Дед Мороз

***

- Ну и что нам теперь с ними делать?! Что нам с ними делать?!
- Не кричи, дети спят. Пусть поживут у нас две недельки, авось сильно-то не объедят.
- Пара уродцев будет грызть мне спину. Своих-то детей кормить не чем, ещё этой шавки отпрысков… Этой шавки отпрысков!
- Уймись, Аркадий. Щенков некоторое время мать сама кормить будет.
- Надо бы печь затопить. Декабрь, однако. Декабрь.

1

В Сибири, что уж и говорить, климат суровый. Зима снежная, холодная, ветреная. Семья Аркадия уже привыкла к таким условиям, но эта зима заставила мёрзнуть даже самых сильных и выносливых сибиряков.
В доме Аркадия щенки жили уже месяц. Изучая окружающий мир, они поняли, что есть добрые люди – жена Аркадия и его дети, а есть злые. Таким и был Аркадий. Он ненавидел щенков, они раздражали его своим задорным визгом, весёлыми играми, большим аппетитом. Встречая щенков на своём пути, Аркадий отбрасывал их в сторону или пребольно пинал в живот.
Зато дети души не чаяли в щенках. Несмотря на запрет отца, они дали им имена. Девочке – Анастасия, а мальчику – Бим.  Вместе они всегда весело проводили время Старшая дочь Аркадия Ульяна рассказывала своим четвероногим друзьям о дедушке Морозе. Точно она не знала, кто это такой, но была абсолютно уверена, что этот старик очень добрый, а когда наступает Новый год, то он дарит подарки.
Так Анастасия и Бим узнали о дедушке Морозе, и с это дня встреча с ним стала их мечтой.

2

Больше похожий на красное яблоко, чем на птичку, на ветку растущей перед домом рябины сел крупный снегирь. Весело болтая на своём птичьем языке, он наблюдал за Аркадием, чистящим дорожки во дворе. Ворча на беззаботное солнце, которое светило прямо в его чёрные глаза, Аркадий на самом деле злился на весь свет белый.  Завидев на ветке своей любимой рябины, которая к осени давала хорошие плоды, снегиря, Аркадий рассердился пуще прежнего и кинул в него лопатой, но та не долетела до рябины и упала около собачьей будки. Лежавшие там щенки встрепенулись, оглядываясь кругом, их мать залаяла. Вне себя от злости Аркадий уже обратил внимание на щенков, глубоко вдохнул и выдохнул, и скрылся в сарае. Щенки снова улеглись на снег и утонули в безмятежном сне. Снегирь улетел.
Из сарая Аркадий вернулся с огромным мешком и верёвкой. На лице его читалась злобная усмешка, а без того узкие глаза сомкнулись в две ниточки. Верхняя губа подрагивала, и сам он весь трясся, но в действиях его была уверенность и решимость. Не обращая внимания на возмущённые визги щенков, испуганные лица детей и умоляющие слова жены, он покидал Анастасию и Бима в мешок, и, крепко перевязав его верёвкой, пошёл в лес. Дети кинулись за ним, но он лишь крикнул им: «Спокойно!» и прибавил шагу.
Аркадий чувствовал, как по его спине пробежали мурашки. Вообще за всё время его пути на улице похолодало. Солнце давно спряталось за чёрными тучами, на лес напала мгла, и Аркадий с трудом разбирал дорогу, не уставая повторять лишь одно слово: «Спокойно, спокойно». Его положение омрачила внезапно начавшийся ветер, которые ловко сновал между соснами и кедрами, сбивая путника с ног. Аркадий знал, что до реки осталось совсем немного, и это придавало ему силы. В мешке, который висел за его спиной, не произнеслось ни звука. Но только чёрствый человек не мог чувствовать страх, исходящий от этого мешка.
В самом деле, уже давно озябшие щенки не понимали, что с ними происходит. Пытаясь согреться, они прижались друг к другу и не издавали ни звука. Страх и ужас поразил их маленькие сердца больше, чем лютый холод. Сидя в мешке, они не знали, что происходит, но чувствовали движение и опасность.
Когда уже совсем стемнело, Аркадий дошёл до речки.
Метел утихла.
Он развязал мешок и, посмотрев на щенков, прошептал: «Поделом вам, уродики, поделом!» и бросил ношу в воду.
Есть в Сибири такие реки, которые никогда не замерзают. И зимой, и летом их воды текут, унося с собой время, чьи-то надежды, мечты, а кому-то наоборот давая веру в лучшее, в светлое будущее, в беззаботность и счастье… По своей натуре Сибирь вообще очень противоречивая, двойственная и непостоянная натура. Она холодна, неприступна и горда, как самая настоящая барыня, но по-своему справедлива, безумно красива и очень одинока.
Сибирская река тревожно текла по своему руслу. За свою жизнь она часто служила людям путём транспортировки каких-либо предметов. Но это, как правило, были предметы неодушевлённые, а сейчас  в ледяной неспокойной воде находился охристый мешок, который ещё излучал жизнь.
Или по счастливому стечению обстоятельств, или по воле Божьей, мешок недолго был в плену у воды. Зацепившись о ветку, он так и остался на ней висеть.
Метель вновь набирала обороты. Аркадий шёл, шёл, шёл. Он знал, что уже не осталось сил и проклинал себя за то, что решился на поступок в такую мерзкую погоду. Он уже давно не чувствовал рук и ног, он уже давно сбился с пути, он уже давно смертельно устал. Веки всё время пытались закрыться и помочь хозяину забыться во сне. Очередной поры ветра сбил Аркадия с ног, и он упал, ударившись головой обо что-то твёрдое. Лёжа на холодном снегу, он уже не мог противиться природе. Аркадий крепко заснул.


Рецензии