Принцип зебры. Глава первая. Начало. Эпизод второй

НАЧАЛО. ЭПИЗОД ВТОРОЙ

Западный Берлин. 1971 год. Март месяц…
Вместо предисловия. Контрразведке ФРГ становится известно, что на территории Западного Берлина КГБ готовится провести спецоперацию по задержанию и возвращению на родину бывшего офицера госбезопасности СССР Виктора Трегубова, предателя и перебежчика…

25 марта 1971 года. Западный Берлин…
         
          Юрий Степанов идёт по узкой Берлинской улочке. Ярко светит нагло-рыжее весеннее солнце… Господин в сером неотступно следует за Степановым и долгое время остаётся незамеченным. Это объясняется довольно просто: с недавних пор все мысли офицера КГБ были заняты не столько служебным заданием, сколько своей новой знакомой, в которую он влюбился как мальчишка – по уши!!! Ирэн Шульц – она же майор КГБ Шульгина Ирина Георгиевна…
          А дома полковника Степанова ждала жена – Маша, которая готовилась подарить ему наследника (или наследницу)…

          С каждым шагом сердце билось всё сильнее. «Ирочка. Ирина. Ирэн… Ты фантастически прекрасна…. Как можно тебя не полюбить… Ах, Ирочка… Я тебя люблю очень сильно. Это настоящее  чувство, не сравнимое с юношеской влюблённостью. Осталось несколько минут до нашей встречи… И долгие годы твоей командировки, будь она сорок раз неладна, эта чёртова командировка!!!»

          Внезапно путь офицеру преграждает назойливая старая цыганка. Что может ей понадобиться? «Естественно, она, как и всякая цыганка, хочет денег. Вот ведьма. Чуть в карман не залезла»,  – подумал Юрий и хотел проследовать дальше, проигнорировав настойчивость старухи в неряшливой, помято-грязной одежде. Внезапно цыганка ухватила офицера под локоть и прошипела: «Ты что, Ёрик, не узнал меня?»… Это была Ирэн… «Не оборачивайся. – Продолжила Ирэн. – За тобой «хвост». Сейчас – разбегаемся. Перейдёшь на левую сторону улицы. Ныряй в проходной двор. Первый поворот налево. Там открыты ворота во внутренний дворик. Через дворик попадёшь в маленькую лавчонку дешевой одежды. Что делать дальше – знаешь сам. Загляни в карман – там адрес, который тебе нужен. Там ты найдешь  Трегубова.»…

          Степанов ныряет во внутренний дворик с явным намерением проследовать только что полученным спасительным инструкциям, однако визг тормозов заставил резко обернуться… А дальше – как в кино… Боковым зрением Юрий замечает, как при замедленной съёмке: из двух авто выскакивают люди в сером, хватают под локти Ирэн. Внезапно она вырывается… Пробежав несколько метров, также внезапно останавливается перед ещё одним резко затормозившим серым авто, из которого также высыпали, как горох из стручка, люди в сером… – Серая жизнь у вас, служивые… Такая же серая, как и ваши «штатские» костюмы», – философски заметила Ирэн.

          В следующее мгновение дама  едва заметно склоняет голову набок, кусает уголок воротника и падает на тротуар… Капсула с ядом, зашитая в воротник – в традициях ВЧК-НКВД… Подоспевшие офицеры в штатском громко ругаются самыми грязными словами, которые есть в немецком языке…

*******
          Когда умирает любимый человек – это очень больно… особенно если он сознательно лишает себя жизни, чтобы спасти твою… Это как будто у тебя отщипнули кусочек сердца. Безжалостно… Без наркоза… Боль и кровоточащая рана остаются навсегда – до конца жизни. И время не лечит. Пусть не врут те люди, которые говорят, что оно лечит… 


Рецензии
Прекрасное продолжение! Стремительное, не дающее даже перевести дыхание! В лучших традициях Бондианы! Бесконечно жаль красотулю Ирэн, но что делать - се ля ви!!!

Валерий Варан   28.04.2020 13:47     Заявить о нарушении
Мне тоже было жаль. В этом наши мнения совпадают

Наталья Юрасюк   28.04.2020 15:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.