Скрипач и Красавица

Рассказ

В одном городе жил-был Скрипач, очень талантливый и даже знаменитый. Его скрипка была поистине волшебной. Она издавала такие проникновенные чарующие звуки, что люди немели от восторга и счастья, и даже плакали.

После репетиции Скрипач любил прогуляться пешком по городу. Особенно его привлекали тихие улочки, где сохранились дома старой архитектуры. Вот и в тот день он забрёл в какой-то переулок, где стояли старые деревянные дома и росли вековые липы. И эти липы цвели и источали приятный тёплый запах.

Один двухэтажный дом привлёк его особое внимание своими резными ставнями. Скрипач достал сотовый телефон с фотокамерой и сделал несколько снимков.
Раскрылось окно на втором этаже, и кто-то спросил: «Вы зачем нас фотографируете?» Он увидел красивую голубоглазую женщину, поклонился и ответил: «Я музыкант, скрипач. Люблю всё прекрасное, особенно старину. Поэтому фотографирую».

«Старину любите? Хотите, я продам вам бабкин самовар? Наш дом скоро снесут, мы переедем. Надо избавляться от всякой рухляди».
 «О, да, хочу!»

Горничная открыла дверь, музыкант поднялся вслед за ней по деревянной скрипучей лестнице, вошёл в залу и обомлел.

Ангельское создание стояло перед ним. Глаза цвета неба, золотые кудри вились до пояса, тонкие черты лица, алые губки, тонкая длинная шея, тонкая талия, зелёное шёлковое платье. «Вы так прекрасны!» - прошептал он. «Благодарю».

Горничная принесла самовар. Скрипач заплатил даже больше, чем просила хозяйка. Ему не хотелось уходить, и он предложил: «А давайте я вам на скрипке сыграю». Красавица сделала скучное лицо. «О, не волнуйтесь, я настоящий музыкант, объездил весь мир. Симанский моя фамилия. Может, слышали?»

Он заиграл и… Нет, ничего не изменилось в выражении лица Красавицы. Оно оставалось скучным и безучастным. Скрипач не доиграл пьесу и спросил: «Вам не нравится Вивальди?» Может быть, сыграть Моцарта или Чайковского?» «Нет, нет, я сейчас очень занята, много дел. До свидания».

Музыкант был разочарован. Горничная, прежде чем закрыть за ним дверь, ехидно заметила: «Хозяйка любит драгоценности. А ваше пиликанье ей ни к чему».

Расположившись во дворе под липой на скамейке со скрипкой и самоваром, он вызвал такси по телефону и призадумался.

«Что ж, путь к сердцу моей Красавицы лежит через ювелирный магазин. Но не может, не может быть, чтобы при таких ангельских глазах она была равнодушна к настоящей прекрасной музыке! Я разбужу её чувства, растоплю лёд её холодного сердца! Ведь моя скрипка волшебная! Она творит чудеса!».

На другой день Скрипач вновь пришёл в дом Красавицы и подарил ей золотые серьги с голубыми бирюзовыми камешками. Женщина улыбнулась: «Неплохо для начала. Бирюза очень подходит к моим голубым глазам. Надо примерить».

Пока Красавица любовалась собою в зеркале, музыкант извлёк из футляра скрипку. «А сыграю-ка я ей «Лебедя» Сенсанса! Не может быть, чтобы эта музыка не понравилась ей!». Красавица присела на стул, так чтобы видеть своё отражение в зеркале и терпеливо дожидалась конца его выступления.

«Ну как?» - спросил он. «Прелесть! – ответила она. - Я обожаю и бирюзу, и топазы, и аметисты, и изумруды, и бриллианты, и… всё, всё обожаю! Вы милашка! А сейчас извините. Дела, дела, так много дел!».

И Скрипач дарил ей и топазы, и рубины, и бриллианты. Красавица благосклонно принимала подарки и по-прежнему оставалась равнодушной к его музыке. Он был в отчаянии. Но, может быть, разлука что-то изменит? Он уехал на гастроли за океан на целый месяц. Гастроли как обычно проходили великолепно. Столько впечатлений!
А перед возвращением домой он позвонил Красавице и между слов сообщил, что купил ей жемчужное ожерелье. «Ах! – воскликнула она. – Оно так подойдёт к моему вечернему чёрному платью!».

В аэропорт за Скрипачом прислали служебную машину из театра. Он вышел со скрипкой у дома  Красавицы, а шофёру велел отвезти вещи к нему домой. Красавица встретила его с радостью, предложила чай.  Музыкант стал рассказывать, в каких странах побывал, что там играл, с кем встречался. Но Красавица ждала от него другого. И тут он вспомнил: «Ожерелье! Оно же в сумке, а вещи шофёр отвёз домой. Но ничего, завтра принесу». «Вот завтра и приходите!» - сказала сердито женщина и показала на дверь.

Скрипач вышел на улицу. И надо же, в это время на потемневшем небе мелькнула молния, раздались раскаты грома, и начался страшный ливень. В руке его была скрипка в футляре. Но футляр так ненадёжен под этим ливнем. Он забарабанил в дверь: «Откройте, прошу вас, откройте! Скрипка промокнет!» Но на его мольбы никто не отвечал.

Он стоял в полной растерянности, весь мокрый, не зная, что делать. И тут откуда-то появилась девушка лет восемнадцати под зонтом, в простеньком голубом платьице с белым воротничком, две косички, чёлка и весёлые веснушки.

«Помогите! Спасите скрипку!» - закричал Скрипач.
 «Конечно, скорее под зонт!». И они побежали по бурлящему потоку: девушка  и Скрипач. Пробежали метров сто и девушка открыла дверь булочной. Там была какие-то люди.

«Извините ради Бога», - сказал музыкант и немедленно открыл мокрый футляр. Скрипка была суха. «Какое счастье! Вы не представляете, какая эта скрипка дорогая. Она бесценна, она волшебна!»

Все заулыбались. «А я вас узнала, - сказала девушка. – Вы Андрей Симанский, знаменитый скрипач. Вас по телевизору показывают. Я  Наташа. А это наша семья: папа, мама и старший брат. А это наша булочная, кафе. Рядом пекарня. Мы сами печём хлеб и булочки, и сами продаём. Наша булочная славится. К нам приезжают со всех концов города. А на втором этаже мы живём. Пойдёмте наверх. Брат вам даст сухую одежду переодеться.

Затем хозяйки – мать и дочь пригласили всех на ужин. Гость смог по достоинству оценить и вкусные блюда, и хлеб, и булочки. Столько было к нему внимания, заботы, что он чувствовал себя как дома, в своей семье и, казалось, он знает всех давным-давно.

После ужина он взял скрипку и заиграл нежную светлую мелодию. И не было у него более благодарных слушателей. А у Наташи даже появились на глазах слёзы…
На другой день Скрипач принёс Красавице обещанное ожерелье и услышал: «Вы подлец! Вы обманщик! Я из-за вас не спала всю ночь!»
 Музыкант на миг опешил, но нашёл что ответить: «А вы!.. Вы не красавица, вы чудовище, вампирша! Вы бездушная, глупая, крашеная кукла!»

Скрипач навсегда покинут этот дом. Теперь его ждали совсем в другом доме. В доме, где все ему рады, где люди просты, гостеприимны и ласковы. А больше всех его ждёт юная девушка Наташа – две косички, чёлка и веснушки. И большое доброе сердце.

Настоящая Красавица!
                Рисунок Евгения Смирнова.


Рецензии
Проблемная сказка о нашем времени. Жаль, что скрипач был так слеп, что не хотел видеть бездушность красавицы. Вот так и в нашем мире. Когда рассмотрим внутреннее содержание красавцев и красавиц - время ушло, а скрипки заржавели и расклеились.
Понравилось.

Людмила Танкова   09.01.2016 14:12     Заявить о нарушении
Спасибо, Людмила. Да, скрипач влюбился в красивую внешность. У красавицы была возможность измениться, но она осталась такой же как была - бездушной, холодной, ограниченной. Ну а скрипач встретил свою настоящую любовь.

Татьяна Азарова Плесовских   09.01.2016 21:23   Заявить о нарушении