Школа времени

                Ознакомление
Долгожданная осень. Закончились каникулы. Пора идти в школу…

В городе Плимут в Англии дети с огромным нетерпением ждали начала школьных занятий. Школа у них была очень необычная: во-первых, «чёртова дюжина» число №13; во-вторых, детей туда брали исключительно из продвинутых и зажиточных семей магов, и только тогда, когда им было 13 лет; в-третьих, ученики проходили 13 курсов обучения: 7 из них – школьные годы, а остальные 6 – университетские. Однако, несмотря на все эти «предостережения», дети не выростали злыми колдунами, колдуньями, ведьмами и заклятыми врагами обычных маглов. Учителя не были коварными и помешанными только на заклятиях и зельеварении, а также устраивали детям интересные карнавалы, праздники, вечеринки и дискотеки.

В Школе времени и искусстве магии, преподавались несколько основных и жизненно необходимых наук, как: зельеварение, заклятия против злых духов, защита против них, проклятия, правописание заклинаний (так как одна неправильно написанная буква могла привести к необратимым последствиям!), изучение истории магии. Ученики поступали на 2 основных факультета: Гринфос и Демилбон. В каждом из них основными предметами были изучение истории магии и правописание заклинаний. Второстепенными, но не менее важными – в Гринфосе (белая магия): заклятия и защита против злых духов, а в Демилбоне (чёрная магия): зельеварение и проклятия. Дважды в год факультеты обменивались знаниями и предметами, поэтому опыт у них имелся во всех областях науки магия.

Оба факультета были давними враждующими кланами ещё с возникновения Школы времени. У обоих были предводители: в Гринфосе – миссис Манчустер, а в Демилбоне – мистер Манчустер. Ссора между кланами началась со школьных лет Манчустеров: брат миссис Манчустер, мистер Манчустер 20 лет назад в день своего совершеннолетия совершил преступление: во время движения скорого поезда, спьяну воспользовался своими «знаниями» о магии и чудовищным образом уничтожил его. Закон Школы времени гласит: «Ни один учащийся, не достигший 21-летия, не имеет права пользоваться знаниями о магии». Однако, несмотря на это, он решил ещё покалечить свою 16-летнюю сестру. Физические травмы не быстро, но прошли, а вот душевные имели свои последствия: миссис Манчустер начала говорить с сильным шотландским акцентом. Родители от своего сына за это зверство отказались, поэтому Манчустер продолжил строить козни своей сестре, когда попадался удобный случай.

Спустя несколько лет они стали преподавателями в Школе времени. У мистера и миссис Манчустер появились сподвижники. Таким образом, на «добро» и «зло» поделились не только все учащиеся, а также и учителя. Спустя один год после этого события вся Школа была раскрашена в чёрный и белый цвета: одна половина – чёрная: комнаты раскрашены в цвета тёмных оттенков; ученики ходят в чёрном, учителя тоже; коридоры – чёрные (однако совсем не зловещие) и многое-многое другое тоже было чёрное. Другая половина была полной противоположностью. Единственные места, где встречались «белые» и «чёрные» - это столовая, спортзал, гардероб и вне школы. Если возникла любовь между представителями двух факультетов, то один из них должен был перейти из « одной расы – в другую». Предательством это не считалось, однако и шпионов ни в коем случае не должно было быть.

Представители двух факультетов, чтобы не задеть и не разозлить друг друга, переодевались в разных раздевалках; в столовой сидели за теми столами, которые были окрашены в их цвет; в гардеробе была та же ситуация. Те люди, которые не поддерживали ни одну из сторон, ходили в красной одежде. В основном это были представители администрации и группы помощи в школе, то есть: директор, завучи младших и старших курсов; уборщицы; ответственные за какие-либо мероприятия; работники гардероба, столовой, спортзала.
В Школе времени первые 4 курса школьного обучения были начальными; 2 следующих – средними, и один – старший. Университетское обучение также делилось на начальное, среднее и старшее (по два года на каждый вид образования).

Поскольку на каждый год обучения приходилось 4 учителя на один класс, то преподавателей всего было 104. По каждому предмету каждый год у учащихся менялись учителя. Если один преподаватель заболел, то заменить его мог другой учитель из младшего или старшего класса, но только не из другого факультета! Если замена не состоялась, то учеников распускали по комнатам.
Учащихся в каждом классе было 6-8. Таким образом, учеников в Школе примерно было 192. В классе никак не могло быть 5, 7 или 9 (в общем, нечётное число) детей, так как на каждом уроке дети должны были работать в парах: мальчик и девочка, парень и девушка.

Интересоваться жизнью в Школе времени очень познавательно, поэтому давайте отправимся в это путешествие вместе!

                Глава 1.
- Кристен, куда ты так спешишь? – позвала свою подругу Кэтрин. – Пойдём вместе в библиотеку.

Две ученицы Гринфоса направились в книжный зал в поисках зелья для приворота. Роберт, возлюбленный Крис, учился в Демилбоне и не обращал на неё ни малейшего внимания. Они раза три столкнулись в спортзале, он на неё накричал и расшумелся так, что на его крик сбежались все остальные ученики. Как говорила Кристен: «Он такой грубиян, такой нахал, но всё равно он мне очень-очень нравится!» Кэтрин очень долго пыталась отговорить подругу от этого коварного плана, но Крис – девушка с характером, она привыкла всегда добиваться своего любой ценой.

- Слушай, давай посмотрим том №3 миссис Манчустер. У неё наверняка там есть кое-какие заклинания.

- Кэт, это плохая идея. Все 4 тома находятся у неё в кабинете в сейфе, но где он сам – никто не знает.

- А помнишь, Джеймс говорил, что у него есть карта всей школы со всеми ходами, выходами, подземельями…

- И ты думаешь, что там у него могут быть указаны тайные сейфы?

- Думаю, да. Надо проверить. Где сейчас Джеймс?

- Он сейчас, как и все нормальные люди, спит, а не бродит по библиотеке.

- Идём к ним в комнату. Занятия начнутся в 13.00, а сейчас он нам очень нужен.

Подруги пошли к своим друзьям Джеймсу, Джеку и Алексу. Они тихо и мирно спали, как вдруг раздался громкий голос Кристен:

- Ребята, вставайте! Нам  нужна ваша помощь.

- Крис, ты на часы смотрела? Сейчас только 6.30 утра! Ты чего подорвалась, как ранняя птица?

-Мальчики, некогда ждать. Идёмте в библиотеку.

Когда ребят вместе, то приветствуют друг друга наподобие «Hi, Gitler!» (ну, правда, со-всем по-другому). Это некий клич или пароль, чтобы никто не догадался, зачем они собираются и о чём говорят. Друзья создали своеобразный клан, в который входили только они пятеро во главе с Джеймсом – сыном миссис Манчустер – наглым, но хитрым, проворным и ответственным. Он создал свой клан ещё на втором курсе школьного обучения, когда осознал, что его дядя – гад ещё тот, и только они должны разобраться, отчего пошла эта ссора между братом и сестрой, а также куда мистер Манчустер ходит каждый вторник и четверг с какой-то красной коробкой: во вторник он её относит и в Школу возвращается без неё, а в четверг – наоборот.

- Понимаете, я уверен, что там что-то крайне важное не только для моей мамы, но и для всей нашей школы. Он слишком подозрительный человек, нет не человек – он же просто упырь: испортил жизнь моей матери, убил моего отца, и сестру покалечил, что она всю жизнь теперь будет на коляске. Я обязан ему отомстить. Поможете? – так обращался Джеймс каждый раз к своим друзьям, когда видел лишний раз мистера Манчустера.

Но мы отвлеклись. Как я уже говорила, девчонки пришли за помощью, и неспроста обратились именно к Джеймсу. Да, он сын предводителя их факультета, но это не главная причина: этот мажор безумно нравился Кэт, но, как и Роберт, совсем не обращал на неё внимания. Сейчас они попросят карту, найдут тайный сейф, и ученик из Демилбона полюбит Крис. Кэтрин, конечно, тоже постарается поколдовать над привлечением внимания Джеймса. А вдруг поможет?

- Так, вставайте-вставайте! – подбадривала мальчиков Крис.

Спустя полчаса вся дружная компания собралась в библиотеке. Парни зевали, пытались спать на столах, однако Крис не давала им никакого шанса.

- Значит, как я понял, тебе нужна карта, сейф и  том №3  моей мамаши? Ок. Где находится этот сейф, я знаю, ну и карта нам тоже не помешает. Какой сегодня день?

- Вторник.

- Ага, значит, сегодня мой пресловутый дядя опять куда-то по-тихому свалит.

- И коробку заберёт. А что в ней?

- Не знаю, не знаю. Об этом может знать только…Роберт. Да, сынок моего дяди. Так что, Крис, я полностью на твоей стороне. Его надо, как можно быстрее, одурманить. И в этом нам помогут твои чары, - при этих словах он похлопал Крис по плечу и пошёл в направлении кабинета своей матери.

- Так, мама сейчас спит, значит, сможем пробраться в её кабинет без шума и пыли.

- Ану-ка стойте. Чего вы поднялись в такую рань? – своим зычным голосом миссис Раубер, завхоз, могла даже мёртвого напугать.

- И Вам не хворать! Тут понимаете, какое дело. Мы шли, шли в библиотеку и… заблудились. Да. Сейчас мы пойдём туда, возьмём пару книг и вернёмся в свои кроватки. ( При этих словах девчонки хихикнули, однако грозный вид миссис Раубер повлиял на них как успокаивающее средство).

- Ну, хорошо, поверю вам на слово. Идите.

- Спасибо.

Когда миссис Раубер ушла, компания снова тронулась в путь по взламыванию двери кабинета миссис Манчустер. Джеймс, как профессионал в этом деле, быстро провернул аферу, и ребята вошли в кабинет. Местонахождение сейфа было знакомо парню с 1 курса. Имея дар ясновидения и убеждения, он, как рентген, просканировал кабинет матери и сообщил ей, что в стенах есть 3 сейфа, где можно прятать важные документы, бумаги и книги. Расположение-то он узнал, а вот коды нет. Пришлось ребятам изрядно пошевелить мозгами.

- Стоп, ребята, вы видите рисунок? В нём может быть скрыт секрет. Например, код.

На рисунке была изображена сова с тремя совятами и камином, точно таким же, как в библиотеке.

- Джеймс, попробуй «мудрость».

- Не подходит.

- А библиотека?

- Нет.

- Камин.

- Не подходит. Есть ещё идеи?

- Нет, я имела в виду «камин» - ключ к разгадке. Может, в нём что-нибудь найдём? – спросила Кэт.

- Хорошо, идём в библиотеку.

- Ребята, совята поменялись местами, - сказала Кэт.

- Ну и что?

- Помните, на сейфе было нарисовано: у первого птенца – серебряный ключ, у второго – золотой, а у третьего – бронзовый?

- Да, было такое. А чем нам это поможет?

- Надо восстановить эту последовательность. Так, помогите.
Кэт залезла на стул и поменяла совят местами. Щелчок… Этот долгожданный щелчок! Камин открылся! Но оттуда вылетела целая стая этих птенцов и пропала, только один совёнок остался и в клюве держал какой-то свёрток. На нём было написано: «С - сова; З – птенец; Ю – мудрость». Очередная загадка! Но птенец не улетел, а что-то пропищал. Крис понимала язык животных и расшифровала его послание:

- Он сказал: «Сова – птенец мудрости».

- Что бы это значило? – поинтересовался Алекс.

Совёнок полетел к кабинету миссис Манчустер. Подвёл ребят к северному сейфу с рисунком совы. Джеймс нажал слово «сова». И…о, чудеса! Сейф открылся, а в нём лежали все 4 тома заклинаний матери Джеймса. Спустя 10 секунд сейф закрылся.

- Что это творится? Почему он закрылся?

Птенец запищал.

- Да закрой ему пасть, Крис!

Совёнок демонстративно отвернул головку и улетел на люстру.

- Не обижай птицу, Джеймс! Он всего лишь хотел сказать, что сейф слишком быстро закрывается. Просто  введи опять слово «сова» и забери том №3. Потом пойдём к остальным сейфам и узнаем, что там.

Совёнок запищал, но на этот раз не от обиды, а сказал тем самым: «В южном сейфе для тебя, Джеймс, есть кое-что очень важное, только сначала откройте западный сейф». Эти слова, как обычно, передала ребятам Крис.

- Ну, если действительно очень важное, то я готов ухаживать за ним до его смерти. Я назову его…Вайз, мудрый.

- Хорошее имя, только давайте поторопимся.

Ребята подошли к западному сейфу, набрали слово «птенец», но там ничего не оказа-лось, кроме ключа и той же самой бумажки, которая была у друзей.

- Вот подстава! (При этих словах Джеймс в сердцах ударил об сейф, и внезапно откры-лась дверь в южной стене, ведущая куда-то очень далеко и глубоко вниз). Ребята вошли, но их остановил совёнок, который со всей своей возможной силой тянул Джеймса за рукав. Он запищал.

- Вайз говорит, что мы забыли про южный сейф. «В нём подсказка к тому, что это за дверь и куда она ведёт».

- Так, всё. Я устал. Идите сами, мне эти загадки ой как не нравятся! – пробормотал Джек и собрался выходить, однако произошла маленькая оплошечка: Джек не смог выйти, наоборот, затолкал всех за дверь, «покрытую мраком», так как услышал, что кто-то довольно быстро приближается к кабинету миссис Манчустер.

                Глава 2.
- Значит, миссис Раубер, придётся сократить расходы на огурцы и помидоры вдвое.

- Но как же дети? Их в Школе 192 человека, 192 голодных ртов. А Вы говорите: сократить расходы вдвое.

- Но, что я могу поделать? Демилбон никак не хочет идти на мир, а так бы мы могли делить расходы пополам. Вы же видите, что я взяла под свою опеку учеников из Демилбона. Вместе с ними на моей шее сидит вся Школа. Мой брат не занимается хозяйственной частью, у него даже завхоза нет. Директор сидит дома на больничном, а после него уволится. Кто будет следующим директором, ума не приложу. И все эти хлопоты и заботы свалились, как снег на голову, на мои хрупкие женские плечи. И вообще, миссис Раубер, пройдёмте в мой кабинет, а то ребята скоро попросыпаются: не хочу, чтобы они видели наши встревоженные лица.

Так разговаривали миссис Манчустер с миссис Раубер о расходах, а в это время у наших ребят душа ушла в пятки. После того, как они вынуждены были спрятаться за стеной, перед их глазами промелькнула вся жизнь. И не зря: ребята услышали, что миссис Манчустер направляется в свой кабинет, а стена никак не хотела закрываться.

-Здесь какой-то очень сложный механизм. Где кнопки, рычаги? – Джеймс начал лихорадочно обыскивать все стены в поисках хоть какой-нибудь подсказки.

- Джеймс, записка! Где записка, которую мы нашли в сейфе?

- Вот. Держи.

- А ключ?

- Ключ остался около сейфа. Сейчас возьму.

На записке было написано: «С – сова; З – птенец; Ю – мудрость».

- Но, ведь это – то же самое, что и у нас, - сказал Джек.

- Нет, не то же самое. Стрелочку видите?

- Да.

- Значит, где-то должна быть вторая записка…

Ребята очень внимательно просмотрели записку, однако ничего не обнаружили. Тогда Джеймс, со своим прекрасным даром ясновидения, просканировал записку.

- Я понял: сзади очень крепко приклеен второй лист бумаги. На нём написано, что этот ключ – отгадка к тому, как закрывать и открывать эту дверь. Также прилагается схема: около самой двери должен быть нарисован совёнок, и этот ключ необходимо вставить ему в клюв.

- Давайте попробуем, – сказала Кэт.

Всё завершилось благополучно как раз в тот момент, когда миссис Манчустер вошла в свой кабинет вместе с завхозом.

- Значит, это была грубая ошибка брать учеников из Демилбона под свою опеку. От них и ни благодарности, и ни пользы. Я вообще не знаю, что делать!

- Ребята, а сейфы закрылись?! – чуть ли не с криком произнесли Кэт с Крис.

 - Да, - наш почтенный Джеймс опять просканировал стену. – Они закрылись в то время, когда мы повернули ключ.

- Что там делает миссис Манчустер? – спросила Кэт у Алекса.

- Она говорит, что расходы на овощи необходимо сократить вдвое, а так ничего серьёзного.

- Когда она уйдёт, интересно?

- В мыслях её я читаю, что она себя неважно чувствует и сейчас уйдёт в свою комнату на весь оставшийся день.

Прошло три минуты, и действительно, ребята услышали звук закрывающейся двери.

- Фух, я-то думал, что мы попались. Как теперь отсюда выбраться?

- Джек, ты вечно торопишь события - будь проще, - посоветовал другу Алекс.

- Так, хватит нежностей! Мы совсем забыли про Вайза и про южный сейф.

Птенец запищал.

- Вайз говорит, что доступ к южному сейфу есть и здесь, а не только со стороны кабинета. Этот доступ…, - при этих словах Крис, под руководством совёнка, начала искать в кромешной темноте нужную стену, в которой есть отгадка.

- Джеймс, посвети им зажигалкой, - попросила Кэт.

Этот долгожданный свет дал возможность птенцу и Крис сориентироваться в комнатке.

- Вот он; смотрите: сова, и рядом «Ю». Я думаю, последнее слово из бумажки «мудрость» - это и есть код! - воскликнула Крис. – Алекс, набери это слово.

- Ребята, действительно подходит.

Щелчок! Этот долгожданный щелчок! Последняя загадка отгадана.

- Бумаги какие-то.

Птенец запищал: «Бери их все и идите за мной».

Алекс забрал документы (это было видно по печати), а птенец повёл их вглубь мрачного, тёмного, прохладного и ведущего глубоко вниз коридору.

- Выключи зажигалку. Сейчас мы дойдём до места, где нельзя ничего зажигать,- это были первые слова птенца, сказанные им человеческим языком.

- Вайз?! Как это возможно? Ты говоришь! – ребята не помнили себя от неожиданности и удивления.

- Да, говорю, но это неважно. Сейчас важно одно: документы и это подземелье.

- А ты умеешь танцевать или петь? – спросил с некой насмешкой и сарказмом в голосе Джеймс.

- Зря смеёшься и иронизируешь. Возьми документы. На них печать. Это очень важные документы. Твоя мать хранит их как зеницу ока. Вся информация зашифрована так, что понятна только миссис Манчустер. Ну, и мне – это понятное дело. Я живу здесь с тех пор, как Школа только начинала своё существование, насмотрелся всего. Я – необычный птенец; мало того, что бессмертный, так ещё и не выросту никогда. Так, я сильно отвлёкся. Ага. По поводу документов: я тебе их расшифрую, но вряд ли эти бумаги тебя порадуют.

- Ты говорил, что они для меня очень важны. Я слушаю.

- Ну, что ж, приступим. (После этих многообещающих слов подземелье осветили тысячи маленьких огоньков, и ребята обнаружили, что они находятся в прекрасной комнате, явно предназначенной для очень важных переговоров или ритуалов).Вся история началась с твоего рождения, Джеймс. Ты – не родной сын миссис Манчу-стер. Она тебя усыновила, когда тебе было три месяца, сделала из тебя волшебника. На самом деле, ты родился в семье обычных маглов.

- Но, зачем моей матери, вернее миссис Манчустер, меня усыновлять?

- Я отвечу на этот вопрос, предварительно попросив вас всех сесть за стол, так как эта информация не для слабонервных.

- Я выдержу.

- Как раз это касается не только тебя, но и остальных. Миссис Манчустер – далеко не ангел, и нимб явно не заслужила. После того ужасного случая 20-летней давности в жизни, да и в душе твоей приёмной матери многое поменялось: она стала ненавидеть 18-летних парней и 16-летних девушек.

- Ааа, теперь понятно, почему она нам с Крис стала снижать оценки и делать всякую подлость.

_ Странно, что она не стала этого делать с самого первого дня нашего 16-летия, - сказла Крис.

- Нет-нет, это всё не то. Я имею в виду, например, она подождёт вас в тёмном переулке и кольнёт ножиком. В Школе много свидетелей, к тому же у всех есть особый дар, она будет разоблачена – ей это ни к чему. Но мы отвлеклись. Дело, Джеймс, касается далеко не только тебя. Вы впятером - главная пешка в её махинациях, и если вы это поймёте, она вас просто ликвидирует. Миссис Манчустер нуждается в сильной поддержке, а вы – просто железная опора. Только с вами и с миссис Раубер она мила, интеллигентна, добра – это всё только ради того, чтобы вы всегда были на её стороне. С остальными учениками и учителями она просто тиран и деспот, её уже далеко не тихо ненавидят, а в открытую. Но мнение остальных ей вовсе не интересно, их способности ей тоже ни к чему. Именно вас она наделила супермощными способностями; именно на вас она полагается, когда ей сильно прижимают хвост. Вот у тебя, Крис, способность общаться с животными; а у Кэт – видение прошлого и предсказывание будущего. Ты, Джеймс, получил дар ясновидения и убеждения; Алекс – дар телепатии, а Джек – управление стихиями. Все дары – уникальны и неповторимы. Во всей Школе 192 совершенно разных сверхспособностей, и только такие, как у вас, ценятся на вес золота. Вы все оказались в этой Школе неспроста. Вы – обыкновенные люди, маглы, а магов из вас сделали насильно. Теперь кое-что про мистера Манчустера и Демилбон. Если сравнивать брата и сестру, то мистер Манчустер, по сравнению с твоей приёмной матерью, Джеймс, ещё ангел: во-первых, он не «создавал» из обычных людей волшебников; во-вторых, у него не было сроду шпионов, а с вашего факультета двоих казнили на гильотине, но никому об этом не сказали. Шпионство в вашей Школе карается смертью!

У ребят был шок такой силы, что Крис залилась слезами, Кэт пыталась её успокоить, однако все усилия оказались напрасными: у Крис началась истерика. Ребята не знали, что делать, и только Вайз был спокоен.

- Это временно. Не переживайте вы так.

- Тебе легко говорить - ты же птица! – с раздражением произнёс Джеймс.

- Зато чувствовать умею, и я не такой чёрствый сухарь, как ты!

У Джеймса не было времени на рассуждения. У Крис мог случиться приступ, поэтому необходимо было принять какие-нибудь меры.

- Найдёте код или ключ к западной двери, тогда немного успокоитесь, - сказал спокойным голосом Вайз.

- Так, надо выбираться отсюда побыстрее,- скомандовал Алекс и первым пошёл по лестнице наверх. Джек нёс на руках Крис, которая была без сознания, и всю эту процессию завершали Кэт, Джеймс и Вайз.

                Глава 3
Утро вторника для учеников Демилбона выдалось более спокойным, чем для гринфосцев, однако на этот день у мистера Манчустера и его сына Роберта было слишком много планов. Роб прекрасно знал, куда, с чем и для чего ходит его отец, и сам неоднократно принимал участие в этих похождениях, однако сегодня он очень хотел бы увильнуть от этой участи. Все его раздумия были поглощены одной, одной мыслью – мыслью о…Крис. Да, вы не ослышались, именно о Крис. Её кроткость, сдержанность, толерантность и душевное спокойствие давно привлекли его внимание, однако он не мог, да и не имел права это показывать. Сегодня он не спал с полседьмого утра, всё думал и думал о Крис, а его мозг в те моменты испытал на себе настоящий штурм: Роб обдумывал все возможные и невозможные способы проникновения на территорию Гринфоса. Он знал, что по вторникам большая часть гринфосцев куда-то уходит с 13.00 и возвращается около полуночи, поэтому неспроста выбрал для тайного проникновения именно этот день. У него был тоже редкий дар: проникновение сквозь стены, однако стены «белой половины» были для него недоступными.

«Нет, я смогу. В том году я выяснил, что в подземелье есть дверь, через которую можно тайно проникнуть в Гринфос. Так, Джеймс – единственный из них, с которым я общаюсь. Он должен что-то знать о Крис, а также надо попросить у него запасную белую форму». Мысли Роба были очень далеко от Демилбона, от отца и еженедельных похождений, как говорил Роберт, «вникуда».

В его комнате, кроме него, все просыпались в 7.00 и уезжали в город до 12.00. Он нежился в кровати до половины восьмого, а потом делал, что хотел. На сегодня у него планы были именно таковы: заполучить форму Гринфоса, обсудить с Джеймсом все подробности и хоть как-нибудь поговорить о Крис. Дело в том, что тот, кто получил форму противоположного факультета, совершенно ничем не отличался от остальных учеников. Эта ситуация была ещё и тем парадоксальна, что на факультете вряд ли находились люди, которые бы досконально знали в лицо каждого ученика, поэтому, как бы то ни было, он не был бы разоблачён. Для отца у него была приготовлена версия: ему якобы надо будет уехать в город на весь день.

Роберт взял телефон и позвонил своему двоюродному брату:

- Джеймс, доброе утро! Не разбудил?

- Утро добрым не бывает. Не разбудил. Что случилось?

- Да, у меня к тебе дело одно наметилось. Помощь нужна.

- Выкладывай своё дело.

- Не по телефону. Встретиться нужно.

- Ты же знаешь, что в Школе это невозможно.

- Давай в лесу через полчаса. Только приходи один. Мне необходимо поговорить с тобой о Школе, об отце и о … Крис.

- О, братец, вижу дело действительно серьёзное. Хорошо, в восемь часов на старой детской площадке.

- До встречи.

Старая детская площадка была за полкилометра от Школы. Роб 5 лет назад, когда только поступил на 1 курс, создал там штаб, о котором спустя год рассказал Джеймсу, когда тому тоже пришло время идти в Школу времени.
Через полчаса братья встретились. Во время учебного процесса они не имеют возможности видеться, однако, несмотря на вражду между их родителями, парни испытывали с самого детства друг к другу самые тёплые и дружеские братские чувства.

- Привет, - первым поздоровался Джеймс и пожал руку Роберту.

- Здравствуй.

- Что за дело? Выкладывай.

- В общем… Давай пройдём лучше в штаб, - при этих словах Роберт открыл дверь домика.

- А тут ничего не изменилось с тех пор, - улыбнулся Джеймс. – Только стены слегка пожелтели. Надо бы провести капитальный ремонт.
Братья засмеялись, однако довольно быстро поняв, для чего они собственно здесь встретились, присели на стулья и начали разговаривать:

- Я прекрасно знаю, для чего, куда и с чем ходит мой отец. Это может показаться странным, смешным, возможно ты захочешь его убить, однако так оно и есть: он собирает в течении этих четырёх лет на вас пятерых и на твою маму компромат…

- Она мне не мать, - перебил брата Джеймс.

- Откуда ты это узнал?! Мы же с отцом хранили очень свято эту тайну!
Джеймс вынужден был рассказать о всех событиях этого утра: о совместных походах в библиотеку, о тайном проникновении в кабинет миссис Манчустер, и, конечно же, о Вайзе.

- Ребята, так у вас же тут целый детектив. Интересно-интересно. А меня возьмёте в свою команду? – Роб искренне радовался такой истории и очень хотел помочь гринфосцам.

- Может быть. Я теперь буду бороться с миссис Манчустер, ребята мне помогут.
-Знаешь, я не хочу оправдывать твою приёмную мать, но папа не во всём был виноват в событиях 20-летней давности. Да, он совершил ужасное преступление, покалечил свою сестру, убил твоего отца…

- Приёмного отца.

- Да, приёмного; оставил на всю жизнь твою сестру калекой, и всё же, дело было так:

Моего отца 20 лет назад подставили. Миссис Манчустер сама совершила жуткое преступление: она создала двойника мистера Манчустера, подбила его на тот ужасный проступок, а виноватым оказался мой отец. Продолжение ты знаешь. Да, он не вытерпел, посмел поднять руку на сестру, но не более. Миссис Манчустер никогда не разговаривала и не разговаривает с шотландским акцентом, она притворяется. Если вы и можете выйти из-под её «опеки», то миссис Раубер, например, не имеет права. Она слишком привязана к ней, как говорят «душой и телом», и только она знает, что миссис Манчустер говорит на нормальном английском языке.

- Но зачем ей притворяться? Не понимаю…

- Чтобы казаться, как и раньше, белой и пушистой. Да, кстати, раскраска факультетов совсем не имеет отношения к каким-то особым чертам характера предводителей, просто миссис Манчустер очень любит белый цвет и всегда старается быть невиновной, а отец любит чёрный и смирился со своей участью вечно виноватого человека.

- Почему он не пытается бороться? Это же несправедливо обвинять человека в том, чего он не совершал.

- Отец – слишком мягкий по своей натуре. Он старается выглядеть злым, жёстким, суровым, но у него не всегда получается. А у миссис Манчустер такой же дар, как и у тебя, - дар убеждения. Она всегда добренькая, хорошенькая, хотя, на самом деле, настоящий тиран и деспот.

- Знакомые слова…

- Вайз тебе не договорил.

- Чего?

- Я не знаю, стоит ли тебе говорить…

- Говори.

- В общем, твоя родная мать – обычный человек, а отец… Отец твой – мистер Манчустер.

Джеймс остолбенел. Он не ожидал такого поворота судьбы.

 - Просто ты полностью пошёл в маму, а я – в отца. В некоторой степени, миссис Манчустер хоть что-то, но сделала правильно в своей жизни, - она сотворила из тебя мага, равного по силе мне и отцу.

Джеймс не сдержал слёз. Он плакал, впервые в жизни плакал.

Так прошло за их разговором два часа. Гринфосцу позвонили:

- Алло, Джеймс, ты где? Нам надоело тебя искать, - на другом конце линии говорили его друзья.

- Я сейчас…

- Ты что, плачешь?

- Да, он плачет, а по какому поводу, вы узнаете, если придёте сейчас на старую детскую площадку, - сказал ребятам Роб.

- Алекс, Крис, Кэт, это Роберт. Он сейчас с Робертом на старой детской площадке, - с дрожью в голосе произнёс Джек.

- Ну, так побежали туда! – больше всего в жизни Алекс любил командовать.
Спустя 15 минут друзья были в указанном месте.

- Джеймс? Ты же плачешь, впервые. Что же произошло? – спрашивали Крис с Кэт.

- Роб, расскажи им, - попросил Джеймс.

Полчаса ребята не без интереса слушали новоиспечённого родного брата их друга. Они были просто поражены.

 - А теперь, пока вы все здесь, я должен сообщить ещё более шокирующую новость. Девчонки, вы родные сёстры. У моей матери есть закадычная подруга – она ваша мать, а у миссис Раубер есть сын – он ваш отец.

- Получается, что мы внучки миссис Раубер? – с недоумением спросили Кэт с Крис.

- Да. Для вас, Алекс, Джек, у меня тоже приготовлен сюрприз. Вы – двоюродные братья. Ваши отцы – лучшие друзья мистера Манчустера. Также у вас есть сестра, двоюродная. Её зовут Элис. Она – полукровка.

- Как это такое возможно?

- А так: твоего отца, Алекс, зовут Роберт; твоего, Джек, - Эмет. У них был ещё один брат, младший, Кристиан, но он умер от несчастного случая. У него остались жена – обычный человек, и дочь – полукровка, но в кого она пошла, я не знаю. Через неделю она должна быть здесь. Два года назад ей сделали какую-то операцию, поэтому ни в какую школу она не ходила, но её мать, Анжела, узнала, что здесь учатся её братья, поэтому отправит свою дочь сюда под вашу опеку.

- Что же за день сегодня замечательный? – с восхищением произнесли Крис с Кэт. – А ещё у нас подружка появится, это вообще прекрасно, - девчонки засмеялись.

- Эй, болтушки, а вас не интересует, откуда Роб всё это знает? – спросил Алекс.

- Я сам отвечу: от отца. Он очень мне доверяет. Я для него единственная опора и под-держка.

- Но почему он мне ничего не сказал, что я его сын?

- Не мог найти подходящего случая, да к тому же, как бы он сказал – лично для него все двери в Гринфос заперты. Другие могут попасть на ваш факультет, а он – нет, - с грустью произнёс Роберт.

- Это очень печально, - поникнув головой, сказал Джеймс. – Всё! Сегодня же перехожу к отцу.

- Это не так просто. Твой переход должна подтвердить миссис Манчустер, а без очень веской причины она тебя не отпустит.

- И нас тоже? – спросили друзья Джеймса.

- И вас не отпустит. Вы же помните, что сказал Вайз?

- Да, кстати, где моя птица? – вскочив и бросившись из штаба, крикнул Джеймс.

- Братец, иди сюда. Я знал, что эта птица очень много чего знает. Когда я поступил в эту Школу, Вайз сразу выбрал нас с отцом в качестве единомышленников, но если ты сказал, что будешь ухаживать за ним, сдержи своё обещание: Вайз очень хороший, он к тебе привязался. Держи его.
После утреннего события он улетел в штаб и очень ждал Джеймса. Сцена их духовного соединения была слишком трогательна. Я не буду описывать её, иначе или я прослезюсь, или вы, мои читатели. Скажу одно: ни к кому Джеймс не относился с таким трепетом, с такой нежностью и лаской, как к этому совёнку.

- Так, хватит нежностей. Нам ещё очень много нужно обсудить до начала занятий. Начнём с первого: куда уходит каждый вторник ваш факультет? – спросил Роберт.

- На практику. Ученики уезжают в Лондон для совершения какой-то очень важной миссии, - ответила Кэт.

- И вернутся к полуночи, да?

- Нет, сегодня они уезжают до конца недели, приедут в воскресенье. Вместе с ними уезжает миссис Манчустер, а меня оставляет в качестве заместителя. – сказал Джеймс.

- А когда приедет директор Школы?

- На следующей неделе.

- Кто из факультета остаётся, кроме вас?

- Весь наш курс, а остальные 12 уедут.

- А знаете, отец что-то говорил мне вчера, чтобы я был самостоятельным и тому подобное. Точно! Он же тоже сегодня уезжает со всем факультетом, кроме моего 5 курса, в Эдинбург, а меня попросил отнести компромат. Получается, занятий не будет целую неделю. Джеймс, нам никак нельзя оставаться самыми главными и заместителями.

- Почему?

- Всю эту неделю мы должны потратить на выяснение крайне важных для нас всех во-просов. Пусть завхоз и завучи будут заместителями.

- Согласен. Идея то, что надо.

- А нам что делать? – спросили Крис с Кэт.

- Будете с нами.

- Хорошо. А который час?

- Половина первого. Идёмте в Школу. Мне ещё отцу надо сообщить, что я вам всё рассказал. Да, кстати, Крис, - при этих словах  Роб вывел её из штаба. – Не нужен тебе том №3 миссис Манчустер. Ты мне и без него очень нравишься.
Роберт обнял Кристен. Её глаза заблестели не то от радости, не от то навернувшихся на них слёз счастья.

- Роберт…, - это было всё, что могла произнести Крис.

- Ребята, вы про нас не забыли? – спросил Алекс.

- Ну, сколько раз я тебе говорил, чтобы ты не торопил события? – Алекс не слушал Джеймса, а, выпучив глаза, с наслаждением наблюдал за влюблённой парой. – Хватит глазеть. Не мешай им.

- Ладно, ладно.

- Эй, голубки, может обратите на нас внимание? – щёлкал пальцами и звал пару Джеймс.

- А, что? Мы идём.

- Нет-нет, поворачиваемся в другую сторону и дружно шагаем в сторону Школы. Я сейчас закрою штаб, а вы идите. А вы чего стали на пороге? – обратился к Джеку с Кэт Джеймс.

- Ну, всё-всё, идём.

Вся дружная компания, разговаривая и смеясь, пошла к Школе, пока Джеймс закрывал штаб и бормотал под нос: «Ну и денёк!»

                Глава 4.
- Роб, а где наша мать? – спросил у брата Джеймс.

- Она работает завучем в Демилбоне.

- Но, ты же говорил, что она – обычный человек. Как она может работать и преподавать то, что совершенно не знает?

- Мама просто ведёт документацию и является начальницей учителей, не более того. Она ничто не преподаёт.

- А как она будет замещать отца?

- На крайний случай у неё есть мы с тобой.

Роб был безумно счастлив по многим причинам: во-первых, целую неделю не будет уроков; во-вторых, он сможет замещать отца; в-третьих, у него теперь есть родной младший брат и в-четвёртых, рядом с ним, в обнимку, идёт его любимая девушка, от которой он так быстро и без лишних вопросов дождался взаимности. «А, если бы она не полюбила меня, не нашла этот том, что было бы? Ведь это благодаря ей они нашли все сейфы, тайну камина, подземелье. Теперь они всё знают, тем самым избавив меня от лишних хлопот и объяснений. У нас с отцом нашлись единомышленники, у меня появился брат, а самое главное – девушка!» Так он думал, крепко прижимая к себе Крис.

Незаметно для самих себя, вся компания подошла  к Школе. Во дворе стояли два двухэтажных автобуса; вокруг них суетились учителя и ученики. «Через 15 минут они должны будут отправиться кто куда: Демилбон – в Эдинбург, а Гринфос – в Лоднон. Школа опустеет на шесть дней, останутся только два курса: 5 курс Демилбона и 4 – Гринфоса. Это два наибольших класса в Школе: в них – по 10 человек, а во всех остальных – по 8, поэтому из учеников останутся только 20, и то, если никто не уедет домой. Учителей вообще минимум останется, все, в основном, тоже куда-нибудь поуезжают. Соответственно, эта неделя – наилучшая для начала расследования», - так рассуждал Джеймс, подходя к Школе. Позже он поделился своими мыслями с другими.

Роб увидел отца, но рассказать ему всё пока не посмел. Алекс прочёл его мысли и намекнул Джеймсу, чтобы тот через руку отца передал ему всё, что узнал. Как решили, так и сделали.

- Я перезвоню тебе, сынок, только оставь мне свой номер телефона, - при этих словах мистер Манчустер обнял своего младшего сына.

 Демилбон, наблюдая за этой картиной, не удивился. Все его ученики знали настоящую историю своего предводителя и в данный момент поняли, что Джеймс узнал о своём происхождении и об отце, а вот удивлению и возмущению Гринфоса не было предела. Если бы учителя не подганяли учеников, то они разорвали бы Джеймса без суда и следствия. Миссис Манчустер видела, как её брат обнимал сына, и начала кое о чём догадываться, однако, не подав виду, села в автобус и уехала со своими учениками в Лондон.

Честно скажу, демилбонцы не были настроены к гринфосцам предвзято, и кардинально пытались изменить ситуацию, из-за которой пошла вражда между кланами. «Чёрные» всегда хотели помириться с «белыми», несмотря ни на какие запреты. Ученики двух факультетов тайно бегали друг к другу на встречи, свидания; тайно переписывались, созванивались. Жизнь была прекрасна, пока из Гринфоса не стали бегать на территорию Демилбона двое шпионов, которых вскоре гильотировали. «Чёрным» был вынесен строгий выговор от предводителя, и демилбонцы на время перестали общаться с гринфосцами. После того, как буря утихла, отношения, беготня друг к другу, шушуканье возобновилось, однако всё было уже не так раньше, - тихо и беспечно, а с некой осторожностью со стороны демилбонцев, однако эту известную пятёрку во главе с Джеймсом весь факультет любил, уважал и всячески поддерживал.

Спустя пять минут после уезда Гринфосского автобуса отправился в путь и Демилбон-ский, а его предводитель попросил сыновей разобраться в этой сложной и запутанной истории.

- У вас есть всего шесть дней. Вот вам ключи от моего кабинета и комнаты на всякий случай. Пусть ваши друзья вам тоже помагают, я знаю, они ребята хорошие, не подведут и не отступят от своего. Вам всем удачи. Разберитесь тщательно во всём, а потом доложите мне, - высказав последнее напутствие сыновьям и их друзьям, мистер Манчустер уехал со своим факультетом.

                Глава 5.
- Ну, что же, ребята, пришло время для подвигов! – шутя сказал Джеймс.

- А у тебя есть ключ от кабинета и комнаты миссис Манчустер? – спросил Роберт.

- А то, - с самодовольным видом произнёс его брат, показывая связку ключей. – Вперёд за орденами!

Друзья направились в кабинет миссис Манчустер, но не тут-то было: в кабинете сидела, полностью погрузившись в дела и документацию, миссис Раубер.

- Неужели опять заблудились? Чего-то частенько вы стали захаживать в кабинет предводителя, - завхоз была явно чем-то недовольна. – А этот что тут делает?

- У этого есть имя, которое вы прекрасно знаете, - ехидно произнёс Роберт и добавил, глядя на ребят, - ну, что, берём?

- Берём.

Пока Роберт с братом брали в заложники миссис Раубер, Алекс с Джеком искали всё, чем можно было привязать к стулу и заклеить завхозу рот. Крис с Кэт они не разрешили входить в кабинет.

- Ну что же они там делают? – Крис рвала и метала в холе, в то время как Кэт спокойно стояла у двери, терпеливо ожидая финала.

Их позвал Джеймс. Девчонки кротко вошли в кабинет, и вскоре обрадовались, что ребята с их бабушкой ничего не сделали.

- Вы обещали, что всё расскажете. Мы слушаем, - несколько грубо произнёс Джеймс.

- Хорошо. Начнём с того, что вы, девочки, - мои родные внучки. К сожалению, ваших родителей нет в живых. Она убила их взамен на то, что если я буду всегда и во всём с ней соглашаться и подчиняться, то не убьёт вас. У вас есть младший брат Дэвид. Ему 13 лет. В этом году он должен был пойти в Школу, но я ему отказала, рассказав всю историю. Он живёт в моей квартире в Эдинбурге, о которой миссис Манчустер ничего не знает. Мистер Манчустер неспроста поехал именно туда: он заберёт  моего внука, но вы должны мне пообещать, что глаз с него не спустите.

- Бабушка, мы обещаем. Только…

- Без «только». Он не будет учеником Школы, его просто привезут сюда, к родне. У Дэвида дар супергения: он эрудит, которого ещё поискать надо, поэтому в школьных знаниях он не нуждается.

- Когда именно мистер Манчустер его привезёт?

- Завтра, обещал, что завтра. Теперь вы всё знаете. Могу ли я теперь хоть что-нибудь узнать?

Ребята рассказали ей утреннюю историю с самого начала и до конца.

- Мы-то думали, что ты полностью на её стороне, - с грустью закончили рассказ внучки.

- Нет, девочки мои, я узнала теперь от вас всё, что мне необходимо для компромата.

- Как? Ты тоже её компрометируешь?

- Я вам большее скажу: мы с мистером Манчустером обмениваемся информацией два раза в неделю…

- Во вторник и в четверг, - как будто размышляя, произнёс Роберт.

- Верно.

- Так, получается, Вы с ним встречались? А почему, когда я относил коробку, там был другой человек?

- Но у меня же тоже должен быть заместитель, как у твоего отца.

- И кто же это?

- Как зовут этого человека?

- Это моя старшая дочь. Зовут её Анжела.

- Анжела? Знакомое имя, вам так не кажется? – спросил у друзей Джеймс.

- А у неё есть дочь Элис?

- Есть, а ещё у неё муж несколько лет назад умер.

- Его звали Кристиан?

- Да.

- У него были старшие братья Роберт и Эмет? – спросили Джек с Алексом.

- Да. А откуда такие познания?

- Просто я – сын Роберта, а Джек – сын Эмета. Оказывается, вы – наши сёстры? – обратился к Крис и Кэт Алекс.

- Вот это да! Получается, ребята, вы в некой степени тоже мои внуки, - произнесла дрожащим голосом миссис Раубер и, заплакав, обняла новоиспечённых внуков.

Радости всех друзей не было предела. Этот день им запомнится надолго; этот вторник они отметят красным карандашом в календаре.

- Так, давайте приступим к делу. Вы пришли сюда, чтобы открыть дверь. А дальше что? – спросила, немного успокоившись, миссис Раубер.

- Вайз сказал, чтобы мы открыли западную дверь в подземелье. Всего их там шесть. У нас есть уже серебряный ключ, ещё необходимо найти золотой и бронзовый, - ответил Джек.

- Хочу вас огорчить: моя сила ясновидения действует здесь, наверху, а в подземелье – пропадает, - сообщил Джеймс, - если бы всё было нормально, я бы смог просканировать стены и сказать, что там находится.

- А я мысли читать там не могу, - пожаловался Алекс.

- Вы заметили, что там у нас пропадает дар, а у Вайза, например, появляется. Только внизу он заговорил человеческим голосом, и если бы этого не произошло, я бы его не понимала, - сказала Крис.

- Ребята, а вам не кажется это странным? - спросила миссис Раубер. – Я так понимаю, здесь вы просто марианетки, а предводительница просто дёргает вас за верёвочки. Если бы вы были на самом деле магами, то не за что не потеряли своих способностей. Роберт, а у тебя как с даром?

- Ваши стены, как для моего отца, так и для меня совершенно недоступны. Я не могу проходить сквозь них.

– Ну и дела… Что же нам теперь делать? – спросил Джек.

- Взять Вайза и спуститься вниз, - ответил Алекс.

Джеймс с Робом сходили в штаб, забрали Вайза и вернулись в Школу.

- Ну, с Богом, - при этих словах Кэт с Крис открыли западный сейф, нашли замочную скважину, вставили ключ и, великому удивлению и изумлению своей бабушки, открыли дверь.

- Пошли.

Компания собралась довольно большая: Кэт, Крис, Алекс, Роб, Джек, Джеймс, миссис Раубер и Вайз. Все вместе они спустились в подземелье и начали замечать, что действительно потеряли свои способности, кроме миссис Раубер – она была маглом, однако, не имея никакого отношения к магии, работала в Школе, прекрасно справлялась со своими обязанностями, и никто не знал, что она – обычный человек. Завхоз просто собирала компромат и искала своих внуков.

- Вот эта комната. Вайз, как голос?

- В порядке.

Миссис Раубер просто чуть с ума не сошла от удивления.

- Вы удивлены, не так ли? Не бойтесь, я совсем обычный совёнок, - Вайз начал ласкаться к женщине, и она немного успокоилась.

- Значит, вот ключ, вот западная дверь. Пошли, - сказа Джек.

Дверь действительно была серебряной и ключ подошёл. Запад открыл свои тайны, однако ничего, кроме бумажки и золотого ключа ребята не нашли.

- Что здесь написано? «Юг». Наверное, южная дверь, - рассуждал Джек. – А к чему тогда все эти сокровища?

- Ану-ка постой, - попросила Кэт, - читать ведь всё нужно.

На обратной стороне было написано: «Тот, кто нашёл эти сокровища, станет поистине богатым».

- Странно, и что бы это значило? – спросил Джек.

- А давайте просто переберём их, - предложила Кэт.

Стали рассматривать. Вроде ничего необычного, однако, Крис заметила на краешке стола совсем неприметную шкатулочку, открыла её и нашла записку: «Ты, кто нашёл это, забери что-либо, но в пределах разумного. Через 2 минуты всё пропадёт; через 2 минуты после прочтения». Рядом  находился таймер, отсчёт пошёл.

- Ой, не нравится мне это всё, ой, не нравится, - скулил Алекс.
Девчонки не обращали ни малейшего на него внимания. Подключились даже миссис Раубер с мальчиками.

- Минута осталась. Вы замечаете, что стол краснеет? - спросили Кэт с Крис.

- Ребята, это очень коварный механизм. Через 15 секунд вы почувствуете дрожь под ногами, ещё через 10 секунд стол начнёт рушиться, а закончится всё тем, что комната исчезнет, - предупредил Вайз.

- Дрожь, - произнесла миссис Раубер.

- Быстро все на выход! – скомандовал Вайз.

Компания, как по команде, ринулась из комнаты, которая через 5 секунд прекратила своё существование.

                Глава 6.
- Ребята, а что это было? – сказав это, Кэт подошла к разрушившейся комнате. – Это какая-то подстава. Что это за механизм?

- Ты ещё радуйся, что взрыва не было, - дрожащим голосом произнёс Алекс. – Не подходи, Джеймс!

- Та подожди ты… Вы ключ хоть забрали?

- Да, - ответили Кристен с Кэт.

- А там тогда что лежит? Вайз, что это может быть?

- Сейчас слетаю, посмотрю.

Вайз улетел. Дыра от комнаты была довольно глубокая, примерно 10 или 15 метров, и на её дне что-то блестело.

Птенец запищал.

- Странно, а почему он пищит? Куда делся его дар?

- Почему-то я думаю, что там тоже самое, что и в Школе. Там вы тоже можете вернуть свои способности, - объяснила миссис Раубер.

- Ребята, я тут подумал: мы сейчас побежим с Джеймсом за верёвкой и постараемся спуститься вниз, - уже на выходе сказал Джек. – Миссис Раубер, где лежат верёвки?

- Я пойду с вами и покажу.

Через 15 минут они вернулись.

- Мы спустимся вдвоём. Джеймс, привяжи где-нибудь тут верёвку.

- Где? Здесь ни столба, ничего…

- Стойте, - сказал Вайз, - возьмите фонарики, - и он протянул им два наибольших фонаря из общего осветления комнаты.

- Мы пошли. Держите этот конец, - Джек протянул один конец верёвки Робу с Алексом, а сам стал обвязывать себя. Джеймс уже был готов.
Ребята спустились и увидели просто огромный коридор, а в нём пять дверей. Их расположение было таким же, как и дверей наверху.

- Роб, я так думаю, другие комнаты тоже имеют способность разрушаться, - сказал Джеймс.

- А что там блестело?

- А, сейчас, - друзья подошли к блестящему предмету и обнаружили, что это была золотая шкатулка. Джек открыл её: в ней лежала записка: «Шкатулку заберите и быстро уходите».

- Ребята, вытаскивайте нас побыстрее, - крикнул Джек.

Через 20 секунд они уже были наверху, и только они все отошли от края, как этого подвала в миг не стало, а вместо него там была неизвестность и большая чёрная дыра.

- Да что же это такое? – сказал и треснул от злости по стене Джеймс.

- Не злись, не злись. Просто кто-то очень хорошо продумал этот механизм и явно знал, что мы здесь окажемся, - ответила Кэт.

- Всё, я спокоен, - Джеймс тряхнул плечами, помотал головой, - давайте разберёмся со шкатулкой и ключом.

- Так…шкатулка…Ага, вот. Но здесь нет той записки, которую мы видели с Джеймсом внизу, а вместо неё лежит бронзовый ключ.

- Так, серебряный мы нашли, вот золотой, а вот и бронзовый ключ. Теперь необходимы двери, - при этих словах Джеймс начал рассматривать всю комнату, - ага...нашёл. Вот золотая и бронзовая. Остальные – металлические, и на них нет замочной скважины, а какие-то круглые штуки с буквами.

- Это не штуки, это особый вид кодировки. Его использовали немецкие нацисты, а также те из них, кто тайно перебрался в СССР, - сказала Кэт, - только у них над каждой дверью была надпись по-латыни, и в каком-то из слов была подсказка, а здесь рисунки, и их необходимо разгадать. Смотрите: опять совы, совята…

- А, если попробовать набирать слова, которые написаны на бумажке, найденной у Вайза?

- Давайте: у первого птенца мы нашли серебряный ключ, здесь нашли золотой и бронзовый. Значит, серебряный соотносится с северным сейфом, золотой – с западным, а бронзовый – с южным. У северного сейфа код «сова», у западного – «птенец», у южного – «мудрость». Теперь ориентируемся здесь: золотой ключ – к золотой двери, а бронзовый –  к бронзовой. А двери, которые между ними, металлические ведь. И что с ними делать? – спросил Джек.

- Послушайте меня: к двери между северной и западной код «сова», а дальше придётся разбираться самим, - сказал Вайз.

- Ну что ж, попробуем!

Ребята попробовали открыть золотую и бронзовую двери, и, оставив их незапертыми, подошли к северо-западной. Ввели код «сова» и пред их глазами предстала не очень симпатичная картина: в комнате было очень много…скелетов. Крис с Кэт чуть не упали от испуга. Увидев их реакцию , всё это время сидящий на одном из фонарей, подлетел и одним движением крыла уничтожил эту комнату.

- Зачем? Зачем ты это сделал? – кричал Джеймс.

- Затем, что я сам всё вам объясню про эту комнату. Это печально говорить, однако всех ваших родителей, кроме Джеймса и Роба, миссис Манчустер погребла здесь, когда вы только родились…

- А как же наши? Наших она тоже убила? – спросили Джек с Алексом.

- Да, - с грустью произнёс Вайз. – Нынешние – приёмные. Их вам подыскала миссис Манчустер. Они имеют непосредственное отношение к её клану мстителей.

- Но мы могли бы хоть немного побыть около их останков, - плача произнесли Кэт с Крис. – Хорошо, что бабушка осталась в Школе, а то она бы этого не выдержала.

- Она знает.

- Откуда?!

- Миссис Раубер долго не могла дождаться сына со Школы. У него был отпуск, но так и не смог приехать к ней. Она поехала в Школу и увидела миссис Манчустер, очень встревоженную и…с окровавленными руками. Завхоза это не насторожило: она подошла к ней. миссис Манчустер, хоть и хотела избавиться от свидетеля, но сказала, что если ваша бабушка кому-нибудь расскажет, то она убьёт вас.

- Ну и история! – воскликнули Алекс с Джеком.

- То же самое, как вы понимаете, случилось и с вашими родителями, - сказал Вайз.

В полном молчании и раздумьях прошло пять минут. Ребята, ошарашенные этой новостью, не знали, что им делать, за какую хвататься нить, чтобы не сойти с ума.

- Алекс, Кэт, Крис, Джек, постарайтесь успокоиться и взять себя в руки. У нас ещё много неоткрытых дверей и тайн, - сказал Вайз.

- Хорошо. Давайте посмотрим что находится за золотой и бронзовой дверью.
За золотой дверью ничего не было примечательного, кроме стола и шкатулки.

Ребята думали войти, однако их остановил Вайз:

- Подождите здесь. Я полечу - посмотрю, что это за комната.

Только он влетел, как сработал механизм: зелёные лучи пробились, и из них начала летели маленькие стрелы, но поскольку Вайз был бессмертным и имел способность к регенерации, то они не причинили ему никакого вреда. Птенец долетел до шкатулки, открыл её и вылетел из комнаты с запиской в клюве. Через 5 секунд комната самоуничтожилась.

- Вайз, бедненький ты наш, - причитали девчонки, выдёргивая стрелы из тела совёнка. – Как же тебя так угораздило?

- Жив-здоров, хоть этому радуйтесь.

В это время Джеймс с друзьями прочитал записку. В ней было написано: «Ю-З – муд-рость. Механизм: штыри с отравленными наконечниками».

- Ничего себе! Видимо, твои нацисты, Кэт, хорошо постарались, чтобы скрыть что-то крайне важное .., - сказал Джеймс.

- Всё равно надо туда пойти, - произнёс Вайз.

Ребята открыли юго-западную дверь. Штырей не было, однако в стенах были дырки, из которых, по всей видимости, и выскакивало это оружие.

- Нет, идти туда нельзя, - крикнули Кэт с Крис.

- Ой, да подумаешь. Всего то: подойти к столу и забрать шкатулку, - ответил Джеймс.

- Да? Умный такой? Может, ты и пойдёшь? – спросил Алекс.

- Ну и пойду!

Джеймс действительно пошёл к двери, но только он ступил одной ногой за порог, как штыри резко выскочили из дыр и ударились об стол.

Джеймс успел отскочить.

- Ну вот, видишь? Умника из себя строил?

- Да хватит причитать, как девка! Надоел со своим нытьём!

- Вы ещё поссорьтесь, дураки! Успокоились оба! – крикнул Джек. – Надо взять верёвку, привязать что-то тяжёлое к концу и сбить шкатулку, - произнёс друг Джеймса и Алекса спустя некоторое время.

- Хорошая идея. Роб, где верёвка? – спросила Крис.

Парни так и поступили, как предложил Джек. Теперь осталось забрать шкатулку с пола. Это было полегче. Штыри опять выскочили – и комната исчезла.

- Так, что нам осталось? Ага, бронзовая и восточная дверь. Есть ключ от первой. Давайте откроем и посмотрим что за ней, - предложила Крис и открыла её.

- Опять стол, опять шкатулки. Только почему их две? - поинтересовался Джек.

- Так, стойте, не идите. Я сам, - Вайз улетел.

- Странно, но здесь нет никакого механизма.

- Как это нет?! На потолок посмотри. Он опускается, - Джеймс с Робом бросились в комнату.

- Быстро, быстро, забирай шкатулки! Вайз, иди сюда, - командовал Роберт. Ребята опрометью бросились из комнаты. Как только потолок соприкоснулся с полом, комната самоуничтожилась, но ребята не обращали на это внимания.

-Так, что здесь? Код «мистер Синтер». Кто это? – озадаченно спросили Крис с Кэт.

                Глава 7.
- Нечего долго думать. Идём, - предложил Роб.

Отвлечёмся от темы:

Мистер Синтер – полицейский Плимута. Со своими напарниками вёл дело мистера Манчустера, однако нашёл много доказательств его невиновности: его бабушка была ясновидящей и показала ему видения и события 20-летней давности. Мистер Синтер объяснил ему всё, и с тех пор полицейский стал активно сотрудничать с мистером Манчустером. Сестра мага узнала об этом и засадила мистера Синтера со всей его конторой в эту комнату, которую нашли ребята.

Вернёмся к теме:

- Джеймс, введи код «мистер Синтер», - сказала Крис.

Код введён – дверь открылась. А за ней… Бедные люди, бедные полицейские! Такое чувство, что пищу и питьё им приносили раз в неделю. Мистер Синтер попытался подняться с земли и подошёл к ребятам:

- Мальчики, девчонки! Как прекрасно, что вы нас нашли. Я хочу вам…, - при этих словах полицейский упал в обморок. Излишние чувства полностью его скосили. Роберт с братом вынесли его из комнаты, а Алекс с Джеком вывели трёх напарников мистера Синтера. Спустя пять минут комнаты не стало.

- Девчонки, побегите в Школу, принесите попить и поесть и им, и нам. Уже шесть часов вечера, а я с самого утра ничего не ел, - сказал Джеймс.

- Я пойду с вами: вдруг что помочь, - предложил Джек.

Спустя полчаса ребята вернулись со всем еством, которое только смогли найти. Все десятеро напали на ужин с таким энтузиазмом, что спустя семь минут, кроме пустых тарелок и стаканов перед ними ничего уже не было.

- Фух, ребятки, огромнейшее вам спасибо! Мы уже три дня ничего не ели. А за сок с компотом отдельно благодарю, - довольно произнёс мистер Синтер. Рядом с ним после вкусного и богатого ужина сидел его сын, Чарли, и как-то непонятно поглядывал на Кэт. Видно было, что он к ней неровно дышал…

- Теперь, ребята, надо выбираться отсюда поскорее. Стоп. Давайте познакомимся ради приличия, - предложил напарник мистера Синтера, мистер Гансплер. – Я – мистер Гансплер. Работаю вместе с мистером Синтером, его сыном Чарли и мистером Джудилоу.

- Приятно познакомиться. Я – Кэт, это моя сестра Крис, её парень Роберт, Джеймс – брат Роба. Это наши двоюродные братья, Алекс и Джек, - познакомила всех Кэтрин.

- Так, всё ясно. Роберт с Джеймсом – сыновья мистера Манчустера. А, теперь я и про вас, Роксины, всё узнал. ( Роксины – это Крис, Кэтрин, Алекс, Джек, а ещё Дэвид и Элис), - немного помолчав, полицейский рассказал про весь компромат и всё, что он смог накопать за 20 лет на миссис Манчустер. Так, за разговором, попивая компот с кексами, которые принесли девчонки, компания просидела в подземелье до восьми часов вечера. Выгонять их уже оттуда пришла миссис Раубер с Вайзом.

- Нет, ну вы посмотрите на них! С полудня сидите здесь. Восемь часов вечера. Ану, марш в Школу! Чтобы я вас здесь больше не видела, - возмущалась и кричала завхоз.

- Бабушка, сейчас, сейчас. Уже идём, - поднялись внучки. – Пойдёмте в Школу.

- А вам, уважаемые полицейские, я выделю две комнаты. Поживёте неделю у нас. Через шесть дней все ученики вернутся: кто из Лондона, а кто из Эдинбурга, а вместе с ними приедут их предводители. Я не знаю, где и как вы будете жить, но миссис Манчустер не должна вас видеть.

- Ну так у нас с Чарли дом как ни как есть.

- А я жил в конторе всё время, мне некуда идти…, - с грустью произнёс мистер Джудилоу.

- Значит, с нами будешь, - похлопал по плечу своего товарища мистер Синтер. – С Джуди мы всё равно развелись, поэтому смело перебирайся в наш дом.

- Мистер Гансплер, а Вы где живёте, в смысле жили до заточения в эту Школу? – спросила Кристен.

- Вместе с женой и двумя трёхлетними дочками в центре Плимута. Теперь моим дочерям по 18 лет. Невесты, наверное. Я же даже не знаю, что они подумали, когда я пропал один раз, но на 15 лет.

- Ну так попробуй просто вернуться к ним, я думаю, они тебя поймут.

- Хорошо, как только я выберусь отсюда, то сразу же направлюсь домой, но я официально Вам заявляю, мистер Синтер, что больше ни шагу не ступлю в вашу контору. Я увольняюсь по собственному желанию. Извините, куда выходить и где можно в Школе искупаться, а то моё тело неделю не видело воды? - обратился мистер Гансплер к миссис Раубер.

- Идём, я вас проведу.

- Честь имею, мистер Синтер, мистер Джудилоу, Чарли! Мне было очень интересно с вами работать. Я рад, что познакомился с вами, ребята, огромное спасибо вам за всё. Ну, я пошёл, - произнёс напоследок мистер Гансплер.

- Бабушка, сейчас мы тоже пойдём, не переживай, - сказала Крис.

- А про меня вы и вовсе забыли…

- Вайз, нет, конечно! Что за глупости? Рассказывай, что было там наверху, пока ты прилетел сюда?

- Ничего особенного, кроме… В общем, мистер Манчустер уже привёз Дэвида и Элис; миссис Манчустер звонила и сообщила, что она с гринфосцами приедёт не через неделю, а через 4 дня. Так что готовьтесь. Завхоз познакомила Дэвида с Элис, сказала им, что они брат и сестра, и теперь они не разлей вода.

- Ну, так что же мы ждём? Побежали знакомиться! – крикнул Алекс, и побежал было наверх, но его остановил Вайз.

- Ты на время смотрел? Уже 9 часов. Она спит с дороги, Дэвид тоже очень устал. Завтра познакомитесь, завтра.

- А где их поселили?

- Элис у вас, девочки, а Дэвида миссис Раубер у себя в комнате оставила, - последнее, что сказал совёнок, и улетел. Вслед за ним из подземелья вышла вся шумная и весёлая компания: Крис, Роберт, Джеймс, Кэт, Чарли, Джек, Алекс, мистер Джудилоу и мистер Синтер.

                Глава 8.
Ох уж эти девчонки! Проснулись в половине седьмого утра, сели на кровати Крис, поглядывали на Элис и всё шептались, шептались: какая у неё была операция, почему она раньше не была ни разу в Школе, есть ли у неё какой-либо дар, будет ли она учиться с ними или на первом курсе…Тем для разговора двух сестёр было более чем достаточно. Так они болтали до восьми, заправляя между делом постели, переодеваясь, даже когда шли в душ, рты у них не закрывались. В итоге, в начале девятого, они не выдержали и начали будить соседку.

- Элис, Элис, проснись.

- Ооо, ну, что такое? Зачем будите? – сонным голосом произнесла их сестра.

- Ой, проснулась всё-таки. Привет, - помахали руками Кристен с Кэтрин.

- Привет. А вы мои соседки и… сёстры?

- Ага, и лучшие подружки по совместительству. Вставай поскорее, нам уже не терпится с тобой поближе познакомиться, - торопили сестру Крис с Кэт.

- Ладно, ладно, сейчас. Только можете позвать ребят? Я с ними заодно познакомлюсь.

Спустя полчаса вся компания, уже вместе с Элис и Дэвидом пошли на завтрак. Именно там они познакомились со своими новыми друзьями.

- А теперь расскажи о себе.

- Ну, что рассказывать? Как вы уже знаете, я – Элис. Два года назад мне пересадили сердце одной из ваших учениц. Училась на дому. Потом мама узнала, что здесь, в Школе, учатся мои двоюродные братья, и отправила меня к вам. От миссис Раубер, от бабушки, узнала, что Крис и Кэт – мои сёстры, а Дэвид – тоже мой брат. Вот такие родственные узы. Я очень рада, что у меня такая большая семья.

Ребята разговорились очень сильно и даже не заметили, как столовая опустела, и повара стали подгонять засидевшуюся компанию. На выходе их ждал Роберт. Крис познакомила его со своей новоиспечённой сестрой.

- Очень приятно познакомиться с таким милым человеком, - произнёс Роберт, поцеловав в руку Элис.

- Роберт, не смущай девушку. Она в моей компании,- забрал к себе её Джеймс. Все по-смотрели на него с удивлением, но ничего не сказали: поняли, наверное, что Элис понравилась этому мажору, но сам Джеймс эту версию будет всячески опровергать. Сама девушка немного смутилась, но, в общем, была не против.

- Так, сейчас намечается серьёзный и долгий разговор, поэтому пройдёмте или в библиотеку, или в нашу комнату, или же в подземелье, - предложил Джек.

- Идём сначала за полицейскими, а потом лучше в подземелье. Только нужно прихватить что-нибудь из еды.

- Алекс, тебе лишь бы только есть, хотя идея хорошая. А то мало ли, опять засядем в подземелье до восьми часов вечера.

- Нет-нет, я до вечера сидеть не буду. Мне вчера там было очень холодно, а сегодня я уже чихаю. Надо что-то тёпленькое с собой взять.

- Не переживай. Я тебя согрею, - обнял Кристен Роберт. - Давайте сначала посносим туда матрацов и, если возможно, тёплых пледов и подушек. Думаю, что ваша бабушка что-нибудь найдёт.

- Отличная идея, только для чего тогда наш штаб? Там всё это есть, - обиделся Джеймс.

- Значит, что-то заберём оттуда, а что-то конфискуем у бабушки, - пошутил Джек.

- Всё решено: Джек, Алекс пойдут в штаб; Элис, Джеймс, Кристен и Роберт спустятся в подземелье, а я с Кэт пойду к бабушке, - предложил Дэвид.

- Очень умное решение. Одобряю, - пожал руку мальчику Роберт.

- Ребята! Доброе утро, - подошёл к компании Чарли, - я тут краем уха услышал, что вы куда-то собираетесь. Не возьмёте меня с собой?

- Да, конечно, пойдёшь со мной и Дэвидом к миссис Раубер по одному делу, - ответила Кэтрин.

- Отлично. Пошли.

Все разошлись. Джек с Алексом много чего принесли через полчаса из штаба. Пока четвёрка спускалась в подземелье, Элис рассказывала им, что ей пересадили сердце девушки по имени Элиза. Её одноклассники вздрогнули: ведь Элиза училась с ними два года назад! Правда, недолго. Спустя полтора года после их поступления в Школу времени её срочно забрали родители домой, однако по пути со Школы они попали в аварию. Элиза погибла на месте, а её мать, узнав о срочной пересадке сердца одной девушке, дала согласие, чтобы донором стала её дочь. Вместе с сердцем Элис передалась возможность общаться с душами умерших, хотя до этого никаких способностей у неё не было.
Джеймс попросил Роба увести Крис побыстрее вниз. А сам подошёл к Элис и обнял её. Девушка смутилась и спросила его:

- Джеймс, с тобой всё в порядке? Тебе не плохо?

- Даже миссис Манчустер, моя приёмная мать, никогда не заботилась обо мне должным образом. Я очень рад, что ты появилась в моей жизни. Может … В общем, чего я ломаюсь? Будешь моей девушкой?

Элис попыталась отойти от Джеймса, но он слишком крепко её держал. Девушке ничего не оставалось делать, как согласиться, тем более, что сама была к нему неравнодушна. Наш мажор безумно обрадовался и обнял свою любимую. Через пять минут пара спустилась к своим друзьям.

- Джеймс, я рад за тебя, - сказал шёпотом Роберт. – Тебе, должно быть, с ней очень повезло.

- Элис, сестрёнка, давай рассказывай, - утащила подругу Крис.

- Что рассказывать? Скажу одно: у вас здесь в Школе очень весело и интересно! А теперь расскажите мне, пожалуйста, ребята, что тут происходит и что же это за подземелье?

Элис подошла к одной бездне и чуть не упала. Роб с Джеймсом подбежали и отвели её.

- Что случилось? Как ты? – спросила Крис, пытаясь растормошить сестру.

- Голова закружилась. А что там?

В этот момент в подземелье спустились все остальные, а за ними залетел Вайз. Вся компания начала рассказывать всю историю новоприбывшим Элис, Дэвиду и Чарли (он теперь был всё время с ними, а ребята приняли его без лишних вопросов, как родного).

- А я – Вайз, - перебил друзей Вайз.

- А как ты разговариваешь?! Разве это возможно? -  спросил Чарли.

- Как видишь и слышишь, - ответил смущённый птенец.

- Итак, продолжим. Все комнаты самоуничтожились, и только остались бездны. Мы уверены, что это всё – проделки миссис Манчустер, - так закончил свою речь Джеймс.

- Теперь всё ясно. Нам придётся разрешить очень сложную задачку. Но это ничего, ведь у вас есть я, мой отец и мистер Джудилоу. Если через три дня приедет миссис Манчустер, то нам сегодня же необходимо приняться за дело. В субботу нам придётся уехать в контору, но я хочу это дело закончить примерно через неделю, а потом уйти с юриспруденции. У вас каких учеников принимают?

- Только магов и только из богатых семей или со средними достатками.

- А в качестве шпиона? Просто следить за миссис Манчустер.

- Нет-нет! Ни за что! У нас двух шпионов, просто учеников, из Гринфоса, гильотировали. Она тебя сразу заподозрит, - беспокоилась Кэт. (К слову, девушка заметила, что Чарли к ней неровно дышит, и только потом поняла, что он довольно симпатичный, хороший и намного лучше Джеймса, тем более, что у него теперь есть девушка, а отнимать у сестры молодого человека она была не намерена).

- Так, ладно, это всё потом будет, а сейчас идём в Школу к остальным моим напарникам и обсудим всё, что необходимо.

Компания вышла из подземелья, и уже в холле Школы девчонки увидели слишком уж подозрительные взгляды многих учеников Гринфоса. Кэт незаметно потащила друзей обратно в кабинет и в подземелье.

- Что случилось, Кэтрин? – спросил Роберт.

- Просто я подумала: ведь очень многие ученики Гринфоса всегда были на стороне миссис Манчустер. Они и нас запросто могут сдать ей, и наши планы. Действовать надо очень аккуратно, и, прежде всего, тихонько, незаметно у каждого ученика выведать кто из них на чьей стороне: или на стороне мистера Манчустера, или миссис Манчустер.

- Ты полностью права, но сделать это будет очень нелегко, - ответил на предложение Кэт Чарли. – Так нас ещё больше во всех грехах заподозрят.

- А я вам для чего? – обиженно спросил Алекс. – Просто подойду к некоторым, спрошу что-то отдалённое про миссис Манчустер, а на самом деле буду читать мысли.

- Рискованно, но должно сработать. Джеймс, а ты мог бы как-нибудь убедить учеников, что надо стать на сторону мистера Манчустера, потому что если начнётся борьба между братом и сестрой, то она будет очень серьёзной и может даже войдёт в историю, но вот в этой борьбе только один клан должен победить, - ответил Дэвид.

- Да, конечно, только вот, Кэт, можешь посмотреть, стоит ли это вообще делать и что будет в будущем?

- Нет, мы же в подземелье. Ты что забыл, что здесь теряются наши способности?

- Значит, идём наверх и будем приступать к выполнению затеянной идеи, - сказал Джек, и все вместе пошли за ним в Школу.

Ребята прямиком пошли к комнате мистера Синтера, рассказали ему с его напарником всё, что задумали, и все 11 человек, а позже к ним присоединился Вайз, распределились. Кэтрин увидела в будущем, что клан мистера Манчустера должен выиграть, но вот только какие будут потери в этой борьбе, она не увидела. Ребята, всё равно воодушевлённые этой новостью, пошли на происки. Кэт с Робертом, Джеймс с Элис, Крис с Чарли, Джек с Алексом и Дэвидом, а мистер Синтер с мистером Джудилоу. Спрашивали они у учеников в основном безцеремонно, а тех, кто затруднялся ответить, ребята попросили прийти к кабинету миссис Манчустер через два часа. Были дети и подростки, которые совсем уж неадекватно реагировали на подобные вопросы, однако те из нашей компании, которые имели способности, связанные с буквально прочтением мага, понимали, что они были всё таки на стороне мистера Манчустера, но не доверяли никому, поэтому через два часа у кабинета миссис Манчустер наша компания из 11 человек, Вайза и тех немногих людей, которые пришли к ним, вошли в кабинет и спустились в подземелье.

- Итак, ребята, здесь нас точно никто не тронет и не заметит, о чём мы будем говорить. Давайте для начала познакомимся. Я – мистер Синтер, полицейский Плимута, это мой напарник мистер Джудилоу, мой сын Чарли, Кэтрин, Кристен, Джеймс, Алекс, Джек, Роберт, Элис и Дэвид, - отрекомендовал всех мистер Синтер. – А это Вайз – говорящий совёнок.

- Как это – говорящий? – спросил один из первокурсников.

- А так, - заговорил Вайз и начал рассказывать всю очень длинную и запутанную исто-рию, в которой им всем стоит разобраться.

- Так, стоп, мы же ещё не представились, - перебил тот же самый юный маг. – Я – Вильям, мои одноклассники Мэтью, Джон, Джеймс, Анна, Джессика, моя старшая сестра Эмма, её друзья Моргана, Элис, Мэри, Брайн и Эрик.

- Очень приятно познакомиться. Теперь опишите свои способности, - попросил Вайз.

- У меня способность становиться невидимкой, у Вильяма – уменьшение или увеличение предметов или людей, Мэтью умеет приготавливать любое зелье за пять минут и меньше. У Джона способность управлять водой, у Джеймса – огнём, у Анны - воздухом и у Джессики – землёй. Моргана получила способность говорить и записывать заклинания на любом языке мира, Элис умеет превращаться в любое животное, Мэри – в любое растение. Брайн считывает информацию с любого предмета. А Эрик управляет током, -  ответила Эмма. Ребята хотели показать свои способности, но не смогли и очень расстроились.

- Здесь, в подземелье вы никогда не сможете пользоваться своими способностями. Видимо, вы тоже были обычными людьми, а миссис Манчустер просто наделила вас этими дарами, – пояснил Вайз.

- Странно, а ведь такое чувство как будто с самого рождения ты с этим даром, - обиженно сказала Мэри.

- Значит так, ребята, надо вести себя непринуждённо, как будто вы ничего не знаете о том, что мы вам рассказали. Через 3 дня приезжает миссис Манчутсер со своим факультетом, необходимо уже к этому времени полностью подготовиться. Мистер Манчустер мне звонил вчера поздно вечером и сказал, что он приедет сегодня, а не через неделю. Я уже всё ему рассказал, и он ответил, что должен нас многому научить и познакомить своих учеников со своими новыми единомышленниками для предстоящей битвы между кланами, - сказал мистер Синтер.

- А во сколько он приедет?

- В час дня, то есть уже очень скоро, так что быстрее идите все завтракайте, хоть уже поздно, и будем ждать предводителя, - ответил мистер Синтер и вышел из подземелья. За ним последовали все остальные.

                Глава 9.
Как договорились, так и сделали. Наша компания, уже из 23 человек, с нетерпением стала ждать в холле перед самым входом мистера Манчустера с Демилбоном. Наконец они приехали. Примерно около часа сыновья и друг мистер Синтер рассказывали ему всё-всё, что узнали за эти дни. Предводитель был очень счастлив, что без него в Школе всё было в порядке, и сыновья смогли хоть что-то сделать без него. Вскоре к нему подошла его жена. Джеймс впервые увидел свою мать: она была молодая, очень красивая и, по всей видимости, такая же добрая. Мисс Софи очень обрадовалась своему второму сыну и от радости чуть не задушила его в своих объятиях.

Но это было только лирическое отступление. Самое главное должно было произойти в библиотеке, когда соберётся весь факультет Демилбон, 23 человека из Гринфоса (несмотря на то, что только один факультет не поехал в Лондон, всё же многие пожелали остаться в Школе вместо практики), полицейские и предводитель. После ужина все пришли в библиотеку.

- Я собрал здесь вас, мои дорогие ученики, чтобы сообщить вам одну новость: через не-сколько дней будет битва, свидетелями которой будете именно вы, может даже участниками, воинами. Я всячески пытаюсь вас к этому подготовить и морально, и физически, поэтому завтра вместо уроков будут подготовки и тренировки. Бояться нечего, так как если вы здесь собрались, значит вы хотите, чтобы восторжествовала в нашей Школе справедливость. Я знаю, вы будете идти за правду до конца, но если кто-то и откажется – это будет только ваш выбор. Все имеют право ошибаться, но в то же время надо всегда стоять за справедливость. Вы согласны со мной? – спросил у аудитории мистер Манчустер. Вместо ответа последовали громкие аплодисменты. Это означало «Да».
Предводитель познакомил всех с новоприбывшими и сказал, что они также будут бороться за справедливость и правду. Как я уже говорила, демилбонцы были настроены по отношению к гринфосцам вполне дружелюбно, поэтому и обрадовались им несказанно. После общего собрания кто-то из ребят пошёл прогуляться на улицу, кто-то – в свои комнаты, а вся наша компания во главе с мистером Манчустером остались в библиотеке обсудить как же будут идти переговоры и битва.

- К сожалению, мистер Манчустер, я не могу увидеть, какие будут жертвы, и как именно будет происходить битва, но знаю одно точно: Ваш клан выиграет, - радостно сообщила Кэтрин.

- Я знал, что на вас можно понадеяться. Идите сейчас отдыхать. Завтра приходите сюда в девять часов утра.

Ребята ушли, а мистер Манчустер со своей женой сел и задумался о жизни, о прошлом, настоящем и о будущем.

                Глава 10.
- Так, поторапливайтесь! Поторапливайтесь. Выходите быстрее, не задерживайте остальных. Быстро проходите в Школу, идите в душ и сегодня отдыхайте, - командовала и торопила ребят своего факультета миссис Манчустер. Она только что приехала в Плимут, а на душе у неё было крайне неспокойно: она предчувствовала какую-то неизбежную беду. Ведь несколько дней назад она увидела, как её брат обнимает Джеймса, а для матери, хоть и приёмной, это было большим потрясением видеть, как её враг общается с её единственной надеждой,… надеждой на победу в этой битве кланов. У мистера Манчустер с миссис Раубер был договор: завхоз передаёт всё, о чём они разговаривают с предводителем для того, чтобы миссис Манчустер всё знала, все намерения своего брата, а во время самой битвы у мистера Манчустера был план, о котором его сестра не знала бы ничего и, соответственно, была бы в проиграше. А пока её не было, предводитель Демилбона вместе с миссис Раубер и женой учил всему-всему своих учеников, что могло бы пригодиться им в предстоящем нелёгком бою, а миссис Манчустер и не подозревала о подвохе. На следующий день после приезда вся Школа должна была собраться на школьном дворе для обсуждения этой темы.

В это время, ученики Демилбона с нетерпением ждали гринфосцев, но и сильно радо-ваться этому событию не могли, ведь через несколько дней им придётся сражаться за место на этой земле со своими друзьями, практически собратьями, некоторые даже со своей второй половинкой, но этого требовал долг. Миссис Манчустер ещё не знала, что во время её отсутствия некоторые ученики её факультета тайно перешли на сторону «тёмных». А гринфосцы ведь хитрые! Они взяли у завхоза форму Демилбона и теперь ничем не отличаются от других учеников этого факультета, кроме своих супермощных способностей, однако миссис Манчустер прекрасно знает, кому и какие дары она давала. Ну что же, приступим к описанию следующего дня – великого дня в истории Школы…
Демилбонцы крайне рано проснулись и пошли к кабинету предводителя. Там их уже поджидали те из гринфосцев, которые перешли на сторону мистера Манчустера.

- Ну, что ж, ребята, хорошо, что вы здесь сейчас собрались. Я вам немножко расскажу о самых мощных и наиболее распространённых типов разных способностей учеников Гринфоса. Некоторые из вас перешли ко мне, которые имеют дары практически одинаковые: управление стихиями, а вот у Джека способность управления всеми четырьмя стихиями. Я подумал, что Джон, Джеймс, Анна и Джессика во время битвы будут пользоваться своими дарами, а Джек может пригодиться для кое-чего другого (я тебе попозже скажу). К ним присоединится Эрик. Элис и Мэри, ну сами понимаете, что сделаете. Крис будет понимать язык того животного, в которое вселится Элис, и будет докладывать мне. Брайн, считаешь перед битвой всю информацию с любых предметов Гринфоса. Алекс будет тихонько читать мысли. Кэт, будешь говорить мне предстоящий исход каждой битвы. Дэвид, будешь помогать своими гениальными знаниями во всём, в чём только будет необходимо. Эмма, ну чего мне объяснять тебе твою миссию, - мистер Манчустер потрепал её по плечу, - Вильям. У тебя самая нужная нам способность. Мэтью, приготовишь все необходимые зелья после того, как твои друзья принесут всю информацию о том, как обстоят дела в Гринфосе. Джеймс, Роберт, будете со мной, если что – я дам вам команду. И наконец, Вайз, будешь летать и докладывать всё Крис. Вроде всё рассказал, - после этих слов мистер Манчустер вспомнил, что забыл раздать указания демилбонцам, что и сделал сразу же.

- Но, папа, ты забыл самое важное: у всех этих гринфосцев способности непостоянные. Миссис Манчустер вполне сможет придумать и поставить какой-то щит против их сил. Что делать тогда?

- Молодец, Роберт. Гринфосцы, подойдите сюда. Мэтью, приготовь себе и остальным зелья, которые оставят вам ваши силы навсегда. Пойдём в мой кабинет, я дам тебе рецепт такого зелья, - предводитель и Мэтью ушли.
А вот миссис Манчустер со своей маленькой горсткой учеников никаких необходимых мер не предпринимала: она была слишком самоуверенна и думала, что если правда все эти долгие годы была на её стороне, то и в этот раз не откажет в своей помощи. Она обозлилась на тех, кто перешёл на сторону её брата, и на тех, кто вообще отказался принимать какое-либо участие в битве и просто уехал куда подальше от Школы. А что самое обидное было для неё, так это то, что она потеряла свой былой авторитет и не в силах была что-то изменить или вернуть своих учеников. Гринфосцы как могли её приободряли, и в итоге она словно встрепенулась и почувствовала некий прилив сил. Она поверила в себя, в своих учеников, и…просто ушла отдыхать в свою комнату. Гринфосцы, оставленные на произвол судьбы, разбрелись кто куда, но к 11 часам утра вернулись в Школу на общее собрание.

- Ты ещё пожалеешь, что опять со мной связываешься, Джордж. Я тебе просто так этого не оставлю. Ты ещё не знаешь всей силы моих учеников. Они тебя с твоими «демилбончиками» просто в пух и прах разнесут! – так «поприветствовала» своего брата и его факультет миссис Манчустер.

- Посмотрим, посмотрим, сестричка. Посмотрим, - только и сказал мистер Манчустер. Очень долго предводители просто смотрели друг другу в глаза, и в них ничего, кроме злобы и обиды, нельзя было прочитать. Будто читая мысли друг друга, они отошли на одинаковое расстояние и, будто по команде, подняли руки и направили все свои силы друг против друга. В этот момент люстры зашатались на потолке, пол задрожал, и в библиотеке резко стало темно. Ученики обеих факультетов сбились в одну кучу подальше от предводителей, но выйти из библиотеки не смогли: она была заперта (хоть раньше такого никогда не было). Всем стало ясно, что никто отсюда не выйдет, пока битва не закончится.

- Джеймс, Роберт, быстро ко мне! – скомандовал отец. Сыновья стремглав бросились к нему, и поскольку они выпили зелье, приготовленное Мэтью, они смогли управлять своими силами и втроём стали против миссис Манчустер.

- Сынок, ты ещё очень сильно пожалеешь, что пошёл против меня!

- Вы мне не мать, вы только изверг и тиран! Я вас знать не хочу! – Джеймс при этих словах слишком сильно усилил силу, данную ему отцом. Миссис Манчустер не выдержала и просто отлетела в угол библиотеки. Её дочь, сводная сестра Джеймса, о которой говорилось ранее, подбежала к ней и, к слову, совсем уж не была похожа на инвалида в коляске. Увидев кровь от удара на голове у матери, она сильно обозлилась, и тут произошло то, чего никто ни ожидал: она превратилась в страшного великана со злобными красными глазами и чёрными крыльями за спиной. На помощь к братьям подбежали те из Гринфоса, которые умели управлять стихиями. Вместе они направили все свои силы одновременно на дочь миссис Манчустер, но ничего не помогло: силы стали направляться в направлении своих хозяев. Деймона смеялась своим мерзким, противным смехом, а ребята не в силах были ей противостоять. На помощь им поспешил мистер Манчустер. Вместе с ним демилбонцы и часть гринфосцев смогли-таки перебороть дочь миссис Манчустер. Деймона отлетела в самый конец библиотеки и разрушила одну стену. Вся библиотека чуть было не упала на плечи и головы всех, кто находился в ней, и только предводительница Гринфоса спасла положение: она подбежала к своей уже недышащей дочери, заорала во всю силу: «Доченька!!!» и упала вместе с ней. Библиотека приобрела свой прежний нормальный вид, и те, кто был на стороне мистера Манчустера, были сильно удивлены таким быстрым и лёгким (как казалось на первый взгляд) исходом битвы. Тела предводительницы и её дочери пропали, а на их месте появились большие ядовитые змеи, которые упорно ползли в сторону мистера Манчустера и его команды. Но в этот момент на помощь подоспели мистер Синтер, его сын и мистер Джудилоу с автоматами и пистолетами. Они уничтожили всех змей, но одна успела всё таки укусить в ногу Чарли. Он завыл от боли и упал на пол. Предводитель Демилбона не смог даже подойти к нему: бедного молодого человека обступили Крис, Кэт, Элис и Вайз. Совёнок, имея способность к регенерации и дар бессмертия, мог также делиться им с другими. Именно благодаря ему Чарли остался жив и, накинувшись с яростью на змею, которая его укусила, уничтожил её в миг. Ею оказалась Деймона; когда она была при последнем дыхании в виде змеи, всё рушилось в библиотеке. Все воины вынуждены были покинуть помещение, и только когда Школа полностью разрушилась, гринфосцы поняли, что проиграли битву, и стали просить прощения у тех, против кого они воевали, но никто их даже слушать не хотел: мистер Манчустер с полицейскими просто их расстреляли.

Правильно говорил Вайз, что эта битва войдёт в историю Плимута и всей Англии. Все, кто остался в живых, смотрели с жалостью на сгоревшую от змей Школу, и понимали, что как ни как, а именно здесь прошли их лучшие дни и годы.

- А может, такой исход был давно предначертан? Может, это всё и к лучшему?.. – последнее, что сказал мистер Манчустер перед тем, как сесть в откуда ни возьмись автобус со всеми учениками и уехать с этих краёв, куда глаза глядят…


Рецензии