Залог
Переступив порог, и дождавшись, когда автодоводчик закроет дверь подошел к прилавку.
- А велосипеды у Вас продаются? – спросил он. Хотя ни оного велосипеда не выставлено, а на рекламном щите, при входе, написано что велосипеды и прочий инвентарь сдаётся в аренду, т.е. на прокат.
- Здравствуй! – ответил я ему. Он чуть покраснел и сказал:
- Здравствуйте!
Видимо я его сбил с мысли своим "здравствуй", потому что про велосипед он забыл, а, подойдя к витрине, показав на микроскоп пальцем, спросил:
- А что это?
- Микроскоп – ответил я.
- Интересно! – сказал он, продолжая разглядывать, указанный пальцем, предмет.
- У моего дяди есть такой же набор. Сказал он через некоторое время и, видимо, этими словами хотел показать мне, что он знал, что это микроскоп, но просто проверил меня.
Подошел к другой витрине, увидев ракетки для настольного тенниса, спросил:
- А сколько они стоят?
Я назвал цены всех выставленных ракеток (дело в том, что из-за малого роста ценники ему были не видны).
- Дороговато – сказал он и продолжил:
- Мне бы нужна ракетка, а то ребята в школе на третьем этаже играют в настольный теннис, а ракетку мне не дают. А я очень хочу поиграть.
Его взгляд продолжил движение и через несколько секунд остановился:
- А вообще-то я хочу "санки – ватрушку".
Я ему объяснил, каковы условия проката этой ватрушки и что ему надо прийти с взрослыми. На что он мне ответил:
- Да я сам обычно всё делаю. Денег у меня нет, но я могу вам оставить в залог ключи от квартиры.
Улыбнувшись и пожав плечами, я интересуюсь:
- А не от собачьей ли будки или сарая эти ключи?
- Нет! Видите, они у меня на цепочке к карману прикреплены. Это точно от квартиры. Честное слово!
Он замер с ключами в руке, от которых отходила цепочка в карман брюк, чтобы я мог, как следует разглядеть их и убедиться, что они от квартиры.
Несомненно, я был уверен, что это ключи от квартиры, потому что у моего младшего сына ключ был прикреплён таким же образом, на длинной цепочке, чтобы не потерять и можно дотянуться до замочной скважины.
Я не сдаюсь –
- А если ты испортишь ватрушку, порвёшь её, кто мне заплатит? Придется забрать половину твоей квартиры.
- Нет, на это я не согласен – даже не подумав, сказал он, и печаль упала на его лицо. Понял что, по крайней мере, сегодня с ватрушкой ничего не получится. Хоть залог по его представлению и был внушительным, но расстаться с половиной квартиры из-за испорченной «ватрушки» он явно не рассчитывал. И на то, видимо, были веские причины. Еще не много поглазев на витрины, он попрощался и ушел.
Не прошло и получаса, как мой знакомый опять заглянул в наш прокат. Он был одет для гуляния во дворе, а в руках у него был футбольный мяч.
- По моему я его перекачал – сказал он подходя ко мне и протягивая мяч.
- Да, есть немного – сказал я.
- Если по голове попадет, то забудешь где и живешь – добавил я.
Он промолчал, думаю, еще раз убедился, что перекачал и не слабо.
Затем попросил посмотреть лыжи, на всякий случай если они пойдут кататься. Лыжные ботинки самые маленькие тридцать седьмого размера, а ему надо тридцать шестой.
- Ничего – сказал он
- Я могу и тридцать седьмой. Я надевал дедушкины ботинки тридцать девятый и тоже ничего – бодрым голосом сказал он.
В общем, с лыжами разобрались.
Мы разговорились. Он рассказал, что летом ездит отдыхать к бабушке в деревню Надино, но не помнит, где она находится. С помощью наводящих вопросов общими усилиями мы выяснили, что она находится в псковской области. Двадцать или тридцать километров от Пскова. Там есть не далеко лес. Лес проходишь, а там река за рекой опять лес. Немного пройти по лесу и будет озеро. Там много рыбы. Когда я спросил, а какая там вода торфяная (темная) или светлая, он ответил, что не знает, потому, как не был на этом озере. Очень хотел пойти на рыбалку с дядей Димой, но он все время пьяный и ему некогда. Хотя и обещал.
Наконец я решил спросить его о родителях. Взрослые, чтобы не обидеть ребенка, желая узнать о родителях, спрашивают, есть ли у нег отец. Обычно не полные семьи, где нет отца.
- Да, у меня есть отец – ответил он и немного напрягся в ожидании следующего вопроса.
- А мама? – спрашиваю я более уверенно.
- Нет у меня мамы. Только тихо, никому не говорите – и он приложил указательный палец к губам.
- Могила – ни чего лучшего я не мог придумать в этот момент.
- Ни кому, ни слова – исправился я.
Наверно он мне поверил, и мы продолжили разговор. Хоть и было по нему видно, что разговор о маме ему не доставляет удовольствия, но отвечал на мои вопросы.
- А где же мама?
- Мама ушла от нас.
- Давно?
- Когда я ходил во второй класс.
- А сейчас ты ходишь в четвертый? – уверенно спросил я
- Да! А откуда Вы знаете?
- А у меня младший сын, такой как ты и тоже ходит в четвертый класс.
- А где мама?
- Она уехала в Мгу.
- Вы встречаетесь?
- Папа звонил ей. Она обещала навестить, если у нее будет время.
- Ты скучаешь по маме?
- Сейчас уже, наверно, нет.
Но это было так сказано, что у меня комок подкатил к горлу. Я смотрел на него и думал, по той маме, что уехала в Мгу он уже, «наверно» не скучает, но что ему очень плохо без мамы. А вдвойне плохо, что этому маленькому мальчику приходится еще и скрывать, что мама ушла от них. Выходит, что у его сверстников не в почете, когда мама уходит.
Решив закончить эту грустную тему, я спрашиваю у него:
- А что папа тебе новую маму не найдет?
Он глубоко вздохнул и улыбнулся. Напряжение спало с его лица:
- Да он ищет мне новую маму, но никак не может подобрать.
Мы еще немного поболтали о том, о сем и не о чем. Наконец он попрощался, сказав, что его ждет друг, и направился к дверям. У дверей он повернул голову ко мне и спросил:
- А можно я к Вам еще приду?
- Конечно! Буду рад. Приходи.
Сосредоточенное лицо не изменилось, только глаза немного повеселели. Он повернул голову и вышел.
А.С.
Свидетельство о публикации №213123001764