Шаман и нити времени. Пролог

       Лёжа в кромешной тьме, янтарная змея приоткрыла свой золотистый глаз.
       «Какая мягкая и сильная энергия у этой огромной и тёплой души… Неужели вернулся Апаричинна?.. Нет, это человек из этой параллели. Это всего лишь гость храма… Но до чего у него приятная аура! Впервые меня так потянуло к чьей-то душе, что захотелось прижаться к ней… Как жаль, что он так далеко. Но всё равно сквозь коридоры храма я чувствую тебя, незнакомец… А чувствуешь ли ты меня в глубине этих пещер? Удивительно. Не думала, что наступит день, когда я встречу человека, из уст которого мне захочется услышать своё имя…»
       Вскоре тепло незнакомца покинуло храм, и вновь янтарная змея погрузилась в глубокий и долгий сон.

***

       — Смотри, Нара, видишь, две звезды вместе упали! Даже небо показывает нам, что мы должны быть сильны в нашем желании.
       — Надеюсь, Герт, что мы поступаем правильно.
       — Не волнуйся, — уверенно сказал молодой ученик местного шамана, — я уже давно нашёл это место, ещё до нашего знакомства, когда впервые ощутил, что по-особому общаюсь с природой, — и он подхватил девушку, помогая ей спрыгнуть с большого валуна, а затем продолжил: — Это древний храм в пещере. Я не смог тогда разобрать надписи, но, видимо, он посвящён Богу Времени.
       — Думаешь, мы сможем жить в храме? — несколько тревожно спросила его спутница, всё ещё взволнованная тем, что решилась бежать с любимым из селения, пойдя против воли отца.
       Счастье заполняло её душу от того, что она может теперь свободно обнять его руку и быть рядом, ведь до сего дня ей, как дочери вождя народа, разрешено было дарить своё прикосновение лишь победителю игр, посвящённых земному светилу. Девушка должна была хранить чистоту своих рук и помыслов до священного дня связывания судеб.
       Потому она ждала, когда юноша, который стал победителем игр и вместе с прикосновением забрал и её сердце, научится у шамана мудрости. Тогда он смог бы участвовать в священном обряде, попав сразу в малый круг лучших, из которых ей дана возможность выбирать себе спутника жизни. Несомненно, она посвятила бы танец ему! Ещё со времени его победы они хотели быть вместе, но внезапно их надежда разбилась. Герт оказался слишком хорош в мастерстве шаманства и, хотя пытался это скрыть, его дар становился всё заметнее. Так и наступил роковой день, когда верховный ведун провозгласил его своим приемником – а значит, самым могущественным из народа, но вместе с тем – принадлежащим небесам и неприкасаемым для людей.
       Безумно полюбившие друг друга юные Герт и Нара не хотели соглашаться с этими обстоятельствами. Готовые пожертвовать всем, они решились на побег.
       Однажды вечером Герт, прячась за тенью деревьев, пылким шёпотом объяснил Наре, что скоро будет ночь без луны и с сильным ветром, разгоняющим все звуки. Всё это поможет им быстро скрыться, а добравшись до найденного им за Лесом Забвения далёкого заброшенного храма, они смогут жить вдвоём в мире и спокойствии, охраняемые самой природой.
       Она была умна и многому обучена, а он являлся самым молодым в воспоминаниях народа шаманом, выбранным для посвящения в верховные ведуны. Поэтому сейчас, крепко сжимая его руку, она ничего не боялась и искрящимися счастьем глазами искала в слабом свете новорожденной луны храм, о котором твердил её возлюбленный.
       Они бежали несколько дней, и вот устрашающий Лес Забвения был наконец позади, а впереди, где-то уже совсем рядом – новый дом.
       — Почти пришли, — радостно объявил Герт и вернулся к вопросу спутницы о возможности жизни в заброшенном храме. — Да, я провёл здесь пару дней и мне это место пришлось по душе, хоть для тебя подобная обстановка может оказаться несколько непривычной. О пище и воде беспокоиться не стоит. Неподалёку с гор течёт река, образуя небольшой водопад. А если идти на восток, огибая гору, в которой находится храм, то чуть поодаль, вдоль заросших троп, словно на подбор растут деревья со сладкими плодами.
       — Но ты уверен, что храм заброшен? Ведь могло случиться так, что ты за эти дни просто не успел…
       — Милая, верь мне, это место пустует на протяжении многих природных циклов, — мягко перебил он девушку. — Как раз поэтому, нам придётся изрядно потрудиться, чтоб привести его в порядок. Ну, а если ты боишься самого Бога, которому посвящён храм, то тоже могу тебя успокоить. Там очень тёплая и приветливая атмосфера. Когда я впервые туда вошёл, то меня окутало мягкое чувство безграничного счастья, подобного тому, когда младенец, прижавшись к матери, слушает биение её сердца. Мне так захотелось поделиться с кем-нибудь этим теплом, потому я и решил привести тебя сюда.
       Нара мечтательно улыбнулась, представляя себе этот душевный мир, витающий повсюду. И вот, отодвинув большую ветку дерева, она увидела дорожку, выложенную плоскими камнями, но уже захваченную в объятия дикой травой. Герт первый вышел под тусклый лунный свет и, повернувшись к любимой, с улыбкой подал ей руку.
       — Вот мы и дома, родная.
       Радость блеснула в её глазах, и в ответ она вложила свою руку в его. Легко, словно бабочка, она выпрыгнула из зарослей на дорожку, и в ту же секунду девушку обдало ледяным дуновением ветра. Улыбку с её лица словно стёрли. Съёжившись, Нара обвилась вокруг руки Герта и стала напряжённо оглядываться.
       Храм представлял собой всего лишь вырезанные в скале большие врата, уводящие внутрь горы, и несколько встроенных полукруглых зданий в основании горы. Перед ним по одну сторону дороги стояли какие-то странные сооружения, от которых доносился гул, а на другой стороне возле высокой деревянной балки лежала чаша в виде свернувшейся змеи, сделанная из невиданного прежде металлического сплава, поблёскивающего на свету. Довершал мрачную картину выложенный камнем почти высохший пруд, который с двух сторон огибала дорожка. Вокруг него были разбросаны странные вещи, будто их кто-то оставил впопыхах.
       — Идём же, — не поняв причину внезапного испуга спутницы, позвал её Герт.
       Нара кивнула и, крепче прижавшись к его руке, сделала неуверенный шаг. Это место почему-то угнетало её, хотя она на самом деле была далека от богов и духов, ведь в их народе с ними могли общаться только мужчины. Подобное давление от недосягаемой высоты для неё было неведомо, потому ей представлялось, что таким давящим отовсюду гулом, звучит голос древней мрачной тайны. Однако Герту, кажется, здесь и правда нравилось, это её немного успокаивало.
       Нара всё ещё озиралась по сторонам и почти не слышала, что рассказывал её спутник о храме, как вдруг сквозь свои мысли услышала:
       — …мей.
       — Что, прости? — переспросила она.
       — А! Ты так заинтересовалась этим местом, что задумалась и перестала меня слышать? — лучезарно улыбнулся Герт. — Я говорил, что, как я понял, воплощением Бога, которому посвящён храм, был змей.
       — Что?! Хочешь сказать, что здесь повсюду ползают эти существа? — в ужасе молвила девушка.
       — Ну… могут, конечно, но всё же я полагаю, что их здесь давно нет, — беззаботно ответил юноша, после чего, мягко улыбнувшись, остановился. — Милая моя, так ты боишься змей? Ты мне этого не говорила, — и он с нежностью поднёс её руку к своим губам, показав поцелуем, что рядом с ним ей нечего бояться.
       Нара покраснела и, хотя не выпустила его руки, почувствовала, как к ней возвращается храбрость.
       — Не то чтобы я уж слишком их боялась, просто я с детства слышала множество сказаний, от которых у меня и сложилось неприятное впечатление об этих существах, — попыталась оправдаться она.
       Герт расхохотался, чем смутил храбрившуюся девушку.
       — Родная, ты не сможешь узнать правду из чужих историй. Знаешь, на самом деле если здешние люди считали змею воплощением их Бога, то я их понимаю…
       — А, собственно, что вообще тебя толкнуло к такому выводу? — неожиданно перебив шамана, с непонятной обидой спросила она.
       Герт снисходительно улыбнулся, а потом задумчиво протянул:
       — Ну… Видишь круг на земле и чашу вон там, они сделаны в виде змеи и, к тому же, все знаки, и внутри, и здесь, снаружи, тоже напоминают причудливые извороты этих существ.
       Хмыкнув, Нара вновь оглянулась, когда они подошли к самому входу в храм, больше похожему на врата, уводящие в пещеру. Тёмные, почти невидные странные знаки, действительно, были повсюду и напоминали змеек. Но девушку это не убедило (хотя, возможно, она просто не хотела в это верить), потому она с безразличием произнесла:
       — Может, это просто у них такие витиеватые словесные изображения, чтоб всяк входящий понимал, что здесь начертано и… Что это?! — вдруг перебив собственную речь, поразилась Нара, когда каменная кладка под её ногами сразу после входа превратилась в песчаную землю.
       — Ох, забыл предупредить, — с беззаботной и обезоруживающей улыбкой промолвил Герт, — здесь внутри всё засыпано толстым слоем песка.
       — Интересно, зачем, — недовольно буркнула девушка.
       — Не знаю, — ответил он, любовно зачерпнув и ссыпав с ладони горсть серых песчинок.
       Они прошли внутрь. Темнота была непроглядной, и первым делом стоило позаботиться о свете. К тому же, наступившая ночь была довольно прохладной, и Нара, хоть и не подавала вида, зябла уже некоторое время.
       — Погоди немного, я разведу огонь, — заботливо сказал Герт, и, сняв с себя верхнюю накидку, подбитую мехом, накрыл ею свою любимую, после чего оставил её на какое-то время одну.
       Шаман, уже когда-то бродивший по храму, отправился к тому месту, где, как он помнил, была чаша с пламенной жидкостью и разбросанные рядом длинные деревяшки и камни.
       Девушка же, сжавшись в комочек, сидела рядом с выходом и, покачиваясь, размышляла, сможет ли она жить в таком месте.
       «Что за глупые страхи приходят мне в голову? — подумала она. — Просто это всегда так, когда ты видишь что-то в ночной тьме, ещё и впервые, это кажется страшным. Однако утром, в свете небесного ока, я уверена, мне здесь тоже понравится, и я смогу без тени лжи сказать Герту, что буду рада жить с ним в этом храме».
       «Нара!» — вдруг услышала сквозь мысли девушка и вздрогнула от неожиданности.
       — Нара, иди скорей сюда, взгляни, что за чудо! — где-то неподалёку восторженно звал её Герт.
       Всё ещё опасаясь неизвестности, скрытой во тьме, она, оглядываясь, медленно пошла по направлению к прыгающим бликам пламени, туда, откуда долетел до неё голос возлюбленного. Стараясь ничего не касаться, девушка обогнула скалистый выступ в пещере и очутилась в потоке факельного света перед огромным наскальным изображением, мягко мерцающим в такт огненному танцу.
       — Что это? — поразилась увиденному Нара.
       — Видимо, изображение Бога, которому посвящён этот странный храм, — улыбаясь собственной находке, с ликованием сказал юноша. — Я в тот раз ходил со своим маленьким факелом и видел лишь эти знаки, начертанные по низу картины, да каменные чаши, расставленные повсюду. Я даже подумать не мог, что выше был такой огромный восхитительный рисунок.
       И он, вдруг задумавшись, стал внимательно рассматривать изображение, на котором была молодая пара, державшаяся за руки, а по бокам, словно воспевая их, стояли девушки с поднятыми вверх руками, вокруг которых почему-то были обвиты змеи. Ещё выше, сквозь прерванную линию границы с другим миром, глядя на эту пару, протягивал к ним руку красивый мужчина, который был больше всех остальных на этой картине. Он был окружён прекрасными нимфами. В его ладони была горсть сияющего песка, увенчанная каким-то знаком.
       — Возможно ли? — с видимым ошеломлением прошептал Герт и, сорвавшись с места, стал зажигать все попадающиеся ему чаши с необычной воспламеняющейся жидкостью и искать что-то на стенах.
       — Герт! Подожди, — испугалась Нара и бросилась за ним, — ты что-то понял? Нам нельзя здесь находиться? — задыхаясь, заговорила она, вновь схватившись за его руку.
       — Что ты говоришь? — поразился он и расхохотался. — Напротив, я только сейчас понял, кажется это храм, построенный специально для обряда связывания судеб, а не для посвящения его Богу Перемен…
       Тут он внезапно умолк, так как нашёл ещё одно огромное изображение. На нём молодая девушка стояла лицом к мужчине, и они держались за руки, а их запястья были связаны какой-то широкой верёвкой, на которую сверху сыпался песок.
       — Но это не похоже на наш обряд связывания судеб, — шепнула Нара, разглядывая картину.
       — Это и понятно, — улыбнулся Герт и, взяв ладонь девушки, побежал дальше, чувствуя, как его словно тянет куда-то.
       За поворотом они нашли ещё одно изображение, на котором был запечатлён поцелуй.
       — Вот видишь! — торжествующе произнёс шаман. — Я же чувствую, что здесь очень тёплая энергия. Это всё потому, что это место дарило счастье стольким людям.
       Герт вдохнул полной грудью воздух храма любви, а, выдохнув, открыл глаза и с искренней радостью улыбнулся своей спутнице. Нара глянула на рисунок, потом на юношу, и тоже смущённо подняла уголки своих алых губ.
       — Любимая, я уверен, что это знак свыше, — с нежностью в голосе тихо сказал Герт, обняв Нару свободной рукой. — Мы сможем сами себе провести обряд в древнем священном месте, и наш союз станет нерушимым.
       Девушка не очень доверяла этой идее, но ей до того нравились его возвышенные, полные счастья речи, что она, не задумываясь, согласилась.
       — Ура! — воскликнул Герт и в порыве эмоций, подняв любимую на руки, прокрутился вокруг себя.
       — Вот только… — оглянувшись, смущённо произнесла она, — неужели мы совершим обряд в этих узких проходах? На танец, принятый в нашем народе, здесь не развернуться.
       — Пожалуй, — рассмеялся юноша, опустив девушку на ноги.
       — Может, отложим до следующего заката? А днём поищем…
       Но в это мгновение Герт зажег странную вытянутую чашу, спрятанную за большим выступом в скале, а когда вода в ней загорелась, оказалось, что там есть проход. Недолго думая, парень, которого словно звало сквозь все эти узкие пещеры к сердцу горы, проскользнул туда, потянув за собой свою спутницу.
       Они очутились в огромной круглой формы центральной зале храма. Герт прошёл по периметру помещения, зажигая повсюду свет. И вот, когда все чаши полыхали огнём, они оба заворожено застыли в восхищении.
       Повсюду были огромные тонкие колонны с высеченными на них змеями, звёздами и знаками. Под ногами струилась вода подземной реки, просачивающаяся сюда через большой пролом в стене, расколовший одно из настенных изображений. На противоположной стороне от входа была расположена внушительная скульптура того самого Бога, которого они видели на первой картине. Его освещали огни сразу двух чаш. Из-за колыхания света казалось, что можно увидеть, как этот Бог дышит. Выражение его лица было умиротворённым, а лёгкая улыбка излучала доброту. Прямо перед ним стоял алтарь, на котором, свернувшись, лежала змея, высеченная из необычного золотистого камня.
       Герт и Нара с любопытством разглядывали разрисованные стены этой круглой залы, её колонны, статую Бога, но неизменно их взор возвращался к центральному монументу, с первого мига манившему к себе их внимание. Столь завораживающим свойством обладали необычные скульптуры молодых мужчины и женщины, которые озарял столб лунного света, падающий точно в центр сквозь широкое отверстие в потолке пещеры. Сделаны они были из особого материала: он был из светло-коричневого прозрачного камня, а она – из голубовато-белого. В серебристом свете ночного ока они мерцали подобно луне и солнцу. Между ними на высоком столике находилась большая чаша, украшенная резьбой и редкими красными камнями. В ней находился крупный белый песок. Мужчина и женщина стояли, держась за руки над этой чашей, а на их запястьях, подобно переплетённым браслетам, висела змея. С её зуба свисала застывшая капля, казалось, готовая упасть в песок.
       — Может, это жертвоприношение? — встревожено спросила Нара, глядя на каменную змею.
       — Нет, — уверенно сказал Герт, — это точно обряд связывания судеб, но их два разных, смотри, — и он показал ей, что по разные стороны от входа, действительно, запечатлены два варианта обряда.
       Собственно, отличались они лишь концовкой. В одном жрицы храма посыпали руки пары песком из этой центральной чаши, а в другом они несли с алтаря Бога змею (но, видимо, живую) и она обвивалась вокруг запястий пары в виде изображённого повсюду знака. Их кровь, смешавшись у неё во рту, каплей падала со змеиного зуба в песок.
       — Впервые вижу, чтоб у одного народа были разные обряды связывания судеб, — поразился Герт. — Хотя… они совершенно разные, и, мне кажется, тот, что со змеёй, намного прочней.
       Говоря это, он посмотрел на свою спутницу, умилённо рассматривающую счастливую пару, изображённую на стене.
       — Нара, — взволнованно сказал молодой шаман, — скажи, ты любишь меня?
       — Конечно, — удивившись неожиданному вопросу, улыбнулась девушка и посмотрела прямо в глаза Герту. — Я бросила всё и пошла за тобой потому, что была уверена, что только рядом с тобой я буду счастлива и свободна. Ведь я люблю тебя, — и она прильнула к его плечу. — Я всегда хочу быть рядом с тобой. Всю жизнь.
       — Тогда давай проведём этот обряд сейчас, я уверен, что сам храм благословит нас на вечное счастье, — и он провёл рукой по её волосам.
       Девушка опять улыбнулась и смущённо опустила взгляд.
       — Но ведь здесь нет этих жриц, и я не… — замялась она.
       — Обойдёмся без жриц. И без змей. Я, как шаман, сам осыплю наши руки священным песком сего Бога, а обряд нашего народа ещё больше упрочит союз.
       Слушая его, Нара прижалась к груди юноши и стала застенчиво наматывать на палец верёвочку его шаманского кулона с двумя клыками. А когда он договорил, то мгновение спустя девушка со всей своей нежностью, отразившейся в её голосе, прошептала:
       — Я согласна.
       Тогда, упоённый своим счастьем, Герт взял её на руки и поднёс к центральному монументу. Нара встала на высеченный из камня круг со знаками, который был прямо перед скульптурой девушки. Потом юноша стал обходить вокруг чаши, чтоб встать на такой же круг, находящийся со стороны мужчины, но неожиданно отовсюду эхом раздались крики.
       Герт и Нара стали испуганно оглядываться. Мгновение спустя в узкий проход, через который они попали в залу, ворвалось войско её отца. Шаман тут же вернулся к девушке и закрыл её своей спиной.
       — Не думал, что они осмелятся пройти Лес Забвений только чтоб догнать нас. И не сдались же за столько времени, — сокрушённо пробормотал он, хватая обратно руку любимой и отходя с ней подальше.
       — Вы не скроетесь! — торжествующе сказал командующий отрядом и в тот же миг сверху, загораживая лунный свет, стал спускаться по верёвкам ещё отряд воинов.
       — Кх… Видимо свет, выходящий из этой расщелины, позволил им нас обнаружить… — становясь всё более обеспокоенным, понял юноша, но почувствовав, как Нара сильней прижалась к его руке, ободряюще добавил: — Не бойся, я не позволю им разлучить нас.
       С этими словами он, уводя за собой девушку, отступил к алтарю древнего Бога и стал быстро оглядываться, соображая, куда им бежать.
       Однако всю расстановку нарушил слепой случай. В это время одна из верёвок, по которой одновременно спускались несколько вооружённых людей, стала сильно раскачиваться, и они несколько раз ударили ногами по тонкой колонне. Этого хватило, чтоб она, давно подмываемая водой, вдруг стала рушиться, задев соседнюю… Никто не успел понять что произошло, как вся зала стала заполняться клубами пыли и паникой.
       Одна из колонн стала падать прямо в сторону сбежавшей пары. Для Герта время рассыпалось на краткие мгновения. Он быстро обнял девушку и, закрывая её голову от обломков, прижался вместе с ней к алтарю. Колонна приземлилась прямо на статую Бога, что образовало проём над их убежищем.
       Нара, вся сотрясаясь от страха, одной рукой держала руку юноши, а другой закрывала себе глаза, в которые попадала оседающая пыль.
       — Не бойся, любимая. Я всегда буду с тобой. Я смогу тебя защитить, — уверенно сказал Герт.
       — Да, не оставляй меня, — рыдала девушка, — я не смогу без тебя жить… я хочу быть с тобой, даже если мы умрём… даже после смерти…
       — Да, вместе. Навечно, — и не отпуская её руки, Герт поцеловал Нару.
       Сердца их бешено колотились, и в этот миг в головах обоих промелькнул шёлковый женский голос: «Ваше желание услышано». Каменная змея, лежавшая на этом алтаре, уловила бьющий в унисон пульс любви и ожила... Она молниеносно скользнула на руку молодого шамана и укусила его за запястье, не тронув при этом вены. Герт от неожиданной боли отпрянул от губ любимой. В это время змея уже обвилась вокруг запястья Нары, готовая укусить и её…
       — Это же… — мгновенно поняв, что начался священный обряд, восхищённо произнёс Герт, но не успел договорить, как с воплем «змея!!!» девушка в ужасе отдёрнула руку, которую он держал, и божественная посланница смогла лишь оцарапать её запястье своим зубом.
       Не в силах унять панический страх, Нара попятилась от алтаря, и тут между ними с грохотом начала падать центральная статуя девушки, а рухнув, сбила большую чашу с огнём. Обжигающая жидкость, смешиваясь с водой, стала быстро распространять пламя.
       — Нара! — отчаянно вскричал шаман.
       Окончательно разделившись с Гертом, девушка вдруг поняла, что наделала, но было уже поздно. Закрытый обломками и стеной огня, юноша оказался отрезанным от всех и от выхода.
       — Нара! — доносился голос шамана сквозь единственную щель, соединявшую его с остальными.
       — Герт… — всхлипнула девушка, вглядываясь в эту щель, но там она заметила, как золотистая змея, чуть её не укусившая, ползла к шее её любимого.
       «Нет, осторожно!» — хотела было крикнуть Нара, протянув туда руку, но в это мгновение ей закрыли рот и оттащили, после чего, не давая ей возможности вырваться, увели прочь из храма…


Рецензии