Антимессианские эксперименты

   Однажды я смотрел интересную передачу канала Культура «Власть факта». Она была посвящена осмыслению деятельности Политбюро при советской власти. В ходе передачи, один из её участников, политолог Александр Ципко*, извиняясь за святотатство, высказал такую мысль: «Советский эксперимент можно сравнить с такой ситуацией, когда Христос и Его апостолы захватили бы власть в Иудее и попытались бы построить Царство Божье «в одной, отдельно взятой стране». Это высказывание меня ошеломило. — Абсурдная и кощунственная идея, но она действительно осуществилась в нашей стране! Разумеется, положение о коммунистическом рае в отдельной стране было всего лишь фиговым листком, призванным прикрыть провалы переустройства жизни и неизменно агрессивную политику. И, конечно же, не Христос был во главе народа, как померещилось несчастному Блоку, а антихрист со своими подручными. Блок не ошибся лишь в том, что перед глазами заблудших людей, увлечённых революционной стихией действительно маячил манящий образ Христа.

   И, правда, «Советский эксперимент» был ничем иным, как претворением в жизнь перевёрнутой с ног на голову христианской идеи. Это перевёрнутый, материалистический и безбожный мессианизм имеющий целью политическое и социальное преобразование мира. Так большевики стали антихристианами нового времени. Они исповедовали новую, богоборческую религию, которая возносила человека на пьедестал Творца мира. И в силу этого, они беспощадно искореняли богоданную религию прошлого. Олицетворением же утверждаемого человекобога становился новый фараон — тиран, верховный жрец и высший авторитет для всех порабощённых им народов.
   Идея советского эксперимента не случайно похожа на мессианскую, она намеренно приближена к архетипу, то есть соответствует естественным, врождённым стремлениям людей. Поэтому она и способна привлечь искренний энтузиазм и сочувствие миллионов людей во всём мире. Но это страшная подмена, потому что вслед за утверждением этой идеи приходит не Спаситель, а антихрист.

   Всем известно, что был в ХХ веке и другой мессианизм. Германский фюрер Адольф Гитлер стал антиподом представлений об иудейском мессии — машиахе. Он строил национальный всемирный «рай» для одной отдельной нации. А его споспешники — это зилоты нового времени. И также, как зилоты, они признавали единственный путь достижения «счастья и справедливости» — безжалостное и бескомпромиссное насилие по отношению к иноплеменникам и иноверным. Они строили свой мессианский рай на земле, даже названный в русле ветхозаветной традиции «тысячелетний рейх». И это царство должно было стать невиданным узилищем для всех народов, концлагерем планетарного масштаба.
   
   Разница между этими двумя явлениями дьявольского «промысла о человеке» такая же, как и между двумя мессианскими идеями. Христианская идея интернациональна, поэтому и  лукавое коммунистическое разделение людей на «своих» и «чужих» происходило на классовой и имущественной основе. Скрытой же пружиной этого разделения была зависть.
Иудейская мессианская идея имеет национальный облик, поэтому и дьявольский перевёртыш её — нацизм разделял людей по национальному признаку. И в силу такого происхождения нацисткой идеологии главным объектом её отталкивания стали евреи. Хотя, в быту, и тут немаловажным механизмом ненависти являлась зависть. Обе антимессианские идеи ХХ века были антихристианскими, что также обусловлено их сущностью. Хотя в коммунизме это противостояние с необходимостью приняло более явный и жестокий характер.

   Вообще же, обе обе антимессианские идеи были плодом позитивисткого мышления, получившего невиданный авторитет и размах в XIX веке. Это мышление главной своей задачей считало «рациональное» переустройство мира. Обе эти идеи воплотили приложение к человеческому бытию биологической теории о борьбе видов за выживание. Только видами по искусственному разделению «рационализаторов» в одном случае полагались «классы», а в другом — нации. В этом и состояло отличие между «пролетарским интернационализмом» и национальным эгоизмом. Впрочем, почему — состояло? Состоит и сейчас, потому что обе дьявольские идеи живы и в наши дни. Причём их агрессивный потенциал настолько высок, что обе они являются наиболее активными и агрессивными направлениями как внутренней, так и внешней политики многих государств. Что не обещает нам ничего хорошего...

   Простите, дорогие читатели за эту грустную нотку в преддверии Новогодних праздников. Впрочем, эта нотка не единственная в нашей общей действительности. Уходящий год оставляет после себя много тревожных ожиданий...
Помоги нам всем Бог!



*) Александр Сергеевич Ципко (15 августа 1941, Одесса) —российский специалист в области социальной философии, политолог. Главный научный сотрудник Института международных экономических и политических исследований РАН. Доктор философских наук.


Декабрь 2013.


Рецензии