Шаман и нити времени. i странный парень и демоны п

       Луч солнца, оторвавшись от небесного светила, весело скользнул по облакам, спускаясь всё ближе к земле. Но вот, уже прыгнув на дерево, он вдруг увидел, как за окном дома, погруженного в тень, спала красивая молодая девушка. Её лицо дышало свежестью, словно бутон чайной розы, что вот-вот распустится. Не решившись пройти мимо, лучик проскользнул прямо в окно, чтобы первым наполнить комнату утренним светом и мягко разбудить её своим тёплым прикосновением.
       — М-м-м… — протянула девушка и, приоткрыв один глаз, глянула на окно. — Я опять забыла задёрнуть штору, — буркнула она себе под нос.
       «Что за дурацкая привычка вечно оставлять занавески открытыми, а потом, проснувшись с первым лучом, мучиться тем, что не можешь больше заснуть…» — мысленно договорила она.
       Понежившись в кровати ещё какое-то время, Лена нехотя встала и сонно проникла на кухню. Там, раскрыв и оценив аромат десятков баночек с разными сортами чаёв, она выбирала подходящие и создала собственный неповторимый вид, щепотку за щепоткой засыпая его в заварник. Зная всё об этом напитке, она очень любила экспериментировать, и каждый раз ощущала, будто своими руками творит магию.
       — А, это ты тут опять с утра шаманишь, — сонно буркнула девушка, с которой та снимала квартиру, неожиданно выглянув из-за угла.
       — Извини, разбудила? — Лена застыла, словно пойманная на месте преступления.
       — Да я уже привыкла к тому, что ты ранняя пташка, — зевнула собеседница.
       Девушка улыбнулась в ответ и включила чайник.
       — На тебя тоже заварить?
       — Издеваешься? Только рассвело, а ленты в девять! Я спать… — и она скрылась за дверью в соседнюю спальню, откуда продолжила говорить: — К тому же, я не понимаю твой чай. В отличие от тебя я – нормальный человек и завариваю пакетики, а не всю эту сухую траву, которой ты заполонила нашу кухню.
       — Это не трава, а разные чаи и добавки к нему, чтоб можно было создавать вкусовые букеты под настроение.
       — Ты не из нашего мира, — шутливым тоном, как всегда, припечатала Аня. — Разбудишь меня в восемь тридцать.
       — Ты опоздаешь, — скривила лицо Лена, но в ответ из комнаты послышалось лишь неясное «бур-бур».
       — Пф… вечно она так, — фыркнула девушка и, выключив чайник, залила заварку кипятком, после чего накрыла заварник тканью, чтобы он не терял своего тепла, пока настаивается.
       Ждать придётся некоторое время, потому Лена побрела обратно в свою комнату.
       Вспомнить бы чётко, что мне приснилось, — подумала она, когда укуталась в ещё тёплое одеяло и подошла с ним к окну. — И отчего я постоянно помню этот мой традиционный сон со змеёй, но никогда не запоминаю другие? Уже так надоело – всю жизнь каждую ночь подряд видеть одну и ту же историю, пусть и чудесную».
       Из окна вид открывался на пустынную улицу. Казалось, что можно услышать, как город тихо посапывает, досматривая утренние сны.
       — Красиво как, — прошептала Лена, но, постояв так пару минут, она всё же решила, что ей скучно.
       Не оставляя одеяла, девушка подошла к учебному столу и, вытянув руку из своего тёплого кокона, стала поднимать все тетради, книги, папки, рисунки, что лежали там, а найдя под этими завалами ноутбук, отправилась с ним на кухню.
       В социальных сетях для неё тоже была уготована скука смертная. Нужные люди спали, а у остальных нет ничего, что могло бы её заинтересовать. Недовольная этой обыденной серостью существования, напоминавшей мрачную, пустую комнату, в которую заперли её душу, она хмыкнула и, допив чай, выключила ноутбук.
       — Вот чёрт! По-жизни в состоянии ожидания, стоя посреди болота! — с громким выдохом выпалила Лена, откинувшись на спинку стула.
       Но уже секунду спустя, решившись бросить всё, она собралась прогуляться до самого большого городского парка в компании с единственным понимающим её человеком – самой собой. Находясь на пике внутренних эмоций, Лена оделась на скорую руку в простую футболку, джинсы и куртку. Короткие, янтарного цвета волосы без всяких укладок были быстро собраны в хвост. Из возможного макияжа – лишь розовый блеск небрежно нанесён на тонкие губы, но и это было сделано не более чем из необходимости не обветрить их. Этот образ совсем не вязался с обычной идеально-элегантной леди, какой она всегда представала перед обществом. Но на этот раз ей не было дела до художественной лепки подобной оболочки. Так, взяв с собой на всякий случай учебную сумку, она оставила на столе записку: «Возможно, к завтраку вернусь», и отправилась в свой любимый уголок природы.

***

       «Объясни мне, что ты тут ищешь? Мы дважды приезжали в этот город за последние пять лет, и ты вечно идёшь сюда. По-твоему, она поселилась в парке?» — спросил красивый, мягкий, словно шелк, женский голос, прошелестевший в голове у молодого парня, остановившегося возле небольшого пруда в центральном городском парке.
       — Нет, конечно. Но Мея, ты видела маятник? Он не ошибается. Я уверен, она где-то рядом, — вслух ответил юноша этому голосу.
       Этот молодой человек сразу бы выделился в толпе, если бы здесь было много народа в столь ранний час. У него были довольно длинные, словно у фаната какой-нибудь рок-группы, волосы, убранные в хвост, но все более короткие пряди выбивались из него и своенравно торчали в разные стороны. Улавливая лучи ещё сонного солнца, они напоминали своим цветом золотистое поле пшеницы. Взгляд его голубовато-зелёных глаз, видневшихся из-под чёлки, подобно озеру был спокоен и глубок.
       Несмотря на рассветную прохладу, он был достаточно легко одет для утра поздней весны в этой местности. На нём была свободная тёплая кофта с большим вырезом, из-за которого она постоянно сползала на одну сторону и вообще лежала, как хотела, и чёрные штаны с множеством карманов. Через плечо у него висела джинсовая сумка землистого цвета с вышитым на ней золотым знаком бесконечности. Но больше всего его выделяли необычные украшения: помимо встречающегося у многих маленького золотого кольца в ухе, на нём был длинный старинный кулон в виде двух крупных клыков, соединённых небольшим кругом с лепным вихрем внутри, и янтарное тонкое ожерелье в виде змеи. Её желтовато-зелёные глаза с любопытством осматривались.
       «Пф… маятник может и ошибаться, — возразил женский голос. — И ты знаешь это не хуже меня. Вспомни Рим! А в семнадцатом веке в Индии, а в тридцатые в Германии…».
       — Ладно, ладно, понял, — сдался молодой парень, не выдержав этого перечисления. — Иногда ты становишься невозможной, — улыбнулся он и стал шарить в висевшей у него на боку сумке. — Хочешь более точных сведений — сейчас добудем. Может даже получится зазвать её сюда, если она поблизости.
       «А-ха-ха! Герт, твоя проблема в том, что ты никогда не берёшь во внимание время, в котором переродился. Ты не заметил, что в двадцать первом веке люди поздно встают, и ты, по привычке бродящий тут на рассвете, смотришься несколько странно».
       — А вдруг она в этой жизни тоже ранняя пташка?
       «Насколько я заметила, Нара всегда более приспособлена к местному времени и обычаям, чем ты» — размышляющим тоном проговорил мягкий голос в его голове.
       — Мея, это и не удивительно, ведь из нас двоих именно она, перерождаясь, ничего не помнит.
       «Поправочка! — оборвал его речь голос. — Она помнит тебя».
       — Я бы назвал это не «помнит», а «ощущает на уровне чувственной памяти прошлой жизни», — грустно улыбнулся юноша.
       «Долго придумывал это пессимистичное название?» — с нотками сарказма проговорила Мея.
       — Да ну тебя, — в очередной раз фыркнул переродившийся шаман на высказывание своей собеседницы, лежащей у него на шее в виде каменного ожерелья.
       На самом деле он давно привык к её характеру и язвительным высказываниям. Хоть они и общались лишь на телепатическом уровне, Герт любил, когда она говорила с ним в подобные минуты уединения. Мея была всегда рядом, но возможность вот так поболтать с ней выпадала редко, ведь чаще всего она была погружена в глубокий сон, а разбудить её мог лишь участившийся ритм его сердца, вибрацию которого она, как змея, очень тонко чувствовала.
       Герт достал и разложил на земле три вещи: два зеркала, одно из которых перевернул отражающей стороной вниз, а другое оставил ловить небо и между ними установил небольшую, но глубокую чашу. Однако расставив всё по местам, он на мгновение задумался и посмотрел на озеро.
       «Не стоит», — словно лёгкий порыв ветра, от которого плавно качнулся колокольчик, прозвучал женский голос в его голове.
       — Знаю. С водой точность возрастёт в несколько раз, однако…
       «Ты правильно заметил, в пруду слишком высок временной дисбаланс. Видимо, это одно из мест, куда люди приходят загадать желание и порассуждать о течении времени в их судьбе».
       — Возможно… Ну что, рискнём? — вдруг расплылся в улыбке шаман.
       «Рискнём» – это твоё жизненное кредо, — фыркнула на этот раз змея. — Делай что хочешь, вот только не кричи потом: «Мея, спасай!»
       — Злопамятная, — усмехнулся Герт. — Последний раз я так крикнул в древнем Египте, и то не из-за временных демонов, а от того, что нас заперли в террариуме, и моей силы не хватало, чтоб успокоить всех змей.
       С этими словами он, нагнувшись, зачерпнул в священную чашу древнего храма воду из озерца. Ничего не произошло.
       — Смотри-ка, неужели нам встретился город смиренных людей, и никто из них не жаловался на течение времени? — недоверчиво произнёс парень и свободной рукой снял с себя кулон. — Хм… должен признать, что, видимо, колебания здесь и правда слабее, чем мне показалось. И, кажется, они ещё не стали причиной концентрации временного дисбаланса до визуального уровня… хотя проверить стоит, — и он стал подносить кулон к воде, чтоб очистить её до конца. — Полагаю, чаши очищенной воды хватит этому пруду, ведь…
       «Стой, Герт, — вдруг сказал внутри него встревоженный женский голос. — Мне показалось, что Нара где-то…»
       Но в это мгновение из озера, с криком: «Отвлёкся! Не позволим!» стало выпрыгивать полчище различных тёмных существ. Одни из них были не больше расплывчатой мухи, а некоторые доходили до размера восьмилетнего ребёнка и могли говорить. Какие-то из них быстро меняли свою форму и место, а другие медленно ползли, оставляя за собой склизкий след.
       «Ладно… — выдохнула Мея и тут же язвительно добавила тоном человека, давно занявшего место в зрительном зале: — Ну что, любитель уложить пару демонов перед завтраком, твой выход».
       — Да тут сплошная мелочёвка, — без явного интереса ответил парень.
       «Зато теперь понятно, почему было столь изменчивое ощущение степени временной расшатанности в этом озерце», — рассудила змея.
       — Эй, потом анализом займёшься, — вдруг более серьёзно сказал Герт. — Мне показалось, что я слышал женский крик…
       Пока он держал чашу, демонята скакали вокруг него, но близко не подходили, боясь, что он выплеснет на них очищенную воду. Однако как только чаша оказалась на земле, они все разом накинулись на шамана. Герт в ту же секунду стал вертеть в руке кулон, подцепив пальцем и подтолкнув вверх один из клыков. Сработал внутренний механизм, и клыки оказались направлены остриями в разные стороны, а между ними находился круг с вихрем. Таким образом, кулон стал похож на ваджру*.
       Вся куча демонов свалилась на шамана и придавила к земле, но он, не теряя сосредоточенности, произнёс до конца призыв божественных сил и воткнул трансформировавшийся кулон в землю. С последним словом центр ваджры засветился, и от него по земле пошли золотисто-белые энергетические волны. Когда они доходили до демонов, то те не могли их выдержать и распадались, а потом вовсе исчезали.
       «Что ещё за рискованная поспешность? — удивилась Мея, когда всё закончилось. — Ведь они хоть и мелкие, но их было много. Это на тебя не похоже».
       — Просто… — тихо проговорил Герт, вытаскивая кулон из земли, — бьюсь об заклад, я узнаю это ощущение близкой родственной души, — и он посмотрел в сторону деревьев, откуда слышал крик.
       «Полагаешь, это Нара? Было мгновение, когда я ощутила её присутствие, но сейчас я совсем не уверена. Слишком слабый сигнал».
       «Надо проверить», — мысленно ответил юноша и, вылив из чаши очищенную воду обратно в освободившееся от демонов озерцо, он быстро сложил вещи в сумку и побежал к тем деревьям, на которые указал Мее.
       Обогнув цветник, парень перепрыгнул через кусты и, увидев, что за деревьями никого нет, выбежал на тропинку, уводящую от пруда. Тут его взору предстала молодая девушка, лежащая без сознания на ещё холодной земле.
       — Нара… — прошептал шаман.
       «Ух-ты, у тебя даже в бою сердце так не стучало, — усмехнулась змея. — Да, это она. Хотя из-за её обморока я почти не чувствую в ней пульсацию печати. Пф… вечно у неё неординарное появление».
       — Кто бы говорил, Мея, — улыбнулся он собеседнице. — Вот кто мастак на запоминающиеся выходы, так это ты, — она хмыкнула, а Герт, приподняв девушку, продолжил: — Её реакция понятна, ведь, как я понял, она увидела мою битву, а к подобному вряд ли современные девушки привычны.
       «А разве нынешний синематограф не готовит людей к неожиданностям?»
       — Я об этом не думал… — мельком ответил парень, и змея почувствовала, что его мысли уже целиком заняла Нара.
       «Надо бы её перенести куда-нибудь с холодной земли», — подумал Герт, рассматривая новое лицо своей давней невесты.
       «Посмотри адрес в документах» — тихо произнесла Мея.
       «Потом», — громко подумал шаман и аккуратно, словно касаясь редкого цветка, поднял Нару, чтоб перенести её на скамью неподалёку.
       В это время Мея, поняв, что она в данный момент больше ему не нужна, с почти незаметной грустью, блеснувшей в уголках её зелёных глаз, погрузилась в сон.
       — Нара, наконец-то я нашёл тебя, — вновь шепнул Герт, убирая локоны чёлки с лица спящей девушки.
       Шаман задумчиво поднял её руку и провёл пальцем по тонкому запястью, там, где вот уже почти пятьдесят веков назад её укусило змеиное воплощение жрицы Бога Времени. Обряд соединения их душ был прерван, так и оставшись незавершённым. С тех пор они были обречены на вечные поиски и потери друг друга…
       Запястье девушки горело, словно по венам её текла лава. Парень горько усмехнулся.
       — Да… нашёл, но самое сложное ещё впереди… ведь ты вряд ли меня помнишь.
       Девушка не ответила.
       «Эх, жаль, что нельзя ничего решить без её согласия, да, Мея?..» — мысленно обратился он к своей каменной спутнице, но лишь сейчас заметил, что остался один. В его голове больше не шептал нежный голосок жрицы.
       — Мея… - вслух позвал Герт.
       Никто не ответил.
       «Вот глупышка, — мягко улыбнувшись, подумал он. — Надеюсь, что ты скоро опять ко мне вернёшься».
       Солнце уже заливало своим светом всё вокруг, и город начал приходить в движение. Проходя через парк, люди шли по своим делам и не обращали внимания на странную пару, с утра воркующую под сенью деревьев.
       Герт ждал, когда Нара очнётся, но она всё не приходила в себя. Тогда он решился последовать предложению Меи и посмотреть в сумочке документы или хотя бы телефон, чтобы сообщить её близким, что ей нужна помощь.
       — Студентка, родом из другого города, — заключил парень, когда нашёл пропуск в университет и адрес в паспорте. Подумав, он усмехнулся: — Теперь понятно, почему маятник постоянно разрывался меж двух городов. Значит, родителям звонить смысла нет… может подруга есть? — и, сложив все документы обратно в её сумку, он хотел было заглянуть в её телефон, но тут послышалось тихое мычание, словно кто-то пытался разбудить маленького ребёнка.
       «Просыпается», — улыбнулся Герт, но неожиданно в голову пришла мысль о том, что ему сложно будет объяснить современной девушке произошедший бой с временными демонами. А если он сейчас скроется, то, возможно, она решит, что это был лишь утренний сон на свежем воздухе. Ведь, кроме него самого, других улик, говорящих о разразившейся здесь битве, нет. Сам же он уже знает, где её можно найти, и сможет выбрать более подходящий момент для своего появления в её нынешней жизни.
       Обдумав все стороны своего положения, молодой шаман, подобно дуновению ветра, мгновенно скрылся, так и не замеченный лежащей на скамье девушкой.
       Лена, жмурясь от солнечного света, приоткрыла глаза. Ещё несколько секунд она приходила в себя, прислушиваясь, как за парковыми аллеями с шумом носятся машины.
       — Я что, умудрилась заснуть в парке? — поразившись, вслух буркнула девушка, когда поняла, где она находится.
       «Хотя нет, погодите… — смутные картинки стали всплывать в её памяти, — ведь я упала в обморок, — и она оглянулась на место, где видела жутких существ, словно выскочивших из какого-то фильма, и странного парня, который, казалось, совершенно их не испугался. — Удивительно, — вновь подумала она, — от этих чертят у меня так закружилась голова, словно я несколько часов каталась на одной и той же карусели… как-то всё это слишком необычно… да и парень тот… мне показалось, что я его знаю… он мне чем-то напомнил шамана из сна… Боже, что за чушь я несу».
       Лена схватила свою сумку и прошла до места, где, по её туманным воспоминаниям, произошла битва.
       — Ни следа. Пожалуй, это всё же был просто сон… — заключила девушка.
       В это же мгновение где-то на окраине парка стали громко бить куранты.
       — Боже! Я совсем о времени забыла! — спохватилась девушка и стала искать в сумке сотовый, чтобы глянуть на часы. — Девять! Вот чёрт, с этими глупыми снами я на учёбу опоздаю!
       И она с негодованием бросилась прочь из парка, в котором этим солнечным весенним утром на несколько кратких мгновений встретились две столь давно связанные души.
Примечания:

* Ваджра – ритуальное и мифологическое орудие в индуизме, тибетском буддизме и джайнизме.
Пример: http://vk.com/photo35196547_330348731


Рецензии