Листок абрикосового дерева

Вы полагаете, что Весна, это такое замечательное время года, когда всё вокруг цветёт бело-розовыми цветами, благоухает тонкими ароматами юных трав, наполнено волшебным пением маленьких птиц; когда нежно-зелёный, бросается в глаза, заставляя сердце биться сильнее и ритмичнее, а по душе теплом разливается благодать, - предвкушающая собой исполнение всех самых радужных надежд?!..Тогда, вы на верном пути. И, безусловно, отчасти правы. Всё так и есть,- когда вам двадцать, или тридцать, или даже тридцать пять. Вы молоды, здоровы, активны, и по этой самой причине,оптимистично смотрите в будущее и безмерно влюблены в жизнь! 
Ну, а что, если заглянуть «туда», - чуть подальше..? В тот самый возраст, о котором в молодости и подумать-то страшно. А если и подумается случайно, ненароком, то как-то туманно, расплывчато всё… с лёгким чувством досады и раздражения… Дескать,ещё рано! И вообще, не со мной, ни обо мне… и уж точно не сейчас. А ещё лучше, - никогда, и ни за что! 
Эх, молодость, молодость! Как же ты прекрасна, красива, стройна, и вместе с тем, как наивна, в своей обескураживающей самоуверенности! Но, всему своё время. Мерно тикают наши биологические часы, отметая день за днём, месяц за месяцем. И годы идут, и проходят… Пролетают, со скоростью сверхзвукового самолёта… Оставляя за собой в небе, лишь тонкую, едва приметную полоску, - след наших воспоминаний. Весь наш багаж прожитого и пережитого: чувства, эмоции, обретения, потери… Вся совокупность причин и следствий, без которых молодость не перешла бы в зрелость, а зрелость в старость… Всё, так или иначе, имеющее для нас неоспоримую ценность. Всё то, что в конечном итоге, делает нас сильнее, умнее, добрее, способствует к развитию нашей души, - добавляя седины и «умножая скорбь…», как сказано в самой мудрой из Книг. 
Мы учимся любить! Мы учимся этому всю жизнь. Любить и отдавать... Или принимать любовь других… Искренне и бескорыстно…выходя на новый уровень развития, пропуская через себя все потоки радости и боли… Долго «зализываем» раны, но взамен, приобретаем опыт и мудрость. Мудрость души и умение любить, - вот наше подлинное сокровище! Сокровище, приобретаемое на пути следования. И мы следуем намеченным курсом… через всю жизнь. Каждый своим путём… 
И вот по непреложному закону Бытия, снова наступает Весна. Уже которая по счёту… И в ней, по-прежнему, с завидным постоянством, - всё цветёт, благоухает, поёт… Земля совершила её один полный оборот вокруг Солнца, и вышла на следующий виток, закручивая спираль Вечности… И теплятся огоньки смутных надежд… Вот только отчего-то, незримо, неведомо куда, уходит прежняя беззаботность и восторженность, и окружающая действительность, уже не кажется такой яркой и неоспоримой, и нежно зелёные тона не вдохновляют на мечты, с прежней силой. И вроде бы, всё тот же май, с его тёплыми ливнями... А ты идёшь по улице, весь промокший до нитки, и совсем не смотришь по сторонам, а всё больше себе под ноги, старательно обходя лужи… И думаешь о своём внутреннем, не имеющим ничего общего с этой весной. Ну, или почти ничего.Тебе уже сорок, или сорок пять, или пятьдесят… И ты стал осторожнее в своих мыслях, деликатнее в чувствах, да и в желаниях тоже стал более сдержанным. Ты уже знаешь, что далеко не всем твоим надеждам суждено исполнится… Ты боишься промочить ноги, простудиться, умереть…Ты переполнен заботами и житейскими проблемами, как трюм рабовладельческого судна, которое носит по штормящему морю… И уже совсем не радует само путешествие…И страшит виднеющаяся, где-то совсем невдалеке, на чёткой линии горизонта, - кромка неизведанного и чуждого тебе берега… Тебя пугает пункт назначения… Ты боишься этого неизведанного. И ты так устал от этой качки, от этой тесноты и тревоги,заполнившей всё твоё естество, что мозг почти отказывается думать… и хочется лечь на самое дно, где меньше укачивает, закрыть глаза, забыться… Лишь бы не думать о будущем, когда тебе «стукнет» шестьдесят, шестьдесят пять, семьдесят…И «стукнет» ли..? 
А пока что Весна. И этот тёплый ливень... И ты идёшь домой, весь промокший до последней нитки, и никто, ну абсолютно никто, не смотрит в твою сторону, не оборачивается тебе вслед. И ты сам уже ни на кого не смотришь, а только себе под ноги, всё ещё горделиво перешагивая через лужи.Тебе сорок, или сорок пять, или пятьдесят… И ты обременён этой самой «мудростью», ты умножаешь эту «скорбь», ты насквозь пропитан накопленными воспоминаниями, и бесконечно одинок на своём маршруте… Одинок до неприличия! Особенно, если ты женщина, которой… 
И хочется быть молодой, весёлой, радоваться жизни с прежней силой… Ты хочешь совсем немного… Самую малость… Вновь любить и быть любимой. Хочешьторопливыми, уверенными шагами войти в свой дом, и понять, что ты не одна… что тебя здесь ждут , тебе рады, о тебе позаботятся, тебя расспросят о том, как прошёл твой день, не промочила ли ты ноги, под этим тёплым, и будь он трижды не ладен, майским ливнем. А потом вместе пить на кухне горячий чай с мятой и клубничным вареньем, и говорить о нежно-зелёном, благоухающем, поющем… И чтобы два сердца бились ритмично, в один такт, по одному маршруту… отдавая, получая, накапливая эту бесконечную любовь…Пребывая в ней… 
Но ты одинок. Или, что ещё страшнее, одинока, когда тебе сорок, сорок пять, или… И ты уже не можешь думать ни о чём другом, кроме этого своего внутреннего одиночества, - глубокого, вязкого, едкого… как дым от затухающего костра, когда по осени жгут сырую опавшую листву… А она горит сопротивляясь, и издаёт этот удушливый, вязкий дым, от которого щиплет глаза и почему-то сжимается сердце… И ты забываешь, что сейчас весна… И забываешь, какая она по счёту…Тебе делается невыносимо жаль себя… своей ушедшей молодости… подорванного здоровья…своих воспоминаний… Тебя знобит от отсутствия любви и тепла… Ты боишься мечтать, боишься надеяться… И кажется, что уже слишком поздно, что всё самое лучшее твоё, ушло безвозвратно… что впереди, только и остался, тот чуждый, страшащий тебя берег… Тебе одиноко и бесконечно холодно, под этим тёплым майским ливнем… Слёзы наворачиваются тебе на глаза… Не видя ничего, ты проваливаешься в лужу, по самые щиколотки, щедро зачерпнув воду, в свои новые, недавно купленные лакированные туфли, и не замечаешь этого… Ты стоишь в этой луже, под проливным дождём, посреди Весны, и плачешь…Молча выкрикивая всю боль,тесно сомкнутыми губами, - всё, что накопилось за эти сорок, сорок пять, пятьдесят… И только выплеснув, выплакав самую последнюю обиду ты наконец-таки перестаёшь бояться… Страх, - этот отупляющий, саднящий, как застаревшая заноза, страх, покидает тебя… Он выходит вместе с этим немым криком, вытекает со слезами, перемешивается с последними каплями дождя, пробегает по щекам, и стекает вниз, - туда, где ему и место. 
И вдруг становится совершенно наплевать на эту лужу, на безвременно загубленные новые туфли, - и ты поднимаешь голову вверх, к этому нежно-зелёному, юному, только что проклюнувшемуся, умытому тёплым майским дождём листку абрикосового дерева… Жадно втягиваешь носом аромат его бело-розовых цветов… И мир вокруг тебя, вновь наполняется нежным пением маленьких птиц и акварельными красками… Ты испытываешь облегчение, вдыхаешь полной грудью глоток свежего разряженного воздуха, и улыбаешься сквозь дрожащие на ресницах крошечные слезинки… Улыбаешься самой себе и всему этому огромному миру… Ты начинаешь осознавать, что ты часть его, - часть этого Целого… Ты, - и все люди, живущие рядом с тобой на этой земле… И те, кому двадцать, и тридцать, и пятьдесят... И что вот эта Весна, - она для всех! Абсолютно для всех! И жалеть себя, не так уж и обязательно… И что одиночества не существует… И что только любовью спасается каждый человек… И что не только ты, но и всё живое вокруг, исполнено этой Божьей любви и Божьего благословения… Надо только лишь увидеть это… Понять… Принять в своё сердце… В конце концов, надо просто верить! Верить в то, что не только в двадцать, или тридцать, но и в сорок, и в шестьдесят, и даже в семьдесят, - жизнь только начинается! И что возможно, она начинается именно этой Весной… И совершенно не важно, какая она по счёту… Тем более,если ты женщина, умеющая любить… Ведь нет ничего важнее, чем уметь любить! Искренне и бескорыстно... Особенно Весной. А на остальное наплевать!) 


Рецензии