Демография и пенсия

Пенсия - благо?
Демография и пенсионное обеспечение.

Относительность оценок социальных явлений очевидна. То, что положительно оценивается с точки зрения тактических, коротких или среднесрочных задач может приобретать со временем прямо противоположную оценку. Стратегические последствия социальных завоеваний восторженно принятых одним, двумя поколениями могут оказаться  неблагоприятными для поколений следующих.

Так , в частности, практикуемые развитыми государствами со середины прошлого века программы пенсионного и иного социального обеспечения очевидно способствовали , если не явились основной причиной значительного сокращения рождаемости среди оседлой части населения, его убыли.

Ранее практически во всех культурах  дети, и только они, обеспечивали существование родителей в старости, да и общий уровень детской смертности был выше, что в совокупности предопределяло безусловную ценность деторождения, рациональную прагматическую мотивацию общества, действительную жизненную необходимость.

Поскольку рождение, воспитание и содержание детей есть труд и материальные, психологические затраты, выражаясь языком современной экономики - инвестиции, то сегодняшний, воспитанный в культуре  экономической целесообразности, развитый мир , к тому же получивший навыки накопления и последующего использования капитала ( как в коллективных ( государственных), так и индивидуальных формах ) не обнаруживает в своих горизонтах рационального объяснения (смысла) в деторождении, как  способа обеспечить собственное существование в период старческой нетрудоспособности.

Дополнительное и важное обстоятельство, ограничивающее  деторождение, есть городской образ жизни большей части населения "развитых" стран. Проживание в городских квартирах значительно сдерживает взрослое население в возможности иметь более 1-2 детей , в массе своей.

Городской образ жизни в индустриальных и постиндустриальных обществах неблагоприятен для здоровья человеческого организма, что прямо и массово сказывается на деторождении.

Развитые , при поверхностной оценке, системы здравоохранения не эффективны по сути, поскольку представляют собой предельно монополизированную систему извлечения прибыли от реализации фармацевтических препаратов и распределения больших бюджетов, где критерием является сбыт услуги или товара, а не результат, лечение , как процесс,  а не излечение, как цель.

Но всё же данное обстоятельство имеет второстепенную роль в ограничении деторождения, так сказать неблагоприятный фон. Основная причина надвигающейся демографической катастрофы - современное мировоззрение, утратившее связь с культурной, религиозной традицией, отсутствие мотиваций, иждивенческая позиция, предопределённая недальновидной социальной политикой государств.

Государственная власть инертна по природе и не способна вне открытых фаз кризисов, осознавать, формулировать и решать задачи  такого уровня - уровня базисных устоев, универсальной идеологии, мировоззрения современной эпохи. Поэтому необходимо общественное обсуждение, поиск решений.


09.2011 А. Сидорин


Рецензии