Новгодний праздник. Плюс 18

          Город Б., областной центр в Центральном Черноземье. Тридцатое декабря, двенадцать часов дня.
          Ни малейшего намека на снег, плюс один, с неба сыпет моросью. С утра было скользко, поэтому все тротуары засыпаны песком и солью.
          Остановка "Стадион" - транспортное сердце города. Узел переплетения маршрутов полудюжины троллейбусов, десятка автобусов, дюжины маршрутных такси.
          Город в предновогоднем транспортном коллапсе. Остановка забита людьми, ждущими свои троллейбусы, автобусы и маршрутки. Озабоченные мужчины с руками в карманах. Бледные накрашенные женщины с полными пакетами в руках.
          Все вокруг покрыто жирной грязью, состоящей из мороси, черноземной пыли и продуктов жизнедеятельности автотранспорта. А также песком и солью.
          За спиной ждущих транспорт витрина ювелирного магазина. Высокие темные стёкла тускло светятся изнутри, приглашая делать подарки жёнам и возлюбленным.
          У самой витрины, под ногами людей, стоят две собаки, разномастные и разнополые. Их шкуры покрыты жирной грязью, песком и солью. Прохожие идут мимо, стараясь обходить собак. Собаки стоят, страясь не попадать под ноги прохожих. Они только что занимались любовью и пока не могут расстаться.
          Я смотрю на них через стекло медленно ползущей в пробке маршрутки, забрызганное жирной грязью, песком и солью. И думаю о том, что их Новогодний праздник уже удался.


Рецензии