Про того, кто для всех хорошим быть возжелал

Жил-был тот, кто не умел понять, хороший он или нет.

Сомневался в своих силах, занимался самокопанием, пытался сам себя оценить.

Все ему важно было, как он со стороны выглядит, хорош ли?

-Конечно же, ты хороший - подтверждали ему по требованию.

Этого не хватало, и все хорошее, что он совершал, совершал с оглядкой - не смотрит кто? И вел себя, будто бы перед камерой - скрытой от посторонних глаз.

Ежели оступался кто, тотчас подавал руку. Узрев просящего, не был скуп. Он был восприимчив к просьбам  порою там, где помощи еще не просили.

Но вновь совершенная доброта, окрашивала сладким ядом его небольшое сердце.

Он стал гордиться.
- Никто не знает, а я хороший! Вон сколько добра незнакомым сделал! Бабушке пятьдесят рублей, состоянием, небось, показались!

И невдомек ему было, бедному, что тяжелее снимать последнее, а не делиться тем, что и так в избытке.

А книжек он не читал.

И тогда он начал делать добро на людях. В народе это называется причинять.

А те, кто небольшой души были, за счет их возвысился.

- Далеко пойдет парень! Ишь, загордился как! А ведь неплохие задатки были! - сокрушались о нем друзья.

Но друзья те остались в прошлом.


Рецензии