Хорошо пишет тот, кто хорошо...

Эссе на тему «Хорошо пишет тот, кто хорошо…»

Кто мыслит истинно, кто мыслит благородно,
Тот изъясняется приятно и свободно…

Начиная рассматривать данный вопрос, скажу прежде, что эта тема вызвала у меня неподдельный интерес. Я долго размышляла, можно ли научить человека писать? Или же это становится его собственной задачей? Что же есть талант писателя и можно ли его в себе развить? На эти и ряд других вопросов я постараюсь ответить в своей работе.

Еще Федор Михайлович Достоевский задавался вопросом: «Что такое талант? Талант есть… способность сказать или выразить хорошо там, где бездарность скажет и выразит дурно». По-моему, данное определение наиболее правдоподобно. В мире множество талантливых людей, да, собственно, у каждого человека есть свой талант, вот только не каждый заботится о том, как его раскрыть. У всех нас есть определенные склонности к тем или иным занятиям, но не все следуют зову своего сердца. Сегодня кого ни спроси, каждый второй собирается стать юристом… или уже юрист. Больше половины моих знакомых-гуманитариев в итоге стали юристами, хотя имели прекрасные задатки художников, писателей, актеров. Да, по сути дела, это гуманитарная профессия, но она не позволяет полностью раскрыться творчески, ведь все юридическое «творчество» ограничивается рамками закона. Для того чтобы творить, нужна свобода, свобода чувства, мысли, движений, словом, во всем. И как люди могут сознательно лишать себя всего этого? Вероятно, виной всему страх перед неизвестностью, страх оказаться никому не нужным в этой жизни. Сегодня мало кто решится найти профессию по призванию, да и настоящих юристов «по призванию» единицы, а писателей и того меньше.

Но для писателя куда важнее уметь проникать в суть проблемы, быть прозорливее других людей, отличие его таланта заключается в умении предсказывать события, в способности правильно и доступно выразить свою мысль. Но все-таки, имея склонность к литературе, можно ли развить в себе необходимые навыки? Можно ли научиться «хорошо писать»? Я считаю, что ответы на эти вопросы кроятся в нас самих. Да, пожалуй, большую роль здесь играет наша предрасположенность к этому виду занятия, а главное – интерес. Но есть и один нюанс, который нельзя не упомянуть – это способность человека глубоко мыслить и рассуждать. Данные качества обязан развивать в себе не только тот, кто мечтает стать писателем или журналистом, но каждый, кто претендует на звание умного и образованного человека.  Мы есть результат того, как мы думаем, и с этим не поспоришь. Не умея выражать свои мысли, человеку, как минимум, трудно будет разобраться в самом себе, тогда что уж говорить о тех, для кого он пишет. А как максимум, возникнут большие жизненные проблемы.
Каково же было мое удивление и одновременно счастье, когда в книге Валерия Аграновского я увидела продолжение данного высказывания: «Хорошо пишет не тот, кто хорошо пишет, а тот, кто хорошо думает». Внутри все ликовало, когда я поняла, что мое мнение полностью  схоже с точкой зрения такого великого человека, как Анатолий Аграновский!  Ведь чтоб действительно умело излагать свои мысли на бумаге, нужно умело их формулировать. Каждому знакомо понятие внутреннего монолога… или диалога? Все мы пишем «под диктовку» одним лишь нам слышимого внутреннего голоса! Следовательно, параллельно мы развиваем способность мыслить, а от нее, в свою очередь, зависит способность грамотно и красиво писать. Почему же детей заставляют читать книги, а порой и вслух?

Книга, как известно, источник знаний, она – первый учитель ребенка, но и самый ценный. Именно книга учит ребенка мыслить художественным языком, учит называть предметы и явления своими именами, развивает фантазию, без которой не родилось бы на свет множество интересных детских игр, также развивающих. Да что уж там говорить, если бы не книги, наука и техника, общественная мысль и культура, цивилизации – все пришло бы в упадок. Общество живет до тех пор, пока оно способно думать самостоятельно. Никому не хотелось бы, чтобы воплотился в жизнь сюжет повести Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту», когда люди просто-напросто боялись читать, но читали и даже умирали во имя  книги. Некоторые же из них и вовсе деградировали, предпочтя беседе с живым человеком глупые разговоры с героями из телесериала «Родственники». Это пример крайне безнравственного общества, в котором государство управляет сознанием людей.  Но даже придуманный Брэдбери мир-государство вскоре самоуничтожается, а спасаются лишь те, кто понимал, что сохранить книги необходимо, дабы передавать мудрость своим детям и внукам.
Чувства и эмоции для многих являются первичным фактором восприятия, который закладывает основу для мысли. Отсюда и эмоциональность, красочность многих литературных произведений. Часто, когда требуется описать какой-либо предмет, приходится «подбирать слова», которые позволят читателю наиболее ярко представить его, прочувствовать настроение общей картины. Мне очень нравятся строки А.А. Блока из стихотворения «Незнакомка»: «Всегда без спутников, одна, // Дыша духами и туманами,// Она садится у окна». По-моему, это действительно здорово! Эти строки шедевральны, читая их, я будто бы чувствую влажный морозный воздух, в которых витает легкий, едва уловимый аромат женского парфюма. Из теории литературы известно, что сам Блок был словно «не от мира сего», погруженный в собственную реальность. Он много размышлял, много думал, а потому умел подобрать наиболее выразительные слова.

Сегодня пишут очень многие, но не всех этих людей по праву можно назвать писателями. Большинство из них – обыкновенные графоманы, которые зачастую толпятся под окнами известных редакций. Да, у многих из них прекрасно развита речь, а, следовательно, и мышление, они невероятно коммуникабельны, успешны … но не в области литературы. Возникает вопрос,  почему, имея возможность вполне художественно и образно мыслить, не многим удается создать, к примеру, бестселлер? Вероятно, причина кроется в том, что не все могут слышать и осознавать свой внутренний голос, иметь недостаточно усидчивости, творческого порыва, вдохновения. Говорят, что у писателей есть какая-то космическая связь с высшим разумом, но это уже что-то из области мистики или фантастики. Я могу и ошибаться, ведь причин довольно много и у каждого человека она может быть своя. Но факт остается фактом: хороших писателей, журналистов, как и представителей других творческих профессий, совсем не много, а поистине известными становятся лишь лучшие из них.
Не мудрствуя лукаво, могу сделать вывод о том, что хорошо пишет не только тот, кто хорошо думает, но и тот, кто умеет правильно и в нужном направлении себя развивать, добиваться поставленной цели. Вспомним Грибоедова, который был блестящим лингвистом и дипломатом, Л.Н. Толстого, который, собираясь написать свой многотомный роман-эпопею, совершил множество путешествий и изучил бесчисленное количество мемуаров, исторических трудов, А.С. Пушкина, предпринявшего поездку за Урал ради того, чтобы своими глазами увидеть места пугачевских восстаний. Конечно же, нельзя не упомянуть М.В. Ломоносова, человека, действительно развившего себя во многих научных сферах и добившегося колоссальных успехов, в том числе и творческих … Словом, все эти люди умели грамотно идти к поставленной цели, слушать свой внутренний голос и прислушиваться к своему сердцу, искать средства для получения определенных результатов. Великие писатели, помимо всего прочего, замечательные психологи, умеющие проникнуть в дебри человеческого сознания. Ведь недаром, читая некоторые произведения на разных этапах своей жизни, частенько человек открывает для себя нечто новое. В этом и состоит психологическая, образная многогранность этих шедевров. Да, не спорю, для того, чтобы создать нечто подобное, нужен яркий талант, но талант, как и любое другое качество, способен развить в себе каждый, все зависит от желания… Ведь все великие люди развивались духовно, развивали свою мысль, годами оттачивали свое мастерство, именно поэтому их имена и стали известны всему миру. Именно на них и стоит равняться тем, кто желает добиться успехов в области литературы. 


Рецензии
Я согласен с вашими рассуждениями. Можно научиться писать, правильно рассуждать, красиво изъясняться. Но хорошо писать нужно уметь, по моему это дар,который лишь требует развития и просто научиться этому не возможно....

Александр Гринёв   21.01.2014 21:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.