Хоровод

Люди ждали автобус. Шел дождь, и все сгрудились под козырьком остановки. Среди них выделялся один мужик. Раскачивающиеся-куражащийся амбал, под два метра ростом в ореоле самогонных паров. Почему-то окружающие ему отчаянно не нравились, и он спешил им это высказать до прихода транспорта. Дождь не позволял уйти из-под словесного артобстрела, и люди надеялись, что автобус придет поскорее и разлучит их с оратором. У него была огромных размеров голова, с волосами цвета сена и длинные прямые, как у лошади ресницы. Сравнение с сивым мерином ему очень подходило, но не было озвучено ни кем из присутствующих. Не смотря на плотность народонаселения, рядом с ним было достаточно свободно, что позволяло ему еще и жестикулировать. В образовавшемся круге он, при желании, мог бы еще и станцевать, к чему все похоже и шло. Ассортимент претензий был не богат: понаехали, очки надел, костюм для похоронить, кудри - букли и недовольные рожи. Все это излагалось на доступном, по его мнению, для них языке, то есть матом. Он прошелся по первому ряду невольных слушателей, и, не делая паузы, перешел ко второму. Редкие попытки некоторых зрителей «концерта без заявок» возмутиться пресекались взглядом из-под лобья, и вытянутым кулаком, размером со средний арбуз, в адрес автора реплики, красноречиво показывая, что диалоги «солиста» тяготят. При желании, ему было к кому прицепиться, но то ли он не видел для себя достойного соперника, то ли еще не поймал необходимый градус агрессии. Когда каждый из попавших в поле зрения был удостоен эпитета, амбал взял мхатовскую паузу, как бы раздумывая: идти по второму кругу или переходить к активным действиям. По видимому, не придя к конкретике, он решил перекурить, демонстративно пуская облака табачного дыма в сторону людей. Расстояние между ним и ими еще больше увеличилось, но не надолго. Когда ближний круг давил на дальний, невольно выталкивая его под струи дождя, задние напирали, чтобы оставаться сухими и быть поближе к месту событий, оставаясь за спинами.
Неожиданно, откуда-то сбоку, в центр протиснулся невысокий коренастый парень лет двадцати пяти. С него буквально стекала вода, было видно, что он только что подошел и был не в курсе сюжета первого акта, и не подозревал, что сейчас антракт. Амбал протянул к парню руки, явно намереваясь его схватить. Крепыш сделал легкое движение корпусом, и оказался вне зоны досягаемости. При этом он несколько посерьезнел и произнес: «Извините, но я не танцую». Раздалось несколько смешков, что только раззадорило нападающего.
- Ты у меня ща, мля, цыганочку с выходом спляшешь! – рявкнул мужик и ринулся на парня.
Диалог явно не завязывался. Дальнейшее действие можно описать в стиле спортивного комментатора: уклон, нырок, «двоечка» корпус-челюсть. Амбал остановился, как-будто наткнулся на какую-то преграду, и стал медленно оседать. От толпы отделился дед и произнес: « Я тоже любил длинных бить – уж больно красиво падают!» Все как по команде загомонили – поделом ему; ишь, бельма залил; совсем совесть потерял. Между тем главный герой не спешил подниматься. Близ стоящая женщина даже пнула лежащего, мстя за перенесенное унижение, но слегка, чтобы тот не очнулся. Само собой напряжение стало спадать. Кто-то уже склонился над поверженным, пытаясь привести его в чувство. Постепенно настроение людей стало меняться.
- Это ж надо так вдарить, силу не куда девать?!
- Да я сама видела, он его иcподтишка ударил…
- Как вам не стыдно, он же себя и нас защищал!
- Так что же теперь, людей убивать?!
- В милицию его надо, хулигана!
Как свора собак, потихоньку сатанеющая от собственного лая, люди стали обступать крепыша. Бабулька в цветастом платке даже осмелилась ткнуть его сухим кулачком в грудь, заходясь в порыве праведного гнева. У парня был подавленный вид.
- Я же только защищался. Мне что, нужно было ждать пока он меня убьет?! Что же вы молчали, когда он ко мне задирался?
Это была его стратегическая ошибка. Бросать в толпу обвинения чревато побоями. Пьяный мужик был мудрее, он куражился, но над каждым в отдельности. А геройствовать в одиночку и за компанию две большие разницы, как говорят в Одессе. Амбал зашевелился.
Парень плюнул и вышел под дождь, как-будто его и не было. Люди, выплеснув эмоции, стали успокаиваться. Приведенный в чувство дебошир кричал, что все на одного не честно и вызывал на бой любого желающего. С напускным рвением искал обидчика, зная, что тот уже ушел. Народ опять разместился по периметру остановки. Жизнь вошла в свое русло. Хоровод сделал очередной круг…


Рецензии