Беги, сталкер! Беги!!! Эпизод 25

Прошли тоннель.
- Вообще-то, - сказал Тарасов, прокручивая винт и отворяя дверь, - ходили слухи, будто тут целых девять этажей – бетонная пирамида вершиной вниз... И предназначалось это совсем не для этой катастрофы, а на случай ядерной войны и в первую очередь... Ну, ты догадываешься,  для кого... 
- Понятно, - кивнул головой Николай, переступая порог вслед за Федором.
Тарасов, закрыв за собой дверь, потер ладонь об ладонь и показал пальцем в каком направлении двигаться.
- У нас, - сказал Тарасов, - есть только план верхнего этажа, вернее, той части, которую мы охраняем. Мы знаем мало - лишь, что размещается в некоторых из них. Другие помещения опечатаны. Собственно, мы наделены минимальными полномочиями, почти как тот дед на бахче...
- Ясно. Надо будет тут все основательно осмотреть, - обводя глазами огромный склад, сказал Федор. – Кто знает, может быть, найдем выход на другую половину и на этажи под нами. Слухи просто так не рождаются.
- Сначала надо добыть «болгарку», - проговорил Николай. – Веди нас, Саня, туда где инструмент и всё такое...

Стали обходить склад по второму кругу.
- Складываем всё, что выбрали вот на эту тачку, - подтолкнул к ним небольшую тележку Тарасов.
- Очень удобная штука, - одобрил Федор.
- А вот тут, - улыбнулся Тарасов  и приоткрыл полог, - все, что режет, пилит, кусает...
- Вот! – воскликнул Николай. – УГР!
- Что? – не понял Федор.
- Универсальный газовый резак.  В нашей части парочка таких же была. Режет всё! – пояснил Николай. – Легкий, удобный... Надо взять пару штук.
Федор прогулялся вдоль стеллажа.
- Ага, я нашел «болгарку», - сказал он. – Возьмем эту, что помощнее, и ещё сто двадцать пятку – вдруг куда-то подлезть надо будет...
- Бери диски по металлу и, на всякий случай, те, что по бетону, - посоветовал Николай. – А где тут фонари? Желательно, чтобы на аккумуляторах...
- Для себя я брал парочку вот там, в самом углу, - кивнул Тарасов. - Посмотри сам.

Тележку с грузом оставили перед дверью в тоннель.
- Давай ещё прогуляемся по коридорам - посмотрим, что тут ещё, - предложил Николай. – Если не удастся открыть двери с Центрального пульта, попробуем вскрыть их этими инструментами.
Через десять минут вернулись на то же самое место.
- В общем, - скривил губы Федор, - кроме всего прочего, есть ещё четыре  таинственные двери, но они опечатаны и куда ведут - непонятно.
- Ну, так что, будем вскрывать двери Центрального пульта? - спросил Тарасов.
- Пошли, - махнул рукой Николай.
 
- О-о-о! – распахнув дверь и водя по пространству лучом фонаря, воскликнул Федор. – Тут всё по-серьезному – прямо как в Центре космической связи. Сейчас включу рубильник... Где он тут может быть?
Вспыхнул свет.
- Ага... – сказал, озираясь, Николай. – Ну, Федор, что делать будем?
- Да тут всё просто, как в букваре, - улыбнулся Федор. – Следите вон за теми мониторами ... А я пока что тут над пультом поколдую.

Вспыхнул десяток экранов. Тарасов присвистнул. Николай повел головой,  улыбнулся.
- Ахринеть! – воскликнул Федор. – Похоже, тут  этих помещений, как песка на пляже... Жаль, что  не все мониторы заработали – похоже связь с камерами наблюдения где-то повреждена. Что будем делать?
- Пробуй открыть одну из дверей, - предложил Николай.
- Сейчас... Вот... Получилось!
- Какая из них? – не понял Николай.
- Вон та, где мигает лампочка на мониторе, - указал пальцем Федор.
- Это та, что слева, вторая дверь по центру стены, - подсказал Тарасов. – Ну, что - проверим?
- Ага, - кивнул Николай. - Федя, ты тут остаешься, за пультом, а мы с Саней туда прогуляемся. Лады?
- Лады, Меченный. Только осторожно  – хрен его знает, что там может быть...
- Саня, - махнул рукой Николай, - пошли.

Дверь хоть и выглядела массивной, но открылась легко.
- Держи оружие наготове, - посоветовал Николай  стоящему рядом Тарасову.
Тот вытащил из кобуры пистолет и направил его в сторону проема двери. Николай мягко передернул затвор своего автомата и повел головой в сторону.  Тарасов понял, что от него ждут - сделал шаг влево, освобождая дорогу Меченному.
Сразу их взору открылся огромный зал с куполообразным потолком. Всё было заставлено техникой.
- Серьезно подготовились, - восхитился Николай, кивая на скобы и троса, которыми техника была прикована к бетонному полу. – Серьезно...
- Жалко, блин, что никому это теперь не нужно, - уныло произнес Тарасов.
- Не торопись, Саня, чудится мне, есть тут люди... Должны быть. Идем в ту сторону... тихонько. Твой сектор слева, мой  - справа.
- Интересно, видит нас Федор или нет?
- Видит, - хмыкнул Меченный, - смотри на вон ту камеру – она двигается. Помаши рукой.
- Ага... вижу. Мне кажется нам лучше туда.
- Ладно, идем туда...
Прошли зал с техникой, остановились у одних из ворот.
- Тут должен быть что-то типа пульта, - ища взглядом, произнес Тарасов, - или выключателя...
- Вон то, - показал рукой Николай, - это не оно?
- Сейчас посмотрим... Ага! Пошла, родимая!
Загудели моторы и сворки дверей поползли в разные стороны. Потоки прохладного воздуха ворвались внутрь зала. Запахло сыростью.
- Ну и что это может быть? – скривил губы Меченный, выглядывая наружу.
- Освещение плохое, - пожал плечами Тарасов, - но очень похоже на большой транспортный тоннель, - пояснил Тарасов.
 Николай посмотрел налево, потом направо.
- И куда он ведет?
- Не знаю, но догадываюсь...
- И?
- Наверх. То есть, на поверхность, - пояснил Тарасов.
- Ясно, - кивнул Николай. – Но нам туда не надо. Нам бы в те ворота, что напротив - на той стороне тоннеля.
- Думаю, они открываются, как и наши, только изнутри, - сказал Тарасов, чуть отойдя в тоннель и осматривая ворота снаружи.
- Думаю, что где-то с нашей стороны все же есть переход на ту половину. И нам надо найти этот переход. Возвращаемся.
- Ворота закрывать?
- Конечно.
- А заметил: в тоннеле воды по щиколотку? – спросил Тарасов, нажимая на кнопку.
- Заметил, - ответил Николай. – Удивительно, что не больше...
- Потому что раньше умели делать добротно, - пояснил, вздыхая, Тарасов.
- Это ты верно заметил, - согласился Николай.
               
- Я за вами следил, - сказал Федор, подзывая к себе Николая.
- Мы это заметили, - кивнул Николай. – За залом с техникой – тоннель. Но входа в ту половину нет.               
- Пока вы там бродили,  я нашел тут карту всего сооружения, - похвастался Федор. – В том углу комната... Ключи, сейф, отдельный холодильник с запасами осетрины, икорки, сырокопченой колбаски... Хороший запас всяких вкусностей.
- Показывай, - сказал Меченный. Подходя к Федору.
- Что?
- Карту, – хмыкнул Меченный. – Что там?
- Смотри. Левая крайняя  и правая крайняя дверь – они ведут к помещениям, что на этаж ниже нас.
Федор призадумался и, глядя Николаю в глаза, спросил:
- Послушай, Меченный, а мы возвращаться домой собираемся?
- А ты как думаешь? – улыбнулся Николай.
- А что думать, я вижу – застряли надолго.
- Так интересно же! – воскликнул Николай. – Ну, уйдем мы... А потом будем гадать что тут, да как?
- Ясно. Тогда не отвлекаемся, - сказал Федор.
- Надо бы сделать с этой карты пару копий, ну, невозможно всё это удержать в голове, - проворчал Николай.
- Да я понял. Сделаем, - пообещал Федор. – Смотри... Вот  транспортный тоннель, куда вы дошли. Как я уже сказал, и слева и справа есть спуск на нижние ярусы. Если верить карте, то там есть ещё и лифты. Вот, вот и этот...
- А это - тоже лифт?
- Похоже, технический... Я что думаю, Меченный, тут ничего особенного в управлении. Я покажу Владу, как тут управится, и пусть он следит за всем, а я с вами.
- Ты уверен? – нахмурил брови Николай.
- Уверен. Тут все просто, - махнул рукой Федор. – И в щитовые надо заглянуть. Я в этом хоть как-то разбираюсь, а вы?
- Ладно, уговорил, - согласился Николай, - зови Влада сюда. А мы с Саней чуть перекусим и подготовим кое-какой инструмент...

Через полчаса все четверо собрались в Центре Управления.
- Я вот о чем подумал, - сказал, оглядывая мониторы, Влад. – Надо подать питание на все двери. Мне кажется, что тут уже не столько о безопасности надо говорить, а больше о том, чтобы получить свободный доступ во все помещения комплекса... Это и нам нужно, да и тем, кто, может быть, ещё жив и заперт где-то в этих помещениях.
- Дело говорит! А, Федор?
- Согласен, Меченный. Это правда: похоже, тут уже некого бояться... – сказал Федор. – Влад, включай тумблеры.
- Федор, а где видно, что двери подпитаны? – поинтересовался Николай.
- На это указывают вот эти лампочки на пульте. К многим камерам питание почему-то не поступает. Надо посмотреть в этих... раз, два... семи точках – в щитовых. Но что касается дверей, то теперь они все разблокированы.
- Отметь эти самые щитовые на дубликате карты – мы возьмем его с собой, - сказал Николай.
- Я тут взял веревку, болгарку, резак, фонари... Что ещё? – спросил Тарасов.
- Каждому дай рацию. Надо поддерживать постоянную связь друг с другом.
- Это есть. Они двух разных фирм...  Не знаю, какие из них лучше, - пожал плечами Тарасов.
- А вы с Владом опробуйте их в наших помещениях и выберете, что лучше, посоветовал Николай. - Федя, а что по-твоему в самом низу этой пирамиды?
- Думаю, - почесал Федор затылок, -  там электростанция или что-то вроде того...
- Как хочется, чтобы хоть где-то остались люди, - вздохнул Николай.
- Да...  Облететь бы на вертолете местность вокруг и посмотреть... Может быть, где-то остался народ, - сказал Федор.
Заварили кофе. Пока выкурили по сигарете, вернулись Влад с Тарасовым.
- Эти вот рации посильнее, да и внешняя защита у них – металл, - сказал Тарасов, выкладывая на стол рации.
- Отлично! Возьмем ещё сухой паек на перекус и выдвигаемся, - сказал Николай, обводя присутствующих взглядом. – Вопросы есть?


Рецензии