Гиперобщительность
Что же это за малыши? Как нам к ним относиться? Как вести себя с ними, чтобы и свои нервы сберечь, и ребенку пользу принести?
Мое первое знакомство с Аришей было вот каким. Перед «тихим часом» их воспитательница куда-то вышла, дети раздевались и укладывались сами. Я вошел в группу, слышу – в спальне содом: визг, вой, хохот. Открыл дверь и вижу: Ариша с криком гонится за Илюшей … по кроватям второго яруса!
Ариша – крупная красивая девочка. У нее быстрые, уверенные движения, держится она независимо, в общении со взрослыми холодновата, никогда не ласкается и не любят, когда прикасаются к ней. Она знает всякие слова, в том числе нелитературные, и охотно их употребляет; дерется не хуже любого мальчишки.
При этом именно Ариша и ее ближайшая подруга Вика (это подруга-тень, подруга-спутник: у детей явление распространенное) совершенно добровольно организуют дежурство в спальне и в раздевалке: собирают детей, строят и пр. Правда, ее «педагогические методы» несколько прямолинейны: она слишком склонна прибегать к физическому воздействию и т.п., но, как правило, дети ее слушаются. В свои 5 лет Ариша знает всех детей в группе не хуже воспитателя и к каждому умеет найти подход.
Благодаря тому, что у нас есть Ариша, наша группа всегда быстро организуется для любой игры. Но, правда, не только для игры.
Однажды, когда Любовь Борисовну (их воспитательницу, которую они любят) заменяла другая «педагогиня», утренняя прогулка закончилась тем, что многих детей пришлось снимать с деревьев, причем с применением технических средств (стремянки): залезть они залезли, а слезть не могли. Сняли и атаманшу Аришу, которая слезть могла, но не хотела: ей больше нравилось сидеть на дереве.
Такой «бунт на корабле» случился потому, что новая воспитательница запретила детям бегать по всему двору (обычно им это разрешают), а сказала, чтобы все играли в одном месте, у нее на глазах. Ариша совершенно логично умозаключила, что раз им запретили «распространяться» в горизонтальном направлении, то придется «распространиться» в вертикальном.
Словом, Ариша – наш неформальный лидер, вождь племени «Красная Шапочка» (так называется наша группа).
И такие дети, хоть их всегда немного, есть почти в любом детском коллективе. Это исключительно социализированные, активные личности: они не могут жить без компании сверстников, без постоянной совместной с ними деятельности. И им почти все равно, какой будет эта деятельность.
Я называю таких детей «Тимуры-и-Квакины». Всем знаком герой А.Гайдара Тимур – это положительный лидер, а Квакин – отрицательный (глава хулиганов). Но чем-то они похожи. Именно тем, что оба –социальные лидеры. И вот такой ребенок или находит применение своим силам в чем-то хорошем, или – если не найдет – неминуемо займется плохим.
«Тимур-и-Квакин» – это или лучший друг воспитателя (и вообще любого взрослого), или его злейший враг. Потому что там, где мы не сумели организовать для детей интересной, полезной деятельности, в которой Лидер способен проявить себя, - там Тимур неизбежно превращается в Квакина.
Быть организаторами, лидерами – социальное положение таких детей, их социальный статус. Любой ребенок жаждет самоутверждения. Поэтому, если у него что-то хорошо получается, он будет стремиться именно это делать. Тимуры-и-Квакины хорошо себя чувствуют, когда руководят другими детьми.
Они не могут быть пассивными, покорными, не могут ничем не заниматься. Они очень чувствительны к качеству власти (а ведь каждый из нас для ребенка – начальник). Нерадивым бездарным «начальникам» солоно приходится от таких «подчиненных», которые сами – способные руководители.
Ругать таких детей, «перевоспитывать» их – бесполезно. Стоит пойти другим путем: поискать для ребенка какое-то хорошее дело, которое он мог бы делать с другими детьми, и дать ему роль Организатора. Использовать его таланты «в мирных целях».
Понятно, родителям это сделать непросто: можно попытаться договориться с воспитателями в детском саду.
Если же мы этого не сделали, то неизбежно получаем «Квакиных». И никакие наказания и пр. тут не помогут.
А вот другой тип гиперобщительного ребенка. Костя. Ему тоже 5 лет. Мальчик здоровый, крупный и сильный. Рот у него никогда не закрывается, руки и ноги вечно в движении. Всегда он кого-то теребит, щиплет, толкает. Громко хохочет без всякого повода. Подвижен, как ртуть, ни секунды не сидит на месте. За столом и во время Тихого часа – главный нарушитель, головная боль воспитателя.
Наказания сыплются на него градом, но он их не чувствует, огорчается не больше, чем на минуту. Крайне легкомыслен и импульсивен. Но при этом способный, умный: уже хорошо читает и считает.
В отличие от Ариши Костя, хотя минуты не может пробыть в одиночестве, мало интересуется другими детьми, почти ничего о них не знает, даже иногда путает их имена (хотя он в этой группе второй год). Ему нужны другие дети, как боксеру – груша: для проявления своей энергии, своих сил.
Костя – физически сильный и очень энергичный мальчик. Его гиперобщительность – в сущности, вовсе не настоящая общительность (как у Ариши): общительный человек интересуется другими людьми, а Костя нет. У него это просто следствие гиперактивности, а его гиперактивность – вариант нормы, хотя и проявляющейся порой в неприятных для окружающих формах.
Выход тут один – дать возможность ребенку вести максимально активный (в том числе, физически активный) образ жизни: тратить много сил, энергии. Косте нужны события, переживания: без них он не может жить.
Когда ему исполнилось 6 лет, папа купил ему спортивный комплекс Скрипалева, настоящий футбольный мяч и лыжи. И уже это сняло многие проблемы. Когда же Косте подарили щенка, а потом и велосипед, то мальчик и вовсе стал похож на самого обычного, разве что немного болтливого и шумного, ребенка.
А вот у Илюши гиперобщительность носит патологический характер. Илюша – болезненный, бледненький и слабый ребенок. В свои 5 лет он не знает ни одной буквы, умеет считать только до шести, плохо говорит.
Илюша, подобно Косте, не выносит одиночества, однако его «общительность» своеобразная: он обожает бить других детей, делать им мелкие пакости. Поэтому дети его избегают, а он их преследует.
В отличие от Кости Илюша мало разговаривает: его «гиперобщительность» молчаливая – он «общается» больше руками, чем языком.
В компании Илюша чувствует себя хорошо; оставшись один, становится мрачным, унылым, не может ничем заняться.
Конечно, этот ребенок вовсе не «общительный». Его стремление постоянно быть «на людях» связано с внутренней пустотой и неразвитостью. Просто, когда он один, он не вполне уверен в собственном существовании: чтобы почувствовать себя реально существующим, ему нужно видеть других детей, бить их, щипать и пр.
Такого ребенка просто нужно интенсивно развивать: интеллектуально, эмоционально, физически. Приучать его играть в тихие настольные игры: поначалу просто сидеть рядом с ним, помогать, объяснять, играть с ним вместе.
Тут придется запастись терпением и снисходительностью. Наказывать Илюшу нет смысла: мальчик не виноват в том, что он такой.
Мы рассмотрели только три варианта гиперобщительности. Но на самом деле их больше.
Скажем, иногда патологическая болтливость и утомительная «приставучесть» (особенно – у девочек) связана с тем, что малышка не уверена в том, что ее любят: она все время пристает к родителям, чтобы быть в центре их внимания. А вот со сверстниками такое «общительное» чадо вовсе не стремится общаться.
Иногда гиперобщительность – это способ психологической защиты, когда ребенок чем-то очень смущен или даже испуган, или крайне не уверен в себе. Тогда «приступ гиперобщительности» может быть временным и быстро исчезнет, как только пройдут страх или смущение. Но если у малыша вообще такой комплекс, то он может дать постоянный симптом в виде чрезмерной болтливости на протяжении длительного времени.
Так что то, что мы внешне воспринимаем как проявления «общительности», – далеко не всегда имеет отношение к подлинной общительности.
Здоровый нормально развивающийся ребенок уже с 3-4 лет стремится общаться как с некоторыми (близкими, теми, которым он доверяет) взрослыми, так и со сверстниками, но в то же время может играть и в одиночестве, и его это вполне устраивает.
Если ваш ребенок именно таков, то с ним все в порядке.
Если же вы считаете, что что-то не так, попытайтесь разобраться, в чем причины тех внешних «симптомов», которые вызывают у вас беспокойство. Может быть, это проявление индивидуальности (как у Ариши и Кости); но, возможно, и что-то далекое от нормы.
Если все-таки не уверены, что поняли малыша правильно, идите к консультанту.
Т.н. «гиперобщительность» – это не единый феномен, а внешне похожие проявления совершенно различных личностных, психических и физических особенностей детей. И очень часто бывает достаточно просто понять ребенка, чтобы убедиться, что с ним на самом деле все в порядке. Если же в порядке не все, то помочь ему – в ваших силах.
Если ваш ребенок гиперобщительный:
1. поговорите с малышом, выясните, действительно ли ему интересны те, с кем он постоянно общается: что он знает о них, что может рассказать;
2. если малыш действительно интересуется другими людьми, то его общительность, даже если она иногда бывает утомительной, - хорошее качество;
3. если его не интересуют другие люди, постарайтесь понять, почему же он не хочет (или не может) быть один;
4. если ваш ребенок гиперобщителен, и вы уверены, что это ненормально, попробуйте найти для него такое дело (игру, спорт, рисование), которое ему понравится и которое нужно делать в одиночку;
5. не рассчитывайте, что постоянно наказывая и ругая ребенка за проявления гиперобщительности, можно чего-то добиться; помните, что гиперобщительность – это всегда следствие чего-то другого, а раз есть причина, то не устранив ее, нельзя избавиться от следствия;
6. постарайтесь увидеть в поведении ребенка и какие-то положительные стороны, используйте его индивидуальные особенности в каких-то полезных целях.
Свидетельство о публикации №213123001834