кулаками или оружием, но эффект заклинаний она увеличивает в разы!
Пока Коццин пыталась потушить себя, Сабрина окончательно обессилила противницу проклятьем, а Тэнор взорвал лунный обелиск звуковой волной.
- Сравнялись! - тут же воскликнула Эриана, прекращая действие своей ауры и подрываясь с места.
- Вот ведь... - фыркнул Грэгор, убирая один меч на спину.
Парень схватил своего товарища и стал отступать назад, при этом оплевывая нас плазматическими сгустками. Магия отражения Винд спасла нас от оранжево-розовых снарядов, однако, шатену удалось успешно удалиться.
- Ты как? - хмыкнула Эриана, поворачиваясь ко мне.
- Жить буду. Аура Лиэн восстанавливает увечья с утроенной скоростью. Помоги Каю! - нахмурился я.
- Хорошо. Оставайся здесь и защищай Той до тех пор, пока мы не разнесем солнечный камень! - отдала приказ староста.
- Есть! - кивнул я, приседая на одно колено и пытаясь восстановить дыхание.
На мгновение появившаяся из тени Мун моментально привела Каина в чувство, после чего "братья" направились к Тэнору и Сабрине... Затем Тиана вновь исчезла.
Нил держался из последних сил - похоже, у него закончились все зелья... Сейчас я мог наблюдать за ним лишь издалека, но и этого хватало, чтобы здраво оценить ситуацию.
- Катись к чертям! - рявкнул я, разворачиваясь и выпуская из правого глаза молнию.
Собиравшаяся нанести удар блондинке Тиана резко окуталась лианами, блокируя электрический урон.
- Как ты меня видишь? - удивилась староста желтых.
- Лиэн, быть может, и занята, но вот мое насекомое не дремлет! Свет не эффективен против света, но он достаточно силен против тьмы! - оскалился я.
- Ну и ладно! - легко сдалась Мун, вновь уходя в тень.
Светлячок сможет определить невидимку лишь в ближайшем радиусе... Пока Тиана бегает где-нибудь неподалеку, его умения бесполезны.
- Настало время! Сейчас карающие солнечные лучи сотрут с поля боя команду врага! - ликующе завопила Элизабет, собравшая колоссальное количество энергии на вершине обелиска.
- Похоже, она ошиблась! - рассмеялась Лиэн. - Коан, гляди-ка!
Солнце засветилось ярче лишь на мгновение, а после его скрыли густые тучи. Видимо, Кай все это время не просто так бегал от Цуликса - силой магии пара он заволок небо, теперь маги солнца будут слабее в разы, особенно - Сан!
- Как думаешь, на чем основаны ее способности? - прищурился я. - Что-то вроде солнцепоклонничества?
- Может быть. Думаю, силой веры Элизабет породила какое-нибудь солнечное божество в своем создании и теперь использует его силу. Выглядит это так, во всяком случае! - ответила Той. - У меня кончается мана...
- Дам тебе остатки своей. - нашелся я. - Не думаю, что от меня самого в этом бою еще будет какая-то польза...
- Вы можете закрыть само небо, но вы не скроетесь от непосредственной небесной кары! - закричала Элизабэт.
Один из лучей все же прорвался сквозь завесу туч и врезался в Тэнора - блондин был моментально повержен, а вместе с ним и мой суммон. Сабрина отвлеклась на сие явление и пропустила атаку "братьев" - Каин и Грэгор швырнули мечи с двух сторон, распоров девушке бока.
- Они не умрут, так как действует моя аура. Но продолжить бой уже не смогут. - вздохнула маг газа.
Тем временем Эриана выжгла всю ману Баллэту и вступила с ним в ближний бой. Искусство танца тут парню не помогло - Винд сама двигалась, как истинный боец-аэромант, не дав Цуликсу и пискнуть что-то против! В тот же момент был разрушен и солнечный обелиск - Кай все-таки приберег одно дробящее зелье и умело воспользовался им, когда Эриана повергла мага камня.
Элизабэт свалилась наземь и окружила себя солнечным щитом - теперь ей предстояло сдерживать натиск двух аэромантов.
- Я все! - нахмурилась Той, рассеивая целительную ауру. - Теперь, когда бой идет на равных, я пойду и набью морды этим мечникам!
Блондинка в тот же миг резко устремилась к Каину и Грэгору, использовав что-то вроде светового ускорения.
- Настало время использовать существо Лары... - прошептал я, вытаскивая из колоды заветную карту.
- А теперь узрите чудо! - разнесся по округе чарующий голос Тианы.
Гигантский бутон, копивший энергию до сего момента, начал раскрываться... В его центре стояла Мун - девушка светилась нежным лунным сиянием, которое было видно очень хорошо благодаря сгустившимся на небе тучам. То ли магическим оказался свет лепестков, то ли запах великолепного растения - факт был в том, что мы залюбовались им, возможно даже против нашей воли!
- Мое растение столь прекрасно, что не оставит равнодушным никого! - вновь раздался голос старосты желтых магов - невероятным образом она говорила так, будто нежно шептала слова каждому на ухо!
- Двойная звезда! - воскликнули Каин и Грэгор, выбивая из боя обездвиженную Лиэн.
- Ультрафиолетовый луч! - добавила Элизабэт, серьезно обжигая Нила.
Не могу пошевелиться... Нет, это просто невозможно! Цветок слишком прекрасен... Кажется... Я скоро вообще перестану думать, любуясь его великолепием! Кажется... Наша команда снова сдала позиции...

Глава Тридцать Шестая - План Сатона

Когда желтые маги уже не сомневались в своей победе, цветок Тианы пошатнулся и рухнул наземь. Девушка, похоже, была шокирована таким раскладом - она едва успела вовремя соскочить с гигантского растения, дабы не повредить себе что-нибудь...
Из-под земли вылезла гигантская медведка - устрашающего вида насекомое, сделанное из энергий жизни и... глины. Да-да, той самой необычной энергии, которую мне даровала Фарсир! Существо просто перегрызло массивные корни цветка, пока аэроманты бездействовали.
Тем временем светлячок впитался в тело Лиэн, приводя ее в чувство, а охраняющая Эриану бабочка поспешила исцелить ожог Кая путем самопожертвования.
Ребята стремительно отступили и закрыли собой меня, а медведка вновь поспешила скрыться под землей...
- Невероятно! Ты смог уничтожить это растение, хотя оно очаровало и тебя! Как?! - улыбнулась Винд.
- Мое козырное насекомое направилось пожирать корни еще до того, как бутон полностью раскрылся. - пояснил я. - Быть может, я и был парализован, но вот суммон продолжал выполнять команду...
- Потрясающе! - кивнул Кай. - Если бы не этот стратегический ход, нас бы уже обдали ветром веры...
- Сейчас не время радоваться. - нахмурился я. - Посмотрите туда!
Рукой я указал на валяющихся без чувств Тэнора и Сабрину.
- Да, наши товарищи пожертвовали собой ради команды. Теперь мы обязаны держаться дальше! - воскликнула Лиэн. - Но... Коан, ты уничтожил почти всех своих насекомых. Как будешь действовать теперь?
- Не волнуйтесь насчет этого. - улыбнулся я. - Давайте лучше выберем себе противников...
Поскольку во вражеской команде тоже были повержены двое, сейчас силы были примерно равны. Эмма и Баллэт валялись там, где недавно стояли обелиски... Если бы кто-нибудь из желтой команды осмелился приблизиться к ним, чтобы оказать какую-либо помощь, мы бы моментально воспрепятствовали этому. Похоже, маги света и сами понимали суть происходящего, поэтому не делали резких движений.
- Тиана чрезмерно полагается на магию тени. Единственный маг, который смог бы обнаруживать ее обманные маневры - Лиэн. - прищурилась Винд.
- Хорошо, я плотно займусь ей. - кивнула блондинка.
- Каин и Грэгор эффективно используют свои совместные атаки - их нужно разобщить. Коан и Кай - рассчитываю на вас! - добавила староста.
- Сама займешься Элизабет? - догадался Нил.
- Пока что - да. Надеюсь, что удастся быстро расправиться с ней, а потом помочь вам. Ладно, не стоим на месте - за дело! - рявкнула Эриана.
Я применил левитацию, а Кай использовал электрическое ускорение и направился к "братьям". Лампир и Старлайт устремились навстречу, полагая, что в этой схватке у Нила не будет и шанса... Как же они ошибались!
Из-под земли вновь вылезла медведка, одновременно ударяя Каина по ноге и, видимо, ломая её. Во всяком случае, парень остановился и громко заорал.
Кай вступил в бой с Грэгором один на один - здесь уже многое зависело от него самого.
Лампир попытался разрубить мое создание ударом меча, однако, не особо навредил медведке.
- Это существо гораздо прочнее, чем все предыдущие. - пояснил я, опускаясь наземь неподалеку от блондина. - А у тебя нет достаточно сильных энергий в арсенале, дабы пробить его броню!
- Зато моих сил хватит, чтобы пробить твою. Бомбардировка звездами! - крикнул Каин, замахиваясь мечом.
От клинка отделились сгустки сиреневой энергии и направились в мою сторону - мне ничего не оставалось, кроме как взлететь вверх и избежать атаки.
Медведка сгруппировалась и набросилась на Лампира, повалив его наземь, а я выпустил из глаз молнии и добил противника.
Тем временем Эриана ожесточенно избивала Элизабэт, у которой еще до столкновения с нашей старостой иссяк запас маны. Конечно, она планировала испепелить солнечными лучами всю нашу команду, но благодаря стараниям Кая зацепила только Тэнора...
Лиэн бегала по всему полю боя, пытаясь поймать Тиану - получалось у нее неважно...
Поняв, что на помощь товарища рассчитывать уже не придется, Грэгор окружил себя звездным щитом и стал создавать в руках очередную мини-звезду из колоссального количества энергии плазмы и света.
- На защиту Тэнора рассчитывать не придется! - закричал я. - Кай - спасайся!
- От этой атаки невозможно спастись - снаряд полностью под моим контролем до тех пор, пока не настигнет цели! - оскалился Старлайт, направляя мини-звезду вперед. - Кому-то придется сгореть!
- Вакуумная сфера! - рявкнула Эриана, поднимая руку вверх.
Где-то в небесах образовались завихрения энергии - снаряд Грэгора моментально устремился туда и взорвался, едва не зацепив парящих неподалеку кураторов.
- Как?! - в один голос воскликнули мы с Каем.
- Ты же не владеешь магией эфира! - добавила Лиэн.
- Я скопировала эту способность из сознания Тэнора с помощью магии отражения. - пояснила староста, добивая Элизабет ударом ноги. - Надо же, оказывается я и так умею!
Пока Грэгор пытался понять, куда же делся его сверхмощный снаряд, Кай зря времени не терял и выбил парня из боя ударом наэлектризованного кулака, пробившего звездный щит.
- Осталась одна. У меня крыша едет от попытки вывести ее на чистую воду! - простонала Той.
- Неужто уровень магии тени настолько высокий? - прищурился я.
Внезапно Тиана появилась в стороне и подняла руку.
- Я сдаюсь! - отчеканила староста желтых, закрывая глаза.
- Очередная уловка?! - фыркнула Винд.
- Нет-нет, она правда сдается! - поспешил нас заверить куратор магов света.
Найтрэт опустился наземь и позволил Радиусу подойти к Мун.
- Разумный ход, моя юная последовательница. - улыбнулся мужчина, положив руку на плечо девушки. - Аэроманты - я объявляю вас победителями!
- Что не так с этой девкой? Испугалась драться одна против четырех?! - с нескрываемым злорадством произнесла Эриана.
- Можешь считать и так. - совершенно спокойно ответила Тиана. - Я потеряла всю команду, истратила все козыри. Мне остается лишь склонить голову перед вашей кафедрой и тренироваться лучше!
- Ветер веры! - закричал Найтрэт, приводя в чувство Тэнора и Сабрину, а также всю вражескую команду. - А теперь - небольшой сюрприз. Я принес корзину со всякими вкусностями, дабы устроить небольшой пикник, однако...
Куратор огляделся по сторонам, пробегаясь взглядом по студентам из других магических школ.
- Я не рассчитывал, что людей соберется так много... - виновато добавил Торн.
- Не волнуйтесь, нам уже пора уходить. - промолвил один из сайлэнсовцев. - Нам очень понравился бой азэоновцев - думаю, мы посетим и следующую такую битву!
- Да, точно! - кивнул Сэрпэнт. - Вы же устроите показательное выступление в следующий раз?!
- В следующий раз в битву сойдутся уже другие кафедры. Вопрос лишь в том - на кого именно вы хотите посмотреть? - прищурил один глаз Найт.
- Конечно же, на аэромантов! - улыбнулась студентка из Небесного Шпиля.
- А я бы поддержал фотомантов еще разок! - хмыкнул парень из Астро-центра. - У них есть чему поучиться!
Еще некоторое время длилось обсуждение боя в присутствии гостей, затем они стали постепенно расходиться, ну а мы смогли-таки устроить пикник.
- Обелиски и гипнотизирующий цветок... Давно вы используете подобную стратегию? - поинтересовалась Эриана, налетая на пончики.
- За фигуру не переживаешь? - удивилась Тиана, наблюдая за нашей старостой. - Да, обелиски, солнечное испепеление и цветок - идеально отработанная стратегия... Была до сегодняшнего дня. Похоже, нам придется добавлять новшества, чтобы снова выигрывать в боях... Я потому и сдалась, что план полностью провалился.
- Ничего страшного. - пожал плечами Каин. - Маги света не обязаны уметь побеждать. Наше предназначение - помогать более сильным товарищам.
- А вот и нет! - возмутилась Элизабет. - Я хочу быть боевым магом солнца, а не каким-то знахарем, путающимся под ногами!
Я с грустью заметил, что среди имеющейся еды очень мало вегетарианской. Уж не знаю, в чьей столовой отоварился Найтрэт на сей раз, но есть это было невозможно... То мне нарезку колбас подсунут, то котлеты из рыбьей икры... Пришлось ограничиться парой яблок.
Маги света в спокойной обстановке оказались очень даже милыми и дружелюбными - меня радовало, что мы так просто и свободно общались после того, как надавали друг другу тумаков.
- Коан... Можно тебя на минуточку? - едва слышно прошептала Мун, глядя на меня в упор.
- Да, конечно, только зачем? - удивился я.
- Не так быстро... - прищурилась брюнетка, поднимаясь. - Извините, нам нужно отлучиться.
Девушка сложила руки в молитвенной позе и опутала нас теневым покровом, после чего направилась подальше от товарищей.
- Ну и как это понимать? - усмехнулся я. - Зачем тебе вдруг понадобился скромный аэромант?
- В Гильдии Сайлэнса с тобой проходит практику Брэйнай Йон. Пожалуйста... Передай ему вот это! - попросила Мун, протягивая мне перевязанный черной лентой свиток.
- Эй-эй! - возмутился я. - Какая знакомая ситуация! Сначала Эвелина просит меня передать подобные свитки Сатону и Амалии, а теперь еще у тебя с Брэйном какие-то связи! И почему это я всегда должен выступать посредником? Я нанимался курьером или что?!
- Вот как? - вскинула брови Тиана. - Эвелина лично тебе передавала такие свитки? Поражена! Значит, интуиция подсказала мне выбрать правильного человека. Сэнт, пожалуйста... Это очень важно.
- Не передам ничего, пока ты не объяснишь. - помотал головой я. - Что в этом свитке? Зачем его передавать Брэйнаю? Как ты с ним вообще оказалась знакома? Ах, да... Магия тени!
- Брэйнай и Сатон расскажут тебе, если хорошенько попросишь. - вздохнула Мун. - Я же не настолько близкий тебе человек, чтобы что-либо растолковывать. Ты выполнишь мою просьбу или мне самой тащиться в Гильдию Сайлэнса?
- Выполню. - сдался я, забирая свиток. - Но скажи-ка еще кое-что... У тебя есть доступ к датам рождения всех студентов, так? А знаешь ли ты значения иероглифов Као?
- Конечно! Называй любого - отвечу тотчас же! - улыбнулась Мун.
- Тогда... - хитро прищурился я...
- Кира, у вас в группе всегда так? - поинтересовался Сатон, когда мы собрались на втором этаже для обсуждения командных боев.
- Что тебе не нравится? - насупилась Флэйм.
- Ну, это... Ваша стратегия. - закашлялся Врант. - Точнее, ее полное отсутствие!
- Полагаю, тьма победила, раз Лидер сидит довольный и улыбается во все свои тридцать два зуба? - усмехнулся я. - Или сколько их там у тебя?
- Именно так! - кивнул некромант. - Слаженная работа группы скотомантов дала нам огромное преимущество против команды огневиков, где каждый сражается сам за себя!
- Ну, у этих пятерых была какая-то стратегия, а меня просто доконали ваши невидимки - вот и все! - скрестила руки на груди маг дыма. - Не хочу это мусолить, просто гордись своей победой молча!
- Нас тоже чуть было не вывела из себя одна любительница исчезать. - улыбнулся я. - Весьма странно, что среди фотомантов завелась маг тени, да ещё и староста! У нас на воздухе, например, нет ни единого мага земли!
- Умение совмещать дисциплины противоположных школ - целое искусство, нам, быть может, его вообще не дано познать. - развела руки в стороны Дара.
- Кстати, а ваш-то бой как прошел? - поинтересовалась Кира, видимо, желая поскорее перевести тему.
- Природа победила. - опустила голову блондинка. - Мы не были готовы к такому удару, если честно!
- Мои ребята сильно окрепли за столь короткое время! - не без гордости в голосе заявила Элин. - Цэфора и Фаллен почти что обрели полную форму зверя! Яд Мелиссы стал просто убийственным, Ройз и Ричард тоже постарались!
- Ричард? - изогнул бровь Сатон. - Ах да... Тот паренек с магией гниения!
- Так вот как это называется?! - вскинула брови Дара. - Этот тип изучает воду в нашей башне, но я и не подозревала о его зловещих способностях!
- Ричард Моллюс комбинирует дисциплины грибов, воды и смерти, чтобы заставить живые организмы стремительно загнивать. Можно сказать, что именно он был сегодня ключевой фигурой в битве! - расплылась в улыбке шатенка. - Йон и Сэнт - у вас-то там чем все закончилось?
- Без лишних описаний просто сообщу, что мы одолели очередного противника. Они оказались гораздо слабее аэромантов, с этими магами даже не пришлось особо потеть! - усмехнулся Брэйнай.
- С горем пополам мы вырвали победу из рук магов света. - добавил я. - После нескольких поражений белые маги снова взяли прежнюю высоту!
До самой полуночи мы рассказывали друг другу интересные моменты из схваток, после чего побрели спать. Я зашел в мужскую комнату последний и закрыл за собой дверь.
- Кхм, Брэйнай! - обратился я к магу эфира. - Тиана Мун попросила меня кое-что тебе передать. Вот это!
Я вытащил из кармана мантии перевязанный черной лентой свиток и повертел им в воздухе, после чего убрал обратно.
- Раз просила - отдавай. - безразлично ответил Йон.
- Не так быстро. Видишь ли, я уже не первый раз подрабатываю курьером, доставляя такого рода свитки тем или иным магам. Ключевые фигуры здесь - Эвелина, Сатон и... Амалия. Теперь каким-то чудом подобный документ летит от Тианы к тебе. Я желаю знать - что это?! - с максимальной серьезностью спросил я.
- Меньше знаешь - крепче спишь! - фыркнул Брэйн, поднимаясь с кровати и приближаясь ко мне. - Отдавай свиток!
- Знаешь, мое воспитание не позволило мне просто так развязать эту черную ленту. - нахмурился я. - Поэтому я спрашиваю у тебя.
Йон обернулся и озадаченно глянул на Вранта, тот же задумчиво прикусил губу.
- Отдавай свиток, иначе рискуешь нарваться на неприятности... - прошипел псионик.
- Вздумал мне угрожать? Помнится, в бою духа и воздуха я-таки навалял тебе! Могу повторить!
- Опять побежишь к ведьме за помощью?! - оскалился Брэйн.
- Коан, давай не будем устраивать конфликт? - снисходительно произнес Сатон. - Неужели тебя это действительно так волнует?
- Да, учитывая, что ты тоже в курсе событий. У тебя есть тайны от лучшего друга?! - ощетинился я.
- Сэнт... Бывают тайны, а бывает неразглашение важной информации. - уже более спокойно произнес Йон. - Я не думаю, что...
- Ладно, я могу рассказать тебе вкратце. Ты прав, от тебя у меня тайн быть не должно! - сдался Сатон, приближаясь ко мне. - Брэйнай, будь добр... Сотвори-ка еще одну непроницаемую сферу, на сей раз покрывающую лишь нашу комнату!
- Звучит, как приказ! - фыркнул псионик. - Снова пытаешься возвыситься надо мной? Знай же, что глаза всегда будут выше пястей!
- Коан, пообещай, что не растреплешь это женской части нашей команды. Очень прошу! - воскликнул некромант.
- Обещаю. - моментально согласился я.
Брэйн все-таки создал дополнительную сферу, после чего закатил глаза и вернулся на свою кровать.
- Правая Пясть - дочерняя организация, если так можно выразиться. - поведал мне Сатон. - Я не являюсь единственным инициатором расследований на территории Гильдии. Есть и другие маги, которые копают параллельно с нами. Их я тебе называть не буду.
- Просто скажи... Брэйнай, Амалия, Эвелина и Тиана входят в их число, ведь так? - решил уточнить я.
- Да. Брэйнай с нами в Гильдии Сайлэнса не по счастливой случайности. Амалия стала преступницей вынужденно и сейчас выполняет ответственную секретную миссию. Тиана завела досье на каждого студента и преподавателя нашей Гильдии не от делать нечего. - сверкнул черными глазами Врант.
- Вот как. Значит, Правая Пясть фактически подчиняется не тебе, а кому-то другому? Кому-то, кто командует тобой, Брэйном и всеми остальными?! - осенило меня.
- Я никому не подчиняюсь! - поспешил вставить свое Йон. - Просто мы все работаем на благо магического общества! Секретная организация, которая рано или поздно прольет на все загадки свет истины!
Отчего-то вспомнился стих, переведенный Тамирок и растолкованный Нэрой... Неужели...
- Что же вас всех объединяет? Погоди... - прищурился я.
В сознании один за другим пронеслись перечисленные мной персонажи... Вот Эвелина рассказывает мне о том, что владеет магией тени... Вот Амалия скрывается от меня всякий раз, когда я пытаюсь приблизиться... Сатон творит теневой покров, когда мы занимаемся ночными исследованиями, Брэйнай искусно пользуется перевоплощением, Тиана пудрит всем мозги на поле боя.
- Магия тени... - только и смог выдавить из себя я.
- Да. Это все, что я мог рассказать тебе. - нахмурился Сатон. - И помни, ты обещал молчать! Правая Пясть рискует развалиться, если все вдруг узнают, что мы действуем не совсем по своей прихоти...
- У вас там все в порядке?! - внезапно раздался голос Дары за дверью. - Чем вы там таким интересным заняты, что спрятались от нас?!
- От вас или от тебя?! - рассмеялся Врант, когда Брэйнай рассеял сферу. - Узнали вот, что ты за нами подглядываешь!
- Если у вас оргия, то так и скажите! - язвительно произнесла блондинка. - А я просто хотела убедиться, что вы там не поубивали друг друга и не устроили жертвоприношение какое, а то мало ли что! Все, я спать!
- Давай-давай! - крикнул Сатон. - Вот ведь любопытная стерва! Стоило спрятаться от ее псионического глаза, как сразу прибежала выяснять что да как!
Я лишь вздохнул и молча швырнул заветный свиток Йону.
Сейчас мне хотелось куда-нибудь уйти, чтобы все переосмыслить, но такой возможности попросту не было. Единственный шанс отправиться в путешествие - слиться сознанием с суммоном, но ведь я их всех уничтожил... Хотя, стоп!
Я вытащил из кармана карту с существом Лары Фарсир и хитро прищурился.
- Сейчас вернусь. - беззаботно произнес я и отправился в уборную.
Здесь я выпустил медведку на свободу и, закрыв левый глаз, стал видеть через нее. Существо побежало к выходу из дома и, еще не покинув зону непроницаемой сферы, глубоко зарылось в землю.
Я же вернулся в комнату и уютно устроился в своей кровати. Сейчас оба глаза видели через насекомое, правда, под землей много чего не разглядишь...
Существо вылезло наружу далеко за пределами Гильдии и поползло в неведомые края...
Действительно, было слишком много вопросов и немало поводов для размышлений. Больше всего меня волновала судьба Амалии - почему именно с ней обошлись так жестоко?! Ну, допустим, исчезновение Сатона я бы тоже пережил с большим трудом, но вот почему бы не отправить в этот дурацкий Храм Далекого того же Брэйная? Ходил бы там себе независимый, точно бы никому не подчинялся...
Магия тени... С одной стороны, все верно - кому еще заниматься тайными расследованиями и выполнять особо опасные шпионские миссии? С другой стороны, маги тени сами могли бы стать тайнами и загадками Гильдии... Если теневики - хорошие ребята и мои союзники, то кто же тогда враги, пусть даже и условные? Кто создал лабораторию гомункулов? Маги плоти? Кто заставил големов сторожить подземелье... Маги земли? Почему мы сейчас копаемся в Гильдии Сайлэнса? Псионики тут тоже замешаны?
Голова идет кругом от этих мыслей. И, пожалуй, главная проблема в том, что никто вот так вот сразу не ответит на мои вопросы. Ни Сатон, ни Брэйнай, ни кто-либо другой не могут знать всего, иначе бы не было всего этого расследования. Нам остается лишь кропотливо работать дальше, чтобы пролить свет истины на все эти тайны...
Мой суммон бродил по окрестностям - ночной лес меня пугал и завораживал одновременно. Жаль, что я не могу услышать завывания волков, не могу ощутить чарующую смесь запахов, не могу прочувствовать каждой клеткой тела тот холод, который пронизывает пространство... Но с чего я вдруг решил, что там должно быть холодно? Быть может, за пределами Гильдии Сайлэнса очень даже тепло и ночью, и только лишь здесь царит эта мертвецкая атмосфера?
Интересно, кто же является главным? Нет, не главным творцом тайн - здесь и гадать бессмысленно... Кто отдает приказы Сатону? Кто направляет его и всех нас? Это кто-то из магов тени? Тиана, Эвелина, Брэйнай? По логике вещей Врант и Крис точно не могут быть тайными лидерами. Йон, в общем-то, тоже... Про Мун и Шадоу я знаю слишком уж мало... Но есть еще один момент - это же далеко не все магии тени, обучающиеся в Гильдии! Сколько еще таких энтузиастов входит в тайную организацию? И все ли маги тени получают возможность в нее вступить?
С этими тяжкими думами мне так и не удалось уснуть - полночи я гонял медведку по лесам, полночи искал путь обратно... Утром я был первым, кто встретил Цэрэя у входа - к счастью, суммон успел вернуться буквально за пару минут до прибытия куратора.
- Уже проснулся? Странно, ведь я сегодня пришел раньше обычного. - удивился псионик.
- Страдал бессонницей. - ответил я. - Мне разбудить остальных?
- Да, будь добр. - кивнул преподаватель. - Сегодня будет непростой день...
- У меня к вам серьезный разговор. - с угрожающих слов начал занятие Цэрэй.
- Слушаем внимательно... - прищурился Йон.
- Вчера была зафиксирована очередная попытка несанкционированного проникновения в башню. - нахмурился куратор. - Очень бы хотелось знать ваше мнение по этому поводу...
- Подозреваете нас, ведь так?! - хмыкнула Кира, недовольно мотнув увесистым хвостом рыжих волос и едва не сшибая им меня. - Только вот вчера мы были на межкафедральных боях!
- В башню пытались попасть уже почти ночью, когда вы были дома. - закрыл глаза преподаватель. - Ради безопасности Гильдии вы обязаны кое-что сделать.
- Что же? - изогнул бровь Сатон.
- Вы окружаете свой дом невероятно мощной ментальной сферой. Зачем? - скрестил руки на груди мужчина.
- Затем, что хотим чувствовать себя в безопасности. - спокойно ответила Дара. - Как вы предлагаете нам жить в месте, где каждый встречный маг элементарно может видеть сквозь одежду? Сфера - единственная наша возможность не быть на виду!
- И ещё идеальная возможность делать все, что заблагорассудится. Я вынужден приказать вам рассеять её. - отчеканил псионик.
- Вот как?! - возмутился Брэйнай. - Хорошо, мы снимем сферу на некоторое время. До тех пор, пока не случится очередной набег на эту драгоценную башню! Когда вы убедитесь, что нам нет до неё дела - я восстановлю заклинание!
- Хорошо. - кивнул Цэрэй. - Ладно, приступим к занятиям...
Учебный день пролетел довольно-таки быстро, так как мы решили не практиковаться в области псионики. Брэйнай и Дара были откровенно недовольны поведением куратора, поэтому не собирались надолго оставаться в башне, я же последовал их примеру.
- Чёртовы параноики! - закричал на весь дом Сатон, когда мы вернулись из башни. - Как нам теперь вообще продвигаться дальше?!
- Давайте обсудим это, пока сфера еще функционирует. - холодно произнес Брэйнай, направляясь в "тренировочную". - Начнем с того, что вчера нас в башне не было.
- Да, верно! - кивнула Элин. - На территории Гильдии Сайлэнса точно есть ещё одна команда, занимающаяся копанием! Мы обязаны отыскать этих магов и присоединиться к ним!
- Мы даже не знаем, с какой целью они вообще проникают в башню. И почему Цэрэй за неё так трясется? Раз существует столь строгий режим, значит, псионикам действительно есть что скрывать. - сжал пальцы в кулак некромант.
- Что делать с сундуком?! - поинтересовалась Дара. - Если мы позволим Брэйну рассеять сферу, псионики сразу же увидят эту штуковину!
- И, поскольку сундук принадлежит члену Совета Башни, нам однозначно не поздоровится. Что будем делать? - спросил Йон.
- Есть идея. Я отнесу сундук в Гильдию Азэона. - предложил я.
- Что? С ума сошел?! - охнула Кира. - Как ты планируешь это осуществить?
- У меня есть браслет, позволяющий вернуться в любой телепорт нашей магической школы. - улыбнулся я. - А с помощью шарфа дотащить увесистую махину на спине будет очень даже просто. Единственное, что понадобится сделать - применить заклинание, которое телепортирует меня обратно минут этак через десять.
- Мы с Йоном сможем это провернуть, хорошо. Где ты планируешь спрятать сундук? - уперла руку в бок блондинка.
- Это не имеет значения. Доверьтесь мне! - отвернулся я.
- Ладно - за дело! - скомандовал Лидер.
Я присел на одно колено и повязал шарф вокруг шеи, после чего Брэйн и Дара силой телекинеза опустили сундук мне на спину.
- Я буду удерживать твой образ, а Врант активизирует обратную телепортацию. - пояснил Йон. - Вот только если ты вернешься с сундуком - я лично тебя прикончу!
- Все понял. Приступаю! - хмыкнул я, прикасаясь к белому браслету на левой руке.
Всего-лишь мгновение - а я уже в башне воздуха! Признаюсь - соскучился по этому месту!
Надеюсь, он там...
- Найтрэт! - заорал я, врываясь в класс занятий магией воздуха. К счастью, студентов тут не наблюдалось, а секретная дверь с изображением орла была приоткрыта.
- Сэнт?! - удивленно воскликнул куратор, выглядывая. - Каким ветром...
- Не могу сейчас объяснить. Просто спрячь эту штуковину у себя, хорошо?! - нахмурился я. - Я приду за ней позже!
- Что еще за секретный контейнер? - продолжал изумляться куратор, силой аэрокинеза поднимая сундук в воздух и отправляя его в свой крошечный кабинет.
- Говорю же - не могу объяснить. Но это должно привести нас к разгадке... Хочется в это верить. - закрыл глаза я.
- Коан, когда ты вернешься? И что у вас там вообще происходит?! Ты заставляешь меня нервничать все больше и больше! - нахмурился Найт.
- Я вернусь, когда мы достанем ключ. А пока что я сам не знаю, что содержится в этом сундуке. Где Рэйчел? - поинтересовался я.
- Вот она. Спит себе спокойно... - растерянно ответил Торн, вытаскивая из кабинета клетку.
- Все, спасибо. Похоже, меня меня скоро вернут обратно... - расплылся в улыбке я. - Кстати, с кем у нас следующий бой?
- Вроде как с кафедрой... - начал было куратор, но тут я вновь испытал дикое головокружение и обрушился на пол.
- Удалось. - хмыкнул Врант. - Коан, поднимайся!
Приятель схватил меня за плечи и поставил на ноги, от этого я и вовсе чуть было не потерял сознание.
- Эти путешествия серьезно так утомляют. И как вы вообще выдерживаете телепортацию? - простонал я, хватаясь за лоб.
- Стараюсь не телепортироваться своими силами вообще. Проще действовать через ментальное тело... - пояснила Дара.
- А я придерживаюсь строгой диеты именно для того, чтобы сохранять чистоту разума. - хмыкнул Йон. - Благодаря этому переношу телепортацию вполне легко.
- Мы уничтожили кусочек бумаги, вырванный Брэйном из библиотечной книги. Шифр я уже выучил, так что будем разбирать его по памяти. - сообщил Сатон. - Теперь можно рассеивать непроницаемую сферу и становится открытыми...
- Отныне все серьезные разговоры будем проводить на уровне ментального теневого канала. - добавил маг эфира. - До тех пор, пока сфера не будет восстановлена.
Брэйнай взял в руки артефакт и заточил излучаемую им энергию глубоко внутрь.
Не прошло и получаса, как к нам наведался Цэрэй - мы с Сатоном вышли поговорить с ним.
- Я очень рад, что мы смогли прийти к согласию. Согласитесь - кому нечего скрывать, тот не станет скрываться. - улыбнулся псионик.
Кто бы говорил!
- Рад, что вы рады. - сухо ответил Врант. - Собственно, какова цель визита сюда?
- У меня вновь накопились задания для вас, но раз вы до сих пор отходите от кафедральных боёв, я приберегу их для завтрашнего дня. - хмыкнул преподаватель. - Кстати, побывавшие на вчерашних представлениях студенты нашей Гильдии остались весьма довольны зрелищем! Все вокруг жужжат о том, как эффектно сражаются азэоновцы!
- Наша команда может устроить показательное выступление на территории Гильдии Сайлэнса. - оскалился некромант. - Что скажете?
- Я не в праве решать подобные вопросы. Придется послать запрос Совету Башни, дабы получить официальное разрешение. Но идея мне нравится. - кивнул куратор. - А сейчас я, пожалуй, откланяюсь...
- Счастливо! - крикнул я вслед исчезающему Цэрэю.
- Прекрасно! - завопил Сатон. - Мой план работает идеально!
- Пока рано загадывать наперёд. Нет официального разрешения, нет гарантии, что Совету это вообще будет интересно. - прищурился я.
- Меньше пессимизма, Коан! - хлопнул в ладони приятель. - У нас все получится!
Поскольку мы освободились рано, нужно было готовить обед - сегодня эта честь выпала Вранту и Хэнд. Элин, зная манеру Сатона исчезать в самый неподходящий момент, на сей раз за шкирку притащила парня в женскую комнату и заставила его помогать в приготовлении пищи.
Брэйнай ушел тренироваться в лес - его отсутствие восполнила явившаяся на к нам на обед Лара Фарсир.
- Я не буду есть! - заявила блондинка, когда Элин протянула ей тарелку с гречневой кашей. - Очень хочется, но поскольку ваш дом больше не окружает сфера, мне запрещается снимать маску...
- Очень жаль... - протянула Хэнд. - Коан, осилишь двойную порцию?
- Почему бы и нет? - пожал плечами я.
- Скажи, Лара, как давно у вас случаются вторжения в башню? Цэрэй сегодня едва ли не в открытую обвинил нас, посему мы и рассеяли защитное заклинание! - прищурилась Дара.
- Бывали случаи. - пожала плечами маг глины. - Я не особо обращаю на это внимание, скорей всего, просто некоторые ребята балуются. Пытаются выглядеть круче за счет того, что водят за нос стражников... Но, признаюсь честно, вас я тоже кое в чём заподозрила.
- В чём же? - усмехнулся Сатон.
- Ну... Прячетесь в сфере, устанавливаете контакт лишь со мной, хотя могли бы познакомиться и с другими ребятами... - стала рассуждать Фарсир.
- Мы ведём себя так потому, что в вашей Гильдии нет тёплой и дружелюбной атмосферы! - возмутилась Элин. - В башню просто так заходить нельзя, уходить далеко за пределы Гильдии нежелательно, от псионического взора не скрывайся! Даже в нашей магической школе, где существует система противоположных кафедр, существовать намного приятнее!
- Не была в вашей Гильдии, поэтому не вольна сравнивать. - помотала головой Лара. - А ещё мне известна история Амалии Крис, которой, как раз-таки, в вашей замечательной магической школе было ой как неуютно!
Я подавился и истерически кашлял до тех пор, пока Кира хорошенько не долбанула меня по спине.
- Амалия - сумасшедшая. - спокойно заявила Флэйм. - Такой дуре где угодно будет неуютно! Я вот родилась и выросла в Гильдии Азэона также, как ты - в Гильдии Сайлэнса. Для меня это - дом родной. Элин права, у нас действует этакая система свободы - мы не ходим строем и не соблюдаем дурацких "правил тишины" или как это там называется?
- Пока наше общение не переросло в откровенный конфликт, я предлагаю сменить тему. - вклинился в разговор Сатон. - Лара, мы собираемся устроить показательное выступление на территории этой Гильдии. Как думаешь - сколько людей придет поглазеть на то, как сражаются между собой азэоновцы?
- Я видела бой воды и природы - была очарована! - ответила Фарсир. - Думаю, и у вас может интересное случиться. Несколько лет назад я демонстрировала свой талант в области магии глины - мне довелось сражаться с кристаллическим магом. Посмотреть на этот бой явились даже некоторые члены Совета Башни!
Мы с Сатоном переглянулись.
- Отлично! - хмыкнул Лидер. - Предлагаю сейчас же всем вместе отправиться к Брэйнаю и начать готовиться к показательному выступлению!
- Её присутствие здесь обязательно, да? - устало вздохнул Брэйнай, даже не глядя на Лару. - Я уже не говорю о том, что вы просто вторглись на мою территорию со своим желанием тренироваться вместе...
- Я буду независимым критиком, если тебе так проще понять. - скрестила руки на груди жительница Гильдии Сайлэнса.
- Тренировка нужна всем, так как нам нужно подготовиться к показательному выступлению. Все ведь помнят мой план? - прищурился Сатон.
- Устроить красочное шоу, на которое припрутся советники и... - начала было Кира, но Дара тут же окатила её напором воды.
- Зачем вам внимание советников? - насторожилась Фарсир.
- Затем, что их присутствие будет показателем интересности нашего представления... - протянула Врант.
- "Учитесь держать язык за зубами. Эта девка не подает надежд на доверие." - раздался голос Йона в теневом ментальном канале.
- "Поняла уже..." - хмыкнула Флэйм. - "Лады, что там у нас?"
- Чтобы устроить красочное представление, нам нужно будет сделать акцент не на эффективности, а на эффектности. Всем ясна суть? - спросил Лидер.
- То есть, заклинания должны быть красивыми и оригинальными, а их польза в бою рассматривается последним делом? - прищурила один глаз Элин.
- Именно так. - кивнул некромант.
- Погодите-ка! - нахмурилась Кира. - Я вам магией огня фейерверки устраивать не собираюсь! Мои способности, в принципе, предназначены для уничтожения!
- Придется постараться и изобрести пару заклинаний, отличающихся именно красочностью... - развел руки в стороны я. - Ну, или в крайнем случае, вообще исключить владение огнём из своих умений.
Внезапно Фарсир отвернулась и прижала пальцы к вискам.
- Извините... - растерянно пролепетала псионик. - Меня вызывают на срочное задание. Сегодня я не смогу быть критиком...
- Ничего страшного. - поспешила успокоить девушку Дара. - Полюбуешься на нас уже непосредственно в действии!
Лара телепортировалась в Гильдию, ну а мы все облегченно вздохнули.
- Мы обязаны устроить выступление четырнадцатого числа, не иначе! - первым же делом заявил Брэйн.
- Это почему ещё? - насторожилась Хэнд.
- Потому, что у него будет день рождения. - расплылся в улыбке я.
- Откуда?... - ощетинился маг эфира.
- Тиана Мун растрепала кое-что о тебе. Одного не могу понять - зачем устраивать шоу именно в твой день рождения?
- Так у нас скоро праздник?! - обрадовалась гидромант. - А что раньше не сообщил? Я бы уже начала подыскивать подарок...
- Я ненавижу трепаться о себе, но сейчас нет другого выбора, иначе вы ни черта не поймёте. - сжал пальцы до хруста шестой член нашей команды. - Клан Йон - прирожденные маги разума по мужской линии, эта дисциплина передаётся от отца сыну из поколения в поколение. Татуировка вертикального ока вокруг моего левого глаза - клановый символ, он является этаким материальным доказательством чистокровности. В день своего рождения я получаю всю мощь предков... Именно с её помощью я рассчитываю урвать энергию мысли советника Эллариона...
- Тише, не забывай, что кругом могут быть уши. - нахмурился Сатон.
- "Я не чувствую никого поблизости, ну да ладно - лишняя безопасность не помешает." - передал свои мысли в ментальный канал Йон. - "В общем, теперь вы знаете смысл задуманного, так что давайте обойдёмся без лишних споров!"
- "Допустим" - кивнул я. - "Только надо будет согласовать это дело с Цэрэем..."
- А теперь вернёмся к обсуждению заклинаний. Помнится, когда с нами зависал Рип Хук, мы устраивали что-то вроде конкурса на красочность. - улыбнулся Сатон. - Слабо будет повторить?
- Теперь это не просто конкурс, а ответственное дело. - покачала головой Элин. - И ещё... Раз мы будем сражаться трое на трое, нам уже сейчас следовало бы разделиться.
- Я, Коан и Дара против вас. - моментально ответил Лидер.
- Это ещё почему? - возмутилась Хэнд.
- Я владею тенью, моя сестра - разумом, а Сэнт является студентом башни воздуха. Все вместе мы являемся аналогом одно лишь Брэйная. - начал пояснять брюнет. - Кира - разрушитель, но моя магия смерти может составить ей достойную конкуренцию! Ты, Элин - замечательный маг поддержки, с тобой может сравниться только Коан! Данное разделение считаю максимально справедливым!
- Не считаешь ли ты, что эфир было бы разумно поставить против меня? - изогнула бровь пиромант. - Я серьёзно говорю - вы не устоите против огня!
- У нас есть вода. - покачал головой я. - А в сочетании с электричеством - достойная конкуренция любому разрушению!
- Эй-эй, вы опять затрагиваете проблему эффективности! - возмутилась Врант. - Нам ведь стоит поговорить о зрелищности заклинаний! Что касается меня - я буду вызывать на поле боя фонтаны розовой и зелёной воды!
- Неплохо. - кивнул Сатон. - С моей стороны будет красивая нежить, которую я подготовлю заранее. Игра теней тоже сделает своё!
- Не совсем уверен, что мои суммоны кому-нибудь покажутся интересными. - задумчиво добавил я. - Так что расчёт будет на электрические вихри...
- Иллюзиями сайлэнсовцев не удивишь. - холодно подметил Брэйнай. - Тень смешивать с тенью - тоже не дело. Придется поработать с вакуумом...
- Свет и растения дают много красочных сочетаний - за меня не волнуйтесь. - улыбнулась маг природы.
- Но что же делать мне? Выпущу огонь - испепелю кого-нибудь, топну ногой - снесу какую-нибудь постройку... Дымом что ли вас травить? - упёрла руку в бок Кира.
- А что - неплохая мысль! - усмехнулся Лидер. - Давайте сейчас поэкспериментируем, а последующие несколько дней просто отработаем детали...
Тренировки перед показательным выступлением сильно изматывали - не столько физически, сколько интеллектуально. У Сатона и Элин, казалось, вообще не было проблем с фантазией - эти двое сочиняли по пять заклинаний в минуту! Дара и Брэйнай обилием идей не фонтанировали - они выбрали пару эффектных приёмов и оттачивали их. Мы с Кирой сильно отставали - я не мог придумать ничего дельного, кроме смешанных заклинаний воздуха и электричества, ну а Флэйм за весь день так и не направила дым в правильное русло.
- Очень плохо. - вздохнул Лидер, когда пиромант в очередной раз попыталась связать меня кольцами дыма. - Ваши заклинания вызывают приступы зевоты, не в обиду будет сказано...
- Я тебе покажу зевоту! - разозлилась Кира, выпуская из ладони сконцентрированную струю огня.
Врант растворился в воздухе, поставляя под удар сестру, которая закрылась от непрерывного заклинания полусферой воды.
- Похоже, все утомились... - вздохнула Элин, наблюдая за происходящим. - Давайте на сегодня закончим.
- У нас ничего не отработано! - воскликнул Сатон. - Вы же не собираетесь импровизировать на ходу?!
- Время ещё есть, а пока что - закончим! - настояла на своём шатенка. - Как и у Брэйная, у меня тоже частенько возникает желание сказать тебе, что я не собираюсь подчиняться беспрекословно.
- У меня вовсе нет тяги к власти. - спокойно ответил маг тьмы, опускаясь на одно колено и переводя дыхание. - Моя задача - заставить команду работать на полную мощь! И не нужно тут делать из меня тирана...
- Раз так - пойдёмте ужинать! - хмыкнула Хэнд, направляясь в сторону дома.
Следующие несколько дней были невыносимо тяжелыми - приходилось сначала потеть на учёбе, затем изо всех сил стараться успешно выполнить кучу заданий, а оставшееся время - посвящать тренировкам. Мы с Кирой поняли, что в коллективе нет возможностей раскрыть свой потенциал, поэтому практиковались обособленно.
- У тебя уже неплохо получается создавать дымовые силуэты! - подметил я, когда напарница в очередной раз направила в мою сторону этакого энергетического человека. Мне пришлось сделать акробатическое колесо назад, чтобы успешно разрушить заклинание Флэйм вырвавшимися из ступней потоками воздуха.
- Не люблю работать с дымом. - призналась девушка. - Если честно, мне огня и земли хватает выше крыши, будь моя воля - вообще бы не познавала третью дисциплину!
- Быть может, ты просто не нашла такую энергию, которая бы пришлась тебе по душе? - поинтересовался я. - Мне вот нравится в равной степени практиковаться к магии воздуха, жизни и электричества...
- Огонь мне достался по наследству, а к земле потянулась душа. - покачала головой Кира. - Отец ещё пытался обучить меня свету - ничего толкового из этого не вышло.
- Твой отец - маг света? - улыбнулся я. - Даже и не помню, упоминала ли ты это ранее...
- Он совмещает энергии огня и солнца, чтобы создать нечто вроде святого пламени. Подобного рода энергия легко уничтожает всякую нечисть! - воскликнула Флэйм. - Но я не планировала посвятить свою жизнь борьбе с нечистой силой. Я вообще ничего не планировала...
- Скажи... Ты ведь хочешь узнать что-либо о своей матери? - поинтересовался я. - Ты всегда избегаешь этой темы в разговоре, но я же вижу, что твой дух постоянно что-то терзает!
- То неведомое существо, встретившееся нам на пути к Сольбиму... Оно сказало, что моя мать жива. А всё то, что оно поведало об остальных... оказалось правдой. Теперь я мучаюсь ещё сильнее, чем раньше. - тяжело вздохнула подруга. - Почему отец скрывает это всё от меня?
- Правда бывает жестокой. Он любит тебя, поэтому оберегает от того, что может тебя окончательно выбить из колеи... Я считаю так. Пока что не заморачивайся - придёт время, и ты сама всё узнаешь! - заверил я девушку.
- Хорошо. Послушай... Раз уж у нас вдруг завязался откровенный разговор. Ты действительно испытываешь чувства к этой помешанной? Я просто... Не поминаю. - растерянно протянула пиромант.
- Чего именно? - насторожился я.
- Как можно обожать столь свихнувшееся создание? Ведь вокруг столько красивых адекватных девушек! - усмехнулась Кира.
- Говорит мне девка, связавшаяся с настоящим ублюдком... - парировал я.
- Который помог тебе вырастить руки... - напомнила Флэйм.
- Который так и не смог дать тебе достойной любви... - стоял на своём я.
Разговор зашёл в тупик. Некоторое время мы стояли на полянке и выпытывающим взглядом смотрели друг на друга.
- Я поняла тебя. Чувство влюблённости порой невозможно объяснить, вот почему ты запал на Амалию. Не будем об этом.
- Вот и славно. - кивнул я. - Продолжим тренировку?
Как ни странно, Совет Башни одобрил наше желание устроить показательное выступление, Цэрэй сообщил нам это вечером тринадцатого числа. Сатон, конечно же, уговорил куратора провести мероприятие завтра же, мол, чего медлить?
- Ребята, мы должны произвести фурор! - едва ли не задыхаясь воскликнул Лидер, когда мы собрались в "тренировочной".
- Ты умеешь производить фурор, что уж! - усмехнулась Кира. - Достаточно вспомнить мой день рождения...
- Не напоминай, а то возникает желание выпить! - закатила глаза Дара. - Знаете, меня мало волнует качество показательного выступления, я бы...
- "Не забывай про ментальный канал!" - вовремя напомнил Брэйн, пока блондинка не взболтнула чего лишнего.
- "Точно. В общем, я бы сделала больший акцент на нашем плане. Как вообще возможно урвать энергию советника Эллариона, если всё внимание будет приковано к нам?" - послала мысль в теневой ментальный канал Врант.
Пока шло тайное обсуждение на уровне мыслей, Элин завела непринужденный разговор о цветочном магазине, чтобы в башне не подумали вдруг, что мы просто так собираемся в комнате, чтобы помолчать. Тяжеловато все-таки жить без сферы...
- "Доверьтесь мне, вот и всё. Я не буду рассказывать вам все детали и тонкости, иначе будет слишком скучно..." - хмыкнул Йон.
- "Ну, ты в своём репертуаре!" - ответил Сатон. - "О содержимом сундука рассказать не судьба, о плане похищения мысли Эллариона тоже... Как ты предлагаешь нам доверять тебе после этого?!"
- "Правая Пясть - не зазнавайтесь! Мы все работаем ради общего блага!" - ощетинился Брэйнай. - "От вас требуется только эффектно размахивать руками, всё остальное я беру на себя - это не обсуждается!"
На этом маг эфира решил завершить обсуждение и демонстративно покинул комнату.
- Гений. - только и смог вздохнуть некромант. - Оборвал канал связи, а вдруг ещё что-то нужно обсудить?
- Что предлагаете дарить этому умнику? - улыбнулась Элин. - Быть может, ему нужно немного тепла и внимания, чтобы вот такие трения прекратились?
- Именно на внимание он реагирует максимально болезненно. Предлагаю всем оставить его в покое в качестве подарка. Лично я не собираюсь ни на что тратиться. - развела руками Флэйм.
- Предлагаю пока что отложить этот вопрос. - отрезал Сатон. - Сейчас есть более важные темы для обсуждения...
В Гильдии Сайлэнса не было арены, что нас, конечно же, сильно огорчило. В нашей магической школе таковая тоже не была предусмотрена, но там можно было устроить бой на свободной территории около одной из башен, а здесь почти что город... Неужели показательное выступление пройдёт в лесу?
- Совет приказал освободить городскую площадь для нас. Всё-таки, не такие уж плохие ребята там сидят! - задорно произнёс Сатон, когда мы двигались всей командой к назначенному месту.
- Время близится к полудню. Надеюсь, наше выступление не будет сильно затянутым, иначе зрители могут проголодаться... - задумчиво протянула Хэнд.
- Ты сама прекрасно знаешь, от чего будет зависеть продолжительность мероприятия... - прищурился Йон.
Брэйная, кстати, с утра так никто и не поздравил. Мы решили последовать совету Киры и оставить парня в покое до тех пор, пока план Сатона не будет выполнен безупречно.
Площадь Гильдии Сайлэнса отнюдь не поражала своими размерами, боюсь, здесь бы не удалось устроить типичный азэоновский командный бой шесть на шесть... Но для нашего выступления условия были вполне приемлемые.
В центре площади возвышалась статуя основателя Гильдии - каменное изваяние Сайлэнса высотой было примерно с двухэтажный дом. Я поймал себя на мысли, что впервые вижу образ известного мага - вот он стоит передо мной, широко расставив руки - в одной держит какой-то трактат, другую будто занёс для нанесения удара. Тело мага покрыто приталенной мантией, за спиной виднеется зловещая коса... А я считал, что это оружие таскают только некроманты! Большие глаза сурово смотрят на нас и излучают слабенькое розоватое сияние, а нижняя часть лица скрыта какой-то маской - теперь понятно, кто основал эту моду!
- Красавец! - ехидно произнесла Флэйм, задрав голову. - Интересно, в каком возрасте он позировал скульпторам, уж не на смертном ли одре?
- Если внимательно приглядеться, можно заметить морщины. Тут ему за полсотни перевалило точно! - усмехнулась Дара.
Собственно, сама площадь ничем не примечательна - тёмная мраморная плитка не сильно бросается в глаза, а редкие деревянные скамейки уже отодвинуты подальше, возможно, там будут сидеть зрители. Неплохой вид должен открываться из окон окружающих домов...
- Вы уже здесь? - внезапно раздался голос Цэрэя, бесшумно появившегося за нашими спинами. - Предлагаю вам пока размяться, зрители подтянутся в течение часа. Надеюсь, вы хорошо подготовились?
- Уж поверьте! - оскалился Врант.
Пока мы разминались, на площади действительно стали появляться маги в серых робах, одни из них были в "безликих" масках, другие не скрывали своего лица. У кого-то пояс был перевязан розовым кушаком, у кого-то нет. Я до сих пор так и не понял принцип ношения сайлэнсовской формы...
- Итак, повторим основы. - нахмурился Сатон. - Кира - меньше разрушения, больше красочности! Если используешь огонь, то максимально урезаешь его мощь. Дара и Брэйнай - забудьте про магию разума, здешних ребят от неё уже тошнить должно! Больше акцента на другие энергии! Элин - призывай растения, пусть они будут бесполезными, лишь бы поражали красотой! Цветы там и всё такое... Коан - эффектно размахивай руками, пусть оно и не имеет необходимости! От аэроманта будут ждать именно этого!
- Сам-то что надумал? Приготовил нежить или что там у тебя? - упёрла руку в бок Элин.
- Конечно. И ещё... - хитро прищурился брюнет.
- О, вы уже в полной боевой?! - перебила его Фарсир. - Надеюсь, вы тут устроите настоящий взрыв!
- Постараемся оправдать твои надежды! - расплылась в улыбке гидромант.
- Лара, а почему у вас нет нормальной арены или типа того? Неужели крохотная площадь - единственное место, где вы проводите бои? - поинтересовался я.
- Коан, ты уже должен понимать суть псионики. - с ноткой укоризны в голосе ответила блондинка в маске. - Противостояние магов на ментальном уровне не сопровождается большой эффектностью, как правило, мы просто стоим друг напротив друга и концентрируемся, пока один не рухнет без чувств. Разве для подобных боёв нужна огромная площадь? А такие бои, как мой с кристаллическим магом, тут проводятся крайне редко...
- Вот почему без особого труда удалось собрать столько зевак! - кивнула маг природы. - Сатон прав, здешним магам уже осточертела псионика, пронизывающая все сферы их существования!
- Да. - ответила Лара. - Временами и на магов стихий, и на некромантов и биомантами, и на противостояние тьмы и света охота поглазеть... У вас же будет всё это?!
- Не переживай, просто присаживайся где-нибудь и наберись терпения! - улыбнулся Лидер.
Фарсир телепортировалась прочь, и не куда-нибудь, а прямо на крышу одного из домов! Многие сайлэнсовцы последовали её примеру и, похоже, ничуть не пожалели - не прошло и десяти минут, а там уже не осталось свободных мест!
- Уважаемые зрители, сегодня я буду ведущим мероприятия, так как его устраивают мои подопечные - студенты из Гильдии магов имени Азэона! - объявил Цэрэй, взлетая в воздух и зависая над статуей Сайлэнса.
- Как псионикам удаётся применять левитацию? - тут же поинтересовался я.
- Знаешь о телекинезе? Захвате предмета посредством окутывания его ментальной энергией? - хмыкнул Брэйн.
- Конечно. У магов воздуха есть аналогичное умение - аэрокинез! - кивнул я.
- Когда ты левитируешь, можно сказать, что ты используешь аэрокинез на собственном теле. То же самое делает псионик - ничего сложного. - усмехнулся Йон. - Полагаю, зрители уже собрались. А где же главные гости?
- Поприветствуйте членов Совета Башни, изъявивших проявить своё внимание к сегодняшнему бою! - объявил наш куратор, сцепив руки в замок.
Все присутствующие сайлэнсовцы повторили этот жест, после чего прямо из статуи вылетели три ментальных тела...
- Глупо было полагать, что сюда явятся столь важные персоны в своей материальной форме! - сдув чёлку со лба, хмыкнула Дара.
- "Но ведь и тела несут в себе их энергию мысли. Всё идёт по плану..." - послал мысль в теневой ментальный канал Брэйнай.
- "Советников десять, а сюда явились три. Лишь тридцать процентов вероятности из ста, что здесь находится нужный нам..." - подметил Сатон.
- "Тридцать - всяко лучше, чем ноль. Пока что не торопи события!" - отрезал Йон.
Советники мало чем отличались от остальных магов Гильдии - на них были бесформенные балахоны, головы скрывались капюшонами, а лица - масками без прорезей. Рукава балахонов были настолько длинными, что свисали с кистей, а талия была украшена не розовым кушаком, а какой-то цепью... Аналогичными цепями были перевязаны и руки представителей Совета Башни. Неужели они в буквальном смысле прикованы к своим местам на предпоследнем этаже?!
- "Среди них есть Элларион или нет?" - поинтересовалась Кира.
- "Не могу пока ответить. Мне нужно родиться, чтобы обрести силу своих предков - лишь тогда я буду способен пробивать уровни защиты столь сильных магов!" - пояснил маг эфира.
- "А во сколько ты родился?" - спросила Дара.
- "Примерно в час дня. Поэтому я и говорю - не торопите события!" - хмыкнул Йон.
Ментальные тела советников разлетелись в разные стороны и зависли в воздухе, образовав вокруг статуи Сайлэнса этакий треугольник.
- Команды - строиться! - скомандовал Сатон.
Мы с Дарой встали по обе стороны от Лидера и для зрелищности приняли боевые позиции. Брэйнай меланхолично прошагал вперёд и развернулся, становясь напротив Вранта - по обе стороны от него заняли свои места Кира и Элин.
- Как вам известно, в Гильдии магов имени Азэона маги изучают самые разнообразные дисциплины магии! - воскликнул Цэрэй. - Похоже, сегодня нам удастся узреть некоторые из них! Команды - вы готовы сражаться?!
- Конечно! - усмехнулся некромант. - Дамы и господа, я попрошу вас следить внимательно за каждым нашим движением!
- "Кретин, они же псионики - уследят за нами и с закрытыми глазами!" - не смогла воздержаться от комментария Кира.
- "Погнали, ребята..." - с максимальной серьёзностью в голосе мысленно произнёс Лидер...

Глава Тридцать Седьмая - Подземелье Под Статуей

Показательный бой был продуман Сатоном не до мелочей, конечно, но всё-таки очень даже неплохо. Лидер предоставил нам возможность большую часть времени полагаться на импровизацию и лишь временами использовать запланированные заклинания. Теневой ментальный канал был тут очень кстати, но лично у меня возник вопрос - а могут ли обнаружить его такие сильные псионики, как члены Совета Башни? Впрочем, на подобные рассуждения сейчас совершенно не было времени!
Первым с места подорвался я - подбежал ближе ко второй команде и, встав на руки, широко расставил ноги и стал крутиться вокруг своей оси... Вырвавшийся из ступней вихрь расшвырял Киру, Элин и Брэйная в разные стороны - они использовали примитивные приёмы защиты, которых хватило, чтобы не получить и минимальных повреждений. Далее Сатон вытащил из карманов мантии два свитка и развернул их, высвобождая наружу двух жутких существ, которых он называл "красивой нежитью".
Первое напоминало гигантскую сколопендру с коровьим черепом вместо головы, ноги создания, по видимому, были сделаны из рёбер того же животного. Существо устремилось к Брэйнаю, а я чего-то вдруг вспомнил командный бой против магов духа, в котором я натравил на Йона похожее создание!
Вторая "красивая нежить" Вранта была гуманоидоподобной - этакий огромный скелет-воин с черепом медведя вместо головы, с волчьими черепами вместо плеч и ещё целой кучей самых разных костей в своём необычном теле. Это замечательное создание было натравлено на Киру, чему она, впрочем, оказалась несказанно рада.
Закончив свой пафосный вихрь, я рванул к Элин и вступил с ней в схватку на боевых искусствах, а Дара тем временем стояла на месте и усиленно концентрировалась.
- "Все готовы к первой демонстрации?" - поинтересовался Сатон.
- "Так точно!" - незамедлительно ответила Элин.
- "Да, почти!" - добавила Дара.
- "Тогда убивайте существ..." - подал команду некромант.
Брэйнай перестал уворачиваться от атак сколопендры и поднял руку вверх - над существом сформировалась вакуумная дыра, которая засосала костяного монстра в себя, сильно сдавила, а после и вовсе разорвала на куски!
Меня несколько удивило, что сайлэнсовцы абсолютно безэмоционально на это отреагировали, но потом вспомнилось дурацкое "правило тишины" - скорей всего, ребята просто стесняются восторженно кричать в присутствии преподавателей и членов совета! Надеюсь, им всё-таки нравится то, что мы тут вытворяем!
Кира со своим скелетом долго не церемонилась - извергла мощнейшее дыхание огня и в один лишь миг испепелила суммона!
- "Команды! Приступить к исполнению первой картины!" - скомандовал Врант.
"Картинами" Сатон назвал те показательные моменты, которые мы должны осуществлять синхронно при помощи запланированных заклинаний. Что ж, это должно быть увлекательно!
Первым делом из-под земли вырвалось гигантское плотоядное растение, напоминающее венерину мухоловку. Хэнд максимально сосредоточилась и направила пасть монстра в мою сторону... Я сделал вид, что пытаюсь улететь прочь, пытаюсь спастись, но... Еще секунда - и тварь сожрала меня!
Внутри мухоловки, конечно же, не было никакой кислоты, или что там должно быть у оригинального растения? По плану я должен переждать в этой штуковине некоторое время... Пора бы активировать ментальное зрение, чтобы понаблюдать за действиями товарищей!
Кира силой магии слепила из разбросанных растением кусков земли гигантскую лапу и попыталась пришибить ей Сатона! Лидер, в свою очередь, окружил себя сверхплотным щитом смерти, который по форме своей напоминал человеческий череп.
- "Готово... Узрите ментальный ливень!" - мысленно усмехнулась Дара.
В воздух поднялась колоссальная масса воды, которая налилась розоватым сиянием, а после разорвалась на множество капель... В отличие от обычных дождинок, эти снаряды были пропитаны ментальной энергией, дарующей возможность пробивать почти любого рода щиты! Конечно же, заклинание было нацелено на вторую команду, но у них уже был заготовлен свой козырь...
От тени Брэйна отделились три потока, которые устремились вверх и раскрылись, словно зонтики, после чего также налились розовым светом! Эти своеобразные щиты закрыли его самого, Элин и Киру, в результате чего вторая команда не понесла потерь.
- "Ментальная защита от ментальной атаки... Сайлэнсовцы должны оценить это!" - послал я мысль в теневой канал. - "Кстати, мне тут надоело торчать - я выхожу!"
Я упёрся ногами в окружающие меня растительные стенки и подвёл к ступням ману - воздушно-электрический взрыв разорвал пасть сожравшему меня существу, ну а я целёхонький спрыгнул на землю и легонько поклонился зрителям.
- "Первая картина завершена. Возвращайтесь к импровизации!" - подал команду маг тьмы.
Сатон эффектно мотнул своими чёрными волосами и взорвал щит-череп, который разнёс на куски лапу Киры.
- Господа советники, я знаю, что это у нас не принято, но быть может, мы позволим зрителям аплодировать? Я чувствую тревогу в сердцах азэоновцев - они ведь так стараются всем понравиться! - воскликнул Цэрэй.
- Сделаем иначе. - почти безэмоционально произнёс один из парящих в воздухе магов. - Я впитаю в себя эмоции всех пришедших на зрелище и окрашу соответствующим образом своё ментальное тело. Если оно будет белеть - зрители довольны, если чернеть - то наоборот. Полагаю, возражений нет?
- Господин Виссарион, вы, как всегда, поражаете своей изобретательностью! - кивнул наш куратор. - Да будет на то ваша воля!
Советник сцепил руки в замок и сосредоточился, после чего его ментальное тело слегка посветлело.
- "Отлично, есть прогресс!" - подал голос Брэйн.
- "Да, мы нравимся этим ребятам!" - воскликнула Элин.
- "Я не про это. Изобретательный советник - не Элларион, данная информация является для нас крайне важной! Возможно, нужный нам маг - кто-то из оставшихся двух!" - ответил Йон.
- "Будем надеяться..." - вздохнул некромант. - "Кстати, как ты себя чувствуешь? К тебе ещё не снизошла сила предков?"
- "Пока нет. Наберитесь терпения!" - отрезал маг эфира.
Некоторое время мы продолжали бой, изобретая заклинания на ходу: Дара пыталась окатить Хэнд астральными волнами, имеющими зеленоватый оттенок, та в ответ превращала руки в корни и впитывала воду в них, Кира создавала земляные снаряды самой разнообразной формы, которые незамедлительно швыряла в меня, мне же оставалось ловко уклоняться от них или же сбивать траекторию порывами ветра...
На боевых искусствах теперь уже сцепились Брэйн с Сатоном - тут не было ничего особенного, первый пытался сломать что-нибудь второму каким-нибудь ударом исподтишка, а Йон всем своим видом показывал, что даже это Вранту ничем не поможет...
- "Тело советника начинает темнеть - зрителей утомляют однообразные действия!" - подметила блондинка.
- "Вынужден согласиться... Готовы ко второй картине?!" - спросил Лидер.
- "А куда деваться?!" - усмехнулся я. - "Погнали!"
- "Да, начинаем!" - поддакнул Врант.
Я увернулся от очередного земляного шмата, после чего взлетел в воздух и приземлился на плечо статуи Сайлэнса. Надеюсь, мне простят подобную фривольность, а то ведь так и религиозные чувства задеть можно! Эти маги ведь поклоняются создателю Гильдии прямо как божеству!
Когда я понял, что привлёк всеобщее внимание, настала пора эффектно размахивать руками и создавать перед собой гигантский вихрь. Руки, конечно, тут совершенно ни при чем, ибо воздух я контролирую глазами, но как же без пафоса?!
Дара присела на одно колено и положила руку на мраморную плитку, после чего сосредоточилась.
Сражающиеся друг с другом Брэйнай и Сатон синхронно исчезли, после чего из ниоткуда начали появляться оживленные скелеты, нападающие то на Элин, то на Киру...
- "Я готова... Флэйм, не оплошай!" - рявкнула Дара.
- "Не смей меня недооценивать!" - задорно усмехнулась пиромант.
- "И ты меня тоже..." - без малейшего смешка ответила сестра Сатона.
Из-под земли вырвался самый настоящий гейзер, от которого Кира едва ли успела вовремя отскочить... Попавшие под удар скелеты Вранта моментально рассыпались.
- "И это всё? Если для тебя новость - гейзер бьёт вверх, а я как бы спереди!" - ухмыльнулась Флэйм.
- "Я же попросила..." - вздохнула блондинка.
Врант подняла над землёй левую руку и сформировала над гейзером астральную воронку, засасывающую в себя воду. Затем девушка вытянула вперёд правую руку и растопырила пальцы - прямо перед Кирой сформировалась ещё одна такая воронка, которая выпустила напор воды прямо ей в лицо!
- "Пустяки против почвенно-огненных доспехов!" - не унималась рыжая бестия, закрываясь руками.
Девушка в один миг покрылась земляной бронёй, из трещин которой просачивались всполохи огня... Раскалённая почти докрасна почва прекрасно сдерживала удар кипящей воды!
- "Не знай ты о моём ударе заранее - вряд ли бы смогла защититься!" - фыркнула Дара. - "Жаль, что сейчас всё подстроено..."
- "Девочки - только не ссорьтесь!" - вклинился в беседу Врант. - "Что там со вторым эффектным зрелищем?"
- "Сейчас всё будет!" - заверил я приятеля. - "Мой вихрь уже вобрал в себя немало электрической энергии... А теперь - узрите!"
Я вытянул руки вперёд и прищурился.
- Электрический смерч! - заорал я на всю округу, дабы ни один зритель не посмел пропустить моё заклинание!
Искрящийся гигантский вихрь оторвался от статуи Сайлэнса и не спеша направился к Элин, уничтожая мраморную плитку и попадающихся на пути скелетов!
- "Хэнд - сдержишь?" - с некоторой тревогой спросил я, полагая, что мог перестараться.
- "Доверься мне!" - без малейшего волнения ответила шатенка.
Маг природы уверенно побежала вперёд вытянув в сторону правую руку. Через мгновение девушка стала заворачивать и, выбрав максимально удачный момент, применила своё заклинание.
- Лесополоса! - закричала Элин, швыряя перед собой горсть семян и убегая назад.
Из магических семян моментально проросли огромные растения - диковинные деревья и кустарники, которые преградили путь смерчу, словно стена! Конечно, сотворённые на скорую руку растения являются крайне недолговечными, но в условиях боя их польза просто незаменима!
Электрический вихрь без особого труда уничтожил преграду и направился далее - Флэйм поспешила отступить как можно дальше, а вот Хэнд настойчиво продолжала защищаться. На второй лесополосе смерч существенно замедлился, на третьей почти что стих полностью, а о четвёртую попросту разбился!
- "Тело светится гораздо ярче!" - подметила Дара. - "Ребята, мы устроили неплохое шоу!"
- "Отставить болтовню!" - рявкнул Брэйн. - "Во мне пробудилась часть силы, которой хватило, чтобы залезть в головы советников! Среди них нет Эллариона!"
Эта новость была слегка шокирующей! Конечно, мы предполагали, что такой расклад наиболее вероятен, но ведь хотелось верить в чудо...
- "Сатон... План провалился..." - стиснула зубы Кира. - "Что мы теперь, чёрт возьми, будем делать?!"
- "Моя сила растёт, скоро она наберёт самый пик!" - заявил Брэйнай. - "Мне некогда возиться с вами, я пошёл!"
- "Куда это ты..." - попытался ответить Сатон, но теневой ментальный канал внезапно оборвался.
- "Добро пожаловать в мой астрально-ментальный канал" - хмыкнула Дара. - "Он не столь надёжный, конечно, но единственный подходящий в нашей ситуации... Йон телепортировался в неизвестном направлении, оставив вместо себя теневого двойника!"
- "Он нас подставил! Мы положились на него, мы доверяли ему слишком сильно! Что теперь делать?! Без плана наше выступление не имеет смысла!" - продолжала бушевать Кира.
Тем не менее, продолжать следовало... Стоя на месте в растерянности, мы точно навлекли бы на себя лишние подозрения!
Я сотворил что-то вроде режущего ветра и обдал заклинанием вторую команду - Кира закрылась земляной стеной, Элин покрылась непробиваемыми растениями, и только Брэйн подставился под удар и сымитировал своё поражение... Что ещё могла сделать чёртова тень?!
- "Ещё две запланированные картины вообще-то предусматривали его участие. Что мы будем делать без вакуумной пушки и клона-самоубийцы?!" - возмутился Врант, атакуя девушек снарядами в виде черепов.
- "Нельзя было доверять человеку, который постоянно не договаривает! Я в бешенстве, и злость моя не знает границ!" - рявкнула Флэйм.
- "Кира - остынь!" - мысленно воскликнула Дара, уклоняясь от острых листьев Элин. - "Нет никакой гарантии в том, что Брэйнай нас выручит, равно как и в том, что он нас подставит! Доверься судьбе и просто жди!"
- "Не учи меня жить, гидромант! Вы всё время плывёте по течению, боясь взять ситуацию в свои руки!" - не унималась маг дыма. - "Я просто..."
Возникло ощущение, что теперь разорвался астрально-ментальный канал Дары, но нет - от него просто оторвалась Флэйм, а причина сего явления была не самой приятной!
- "Доигрались! Она впала в ярость!" - паника в мыслях Лидера была слишком отчётливой.
- "Вранты - устройте представление с Элин где-нибудь в сторонке! Киру оставьте мне!" - прищурился я.
- "С дуба рухнул?!" - изумилась Хэнд. - "Она сильнее тебя по всем параметрам, а уж в ярости-то..."
- "Нет времени, она уже концентрирует колоссальное количество пламени в руках! Быстрее - уйдите прочь!" - скомандовал я.
Сатон предпочёл довериться мне и увёл девчонок подальше, а я встал напротив Флэйм в боевую стойку и набрал полную грудь воздуха.
Наши с ней индивидуальные тренировки были предусмотрены не зря. Да, мы не шибко блистали красочными умениями, в отличие от остальных представителей Правой Пясти, но... Основной задачей была не проработка виртуозных заклинаний, а моя подготовка к бою с озверевшей рыжей бестией, которая предугадала возможный расклад событий!
Противница обхватила руками гигантский шар огня и выпустила из него сконцентрированный луч, устремившийся прямо в меня! Хорошо, что я успел заранее подготовиться и активировать воздушное ускорение!
От заклинания Киры пришлось убегать максимально быстрым способом, при этом требовалось не подставить под удар остальных членов команды, а также зрителей!
Если копнуть глубже в суть ярости девушки, то можно представить её, как особую форму иллюзии, при которой настоящая Флэйм впадает в спячку, а её "злая скрытая сущность" прорывается наружу. Но что будет, если я проникну к той Кире, которая спит?! Для этого мне требовалось напоить её водой из загадочного фонтана, но именно в этом заключалась вся сложность!
На бегу я вытащил из кармана бутылочку с остатками магической жидкости и набрал её в рот, но пока что не глотал. Если проглочу хоть немного - окунусь в кошмар Амалии, а это сейчас ни к чему!
Бегать туда-сюда пришлось до тех пор, пока у пироманта не рассеялся пламенный шар - она в тот же миг начала творить новый... Сейчас или никогда!
Я рванул вперёд, намереваясь в кротчайшие сроки приблизиться к девушке. Кире это, конечно же, не понравилось - она швырнула ещё не созревший для луча шар в меня, а мне оставалось только выпустить наружу щит жизни, который не спасёт меня от урона, но зато не позволит одежде загореться... Уже близко!
- "Сатон... Через пару секунд сделай нас невидимыми, а потом создай дерущиеся копии! Сайлэнсовцам будет не особо интересно наблюдать за тем, как мы блуждаем в кошмарах!" - напоследок передал мысль я.
- "Понял... Максимально быстро сымитирую ваше обоюдное поражение, полагаясь на пример Йона!" - ответил приятель.
Я подбежал к подруге и схватил её за подбородок, после чего резко впился в обжигающие губы Флэйм и передал ей немного загадочной воды, а потом и сам сделал глоток... В тот же миг пространство вокруг померкло...
- Что-то новое... В моих кошмарах никогда не случалось пожаров! - испуганно воскликнула Амалия, хватаясь за моё плечо.
Страшно представить, что на этот раз с лицом моей возлюбленной...
- Это не твой кошмар, Крис. - пояснил я, не оборачиваясь. - Мы попали в сознание впавшей в ярость Киры Флэйм! Не ожидал, правда, что тебя сюда засосёт!
Вокруг действительно бушевало пламя, но оно совершенно не вредило нам - сквозь чёрно-алый огонь можно было свободно двигаться вперёд...
- Это не Кира Флэйм! - охнула Амалия.
- Шутишь?! Я как-то с ней лучше знаком! - нахмурился я.
- Сам посмотри! - фыркнула маг тени, тыкая пальцем куда-то в недра пламени.
Посреди огромного костра я заметил столб, к которому была привязана девушка. Огонь раздирал её плоть, но странная особа не издавала звуков и, похоже, смиренно принимала свою участь. У неё были рыжие волосы, но довольно-таки короткие...
- Что за?! - стиснул зубы я. - Это - дух-паразит, который изводит Киру?!
- Это не паразит. Это она сама... - вздохнула Амалия.
Только сейчас я заметил, что у мага духа на лице странного вида маска, в которую вбиты гвозди...
- Я ничего не понимаю! То ты говоришь, что это - не Кира, а теперь вдруг меняешь решение?! Изволь объяснить! - вспылил я.
- Это и Кира, и не Кира. - загадочно ответила спутница. - В прошлой жизни девушку сожгли на костре. В этой жизни она может впадать в состояние транса, которое позволяет вспомнить себя былую, но о ужас - транс всегда сопровождается дикой яростью!
- Значит, она - реинкарнация некогда сожженной заживо бедняжки? - закрыл я левый глаз. - И что теперь делать с таким синдромом?!
- Похоже, ничего. Прошлая жизнь пытается отомстить в своём нынешнем воплощении, но мстить уже некому, соответственно - крушит всё подряд. Прости, но даже моих познаний в области духа недостаточно, чтобы прекратить муки запутавшейся души! - покачала головой Амалия.
- А что в твоих силах? - незамедлительно поинтересовался я.
Крис подбежала к горящей девушке и пронзила ладонью её сердце, та лишь издала тихий вздох...
- Ты убила её?! - охнул я.
- Единожды. - кивнула маг тьмы. - Чтобы прерывать вспыхнувшую ярость, придётся каждый раз проникать в подсознание твоей подруги и "убивать" прошлое воплощение, я способна на это, а вот тебе придётся ещё поучиться...
- Имею дело и с духом, и с разумом. Думаю, справлюсь! - хлопнул в ладони я.
- Хорошо, но не сейчас. Кошмар развеивается... И мне пора. - опустила голову девушка. - Но я скоро буду в Гильдии Сайлэнса! Представь месяц, как сутки - я явлюсь в полночь!
В этими словами Амалия развеялась, как и сжигающее неизвестную деву пламя, как и сгустившаяся вокруг тьма...
Я открыл глаза и понял, что лежу на бессознательной Кире. Где-то поблизости сражаются Сатон, Дара и Элин... Последняя, кажется, уже изрядно вымоталась!
- "Я вернулся, сопляки!" - гордо воскликнул Брэйнай, появляясь на месте своего пораженного теневого тела и поднимаясь на ноги. - "Пока вы тут играли в магов, я сбегал в башню и урвал энергию Эллариона!"
- "Невозможно!" - изумился Сатон. - "Совет не настолько слаб..."
- "Мои предки ничуть не слабее! Но их силу теперь придётся расходовать разумно! Заканчивайте спектакль - надо отправляться к сундуку и открывать его, пока есть все условия!" - скомандовал Йон.
- "Как скажешь..." - устало ответил Врант.
Своё показательное выступление мы завершили поражением Элин. Дара снесла мага природы водяным напором, а Сатон якобы добил еле стоящего на ногах Брэйная ударом локтя.
- Надо же, как необычно! В сегодняшней грандиозной схватке доминируют брат и сестра, которые кровью и потом добыли победу своей команде! Жертва Коана Сэнта также весьма впечатляет, ну а второй команде я могу лишь сказать - вы очень храбро сражались! - подал голос Цэрэй.
Ярко светящееся ментальное тело советника Виссариона также давало понять, что зрители действительно довольны выступлением.
- Азэоновцы - я попрошу вас остаться, чтобы наши маги могли задать вам какие-либо вопросы, узнать что-либо интересное, поделиться впечатлениями! - добавил куратор.
- Извините. - холодно ответил маг эфира. - У меня сегодня день рождения, как раз сейчас я опаздываю к своим друзьям... Позвольте мне уйти сию минуту!
- Конечно, ведь причина столь существенная! - кивнул Цэрэй.
- Хе-хе, спасибо! - оскалился Йон. - А ещё мне понадобится Коан Сэнт!
С этими словами парень схватил меня за руку и применил телепортацию - мы в один миг очутились в мужской комнате нашего домика.
- "Где именно ты там спрятал сундук?" - мысленно спросил именинник.
- "Ничего особо сложного - телепортируйся в башню воздуха нашей Гильдии!" - ответил я.
- "Веди меня..." - кивнул парень, вновь применяя телепортацию...
Диеты и сила предков, быть может, и помогала магу тени спокойно переносить перемещения, а вот меня выворачивало наизнанку! К сожалению, на сей раз - в буквальном смысле!
- Эй, хорош блевать! - ехидно произнес спутник, глядя на меня. - Время не ждёт!
- Вот блин, я испачкал телепорт... За такое и оштрафовать могут... - вытирая рот, пробурчал я. - Ладно, идём, раз это так горит!
Показательное выступление, пребывание в кошмаре, а теперь ещё и телепортация в Гильдию Азэона! Если я сейчас грохнусь в обморок - Брэйну придётся самому разбираться с Найтрэтом!
- Закрыто. - сухо произнёс Йон, ломясь в дверь кабинета.
- Телепортируйся внутрь. - пожал плечами я.
- Отличная мысль! - оскалился именинник.
Ещё миг - и мы оказались в кабинетике Найта, где и стоял заветный сундук... Неужели мы вот-вот будем близки к разгадке?!
Татуировка в форме вертикального ока вокруг левого глаза Брэйная ярко засветилась розовым сиянием - маг уставился на сундук и сосредоточился.
- Кхм, довольно-таки нагло с вашей стороны вот так вот врываться в мою обитель! - сказал Найт, появляясь в дверном проёме. - Я всего-то на пару минут отошёл пообедать...
- Если ты не видишь, у нас сверхсрочное дело! - нахмурился я. - Брэйнаю удалось найти ключ, теперь мы откроем загадочный сундук советника Эллариона!
Торн кивнул и позволил Йону спокойно продолжать задуманное.
- Готово! - воскликнул маг эфира, когда крышка контейнера разорвалась на куски. - Я знал, я вот точно был уверен, что тут именно они!
- Они? - удивился я, заглядывая в сундук.
Там не было ничего шокирующего - лишь пара листков бумаги, исписанных тайным шифром.
- Недостающие страницы какого-то важного документа! - оскалился Брэйн. - Теперь Сатон и Элин должны приступить к их расшифровке!
- Но мы не можем вернуться в Гильдию Сайлэнса с этими бумагами! - напомнил я. - Пока мы не восстановим сферу, наши возможности существенно ограничены!
- Согласен... Слушай, мы можем временно оставить страницы здесь? - Йон сверкнул левым глазом и уставился на моего куратора.
- Похоже, скоро придётся установить плату за аренду моего скромного склада! - рассмеялся Торн. - Конечно, оставляйте здесь всё, что посчитаете нужным.
- Скажи, Найт, в Гильдии происходит что-нибудь? - поинтересовался я. - Нас не было полмесяца, что-то ведь могло измениться?!
- Похоже, твоему приятелю можно доверять... - задумчиво протянул куратор, глядя на Брэйная. - Хорошо, я расскажу. Как ты знаешь, лаборатория гомункулов была уничтожена, а отряд "Воспалённое око" практически весь исчез. Это наводит меня лишь на одну мысль - либо тайные эксперименты полностью провалились, либо маги плоти добились-таки каких-то результатов и поспешили скрыть свой успех. Теперь подземелье забито лишь големами, которых стало гораздо больше...
- Аэромант, каким чудом ты умудряешься исследовать подземелья, если магия дала тебе власть лишь над небом? - вскинул брови Йон.
- Вот каким. - Торн слегка стянул шарф, оголив правую щёку, на которой... Красовалась татуировка крысы!
- Погоди-ка... Если паутина позволяет Амалии управлять пауками, значит... - прищурился я.
- Мой отец, Кахон Торн, был заядлым любителем крыс. Он нанёс эту магическую татуировку на моё лицо, когда я был ещё младенцем. - поведал Найтрэт. - С её помощью я могу управлять смышлеными грызунами без малейших затрат маны - именно они докладывают мне о многих вещах, творящихся в Гильдии!
- Так вот почему ты прячешь лик... - улыбнулся я.
- Отчасти... - тряхнул тёмно-каштановыми волосами куратор, вновь натягивая шарф повыше. - Знаете, вам бы лучше уже отправляться назад.
- Да, но... Я хотел сделать ещё кое-что. Йон, пойдём! - хмыкнул я, покидая кабинет.
Торн озадаченно помахал нам рукой, а я поспешил во двор, где намеревался...
- Он высох! - с ужасом констатировал я. - Мой любимый фонтан!
- Очень плохо! - кивнул Брэйнай. - С помощью той странной воды тебе удавалось чувствовать себя уверенно в любой иллюзии... Как теперь будешь жить?
- Последние капли передал Кире, чтобы погасить её ярость... Да уж, всё действительно плохо! - я присел на колено и опустил голову.
- Я воспользуюсь силой предков и попытаюсь узнать, откуда поступала вода к этому фонтану. - поспешил утешить меня маг разума. - Одну минутку...
Йон вновь закрыл правый глаз и заставил татуировку вокруг левого ярко светиться.
- Твой куратор прав - лаборатория гомункулов была уничтожена, причём - очень спешно. Даже мусор за собой не убрали... Там можно было бы и покопаться, будь у нас время! - усмехнулся брюнет.
- Что ещё? - поинтересовался я.
- Подземелье големов гораздо больше, чем мы думали. Ваша команда собрала ничтожные данные, видимо, вы и не пытались толком его исследовать! - добавил Йон.
- Знаешь, у нас и так проблем хватает! - возмутился я. - Хватит уже попрекать Правую Пясть!
- Есть ещё кое-что... За подземельем големов скрывается ещё одно, но даже силы моих предков недостаточно, чтобы опустить туда мои глаза. Это место и являлось источником странной воды, питавшей данный фонтан. Вот куда будем копать, когда закончим в Гильдии Сайлэнса... - перешёл на шёпот напарник.
- Эй, вы двое! Разве вам положено сейчас находиться здесь? - послышался за спиной грубый мужской голос - то ли стражника, то ли какого-то преподавателя...
- Зашли на минутку в дом родной, уже уходим... - фыркнул Брэйн, хватая меня за плечо и телепортируясь прочь.
- Меня сейчас... снова... - простонал я, хватаясь за живот.
- Только не на ковёр! Марш в уборную! - рассмеялся именинник.
Благо, она находилась в двух шагах от нашей комнаты...
- Сатона и остальных ещё нет... Неужели до сих пор отвечают на вопросы сайлэнсовцев? - хмыкнул Йон, когда я вернулся в комнату.
- Похоже, придётся немного подождать. Скажи, как ты планировал израсходовать остатки силы предков? - поинтересовался я.
- Осмотреть Гильдию Сайлэнса... Именно этим сейчас и займусь! - гордо заявил брюнет.
- Сообщи, если будет что-то интересное... - протянул я, обрушиваясь на кровать.
Некоторое время псионик молча оглядывался по сторонам, я уже даже почти начал дремать, как вдруг...
- Под статуей скрывается потайная дверь. Под башней находится подземелье, как и в нашей Гильдии, а на последнем этаже.... - едва не задыхаясь от восторга, протараторил Брэйн.
- Эй, полегче, у тебя кровь из глаза хлещет! - воскликнул я, вскакивая с кровати.
- Да... Точно... - вздохнул Йон, проводя пальцами по щеке.
- Расскажешь вечером, когда вернутся все. - предложил я, становясь напротив мага эфира.
Из моего правого глаза вырвался поток энергии жизни, который устремился к левому оку Брэйная. Восстановить поврежденный орган удалось в считанные секунды.
- Я думал, что это моё призвание - лечить глаза. - усмехнулся брюнет.
- Кстати, я хотел поздравить тебя. Все-таки мы не можем проигнорировать тот факт, что сегодня столь важный день в жизни одного из наших верных союзников. Вот, это тебе и от меня лично, и символично от всей Правой Пясти тоже. - я подошел к Йону и протянул ему серебряное кольцо.
- Оу... На кольце рисунок в виде правой руки, в центре которой красуется глаз... Действительно, очень символично! - краем рта улыбнулся Брэйн. - Я приму это, спасибо.
Сатон, Дара, Кира и Элин вернулись только вечером, за время их отсутствия я успел неплохо так выспаться. Чем всё это время занимался именинник, меня мало интересовало.
- Ну, вам двоим здорово, конечно! - возмутился Лидер, когда мы все собрались в "тренировочной". - Свалили, как ни в чём ни бывало, а нам пришлось там торчать ещё две бесконечности!
- Чем именно вы там занимались, если не секрет? - зевнул я.
- Сначала отвечали на всякие разные вопросы. - улыбнулась Элин. - Мне даже было интересно рассказывать о том, как и где я освоила те или иные дисциплины!
- Ага, а ещё ребята помладше даже пытались набиться к нам в ученики. - вздохнула Дара. - Возможно, кто-нибудь в скором времени будет вести курсы...
- "Сайлэнсовцы заметили хоть что-нибудь подозрительное? Что мы общались втайне от них, что я ушёл посреди боя, что Кира впала в ярость и была остановлена Коаном?" - включил теневой ментальный канал Йон.
- "Заметили мой астрально-ментальный канал, решили, что всё это время мы общались именно через него. Всё-таки тень скрывает энергию разума надежнее, нежели астрал..." - мысленно хмыкнула блондинка.
- "Ярость Киры, да и вообще, концовка боя, им действительно показалась странной. Цэрэй сказал, что получилось немного скомкано, мол, представление мы продумали неплохо, но не до конца." - добавил Сатон.
- "А какова была реакция советников?" - поинтересовался я.
- "Как бы это сказать... Её, в принципе, не было. Ментальные тела Виссариона и ещё двух высокопоставленных лиц исчезли почти сразу же, как с места событий скрылись вы. Лучше расскажите, что было у вас?" - спросил в ответ Лидер.
Пока Йон пояснял Вранту детали нашего путешествия в Гильдию Азэона, я пристально наблюдал за молчаливой Кирой. Девушка была в ещё большей апатии, чем раньше - её глаза были едва ли не пустыми от безразличия к окружающей действительности. Неужели действие Амалии каким-то образом повлияло на Флэйм?!
- Кира, ты в порядке? - не выдержал я. - Помнишь, как всё случилось?
- Ничего не помню. - устало вздохнула пиромант, отвернувшись. - В один момент сознание просто выключилось, а потом Дара окатила меня холодной водой, когда вас с Брэйнаем уже не было. - Просто замечательно вышло...
Повисло неловкое молчание, которое требовалось немедленно прервать.
- Все помнят, какой сегодня день? - загадочно прищурился я. - План Сатона ведь предусматривал и логическое продолжение дня после завершения выступления!
- Да, ведь мы должны поздравить именинника! - кивнул маг тьмы. - Давайте что ли организуем ужин и завершим задуманное!
Вечер прошёл довольно-таки забавно. Йон с почти что безразличным видом слушал поздравления, видимо, с нетерпением ожидая, когда всё это закончится. Кира в какой-то момент прислонилась к стене, закрыла глаза и отключилась. Дара так обрадовалась появившемуся на столе вину, что поспешила от него избавиться скорейшим образом, в результате чего в скором времени валялась неподалёку от Флэйм. Элин чего-то вдруг пробило на красноречие - её тост устал слушать не только Брэйнай - мы с Сатоном с огромным трудом уговорили девушку остановиться. Хэнд пожала плечами и отправилась в уборную, а маг эфира технично отрезал её от теневого канала.
- "Сатон, мы должны во что бы то ни стало исследовать проход под статуей Сайлэнса. Не могу сказать точно, куда он ведёт, но..." - начал было Йон.
- "Погоди, ведь мы пока ещё не можем действовать. Сферу можно будет включить лишь тогда, когда Цэрэй даст своё согласие!" - нахмурился Лидер.
- "Наше пребывание здесь ограничено, я просто должен сообщить, что именно мы должны успеть сделать. Исследовать проход под статуей, исследовать подземелье под башней... Если вдруг будет возможность - хотелось бы и на последний этаж заглянуть, но это пока не представляется возможным. И ещё - вам с Элин придётся спешно расшифровывать письмена Эллариона, ведь они могут быть не самой разгадкой, а ключом к ней." - высказался именинник.
- "Надеюсь, нам удастся закончить все дела в Гильдии Сайлэнса до окончания практики. В родной магической школе тоже есть немало забот!" - вздохнул я.
- "Сегодня я виделся с нашим тайным командиром. Коан и Сатон, вы должны знать... Как только вернётесь в Гильдию Азэона - сразу же объединяйтесь с Левой Пястью!" - хмыкнул Йон.
- "А как же ты?" - незамедлительно последовал мой вопрос.
- "Я с вами только на время присутствия здесь. У Левого Глаза тоже есть уйма проблем... В общем, подготовьте свою женскую часть команды к возможным переменам, я надеюсь, ваша Пясть не развалится от количества серьёзной информации?" - прищурился Брэйнай.
- "Сестра меня не бросит, лучший друг тоже. С остальными разберёмся позже!" - рассёк рукой воздух Лидер...
- Господин Цэрэй, чем же вы так озадачены? - поинтересовалась Элин.
Дело в том, что куратор уже почти полчаса перебирал какие-то бумаги и, похоже, даже не думал начинать занятие.
- Не знаю, в курсе вы или нет... - нахмурился мужчина. - Но вчера было очередное проникновение в башню!
Я закрыл глаза и сцепил руки в замок. Неужели стражники засекли пробравшегося к советникам Брэйная? Если так, то чего теперь нам ожидать?!
- Но... Вчера мы выступали на площади и уж вряд ли бы нашли время на вашу башню! - попыталась оправдаться Кира.
- О вас и речи быть не может. - холодно отрезал Цэрэй. - Проникновение случилось вечером, когда вы шестеро сидели в своей комнате и праздновали день рождения. Каким-то образом нас водят за нос наши же студенты!
- Но... Возникает вопрос - зачем им нарушать правила? - удивилась Элин.
- Правила созданы для того, чтобы их нарушать. Похоже, псионическая магия не делает сайлэнсовцев мудрее. - язвительно произнёс Сатон.
- Вынужден с тобой согласиться. Значит так, сейчас между преподавателями идёт негласное соревнование. Вчера вы неплохо показали себя на выступлении, благодаря чему я заработал хорошую репутацию в глазах советников, а теперь... - Цэрэй прищурился и обвёл нас всех взглядом.
- Теперь что? - осторожно поинтересовалась Дара.
- Теперь я хочу поручить вам важную миссию. - хмыкнул куратор. - У вас остаётся пять дней до следующего командного боя - я хочу, чтобы за это время вы отыскали нарушителей и привели их ко мне!
Мы все в недоумении переглянулись.
- Господин Цэрэй... - с некоторым заискиванием в голосе произнёс Сатон. - Если опытные стражники не могут поймать проказников, то как думаете - какие шансы у нас?
- Шныряющие в башне маги, похоже, знают слабости стражи. У вас же есть разносторонние таланты, к которым вы можете прибегнуть. Так я могу рассчитывать на помощь азэоновцев? - оторвав голову от бумаг, спросил преподаватель.
Как здорово... Мы сами уже несколько раз тревожили покой башни, а теперь нас просят найти неких нарушителей! Интересно, что же на это ответит Сатон?
- При одном условии. - подал голос Брэйнай. - Сначала мы восстанавливаем сферу, а потом уже берёмся за дело!
- Мне стало спокойнее, когда вы её убрали. - задумчиво ответил куратор. - Неужели эта формальность так уж необходима?
- Теперь, когда вы убедились, что на покой башни покушаемся не мы, разрешите нам спокойно существовать вдали от псионических глаз! - хмыкнула Дара.
- Хорошо. Но если вы не поймаете нарушителей до двадцатого числа - я буду вынужден потребовать вновь убрать сферу. - скрестил руки на груди преподаватель.
- "Неплохой получился торг!" - мысленно усмехнулся Врант. - "Браво, Йон, ты выиграл нам почти неделю!"
- "Пока вы с Элин будете расшифровывать письмена, остальные действительно займутся поисками нарушителей. Неужели вам не будет интересно с ними познакомиться?" - ответил маг эфира.
После занятий первым же делом пришлось восстанавливать непроницаемость вокруг дома, впрочем, это не составило большого труда. Мы собрались в женской комнате, где каждый отдал артефакту часть своей маны, после чего Брэйн активировал сферу и засунул её в аквариум.
- Ты уверен, что столь важному артефакту нужно находиться именно там? - скептически произнесла Хэнд.
- Синтия не сделает со сферой ничего плохого! - поспешила заверить мага природы Дара. - Напротив, она будет охранять наш источник защиты, правда, малышка?!
Блондинка села на колени перед аквариумом и стала стучать пальцем по стеклу. Медуза начала смешно дёргаться, реагируя на внимание хозяйки.
- Ладно, пункт первый выполнен. Что там дальше по плану?! - упер руку в бок некромант.
- Мы с Брэйном сгоняем в Гильдию Азэона за страницами. - ответил я.
- Сгоняешь один, а я телепортирую тебя обратно. - насупился псионик.
- Как скажешь. - развёл руками я.
Это также не оказалось слишком уж проблематичным - я телепортировался с помощью браслета, проведал Найтрэта, забрал заветные страницы из сундука Эллариона, после чего вернулся в Гильдию Сайлэнса.
- Пункт второй выполнен. - констатировал Брэйнай, передавая листы Хэнд.
- Да, теперь мы сможем заняться расшифровкой! - обрадовалась маг природы. - Сатон, где нам будет удобнее?
- Уж точно не в уборной. Пойдём в тренировочную. - предложил брюнет, после чего парочка нас покинула.
- Пункт третий - оставшиеся маги должны разделиться на две команды. Кто-то отправится исследовать секретный проход под статуей Сайлэнса, а кто-то займётся поиском нарушителей. Что будем делать? - скрестил руки на груди Брэйн.
- Псионики должны быть в разных командах, так что, мы с тобой точно не сойдёмся. Лично я могла бы выпытать какую-нибудь полезную информацию у Лары. Если же Цэрэй позволит войти в башню, то можно будет применить магию астрала и поискать следы... - протараторила Врант.
- Ясно. У тебя всё схвачено, да ещё и Фарсир есть в помощниках - будешь действовать одна. - закрыл глаза маг тени.
- Эй, по какому такому праву ты тут раскомандовался? - рассердилась Флэйм. - Я что-то не припоминаю, чтобы Сатон давал тебе полномочия лидера!
- Минутку. - кашлянул Йон, роясь в кармане мантии. - Ах да, вот они.
Нашему вниманию был предоставлен листок, на котором чёрным по белому было написано: "Пока мы с Элин заняты изучением текстов, я представляю Брэйнаю Йону возможность исполнять роль Лидера Правой Пясти. С любовью, Сатон Врант!".
- Ещё и злобная рожица в конце... Узнаю его почерк! Мог бы и в устной форме это сказать, к чему столько официальности?! - вскинула брови Дара.
- Я попросил состряпать документ, предвидя возможную реакцию некоторых членов... - протянул маг эфира, косясь на Киру. - Ну так вот. Дара будет работать с Ларой, а вы двое сегодня вечером будете помогать мне исследовать тайный проход!
Под "вы двое", конечно же, подразумевались мы с Флэйм.
- Ах да, ужин никто не отменял. Если не ошибаюсь, сегодня ваша очередь готовить. - добавил Йон. - Впрочем, мне всё равно - можете и не готовить, пускай Элин и Сатон сами заботятся о своём благополучии... Мне же нужно прогуляться.
- Чёрт возьми, кем он себя возомнил?! - воскликнула Кира, когда Брэйнай и Дара покинули комнату. - Врант с трудом выбил своё право называться Лидером после нашей дуэли, а Йон вот так просто берёт и распоряжается нами?!
- Успокойся, ты ничего не изменишь. Сатон поступил мудро, взвалив ответственность на Брэйна. - ответил я. - Он точно не будет сидеть на месте и приведёт нас к разгадкам, просто доверься ему.
- Доверилась вчера, в результате чего потеряла контроль над собой... - отвернулась пиромант.
- Кстати... - неуверенно протянул я. - Когда ты впала в ярость, мне удалось проникнуть в твоё подсознание. Уверен, что ты и представить не можешь, что я там увидел!
- Что же? - Кира в доли секунды забыла о своей злости, теперь в её голосе слышалось откровенное любопытство.
- Не думаю, что ты сильно обрадуешься услышанному. - опустил голову я. - В твоём подсознании была горящая на костре девушка. Амалия предположила, что это - твоя прошлая жизнь, которая временами воплощается в тебе, пытаясь кому-то там отомстить...
- Невозможно! - испуганно воскликнула подруга. - Твоя Амалия что-то напутала! Хочешь сказать, что дочь инквизитора в прошлой жизни была подвергнута сожжению?!
- Инквизитора? - удивленно переспросил я, присаживаясь на кровать.
- Отец не очень любил об этом рассказывать, но от правды же не убежишь. - вздохнула девушка, присаживаясь рядом. - Ещё пару десятков лет назад в нашей стране остро стояла проблема сектантства - религиозные фанатики появлялись повсюду и силой пытались заставить людей уверовать в их бредовые небылицы. Помнишь же Саманту и Брэндона, которые промышляли этим в Сольбиме?
- Как же их не помнить?! Безумцы вырезали себе глаз во имя какого-то божества! - воскликнул я.
- Так вот... Лет двадцать-тридцать назад таких психов было очень много. Это сейчас данной проблемой занимаются каратели, а в те времена существовала иная организация, преследующая именно сектантов. Они называли себя инквизиторами, мой отец входил в их число... - поведала Флэйм.
- Если мне не изменяет память, господин Фаэрлан сам связан с энергией веры, не так ли? - хмыкнул я. - Как же так получилось, что он пошёл против магов той же дисциплины?
- Отец - солнцепоклонник, но его религия - глубокое внутреннее убеждение, которое он никому не навязывает. Меня это не затронуло, так как я не была заинтересована. Собственно, против таких вот верующих государство ничего против и не имеет. - прищурилась подруга.
- Значит, главная проблема - навязывание? Религию запрещено распространять? - сделал вывод я.
- О ней не запрещено говорить, рассказывать, но... Религиозные учения запрещено навязывать кому-либо силой - даже собственным детям. В молодости отец действительно сжигал на кострах тех, кому было сложно понять простую истину... - оскалилась Кира. - А теперь ты утверждаешь, что в прошлой жизни я была одной из сектантов!
- Потому, что видел это своими глазами. - отвёл взгляд в сторону я. - Так или иначе, мы не научимся усмирять твою ярость, пока не поймём её природу!
- Моя мечта - не усмирить ярость, а подчинить её своей воле. Знай, Сэнт, я научусь это делать, во что бы то ни стало! - расплылась в улыбке пиромант.
- И мы будем помогать тебе в этом непростом деле! - улыбнулся в ответ я. - А сейчас пора бы начать готовить!
Ужин сегодня был довольно-таки простым - рис с котлетами для мясоедов, овощной суп и печёный картофель для вегетарианцев, а также стакан непонятного сока для Брэйная.
- Йон, ты вообще употребляешь твёрдую пищу? Хоть когда-нибудь? - поинтересовалась Дара, когда мы собрались за "столом". - Неудивительно, что ты такой худой!
- Мозг нуждается в питании, а не в засорении. - отрезал Брэйн. - Сквозь непроницаемую сферу не могут смотреть даже советники, а о моём вчерашнем пребывании в башне никто и не заподозрил. А всё почему? А потому, что мой уровень магии разума на высоте. Без специальной диеты этого добиться невозможно, уж прости, Врант, то тебе меня никогда не догнать!
- У меня есть доступ к астралу и тайным знаниям! - парировала гидромант. - Если ты думаешь, что я наступаю тебе на пятки - ты ошибаешься, ибо я иду вообще другой дорогой!
- Элин, Сатон - как продвигаются ваши исследования? - поинтересовался я.
- Мы уже определились с окончательной версией алфавита! - похвасталась шатенка. - Теперь осталось понять принцип чтения текста, и информация будет в наших руках!
- Что ж, вам остаётся пожелать лишь удачи. - улыбнулась Дара. - Лады, у меня встреча с Фарсир. Завтра расскажете, что интересного нашли под статуей!
- Статуей? - прищурился некромант.
- Да, мы с Кирой и Коаном идём её изучать. Прямо сейчас, кстати! - сверкнул глазами Йон...
- "И как активируется эта штуковина?" - поинтересовалась Кира, задирая голову вверх.
Мы стояли перед статуей Сайлэнса под ментально-теневым покровом - заклинание Брэйная отличалась от невидимости Сатона хотя бы тем, что скрывало нас не просто от посторонних глаз, но ещё и от специализированного зрения псиоников. Всё-таки Йон - бесценный представитель команды!
- "Пока была доступна сила предков, я изучил статую. Проход должен открываться, когда двое магов одновременно нажимают на пальцы ног этого замечательного мага." - поведал нам маг эфира.
- "Вопрос такой - если тут откроется секретный проход, разве этого не заметят в башне?" - спросил я.
- "Самое время рисковать." - спокойно ответил брюнет.
Мы с Флэйм решили, что иного пути всё равно нет, поэтому последовали инструкции и надавили на пальцы Сайлэнса руками.
- "Он действительно ходил босиком или это оригинальная задумка скульптора?" - усмехнулась Кира.
Ещё мгновение - и мы провалились вниз, я едва успел выпустить из ступней энергию воздуха, чтобы смягчить приземление. Йон завис с помощью магии разума, а вот Флэйм, похоже, брякнулась неудачно и повредила колено.
- Безмолвие. - едва слышно прошептал псионик, когда Кира уже собиралась смачно выругаться. Вместо бранных слов, из её рта послышались только сдавленные хрипы и, пока девушка не пришла в себя, Йон не рассеял заклинание.
- "И нечего меня затыкать!" - мысленно возмутилась девушка, поднимаясь.
Я выпустил из глаз два потока энергии жизни, которые стремительно заживили травму подруги.
- "Соблюдаем правило тишины, ребята." - безэмоционально ответил Брэйн. - "Так... Мне нужно понять, где именно мы сейчас находимся..."
Я поднял глаза вверх - над нами не осталось дыры. Как будем выбираться обратно - вопрос интересный...
- "Под площадью мы находимся - чего тут сложного?" - хмыкнула пиромант.
В данный момент мы стояли в небольшой комнате, являвшейся, своего рода, перекрестком. Отсюда было четыре выхода, каждый из которых мог привести нас к разгадкам... А мог и не привести.
- "Наша цель - попасть в подземные этажи башни. Но во время вчерашнего сканирования я обнаружил, что очевидно ведущий в башню проход петляет и приводит в тупик. Остальные три представляют собой самый настоящий лабиринт..." - послал мысли в теневой ментальный канал Брэйн. - "Раз мы знаем судьбу одного прохода - нужно исследовать все остальные. Разделимся."
- "Я бы всё-таки предпочла держаться вместе!" - нахмурилась Кира, зажигая в руке пламя. - "Темновато тут, однако..."
- "У нас с Сэнтом есть энергетическое зрение, у тебя - освещающий путь огонь. Все условия для самостоятельных исследований есть. Канал и покров я могу удерживать на расстоянии, поэтому давайте обойдёмся без лишних дискуссий!" - хмыкнул маг тени.
- "Я не скажу, что моё зрение является идеальным. Цэрэй дал мне азы, но я практикую заклинание совсем недавно и быстро устаю..." - попытался поддержать Флэйм я.
- "Значит, будешь использовать электричество. Всё, расходимся!" - скомандовал брюнет и направился в один из проходов.
- "Вот говнюк!" - мысленно фыркнула подруга, когда псионик отошёл достаточно далеко.
- "Я всё слышу. Не стойте на месте - исследуйте проходы, докладывайте о любых интересных мелочах!" - подал голос Брэйнай.
Кира вздохнула и, похлопав меня по плечу, направилась в противоположный проход. Мне достался третий - что ж, пора бы действительно приступать к делу.
Странное подземелье - ни осветительных приборов, ни каких-либо загадочных рисунков и символов, ни стражи... Неужели сайлэнсовцы бросили все силы на то, чтобы оберегать драгоценную башню? Но что же в ней такого особенного?
Некоторое время мне действительно удавалось поддерживать псионическое зрение и спокойно смотреть во мрак, однако, я и не думал прибедняться, когда говорил с Йоном - заклинание изматывало меня даже быстрей, чем я мог предположить. Кроме того, совершенно не удавалось смотреть сквозь стены - либо мой уровень в псионике настолько ничтожен, либо тут всё-таки имеется какая-то энергетическая защита...
Устав пропускать разум и дух сквозь глаза, я создал на скорую руку светящуюся электрическую осу, которая полетела вперёд и стала освещать пространство.
- "Мне кажется, я блуждаю кругами - тут всё такое однообразное!" - мысленно вздохнула Кира. - "Азэоновские подземелья были намного интереснее!"
- "Думаю, подземелье башни Сайлэнса также окажется весьма увлекательным. Надо лишь добраться до него." - хмыкнул Брэйнай.
Наконец-то на горизонте появилось что-то оригинальное - я обнаружил хрустальный шар, встроенный в стену. Что это? Светильник, магический артефакт, своеобразный рычаг?
Размером шар был примерно с человеческую голову - я осторожно приблизился, чтобы изучить его, однако...
- "Ай, дьявол! На меня напала хрустальная штуковина!" - раздался в ментальном канале крик Флэйм.
Я резко отскочил назад, полагая, что сейчас то же самое случится и со мной.
Шар действительно отделился от стены и, пролетев пару метров в воздухе, повернулся ко мне - теперь я мог разглядеть его темное ядро, напоминающее зрачок. Что же это за глазоподобная штуковина такая?!
- "Кира, ты в порядке?" - тревожно спросил я.
- "Да, но... Она стреляет сквозными лучами, против которых не сработала земляная стена!" - ответила подруга.
Я прищурился и сделал ещё один шаг назад. Шар не обращал внимания на ёрзающую вокруг него осу и уверенно летел в мою сторону.
Через мгновение в нём резко сконцентрировалась розоватая энергия, после чего в меня направился тонкий луч - я соединил в глазах дух и разум, после чего выпустил наружу псионический барьер...
- "Ты не поверишь, но против них и щит разума тоже не работает! Пробивают насквозь!" - воскликнул Брэйнай.
Я довольно ухмыльнулся, выслушивая проблемы товарищей. Мой барьер идеально сдерживал заклинание!
Оса напала на хрустальную штуковину сзади и сбила её концентрацию, в этот момент я резко подбежал к шару и хорошенько вмазал ему ногой - странное изобретение врезалось в стену и рассыпалось на кусочки.
- "Вы там живы?" - послал я мысль в канал.
- "Разрывающий вакуум сделал своё дело!" - похвастался псионик.
- "Жечь хрусталь бесполезно - сломала его земляным снарядом. Кто мне скажет - почему не получается защититься?" - спросила Кира.
- "Если мои догадки верны... Шары стреляют псионической энергией - той самой, которой владеют сайлэнсовцы. Не чистым разумом, а смесью его с духом... Мой барьер прекрасно сработал!" - ответил я.
- "Вот оно что..." - озадаченно протянул Йон. - "Возьмите пару осколков с собой - изучим их дома. Интересно, кто мог оставить эти приспособления здесь?"
- "Тот, кто соорудил этот лабиринт!" - усмехнулась Кира. - "Он же всё-таки тайный!"
Прошёл, наверное, час - а мы всё блуждали по тёмным проходам, временами сталкиваясь с хрустальными шарами. Мои товарищи незамедлительно уничтожали их, а мне вот нравилось играть со своеобразными стражами подземелья - я использовал всевозможные защитные заклинания и ждал, когда противник начнёт прибегать к каким-либо уловкам. Первые несколько шаров были способны только выпускать луч, но затем их умения стали разнообразнее - один шар выпустил энергию в виде взрыва, едва не убив электрическую осу, а другой в ярости стал уничтожать многочисленными лучами всё вокруг...
- "Как странно... Когда луч попадает в стену, он оставляет в ней аккуратную вмятину - как будто расщепляет камень на каком-то мельчайшем уровне..." - отправил я свои мысли приятелям.
- "Ты бы видел моё плечо!" - усмехнулась Кира. - "Луч прожёг сначала земляной барьер, а затем одежду и кожу - полагаю, он мог бы дойти до самых костей, если бы я не отскочила прочь!"
- "Не думал, что псионическая энергия способна на такое. Впрочем, никто и не гарантирует, что это - именно смесь духа и разума без каких-либо примесей. Если уж мы хотим изучить такой глазик - нам нужно поймать его "живьём"!" - предложил я.
- "Вот ты этим и займись, раз у тебя есть возможность защититься!" - тут же подал голос Брэйн.
Вызов принят... Но как мне это всё провернуть?! Шар нельзя оглушить, лишить сознания, связать... Ему нельзя пригрозить, с ним не получится договориться! Это ведь не какое-либо существо, это даже не суммон! Внутреннее чувство подсказывает мне, что хрустальные стражники - плод магов-изобретателей, что-то из разряда греющей плитки и холодильного ящика... Но такие вещи можно дезактивировать!
Когда мне на пути встретился очередной парящий в воздухе шар, я полностью покрылся псионической оболочкой и схватил объект руками. Он, похоже, подобного ожидать не мог - выпустил луч куда-то в потолок... Так-с...
Я прищурился и, сфокусировав левый глаз на шаре, стал отводить в сторону взгляд правого ока... Если у меня разовьётся косоглазие - виноват будет Сатон, без рук тяжеловато проводить столь сложные махинации!
Концентрирующаяся в изобретении энергия отделилась от него и уже собиралась рассеяться, но тут я опутал её энергией жизни и превратил в суммона - забавного вида крылатого змея. Существо моментально отправилось в карту, а пустую сферу я затолкал в рюкзак.
- "Осколки можете выбросить - я разобрал шар на составляющие и прихватил с собой! Вот что будет действительно полезно изучить!" - поспешил похвастаться я.
- "Коан! Кира была отрезана от канала только что!" - с максимальной серьёзностью в голосе передал Йон.
- "Что?!" - ужаснулся я. - "С ней что-то случилось?!"
- "Не знаю - сходи и проверь!" - сердито ответил приятель.
Краем глаза я заметил шныряющую в коридоре человеческую фигуру. Чёрт, вот именно когда я напал на чей-то след, этой Флэйм потребовалось нас встревожить! Кстати... Если я нахожусь под покровом ментально-теневого канала, то как, чёрт возьми, меня видели эти шарики?!
- "Проверь сам!" - воскликнул я. - "У меня тут кое-что интересное!"
Я рассеял осу и активировал псионическое зрение - сурово, но сейчас другого пути нет. Если ошивающийся тут человек заметит насекомое, то может обнаружить и меня, а вот этого допускать нельзя... С другой стороны... Если он, скажем так, сражается на стороне хрустальных шаров, то риск быть обнаруженным очень велик. Ладно, как сказал псевдолидер - самое время рисковать!
Псионическое зрение позволило мне определить, что передвигающийся по коридору человек - парень моего возраста, во всяком случае, именно такая информация была спроецирована в мой мозг. Он удалялся в неизвестном направлении, а я бежал вслед за ним, стараясь не отставать.
В какой-то момент он пробежал мимо хрустальных шаров, которые на его присутствие никак не отреагировали. Я затормозил и стиснул зубы... Если направлюсь дальше - выдам себя! Но что же делать?!

Глава Тридцать Восьмая - Союз с Шумом

Преследуемый неожиданно тоже остановился и развернулся. Он бесспорно являлся студентом Гильдии Сайлэнса - серая роба и розовый кушак были неопровержимым доказательством, однако... Большинство здешних магов скрывают голову капюшоном, как это делает Цэрэй, или же прячет лицо за безликой маской, пример тому - Лара... Но этот человек вовсе не спешил скрываться!
Длинные каштановые волосы парня лёгкими волнами падали на плечи, а лицо было ещё каким-то совсем детским... Не скажу, что я уже больно взрослый, но...
Светлые глаза мага засветились розоватым сиянием - он вглядывался во тьму и пытался обнаружить меня, однако, ментально-теневой покров Брэйная оказался слишком уж совершенным...
- Выходи, невидимка. - сдавленно произнёс незнакомец.
- "Не блефуй, ты меня даже не видишь." - передал я мысль парню.
- "С кем ты там, чёрт тебя дери, треплешься?!" - подал голос Йон.
- "Ищи Киру, не отвлекайся!" - мысленно фыркнул я.
- "Не вижу, но знаю, что ты здесь есть. Да будет тебе известно - хрустальные стражи реагируют исключительно на незримых посетителей, а я заметил, как они тут всполошились!" - ответил мне шатен.
- "Внимательности твоей можно позавидовать. Ответь - кто ты?" - поинтересовался я.
- "Тебя это не должно касаться. Представься сам, если намереваешься общаться дальше!" - ощетинился незнакомец.
- "Сэнт! Киру схватили!" - вновь раздался в голове голос Брэйна. - "Какая-то девка лишила Флэйм сознания и сейчас держит кинжал у её горла!"
Я скрипнул зубами... Что же теперь делать? Немного рискованно, но сейчас данный путь я вижу максимально правильным!
Подорвавшись с места, я перенёс вес тела на руки и широко расставил ноги... Оторвавшиеся от стен хрустальные шары моментально были уничтожены порывами ветра, а я вновь перенёс вес тела на ноги и в один миг сократил расстояние до парня. Он выстрелил из очей лучами - мои глаза среагировали моментально, создав элементарный барьер псионической энергии...
Один удар наэлектризованной ногой - и враг лежит парализованный.
- "Я тут поймал женоподобного паренька - сообщи об этом девушке!" - передал я Йону, хватая шатена за шкирку и поднимая над землёй. Обмотанный вокруг шеи шарф до сих пор безупречно работал, позволяя мне не ощущать тяжести...
- "Найджэл!" - раздался в теневом ментальном канале голос незнакомки. - "Братишка, только не..."
- "Слушай внимательно." - прищурился я. - "Твой брат не пострадает, если ничего не случится с моей подругой. Йон - телепортируй меня к себе!"
- "Одну минутку..." - хмыкнул Брэйнай.
Головокружение едва ли не заставило меня ослабить хватку, но я лишь сильнее сжал пальцы... Через мгновение я оказался рядом с магом эфира и своими глазами увидел не самую приятную картину.
Высокая шатенка в серой робе оскалилась, когда её взору предстали мы с Найджэлом. Левой рукой она действительно держала за шею Киру, правой же крепко сжимала изогнутый кинжал. Флэйм, естественно, не подавала признаков сознания, иначе от агрессивной псионички давно бы осталась кучка золы...
- Кто вы такие? - сердито спросила девушка, не спуская с меня глаз.
- Похоже, про показательное выступление она и не слышала. - закатил глаза Брэйн. - Мы, между прочим, очень старались там отличиться!
- Так это вы отвлекли на себя всё внимание, позволив нам попасть в башню... - уже спокойнее протянула шатенка, слегка ослабляя хватку.
- Пока ты тут нам угрожала, я считал информацию из твоей головы. - скрестил руки на груди брюнет. - Фелина и Найджэл Грант - представители некой организации "Шум"... Занимаетесь независимыми исследованиями на территории родной магической школы. А теперь отпусти нашу подругу и давай поговорим в спокойной обстановке.
- Вы можете выдать нас страже. Ни за что! - вновь нахмурилась Фелина.
- Брэйн... Ты что - рассеял невидимость? - дошло до меня. - Теперь нас же могут засечь!
- Нет, не могут. - спокойно ответил псионик. - Я рассеял лишь покров, но преждевременно создал что-то вроде непроницаемой сферы вокруг данного участка подземелья. Не нужно меня недооценивать, Коан!
- Значит... Вы не состоите в союзе со стражей, так? - прищурилась девушка.
- Мы также занимаемся исследованием подземелья на незаконных основаниях. Что нам сделать, чтобы ты убрала кинжал? - устало вздохнул я.
- Для начала - отпусти Найджэла! - выдвинула ультиматум шатенка.
- Откуда нам знать, что ты также отпустишь Киру? - упёр руку в бок Брэйнай. - Давайте как-нибудь "на счёт три"!
- Хорошо, считай! - кивнула Фелина.
Когда Йон закончил считать, девушка убрала кинжал и толкнула Флэйм на пол - аналогичным образом я поступил с её братом...
- Найджэл - назад! Мы их перехитрили! - ликующе завопила шатенка.
Длинноволосый паренёк телепортировался за её спину, а Кира тем временем поднялась на ноги и грозной походкой зашагала в нашу сторону. Глаза рыжей бестии светились ярко-розовым цветом...
- Что это значит? - настороженно спросил я.
- Лжецы не пытаются быть хорошими. Флэйм находится под контролем этой девушки... - прошипел брюнет.
Пиромант замахнулась и попыталась врезать Брэйнаю кулаком - маг отскочил назад и сосредоточился.
- "Я не смогу отвоевать её сознание - здесь замешана та самая псионическая энергия, являющаяся смесью разума и духа!" - сообщил мне Йон, видимо, отрезавший от теневого канала Грантов. - "Но я смогу временно отвлечь её, пока ты будешь разбираться с этими двумя!"
- "Почему это должен делать я?" - полезло наружу моё возмущение. - "Твои способности превосходят мои в несколько раз, да и вообще..."
- "Только смесь духа и разума способна противостоять их атакам. Вот почему я доверяю бой тебе!" - решительно заявил Брэйн.
Ну и хрен с тобой!
Я взлетел в воздух и выстрелил из глаз молниями - брат с сестрой отскочили назад, после чего атаковали в ответ. Девушка выпустила из рук пульсирующую сферу, а паренёк попытался напрямую нанести вред моему разуму силой одного лишь взгляда... Не тут-то было!
Постоянно смешивать энергию разума и духа было не так уж просто, но Йон был прав - без этого странных магов не победить! Энергия левого глаза обволокла сознание защитной оболочкой, заблокировав удар Найджэла, а правый тем временем рассеял пульсирующую сферу.
Контроль над Кирой был далеко не безупречен - Фелине не удалось даже задействовать магический потенциал пироманта, ввиду чего Брэйнай легко заломил ей руки.
- Прекращайте этот цирк! - рявкнул брюнет. - Нам вовсе не нужно сражаться друг с другом!
- Ой ли?! - вскинула брови шатенка. - Твой мозг, конечно, защищён неплохо, но вот в сознании этой девчонки мне удалось считать невероятно важную информацию! Цэрэй Ан-куар отправил вас на поимку нарушителей, не смейте этого отрицать!
- Ан-куар?! - удивленно воскликнул я. - Неужели...
- Ты всё правильно понял, Сэнт. Наш куратор - родственник Нэры. Но пока что отложим этот момент на потом! - отрезал Брэйн, прижимая Киру к стене и окончательно обездвиживая. - Гранты - вы правы, нас действительно послали за вами. Но кто вам сказал, что мы реально собираемся кого-то ловить?
- Признаться честно, мы бы даже были рады объединению сил. - кивнул я, опускаясь наземь. - Если судить по названию... Организация "Шум" явно против "правила тишины", не так ли?
- Да. - вздохнула Фелина, отводя в сторону взор голубых глаз. - Но вас это не должно касаться! Вы же азэоновцы, так?
- Так. И что с того? - изогнул бровь Брэйнай.
- И то, что занимались бы делами своей Гильдии и не лезли бы, куда не нужно! - взорвалась псионик.
- Послушай... Наставница уже месяц говорит о том, что нам не помешала бы помощь! - воскликнул Найджэл, положив руку на плечо сестры. - А теперь, когда сама судьба свела нас с идентично мыслящими, ты пытаешься их прогнать!
- Они из другой Гильдии! Им дали задание вычислить нас! Как думаешь - могут ли столь опасные маги стать нашими товарищами?! - не унималась Фелина. - Ещё предложи отвести их в логово наставницы!
- Если вы не доверяете нам, то мы можем сделать первый шаг. Идемте в наше "логово". - предложил я.
- Коан, а с чего бы вдруг мы должны им доверять? - возмутился Брэйн.
- Мы здесь уже полмесяца, а собранные нами крохи ничтожны! - начал отстаивать свою позицию я. - Два отряда могут скоординировать действия и сработаться!
- Да ни в коем случае! Убирайтесь отсюда, или я продолжу натиск! - сжала руку в кулак шатенка.
- Нет. - спокойно хмыкнул Найджэл, приближаясь к нам. - Ты как хочешь, а я пойду с ними.
- Братишка, не смей! - не то умоляюще, не то угрожающе крикнула вслед Фелина. - Я не разрешаю тебе!
- Идём со мной, если так опасаешься за мою сохранность. - усмехнулся длинноволосый.
Девушка была вынуждена выполнить просьбу брата - она вздохнула и направилась вслед за ним. Брэйн нехотя активировал массовую телепортацию - уже через минуту мы все находились в коридоре дома Правой Пясти.
- Приведи Киру в чувство. - попросил Фелину Йон. - Только не рассказывай, что контролировала её - иначе тут скандал начнётся!
- Если эти две устроят перепалку - основание Гильдии Сайлэнса пошатнётся! - рассмеялся я.
- У нас гости? - удивлённо просил Сатон, спускаясь со второго этажа. Лидер выглядел неважно - мешки под глазами давали понять, что некромант уже устал и был бы не прочь хорошенько вздремнуть.
- Этих людей мы нашли в лабиринте под статуей. - сообщил я. - Знакомься - Фелина и Найджэл Грант, представители команды "Шум". Похоже, мы напали на след той организации, которая могла бы нам помочь с поисками!
- Не скажу, что очень рада знакомству. - надулась шатенка. - Если бы не братишка, и думать бы не стала с вами связываться!
Девушка со всего размаху заехала по щеке Киры, после чего глаза пироманта перестали сиять.
- Элин уже спит, Дара ещё не вернулась. Сожалею, но со всеми представителями нашей команды я вас сейчас познакомить не смогу. Однако, вы можете пообщаться со мной - официальным лидером Правой Пясти, так мы себя называем. Меня зовут Сатон Врант. - едва слышно прошелестел маг смерти. - Поднимайтесь наверх, уж постараюсь оказать вам радушный приём...
Пока Сатон и Брэйнай принимали гостей, я отнёс обессиленную Киру в женскую комнату и уложил на кровать.
Мой взгляд невольно сфокусировался на дремлющей Элин. Она не укрывалась одеялом, а спала в обнимку с ним, открывая прелести своего тела. Красивое светло-зелёное нижнее бельё так хорошо смотрится на её нежной белой коже... Чёрт возьми, мне пора отсюда уходить!
Разговаривать с Фелиной и Найджэлом особого желания не было - вполне хватило общения в подземелье, поэтому я не спешил составить компанию лидерам отряда и направился в мужскую комнату. Нужно связаться с Дарой и предупредить её о том, что у нас гости! Если вдруг сюда наведается Фарсир, мы моментально раскроем перед сайлэнсовцами представителей отряда "Шум"!
Некоторое время я сидел на полу и вертел в руке зеркало связи, то открывая его, то захлопывая. Нет, не пойдёт. Если они вместе, то заявление "не тащи сюда Лару" будет звучать крайне враждебно с моей стороны... Придётся применить телепатию, а в этой области я пока что не очень силён. Можно, конечно, озадачить Брэйная, но очень уж не хочется чувствовать себя бессильным в его глазах!
Конечно, идеально было бы послать к Даре суммона, через которого я бы передал свои мысли. Но беда в том, что постоянное псионическое зрение Фарсир засечёт даже незримое существо... Как же всё сложно!
Я закрыл глаза и сосредоточился. Сейчас придётся прибегнуть к технике распространяющегося псионического зрения, что чревато такими последствиями, как потеря сознания от перенапряжения. Не зря я всё-таки уселся на пол - теперь риск болезненного падения заметно уменьшен.
Ментальная энергия была подведена к глазам, после чего они, даже будучи закрытыми, засветились розоватым сиянием и стали проецировать в моё сознание картину окружающей действительности. Первым делом удалось в деталях разглядеть все уголки мужской комнаты. Дальше - больше, моё зрение охватило дом целиком. Вот мирно спят Кира и Элин, вот Брэйнай и Сатон ведут оживлённую дискуссию с Грантами... Но это меня сейчас мало волнует.
Я сжал веки сильнее, увеличивая концентрацию. Энергетическое зрение распространилось дальше, охватывая соседние дома, покрывая собой целые улицы... Нужно двигаться дальше...
Напряжение возрастало и я уже с огромным трудом удерживал в сознании представленную моему взору картину. Нелегко быть псиоником - вот что я скажу! Стоп, кто же это? Ошибки быть не может!
По одной из самых широких улиц шагали Врант и Фарсир - девушки о чём-то беззаботно разговаривали и двигались явно в сторону нашего дома.
Так... Если Лара просто провожает гидроманта домой - дело одно, но что, если Даре взбредёт в голову пригласить её на чашку чая?!
Это нелепое чувство не желало меня покидать - какой-то внутренний голос подсказывал, что я должен любыми силами уберечь Фелину и Найджэла от мага глины! Хорошо, блондинка найдена - но как теперь выйти с ней на связь?
Я как бы "собрал" всё зрение в одной точке, сфокусировав его на подруге. Окружающие улицы перестали быть видимыми, теперь я мог начать стучаться в сознание Дары...
- "Устанавливаю контакт... Дара, ответь! Коан Сэнт выходит на связь!" - сформулировал свои мысли я.
Ноль реакции... Ладненько, попробуем ещё разок!
- "Вызываю Дару Врант... Приём, как слышно? Ответь мне, это Коан!" - вновь передал я мысли в образовавшийся канал.
Девушка прищурилась и пропустила по каналу энергию астрала, видимо, сделав его недоступным для Фарсир.
- "Что случилось? Почему ты так напрягаешься вместо того, чтобы связаться по зеркалу?" - поинтересовалась маг разума.
- "Любыми силами уведи Лару от нашего дома. Здесь находятся нарушители покоя башни, с которыми Сатон в данный момент ведёт переговоры!" - сообщил я.
- "Но я уже позвала её к нам ночевать!" - испуганно ответила Дара. - "Что теперь делать? Я не могу просто так отказать!"
Внутренний голос не подвёл!
- "Хорошо, пусть ночует у нас - но раз так, попытайся её задержать где-нибудь! Зайдите в магазин или поцелуйтесь в переулке - сделай что угодно, пока я буду избавляться от гостей!" - мысленно хмыкнул я.
- "Рассчитываю на тебя! И сама постараюсь не оплошать! Конец связи!" - передала девушка, разрывая канал.
Я открыл глаза и сделал глубокий вдох... Голова ужасно кружится, а ведь я не сделал ничего сверхъестественного - в Гильдии Сайлэнса маги каждый день общаются вот таким вот образом! Но сейчас нет времени себя жалеть - надо отправляться наверх и заканчивать переговоры!
- Коан, заходи. У нас тут напряженно, так что, быть может, тебе удастся повлиять на пылкий темперамент шумных магов? - усмехнулся Сатон, когда я влетел в комнату.
- У нас нет времени делать друг другу уступки. Сюда идёт Лара Фарсир! - нахмурился я.
- Какого дьявола?! - охнула Фелина. - Вот я так и знала, что вам нельзя доверять!
- Что плохого вам сделала Фарсир? - поинтересовался Брэйнай.
- Столь сильный псионик не раскусил мотивов мерзавки? - вскинула брови шатенка. - Эта девка - первая доносчица нашего городка! Будьте уверены, она докладывает начальству абсолютно всё, что вы ей рассказываете!
- Наставница упоминала её, когда предупреждала нас о самых опасных студентах. - кивнул Найджэл. - На сей раз я бы посоветовал вам прислушаться к словам моей сестры!
- На сей раз я бы попросил вас немедленно покинуть наш дом, раз уж вы сами в курсе! - оскалился я. - Если остались важные моменты переговоров - заканчивайте сейчас же!
- Ваша Наставница согласится на встречу или нет? - изогнул бровь Сатон.
- Согласится, но только один на один, без лишних свидетелей. - кивнул длинноволосый. - Завтра в полночь будь под статуей Сайлэнса! Мы постараемся уговорить её явиться на переговоры!
- Лабиринты под статуей - ваше укрытие или как? - поинтересовался я.
- Позже объясним. Как нам убраться отсюда? - упёрла руку в бок Фелина.
- Я телепортирую вас обоих обратно в подземелье максимально незаметным образом. - вызвался Брэйнай.
Йон отвёл гостей в мужскую комнату, чтобы в спокойной обстановке применить заклинание, а я присел на пол и тяжело вздохнул.
- Что удалось узнать у этой парочки? - спросил я, косясь на Лидера.
- В отряде "Шум" примерно дюжина магов Гильдии Сайлэнса. Некая Наставница собрала вокруг себя одарённых ребят, чтобы положить конец какому-то там режиму - этого я не особо понял. - сказал брюнет, присаживаясь рядом. - Фелина, вот, хороша в области подчинения - её заклинаниям контроля могут сопротивляться только маги с невероятно сильной волей. Думаю, поэтому она рискнула сюда заявиться - рассчитывала расправиться с нами всеми в случае чего. Вот же самоуверенная стерва!
- Ей удалось моментально вывести из строя вполне боеспособную Киру. - задумчиво ответил я. - Не удивлён, что девушка такого высокого мнения о себе! А что умеет её брат?
- Найджэл стирает недавние воспоминания. Собственно, он хотел это и с вами проделать, если бы ты не заговорил о сотрудничестве. Паренёк бы просто прочистил вам троим мозги, а наутро вы бы и не вспомнили, как вообще очутились в подземелье... - краем рта улыбнулся некромант.
- Полезная семейка. Трудно представить, на что способны остальные члены организации... И кто же такая их Наставница... - протянул я.
- Завтра и узнаем, если она явится на встречу, конечно. - кивнул Врант. - Коан, послушай...
- Что такое? - прищурился я.
- Не кажется ли тебе, что наша жизнь становится всё более серой... в связи с этими нашими делами... - протянул приятель. - Я скучаю по тому времени, когда мы беззаботно карабкались на крыши и не думали о завтрашнем дне...
- Но ведь это ты создал команду, занимающуюся увлекательными расследованиями. Неужто жалеешь? - усмехнулся я.
- Немного. Я думал, что это будет весело и забавно, но чем дольше мы занимаемся расследованием, тем более серьёзные обороты оно набирает. Даже страшно представить, к чему это всё приведёт... - вздохнул Сатон, опустив голову.
- Знаешь, я ведь это не ради себя делаю. - закрыл глаза я. - Взять, например, моего куратора - Гильдия не слабо так его потрепала! Отец и учитель погибли при загадочных обстоятельствах, а лучший друг покинул мир живых, едва закончив обучение... Найтрэт не показывает своей боли, но я чувствую её даже на расстоянии. Если уж Гильдия повинна в несчастьях этого человека - я разберусь со всеми её тайнами!
- Мы с тобой в этом плане похожи. Тот, кто собрал вокруг себя магов тени... Он тоже много кого потерял. Мы работаем на благо тайной организации не просто так, а ради следующих поколений... Все те необъяснимые вещи, творящиеся в наших магических школах, должны прекратиться, чтобы больше никто не пострадал! - воскликнул Лидер.
В глазах Сатона вновь вспыхнул огонёк - похоже, приятель снова осознал всю важность заваренной каши... Так намного лучше.
- Эй... - улыбнулся я, положив руку на плечо друга. - У нас с тобой ещё обязательно будет время залезть на крышу какой-нибудь башни! Я уверен - когда закончится практика, будет намного легче!
- Нас ждёт неизбежное объединение с Левой Пястью. Я даже толком не знаю, кто состоит в этой пятёрке... Лидер - Тиана Мун, а вот кого она взяла в свою команду - нам ещё предстоит узнать. Как думаешь, удастся ли нам подобная интеграция?
- С Кирой будет тяжело. Она едва ли смогла влиться в Правую Пясть - появление Левой для неё будет настоящим шоком. Что касается Дары и Элин - трудно ответить, ведь их поведение тяжелее предугадать... - озадаченно ответил я.
- А что насчёт тебя самого? Не пугает постоянная смена действующих лиц? - усмехнулся маг тьмы.
- Мы неплохо сработались с Рипом, благодаря чему вырвали тебя из лап демонов. Работа со Стэфанией и Тифлорионом также принесла полезный опыт... Про Брэйная и говорить нечего - он просто слиток золота! Думаю, Левая Пясть окажется не менее полезной, поэтому ничего против не имею. - высказал свою цепь рассуждений я.
- Вот оно что... - хмыкнул некромант. - А сможешь это всё доходчиво объяснить остальным членам команды, когда дело дойдёт до объединения?
- Я сделаю всё, что в моих силах. - кивнул я. - Но давай пока не будем забегать вперёд... Завтра у тебя важная встреча, а сегодня не мешало бы выспаться - ты неважно выглядишь.
- Шифр удастся полностью разобрать до дезактивации сферы. Прочитаем записи Эллариона - а там будет ясно, что делать дальше... - ответил Лидер. - Да, ты прав, уже пора спать.
Маг тени поднялся на ноги и побрёл в мужскую комнату. Пока мы с ним болтали, Брэйн успешно телепортировал Фелину и Найджэла в подземелье - к приходу Фарсир обстановка устаканилась.
Хм... Чего же нам ждать от завтрашнего дня?...
Уже перевалило за полночь, когда Правая Пясть собралась в "тренировочной" почти всем составом. Не было только Сатона - он ушёл на секретную встречу с Наставницей отряда Шум.
- Мы вот так просто отпустили его одного? - хмыкнула Кира, допив очередную чашку кофе. - А непредвиденные обстоятельства кто-нибудь пытался учесть?
- Уроки тактики не прошли даром! - улыбнулся я. - Не волнуйся, этот момент мы обговорили. Если Врант не вернётся до двух ночи - мы отправляемся его разыскивать.
- Половина первого на часах. Ближайшее время мы будем вынуждены сидеть здесь и просто ждать? - вздохнула Элин.
- Можешь отправляться спать, если тебя не волнует судьба нашего отряда и его лидера! - развела руками Дара.
- Вот ещё! - насупилась Хэнд. - Для меня их судьба важна также, как и для всех остальных!
- Ладно, давайте чем-нибудь уже займёмся. - тряхнула светлыми волосами сестра Сатона. - Мне ребята с кафедры воды прислали занимательную колоду карт - давайте сыграем что ли!
- С каких это пор у тебя появились друзья на кафедре? - само собой сорвалось у меня с языка.
Нет, ну правда! Патрисия - злейший враг и вечный соперник, Тифлорион - неудачный бывший... Кто там ещё есть-то вообще?
- Если тебе так важны конкретные имена, то это была Таисия. - закатила глаза Дара. - Она скучает по нам всем, ввиду чего разослала сувениры родным гидромантам. В общем, вот!
Девушка швырнула на пол запечатанную упаковку, а мы с Кирой и Элин чуть было не подрались за право её открыть.
- Ух ты! - расплылась в улыбке Флэйм, разглядывая несколько карт. - Действительно - неплохой сувенир!
Элин выпустила из руки цепкую лиану и, вырвав у подруги колоду, вытащила несколько карт.
- М-да, поглядеть есть на что! - озадаченно добавила маг природы.
Брэйнай с совершенно безразличным видом попивал что-то из своей бутылки, но я-то быстро сообразил, что парень уже видит карты насквозь псионическим зрением.
- Дайте и мне поглазеть! - нахмурился я.
- Маленький ещё! - расхохоталась Кира.
Я отобрал у Хэнд колоду и вытащил две карты. На одной изображалась полностью обнажённая рыжая девушка с выдающимися формами - она вертела в руках поток плазмы и выглядела весьма горячо! На второй карте красовался обнажённый парень-блондин, протягивающий руку к небу и призывающий луч солнечного света.
- Так-с... - протянула Элин, заметно наливаясь краской. - В чём смысл этих карт? Помимо, конечно, того, что на них изображена такая пошлятина!
- Если ты не заметила - каждая карта отражает одну магическую дисциплину. - улыбнулась Дара. - Это - карты противостояний. На рубашке каждой написано, какие энергии подавляют текущую, какие ей уступают, а какие являются для неё нейтральными. Игроки по очереди ходят друг на друга - их "команда магов" постепенно редеет, а игра длится до тех пор, пока не останется "команда выживших"!
- Один вопрос - как ты столько всего узнала, если даже не распечатывала упаковку? - прищурился я.
- Не у одного Брэйная есть псионическое зрение! - гордо заявила Врант.
Пока мы разобрались с правилами игры, прошло полчаса, а когда вошли во вкус - часы уже показывали два.
- Сатона нет. - нахмурился Брэйнай. - Пора выдвигаться.
- Быть может, он просто немного задерживается? - предположила Элин, пожевав губу. - Придёт с небольшим опозданием или как-то так...
- Я даже не могу выйти с ним на связь. Собирайтесь! - отрезал Йон.
Веселье от игры моментально улетучилось - в сердце проникла давящая тревога... Кто знает, что вообще могло случиться с нашим некромантом?!
- Вам четверым доверяю поиск Вранта. Буду следить за вами и поддерживать невидимость да связь! - заявил маг эфира.
- Значит, ты с нами не идёшь?! - возмутилась Кира. - Мне казалось, что ты тут больше всех переживаешь!
- Так и есть, но поиски могут затянуться. Если вдруг вы пропадёте на сутки, мне придётся создать ваши тени и тащить их на занятия! - пояснил брюнет.
- Ладно, плевать - мы и вчетвером прекрасно справимся! - сжала руку в кулак пиромант.
- Я перемещу вас в "перекрёсток" под статуей. Дальше действуйте сами. - хмыкнул Брэйн и активировал телепортацию.
- "На сей раз моё колено цело!" - мысленно усмехнулась Флэйм. - "Итак, какой у нас план? Встреча должна была состояться здесь, но я не вижу ни Вранта, ни этой... как её там..."
- "Наставницы." - ментально промолвил я. - "Нас четверо, проходов тоже четыре. Смекаете?"
- "Ещё как. Только вот мы с Дарой тут ни разу не бывали - хоть расскажи, какие опасности тут могут поджидать?" - пронеслись по каналу тревожные мысли Элин.
- "Если вам попадётся летающий хрустальный шар - атакуйте его без промедления, от ударов этой штуковины невозможно защититься!" - посоветовала Кира.
- "Ещё здесь могут встретиться представители Шума, но в этом случае придётся действовать по ситуации..." - добавил я. - "Хорошо - расходимся!"
Мы с Кирой пошли по тем же проходам, которые исследовали в прошлый раз. Дара направилась по пути Брэйная, а Элин достался заведомо неверный путь.
- "Пока ничего не происходит - давайте думать, что могло случиться с Сатоном?" - подал голос Брэйн.
- "Это очевидно. Шум заманил его в ловушку и похитил, обезглавив Правую Пясть!" - мысленно высказала своё предположение Кира. - "Я сразу поняла, что этим прохвостам доверять нельзя, но нет же, вам всё равно захотелось с ними объединиться! И что теперь?!"
- "Попытка - не пытка!" - подумал я. - "Вызволим Лидера, а там уже и решим, как действовать далее!"
Я без особых опасений двигался вперёд - новых хрустальных шаров в коридоре не появилось, следовательно, путь был чист. Да и если появится что-то враждебное - у меня всегда есть универсальная защита из смеси духа и разума!
Достаточно быстро я добрался до места, где в прошлый раз сцепился с Найджэлом - здесь я решил присесть и отдохнуть.
- "Девчонки - как продвигаются ваши дела?" - поинтересовался я.
- "Дошла до места, где меня поймала Фелина." - сообщила Кира. - "Сейчас здесь никого нет..."
- "Мне встретился хрустальный шар - уничтожила его напором воды." - похвасталась Дара. - "Тут как бы путь разветвляется и я не знаю, по какой из трёх дорог дальше двигаться... Элин, что у тебя?"
- "Повсюду какая-то липкая слизь, но я не ощущаю поблизости энергию зверя... Думать, что я попала в логово монстра, пожалуй, глупо..." - послала мысли в теневой ментальный канал шатенка.
- "Тогда откуда эта слизь там взялась?" - последовал мой вопрос.
- "Полагаю, её создали искусственно." - не совсем уверенно ответила маг природы.
Я поднялся с места и сделал ещё пару шагов. Так, а что это там валяется впереди? Активировав псионическое зрение, я смог разглядеть... Остатки какого-то скелета!
- "Ребята, тут скелет!" - поспешил сообщить я. - "Догадываетесь, на какую мысль он меня натолкнул?"
- "Надеюсь, это не скелет Сатона!" - усмехнулась Кира.
- "Как раз-таки надеюсь, что это - он самый!" - мысленно воскликнул я. - "Ну, то есть... Это не скелет самого Вранта, а сотворённый им мёртвый товарищ! Если Лидер действительно был в этом подземелье, то более вероятно, что он двигался этим путём!"
- "Хорошая мысль, Сэнт. Двигайся дальше и ищи новые следы." - вновь подал голос Брэйнай.
- "А я, кажется, встретила Шум..." - послышались мысли Дары. - "Силой астрала подключаю их к каналу!"
- "Сволочи!" - тут же послышался недовольный голос Фелины. - "Немедленно признавайтесь - куда вы дели нашу Наставницу, иначе ваша светлоголовая подружка рискует не остаться в живых!"
- "Полегче, крикунья." - совершенно спокойно ответила Врант. - "Мой брат тоже пропал - мы здесь, чтобы отыскать его. Собственно, в наших глазах именно вы являетесь главными подозреваемыми!"
- "Откуда нам знать, что это - не какая-нибудь уловка?!" - упёрлась Грант. - "Вам же нельзя верить!"
- "Заткнись уже и дай нам сказать своё!" - взорвалась Кира. - "Сатон ушёл на встречу, ограничив её двумя часами. Сказал, что если не вернётся за это время - нам придётся отправляться по его следам. Вот мы и здесь!"
- "Наставница нас ни о чём не просила, однако, и мы уже начали нервничать! Что ваш некромант с ней сделал?!" - не унималась мастер контроля.
- "Похоже, мы идём одной дорогой. Если собрать информацию двух отрядов воедино... Получается, что в исчезновении Сатона и Наставницы замешан кто-то третий." - высказался Брэйнай.
- "Мы ищем следы слизи - Наставница оставляет её за собой, когда попадает в беду." - наконец, вклинился в беседу Найджэл.
- "Я нашла искусственную слизь - возможно, иду по нужному следу!" - поспешила сообщить Хэнд.
- "Маги - пора перегруппировываться. Кира, Дара и Гранты - отправляйтесь к Коану и Элин, помогите им искать наших лидеров!" - приказал Йон. - "Так будет быстрее и эффектнее. Телепортирую вас для экономии времени!"
Через пару мгновений рядом со мной очутились Кира и Найджэл.
- "Что теперь?" - устало спросил я. - "Продолжаем плутать здесь?"
- "Плутать не придётся, так как мы хорошо знаем это подземелье." - отрезал Найджэл. - "Если следовать дальше - мы придём в подземелье Гильдии Сайлэнса!"
- "Отлично - именно его мы и искали!" - обрадовался я. - "Вопрос другой - куда же ведёт тот путь, по которому следуют Элин, Дара и твоя сестра?"
- "Это - путь к нашей базе." - призналась Фелина. - "Раз уж мы здесь заодно, вам следует знать."
- "Наставница не слишком беспокоится о вашем благополучии, если потащила преследователей в своё логово!" - высказалась Хэнд.
- "Много ли ты знаешь?!" - возмутилась сестра Найджэла. - "Этот путь - самый коварный и извилистый, именно тут было легче всего избавиться от хвоста и спокойно скрыться в убежище!"
- "Из вашего отряда ещё кто-нибудь отправился на поиски?" - поинтересовался я.
- "К сожалению - нет. Сейчас Шум занят более важными делами, о которых вам пока лучше не знать!" - ответила Фелина.
Я остановился и устремил вперёд псионическое зрение. В конце коридора я смог разглядеть двух магов в металлических масках, которые тащили за собой обессиленного Сатона...
- "Быстрее!" - подал команду я. - "Нельзя терять и секунды!"
Я рванул вперёд, намереваясь как можно быстрее спасти товарища - Кира едва поспевала за мной, а Найджэл остался на месте - его ведь не скрывал теневой покров Брэйная.
Стражники не сразу засекли наше присутствие, что дало нам огромное преимущество - я покрыл Флэйм защитной псионической оболочкой, а она догнала сайлэнсовцев и хорошенько навешала им кулаками.
- "Готовы!" - ликующе подумала девушка, ударяя магов о стены и окончательно выбивая их из сознания.
- "Скажите своему магу тени, что поддерживать невидимость не обязательно. В этом подземелье вас и без него не засекут из башни." - раздался в канале голос Найджэла.
- "Так вот почему вы свободно разгуливаете и ни о чём не волнуетесь? Хорошо, это значительно сэкономит мои силы!" - ответил Йон, после чего мы с Кирой моментально стали видимыми.
Я подошёл к Сатону и стал трясти его за плечи, однако, приятель не реагировал.
- "Его ввели в сложную иллюзию." - пояснил брат Фелины. - "Я не смогу вывести его из этого состояния, но вот Наставница, думаю, справится. А мне нужно позаботиться о другом..."
Найджэл подошёл к стражникам и схватил их за головы, после чего пропустил по рукам серовато-розовую энергию.
- "Они забыли последние сутки своей жизни." - поведал паренёк. - "Забирайте вашего товарища и идёмте за Наставницей!"
- "Далеко ходить не придётся!" - усмехнулась Фелина. - "Мы нашли её преследователей, замотанных в коконы. Братишка, тебе и с ними придётся поработать!"
- "Вместо того, чтобы обучить меня новым приёмам, представители Шума нещадно используют только один мой талант!" - возмутился длинноволосый.
- "Кто виноват, что это - дар, которого нет у остальных?" - усмехнулась его сестра. - "Эй, Брэйнай, ты можешь телепортировать остальных сюда?"
- "Давай только без "эй", я ведь могу и рассердиться!" - ощетинился Йон. - "Минутку..."
Пространство вокруг меня размылось, после чего я увидел всю нашу дружную компанию.
Под потолком, на полу и в стенах коридора действительно виднелось множество огромных коконов, их содержимое даже не сразу удавалось разглядеть.
- "Ваша Наставница - паук или кто?" - не выдержал я. - "Что это за магия слизи, которую она использует?"
- "Спросишь сам, раз уж так интересно." - ответила Фелина. - "Найджэл, ты закончил?"
Шатен заправил за ухо прядь волос и устало вздохнул.
- "Да. Что дальше?" - поинтересовался паренёк.
Бедный маг, он ведь так и не начнёт прогрессировать, если будет полагаться на один лишь только дар стирать память! Мне ведь не составило труда взять его в заложники...
- "Я вынуждена отвести вас в наше логово - без помощи Наставницы вам не удастся привести в чувство своего командира!" - решительно заявила Грант.
- "Уверена?" - усмехнулся Брэйнай. - "Знаешь ли, мох сил тоже будет достаточно..."
- "Замолчи, Йон!" - возмутилась Дара. - "Они любезно зовут нас в гости, а тебе лишь бы эго потешить! Идёмте уже!"
Маг эфира не стал продолжать дискуссию, чему я был очень рад. Гранты направились вперёд, остальные последовали за ними, а я взвалил некроманта на плечо и постарался не отстать. Хорошо, что шарф на мне, иначе тащить эту тушу было бы не так уж легко!
- "Здесь есть секретный проход. Следуйте за нами." - послала мысли в канал Фелина, после чего приложила руку к стене и пропустила сквозь пальцы псионическую энергию.
- "Дверь реагирует на смесь духа и разума?" - поинтересовался я. - "Не слишком ли просто для Гильдии Сайлэнса?"
- "Она открывается, когда мы пропускаем энергию через специальный браслет, который есть только у представителей Шума." - пояснил Найджэл. - "Иной сайлэнсовец сюда точно не проберётся!"
Когда секретный путь был открыт, Фелина попросила нас быстрее войти внутрь, после чего закрыла за нами дверь.
- "Грант отрезана от канала. В чём дело?" - подал голос Брэйн.
- "Она должна позаботиться о стражниках." - пояснил Найджэл. - "Им лучше проснуться в наименее подозрительном месте - с помощью контроля сестра выведет бессознательных магов из подземелья. Следуйте за мной..."
Паренёк уверенным шагом направился вниз по ступенькам.
- Отключайте телепатию, в этом месте нас никто не услышит. - добавил Грант, после чего повторил это мысленно.
- "Отлично. Сделаю перерыв и выйду с вами на связь чуть позже. Разрываю канал!" - откликнулся Йон.
- Темно у вас тут, однако! - подметила Кира, зажигая в руке яркий пламенный шар.
- Согласна. - кивнула Элин, создав в руках солнечную сферу.
- Простите. Мы привыкли жить в темноте и полагаться на псионическое зрение. - виновато произнёс Найджэл. - Ну, вот мы и пришли...
Извилистая лестница привела нас в просторную пещеру, из которой вглубь подземелья вело множество коридоров. Посреди этого помещения возвышался примитивный каменный трон, на котором восседала загадочная девушка.
- Ты и есть Наставница? - поинтересовалась Дара, приближаясь к ней. - Моему брату нужна твоя помощь!
- Конечно, я помогу ему. - прошелестела девушка. Её голос звучал очень странно и напоминал некий громкий шёпот.
Выглядела Наставница, впрочем, тоже не совсем обычно. Её лицо скрывала маска в форме паука, из-за которой не удавалось даже разглядеть глаза, а длинные чёрные волосы девушки были собраны в высокий хвост. Робы на ней не было, что удивительно для мага местной Гильдии - на теле красовалось длинное чёрное платье, а на плечи была накинута тёмно-серая шаль.
Я подошёл ближе и аккуратно положил Сатона на землю - девушка в маске приподняла худощавую руку и выкачала из него часть псионической энергии.
- Ай... Где это я? - прокряхтел Врант.
- В моём логове. Если память не отшибло - расскажи всем, чем закончилась наша встреча. - произнесла Наставница.
- Мы обсуждали идею объединения наших отрядов... - простонал брюнет, с трудом поднимаясь на ноги. - А потом со всех сторон набежала стража - будто поджидала нас! Мы решили разбежаться в разные стороны для эффективного побега, но похоже, я оплошал...
- Мы вырвали тебя из лап врагов в тот момент, когда они уже собирались затащить тебя в подземелье башни! - сообщила Кира.
- Очень плохо. - помотала головой Наставница. - Подземелье башни - обитель Извилин.
- Что, прости? Каких ещё Извилин? - изогнула бровь Дара.
- Тайное общество Гильдии Сайлэнса, намеревающееся поддерживать здесь вечную тишину. - пояснила брюнетка. - Они называют себя Извилинами и отличаются от обычной стражи.
- Чем же? - прищурился я.
- Извилины охраняют подземелье, в котором таится нечто. Образно мы называем это "злом". - ответила девушка. - Если стража башни свято охраняет Совет и последний этаж, то Извилины стерегут это самое "зло" и всячески пытаются разоблачить Шум.
- Можно вопрос? - вклинилась Кира. - Почему ты прячешь лицо и как тебя зовут на самом деле?
- Ты можешь называть меня Наставницей, иное не имеет значения. - отрезала брюнетка.
- Может, для отряда Шум ты и являешься Наставницей, но для нас ты и твои люди - равнозначный союзный отряд. Изволь назвать имя! - поддержала пироманта Дара.
В ответ - молчание. Блондинка оскалилась и подвела к глазам энергию разума, после чего произошла вспышка и девушка улетела назад, впечатавшись в стену пещеры.
- Не смей пытаться прочесть мои мысли. - спокойно произнесла Наставница. - Никто из Шума не знает моего имени, и вам не положено. Давайте не будем тратить драгоценное время на эти мелочи!
- Хорошо. Мы объединяемся или как? - упёр руку в бок Сатон.
- Союз будет. - кивнула брюнетка. - Но для его укрепления нам потребуется обменяться членами команды. Насколько мне известно, вы пытаетесь расшифровать документ Эллариона, так? В Шуме есть маг, специализирующийся на дешифровке - он вам поможет в этом деле.
- Ясно. Чья помощь, в таком случае, нужна тебе? - поинтересовалась Элин.
- Твоя. - моментально ответила Наставница. - Ты же алхимик, верно?
- Практикую такое. - кивнула Хэнд. - Что конкретно тебе нужно?
- Чтобы ты осталась здесь и объединилась с моими алхимиками. Мы создаем зелье, которое поможет нам пробраться к "злу". - поведала девушка.
- Мы нужно ходить на занятия, выполнять миссии, да и вообще... У нас скоро командный бой! Я не могу торчать здесь! - упёрлась маг природы.
- Скажешь Цэрэю, что приболела. - вздохнула Наставница. - Неужели это так сложно?
- Хорошо, обмен состоится после командного боя. Сейчас Элин действительно нужно готовиться, она ведь староста в своей группе. - нахмурился Сатон. - Вопрос в другом - каков план действия для всех остальных?
- Необходимо штурмовать подземелье башни. Для начала - разорвём связь между верхом и низом, чтобы Извилины остались обособленными. Затем прорвёмся внутрь, ликвидируем их и... Доберёмся до "зла". - скрестила руки на груди брюнетка.
- Ещё один момент. - вспомнил я. - Цэрэй приказал нам найти нарушителей покоя башни, в противном случае числа двадцатого нам придётся развеять непроницаемость сферы, следовательно, мы станем беззащитными.
- Ваша сфера чрезвычайно важна! - ответила Наставница. - Не волнуйтесь... Я отдам вам нескольких моих ребят, которых вы отведёте к Цэрэю.
- Что? - округлила глаза Элин. - Вот так просто пожертвуешь своими учениками ради успеха?
- Трудно осуществить что-либо серьёзное без жертвы. Но пока их будут пытать - вы закончите все свои дела. Когда Шум разделается со "злом" - я лично освобожу и награжу страдальцев. - совершенно спокойно ответила брюнетка.
- А ты не лишена жестокости. - подметил Сатон. - Скажи... Что нам делать прямо сейчас?
- Готовьтесь к командным боям - лишняя спешка сейчас ни к чему. Начнём эффективно действовать после того, как я буду уверена в сохранности вашей сферы. - ответила девушка.
- Скажи... А если "зло", которое вы так стремитесь найти... Окажется совсем не тем, что вы ищете? В чём тогда будет смысл наших поисков? - нахмурился я.
- "Зло" порождает "правило тишины". Оно заставляет сайлэнсовцев скрывать лица и подвергаться гнёту режима. Из года в год... Это - моя личная проблема, но разве наши цели не схожи? - спросила Наставница.
- Почему именно "зло"? Разве правила не задаются Советом Башни? - вскинул брови Сатон.
- Давайте не будем торопиться. Вы хотите знать всё и сразу, но вы не сделали для этого достаточно. Сейчас Найджэл отведёт вас обратно, после чего Брэйнай активирует телепортацию. Несколько дней Шум вообще не будет с вами контактировать, а вот после командных боёв приступим к важным делам. - прошелестела брюнетка.
- Всё ясно... Правая Пясть - уходим отсюда! - скомандовал Сатон, после чего направился вверх по ступенькам...
Несколько дней пролетели незаметно - мы посвятили их усиленным тренировкам, в частности - освоению новых заклинаний. Я значительно продвинулся в области псионики и научился применять телепатию без участия суммонов - в предстоящем командном бою пригодится! Что касается других представителей нашей команды - их приёмы я изучил слабо, хотя и тренировался с каждым по отдельности.
Вечером девятнадцатого числа на связь вышла Эриана - она уже по привычке опрашивала аэромантов о новых способностях и составляла приблизительную стратегию.
- Слушай, а где и с кем на сей раз будет битва? - поинтересовался я, пока староста не отключилась.
- С природой, на территории... - начала было Винд.
- С природой?! - ошарашенно переспросил я. - Но... но...
- Что не так? - нахмурилась блондинка.
- Ничего. - вздохнул я. - На какой территории?
- Гильдии Азэона. Оказывается, пока мы в других школах прохлаждаемся, в нашей родной построили настоящую арену! Теперь зрители из других Гильдий смогут уютно сидеть и смотреть на наши схватки и не опасаться за своё здоровье, а ещё арена - это возможность устраивать многие другие турниры и... - захлебываясь от восторга протараторила Эриана.
- Всё, всё, понятно! - улыбнулся я. - Значит, завтра нас телепортируют в родную обитель?
- Как-то так. Держи зеркало наготове - Найт выйдет на связь в любую минуту! - улыбнулась в ответ Винд.
- Хорошо, до скорого! - кивнул я, захлопывая зеркало.
Необходимо срочно найти Элин!
Я вышел из мужской комнаты и обошёл дом - в тренировочной комнате обнаружились сражающиеся Дара и Брэйнай.
- Хэнд не видели? - поинтересовался я, на всякий случай покрывшись псионической оболочкой.
- Не отвлекай нас! - возмутился Йон.
- Поищи снаружи! - фыркнула Врант, выпуская из руки луч разума
Ясненько - эта парочка на нервах, их лучше не трогать.
Во дворе я нарвался на ожесточённо дубасящих друг друга Сатона и Киру, что привело меня в замешательство.
- Эм... Ребята, разве не ваши две кафедры сражались в прошлый раз? - осторожно поинтересовался я. - Почему бы вам не поискать себе других оппонентов?
- Не умничай, Сэнт! - задорно усмехнулась Кира, пытаясь расквасить лицо Сатона полыхающим кулаком. - Только исправив ошибки прошлого, мы можем двигаться в настоящее!
Врант подставился под удар и растворился в воздухе - всё ясно, это была лишь тень. Настоящий некромант где-то поблизости, но он незрим...
- Теневая петля! - крикнул некромант, появляясь за спиной Флэйм - поток энергии тени обмотал её руки и ноги, после чего повалил наземь.
- Как же ты достал... - озлобленно пробурчала Кира, после чего повернула к брюнету голову и извергла дыхание огня.
Сатон растворился в воздухе и появился рядом со мной.
- Ты проиграла нашу дуэль за лидерство, ты проиграла в бою против кафедры тьмы, но упорно продолжаешь наступать! - расплылся в улыбке Врант. - Таким магом стоит гордиться!
- Ещё один умник! - фыркнула Флэйм, с трудом освобождаясь от теневой петли и поднимаясь на ноги. - Я с тобой ещё не закончила!
Сатон скрестил руки на груди, а Кира вдруг закашлялась и упала на одно колено.
- Похоже, ты окончательно её вымотал. - с сочувствием произнёс я, помогая подруге подняться. - Кстати, вы не видели Элин?
- Я думала, вы вместе в лесу тренируетесь... - прищурила левый глаз пиромант. - Но похоже, что она там одна.
- Ясно. Мне нужно её найти, так что я пошёл... А вам желаю успехов в дальнейших тренировках! - промолвил я и спешным шагом направился прочь.
- Да мы уже заканчиваем! - рассмеялся Сатон.
- Ничего подобного! - рявкнула Флэйм.
За спиной вновь послышался треск огня - да уж, избавиться от Киры приятелю будет непросто! Надеюсь, ей хоть удастся восстановить силы к завтрашнему дню после этих изнурительных тренировок...
Элин я отыскал без особых затруднений - в этом деле мне помогло псионическое зрение, которое эффективно позволяло видеть всё вокруг даже в вечернем полумраке.
Девушка обосновалась на небольшой поляне, где осваивала какие-то растительные заклинания.
- Сэнт, чувствую твоё приближение! - обрадовалась она, когда я был уже неподалёку.
- Засекла по запаху? - усмехнулся я.
- А как иначе? - хмыкнула подруга. - Я даже невидимого Сатона смогу обнаружить своим чутьём!
- Насколько мне известно, магия тени позволяет скрывать звуки и запахи - неужели наш Лидер ещё не научился прятаться от тебя? - спросил я, отодвигая еловые ветви и выходя на поляну.
- Теперь точно научится. Ты пришёл меня проведать или хочешь чего-то конкретного? - поинтересовалась шатенка, поворачиваясь ко мне.
- Ты знаешь, с кем вам предстоит драться завтра? - напрямую спросил я.
- Знаю. - опустила голову Хэнд. - Это будет тяжело для меня, в любом случае. Ты - мой замечательный друг, а Лиэн - добрая и милая девушка, с которой мы видимся в башне света... С вами двоими я просто не смогу драться!
- Только не делай как Дара. - нахмурился я. - В бою воздуха против воды она фактически подставила свою команду из-за нашей дружбы. Ты - староста, твоя цель - привести своих ребят к победе!
- И это я тоже знаю. - Элин отвернулась и сжала руки в кулаки. - Вот что... Мы с тобой не можем предавать свои кафедры, но мы можем пообещать не вредить друг другу. Что скажешь?
- Намеренно не будем нападать друг на друга? - прищурился я. - Что ж, это вполне осуществимо.
Маг природы вновь повернулась ко мне и приблизилась, протягивая руку. Я незамедлительно пожал её, после чего пристально посмотрел в зелёные глаза подруги.
- Но что, если в итоге нас останется двое на поле боя? - спросил я.
- Надеюсь, этого не произойдёт. - закрыла глаза Хэнд. - Но до того момента я обещаю не нападать на тебя лично!
- И я обещаю не атаковать тебя. - улыбнулся я.
Элин отпустила руку и обняла меня.
- Спасибо, теперь мне гораздо легче. Я весь день сама не своя из-за этих мыслей... Почему природе последнее время выпадают команды, в которых есть мои друзья?! - вздохнула подруга.
- Мне доводилось сражаться с водой - теперь придётся перешагнуть через природу. А ведь огонь и тьма тоже не за горами! - воскликнул я. - Ладно, не будем об этом. Не хочешь потренироваться?
- Остальные активно сражаются - почему бы и нам не последовать их примеру? - ответила девушка, отстраняясь. - Дара и Брэйнай сотрясают дом психическими вспышками, Кира и Сатон разносят двор разрушительной мощью... Мы с тобой тоже похожи - оба специализируемся на поддержке!
- Последнее время я делал акцент на псионических умениях и почти что не развивался в области других дисциплин, это касается и целительных заклинаний. Полагаю, ты давно уже превзошла меня! - скрестил я руки на груди.
- Не думаю. - покачала головой шатенка. - Я все силы бросила на совершенствование зверя, так что силы поддержки всё ещё равны. Приступим?
До самой полуночи мы с Хэнд сражались, но не так ожесточённо, как это делали остальные маги нашей команды. Если каждый из псиоников стремился повергнуть своего противника в обморок, а разрушители намеревались стереть друг друга в порошок, то мы, знахари, акцентировались именно на поддержке - после одного разрушительного заклинания в ход шли десять целительных, усиливающих и защитных... В итоге ни я, ни Элин толком не пострадали, но всё же изрядно вымотались.
Ночью мне плохо спалось - отчего-то из головы не желала вылетать Наставница. И что же в ней такого особенного? Ну, подумаешь - женщина в маске паука, которая не особо-то щадит своих подчинённых... Да, мне хочется думать именно так, но почему-то мысли крутятся вокруг неё и не желают переключаться. Есть в этой даме что-то, что заставляет постоянно о ней размышлять - быть может, это эффект какого-нибудь заклятья, а может, я просто потихоньку схожу с ума?
Я, конечно же, встал раньше остальных и с нетерпением стал ждать вызова Найтрэта. Чтобы не тревожить остальных, я выполз наружу и удобно устроился на крыльце - меня ничуть не волновал утренний холодок, он даже как-то помогал взбодриться.
- Вызываю Коана Сэнта! - раздалось откуда-то из другого мира. Надо же, а я и не заметил, как задремал!
- Слушаю... - зевнул я, открывая артефакт.
- Через десять минут активирую призыв! - с максимальной серьёзностью в голосе заявил Найтрэт. - Будь готов!
- Уже готов. - кивнул я, поднимаясь.
- Отлично, надеюсь, твои одногруппники также собраны. - хмыкнул куратор, после чего его изображение развеялось.
Я зашёл в дом и обнаружил там лишь Врантов, доедавших остатки вчерашнего ужина.
- Остальных уже телепортировали? - догадался я.
- Да. - кивнул Сатон. - Мы бы позвали тебя завтракать, но ты так сладко спал на крылечке, что...
- Неважно, всё равно не хочу есть. - улыбнулся я. - Желаю вам удачи в сегодняшней битве, с кем бы она ни была!
- Тебе тоже - задай Элин жару! - усмехнулась блондинка.
Уж кому-кому, а вот ей я ничего задавать не собираюсь... вроде бы.
Перенос произошёл неожиданно - я о чём-то болтал с некромантом, как вдруг очертания нашего дома размылись и я очутился на траве у ног Торна.
- А вот и Коан! - радостно закричал Тэнор, помогая мне подняться. - Давненько не виделись, ты бы хоть выходил на связь иногда!
- Да ты и сам не торопился связываться. - усмехнулся я.
- Учёба и все дела - всё время занят! - почесал затылок блондин.
- Вот уж не поверю, что Куайт там целыми днями учится! - расхохоталась Сабрина. - Да, мы совсем забыли друг о друге, но лишь потому, что знали о предстоящей встрече!
- Вот именно. - согласилась Эриана. - Группа - я рада вас снова видеть! Все готовы устроить ураган?!
- Без него вам явно не обойтись. - подметил куратор. - Бой с природой будет не самым лёгким, это я вам гарантирую, как маг зверя.
- Уж не думаешь ли ты, что мы пришли без стратегии?! - оскалилась Винд. - Природе, знаешь ли, тоже придётся не сладко!
- Надеюсь, что вы и на сей раз победите. - кивнул Найтрэт. - А сейчас - следуйте за мной... Мы отправляемся на арену!

Глава Тридцать Девятая - Гнев Природы

Арена располагалась позади комплекса башен и выглядела весьма внушительно! Высокая каменная стена кольцом окружала площадку для боёв, располагающуюся под открытым небом, а от неё во все стороны устремлялись лестницы вверх, ведущие к многочисленным зрительским местам. Но помимо самого "кольца", образованного площадкой, зрительскими местами и высокой стеной, имелось множество небольших пристроек, предназначения которых мы пока что не знали.
- Не хилое сооружение! - присвистнул Тэнор. - От студентов по обмену тоже бывает польза!
- Да, Куайт. - кивнул куратор. - Вы приносите пользу другим магическим школам, а они построили нам вот это в знак благодарности. Следуйте за мной...
- Куда мы направляемся? К зрительским местам? - поинтересовалась Эриана.
- Что? Нет, точно не к ним. - помотал головой Найтрэт.
- Я рискнул предположить, что мы теперь сможем наблюдать за сражениями других кафедр, раз все бои теперь будут проводиться на арене... - растерянно протянул Кай.
- Преподавательский совет решил, что такую возможность вам давать нельзя. Наблюдая за магами других кафедр, вы можете распознать суть их стратегии... А это может привести к потере интереса... Короче, не грузите меня своими вопросами - давайте сначала доберёмся до места, а там я всё и поясню! - решительно заявил куратор, ускоряя шаг.
Торн привёл нас к одной из пристроек - отворил дверь и любезно пригласил войти внутрь.
- Где это мы? - удивлённо спросила Лиэн.
- В тренировочном зале аэромантов. - пояснил куратор. - Пока не придёт очередь нашей кафедры сражаться, вы можете подготовиться к бою здесь.
Зал представлял собой просторное помещение, оснащённое многочисленными тренажёрами. Здесь имелись всякие турники и брусья, предназначенные для физической подготовки, всевозможные манекены и мишени, на которых было удобно отрабатывать заклинания, а также стойки с оружием, видимо, подаренные Сукинсаном.
- Так что ты нам хотел рассказать? - хмыкнула Эриана, повисая вверх тормашками на турнике.
- Вы прекрасно знаете, что командные бои - новшество, появившееся благодаря моему спору с Грэем Тэрро. - промолвил Найтрэт, расчёсывая пальцами спутанные пряди тёмно-каштановых волос. - Но все поддержали нашу идею, ввиду чего на территории нашей Гильдии была построена арена. Весной и летом вы, конечно, спокойно можете драться неподалёку от башен, но когда наступят более суровые времена года - командные бои могут стать проблемой.
- Ты полагаешь, что арена спасёт нас от дождя и снега? У неё ведь даже нет крыши! - усмехнулась Сабрина, разглядывая кинжалы.
- Господин Рэфракт Трайб с умом подошёл к планировке комплекса. - покачал головой преподаватель. - Так называемая "система полусфер", придуманная им, позволяет нам регулировать множество нюансов. На арене имеются устройства, которые могут создать большой и малый энергетические колпаки. Первый целиком покроет поле боя, что обезопасит зрителей от улетевшего не в ту сторону заклинания, а второй может накрыть всю арену, если вдруг случится снег, дождь, град, камнепад, огненный ливень... И ещё - сама площадка для боев подпитывается специфической смесью энергий, которая позволит вам... эмм... не умереть.
- Это как понимать? - усмехнулся я.
- Коан, ваш уровень стремительно растёт. Риск "смертельности" каждого заклинания увеличивается с каждым днём, а это - не очень хорошо. Полгода обучения в нашей Гильдии позволяют тому же магу лавы сжигать противника дотла... А ведь боя с огнём у вас ещё не было! - воскликнул Найт. - Преподавательский совет учёл этот момент - вот почему была создана специфическая аура. Как только тому или иному магу будет грозить смертельная опасность - смесь энергий моментально защитит и исцелит его, но после этого выкинет с поля боя. Вы всё поймёте во время боёв - я просто предупреждаю о важных моментах.
- Но ведь на той же дуэли подобной ауры не будет и... - начала было Лиэн.
- Дуэли вне арены, полагаю, запретят. - развел руками преподаватель. - Давайте пока отложим этот вопрос. Я полагал, что у Эрианы есть стратегия - обсудите пока её.
С этими словами Торн покинул тренировочный зал.
Староста рассказала о своих набросках, но достаточно абстрактно - план был очень лабильным и, в общем-то, предусматривал значительную импровизацию.
- Кто возьмёт оружие? - поинтересовался Тэнор. - Если честно, я устал изображать рыцаря в каждом бою... Сегодня обойдусь без булавы и щита как-нибудь!
- Ограничусь метательным. - хмыкнула Сабрина, повертев в руке бумеранг.
- Аналогично. - кивнул я, приглядывая себе духовую трубку. - Для псионика предпочтителен дальний бой.
- Кай, Лиэн - берите оружие ближнего боя. - скомандовала Эриана.
- Хорошо, давненько не держала в руках копьё! - расплылась в улыбке Той.
- И я соскучился по эстоку. - добавил брюнет.
- Сама что планируешь? - поинтересовался я.
- Как обычно - и ближнее, и дальнее. В зависимости от ситуации перестроюсь куда надо... - ответила староста. - Теперь вопрос такой - что мы знаем о натурщиках?
- Выразилась, конечно, круто! - захихикал я.
- Элин Хэнд - их староста... Очень ответственная и решительная девушка! - заявила Лиэн. - Владеет магией солнечного света и двумя дисциплинами своей кафедры...
- Растения и зверь. Сильна в обеих. - добавил я. - Есть там ещё Мелисса Фасма, но я знаю о ней совсем немного...
- Мы же встречались с ней на тактике! - вспомнила Винд. - Кажется, она специалист по ядам...
- А ещё она лесбиянка! - воскликнул Тэнор.
- Это нам никак не поможет... - скептично протянула Эриана. - Что ещё?
- Ройз Грасс - сын какой-то там преподавательницы. - сказал я. - О его способностях толком ничего не знаю.
- Он посещает башню воды вместе со своим товарищем... В шляпе... - протянул Нил. - Но пар они не изучают точно!
- Всё ясно. О противнике мы почти что ничего и не знаем. - подвела итоги Сабрина. - Придётся анализировать их умения уже непосредственно во время схватки...
- Вы готовы, друзья мои?! - спросил Найт, заглядывая в помещение. - Скоро ваш выход!
- Отстоим честь белой башни! - гордо воскликнула староста, а мы поддержали её громкими радостными криками.
Оказалось, что на арену можно попасть прямо из тренировочного зала - мы открыли неприметную дверь и направились по мрачному коридору вслед за Торном.
- Дамы и господа, мы рады приветствовать новые команды на арене! - громко объявил Рэфракт.
- Он, похоже, не только основатель арены, но ещё и управляющий ей... - подметил Тэнор.
- Не удивлюсь, если последующие занятия по тактике будут проходить именно здесь. - кивнула Винд.
Зелёная команда уже вышла и ожидала нас...
Я окинул взором зрительские места - гостей было немало! Полагаю, помимо студентов по обмену, сюда явились и прочие маги из других магических школ, чтобы поглазеть на очередное побоище азэоновцев. Сайлэнсовцев тут, во всяком случае, хватало.
- Представляю вам кураторов! - добавил Трайб. - Наставник аэромантов - Найтрэт Торн, а покровительница команды магов природы - Розалия Грасс!
Грасс... Точно, вот кто мама Ройза!
На вид ей было лет тридцать, быть может - чуть больше... Не особо высокая стройная женщина с роскошными тёмно-каштановыми прядями и счастливыми голубовато-зелёными глазами... Она вышла навстречу Найту и протянула ему изящную руку. Наш куратор галантно поклонился и поцеловал руку Розалии, что вызвало у зрителей бурные эмоции.
- Представите команды сами или предоставите это старостам? - спросил Рэфракт. Только сейчас я заметил, что преподаватель тактики находится на неприметной трибуне и говорит через какой-то усиливающий звук артефакт.
- Угадайте, господин Трайб! - усмехнулся Торн.
- В таком случае - слово за молодыми! - кивнул ведущий.
Кураторы пожелали нам удачи, поклонились зрителям и поспешили занять места в первых рядах - теперь навстречу друг другу вышли Эриана и Элин.
- Меня зовут Эриана Винд, я - староста аэромантов! - начала знакомство блондинка. - Мои ребята - Кай Нил, Лиэн Той, Коан Сэнт, Сабрина Кэтт и Тэнор Куайт!
Когда девушка произносила имя, названный старался привлечь к себе внимание, чтобы зрители поняли, о ком идёт речь. Кай выпустил вверх ослепительную молнию, Лиэн взорвала над головой шар света, я взлетел в воздух, сделал сальто и эффектно опустился наземь, Сабрина стала излучать чёрное сияние, а Тэнор громко хлопнул в ладони.
- Рада видеть всех вас. - кивнула староста магов природы. - Теперь и наша очередь... Меня зовут Элин Хэнд, а эти люди - замечательные представители зелёной кафедры! Ричард Моллюс, Мелисса Фасма, Ройз Грасс, Цефора Бист и Фаллэн Вульф сегодня сражаются во имя природы!
Мелиссу и Ройза я раньше уже встречал - с тех пор они практически и не изменились. У Фасмы всё те же не очень длинные каштановые волосы с редкими зелёными прядями, одета она в почти мужскую чёрную рубашку с коротким рукавом и обтягивающие зелёные брюки. В руках держит длинное копьё с раздвоенным наконечником - уж не знаю, как это оружие иначе называется.
Грасс в голубом свитере и чёрных брюках, он безоружен и прямо-таки излучает позитив. На этом шатены вражеской команды заканчиваются - остальные ребята выглядят менее предсказуемо...
Девушка по имени Цефора - кареглазая брюнетка с длинными прилизанными волосами и смугловатой кожей. Особенно бросаются в глаза её кожаные перчатки и высокие меховые сапоги... И не жарко ей в этом? На дворе, вроде как, июль... На теле - лёгкая красная кофта и чёрная набедренная повязка. Взгляд Бист немного дикий, из чего следует логически, что она может быть магом зверя.
Маг по имени Ричард, видимо, и есть тот приятель Ройза, о котором упоминал Кай. Не особо длинные чёрные волосы, светло-зелёные глаза и, конечно же, огромная серая шляпа, которая подчеркивает уникальность Моллюса. Мантия парня полностью застёгнута - я впервые вижу человека, который бы носил форму подобным образом! В руке он держит изогнутый деревянный посох.
Последний представитель вражеской команды - Фаллэн Вульф... Или Вульф Фаллэн? Я, если честно, запутался, что здесь имя, а что - фамилия? Выглядит он совсем уж необычно - растрёпанные серые волосы кажутся седыми, хотя парню не больше двадцати лет! Мне отчего-то вспомнился бездушный Соулэс, у которого цвет волос был аналогичный. Правый глаз Вульфа рассечён чудовищным шрамом, на лице красуется недельная щетина, а абсолютно все элементы одежды где-нибудь да порваны! Мало этого - у Фаллэна даже нет обуви, он собирается сражаться босиком!
Не только я заострил взгляд на этом маге - практически все аэроманты заинтересовались им.
- Если вам больше нечего сказать друг другу - начинайте бой! - объявил Рэфракт.
- Маги воздуха, я искренне желаю вам удачи в сегодняшнем бою! - улыбнулась Элин. - Ребята - отходим назад и строимся!
- И вам желаю не оплошать... - оскалилась Эриана. - Аэроманты - вы знаете, что надо делать!
Мелисса вышла вперёд и, эффектно покрутив копьё в руке, упёрла его конец в землю. По бокам от неё встали Цефора и Фаллэн, теперь мы чётко видели вражеских бойцов ближнего боя.
Элин достала лук и, натягивая тетиву, отступила назад. Ричард и Ройз встали позади старосты...
У нас обычно вперёд выдвигался Тэнор, но сегодня он уступил Каю и Лиэн - маги газа уверенно направились навстречу зелёным. Эриана также присоединилась к ним - на данный момент блондинка предпочла вооружиться веерами. В центре построения каким-то чудом оказался я - Кэтт и Куайт решили прикрыть меня с обеих сторон. Любопытно...
Пока все строились, я установил ментальную связь между аэромантами - теперь мы сможем эффективно общаться втайне от магов природы... Пока я жив, конечно.
Рэфракт активировал какое-то устройство - поле боя накрылось едва заметным голубоватым колпаком... Видимо, это и есть "внутренняя полусфера", о которой упоминал Найтрэт. Конечно, она не позволит нам улететь в самые небеса, но подняться над землёй метров этак на десять будет вполне реально!
Первой с места подорвалась Фасма - девушка уверенно направилась в нашу сторону, совершенно не опасаясь, что мы можем стереть её в порошок совместной атакой.
- "Что она, чёрт возьми, делает? Маги природы просто так отдают нам на съедение своего бойца?!" - пронеслись в канале мысли Эрианы. - "Если так, то я не собираюсь упускать эту возможность!"
Староста замахнулась веером и сосредоточила вокруг руки потоки воздуха.
- Лезвия ветра! - крикнула Винд, выпуская в Мелиссу острейшие снаряды.
Фасма картинно закатила глаза, после чего сделала эффектное сальто назад, уклоняясь от атаки.
- Ядовитый цветок! - хмыкнула противница, как только приземлилась.
Из-под земли вырвалось растение с бутоном на конце, Мелисса удачно сотворила его между всеми нами.
- "Сейчас рванёт! Расходимся!" - только и успел подумать я.
Кай и Лиэн побежали навстречу Мелиссе, Сабрина отскочила назад, а мы с Тэнором и Эрианой взлетели вверх - сразу после этого бутон раскрылся, обдав немалую площадь вокруг себя зловещим ядовитым облаком.
- Построение разбито! - с гордостью воскликнула Фасма, поворачиваясь назад. - Действуйте!
Нил и Той не успели настичь Мелиссу - им преградили путь Цефора и Фаллэн. Брюнетка с невероятной жестокостью принялась избивать Кая кулаками, в то время, как Вульф превратил свои руки в костяные лезвия и набросился на Лиэн.
Воздух разорвал свист - заряженная солнечным светом стрела Элин в один миг настигла Тэнора и пробила ему бок.
- "Зачем она заряжает стрелы силой света?" - изумилась Сабрина. - "Среди нас нет нежити или демонов!"
- "От светлой стрелы практически невозможно увернуться - её скорость выше, чем у любой другой!" - пояснила Той. -"Здесь сработает только защита!"
Эриана устремилась вниз, пытаясь настичь Мелиссу, но как только девушка поравнялась с целью - её окружила сфера малиновой энергии.
- Выйдешь за пределы сферы - испытаешь невообразимую боль! - крикнул Ройз.
Хэнд выстрелила в нашу старосту очередной светлой стрелой, Ричард выпустил из руки зловещий лиловый череп, а Мелисса обдала Винд ядовитым дыханием.
- Ушлёпки! - рассмеялась Эриана. - Вы можете держать меня здесь сколько хотите, но причинить мне вред вам не удастся!
Все три атаки успешно отразились от зеркального покрова блондинки - стрела пробила плечо Ричарда, а от черепа Ройзу пришлось спасаться бегством. Я обратил внимание на то, что одна рука парня непрерывно концентрирует боль - именно ей Грасс удерживает Эриану взаперти! Значит... Нужно всего-лишь повредить её, если я хочу даровать старосте свободу!
- Разрыв жизни! - прошептал я, прокручиваясь в воздухе и пропуская энергию через глаза.
Ройз издал истошный крик и упал на колени - бежевая энергия стремительно покинула его руку, что сбило концентрацию. Воспользовавшись моментом, Эриана оторвалась от земли и отлетела назад - теперь она могла развеять зеркальную оболочку и поберечь ману.
Тем временем Сабрина и Тэнор осуществили своё дистанционное воздействие - Элин упала наземь и закрыла уши руками, а вокруг Ричарда стала стремительно сгущаться тьма.
- "Что ты сделал с их старостой, Куайт?!" - тревожно спросил я, наблюдая за Хэнд.
- "Её уши раздирают зловещие вопли!" - ответил блондин. - "Нескоро теперь придёт в себя!"
Мелисса закрыла собой Элин и Ройза и стала яростно швыряться листьями-лезвиями, намереваясь любыми силами защитить товарищей.
Кай уже давно выронил из рук свой эсток - ему пришлось сражаться с Цефорой с помощью боевых искусств, в чём он явно проигрывал... Девушка, похоже, использовала магию силы - об этом свидетельствовало охровое сияние её кулаков.
- "Сабрина, в чём суть твоего заклинания? Ричард пытается сбежать из облака тьмы, но..." - прищурился я.
- "Сейчас увидишь!" - мысленно усмехнулась Кэтт.
Девушка сцепила руки в замок и максимально сосредоточилась.
- Дьявольская швея! - рявкнула брюнетка, глаза которой налились чёрным сиянием.
Тьма вокруг Ричарда превратилась в острейшие нити, которые устремились к парню со всех сторон, намереваясь разрезать его на кусочки! Полагаю, это заклинание можно вполне считать "смертельным", но если так, то...
- Временная смерть! - моментально среагировал Моллюс.
Что?! Это приём, который использовала Лайдана в Гильдии Элементалистов? Но ведь... Для его осуществления необходимо специальное зелье!
Тело Ричарда стало лиловым, а лицо стало напоминать обтянутый кожей череп... Маг зловеще расхохотался, после чего начал концентрировать в руках непонятного вида жижу... Нити его, конечно, порезали, но видимого вреда не нанесли...
- "Невозможно! От этого заклинания нет спасения, это - самый сильный мой приём!" - досадно подумала Кэтт.
- "Похоже, он использовал в ответ свой самый сильный приём. Однако... Нежить - это идеальная мишень для магов света и жизни. Лиэн - вперёд, мы должны уничтожить этого мертвеца!"
- "Кай, Эриана - оставляю этих двоих на вас!" - ответила Той, после чего стремительно переместилась к Ричарду с помощью скорости света.
Блодинка уже почти пронзила противника освященным копьём, однако, Мелисса успела сбить её с ног увесистой лианой. Фасма отшвырнула Той прочь и сама набросилась на неё...
Ясно, теперь всё зависит от меня. Я подвёл ману к глазам и максимально сосредоточился.
Из тел Мелиссы, Ройза, Цефоры и Фаллэна вырвались потоки жизни, которые устремились к Ричарду в виде сконцентрированных стрел... Посмотрим, как мнимая смерть поможет тебе сейчас!
- Перерождение! - зловеще прокричал Ричард, после чего вновь стал живым... Чёрт!
Потоки жизни врезались в тело парня и восстановили его силы - я лишь оказал услугу этому негодяю! М-да, этот парень непрост! Похоже, я недооценил некромантию, и опыт общения с Сатоном, Рипом и Лайданой мне на пользу не пошёл...
Эриана оказалась более умелым бойцом, нежели Кай - она быстро преподала Цефоре урок и, похоже, сожгла ударами ног половину её маны! Нил же успел подобрать свой двуручный меч и пока что неплохо сдерживал удары костяных лезвий Фаллэна.
Тэнор, похоже, выдохся - он не мог поддерживать оглушение Элин вечно, пришлось развеять заклинание. Староста зелёных моментально поднялась на ноги и, несмотря на неважное состояние, решила продолжать бой.
- "Она, может, и встала, но стрелять не сможет точно!" - заверил нас Куайт. - "Отголоски криков в голове ещё долго не позволят ей сфокусироваться!"
Хэнд первым делом привела в порядок руку Ройза - тут ей помогли кое-какие зелья. Теперь сын Розалии был готов создавать новые сферы боли...
Мелиссе удалось пырнуть Лиэн в бок отравленным копьём - блондинка моментально переместилась обратно и скорчилась от боли.
- "Невероятно сильный яд! Самоисцеление лишь задерживает его, но не ликвидирует! Не дайте этой особе прикоснуться к вам!" - хаотично пронеслись по каналу мысли Той.
- "Плохо... Аэроманты - нам нужно быть напористее, нам нужно атаковать жёстче!" - подумала Эриана. - "Давайте, сфокусируйте на этих натурщиках свою разрушительную мощь!"
- Газовая камера! - крикнул Кай, ловя Вульфа в мутноватую сферу - маг кости стал биться в агонии, а Нил тем временем вызвал две цепные молнии, одну из которых направил в Цефору, а вторую - в Ройза.
- Древесные щитки! - крикнула Мелисса, формируя рядом с Бист и Грассом деревянные пластины, блокирующие потоки электричества.
- "Она владеет магией дерева?" - промелькнула в канале мыль Нила.
- "Не знаю, владеет ли самой дисциплиной... Но вот Картэн Фасма мог обучить свою сестру примитивным приёмам!" - ответил я.
- "Примитивным или нет - эти дурацкие деревяшки полностью поглотили мои удары!" - сердито подумал брюнет. - "Не стойте же, атакуйте все!"
Тэнор и Сабрина сформировали неподалёку от Элин что-то вроде вакуумного вихря, который стал затягивать в себя всех магов природы.
- Эта штука взорвётся, как только притянет нас! - догадалась Хэнд. - Цепляйтесь за землю!
Нога Элин превратилась в корень и проросла вглубь, удерживая старосту на месте - аналогичным образом поступил Ройз, но пропустив такой корень через руку. Мелисса воткнула в землю копьё, Ричард - посох, Фаллэн упёрся костяными лезвиями...
У Цефоры дела обстояли хуже - эфирный вихрь таки затянул девушку внутрь и, взорвавшись, лишил её сознания.
Пока остальные маги природы пытались удержаться на месте - мы атаковали их всяческими заклинаниями, но не совсем успешно. Мелисса целенаправленно блокировала электрические снаряды Кая, от холодных вихрей Эрианы противников спасали ледяные стены Ройза, от звуковых волн Тэнора - растительные барьеры Элин. Всё ясно, здесь нужно действовать иначе...
Я сфокусировался на Мелиссе и попытался вывести из равновесия её разум - без мага дерева нам с Нилом будет намного легче! Однако, моих псионических талантов не хватило - девушка хлебнула какое-то зелье, не позволившее мне играть с её рассудком.
- Ричард, ты готов? - крикнула Фасма, поворачиваясь к магу в шляпе.
- Почти. Неужто на одного меня рассчитываете? - усмехнулся Моллюс.
- Давай без пафоса! - рассердилась шатенка.
- Сейчас всё будет! - заверил одногруппницу некромант.
Всё это время маг успешно концентрировал в руке шар неведомой жижи и теперь, похоже, был готов найти ему применение.
- Ощутите на своей коже мой ливень гнили! - крикнул Ричард, выпуская этот шар вверх и превращая в гигантское облако.
Пока одна рука парня контролировала облако, вторая позволила ему сотворить слизистые колпаки вокруг товарищей.
Когда подготовка заклинания была завершена, сверху на нас полилась отвратительного вида масса, видимо, созданная из энергий воды, смерти и, возможно, грибов... Первым её ощутил я, так как парил в воздухе - попавшая на плечо капля стала моментально разъедать его едва ли не до костей! Неужели этот чёртов ливень неминуемо приведёт нас к погибели?!
Я стремительно опустился наземь и подвёл энергию жизни к плечу - рана начала затягиваться. К счастью, гниль Ричарда не имела свойства распространяться по организму.
Эриана подняла руки вверх и выпустила из них колоссальное количество энергии отражения, создав почти реальное зеркало над полем боя. Капли гнили падали на зеркало - отражались, попадали в полусферу, опять отражались - вновь летели к зеркалу...
- "Отлично, Винд! Но хватит ли тебе сил удерживать столь сильный щит?" - поинтересовался я.
- "Хватит, если кто-нибудь одолжит мне свою ману!" - сердито подумала староста.
- Возьми мою... - прохрипела Лиэн. - Я всё равно... Не смогу... Сражаться...
- "Нет, Той, мы не дадим тебе так просто слиться!" - пронеслась по каналу мыль Кая. - "Коан, поддержи её жизнь, а я пока что добуду противоядие!"
- "Понял!" - ответил я, приближаясь к блондинке и обнимая её.
Энергия моей жизни стала вытекать из глаз и ступней - она подпитывала тело Лиэн и ещё немного задерживала действие яда.
- Интересно, как долго эта девка сможет сдерживать столько гнили? - усмехнулась Фасма, наблюдая за зрелищем.
- Понятия не имею. - ответил Ройз. - Давайте просто стоять и наблюдать за этим!
- "Они переоценивают Моллюса!" - подумал Тэнор. - "Да, Эриана не всесильна, но и этот тип не сможет концентрировать свой дождь бесконечно! Давайте поможем Винд!"
Сабрина поддержала идею - Куайт и Кэтт вытянули руки и передали старосте часть своей маны.
- "Я очень хочу добыть противоядие... Но... Я совершенно не представляю, как это можно сделать!" - отчаянно подумал Кай. - "Если я подойду к их команде сейчас - от меня не останется мокрого места!"
- Оставь это мне! - громко усмехнулся блондин, видимо, пытаясь привлечь внимание зелёных.
Куайт использовал воздушное ускорение и, сорвавшись с места, направился прямиком к вражеской команде!
- "Идиот!" - подумала Эриана. - "Повторяешь за Мелиссой?"
- "Не совсем." - ответил маг звука. - "Просто дайте мне сделать своё дело!"
- Это очень мило, но похоже, пора заканчивать представление. - заявила Элин, натягивая тетиву.
- Согласен. - кивнул Грасс. - Сфера боли!
Тэнора окружила малиновая энергия, но парень лишь усмехнулся и вырвался из неё...
- Силён духом! - рявкнул Фаллэн. - Но силён ли телом? Костяной дротик!
Вульф метнул в Тэнора белый снаряд, в этот же момент Хэнд выстрелила из лука - стрела и дротик пробили блондину оба бока.
- "Хватит!" - подумал я. - "Что ты творишь?!"
- "Отвянь!" - услышал я в ответ. - "Просил же - не мешайте!"
Тем временем в себя пришла Цефора - девушка не стала терять времени и поспешила отомстить за вакуумный вихрь! Острыми когтями брюнетка рассекла лицо Тэнора, однако, сразу после этого он отшвырнул её прочь воздушным взрывом.
Маг звука попытался подобраться к Ричарду, но его закрыла Мелисса - девушке удалось рассечь грудь Куайта отравленным копьём... По словам Лиэн, этого должно было хватить, чтобы хапнуть смертельную дозу!
- Добиваем его! - скомандовала Элин, вновь натягивая тетиву.
- Обратный ветер! - моментально среагировал Тэнор - потоки подхватили парня и стремительно перенесли его к нам.
- "Ну что, доигрался?!" - сердито подумал Кай.
- "Бери яд и делай противоядие!" - ответил Куайт. - "Эриана... Сможешь сделать в зеркале небольшое окошко? Я хочу, чтобы гниль попала на меня!"
- "Отлично - теперь, когда в твоём теле циркулирует смертельный яд, осталось только догнаться едкой жижей. Тэнор, тебе в Небесном Шпиле последние мозги вышибли?!" - взорвалась Винд.
- "Не перечь и выполни мою просьбу!" - ощетинился блондин.
- "Как хочешь. Бесполезный идиот!" - мысленно фыркнула блондинка, формируя в своём щите небольшое отверстие.
Кай едва успел собрать в пробирку капли яда и отскочить назад - на Тэнора пролилась часть жижи и стала разъедать тело!
- А теперь - внимание! - прокряхтел Куайт, с огромным трудом выдвигаясь вперёд. - Рёв возмездия!
Парень издал душераздирающий крик, который окатил магов природы ударной волной - они поспешили закрыться всевозможными энергетическими щитами, однако, суть заклинания была не в прямом ударе...
На лице каждого противника появился след от когтей Цефоры, затем у них всех оказались пробиты оба бока... Зелёные маги скорчились от боли - видимо, причинённой сферой Грасса и, в завершении, их всех поразили яд Мелиссы и гниль Ричарда!
- Тэнор! Это... Это просто невообразимо! - ликующе завопил я.
- Спасибо, Коан... Ребята, я надеюсь... Моя жертва не была напрасной! - улыбнулся Куайт, падая на землю. Потоки неведомой энергии подхватили блондина и вмиг исцелили его ранения, однако, сразу после этого одногруппник исчез с поля боя.
- Он... Испытал невероятную боль ради нас всех... - промолвила Эриана. - Напрасно я назвала его бесполезным!
Я посмотрел на старосту - по её щеке катилась слеза. Если бы мы не находились сейчас на арене... Тэнор бы действительно умер! Кажется, теперь я начал понимать слова Найтрэта!
Кай добавил яд Мелиссы в какое-то зелье, смешал его ещё с чем-то, после чего разлил в две бутылочки.
- Пей! - решительно заявил он, поднося одну из них к губам Лиэн.
Блондинка залпом осушила снадобье, скорчила недовольную гримасу, однако, сразу после этого поднялась на ноги и помотала головой.
- Спасибо, парни. - едва слышно произнесла она. - Теперь я буду сражаться с тройным усилием, раз вы так фанатично спасали меня!
Тем временем у магов природы дела шли совсем плачевно! Ричарду пришлось остановить свой дождь и стремительно вытягивать гниль из своих товарищей, попотеть над противоядием пришлось и Мелиссе. Ройз с огромным трудом заглушил боль товарищей, а Элин, похоже, израсходовала последнюю ману на массовое исцеление.
- Теперь, когда они значительно ослабли... Я не собираюсь стоять на месте и держать руками небо! Вперёд, аэроманты! - рявкнула Эриана, подрываясь с места.
- Да, в атаку! - поддакнула Сабрина.
Нам с Нилом и Той оставалось только присоединиться к ним.
- "У тебя ещё есть силы с ними сражаться?!" - мысленно усмехнулся Кай.
- "У меня хватит сил ещё на три сражения!" - ответила ему Винд.
- Маги природы - приготовиться к обороне! Враг наступает! - скомандовала Элин. - Цефора, Фаллэн...
- Знаем! - в один голос ответили Бист и Вульф, концентрируя вокруг себя оливковую энергию.
Зверь? Что эти двое задумали?
- Полная трансформация - единение со зверем! - в один голос произнесли маги, падая на четвереньки и... мутируя...
Мы невольно затормозили, чтобы полюбоваться зрелищем. Оливковая энергия сначала сформировала животные силуэты вокруг магов, а затем и видоизменила их тела - Бист превратилась в гигантского барсука, а Вульф - в крупного волка!
- Вот тебе и магия природы... - присвистнул Кай.
Животные сорвались с мест и побежали в нашу сторону - это не предвещало ничего хорошего, ведь мы не могли оказать равносильного сопротивления! Если эти двое приблизятся - они попросту разорвут нас на куски.
- "Когда Найтрэт превратился в орла, он мигом положил всю нашу команду!" - вспомнила Эриана. - "Сейчас нас пятеро, а зверей - двое, что же теперь делать?!"
- Электрические сети! - крикнул Кай, выпуская из рук молнии, которые расщепились в полёте и устремились к животным.
- Древесные щитки! - тут же среагировала Мелисса.
- Разъедающий газ! - сверкнула глазами Лиэн, уничтожив защиту Фасмы ещё до того, как она появилась.
Нилу удалось успешно парализовать барсука и волка, однако, это требовало сосредоточенности и неподвижности, а в парня полетели снаряды всех остальных магов природы - пришлось становиться на защиту.
- Отражающий ветер! - рявкнула Эриана, закрывая брюнета собой. - Остальные - в атаку!
Сабрина прищурилась и швырнула бумеранг куда-то в сторону, после чего сложила руки в молитвенной позе и улыбнулась.
- Связывание душ! - звонко произнесла брюнетка, окидывая взглядом четырех магов природы.
Между Элин, Ройзом и Ричардом образовалась мутновато-серая паутина, видимо, сотканная из энергии духа. Она не лишала их возможности атаковать, однако, не позволяла отойти друг от друга.
- Сейчас я покажу тебе связывание! - усмехнулся Моллюс. - Смертельная...
Применить заклинание парень не успел - прилетевший в голову бумеранг моментально выбил Ричарда из сознания.
Пока Кэтт осуществляла хитроумные махинации, Лиэн окружила себя сферой едкого газа и направилась к остальным "натурщикам", намереваясь расправиться с ними. Фасма проигнорировала блондинку и, оставив её на Грасса и Хэнд, устремилась прямо ко мне!
Ясно... В организме Лиэн до сих пор работает противоядие - с ней драться бесполезно, а вот я - неплохая мишень!
Разрыв жизни в руке заставил девушку выронить копьё и громко вскрикнуть, однако, она ничуть не замедлилась - приблизилась ко мне и попыталась нанести несколько ударов ногами...
Во время уклонения я обратил внимание на то, что обувь девушки источает зеленоватые пары. Да уж, она и без копья кого хочешь отравит!
Я прищурился и выстрелил изо рта электрическим шариком - Мелисса отскочила от снаряда, но зато он попал прямо в Ройза!
- Кто ты без своей Киры?! - фыркнула Фасма, ярость которой нарастала ежесекундно, а следовательно - усиливалась скорость её атак.
- Она тут при чём?! - удивился я, делая сальто назад и ускользая от очередного удара.
- Точно бы закрыла тебя грудью! - усмехнулась противница. - Но её нет, и ты обречён!
- Нэнси на поле боя я как-то тоже не наблюдаю! - хмыкнул я. - Кто же закроет тебя?
- Меня не нужно, я сама кого хочешь закрою! - ответила девушка. - И знаете что? Вы все мне уже порядком надоели!
Мелисса остановилась и сосредоточилась - из-за её спины вырвались четыре лианы с бутонами на концах. Они раскрылись и явили моему взору прекрасные красно-розовые цветы, отдалённо напоминающие лилии.
- Вы избегали моего яда столько раз... Но что будет, когда я сделаю так? - оскалилась Фасма. - Ядовитый расстрел!
Цветы направились в сторону Лиэн, Сабрины, Кая и Эрианы, после чего начали непрерывно обстреливать их скоростными шипами, эффектно при этом вращаясь...
- Тебя тоже не обделю... - хмыкнула маг яда, вытягивая неповреждённую руку вперед, из которой уже вылез пятый цветок...
Заклинание Мелиссы оказалось весьма эффективным - никому не удалось от него защититься или увернуться, хотя бы один шип всё равно настигал свою цель, в результате чего вся наша команда оказалась отравлена!
- Плевать! - усмехнулась Лиэн, ослепляя Хэнд вспышкой света и одновременно обжигая Ройза смесью газов. - Твой яд мне ничего не сделает!
- С тобой разберусь позже! - хмыкнула Фасма. - Кай Нил, у тебя ведь есть противоядие, но только одно! Кому же ты его дашь?!
Яд действовал с невероятной скоростью - он почти моментально лишил нашего алхимика сил, что позволило Цефоре и Фаллэну вырваться из электрических сетей.
- Сейчас увидишь! - беззаботно ответил Кай, подбрасывая бутылочку в воздух. - Электрофорез!
Из пальцев мага вырвался электрический поток, который врезался в склянку и взорвал её... Сразу после этого молния разветвилась на три части, которые поразили меня, Сабрину и Эриану!
- Что за... - прищурилась Мелисса.
Не могу быть уверенным на все сто, но похоже... Что противоядие было доставлено в моё тело с помощью электрического тока! Вот так умение!
Гнетущая слабость стала отступать - я уверенно сжал руку в кулак и понял, что готов сражаться с новыми силами.
- "Кай! Какого чёрта ты не излечился сам?!" - подумала Эриана.
- "Расщепление на четыре уже не дало бы целебного эффекта... А я... Уже выполнил свою задачу..." - пронеслись в ментальном канале мысли Нила. Парень упал на колени и закрыл глаза - его тело окружила смесь неведомых энергий, после чего алхимик исчез.
- "Яд Мелиссы был смертельным, но теперь оставшиеся аэроманты к нему нечувствительны!" - подумал я. - "Девчонки - давайте же поднажмём, ведь Кай и Тэнор пожертвовали собой ради общего дела!"
- "К чёрту яд - что делать с этими?!" - подумала Винд, глядя на приближающегося к ней волка.
- "Взлетаем!" - пришла гениальная мысль мне в голову.
Мне не составило труда пробежать мимо ошарашенной Мелиссы - я обхватил талию Сабрины и оторвался от земли, устремляясь к вершине полусферы.
Когда Лиэн пронзила Грасса копьём и отскочила назад, её поймала Эриана, которая поспешила последовать моему примеру.
Барсук и волк грозно зарычали, однако, достать нас уже никак не могли. К тому моменту, когда в себя пришла Элин, Винд успела поразить бессознательного Ричарда лезвием воздуха и выбить парня из игры.
- Грасс и Моллюс сдали позиции. Теперь вся надежда на нас. - констатировала Фасма, задирая голову.
- Цефора и Фаллэн эффективны лишь на земле. Придётся спустить пташек с небес, чтобы завершить начатое! - с максимальной серьёзностью в голосе ответила Элин. - Но сначала посмотрим на их поведение...
Воздух - наша стихия, однако, Сабрина и Лиэн не могут находиться в "подвешенном" состоянии без меня и Винд. И как же теперь эффективно атаковать?
- Аура маны! - сверкнула серыми глазами Эриана.
- Аура здоровья! - поддакнула ей Той.
Блондинки стали излучать благотворное сияние, стремительно восстанавливающее силы всей команды.
- Целебные травы! - фыркнула Мелиссы, опутывая своих товарищей зелёными стеблями.
Фаллэн издал вой, после чего стал излучать сиреневое сияние... Вот оно что - парень владеет магией звёзд! Но в чём смысл его ауры? Она исцеляет, усиливает или что?
- "Сабрина, сможешь нанести удар по площади?" - поинтересовался я.
- "Не уверена. Вакуумный вихрь могу создать, но ведь они уже знают, как ему противостоять!" - подумала брюнетка.
- "Я нанесу удар! Смотрите и учитесь!" - мысленно усмехнулась Эриана.
Правой рукой Винд продолжала прижимать к себе Лиэн, а левую подняла вверх и сосредоточилась.
- Считывание способности - звёздная комета! - звонко произнесла староста, глаза которой стали абсолютно прозрачными.
Под сводом купола арены сформировалась сиреневая воронка, из которой вылетел массивный звёздный снаряд, намеревающийся поразить весь вражеский отряд!
- "В прошлый раз ты скопировала умение Тэнора, а теперь научилась использовать заклинания противников?!" - усмехнулась Кэтт.
- "Как бы выразился Найтрэт - мы непрерывно растём и всё такое!" - хмыкнула в ответ Винд. - "Полюбуемся теперь, как они собираются от этого защититься!"
- Ведьмин круг - грибная защита! - рявкнула Фасма, топая ногой.
Вокруг девушки сформировалось кольцо из грибов, которые стали непрерывно источать необычные споры... Они настигли комету и вмиг расщепили её, однако, это заклинание серьёзно вымотало и без того уставшую Мелиссу.
- "Она всё-таки владеет грибами, а не деревом - я так и думал!" - кивнул я.
- "Четыре дисциплины - весьма неплохо! Вот почему она поспешила тягаться именно с тобой!" - ответила Эриана.
Со мной... Да, точно! Что, если сейчас я повторю попытку...
- Прямое воздействие - ментальный разрыв! - прошептал я, фокусируясь на сознании Мелиссы.
Девушка закатила глаза и упала на спину...
- "Не смертельно, но тоже неплохо!" - похвалила меня Эриана. - "Если вырубишь ещё парочку натурщиков таким вот образом - мы точно победим!"
- "Не вырублю!" - подумал я. - "Фасма была истощена, вот я и добил её сознание. Оставшиеся трое - те ещё крепыши!"
- "Крепыши или нет - они стоят на земле и бездействуют. Продолжай!" - скомандовала староста.
Эх, Эриана... Если бы всё было так просто! Оставшиеся трое - маги зверя, а эта энергия - антагонист разума! Боюсь, мои ментальные силы теперь точно не помогут!
- Мелисса... - с сочувствием произнесла Хэнд, глядя на одногруппницу. - Поверь, я сделаю всё, чтобы твои старания не прошли даром!
Цефора и Фаллэн повернулись к старосте, видимо, ожидая от неё конкретных действий.
- Ребята, я знала, что нам предстоит сражаться с аэромантами, поэтому приготовила кое-что. - улыбнулась Хэнд. - Частичная трансформация - слияние со зверем!
Оливковая энергия стала окутывать тело моей подруги...
- "Частичная? Значит, Элин всё-таки не смогла освоить полное превращение? Но чем ей сейчас поможет превращение в куницу?" - задумался я.
- "Твоя подруга превращается в куницу? Вот здорово-то!" - усмехнулась Сабрина. - "Понаблюдаем с высоты, как будут копошиться три зверёныша!"
- "Это не очень-то похоже на куницу!" - подметила Лиэн.
Действительно - энергия стала принимать несколько иной вид... Тело Элин практически не изменилось, а вот её оливковый покров принял очертания летучей... мыши? собаки? лисицы? Не очень разбираюсь в крылатых млекопитающих, но похоже именно на...
- Сила крылана! - прорычала шатенка, отрываясь от земли и взмывая вверх.
- "Крылана?!" - мысленно воскликнула Эриана. - "Это ещё что за тварь?!"
- "К такому повороту я готов не был... Не знал, что она прониклась ещё одним животным!" - подумал я.
Пока мы пытались разобраться в ситуации, Элин использовала световое ускорение и врезалась в нашу команду, заставляя меня и Винд выпустить Сабрину и Лиэн!
- "Био-язык!" - только и успел подумать я.
Из моего рта вырвался поток бежевой энергии, который обхватил Кэтт и стал притягивать её обратно. Цефора зарычала и выпустила из пасти невероятно длинный язык из плоти - теперь понятно, что за третью дисциплину скрывала самка барсука! Сабрина оказалась пойманной с двух сторон и её сейчас в буквальном смысле разрывало надвое!
Эриана спасти Той не успела - как только маг газа упала наземь, Фаллэн набросился на неё и стал разрывать когтями и клыками плоть девушки... И вновь появилась смесь энергий, и вновь один член нашей команды был удалён с поля боя...
- Прости... - виновато пролепетала староста. - Ну, Хэнд, ты за это поплатишься!
Винд сняла с пояса веера и, раскрыв их, ринулась к Элин - завязался самый настоящий воздушный бой, в котором пока что не прослеживался предположительный победитель...
- "Сабрина... Извини меня за то, что я сейчас сделаю!" - послал я мысль в канал. - "Электрический поток!"
По моему телу пробежалось колоссальное количество электричества - оно спустилось вниз по био-языку и хорошенько шарахнуло Кэтт, однако, сразу после этого направилось прямо в пасть Цефоре! Барсучиха жалобно взвизгнула и была вынуждена спрятать свой длинный язык, а Сабрина внезапно оторвалась от энергии жизни и упала на землю.
- "Беги!" - испуганно подумал я.
Бист зря времени не теряла - быстро пришла в себя на набросилась на противницу...
- Нить души... - устало произнесла Сабрина, закрывая глаза.
В тот момент, когда Цефора разорвала когтями тело Кэтт, мистическая энергия арены поглотила их обеих. Всё ясно - ещё одна пожертвовала собой, ликвидируя опасного мага из команды противника... Теперь на поле боя остались только я и Эри против Хэнд и Вульфа!
Старосты отчаянно дубасили друг друга, и мне вовсе не хотелось встревать - моё обещание не нападать на Хэнд всё ещё было в силе... Хотя... Сдержала ли она обещание в тот момент, когда заставила меня выронить Сабрину? Чёрт, сейчас совсем не об этом нужно думать!
Фаллэн пристально смотрел на меня и издавал жуткие звуки, напоминающие лай, переходящий в вой... Зверю не терпелось отведать новой плоти, а кровь Лиэн, похоже, уже обсохла на клыках... Но пока я в небе, ему придётся поголодать!
- Опустошение праны! - решительно заявил я, подводя всю оставшуюся ману к глазам и по-максимуму сосредотачиваясь.
В зверином теле стали появляться бежевые разрывы, их количество увеличивалось с каждой секундой... Из каждого разрыва вытекал поток жизни, который устремлялся в никуда и спешил рассеяться... Напряжение было просто невероятным!
Я ощущал, как по моим щекам текут кровавые слезы - глазные яблоки просто не переносят столько сильной концентрации, однако, что ещё может заменить мне руки? Нет, сейчас отступать нельзя - нужно завершать начатое!
Фаллэн скулил и пытался зубами хватать ускользающую жизнь, но ему ничего не могло помочь, кроме как другой биомант... Только в его команде такового не имеется! В течение нескольких минут я довёл количество энергии жизни в теле волка до критического уровня - магические потоки подхватили зверя и телепортировали прочь.
Мне пришлось поплатиться за использование столь сильного заклинания - правый глаз пронзила чудовищная боль, заставившая меня спуститься наземь и громко заорать. Кровь лилась фонтаном, а это значило... Что одно яблоко я потерял...
- "Вот и моя жертва..." - обречённо подумал я, понимая, что ещё немного - и потоки подхватят меня, иначе я рискую сдохнуть от болевого шока.
- "Нет, Сэнт! Я не справляюсь с твоей подругой, только ты сможешь её одолеть! Не сдавайся!" - услышал я в своей голове мысли Винд.
Надо же, даже в критической ситуации я способен поддерживать ментальный канал!
- "Прости меня, Эри, но это - твой бой. Я ухожу..." - помотал головой я.
- Считывание способности - передача жизни! - воскликнула староста, после чего опустилась наземь и положила руку мне на спину.
- "Что?! Моё умение?!" - только и успел подумать я.
Эриана передала мне невероятное количество энергии жизни, после чего упала в обморок.
Я поднялся на ноги и, стянул шарф с шеи, повязал его на лоб, закрыв при этом правую часть лица.
Элин опустилась на землю и приняла человеческую форму, после чего попыталась отдышаться.
Ну, что, подруга? Пора бы разрушить данное друг другу обещание...
Эриана, конечно, меня подставила - ведь если бы сейчас я покинул поле боя, многих проблем удалось бы избежать... Ну, сражались бы дальше две старосты - получилось бы даже эффектнее!
- Похоже, что лишившиеся сил девушки уже не смогут продолжать бой, а восстанавливать их силы никто не торопится! - подал голос Рэфракт. - С позволения кураторов... Я исключаю Эриану Винд и Мелиссу Фасма с поля боя!
Потоки энергий опутали девушек и телепортировали прочь. Сейчас на арене остались только мы с Элин - нам двоим предоставлялась прекрасная возможность разнести тут всё к чертям!
- "Послушай!" - передал я мысль в сознание подруги, как только удалось подключить её к ментальному каналу. - "Я знаю, что мы оба не хотим причинять друг другу вред, но... Тэнор, Кай, Лиэн, Сабрина, Эриана - все эти маги отважно пожертвовали собой ради победы команды! Я не могу просто так согласиться на ничью после того, что они ради меня сделали!"
- "Я понимаю, Коан. Лучше, чем ты можешь представить! Ройз, Ричард, Мелисса, Цефора и Фаллэн старались сделать всё ради победы природы. И сейчас я обязана оправдать их жертвы, ведь я - их лидер!" - ответила шатенка. - "Ты знаешь, как тепло я к тебе отношусь, но... Сейчас не тот момент, когда нужно думать о дружбе. Сделаем всё по-честному ради наших команд, ради наших кафедр!"
Девушка подобрала свой лук и, вытащив ил колчана две стрелы, стала натягивать тетиву.
Я разорвал ментальный канал, чтобы подруга больше не слышала моих мыслей... Так, а что же теперь делать? Я знаю, что от выстрела Хэнд невозможно уклониться, но ведь у меня нет достойной защиты от стрел!
Лёгкий свист - и у меня пробиты насквозь оба колена! Я взлетел в воздух, так как стоять на ногах теперь не представлялось возможным - энергия жизни пыталась восстановить ноги, однако, пока я не вытащу стрелы, заживлять тут нечего!
Элин хмыкнула и вытащила из-за спины ещё две стрелы... Интересно, куда она будет целиться теперь? Хм, придумал!
Я сосредоточился на сознании девушки и пропустил через него псионическую энергию, после чего отлетел в сторону. Интересно, сработало или нет?
Подруга удивлённо округлила глаза и огляделась вокруг. Да, получилось! Мне удалось ввести её в иллюзию, в которой против Хэнд сражается сотня Коанов Сэнтов!
- Ярость зверя! - крикнула шатенка, после чего её глаза стали наливаться оливковым сиянием. Очень плохо - если зверь подавит разум, никакие иллюзии меня не спасут! Маг природы просто вычислит меня по запаху!
Я постарался приблизиться к Элин как можно быстрее, при этом не забывая контролировать иллюзию - все мои миражи также устремились к девушке.
- Кактусовый щит! - оскалилась подруга, окружая себя плотной сферой с шипами. - Взрыв!
Во все стороны полетели острые иглы, таким образом Хэнд намеревалась наверняка поразить настоящего меня.
- Щит-вихрь! - крикнул я, закручиваясь вокруг своей оси и отбрасывая иглы в стороны. Всё ещё находясь в состоянии вихря, я приблизился к шатенке и взорвал энергию воздуха - Элин отлетела назад и распласталась на земле.
- Ближний бой тебе не поможет! - прорычала противница, ярость которой окончательно затмила разум. - Частичная трансформация - куньи лапы!
Девушка вскочила на ноги и набросилась на меня, намереваясь растерзать острейшими энергетическими когтями - мне не оставалось ничего иного, кроме как взлететь вверх. Отлично, она ведь впала в ярость и теперь точно не сможет стрелять - это мой шанс нанести удар сверху!
- Частичная трансформация - крылья крылана! - рявкнула шатенка, меж её рук и ног сформировались оливковые перепонки, позволившие девушке взлететь и приблизиться ко мне...
Я выдохнул изо рта наэлектризованным ветром, намереваясь остановить противницу, однако, она упорно продолжала лететь дальше, игнорируя замедление.
- Частичная трансформация - пасть куницы! - проорала Элин. - Световое ускорение!
Ещё секунда - и девушка вгрызается в мою шею острейшими клыками... Звериные лапы разрывают мне грудь и живот, а я сам падаю вниз, не в силах поддерживать левитацию...
Что делать, когда твой противник находится столь близко? Шарахнуть электричеством? Оттолкнуть воздухом? Вытянуть жизнь? Хммм...
Я вспомнил бой с охровыми магами, а именно - способность Мэйнквэста Лайфа, которым одним касанием опустошал жизнь любого противника... Что, если...
- Чудовищное иссушение... - простонал я, активизируя все рабочие узлы маны, а именно - языковой, ножные и узел левого глаза...
Энергия жизни Хэнд стала стремительно перетекать в моё тело, но озверевшая противница продолжала яростно терзать меня, несмотря ни на что... Ошибка, большая ошибка! Когда биомант поглощает жизнь в тесном контакте, от него лучше сбежать подальше... Однако... Травмы, нанесённые мне, вряд ли совместимы с жизнью... А это значит...
Падения я почувствовать не успел - сознание покинуло меня раньше, чем я обрушился наземь...
- Невероятно! - услышал я где-то вдалеке голос Трайба. - Эти двое сражались с таким пылом, что... Победили друг друга! Я объявляю ничью и предлагаю зрителям сделать перерыв - следующий бой мы начнём через полчаса!
- Где... - только и смог вымолвить я. Сил открыть даже один глаз не было, я валялся, как набитый опилками мешок и был не в состоянии пошевелиться.
- Всё хорошо, Коан, ты находишься в нашем тренировочном зале. - послышался голос Найтрэта. - Энергия арены уже начала действовать - скоро заживут все твои увечья, даже лопнувший глаз!
- Так и не удалось победить... - кашлянул я. - Жертвы были напрасными...
- Это не так, Сэнт! - подала голос Эриана. - Ничья - это не поражение, это даже, в какой-то степени, победа!
- Почему ты оставила этот бой мне? - простонал я, приподнимаясь. - Я не хотел сражаться с одной из своих лучших подруг!
- Коан, я изрядно выдохлась! - поспешила оправдаться Винд. - Гигантское зеркало, аура маны, звёздная комета... Я понимала, что ещё немного - и моё сознание улетит в небытие, даже без участия Элин! Вот почему я сделала ставку на тебя!
Я открыл глаза и попытался сфокусироваться. Аэроманты сидят вокруг и смотрят на меня, как на экспонат... Не очень приятное чувство, но в то же время...
- Позволь задать один вопрос - почему ты не используешь в бою руки?! - хмыкнула староста. - Если бы ты так не напрягал глаза, то удалось бы избежать увечий!
- Я не могу ответить на этот вопрос. Не хочу использовать руки, не спрашивай... - помотал головой я.
- Похоже, придётся проболтаться мне. - пролепетала Сабрина. - Коан не может использовать руки потому, что... Потерял свои узлы в бою. Обе конечности были сожжены, их восстановили маги с кафедры тела, но... Воссоздать новые узлы маны никто не смог.
Чёрт... Я уже и забыл, что Кэтт была на дне рождения Сатона...
- Вот что! - улыбнулась Эриана, хватая меня за руку. - Осталась какая-то неделя, но за это время я вынесу мозг преподавателям в Академии и заставлю их обучить меня созданию узлов! Я верну твои руки в благодарность за то, что тебе пришлось нести ответственность за команду! Я обещаю!
- Звучит неплохо. - улыбнулся в ответ я. - Спасибо, это было бы весьма неплохо!
Теперь нам предоставилась возможность посмотреть на другие бои, однако, никому не хотелось этого делать. Ребята сильно устали и мечтали найти умиротворение, а арена им в этом деле точно не могла помочь.
Найтрэт отвёл нас в столовую башни воздуха - лёгкая пища пришлась всем по душе, ведь организм каждого был истощён и вряд ли мог переваривать шматы мяса...
- Напомните мне - сколько у нас побед? Надеюсь, больше, чем поражений? - поинтересовался Тэнор.
- Вы победили землю, хаос, воду и свет. - отчеканил Торн. - Проиграли материи, жизни и духу. Мне так и не удалось убедить Парэйдэра в том, что наука нам продула, так что... На вашем счету четыре победы, три поражения и две ничьи! Неплохой счёт, явно в вашу пользу! Но впереди еще бои с шестью кафедрами...
- Отрыв в одно очко - не самое утешительное явление. - покачала головой Эриана. - Нам нужно лучше стараться!
- Давайте учтём то, что мы сейчас учимся в разных магических школах и не можем тренироваться все вместе! - воскликнул Кай. - В августе, когда вернёмся в родную Гильдию, поработаем ещё над командной стратегией, и тогда...
- Ты не можешь загадывать наперёд, Нил. - отрезал Найт. - Продолжайте совершенствоваться... Самостоятельно или в команде - неважно, главное - не стойте на месте! Знаете, меня впечатлили рёв возмездия, электрофорез, дьявольская швея и опустошение праны! Сразу видно, что маги уже не зелёные и в своём деле знают толк!
- Конечно, мы не зелёные - мы ведь белые! - рассмеялась Лиэн. - Жалко, правда, что я половину боя провалялась и не успела провернуть что-нибудь этакое...
- Ты пронзила Ройза копьём - это было ничуть не хуже, чем пафосные заклинания! - усмехнулась Винд, потрепав волосы Той. - Я тоже не продемонстрировала чего-то принципиально нового, но ведь спасла вас от гнилого ливня!
- Вы все сегодня хорошо постарались и явно заслуживаете награды! - воскликнул Найтрэт. - Я даю каждому из вас золотую монету, чтобы оставшиеся десять дней в других школах вам не пришлось голодать! Кстати, расскажите хоть - чем вы там занимаетесь вообще?
- Я углубилась в демонологию! - поспешила похвастаться Сабрина. - Много чего теперь знаю о Низшем Мире и демонах, правда... Практических навыков мне это не дало. Скажем так - развиваю кругозор!
- Мы в Небесном Шпиле устраиваем вечеринки почти что каждые три дня! - расплылся в улыбке Тэнор. - Тамошние преподаватели, кстати, тепло отзываются о нашем кураторе!
- Да, в отличие от тебя я не пускался в веселье и усердно работал на благо Шпиля! - усмехнулся Найтрэт. - Что ещё интересненького?
- Астрономия увлекательна, но также не даёт конкретных навыков. Я много чего узнала о небесных телах, изучила куски метеоритов и даже добытые с других планет экспонаты! Моя магия газа в Астро-центре пригодилась, мне доверили очищать драгоценные породы, чем я очень горжусь! - поведала нам Лиэн.
- У меня почти нет времени на собственное совершенствование, ведь я тренирую юных магов электричества. - закрыл глаза Кай.
- Уча, мы сами учимся! - хмыкнул Найт. - Знаю не понаслышке. Горжусь тобой, Кай, быть может, ты однажды сменишь вредного Парэйдэра!
- У него уже подрастает замена в лице Энди Макора! - покачал головой брюнет. - Я скорей останусь в Гильдии Элементалистов и буду дальше участвовать в её развитии!
- А кто обучил тебя электрофорезу? Неужто помогли тренировки с Милен? - спросил я.
- А ты догадлив! Да, она поведала мне о возможности передачи частиц лекарственного вещества посредством электрического тока... Я применил это знание на практике и, как вы сами убедились, вполне неплохо!
- Академия дала мне самое важное умение - способность экономно расходовать ману даже на самые сложные заклинания. - добавила от себя Эриана. - И мне действительно помогает!
Я уже хотел было рассказать о своих индивидуальных занятиях с Цэрэем, но тут вдруг в столовую вошла Розалия, куратор магов природы.
- Мои ребята желают вас видеть. - улыбнулась женщина. - Мы не хотим оставить негативный след в вашей памяти и стать врагами, тем более, что битва завершилась так удачно! Скорее, следуйте за мной!

Глава Сороковая - В Поисках "Зла"

Маги природы ожидали нас во дворе и, похоже, действительно были рады видеть своих сегодняшних соперников.
- Аэроманты, я хотела бы поблагодарить вас за сегодняшний бой! - воскликнула Элин. - В знак примирения после столь ожесточённой схватки мы хотели бы вам сделать небольшой подарок!
Ребята в зелёных мантиях подошли к нам и вручили по цветку. Эриане досталась белая хризантема от Ричарда, Лиэн получила жёлтый георгин из рук Ройза, Фаллэн же подарил Сабрине чёрную розу.
Как это ни странно, цветы достались и парням - Тэнору перепал оранжевый гербер от Цефоры, Каю Мелисса вручила красно-розовую лилию.
- Прости, что чуть не разорвала тебя на кусочки. - виновато произнесла Хэнд, приближаясь ко мне. В руках шатенки я увидел прекраснейший белый лотос, который мне безумно понравился!
- И ты прости, что пытался вытянуть из тебя всю жизнь. - улыбнулся я, принимая подарок. - Спасибо!
- Жаль, что мы не можем ничего подарить вам в ответ... Не предусмотрели подобного расклада событий! - растерянно сказал Куайт, почёсывая затылок.
- Нет уж, мы не оставим столь внимательных магов без сувениров! - решительно заявила Эриана. - Я начала коллекционировать перья и буду рада поделиться с вами кое-какими экспонатами!
Староста достала из сумки шкатулку и поковырялась в ней, после чего порывом ветра направила к каждому магу природы по одному пёрышку. Они были самых разных цветов и, похоже, принадлежали диковинным птицам.
- Буду носить это в волосах, как украшение! - улыбнулась Цефора, засовывая между чёрных прядей кроваво-красное перо.
- Предпочту сделать из этого брелок... - задумчиво добавила Фасма, повертев в пальцах зелёное. - И вам спасибо за сувениры!
Найтрэт и Розалия, похоже, были очень рады нашему перемирию. Со времён схватки с хаосом не припоминаю столь тёплых отношений между кафедрами...
Остаток дня я провёл с Элин - мы бродили по родной Гильдии и вспоминали приятные моменты, потом подругу потянуло в Дальний лес, на место собраний Правой Пясти.
- Коан, ты умеешь хранить секреты? - спросила Хэнд, глядя мне прямо в глаза.
- Могу. - кивнул я, хотя сам до конца не был в этом уверен. Мне как-то не доверяли тайны вселенского масштаба... - А что? Хочешь поделиться сокровенным?
- Да, но... Не думаю, что могу рассказать это кому-нибудь другому. В Правой Пясти я доверяю тебе больше всех остальных! - воскликнула шатенка.
- Слушаю тебя внимательно... - прищурился я.
- В общем... Мы с Сатоном последние дни проводили много времени вместе - занимались расшифровками текста из сундука и... Не могу этого объяснить... - сбивчиво начала излагать мысли маг света.
- Совместная работа вас сблизила? - высказал я предположение.
- Нет, ничего такого не было... С тех пор, как мы поцеловались из-за бутылочки, между нами ничего не вспыхивало, однако... Сейчас я чувствую какое-то странное влечение к нему и, боюсь, оно может быть взаимным! Только умоляю... Никому об этом не говори, особенно - Вранту! - попросила девушка.
- Можешь на меня положиться, но... Мне казалось, что Сатон в какой-то степени тебе неприятен! - воскликнул я. - Он подшучивает над тобой, не обременён серьёзностью и вообще... Он же - маг тьмы!
- Знаю, но ведь есть поверье, что противоположностям свойственно притягиваться... - закрыла глаза Элин.
- Скажи, ты собираешься что-нибудь с этим делать? Идти на контакт или... - начал было я.
- Нет, ни в коем случае! Вообще рассчитываю на то, что это наваждение пройдёт, а я снова стану уравновешенной! - нахмурилась Хэнд.
- О чём воркуете? - поинтересовалась Дара, появляясь на поляне.
- Ты как нас нашла? - удивилась маг природы.
- Уж точно не по запаху! - улыбнулась блондинка. - Нетрудно было догадаться, что вы окажетесь именно здесь. Как ваши успехи?
Пока мы делились впечатлениями, подтянулись Сатон и Кира - оба были навеселе, ведь их командам удалось одержать верх!
- В Правой Пясти одно поражение, две победы и одна ничья на двоих. - констатировала маг астрала. - М-да, я опять позади! Не получается у нашей команды добиваться своего...
- Поменьше бы внутренних разногласий! - усмехнулся я. - Кстати, а где Брэйнай?
- Уверен, он уже дёргает Катана за бороду и требует обратной телепортации! - рассмеялся Сатон. - К слову сказать, её время скоро придёт. На арене сейчас бьются последние команды!
- Значит, нам стоит поторопиться обратно в Гильдию. - кивнула Флэйм.
- Ты уже навестила отца? - поинтересовалась Элин.
- И отца, и Угля, а даже нескольких преподавателей. - улыбнулась пиромант. - Но я уже успела отвыкнуть от родной обители, так что скорей бы вернуться в Гильдию Сайлэнса!
В главной башне мы отыскали Йона, как выяснилось, его команда в этот раз проиграла.
- Вот так новость - дух кому-то продул! - ехидно усмехнулся я. - Неужто ваши иллюзии растеряли эффективность?
- Посмотрю на тебя, умник, когда встретишься с самой опасной кафедрой! - сердито хмыкнул маг эфира.
Примерно в семь вечера Блой активировал обратную телепортацию, которая переместила студентов обратно в места прохождения практики. На этот раз мы гораздо легче перенесли мгновенное путешествие и уже не валялись прибитыми к земле.
- Что там насчёт сферы? - затронул я наиболее важный в данный момент вопрос.
- "Нужно отыскать Наставницу и спросить у неё!" - ответил Брэйн, формируя ментально-теневой канал. - "Дождёмся полуночи..."
Особо долго ждать не пришлось - вечерком к нам в гости заглянул Найджэл, который спешил проинформировать Правую Пясть.
- Наставница выбрала жертв путём жеребьёвки. - сообщил Грант. - Ими оказались трое магов, в числе которых и моя сестра.
- Чёрт... - только и смог ответить Сатон. - Это несправедливо! Мы не должны жертвовать кем-то ради...
- Это не подлежит обсуждению. - помотал головой паренёк. - Наставница верит в ваши силы и возлагает на азэоновцев огромные надежды! Не подведите её!
- Когда нам будут выданы маги? - спросила Кира, которую мало волновала судьба представителей Шума.
- Завтра утром отправляйтесь на занятие и сообщите Цэрэю имена. - прищурился Найджэл. - Роан Хэлс, Луиджи Тэнт и Фелина Грант. Больше от вас ничего не требуется!
- И что же будет, когда жертвы будут отданы на растерзание? - поинтересовалась Элин.
- Сначала мы должны убедиться, что со сферой всё в порядке. - хмыкнул патлатый. - Пользуясь переполохом, Наставница разорвёт связи верха и низа, после чего сообщит вам дальнейший план действий. А сейчас - мне пора!
На выходе Найджэл столкнулся с Ларой, уже собирающейся стучаться.
- У вас новые знакомые? - с подозрением в голосе спросила Фарсир, когда Грант удалился.
- Фанат азэоновских боёв! - кивнул Сатон. - Был сегодня на нашей арене, а сейчас вот заскочил взять автографы. Ты тоже за ними?
- Вы не настолько круты, чтобы я считала вас звёздами! - усмехнулась блондинка, снимая маску. - Но, в общем-то, пришла поздравить с победами! Надеюсь, таковые есть?
- Ну, ты проходи, сейчас поставим чай и в уютной обстановке всё тебе расскажем! - протараторила Дара, хватая подругу за руку и утаскивая на второй этаж.
- Начинается самое интересное... - оскалился Брэйнай. - С нетерпением жду завтрашнего дня...
Утро выдалось непростым, и первым же испытанием для нас стали расспросы Цэрэя. Его волновало всё - каким образом мы узнали про "Шум", как нам удалось выследить троих его представителей, какие способности при этом были задействованы, почему стража башни не засекла при этом нас самих... Поскольку мы не потрудились тщательно продумать эту историю, пришлось сочинять на ходу. Хорошо хоть, что ментально-теневой канал Брэйная позволял обговорить определённые моменты перед тем, как кто-либо открывал рот!
- И кого же вы обнаружили первым? - прищурился куратор.
- Фелину Грант! - без особых раздумий ответил Сатон, что было логично - это единственная жертва, о которой мы хоть что-то знаем!
- При каких обстоятельствах состоялась встреча с ней? - продолжил напирать Цэрэй.
- "Тупой старик, просил найти нарушителей, а теперь устраивает нам допросы!" - рассердилась Флэйм. - "Пусть лучше идёт и ловит их!"
- "Спасибо за важную мысль, конечно, но может посоветуете, что мне ответить?!" - мысленно фыркнул некромант.
- "Скажи, что позвал её на свидание, а потом узнал о причастности к Шуму!" - придумала Дара.
- "Иди к чёрту, этот вариант не рассматривается!" - возмутился Врант.
- "Значит, ты просто её увидел и счёл подозрительной..." - добавила Элин.
- "А почему именно я? Мы все, вроде как, занимались поиском!" - злость Сатона всё усиливалась.
- Это я с ней познакомился. - пришлось сказать мне, чтобы выручить приятеля. - После показательного выступления Фелина подошла ко мне и попросила обучить её магии воздуха. Дальше пошло общение и...
Я замялся, не зная, как бы логически завершить придуманное.
- И тут я такая - не трогай моего парня, стерва! - с полной серьёзностью в голосе заявила Кира. - А она такая - "я, между прочим, состою в тайном обществе - куда тебе со мной тягаться?!"
Неожиданный поворот! Хорошо, что поблизости нет Мелиссы, вот кто не упустил бы возможности прокомментировать заявление Флэйм!
- Вот так Грант проболталась, а позже Коан втёрся к ней в доверие и много чего узнал интересного. - кивнул Сатон.
- Ваши уроки пошли на пользу - ментальная энергия сыграла здесь не последнюю роль! - улыбнулся я.
- Хорошо. - сдался Цэрэй. - Я передам имена страже - сегодня же этих магов схватят и начнут допрашивать. Если информация окажется достоверной и первые же пытки подтвердят это - вы будете вознаграждены!
- "Очень нужна твоя награда!" - мысленно фыркнул Сатон. - "Я лично позабочусь о благополучии этих троих, как только доберёмся до "зла"!"
- "Остынь, приятель!" - усмехнулась Кира. - "Шум сам позаботится о них, если данные люди столь важны!"
- "Речь не о важности, а о гуманности!" - поддержала Вранта Элин. - "Представь, что тебя бы отдали на съедение, а при обсуждении спасения руководствовались бы исключительно твоей полезностью!"
- "На съедение мы вообще-то отдаём тебя, а ведь всякое может случиться в подземелье..." - пробежала по каналу злорадная мысль пироманта.
- "Всё, хватит!" - вспылил Йон. - "Разрываю канал - кончайте базар и приступайте к учёбе!"
Цэрэй будто вытянул из нас все соки, не хуже любого биоманта, а это при том, что мы не пошли на практические занятия! Хватило двух лекций, чтобы мы оказались измотанными - как же теперь выполнять задания?
Сегодня нам поручили две миссии, пришлось делиться на команды. Я, Сатон и Элин оказались в одной команде, а Кира, Брэйнай и Дара - в другой.
- Вторая команда забрала все "умы"! - констатировал Врант, обводя взглядом соперников.
- Зато у нас двое целителей! - сжала руку в кулак Хэнд. - И умов тоже хватает!
- Зададим жару! - кивнул я.
Дело в том, что сегодня требовалось выполнить миссии максимально быстро, ведь та команда, которая справится первой, должна получить в два раза больше золота! Конечно, в теории мы можем вечерком разделить добытое поровну, но... Дело не в выигрыше, а в духе соревнования!
Весь день мы бегали по лесам и собирали фрагменты рунических камней. Я задействовал псионическое зрение и левитацию, Элин привлекла на помощь лесных куниц, после чего начала сканировать территорию солнечным взором, Сатон сотворил несколько теней... Уж не знаю, как действовала вторая команда, и какая там была польза от Киры, но они оказались быстрее!
- Чёрт, мы пришли всего-то на десять минут позже! - досадно фыркнул Сатон, швыряя Цэрэю рунический камень.
- Сильно тебе помогли знахари? - злорадно рассмеялась Флэйм.
- Уж, если это не великая тайна, расскажите - как вам удалось оказаться быстрее нас? - стиснула зубы Элин.
- Тени Брэйная обладают псионическим зрением, Кира перекопала половину леса магией земли... - улыбнулась Дара. - Я же дала астральному духу попробовать энергию осколка - он и привёл нас ко многим другим. Учитесь!
- Главное - не победа, а участие! - поспешил успокоить нас Цэрэй.
- Так говорят неудачники! - усмехнулся Йон. - Лучше скажите - что вы сделали с теми ребятами, имена которых мы назвали утром?
- Они были пойманы и отправлены в... одно место, где мы начали вытягивать из них информацию. Первые же результаты оказались успешными - нарушители покоя башни являются членами преступного отряда "Шум". Дальнейшие пытки должны вывести нас на след этой организации и, как минимум, привести к её лидеру. Вам всем я объявляю благодарность - в награду каждый получит дополнительный золотой за сегодняшнюю миссию...
- А что насчёт сферы? - хитро прищурился Сатон.
- Сферу можете оставить до конца месяца. Гильдия Сайлэнса не посмеет вторгаться в вашу частную жизнь после того, что вы для нас сделали! - воскликнул куратор.
- Отлично! - кивнула Дара. - Давайте же вернёмся домой и отпразднуем это дело!
Праздновать было нечего - многие из нас искренне сочувствовали Фелине и её двум товарищам, которых постигла тяжёлая участь. Сатон поспешил немедленно выйти на связь с Наставницей, чтобы обсудить этот вопрос.
- "Послушай, ты уверена в силе своих подчинённых?" - первым делом спросил Лидер, когда Брэйнай подключил к ментальному теневому каналу Наставницу и всю Правую пясть.
- "Они были проинструктированы и не посмеют меня подвести. Не волнуйся, Врант, мои люди будут давать стражам только ту информацию, которую я разрешила. Пусть сайлэнсовцы знают о Шуме и его замыслах, но пока они будут меня искать, "зло" уже будет уничтожено." - совершенно спокойно ответила лидер Шума.
- "Ты уже разорвала связь верха и низа?" - влез в разговор Брэйнай. - "Когда мы начнём штурмовать подземелье башни?"
- "Немного терпения, мой друг." - прошелестела Наставница. - "Завтра всё свершится и мы начнём действовать. Пока что я хочу осуществить обмен магами - к вам будет отправлен дешифровщик, я же мечтаю видеть Элин."
- "Я готова выдвигаться хоть сейчас!" - решительно заявила Хэнд. - "Надеюсь, у вас там достаточно ингредиентов, чтобы я смогла сварить идеальное зелье?"
- "Мне нравится твой боевой настрой. Сию же минуту мастер телепортаций переместит Вэрба в ваш дом, надеюсь, Брэйнай осуществит аналогичное действие в отношении Элин..." - ответила брюнетка.
- "Будет сделано!" - мысленно хмыкнул Йон.
Минут через десять Хэнд покинула нашу команду - ей на смену пришёл лысый парень в маске без прорезей. Одет он был, как и любой другой сайлэнсовец, в серую робу.
- Я думал, что члены Шума не носят маски. - изогнул бровь Сатон.
- Да, и Наставница тому ярчайший пример! - хихикнул дешифровщик. - Меня зовут Вэрб Сорроу, я помогу вам разобраться в шифре Сайлэнса... Можно не без гордости сказать, что я уже прекрасно его читаю!
- Отлично, значит останется только прочитать документ Эллариона и... - начал было Врант.
- Не спеши. Сайлэнс и его советники пишут не только шифрами, но и загадками. Нам придётся ещё поломать голову над тем, что удастся прочесть... Приступим же к работе! - ответил Сорроу.
- Займёмся этим здесь... - кивнул некромант.
Остальные разбрелись из тренировочной кто куда: Дара пошла принимать ванну, Кира закрылась в женской комнате, Брэйнай отправился гулять. В моём распоряжении оказалась мужская комната - я развалился на полу и, достав зеркало связи, начал доставать всех подряд. Связался с семьёй, с Найтрэтом, с аэромантами... Поинтересовался делами Рипа, Тифлориона, Идрисии... Бесконечные разговоры достаточно быстро меня утомили - я уснул ещё до возвращения Брэйная...
На следующий же день вся Гильдия оказалась потрясена событием - по необъяснимой причине скончался капитан стражи башни. Причина смерти - вырванная из тела душа...
- "Догадываюсь, кто постарался!" - усмехнулся Брэйнай. - "Если капитан являлся связующим звеном между башней и подземельем, значит..."
- "Значит, сегодня ночью кто-то займётся делом." - добавил Сатон.
Элин на занятии не было - как и предполагалось, Йон сотворил её почти разумную тень, которая везде таскалась за ним и старалась особо не привлекать внимание. Дешифровщик остался дома с тенью Сатона - они потели над документом из сундука и намеревались как можно быстрее добраться до сути.
Об успехах Хэнд мы знали немного - Брэйнай временами выходил с ней на связь, однако, она ссылалась на нехватку свободного времени и заполняла сознание энергией зверя, которая моментально отключала девушку от канала.
- Господин Цэрэй, скажите, как поступят с погибшим и кто сменит его? - задала вопрос Дара.
- Пока не будет найден убийца, капитана нельзя хоронить. Нас несколько удивляет техника убийства - будто действовал некий маг духа, нежели сайлэнсовец, владеющий псионической энергией... Странно, не правда ли? - хмыкнул куратор. - Конечно, главными подозреваемыми становятся представители Шума, возможно, решившие отомстить за пойманных товарищей!
- "Коан, почему ты всё время думаешь о Наставнице?" - послала мысль в ментально-теневой канал Кира.
- "Тебе какая разница?" - ощетинился я.
Совсем забыл, что даже отвлечённые мысли могут прослушиваться моими товарищами...
- "Ну, ты просто скучный какой-то. Дара думает о страстной ночи с Фарсир, Сатон перебирает в голове симпатичных азэоновских девушек... Брэйнай... Эмм... Короче, почему твои мысли зациклены на этой даме?" - поинтересовалась подруга.
- "Я не могу объяснить. Размышления Цэрэя насчёт убийства капитана наводят меня на кое-какие догадки... Но... Это так глупо и нелепо! Похоже, всё станет ясно лишь со временем..." - подумал я.
Вечер наступил быстро - мы вернулись домой и собрались в тренировочной.
- Удалось полностью прочитать текст, но Сорроу оказался прав - тут всё зашифровано загадками. Придётся поднатужиться, если хотим узнать содержимое документа! - сообщил Сатон. - Брэйн - выходи на связь с Шумом, нам нужно начинать действовать!
Йон кивнул и подвёл ману к глазам...
- "Приветствую Правую пясть." - прошелестела Наставница. - "Сегодня мы начнём вторжение в подземелье - для этой цели понадобятся два мага... Один - разрушитель, способный уничтожать стены и ломать черепа врагам, другой - целитель, который поддержит команду. Наш знахарь был отдан на съедение, так что без мага поддержки из вашей команды нам не обойтись!"
- "Коан и Кира - вот кто подойдёт!" - ответил Врант. - "Брэйнай - отправь их в подземелье Шума!"
- А чем займутся другие члены Правой пясти? - нахмурилась Флэйм. - Я не пойду на опасное задание, если остальные будут бездельничать!
- Элин уже погрязла в работе, я всю ночь посвящу документу, Йон будет поддерживать связь. - хмыкнул Сатон.
- А Дара? - прищурилась пиромант.
- А Дара проведёт страстную ночь с Фарсир, о которой ты сегодня узнала! - рассмеялась блондинка. - Мне нужно полностью сосредоточить внимание Лары на себе, чтобы она не заподозрила нас в сговоре с Шумом...
- Готова отправляться? - спросил я, пристально глядя в светло-карие глаза Киры.
- Конечно! - кивнула маг дыма. - Йон - действуй!
- Кто ещё хочет мной покомандовать?! - вспылил Брэйнай. - Сейчас пешком пойдёте!
Сатон с укоризной глянул на мага эфира, после чего тот фыркнул и осуществил нашу телепортацию.
Мы с Флэйм очутились в логове Шума, а именно - в центральной комнате Наставницы.
- Рада вас видеть. - кивнула она. - Сегодня вы пойдёте на миссию с двумя моими ребятами, одним из которых будет Найджэл.
- Здорово. - кивнул я в ответ. - Какова наша цель?
- Проломиться в подземелье башни и устроить там погром! - заявила лидер Шума. - Эшли соберёт максимум информации, пока вы будете отвлекать внимание стражи. Найджэл сотрёт им память после произошедшего, а запросить помощи у верха Извилины не смогут, так как маги башни сейчас заняты трупом капитана. Всё пройдет идеально - мы получим информацию, Извилины ничего не смогут вспомнить, ну а башня об этом всём попросту не узнает. Ясно всё?
- Мы идём на погром без прикрытия? - поинтересовалась Кира. - В смысле... Невидимость там, перевоплощение? Сатон или Брэйнай, думаю, в этом деле могли бы пригодиться...
- Они ни к чему. - покачала головой Наставница. - Если вы хотите действовать анонимно - я могу это устроить. Эшли, принеси костюмы!
В одном из коридоров послышались шаги - оттуда вышла хорошенькая девушка, особенностями которой были пухлые губы и заплетённые во множество косичек тёмные волосы. Она принесла пару плащей и масок, видимо, для меня и Флэйм.
- Это ещё что за... - скривилась пиромант, повертев в руках маску какого-то демона.
- У меня ещё лучше - буду таскать на башке миниатюрный треугольный щит! - усмехнулся я. - А есть ли смысл прятать лица от псиоников?
- Маска - вещь магическая, она скрывает душу и сознание обладателя от любопытных глаз сайлэнсовцев. - пояснила Наставница. - Если вы боитесь засветить лица - надевайте!
- Нет проблем! - пожал плечами я, надевая серый плащ и напяливая на лицо маску. Кира, помимо этого, еще накинула на голову капюшон и скрыла волосы, мне же следовать её примеру не хотелось.
Пока мы облачались в новую "форму", подоспел Грант - теперь все были в сборе...
- Не бойтесь ничего. Устраивайте погром, избивайте врагов и проникайте вглубь подземелья! Эшли назначается капитаном команды - как только она отдаст приказ, немедленно возвращайтесь сюда!
- Будет сделано! - кивнул Найджэл, преданно глядя в глаза Наставницы...
- Я не очень люблю быть главной. - призналась Эшли, когда мы приблизились ко входу в подземелье башни. - Фелина бы лучше справилась с этой ролью, но её нет и...
- Моя сестра бы сама тут всех разнесла! - усмехнулся Найджэл. - Сомневаюсь, что у неё есть огромный талант лидера.
- Я создам ауру, которая не позволит Извилинам использовать заклинания, влияющие на разум. - добавила капитан команды. - Кира и Коан - вы ведь знаете, зачем вы здесь? Мы с Грантом не особо сильны в бою, поэтому возлагаем на вас большие надежды!
- Положись на нас! - кивнула Флэйм. - Разрушение - моя специализация!
- Нам желательно не убивать стражей подземелья... - прищурился Найджэл. - Будет лучше, если наутро они все будут живы.
- Мои способности тут могут пригодиться. - хмыкнул я. - Если Кира вдруг перестарается, я попытаюсь спасти чью-нибудь жизнь...
- Готовы? - спросила Эшли. - Пора вломиться в это логово!
Пиромант попросила нас отойти подальше, после чего топнула ногой, вызывая в земле трещину - она направилась к массивной двери и стала разрушать стену вокруг входа. В результате дверь ничуть не пострадала - она обрушилась наземь целиком, позволяя нам продвинуться дальше.
Нашему взору предстали двое стражей - типичные сайлэнсовцы в робах и масках, вооруженные мечами. Один из них выпустил из клинка множество розоватых лезвий, второй убежал вглубь подземелья, видимо, за подмогой...
- Псионический барьер! - прошептал я, выдвигаясь вперёд - ментальные лезвия вонзились в мой энергетический щит, но ничуть его не повредили.
- Удушье дымом! - хмыкнула Кира, направляя на стражника руку - тот выронил меч, схватился за горло и стал биться в конвульсиях, пока не лишился чувств.
- Неплохое начало. - кивнула Эшли. - Но сейчас сюда придёт подкрепление, так что готовьтесь!
- Каким образом ты будешь исследовать подземелье, если мы будем бесконечно отбиваться от стражей у входа? - поинтересовался я.
- Не думай о моих проблемах - у тебя хватает своих! - отрезала капитан. - Враг приближается!
Найджэл вышел вперёд и подобрал меч стражника.
- Тебе бы лучше отойти назад, не стоит лезть в самое пекло! - посоветовала ему Кира.
- Я никогда не стану опытнее, если меня будут изолировать от боёв! - нахмурился патлатый. - Лучше погибнуть в схватке, чем всю жизнь прятаться за спинами!
- Хорошо, я прикрою тебя. - пришлось ответить мне.
Мне искренне жаль Найджэла, ведь его талант просто используют... Интересно, являлся бы он членом Шума без способности стирать память?
Флэйм устремилась навстречу врагу - этой девушке точно не нужна никакая подмога, ведь сейчас враги попадут в самую настоящую печь...
Некоторые стражники пробежали мимо пироманта и направились к нам - вот тут уже нужно брать инициативу в свои руки!
- Аура чистой мысли! - воскликнула Эшли. - Вперёд, маги, они не смогут на вас повлиять!
- Дрался когда-нибудь? - на всякий случай поинтересовался я у напарника.
- Только в мечтах! - фыркнул Найджэл.
- Тогда держись поблизости и постарайся не лезть на рожон! - кивнул я.
Как только враги приблизились, я задрал правую ногу и выпустил разветвлённую молнию.
- Ты можешь нанести пару ударов, пока они парализованы. - хмыкнул я. - Не тычь в горло или под ребра - такой атакой можно убить противника. Удар эфесом меча в висок, например, позволит тебе вырубить того или иного врага!
Грант озадаченно кивнул и, приблизившись к одному из стражников, хорошенько врезал ему рукоятью меча, стараясь при этом не зарезать себя самого. Маг обрушился наземь, а я перестал подпитывать его электричеством, дабы не убить.
- Прекрасная работа! - похвалила приятеля Эшли.
Пока я давал Найджэлу урок в условиях боя, Кира расшвыряла толпу стражей - повсюду валялись маги с сильнейшими ожогами и сотрясениями, некоторых девушка слегка придушила, иных попросту вырубила...
- Двигаемся дальше? - задорно спросила пиромант, хрустнув шеей.
- Конечно! - кивнула капитан. - Но боюсь, там нас могут поджидать действительно сильные враги...
- Хочешь сказать, что тут водятся и более опытные маги? - хмыкнула Флэйм, пиная одного из поверженных. - Эти что-то совсем слабоваты...
- Наставница говорит, что Извилины набирают в свои ряды студентов. - ответил Грант. - Днём они учатся, а ночью дежурят в подземелье башни, получая дополнительное жалованье... Обычно сюда никто не вторгается, сомневаюсь, что стражи вообще могли нас ждать!
Мы продвинулись вперёд, следуя за Кирой - она освещала путь огненным шаром, что было весьма кстати.
- Здесь пути расходятся - коридор делится надвое. Только не говорите мне, что и нам надо разделиться! - воскликнул я.
- Нет, я должна стоять здесь и исследовать оба пути. - помотала головой Эшли. - Пока никого нет, у меня есть время, чтобы...
- Времени у тебя нет - сюда приближается нечто! - подметил Найджэл.
Действительно, в каждом коридоре появилось розоватое свечение, которое быстро двигалось к нам.
- Что это за существа? - спросил я, правда, не особо надеясь на ответ.
- Психические элементали. - закрыла глаза капитан. - Кира - отойди назад, с этими тварями могут сражаться только псионики!
- В смысле, один Коан? - усмехнулась напарница.
- Придётся драться и мне. - помотала головой Эшли. - Уходите, постарайтесь не попасть под удары! Найджэл - защити Флэйм любым способом.
- Что? - удивилась пиромант. - Этот сопляк с мечом должен защищать меня?!
Я направился по одному из коридоров навстречу неведомому созданию. Выглядело оно странновато - что-то вроде парящей в воздухе развевающейся мантии, внутри которой ничего нет. На голове твари красуется капюшон, из-под которого выглядывают зловещие светящиеся глаза...
- Точно! Воспользуюсь свитком Фелины! - обрадовался Грант. - Псионическая сфера!
- Мы в какой-то капсуле - это он типа спасает мне жизнь? - поинтересовалась Кира.
- Выскажешь благодарность потом! - ответила Эшли, направляясь в другой коридор.
Из глаз элементаля вырвались лучи розоватого света, которые врезались в мой псионический барьер, но не задержались на нём - лучи расщепились и отразились на стены, оттуда они устремились прямо к Найджэлу...
- Ты уже имела дело с этими тварями, ведь так? - спросил я у капитана. - Как их уничтожить?
- Любое энергетическое существо имеет концентратор - что-то вроде сердца... - начала было Эшли.
- А, как у голема! - вспомнил я. - У них в телах имеются камни-концентраторы! Но что же является источником энергии у элементалей?
- Боюсь, что их концентраторы могут находиться вообще вне тела... - подал голос Грант.
- Точно! Если мы хотим победить этих существ, нам придётся добраться до конца каждого коридора! - крикнула капитан.
Тем временем мой псионический барьер ослабевал, а вот лучи противника, похоже, усиливались! И как же мне двигаться по коридору, если путь преграждает эта тварь?
- Аэрокинез! - воскликнул я, левым глазом захватывая контроль над воздухом, а правым продолжая удерживать барьер. Из кармана мантии вывалилась колода с картами, после чего потоки воздуха подняли её вверх и стали трясти. Оттуда высыпалось несколько карт, я прищурился и стал выбирать суммона. Хорошо, что я восстановил их всех после боя с жёлтыми магами!
- Светлячок подойдёт. Распечатывание! - хмыкнул я.
Из карты вылетело существо, наделённое силой солнечного света - оно использовало ускорение и, миновав лучи элементаля, в один миг добралось до конца коридора.
- Там маг, который держит в руке кристалл и концентрируется на нём. - сообщил я, глядя левым глазом через существо. - Попытаюсь ему помешать!
- Давай быстрее, моя сфера слабеет! - тревожно произнёс Грант.
- И мне как-то нехорошо! - добавила Эшли.
Ладно, попробую...
Светлячок приблизился к противнику и попытался ослепить его, однако, маска прекрасно защищала сайлэнсовца от подобного рода заклинаний. В отвел прилетело что-то типа ментального копья, пришлось заставлять суммона уклоняться...
Хорошо, а если так? Не зря же я могу контролировать нескольких тварей одним глазом!
Из-под земли вылезла моя любимая медведка, которая схватила противника за ногу. Страж выронил кристалл, а светлячок тут же подхватил его и утащил прочь. Медведка, в общем-то, тоже поспешила скрыться.
- Кира - уничтожь концентратор! - попросил я, направляя насекомое к подруге.
- Минутку! - ответила пиромант, после чего за спиной послышался оглушительный звон. Находящийся напротив меня элементаль скукожился, после чего взорвался, уничтожив барьер и отшвырнув меня прочь.
- Маг идёт сюда... - простонал я, пытаясь подняться на ноги.
- Разберусь с ним! - кивнула Флэйм. - Помоги пока Эшли!
Капитан всё ещё удерживала псионическую оболочку, но силы её были на исходе. Пока я подоспел на помощь, элементаль успел разрушить защиту и, схватив девушку, телепортировался прочь!
- Чёрт тебя дери! - выругался я. - Где нам теперь искать её?!
- Если двинемся дальше - можем разделить участь Эшли! - подметил Найджэл.
- Значит, вот этот замечательный человек нам расскажет, куда делась девушка! - злорадно произнесла Кира, направляясь к нам и таща за собой сайлэнсовца.
- Можете пытать меня - это бесполезно... - устало протянул еле живой маг. - А вот вашей подружке точно не повезло!
- Что будем делать? - скрестил руки на груди я.
- Вернёмся к Наставнице! - предложил Грант. - Она точно знает, что нужно предпринять в данной ситуации!
- "Приём, приём!" - послышался в голове голос Брэйная. - "Оставьте Эшли на произвол судьбы и уносите ноги! А стражника с собой захватите!"
- "Что?!" - удивился Найджэл. - "Предлагаешь нам просто так бросить очередного члена команды?! Да кто ты такой?!"
- "Это мой приказ." - добавила Наставница, подключаясь к каналу. - "Всё идёт по плану. Её утащат вглубь подземелья, где Эшли и применит свои уникальные способности... Стирайте врагам память и уходите!"
- "А смысл?" - мысленно хмыкнула Кира. - "Если Извилины взяли заложника, они уже точно не забудут нашего прихода!"
- "Согласен с ней." - подумал Грант. - "Зачем мне попусту тратить силы?"
- "Хорошо. Брэйнай телепортирует вас обратно. Приготовьтесь..." - прошелестела лидер Шума...
Время летело стремительно, а мы едва поспевали за ним - события наваливались одно на другое, было очень трудно их отслеживать!
Попавшая в плен Эшли рассеяла свой разум, превратив его в мельчайшую пыль, которая разлетелась по подземелью башни и целиком покрыла его очертания. Изображение подземелья было послано в разум Наставницы, которая тут же начертила карту и определила предполагаемое местонахождение "зла".
Элин упорно трудилась над созданием зелья, девушка настолько погрязла в работе, что и не думала выходить с нами на связь. Пленённых магов продолжали пытать, однако, Шум не проявлял беспокойства относительно них - на Фелину и её братьев по несчастью возлагались большие надежды!
Что касалось Правой Пясти, то тут ничего особо не менялось - днём мы посещали занятия, выполняли кое-какие миссии, а ближе к ночи выполняли мелкие поручения Наставницы.
Тридцатого числа Врант был готов огласить результаты расшифровки. Мы все собрались в логове Шума, чтобы выслушать лидеров обеих групп.
- Уважаемые друзья! - начала Наставница. - Сегодня был назначен новый капитан стражи башни, а это значит, что уже скоро верх и низ восстановят свои отношения. Нужно немедленно прорываться к "злу" и уничтожать его! Надеюсь, у нас всё готово для этого?
- Коллега, я бы хотел зачесть отрывки из мемуаров Сайлэнса. - кашлянул Сатон, привлекая всеобщее внимание.
- Значит, это всё-таки его дневник? - хмыкнула лидер Шума.
- Да. - кивнул Сорроу. - У меня есть предположение, что Сайлэнс вёл секретный дневник, а после смерти порвал его на части и спрятал в различных местах неподалёку от Гильдии. Совет Башни стал разыскивать их и, похоже, собрал документ почти целиком. Почти... Ведь десятая часть оказалась у нас!
- Объясни мне вот что - почему астральный дух сказал, что сундук принадлежит Эллариону? - изогнула бровь Дара. - Если советники искали части, а не прятали их?
- Не могу утверждать уверенно, но опять же выскажу предположение. - скрестил руки на груди Вэрб. - Сайлэнс спрятал свой дневник в десять сундуков, запечатав каждый энергией одного из советников. Похоже, создатель нашей Гильдии рассчитывал именно на то, что если документ и будет найден, то прочесть его смогут лишь члены совета. Кто же знал, что союз бунтарей и студенты по обмену переиграют его?
- Вы не могли бы поторопиться? - устало вздохнула Кира. - Цэрэй сказал, что нас завтра ждёт финальный экзамен...
- Не самое важное событие сейчас! - возмутилась Наставница. - Сатон, Вэрб... Что в дневнике?
- В тех страницах, что довелось нам держать в руках... - прищурился некромант. - Описывается сложнейший ритуал загробного существования. Думаю, вы все будете удивлены, если узнаете, что Сайлэнс всё ещё жив?!
- Невероятно! - воскликнул Найджэл. - Он же погиб столько лет назад!
- Если наш перевод не ошибочен, то основатель Гильдии действительно продолжает существовать. - хмыкнул Сорроу. - После смерти он запечатал свой разум в могущественный кристалл, который находится на вершине башни и охраняется самим советом!
- Хочешь сказать, что он продолжает управлять Гильдией даже после смерти? Зачем? - удивлённо спросил я.
- Этого нам знать не дано. В переводе имеется ещё одна немаловажная деталь - именно то "зло", которое так жаждет отыскать наша Наставница, является источником его жизни!
- Вот как? - прошелестела брюнетка. - Зачем же помещать источник так глубоко, если кристалл находится под небесами?!
- Видимо, в этом таится секрет подпитки. - развёл руками Сатон. - Если верить начертанной тобой карте, подземелье имеет столько же этажей, сколько и сама башня. Загадочная энергия проходит через гигантскую спираль из недр земли к самому небу, видимо, с каждым оборотом усиливаясь и тем самым подпитывая кристалл.
- К какому выводу мы можем прийти? - хитро прищурилась гидромант. - Если мы уничтожим "зло"... То пробудим гнев самого Сайлэнса?!
- Возможно, "зло" не придётся уничтожать. - заявила Наставница. - Но теперь мне чертовски интересно хотя бы взглянуть на него! Сегодня же мы направимся к самым недрам и раскроем тайну этой чёртовой Гильдии!
Воздух неподалёку от брюнетки стал мерцать, после чего в логово перенёсся один из её магов.
- Госпожа, есть важные новости! Верх уже знает о том, что было вторжение в подземелье! Новый капитан издал указ направить половину стражи вниз, дабы усилить защиту "зла"! - доложил представитель Шума. - Они направятся туда сегодня в полночь!
- На часах почти одиннадцать. - подметила Флэйм. - Если мы хотим добраться до источника, это нужно делать прямо сейчас!
- Тогда... Правая пясть, сейчас вам придётся задействовать все силы! - кивнула Наставница. - Трое моих ребят находится в пыточной, Эшли валяется в подземелье, двое алхимиков трудятся вместе с Элин над созданием зелья, а Вэрб едва ли не валится в обморок от переутомления! В моём распоряжении есть только шпион Крокус и малыш Найджэл! Нам всем придётся отправляться вниз!
- Эй, погоди... - подал голос молчавший всё это время Брэйнай. - Кто будет координировать действия команды? Мне придётся остаться здесь и поддерживать связь между всеми представителями Пясти и Шума!
- Координировать будешь на ходу. Ты нужен нам внизу. - помотала головой брюнетка.
- Зачем? - нахмурился брюнет.
- Затем. - сухо ответила она. - Нам потребуются любые силы, а ты, насколько мне известно, маг опытный!
- Ясно. - закрыл глаза Йон. - Так каков наш план?
- Придётся разделиться на три команды. - сцепила руки в замок Наставница. - Первая устремится в самый низ и, игнорируя любого рода препятствия, постарается как можно быстрее добраться до "зла". Эту команду возглавлю я, также в неё войдут Сатон и Брэйнай. Мы трое владеем тенью, поэтому легко прорвёмся чёрной стрелой к самому лакомому!
- Не знал, что ты владеешь магией тени... - озадаченно ответил Врант. - Но что дальше? Какова роль двух других команд?
- Одна пойдёт по нашим следам и будет расчищать путь. В ней должен быть опытный целитель, поэтому возглавит вторую команду Коан Сэнт. Тебе помогут Крокус и Найджэл. - заявила Наставница.
- Целитель, разведчик и мальчик на побегушках?! - не смог удержаться от комментария я. - Ты уверена, что именно такая команда должна принимать на себя основной удар?!
- Это - не основной удар. - отрезала лидер Шума.- Основной примут Кира, Дара и Вэрб. Вам придётся остаться у входа в подземелье и сдерживать натиск подмоги из башни, пока остальные будут пробираться к источнику.
- Зачем нам полуобморочный дешифровщик? - нахмурилась пиромант. - Пусть остаётся на базе и отдыхает!
- Самое главное - тянуть время. Сначала вы с Дарой спрячетесь, а Сорроу вступит со стражей в долгие переговоры... Как только их терпение иссякнет - на сцене появитесь вы, но до того времени мы уже успеем всё провернуть! - пояснила Наставница.
- Дипломат не помешает. - согласилась Дара. - Ну, так чего мы теперь ждём? Давайте выдвигаться!
- Надеюсь, Фелина, Роан и Луиджи подоспеют вовремя... - чуть слышно произнесла брюнетка.
- Трое пленных? Но кто же займётся их освобождением? - хмыкнул Врант.
- Пойманный твоими людьми стражник. - усмехнулась Наставица. - Он не только помог мне в составлении карты, но теперь ещё и сражается на моей стороне. Уж, как-никак, это я научила Фелину Грант контролировать врагов!
- От тебя, похоже, можно всего ожидать... - подметил некромант.
- Обо мне позже. За дело! - скомандовала лидер Шума, уверенно двигаясь к выходу.
До подземелья башни мы добрались без особого труда, впрочем, вломиться в него тоже не составило больших хлопот - у нас-то опыт уже есть!
- Вот здесь мы и разделимся. - хмыкнул Йон, касанием руки лишая сознания одного из вражеских магов. - Все ведь помнят свои роли?!
- Слишком много лидеров развелось! - рявкнула Кира, повергая ещё одного стражника ударом ноги. - Проваливайте уже!
Наставница, Сатон и Брэйнай растворились в воздухе - нам теперь оставалось надеяться лишь на то, что с ними всё будет в порядке.
- Крокус, Найджэл - за мной! - скомандовал я, уверенно направляясь вглубь подземелья.
Разведчик из Шума оказался вполне сносным парнем - он не устраивал истерик, не задавал лишних вопросов, не возмущался происходящим, а просто следовал за мной, как было приказано Наставницей. Крокус был одет, как и любой другой сайлэнсовец, в серую робу, но были и отличительные черты - из-под капюшона выглядывали растрёпанные чёрные волосы, глаза скрывались под солнцезащитными очками, а на руках парень носил кожаные перчатки.
- Расскажи о своих способностях. - попросил я, пока мы двигались к раздвоенному коридору.
- Я умею эффективно телепортироваться, считывать информацию, уклоняться от атак... - начал перечислять Крокус.
- Что-нибудь из области боевой магии. - с ноткой скепсиса в голосе добавил я.
- Не особо в ней силён! - честно признался брюнет.
Всё очень плохо! Моя команда действительно бесполезна - основной разрушительной мощью тут буду я! Ну почему нельзя было послать на зачистку Киру, ведь она так хорошо с этим справляется...
Первые враги появились, когда мы миновали раздвоенный коридор - здесь пути соединялись и устремлялись вниз...
- Разветвлённая молния! - крикнул я, поражая представших моему взору стражников разрядами из левого глаза. Один сайлэнсовец сумел ускользнуть от атаки и швырнул в меня кинжал - я задействовал правым оком аэрокинез и остановил оружие в полёте.
Лишь бы не перенапрячься, как в бою с природой!
Пока противники были парализованы, Найджэл эффективно их всех вырубил - сейчас я даже гордился тем, что уделил Гранту время на прошлой совместной миссии!
Крокус вступил в ближний бой с метателем ножей - конечно, справиться с врагом он смог, но при этом получил пару серьёзных ранений.
- Потерпи немного. - хмыкнул я, направляя в тело парня потоки энергии жизни.
- Не зря Наставница послала с нами знахаря! - расплылся в улыбке Крокус. - В Шуме лечить умеет только Роан, но его с нами пока что нет...
- Возьми оружие у одного из стражей и постарайся больше не напарываться на нож... - попросил я.
И за что мне такое наказание?!
- Хорошо. - кивнул брюнет, подбирая с пола изящное копьё. - Двигаемся дальше?
Нам удалось успешно спуститься на этаж ниже, однако, тут мы встретили новые неприятности...
- Довольно! - сурово рявкнул высокий мужчина в доспехах, двигаясь навстречу мне. - Нам осточертели ваши детские проделки! Идите сюда и узрите, на что способен опытный маг!
- Кажется, мы влипли... - испуганно произнёс Найджэл.
- Этот тип - капитан Извилин. - добавил Крокус. - Что теперь делать?!
Противник выглядел внушительно и малость отличался от своих подчинённых. Да, на его лице также красовалась безликая металлическая маска, но из неё росло множество острых изогнутых шипов, напоминающих рога. Вместо унылой серой робы - массивные металлические доспехи и красочный тёмно-синий плащ. Конечно, я разглядел всё это не без помощи псионического зрения, ведь в подземелье не было и намёка на источник света!
Капитан вытянул руку и сжал пальцы - мой мозг испытал невообразимую боль, я упал наземь и прижал пальцы к вискам.
- Коан, вставай! Мы рассчитываем лишь на тебя! - испуганно воскликнул Грант.
- Вам тоже достанется! - сердито хмыкнул противник, замахиваясь другой рукой и выпуская несколько псионических лезвий. Полагаю, это заклинание является у Извилин чем-то вроде традиции... Хорошо, хоть, мои союзники успели уклониться!
- Тебе не удастся так просто угнетать мой разум! - фыркнул я, пронзая собственную голову электрическими импульсами. - Разрыв жизни!
Враг вскрикнул и схватился за руку, а я немедля приблизился к нему и схватил за горло.
- Чудовищное иссушение! - рявкнул я, заставляя потоки жизни вырываться из тела врага и подпитывать моё.
- Психо-вспышка! - среагировал капитан - я отлетел назад, ввиду чего заклинание было прервано.
- Чёртов щенок, ты думаешь, что способен тягаться со мной?! - прорычал противник. - Мне поручили охранять самый важный объект Гильдии, так что и не надейся, что доберёшься до него!
- Пока ты тут треплешься языком, я выудил из твоего сознания самую важную информацию. - скрестил руки на груди Крокус. - Найджэл - беги и освободи Эшли!
Эту девку? Но она ведь также бесполезна, как и эти двое!
- Хорошо! - улыбнулся Грант и подорвался с места, намереваясь пробежать мимо здоровяка.
- Куда?! - рявкнул капитан, хватая парнишку за шиворот.
- Попался! - усмехнулся Найджэл, прикасаясь к маске противника и проводя по руке энергетический импульс. - Коан, Крокус - быстрее, бегите! Пока он будет приходить в себя, вы должны прорваться далее!
- Наставница приказала расчищать путь, а не убегать от противников! - подметил я. - Как мы можем оставить тут столь сильного мага? Ты что, стёр ему память?
- Если ты продолжишь бой - мы все проиграем! Быстрее! - крикнул Грант.
- Где я? Что происходит? - прокряхтел капитан, мотая башкой.
- Ладно, идём! Электро-ускорение! - хмыкнул я, хватая шпиона за руку.
Мы с Крокусом в один миг оказались в конце коридора и скрылись за дверью.
- Ты это серьёзно? - первым делом спросил я. - Насчёт Эшли?
- Да. - кивнул брюнет. - Её держат этажом ниже, в одной из пыточных.
- "Коан, Крокус! Вы слышите меня?!" - раздался в моей голове девичий голосок.
- "Эшли? Это ты?" - ответил шпион.
- "Да, я рассеяла свой разум в этом месте - отсюда и ниже моя пыльца покрывает всю территорию! Я провела Наставницу и ещё двоих секретным путём, могу и вам его показать!" - предложила девушка.
- "Нет, мы не обязаны догонять их - лучше займёмся твоим спасением!" - мысленно воскликнул я. - "Приведи нас к своему телу, мы вытащим его!"
- "Наставнице и твоим друзьям может грозить беда! Они проникли на предпоследний уровень и уже попали под действие ауры!" - добавила Эшли. - "Ты же можешь лечить, быстрее, догони их!"
- "Что ещё за аура?" - поинтересовался Крокус.
- "Извилины и даже их капитан - лишь отвлечение внимания. Настоящая защита покрывает последний и предпоследние уровни подземелья - это губительная аура, постепенно уничтожающая всё разумное! Я обнаружила её слишком поздно, когда вы уже проникли сюда!" - пояснила девушка.
- "Эшли, ты знаешь, как я люблю тебя... Я спасу тебя любой ценой! Веди меня к своему телу - я вытащу его из этого дьявольского места!" - решительно заявил брюнет.
- "Если аура действительно существует, то маги тени долго не продержатся - насколько я понял, знахарей среди них нет!" - осознал я. - "Хорошо, пусть Крокус занимается твоим спасением, а ты веди меня к секретному пути!"
- "Двигайся вперёд и отыщи коридор с портретами. Найди Яррана Ан-куара! За его портретом скрывается путь, который позволит тебе миновать сразу несколько уровней, не нарываясь на стражу!" - передала мысли в моё сознание Эшли.
- "Ладно, спасибо!" - ответил я, уверенно двигаясь вперёд.
И снова Ан-куар! Сначала я узнаю, что наш куратор в Гильдии Сайлэнса - родственник Нэры, а теперь еще один представитель их семьи должен встретиться мне на портрете! Неужели значение её иероглифа связано с происходящими здесь событиями?!
По дороге к заветному коридору мне встретилось ещё несколько противников, но я так спешил помочь друзьям, что сметал врагов с пути, сам того не осознавая. Вот несколько ребят валяются на полу и бьются в судорогах, поражённые электрическим током... Вот целый отряд был раскидан порывом ветра, вот контролёр психического элементаля выронил кристалл из-за разрыва жизни в запястье...
Быстрее, быстрее!
Эшли временами подсказывала правильную дорогу, с её помощью я добрался до коридора в кратчайшие сроки.
- "Но кто из них Ярран?!" - подумал я, разглядывая многочисленные портреты. - "Они ведь не подписаны!"
- "Признаться честно, я не знаю сама. О том, что там есть секретный проход, я вычитала из сознания капитана Извилин. Наставница и твои товарищи как-то обнаружили его!"
Есть, конечно, вариант - подходить к каждому портрету и проверять его, но это слишком долго, ведь в коридоре их почти сотня! Кто же, блин, все эти люди?
Я хорошенько задумался и попытался мыслить логически. У Нэры карие глаза и тёмно-каштановые волосы... Какова вероятность, что её предок может обладать такими же?
На школьных уроках биологии я узнал, что тёмные глаза и волосы доминируют над светлыми. У светлых родителей могут родиться, чаще всего, только светлые дети, а вот у обладателей тёмных глаз и волос потомки могут быть самые разнообразные... Если Нэра такая тёмная, значит.
- Ну, здравствуй, Ярран. - довольно хмыкнул я, прикасаясь рукой у портрету усатого мужчины. Он был похож на Нэру не только цветом глаз и волос, но и некоторыми чертами лица - та же форма носа, та же искренняя улыбка. Интересно, кем он ей приходится? Дед, прадед? И почему семья Ан-куар так тесно связана с Гильдией Сайлэнса?
Интуиция меня не подвела - портрет будто провалился внутрь и пропустил меня в извилистый коридорчик, стремительно ведущий куда-то вниз.
- "Эшли, где я теперь?" - устало подумал я. - "Какой это уровень, если считать снизу?"
- "Третий. На следующем аура начнёт действовать, приготовься! Кстати, там не действует телепатия, так что дальше действуй сам!" - ответила представительница Шума.
- "Большое спасибо, ты меня здорово выручила! Рад, что мне довелось работать с тобой!" - признался я.
- "Без Правой пясти Шум бы не добился успеха! Всё, беги!" - напоследок сказала девушка.
На нижних уровнях врагов уже не было - похоже, Извилины сами боялись сюда соваться. Интересно, как там Найджэл? Надеюсь, капитан не прикончил его...
Выход пришлось искать интуитивно - было очевидно, что если коридор идёт с уклоном вниз, значит, я спускаюсь куда нужно.
И вот, очередная дверь...
Голова закружилась - не то от усталости, не то аура уже начала действовать. Так-с... Сейчас мне лучше поторопиться!
Я задействовал электро-ускорение и стал носиться по коридорам, как ошалелый, надеясь как можно быстрее догнать магов тени. Чем ниже я спускался, тем сильнее кружилась голова... Вскоре она начала болеть, а после я почувствовал, как с меня сползает кожа!
Вот ведь жуткая хрень!
Пришлось активировать самоисцеление - мана стала превращаться в жизнь ещё не покидая океан, после чего бежевая энергия стала стремительно циркулировать по организму.
У Сатона, Брэйная и Наставницы точно нет таких умений! Нужно спешить!
Я обнаружил ребят около круглой каменной двери - они валялись на земле, видимо, уже смирившись с приближающейся смертью.
- Эй, очнитесь! - испуганно крикнул я, хватая Вранта и Йона за волосы.
- Коан... - прохрипела Наставница, поворачивая голову ко мне. - Подземелье вытянуло из нас все соки... Они... Не очнутся...
- Не смей заявлять такое при биоманте! - сердито ответил я. - Эшли прислала меня сюда не для того, чтобы любоваться смертями!"
Я схватил правые руки Сатона, Брэйная и брюнетки в маске, после чего поднёс их к своим губам и максимально задействовал языковой узел маны. Энергия стала перетекать их моего тела и насыщать магов тени - в данный момент я был готов передать им хоть всю свою жизнь!
- Остановись... - простонал Врант, одёргивая руку и с трудом поднимаясь на ноги. - Ты же сам сейчас откинешься!
Я помотал головой в знак того, что не совсем согласен с приятелем.
- Мне тоже достаточно. - добавила Наставница. - Как же теперь Элин передаст мне зелье, если телепатия бездейственна?!
- Есть идея. - шёпотом ответил я, уже не в силах издавать громкие звуки.
- Ему хватит! - нахмурился Врант, оттаскивая от меня Брэйная. - Вставай, бестолочь!
Лидер отвесил псионику хорошую пощёчину, после чего Йон моментально пришёл в себя.
- Что это? - поинтересовалась Наставница, когда я вытащил из карты существо.
- Астральный мотылёк. Его мне помогла создать Дара... Насекомое может летать сквозь стены - оно доберётся до Элин и передаст ей послание... - ответил я. - Лети же, спаситель...
Суммон устремился к потолку и исчез в нём - я закрыл правый глаз, начиная полностью видеть через него.
Спустя минут десять из-под земли вырвался стебелёк, который стал быстро увеличиваться в размерах. Вскоре показался бутон, а затем он раскрылся в прекрасный светящийся цветок, в центре которого красовалась бутылочка.
- Успели! - улыбнулся Брэйнай. - Но что теперь? Это зелье откроет нам вход, ведь так?!
- Не совсем. Вход откроем мы втроём, а зелье нужно мне одной... Чтобы воплотиться... - загадочно произнесла брюнетка.
- Вопло... что? - прищурил глаз Сатон. - Ты как бы... эмм... нематериальная или что с тобой не так?
- Глупенький маг тени, тебе ещё учиться и учиться! - усмехнулась Наставница, снимая маску.
- Ты?! - в один голос воскликнули мы с Врантом и Йоном.
- Неожиданно, правда? - улыбнулась Амалия. - Уж не думали ли вы, что в Гильдии Сайлэнса появится слаженный преступный отряд без вмешательства нашего тайного лидера? Но сейчас не об этом. Настоящая я нахожусь в Храме Далёкого, а здесь - одна из моих теней. Но если тень выпьет созданное Элин и остальными зелье... То мы обменяемся местами и я смогу осуществить заклинание!
Крис откупорила бутылочку и залпом осушила её содержимое, после чего произошёл взрыв энергии тени.
- Всё получилось! - ликующе воскликнула моя возлюбленная. - Теперь - за дело! Сатон - приложи правую руку к двери! Брэйнай - выпускай из левого глаза псионический луч!
Парни выполнили приказ Амалии, после чего она сама направила из правого ока поток энергии духа.
- Божественная длань и два ока истины - повелеваем тайне открыться! - воскликнула Крис.
- Ничего не происходит... - подметил Йон. - Давайте все вместе!
- Божественная длань и два ока истины - повелеваем тайне открыться! - в один голос воскликнули маги тени.
- А что, если сделаем так? - прищурился я, положив свою руку на длань Сатона. - Два ока истины и вечный союз тьмы и воздуха - повелеваем тайне открыться!
Дверь угрожающе затряслась и стала разъезжаться в стороны.
- Уж не знаю, кто вам подсказал сей ритуал... - расплылся в улыбке я. - Но мой вклад в него оказался решающим! Давайте же узнаем, что это за "зло", которое подпитывает Сайлэнса...


Рецензии