Кто же на самом деле похоронен на Хортице?!

                Как то (где то пару лет назад) наткнулся в интернете на любопытное сообщение о том, что хортицкие археологи активно заняты поисками могилы адмирала Наума Акимовича Сенявина (Синявина): «В конце лета местные археологи пытались отыскать могилу вице-адмирала Наума Синявина. Он умер в 1738 году и - по легенде - был похоронен на Хортице. Правда, эти раскопки временно пришлось прекратить - совершенно случайно ученые обнаружили древний храм, которому более четырех тысяч лет». Вот так вот, очередной "храм" оказался важнее...

       Я бы всему этому наверно и не придал бы никакого значения... Привык уже за последние 7 лет к "сенсациям" от заповедника: то там уникальную половецкую статую найдут с ликом действующего премьер-министра, то самую древнюю обсерваторию, то "Сечь Сагайдачного" ищут, то еще что то... Что ж, если государство (или спонсоры) сегодня выделяет деньги на все эти вещи, то отчего же и не поискать что нибудь эдакое, сенсационное в общем... Это нынче наверно вполне нормальное явление. Впрочем, я не стал задаваться тем, почему археологи искали могилу Сенявина именно на Хортице,  опираясь всего лишь на легенду и на предположения местных краеведов. И это при том, что сегодня   даже в википедийной статье о великом флотоводце сказано, что он умер под Очаковом в 1738 году. Это, кстати, подтверждается источниками XVIII века...   

        В общем, изыскания работников заповедника меня не очень удивили. Я хорошо помнил  что  хортицкий  шоумен и экс-археолог    Максим Остапенко  тоже убежден в том, что могила Сенявина находится здесь, на острове.  Он об этом утвердительно писал даже в своей «Истории нашей Хортицы»: «балка Наумова. Существует две версии происхождения этого названия. Первая - от имени вице-адмирала Наума Сенявина, который, находясь на о. Хортица в период строительства "Запорожской верфи", заболел и умер от чумы и был похоронен на окраине чумного кладбища». Интересно только одно: на какой же источник при этом уважаемый Максим Остапенко опирался (да и опирался ли он вообще на что нибудь, кроме собственных догадок и фантазий)…      
    
        Короче,   не в этом суть. Я просто вспомнил, что в далеком 2003 году готовил статью о Хортицком ретраншементе и впервые наткнулся на "Юрнал" вице-адмирала Я.С.Барша». Кстати, в нем  Барш  четко давал понять, что умер и похоронен на Хортице не Сенявин, а совсем другой русский флотоводец - Василий Афанасьевич Дмитриев-Мамонов: «Февраля (1739г. – прим. В.Д,) в начале с генералом-порутчиком Штофелем да с брегадиром Вейделом ездили мы в Малышевец для осмотру тамо лежащих судов под командою лейтенанта Бурцова, которые суды лежат не под прикрытием тамошнаго ретранжамента, чтоб ради оных зделать редут, дабы незапно неприятель каково вреда не учинил. Где были осмотря, и учредили редут зделать и пушки, сняв с ластовых судов и брегантин,  для обороны поставить, что и приказано учинить немедленно обретающемуся в том Малышевце с командою подполковнику князь Ивану Прозоровскому. А суды я приказал опилить все кругом лда на сажен ширины, дабы незапно неприятель не напал. И определено караул иметь завсегда на оных с афицером, и возвратились на Хортитцкой остров. Хотя генерал-лейтенант Штофель и требовал, чтоб контра-адмирал Мамонов ехал для того учреждения, токмо он, отговариваясь головною болезнию, не ездил никуда. Кругом же лежащих судов и у Хортицкаго острова от реки лед насажен был, опилен и очищено, опасаясь неприятелскаго набегу. И то учинено по обе стороны Хортицкаго острова, где флотиллия стояла. Февраля 11 незапно и скоропостижно контр-адмирал Мамонов, жалуяся головою и сидя за столом обедав, ударив в голову рукою, охнул и умер, которой и свидетельствован, но токмо опасной болезни у него не обыскалось. И погребен на Хортицком острову и с церемониею. Я же, по старшинству по всему Днепру имея команду, обстоятелно обо всем репортовал в Кабинет ея и. в.».

        Кстати, командующий Днепровской флотилией (во время русско-турецкой войны 1735-1739 годов) контр-адмирал В.А. Дмитриев-Мамонов – это тоже  известный русский флотоводец,  также как и Сенявин   начал свой боевой путь ещё при Петре I, участвовал в нескольких военных кампаниях.  Странно, что   деятельность этого замечательного флотоводца до сих пор не отображена в экспозиции музея, нет никакой памятной плиты на территории острова, словом ничего… Еще удивлен тому обстоятельству, что у нас в Украине два человека писавших о русско-турецкой войне 1735-1739 гг и Днепровской флотилии  не использовали "Юрнал" Барша, хотя этот важный источник был опубликован и введен в научный оборот (В.Г.Гейманом и В.И.Пишвановой) еще в   1950-60-х гг (!!!). Вот прочли бы Барша, глядишь и ошибок с курьезами было бы гораздо меньше в   их монографиях и публикациях... 

P.S. Впрочем, я верю в то, что когда нибудь конъюктурный и избирательный подход к изучению нашего прошлого завершится  и все  возвратится на круги своя… Знать бы только когда это все произойдёт...




Вверху: портрет В.А. Дмитриева-Мамонова (взят из Википедии). Художник Lohann-Paule Ludden, 1735г.


Рецензии