Выборы 4 марта 2012 года

      Атаки оппозиции на «Единую Россию» и ее лидера В.В.Путина постоянно нарастали. Партия власти, как в свое время и КПСС, очень сильно разрослась, в нее набилось очень много чиновников разного ранга, бизнесменов, представителей масс-медиа и прочих, желающих получить те или иные блага, решить вопросы карьерного роста и т.д. В СМИ все чаще стали появляться негативные материалы, связанные с действиями членов этой партии. С энтузиазмом было подхвачено и промуссировано либеральными СМИ и в блогах хипстеров приклеенное к «Единой России» Навальным хлесткое определение – «партия жуликов и воров». Это создавало серьезнейшую угрозу успеху пропутинских сил на выборах в Госдуму, да и самому Путину на выборах президента России.

       В мае 2011 года по предложению Председателя правительства Российской Федерации (России) В.В.Путина была создана коалиция политическо-общественных организаций - «Общероссийский народный фронт».

      В.В.Путиным на межрегиональной конференции Единой России в Южном федеральном округе 6 мая 2011 года в Волгограде было предложено включать в список кандидатов от «Единой России» на выборы в Государственную думу беспартийных сторонников и представителей различных общественных объединений, которые таким образом будут претендовать на мандаты единоросов в Думе. Он отметил в своём выступлении: «Такая форма объединения усилий всех политических сил применяется в разных странах и разными политическими силами — и левыми, и правыми, и патриотическими, — это инструмент объединения близких по духу политических сил. Мне бы хотелось, чтобы и партия, и другие партии, и общественные организации, чтобы все люди, которые объединены стремлением улучшать жизнь страны вошли в такое объединение. Оно может называться „Общероссийский народный фронт“, в рамках которого беспартийные кандидаты могли бы пройти в Думу по списку „Единой России“».

       В тот же день комментарии дал пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков: «Участники коалиции должны разделять тактические и стратегические цели партии «Единая Россия», таким образом, несистемная оппозиция не сможет войти во фронт».

       7 мая 2011 года на встрече В.В.Путина с деятелями общественных организаций в Ново-Огарёве был создан координационный совет Общероссийского народного фронта. Во встрече участвовали представители «Опоры России», РСПП, ФНПР, «Деловой России», Союза пенсионеров России, «Молодой гвардии „Единой России“», Совета общероссийской общественной организации ветеранов ВС России, межрегиональной общественной организации автомобилистов «Свобода выбора», «Российского союза ветеранов Афганистана», «Союза транспортников России», «Союза женщин России» и других организаций, в том числе региональных — Союз Аграриев, «Татарстан-Новый век».
 
       В ходе встречи Владимир Путин так обозначил ключевые направления деятельности ОНФ: «Нам нужны ускоренное развитие и модернизация производств, нам нужно переводить на инновационные рельсы экономику и при этом эффективно и справедливо решать социальные задачи — вот это два основных побудительных мотива, которые, собственно, и послужили отправной точкой для того, чтобы реализовать предложение о создании ОНФ».

       20 мая стало известно, что созданием программы для «Общероссийского народного фронта» и партии «Единая Россия» займётся Институт социально-экономических и политических исследований во главе с бывшим президентом Чувашии Николаем Фёдоровым. При этом любой член ОНФ получает возможность в рамках проекта «Народная программа» внести свои предложения по волнующим его проблемам.
       23 мая 2011 было принято решение, что в ОНФ могут войти и незарегистрированные организации. Об этом заявил лидер ОНФ Владимир Путин на встрече с активом организации в Пскове: «На мой взгляд, не принципиально, зарегистрирована у вас организация или нет — важно, что она занимается конкретным и живым делом. И не должно быть никаких организационных, бюрократических препятствий для организаций подобного рода».

       В июне 2011 года было принято решение разрешить вступление в организацию частных лиц и трудовых коллективов. О своём вхождении в состав ОНФ сразу же заявили трудовые коллективы «РЖД», «Почты России», «Северстали», Ярославского моторного завода. Кроме российских участников к ОНФ присоединились общественные организации из Эстонии, Латвии, Молдовы, Белоруссии и Финляндии. Из примкнувших к ОНФ зарубежных соотечественников было сформировано международное крыло ОНФ — «Интернациональная Россия» ОНФ. Идеологией этого крыла стало воссоздание Большой Российской цивилизации, Исторической России.

       По данным на 13 июля в праймериз участвуют более 800 организаций и 4500 человек. 58 % участвующих в праймериз — члены различных общественных организаций, 36 % — представляют «Единую Россию», остальные самовыдвиженцы. 1800 человек из желающих попасть в партийные списки — беспартийные.
На 21 июля в деятельности ОНФ принимало участие более 2000 организаций, в том числе, 173 федеральных и 1941 региональных и межрегиональных.

       15 октября в Москве прошёл съезд «Интернациональной России» ОНФ, на который собрались представители более 20 стран.

       Прошедшие в декабре выборы в Государственную думу показали, что развернутая либеральной оппозицией кампания шельмования «Единой России» дала результаты, которые, в том числе, позволили ей оспаривать результаты выборов.

       В то же время идея создания Народного фронта стала приносить положительные результаты. 18 января 2012 года заместитель главы Правительства РФ, политический лидер Конгресса русских общин Дмитрий Рогозин сообщил о создании Добровольческого движения «Народного фронта» в поддержку армии, флота и оборонно-промышленного комплекса. Движения будет создано на базе региональных структур КРО, рабочих коллективов оборонных предприятий, казачества и военно-патриотических объединений.

       4 апреля на базе части региональных отделений международного крыла ОНФ, «Интернациональной России» ОНФ, создан Евразийский Народный Фронт.
5 мая Владимир Путин поздравил сторонников ОНФ с первой годовщиной создания Фронта и отметил, что ОНФ останется хорошей консолидирующей площадкой на будущее.

       4 сентября Евразийский народный фронт объявил о проведении своего съезда 30 декабря 2012 года в ознаменовании 90-летия создания СССР.
Глава Института социально-экономических и политических исследований Николай Федоров отметил: «Фронт создаёт некомфортные условия для тех, кто привык гарантированно занимать места в Думе. Эти люди известны, эти лица уже примелькались. Может, они умные, достойные, много сделали, но уж слишком они привыкли, что им всё гарантировано. „Народный фронт“ сбивает спесь и обостряет конкуренцию».

       Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов заявил что Общероссийский народный фронт (ОНФ) — «это не попытка создать что-то бутафорское, что было бы похоже на западную демократию, а это попытка реальной мобилизации и поддержки в обмен на учёт конкретных, сформулированных данными группами, интересов».

       Партии-оппоненты Единой России ЛДПР, Яблоко и КПРФ выразили скепсис в отношении идеи Путина, расценивая её как предвыборный шаг к выборам в Думу 4 декабря 2011 года, президентским 2012 года: «Серьёзные партии не пойдут на участие в этом объединении».

       Как заявил 7 мая в интервью Интерфаксу директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко, «основной посыл тех предложений, с которыми выступил в Волгограде премьер-министр, состоит в том, что эта широкая общественная коалиция во главе с В. Путиным и будет решать, кому идти в президенты».

       Как писал журнал Foreign Policy (США), «этот шаг — очевидная реакция на падение популярности „Единой России“, которое показывают как опросы, так и плачевные результаты мартовских региональных выборов».

       Первичные выборы проходили с 21 июля по 25 августа (первоначально планировалось завершить праймериз 10 августа). Отобрано чуть больше 4700 претендентов, полный список участников предварительных выборов опубликован на сайте Народного фронта. В регионе организуется несколько площадок, где кандидаты выступают перед выборщиками — специально отобранными региональными координационными советами людьми. Одна половина выборщиков состоит в «Единой России», а другая — только в Народном фронте. На каждой площадке выступления кандидатов оценивают примерно по две сотни выборщиков. Для того чтобы выиграть праймериз, кандидатам, по замыслу организаторов, придется выступать на нескольких площадках, то есть перед разными составами жюри.

        С учетом опыта выборов в Госдуму в декабре 2011 года, Рабочая группа по избирательным правам Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека в преддверии президентских выборов 4 марта 2012 года посчитала принципиально важным обеспечить их законность и максимальную прозрачность. Осознавая важность мер, предпринятых Правительством Российской Федерации и Центральной избирательной комиссией Российской Федерации, в частности, Постановления от 27 декабря 2011 года № 82/635-6 «О Порядке видеонаблюдения в помещении для голосования на выборах Президента Российской Федерации 4 марта 2012 года», для обеспечения прозрачности работы избирательных комиссий необходимы дополнительные меры.
Для этого, в частности, следует, чтобы:
 
        1. Центральная избирательная комиссия Российской Федерации решила такие вопросы как:

        - оснащение прозрачными ящиками для голосования, в том числе переносными, всех избирательных участков;

        - оснащение всех автоматизированных комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) прозрачными контейнерами;

        - дополнительное разъяснение членам избирательных комиссий, что погашение неиспользованных и непосредственный подсчет использованных избирательных бюллетеней (включая вскрытие ящиков для голосования и сортировку бюллетеней) должны производиться исключительно в месте, отведенном для видеонаблюдения;

        - демонстрация перед камерами видеонаблюдения всех страниц подписанного протокола участковой избирательной комиссии об итогах голосования;

        - обеспечение архивирования и доступности записей видеоизображения и звука со всех камер видеонаблюдения в любое время после 21.00 по московскому времени;

        - установка не менее чем двух камер видеонаблюдения в помещении, где производится прием протоколов участковых избирательных комиссий, каждой территориальной избирательной комиссии, обеспечив их бесперебойную трансляцию в Интернет после 21.00 по московскому времени и архивирование видеоизображения и звука. При этом каждая страница каждого сдаваемого протокола должна быть продемонстрирована перед камерой видеонаблюдения;
 
        - обращение особого внимания на установку камер видеонаблюдения на избирательных участках Северного Кавказа, где к ходу и организации выборов у общественного мнения особенные претензии. Установка камер позволит отследить реальную явку на выборах в данном регионе;

        - обязательное вывешивание копии итогового протокола участковой избирательной комиссии на информационном стенде в доступном для избирателей месте сразу после его подписания;
 
        - недопустимость удаления наблюдателей (и иных лиц, имеющих право присутствовать на избирательном участке), не совершающих нарушений избирательного законодательства, а также без решения избирательной комиссии и составления протокола об административном правонарушении с указанием конкретных действий, послуживших причиной удаления и конкретной статьи закона, которая была нарушена.
 
         2. Министерство внутренних дел Российской Федерации подготовило специальную памятку для сотрудников полиции, дежурящих на избирательных участках в день голосования, разъяснив, что в их обязанности входит:

        1) пресечение любых нарушений избирательного законодательства, от кого бы они не исходили, включая попытки вброса бюллетеней;

        2) пресечение нарушений прав наблюдателей, членов избирательных комиссий, представителей СМИ со стороны руководителей избирательных комиссий и иных лиц;

        3) составление протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 5.6, 5.10, 5.16, 5.22, 5.49 и др. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
 
          3. Следственный комитет Российской Федерации обеспечил круглосуточное дежурство следователей в день голосования для оперативного решения вопросов о возбуждении уголовных дел по поступающим заявлениям о воспрепятствовании осуществлению избирательных прав граждан, фальсификации избирательных документов или итогов голосования в соответствии со статьями 141, 142 и 142.1 Уголовного кодекса РФ.

          4.Генеральная прокуратура Российской Федерации
         - обеспечила дежурство прокуроров в день голосования на всех территориальных избирательных комиссиях для оперативного решения вопросов о привлечении к административной ответственности лиц, совершивших правонарушения в отношении избирательных прав граждан в соответствии со статьями 5.1, 5.24, 5.25, 5.58 и другими нормами Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях;
 
         - дополнительно разъяснила, что прокуроры в соответствии со статьей 28.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях обязаны возбуждать дела по иным статьям указанного Кодекса (в частности, статьи 5.6), если они не возбуждаются должностными лицами органов внутренних дел и (или) избирательных комиссий.

        Все эти меры были реализованы полностью, что выбило из рук либералов и Запада все их заготовки по объявлению выборов президента нелегитимными, не позволило широко развернуть протестную кампанию. Более того – российские выборы оказались намного прозрачнее самых прозрачных выборов в западном мире.

        Центральная избирательная комиссия обнародовала официальные итоги выборов президента России, состоявшихся 4 марта. Окончательные данные выглядят так. Победил Владимир Путин, который набрал 63,6% голосов. У Геннадия Зюганова - 17,18% и второе место. За дебютанта президентской кампании Михаила Прохорова проголосовали 7,98%, это третье место. Следующий - Владимир Жириновский, результат которого 6,22%. Замыкает список Сергей Миронов, у которого 3,85%.

        Явка в среднем по стране, по подсчётам Центризбиркома - 65,34%.

        Как отметил зампредседателя комиссии Станислав Вавилов, за время президентской кампании не поступило ни одной жалобы, ставящей под сомнение правомочность выборов и их результаты.

        Итак, с этого момента Владимир Путин официально называется избранным президентом России.
 
        Церемония вступления в должность главы государства состоялась 7-го мая. С этого дня впервые в российской практике пошел отсчёт шестилетнего президентского срока.

        26 мая 2012 года В.В.Путин на Тринадцатом съезде «Единой России» передал пост председателя партии Б.А.Медведеву.


Рецензии