Я тоже наряжаю ёлку

Новый год. Новый год. Как-то он так незаметно в этом году наступил. Вывалился нежданно-негаданно. Вот и получите…

Хотя ничего нового в праздновании этого Нового года не ожидается, как и в прошлом, и позапрошлом, и…, ладно. Некогда года считать - надо ёлку наряжать!
Да, ты в отличие от своих сверстников, а тем более молодежи, не представляешь этот праздник без зеленой штуки, занимающей значительную часть твоей небольшой хрущевской квартиры.

Ну что? Надо собирать ёлку. Да «искусственную», как все говорят, но это не так… Они просто, как и все не знают, что такое елка. А ёлка  - это воплощение твоей жизни. Из веток ты соберешь периоды своей жизни, а из них - ёлку. Свою ёлку жизни. Тысячи дней, тысячи хвоинок. Верхушка маленькая и смотрит в будущее, основание упирается перекрестие подставки – в твое прошлое. Нижние ветки большие – эти годы успели обрасти разными фактами и подробностями. Но чем выше, тем года свежее и тоньше, а вместе получается  - елка!

Когда ты был маленький, твою елку ставили на табуретку, чтоб придать ей солидности. А теперь она уже выше тебя – метра два, и ты надеешься дожить до того дня, когда она упрется макушкой в потолок.
Каких только ёлок ты не видел, и не совсем елок и даже совсем не елок - каждый сам строит свою жизнь. Но твоя самая красивая, самая настоящая и самая тебе дорогая.

Ну начинаем наряжать – держись голова – память гуляет!
На самую верхушку ты вешаешь старую игрушку – часы. Стрелки на без пяти двенадцать. Будущее уже рядом, вот-вот наступит. Ты постоянно помнишь об этом и часто ночью, во сне, слышишь, как в него прорастает твоя елка.

Рядом самовар. Даже твой дед говорил, что это очень старая игрушка. Пусть в новогоднюю ночь у него соберутся, все кто считает тебя своим близким. И рядом вешаешь такой же старый колокольчик, что бы ни пропустить, когда они придут.

Старый шарик с красной звездочкой, занимает почетное место в честь тех, кто с винтовкой в 41-м доказал, что это не просто старая игрушка отжившего строя.
По центру ёлки вешаешь прозрачный шарик, в котором спиралькой свернулась блестящая мишурина прямо как спираль ДНК. Мы все были такой мишуриной.

Полузеркальная сфера в которой большая рыжая белка, в хорошей зимней шубке, весело машет хвостом и лузгает грецкие орехи. Выглядит в этом году довольно счастливой и жизнерадостной. Сколько лет уже у меня этот шарик… Сколько раз ты, его просто так, без Нового года, доставал, и сразу же становилось как то легче от взгляда этой меховой любительницы. Вот тебе пару кешью на праздничный стол.

Вот два очень дорогих тебе шарика. На одном девушка гуляет по набережной какого-то портового города, с четвероногим шоколадным попутчиком. По ее лицу видно, что она полна решимости наполнить светом жизнь того, кто его потерял. А на втором другая девочка смотрит на часы с изображением этого города. За окном мороз, но ей не холодно, на подобранных ногах у нее теплые тапочки. Какие разные шарики, какие разные чувства…

Шарик с кусочком солнца, как часть тепла отданного тебе другими. Его всегда не хватает. Особенно зимой. Особенно, когда встречаешь Новый год один… Греет.

А этот большой шарик ты будешь вешать всегда. Из него в новогоднюю полночь постоянно выпадает с пяток килограмм конфет. Разных. Вкусных. Шоколадных. Один раз его кто-то  перевесил с нижней ветки почти на самый верх, и в полночь ты чудом успел поймать дрогнувшую под натиском конфетного обвала ёлку.

Большой шарик, в котором бродит черный туман. Вот уже несколько лет, как он появился у тебя. Туман не стоит, все время перемешивается, у него все хорошо. Повесишь на задние ветки. Выкинуть бы давно – но история…

Шарик, в котором Ленивка и Великан летят над облаками. В нем постоянно что-то происходит, и он все время как новый, в него можно смотреть и смотреть, не теряя интереса.

Шарик, в котором Ветер разбегается над морским заливом, что бы сделать свой последний рывок. Он особенно дорог тебе, этот первый шарик, который ты сделал по просьбе, правда, пользуясь еще одолженной книгой заклинаний.
Вот довольно новый шарик, в котором различная бронетехника активно ездит, периодически постреливая друг в друга. Куда? Зачем? Пока смотришь на него, вспоминаешь старую рекламную фразу: «Движение – жизнь». Пускай резвятся. Главное, чтоб в очередной раз случайным выстрелом или рикошетом не разбило стеклянную колбу, как в прошлом году. Собирай потом расползающуюся по всему дому бронетехнику разных стран и лет.

Шарик с надеждой. Простой, розовый и тоже теплый, повесишь сзади, чтоб не бросался в глаза. Ёлка-то не девчачья.

Звезда нынче не поместилась на макушку, складываешь ее под елку. Пусть олицетворяет упавшую звезду. Кто может - поймет, главное, что она не забытая или закинутая.

Напевая известные строки: «…Раскачаем этот мир…» повесишь на почетное место шарик гранату-лимонку. Ой, держитесь! Скучно не будет.

На твоей ёлке нет мишуры, только одна проза жизни. Возможно, она не очень презентабельна, но это твоя ёлка. Ты уверен, что когда в этом году придет новое животное, оно скажет, постояв, посмотрев и помотав головой – «Зачет, зачет. Утверждаю». И повесит свой шарик с лошадью, везущей полные сани веселых людей. И это значит, что все будет хорошо. И тотчас раздастся знакомый треск, прорастающей во времени елки.

С НОВЫМ ГОДОМ!!! И УДАЧИ…


Рецензии
С Новым годом!!!

Повешу я шариков много...таких разноцветных...что бы Новый год мимо не прошел...

И конечно звезду...пусть сияет ... и никто ее не забывает...

И лошадка веселая будет...не надо ее пугать лимонкой...

Хотя пусть как шарахнет салют...фейерверк разноцветный.

И брызги шампанского рекой...

Алёна Кор   31.12.2013 14:37     Заявить о нарушении
Спасибо, Алена, за поздравление. С салютом не получилось, но шампанским с вискариком лошадь напоил. Все будет хорошо!

Вячеслав Кишко   09.01.2014 21:07   Заявить о нарушении