Безделье

Успокойтесь, не торопитесь. Будете чашку горячего чая?
Давайте посмотрим, что происходит за окном: суета. Люди. Люди, одетые в разноцветные куртки, одинаково голубые джинсы и в потертые, заношенные, одинаковые мысли. Мужчины и женщины.  Смотрят на стрелки часов. Бегут с работы. Бегут в магазины. Бегут за важными документами в громадные, страшные здания, бегут за детьми в школу. Разговаривают по телефонам, смотрят на циферблат. Останавливают такси, пугают голубей. Поскальзываются и, смущенно бормоча себе под нос, бегут дальше, смотрят на часы. Им всегда не хватает времени. Суета.
Туманно зажигаются потихоньку фонари. Холодным светом они придают улице аромат уюта. Холодным взглядом кто-то ждет кого-то. Провожает падающий блестящий снег, который тут же тонет в мерзком асфальте. Слякоть. Бездомный бредет по почти безлюдному переулку. Он согревает раскрасневшиеся от ветра руки. Он один. Скорее всего, все его друзья по несчастью погибли этой снежной зимой. Они не выдержали очередной смены погоды. Сырость. Блудная, дворовая собака лакает грязную воду из лужи. Ее темно рыжая шерсть сбилась комками на животе. Виляя тем, что осталось от хвоста, и чуть прихрамывая, она затрусила к открытой двери подвала.
Безразличность. 

А теперь давайте посмотрим на вон ту скамью, которая стоит возле подъезда высокого многоэтажного дома, с синей дверью.… Кстати, вы будете яблочный пирог? Волшебно вкусный пирог, очень советую.


Итак, деревянная скамья. Со стороны ее жизнь может оказаться довольно скучной. На нее все время то садятся, то с нее встают. Ставят сумки. Опять садятся, опят встают. Но рассмотрим ее жизнь с другой стороны. Мы частенько забываем о существовании другой стороны. Скамья стала свидетелем невероятных, поразительных событий. На ней играли в куклы и игрушки маленькие дети. То и дело смеясь, они воображали себя героями цветных сказок и мультфильмов.  Скамья видела искренность. На ней секретничали две лучшие подруги. Она увидела доверие. На ней сидела большая компания, и не одна, поэтому можно заметить припаленное сигаретами дерево, вырезанные инициалы и местами ободранную краску. На скамье сидела пожилая пара, которая очередной раз доказывала преданность друг другу. На ней много раз расставались и много раз мирились. А, может быть, ей повезло, и она увидела влюбленную пару. Их глаза смущенно разглядывали носки своих туфель. Это скамья – неотъемлемая часть истории города. Для одних – она лишь бесполезное времяпровождение. Для других – причина поздно уйти домой. Сейчас мы видим ее пустой, мокрой от дождя. Когда-нибудь ее заново аккуратно перекрасят в белый цвет, починят поломанные деревяшки и поставят рядом железную урну. Может быть, ее разломают, разберут на части и отправят на какой-то завод. Переработают, получат чистую бумагу.  И через пару дней или месяцев вы будете читать главные события недели, а вдруг и этот рассказ, на когда-то старой скамье.
Я, вижу, вы о чем-то задумались? Не стоит. Когда мы начинаем задумываться, мы печалимся иногда.

Спасибо, за прекрасный вечер.


Рецензии