Приветик из города N...

Приветик из  города  N…
- Иронические заметки –
                О Жуке-Навознике
                (Потребна реабилитация)
…Судьба нередко играла со мной сомнительного свойства шутки. Что поделаешь? – так угодно бывало ей.  Как и в случае с этим долговязым, втайне стыдящимся самого себя, Протаповым.
Ну, для чего, к примеру.  ей нужно было столкнуть меня с ним? Да и кто есть этот самый Протапов? Самый обыкновенный жук-навозник. Ну,  нет…  Конечно, как и все – в чёрном фраке и с котелком на голове (символически, так сказать).  Ибо представляет собой, однако же, не фигли-мигли, а солидного человека: редактора партийного органа.
Нет,  ну само по себе редактор – не бог весть какая должность. Потому-то и жук-навозник подошёл вполне:  ножки есть – резвенькие такие  - прыг-прыг-прыг,  ну и ладно, ну и прекрасненько, это именно то,  что надо.
А что ещё может быть надо редакторишке? Туловище есть, чтоб было что ножками держать,  чем представительность свою выказывать? Есть. Ну и ладненько,  чудесненько.  Резвые ножки да туловище – это уже и есть редактор,  если не по мелкому счёту, не так ли? Плюс связи, друзья в верхах?  Стена, так сказать, за которой – как у бога за пазухой!
Ой, и жизнь, скажу я вам, тогда наступает. Ой, и жизнь! Не реальность, а  сплошной розмарин… Одно удовольствие. Ну,  кто был жуком-навозником, то бишь  – редактором, тот в  курсе,  знает эту жизнь не понаслышке…
Ну, так вот. И надо же было судьбе столкнуть меня с этим ангелом от связей. В ту самую пору, когда я была вовсе не шуточно, а всерьёз настроена блюсти свой. так называемый, гражданский долг,  принося пользу и окружающим, и Родине, и себе…
Увы! Можно себе представить, что могло получиться из столкновения некоей молодой барышни (столь банальных притязаний)  и уверенного в себе резвенького  чудо-душки жучка-навозника (периода брежневизма).
Ах-ах-ах,  как прелестна вокруг среда обитания! Ах-ах-ах,  какое времечко1 Ах,  какие вокруг прелестные цветики! Аром-мат-ные,  в меру зрелые, такие доступные. Ай да эпоха, ай да порядочки!  – попляшу, попрыгаю, порезвлюсь, волюшку ноженькам предоставлю. Ишь, как могут ещё, как куражатся! – умилялся жучок,  упивался своей  всевозможностью…
…Ах! прыг-прыг…  да прыг-прыг...
Ну, судьба! Уж какую по счёту встречу с навозником  ты мне подкинула! Впору и самой онавозиться…  А почему бы и нет?  Все мы живые люди, всё может статься. Или не то сладкое место носим на своих ножках?
Ах, какая приятность думать сладким местом! Только им! Одним им!
Ах, какая свобода, раскрепощённость!..
У нас ведь здорово чётко идёт подбор кадров, и особенно партийных,  и  по-своему чертовски здорово всё же куются они!
Ах, прыг-прыг… прыг-прыг…
Да здравствуют жучки-навознички!..
1984 г.

                Психологическая   игра
                (Недописанный рассказ)
-  Доктор, у меня открылась очень неловкая болезнь…
-  На что жалуетесь?
-  У меня с каждым днём всё сильнее обостряется …  чувство…  стыда…. за других людей…   Доктор, это очень страшно?
-  Ну, а за себя, за свои поступки  – вам тоже бывает стыдно?
-  Видите ли,  доктор...  я привык прежде думать, а потом уже что-то говорить или делать. Поэтому –  за себя…  тоже бывает стыдно…  но не так часто, как за…   
-  Н - да, молодой  человек…  а вы уверены, что в вашем понимании…  э-э…  не стёрлись  грани между…  хорошо и плохо?
-  До сих пор был уверен.  А сейчас…  не очень. Может быть, мы проверим это, а,  доктор?
-  Что ж, давайте  проверим. Всё-таки в этом надо быть твёрдо уверенным.  Итак – я задаю  вопросы, а вы отвечаете.  Результаты  будет фиксировать эта специальная машина. Она же и выдаст в итоге совершенно определённый ответ – о  чём говорят симптомы?..
-  Я готов, валяйте…
-  Итак,  предположим, что вы студент. Пришли на экзамен, очень ответственный для вас. Например, он решает –  зачислят вас в аспирантуру или нет, а вы очень хотите там учиться. Допустим, экзаменатор доволен вашими знаниями, готов поставить вам хорошую отметку.  Но ставит вам условие:  ответите на дополнительный вопрос  –  будет  «отлично». Вы соглашаетесь?
-  Конечно,  доктор.  Мне ведь нужно только «отлично». Конкуренция же среди претендентов…
- Так…  Вам задаётся маленький, но непростой вопросик. Вы задумываетесь…
1985 г.                (Не дописано)
               
                Такая буденность…
                (Привычное)
-  Эй, эй… Шеф!  Держи пуговицу! – прокричали с задней двери автобуса одному из вышедших пассажиров.
Тот, молодой человек в овечьей дублёнке и с «дипломатом» в руках, быстро ощупал свои застёжки и повернулся к кричащему:
-  Давай!
-   На! – прозвучало  в ответ, а поскольку в автобус уже входили другие пассажиры, то доброжелатель бросил пуговицу поверх их голов  –  под  ноги хозяину.
Тот поднял, и, несколько удивлённый чьей-то заботой о его пуговице, внимательно вгляделся в проём двери автобуса. будто желая запомнить лицо доброго  человека. Но там столько уже было набито  «голов и лиц», что разглядеть добряка было невозможно.
-  Спасибо! – с ноткой признательности прокричал в сторону автобуса парнишка, и отправился восвояси.
Автобус покатил далее. Я пронаблюдала эту сценку  из  окна, кое-как ужавшись в переполненном автобусе. Ведь несколькими минутами ранее, на одной из остановок, я точно также, в числе немногих пассажиров  делала попытку всё же протолкнуться и попасть в автобус.
За  что-то ухватившись руками,  кому-то в спину или воротник уткнувшись лицом, я барахталась в тесноте и темноте, пытаясь подняться ступенькою выше, давая возможность всё же закрыться двери за моею спиной. Но тесно-то было не только мне. Вот чья-то  чужая рука сдвинула с головы мою шапку, я, пытаясь удержать её, зацепила жестом кого-то ещё.  Кто-то вскрикнул, кто-то вздохнул, кто-то выругался.  На всех  сразу шумнула  где-то в середине автобуса кассирша, и наконец-то за моею спиной проскрежетали с  горем пополам закрывшиеся двери.
Господи! Это был венец наших страданий, означавший радостное: - Поехали!
Но поехать-то поехали, а часть моей шапки прихватило-таки дверью, и, неосторожно дёрнув её, я вижу, как клок моей драгоценной рыжей лисы остался в щели между дверьми.
Да, тут была пуговица, а в моей истории – клок меховой шапки.
Интересно ездим, надо сказать - голову не потерять бы в такой поездке.
И всё это – маршрут 27-го автобуса. В сторону города Протвино. С интервалом езды в  сорок минут, а то и целых часов. Диспетчеры, похоже, просто издеваются над пассажирами. И так – ежедневно, постоянно. А уж в часы пик – просто обязательно куда-то исчезают автобусы-экспрессы. Отдыхают ли, перекуривают ли транспортники?  Чтобы попозже, после всех наших пассажирских мук, ехать налегке, с парой-двойкой пассажиров в салоне,  и, вероятно, ухмыляясь про себя, кайфовать от того, что и сегодня, в очередной раз,  им так удалось объегорить эту бесправную касту  - подумаешь! – работяг,  интеллигентов, пенсионеров, студентиков…
 Да, кто  «на колёсах»  -  тот человек.  Остальные? Зависимый от них люд.
-  Кто сказал – сограждане? В автоколонне №1790 о таких сыздавна не слыхивали…
1985 г.
В. Леф


Рецензии