Террористка

Всем жертвам террористических актов посвящается.

Глава 1. Вероника

Она познакомилась с ним в интернете в чате на христианской страничке. Он сразу привлёк её внимание с изображением на аватарке головы волка, ощерившего пасть. Да и ник был ничего себе -"борз".

Ей вообще нравились брутальные мужчины. "Борз" был дерзок, умён, в меру агрессивен, и очень быстро получил от чатлан прозвище "Борзой".

"Корица", такой был у неё ник, всячески пыталась привлечь его внимание.
Нередко, даже против себя, она была на его стороне, когда он обрушивался с язвительной критикой на заученные правильные сообщения христиан, особенно православных. Тех он вообще не щадил, называя "православнутыми на всю голову".

О своих религиозных предпочтениях "Борзый", однако, предпочитал умалчивать, изящно уходя, как от наводящих вопросов, так и от прямых.

В буквальном смысле "слово за слово", и Вероника, так именовалась наша героиня в реальной жизни, стала с нетерпением ждать вечеров. Сразу после работы, она с замиранием сердца, включала комп и смотрела, нет ли её любимого "Борзого". Если он был там, сердце её переполнялось радостью, и она, забыв о домашних делах погружалась в океан общения и чувств.

Вскоре "Борзый" написал ей в "личку" просьбу прислать фото, к чему она давно уже приготовилась, мучительно выбирая из множества фотографий самое, самое, показывающее её в самом лучшем свете.

Немного пококетничав, мол, не рано ли выдвигать такие запросы, и получив в ответ исчерпывающее и жесткое: "Не рано", Вероника отправила с замиранием сердце своё фото на указанный им емайл. Ответ пришел очень быстро:" Ты - классная!". К нему была "прицеплена" фотография "Борзого", с которой смотрел удивительной красоты брюнет с правильными чертами лица и умным взглядом.
Сердце Вероники замерло: "Это - он! Мужчина её мечты...". С тех пор они общались только в личке, быстро перешли на поцелуйчики, личную переписку, а потом и "Скайп". Роман развивался бурно, и уже через пару месяцев он должен был приехать к ней в Питер.

Съемная квартира срочно была приведена в идеальный порядок. Она встретила его на вокзале на купленной в кредит "Мазде" красного цвета. И всю неделю, пока Сергей был у неё, ощущала себя самой счастливой женщиной на земле.

На работе, Вероника, разумеется, взяла "в счёт отпуска", чтобы ничего её не отвлекало от любимого.

На вокзале, провожая Сергея, она плакала от предстоящей разлуки и утешалась тем, что через месяц приедет к нему в Грозный тоже на неделю, как они условились.

Месяц прошёл в страсти на расстоянии. К своему удивлению, Вероника обнаружила, что ничего толком о Сергее не знает. Даже фамилию спросить у него как-то постеснялась.

Она летела на самолёте в Грозный. Сердце её сладко ныло и предчувствовало перемены в личной жизни. Мать давно надоела занудными речами: "Вот, уже тридцатник на дворе, чем думаешь? Когда будут внуки?".

Не то, чтобы у Вероники не было ухажеров, но всё как-то не то. Стоило ей представить, как она будет жить совместно с очередным претендентом на сердце и руку, а, тем более, рожать от него детей, как становилось совершенно ясно, что "всё это не то и не те". А Сергей... Сергей был совсем другое, что-то надежное, сильное...

В аэропорту он встретил её с огромным букетом роз на дорогом внедорожнике. Сердце Вероники окончательно растаяло, что она даже не заметила того, что едут они не в сам город, а на какие-то окраины. Потом вообще стали мелькать поля, потом какое-то селение. И, наконец, машина остановилась у симпатичного дома с зелёной крышей. Комната, куда провёл её Сергей, была устелена коврами, в ней явно царил национальный колорит.

На следующее утро Сергей сказал ей: "Я предлагаю тебе выйти за меня замуж. Но я - мусульманин и ты должна принять мою веру. Не торопись, я понимаю, что ты должна больше о ней узнать".

Да она была готова принять ради него что угодно! Искрясь от счастья, Вероника согласилась на предложение Сергея посетить вечером на духовные чтения.

Вёл это мероприятие симпатичный мужчина с аккуратной бородкой, как ни странно, вполне славянской внешности. После странных молитв и чтения Корана, он попросил Веронику остаться на "задушевный разговор". Сергей ждал её снаружи.

Через неделю посещения духовных собраний в душе Вероники пели соловьи всего мира. Сергей был надежен, как скала, и нежен, как самый нежный любовник.  А как она мало знала об исламе! Оказывается, это - самая миролюбивая и любящая религия в мире! Вскоре над ней был прочтён шахадет и она совершила обрядовое омовение посвящения в ислам.

Вероника сбрасывала тревожные звонки матери, кратко известив, что в роуминге, что потом, когда приедет всё расскажет. С работы она уволилась и вовсю готовилась стать полноправной хозяйкой в доме Сергея.

Таких удивительных дней не было у неё во все дни жизни!

Однажды вечером Сергей не пришёл вовремя с работы. Спустя час к ней явился духовный наставник и со скорбью в голосе сообщил, что правительственные войска проводили спецоперацию простив мирных жителей. Сергей там был, встал на защиту и был убит:"Да примет Аллах его бессмертую душу".

У Вероники земля ушла из-под ног. Вся её жизнь рухнула, мир потемнел и утратил воздух. Окаменевшая, она сутки сидела не шевелясь, без питья и воды. А следующим вечером отправилась в молитвенный дом, спросить у духовного наставника, чем она может быть полезна Аллаху.

Духовный наставник осторожно спросил, чего жаждет её душа? Вероника ответила, что она жаждет мести и это единственное чувство на земле, которое в ней осталось.

Глава 2. Мария Петровна.

Мария Петровна проснулась не в настроении. Даже не то, чтобы не в настроении, а в такой тоске. От дочери давно не было известий. Уехала к этому своему Сергею неведомо куда, и ни привета, ни ответа. С работы уволилась. И вот так уже три месяца страдает её материнское сердце.

Мария Петровна дорабатывала на своём заводе последние дни. Впереди её ждала пенсия и океан свободного времени. Нужно было подумать об "отвальной", всё купить, всем "проставится". Ольга, её старинная подруга, взялась помочь. Да и в четыре руки это всё было тяжеловато.

Ругая свой ревматизм - итог трудов и наследственности, Мария Петровна поднялась с постели и, расхаживаясь, вперемешку со стонами, готовила привычный кофе. Потом привела себя в порядок, посетовала перед зеркалом на обилие морщин: "Нет, это - не я. Это не могу быть я". И, не согласившись со своим отражением, отправилась на работу к ближайшей станции метро.

Глава 3. Лейтенант Гаврилов.

В органы ФСБ молодого и улыбчивого Гаврилова перевели прямо из участковых. Интуиция была у парня такая, что о ней ходили легенды. Он точно знал при посещении неблагополучных личностей, кто дома, а кого нет, нужно зайти в другое время. Лейтенант Гаврилов по одним только вибрациям человека определял, виноват он или нет. И какой бы ни был перед ним актёр, ещё ни разу талантливый участковый не обманывался.

В общем, "в целях укрепления..." того, сего, ужесточения борьбы против..., во исполнение..., и т.д. и т.п. оказался белобрысый, молодой и неженатый в тех самых органах.

Полгода он был на курсах, и сегодня только должен был заступить на дежурство в метро в новом качестве, на предмет негласного выявления подозрительных лиц.

Во дворе он увидел Марию Петровну, умудряющуюся слегка прихрамывать сразу на обе ноги.

Они были знакомы ещё с позапрошлого года, когда она не побоялась дать показания по пьяной драке во дворе, где был убит парень - наркоман из её же подъезда, так, без роду и племени, доставляющий при жизни кучу хлопот, как жильцам так и участковому. Многие из подъезда облегченно вздохнули и прижались в сторонку, но только не Мария Петровна.

Твёрдо сказав: "Но нельзя же убивать людей", она решительно дала показания, и, хотя, обвиняемые и засылали к ней гонцов, ни на какие сделки не пошла, а твёрдо на своём стояла.

С тех пор Гаврилов очень Марию Петровну уважал и чем мог, как говорится, тем и помогал, включая ввёртывание перегоревших ламночек и прибитие книжных полок.

- Ну, Мария Петровна, дайте я Вас под ручку подхвачу, как барышню! - вместо приветствия возгласил Гаврилов.
- Небось тоже на метро? Что-то Вас давно видно не было.
- На метро, на оно. Служба, дорогая Мария Петровна, служба.
- А... Понятно, - тактично ограничила своё любопытство Мария Петровна.


Глава 4. Санька.

- Санька! Одень шапку, кому говорю!
- Ну ма-а-а-ам...
- Одень! Кому сказала!
Санька с тоской напялив вязаную нелепицу на рыжий, модно зачесанный вихор, с жалостью подумал, что когда он скроется за углом, где его уже не увидит мать и снимет эту несчастную шапку, рыжий вихор совсем приплюснется. А ведь сегодня Маринка тоже должна на метро в школу ехать.

- Вот, блин!

Слетев по лестнице и на ходу напяливая лямку от школьного рюкзака на второе плечо, Санька мчался не опоздать, и почти совсем уже чуть не опоздал, увидев знакомую голубую куртку в сгущающейся к входу метро толпе.

- Маринка! - крикнул он, стягивая забытую шапку с вихра.

И она услышала и уже махала ему в ответ рукой, чем невыразимо подняла Саньке настроение.

Глава 5.

Лейтенант Гаврилов уже распахивал перед Марией Петровной услужливо дверь, как увидел, что она переменилась в лице.

- Вероника, ты...? - сдавленный полушепот, с крайним удивлением и горем, выходил из мгновенно пересохших уст женщины.

К соседнему турникету осторожно пробиралась молодая женщина в платке.

Да хоть в чём она бы ни была одета, Мария Петровна и из миллиона узнала бы собственную дочь. Только у неё был такой характерный наклон плеча после травмы, полученной на соревнованиях по спортивной гимнастике, где она не докрутила сальто на соскоке с брусьев и "ушла" в маты на левое плечо.

Вероника со смешанным выражением крайнего ужаса и удивления всего лишь на пару секунд  посмотрела на свою мать.

Лейтенант Гаврилов ни мгновения не раздумывая, бросился на террористку: "Любым способом не дать ей спуститься в метро, где жертв и разрушений будет стократ больше!". Его чутьё и природный инстинкт сработали быстрее его собственного сознания.

Он уже падал, подминая Веронику под себя, вжимая её в мраморный пол, как всё для него исчезло. Исчезло всё и для Марии Петровны, и Саньки, и Маринки и ещё для двух десятков человек, так и не успевших ничего понять, не приехавших на работу, не купивших подарки внукам, не объяснившихся в любви...

Глава 6. Сергей

На самом деле его звали не Сергей. Он уже и сам забыл, как его звали.

В его обязанности входило вербовать молоденьких дурочек слявянской внешности для осуществления священной освободительной борьбы.

Поначалу он, молодой и дерзкий, всей душой поверивший в свою миссию освобождения народа, готов был немедленно отдать свою жизнь во имя...

Время шло и он видел, что война не такая уж и священная, слишком много денег, слишком много неоправданной жестокости, слишком много вовсе не священного, одним словом.

"Сергей" хотел было вырваться из этого адского круга. Завербовался на север, на буровую. Но его там быстро нашли и вернули обратно. С тех пор он стал объектом "под присмотром". Ночами он выл и скреб ногтями по простыне, и, если бы не Аллах, запрещающий самоубийство, убил бы себя, не раздумывая.

Глубоко вздохнув, "Сергей" помолился о упокоении души Вероники и ещё трёх его "несостоявшихся жен", включил компьютер и вышел в знакомый чат...


Рецензии
А в принципе ничего... Коза, как коза, только глупая...

Сергей Шрамко   15.02.2014 05:54     Заявить о нарушении
Ой, спасибо! Поправлюсь.
Это было написано, под влиянием события в Волгограде.(
Не удержалась.

Татьяна Васса   14.02.2014 21:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.