Будущее

                Космический катаклизм убивал все живое на Земле.
Россия.
                В городах и местностях лишенных деревьев воздух становился ядовитым. Выживание людей стало зависеть от жизни леса. Защита леса стала задачей номер один. Из множества проектов был выбран вариант накрытия участков леса парными модулями. Система работала по принципу холодильника. Один модуль представлял собой холодильную камеру, в другой модуль отводилось тепло. В модулях создавался сезонный климат с разницей  6 месяцев по бывшему земному календарю. Если в одном модуле была зима, то в другом лето. Потом за счет повышения температуры в зимнем модуле там наступала весна, а в летнем модуле за счет понижения температуры наступала осень. Было решено сохранить 12 месячный цикл развития природного процесса. Модули с хвойными деревьями стали источниками свежего воздуха. В места компактного проживания людей, а ими стали метрополитены и жилые модули  около промышленных зон, и на предприятия подавался свежий воздух из лесных зон.
Сохранять и защищать посевные площади оказалось нецелесообразно, в туннелях метро и подвалах стали выращивать грибы. Животноводство в наземных модулях, тоже не оправдало себя, в закрытых и открытых водоемах (под коркой льда) стали выращивать водоросли и разводить рыбу.
Все строения стали расти вниз, верхние строения разрушались.
Япония.
                Жилые модули и производственные модули были установлены на дне океана. Были построены под водой модули,  в которых выращивали рис, через эти модули прогоняли для очистки воздух из жилых и производственных помещений, рис ели. Остальные продукты питания то же остались традиционными – дары океана.
Ученые Японии сумели развить у человека наружные жабры заложенные в эмбрионах, часть японцев добровольно стали жителями океана и помогали своим собратьям добывать морепродукты. Жизнь ушла в океан, верхние строения разрушались.
Америка.
                Наиболее состоятельные американцы обустроили свое жилье в соляных копиях, где воздух очищала соль, остальное население ушло в туннели метро, подземные пещеры, в них для очистки воздуха использовали химические реагенты. Были построены модули,  в которых выращивали быстрорастущие тропические растения, но их содержание оказалось   слишком энергоемким и был принят вариант России.
Жизнь ушла под землю, верхние строения разрушались.

Махов А.М.


Рецензии
А про другие страны не будет продолжения?

Максим Усанин   26.10.2014 16:45     Заявить о нарушении