Рождество

- А какое оно, это РОЖДЕСТВО? Как я узнаю, что оно уже наступило? Оно пахнет как-то по-особому? Как выглядит? Ну, дед, ну расскажи. – Не унимался с расспросами медвежонок.
- Не знаю я… Отстань. Нам спать положено в это время, сил набираться. А Рождество – радость для человека.
Нынешняя зима выдалась на удивление теплой. А лето – неурожайным. Лесным жителям от мала до велика не хватало запасов прокормиться даже на осень. Что говорить о самых величественных созданиях сибирской тайги, которые блуждали в поисках хоть какой-то еды по глубинам поредевших лесов. Леденящее солнце все реже выглядывало из-под одеяла свинцовых туч, но, казалось, что снег больше никогда не пойдет.
- А если я спрошу у этого ЧЕ-ЛО-ВЕ-КА, какое оно, РОЖДЕСТВО, может он объяснит мне лучше.
- Не смей даже приближаться к ним! – рявкнул старый медведь. – Они наш язык не понимают, а их все непонятное пугает, вот и сторонятся нас.
- А мне кажется, что они хорошие. И говорят так интересно, звонко, и смеются все время.
- Когда я был с тебя ростом, бабка рассказывала, что перед Рождеством своим они зачем-то приходят к нам и елки срубают. Традиция у них такая.
- Но зачем они срубают елочки? – с горькой обидой в голосе спросил медвежонок. – Разве это хорошо – убивать? Тем более, елочки - такие красивые, такие чудные, беззащитные…
- Не знаю я… Отстань.
Маленького медвежонка сильно озадачил этот вопрос. Как много елочек вырубает человек? Зачем? Что будет, когда елочек не останется совсем? Если дед говорит, что человек такой опасный, то лучше к нему никогда не приближаться. Но кто будет защищать стройные и грациозные деревья? Медвежонок слишком мал для этого, а человек – такой жестокий и могущественный. И это завораживающее слово «Рождество» теперь казалось чем-то отвратительным и ужасным. Почему кто-то обязательно должен быть счастлив от того, что делает другим больно? Вопросов становилось все больше и больше, чувство несправедливости рвало маленькое сердечко на части. Он брел по, казалось бы, еще более редкому лесу и встретил на пути огромную ворону.
- Здравствуй, Медвежонок, что тебя так печалит? – поинтересовалась она.
- Здравствуй, Тетушка Ворона. Ты очень мудрая и много где путешествуешь. Подскажи мне, почему человек такой жестокий? Он убивает наши красивейшие елочки и ему это приносит радость. Зачем они ему?
- Я не знаю, что тебе ответить, Медвежонок. Они прячут елочки в своих гнездах, а спустя время выкидывают их. Человека сложно понять. Видимо, они им быстро надоедают.
- Но почему тогда они постоянно так делают? Разве они еще не поняли, что елочки быстро наскучат им? А елочки хотят жить, тянутся к небу.
- Не знаю, Медвежонок.
Медвежонок задумался пуще прежнего. Разве человек настолько глуп, что не знает того, что ему нужно? Что от него стоит ожидать? Или он настолько труслив, что может убивать только беззащитные елочки? Казалось, что Медвежонку никогда не получит ответов на многочисленные вопросы, отяготившие его. Он шел по пустынной поляне, покрытой серым от грязи снегом, и встретил Зайчишку,  который прятался от ветра за одним из немногочисленных кустиков.
- Зайчишка, здравствуй. Ты чего здесь прячешься?
- Человек к нам идет. Страшно очень…Не случилось бы чего.
- А что ж ты боишься человека, Зайчишка?
- Глупый ты, Медвежонок, такой большой, а глупый. У меня пять братьев да пять сестричек было. А теперь я один остался у маменьки с папенькой. Человек всех убил.
Медвежонок не знал, как прекратить это безумие, что переполняло его воображение. Что же за тварь такая, этот человек? Готов убить кого угодно ради своей потехи, и все весело ему. Убивает ради праздников своих и рад. И кого после этого называть зверем?
- А какое оно, это РОЖДЕСТВО?
Оно пахнет смертью.


Рецензии