Кот Васька

                Домашние любимцы для нас – лишь часть
                нашей долгой жизни, но для них мы – вся жизнь…


На улице был солнечный и ясный день. Была весна. Солнце светило очень ярко, просто выбивало глаза своим ярким светом, отражаясь в лужах уже растаявшего снега. Тамара шла домой, искусно перешагивая лужи и грязь на дороге, держа перед собой в руках небольшую картонную коробку.

Мальчик Ваня сидел на качели между двух больших раскидистых берез прямо напротив своего дома. Увидев маму с коробкой, он очень обрадовался. Ему было безумно любопытно что же там. С радостными воплями мальчик кинулся к маме:
 - Мама-мама! Что это у тебя в коробке???
 - Это кот Вася. Помнишь,  мы с отцом тебе обещали на прошлой неделе? Вот мы его и забрали из городской квартиры наших родственников. Здесь ему будет гораздо лучше, да и нам питомец не помешает, а то мышей в доме развелось... – сказала Тамара, - пойдём в дом.
Мальчик радостно подбежал к двери и совсем как взрослый джентельмен открыл маме дверь. Войдя в дом, Тамара поставила коробку на пол и начала снимать своё пальто. В это  время, Ваня, сгорая от нетерпения, открыл коробку и оттуда медленно и настороженно вылез чёрный, как ночь кот. Он был очень большим и упитанным котом. Его шерсть ловила всяческие проблески света и отражала их зеркальным блеском, отчего его шерсть была похожа на дорогой китайский шёлк. У него были ярко-жёлтые глаза, которые на чёрной морде сильно выделялись. Васька  был настолько огромен, что на лице у мальчика проявилось изумление:
 - Мама! Как он влез в эту коробку?!
 - Ну, это же кот, а коты известные акробаты – улыбнулась Тамара, - он, наверное, голодный, пойдём на кухню. Я как раз купила пакет молока для него.
Мама с сыном оставили кота в коридоре, изучать новую и незнакомую для него территорию. Он ходил медленно и осторожно, принюхиваясь и присматриваясь к каждому предмету. Прежде чем шагнуть хоть на шаг вперёд, он вытягивался и приподнимал голову вверх, ловя, таким образом, запахи, висящие в воздухе. Изучив часть длинного коридора, кот хотел уже было перешагнуть порог в комнату, но тут услышал голос мальчика из кухни:
 - Васька-Васька! Кс-кс-кс-кс-кс, иди ко мне я тебе молочка дам. Целую миску!
Васька настороженно зашагал в сторону кухни. Но он шел настолько медленно и подозрительно, что  нетерпеливый мальчик Ваня, решивший взять инициативу передвижения кота на себя, зашагал ему навстречу с раскрытыми руками.Но кот резко прошмыгнул мимо него в кухню и спрятался под стол. Тогда Ваня взял полную миску молока и поставил недалеко от стола.
 - Ваня, отойди от стола – спокойным и тихим голосом произнесла мама, - он еще не привык. Для него это чужая и незнакомая обстановка и мы для него чужие. Он нас пока ещё побаивается. Давай не будем его пугать.
 - А когда он перестанет нас бояться, и мы станем для него родными? – поинтересовался мальчик.
 - Время покажет – ответила Тамара и они вышли из кухни.

Три года с момента знакомства пролетели быстро. За это время кот окончательно прижился в семье и на близ лежащей территории считал себя полноправным хозяином. Новые семьи строили особняки рядом с его домом, и заезжали туда с домашними любимцами: все были либо коты, либо кошки, но все они были ещё котятами и Васька, чувствуя будущее соперничество, проучивал их сразу: он их гонял, дрался с ними и всяческими способами показывал своё недовольство.

Прошло ещё немного времени и Васька уже постарел, а бывшие котята выросли и не стали терпеть унижений со стороны черного, давно живущего здесь кота: Васька приходил домой потрёпанный и исцарапанный соседскими котами. Его шерсть была уже не такой шелковистой и уже совсем не напоминала китайский шёлк, а, скорее, какую-то поношенную некачественную дешёвую ткань с ворсом. У него даже не было кончика уха – потерял в драке с молодым соседским котом. Ваня сильно привязался к питомцу и всегда, услышав на улице дикий ор котов, он быстро выбегал и разгонял их, защищая своего кота. Но Ваня не всегда был дома, поэтому Васька всё равно приходил домой со свежими ранами. Ваня очень сильно переживал за него, но ничего не мог с этим поделать.

Однажды, вернувшись со школы, Ваня побежал в огород помогать родителям садить картошку. Во время отцовского очередного перекура, когда работа всё равно стояла, Ваня пошёл и сел на ступеньки ещё недостроенной бани, прячась от весенних обманчивых жарких лучей. Он мельком заглянул в баню и увидел на подоконнике кота. Но с ним было что-то не то: сердце Вани стучало, нагоняя тревожные мысли. Он подошел к нему, но Васька не шевельнулся. Он лежал на подоконнике, свернувшись клубочком. «Странно» - подумал Ваня, - «Почему он не отреагировал на шарканье обувью по полу? И почему подоконник в крови???!!!»
 - Васька!!!!!  - испуганно крикнул мальчик, протягивая руки к израненному животному.
Васька медленно поднял голову и открыл глаза. Он был уже стар, его зрение было отнюдь не орлиным, поэтому он прищурился, глядя в глаза испуганного мальчика. Его потускневшие глаза блестели от слёз, а чёрная шерсть под глазами была уже мокрой, поэтому блестела и чем-то отдалённо напоминала тот шёлк. Его нос был исцарапан и с него капала кровь, к тому же щека распухла, из-за чего морда старого кота казалась несимметричной. Ваня спешно достал из кармана платочек и принялся вытирать своему старому другу слёзы, капли крови и грязь, а потом замотал платочком израненную переднюю лапку. Васька не сопротивлялся, а смотрел мальчику прямо в глаза. Его взгляд был уже совсем другим, грустным что ли. Кот чувствовал, что скоро больше не увидится со своим любимым хозяином, но он этого так не хотел. Он очень любил мальчика и по его глазам можно было прочитать желание жить вечно, вечно находиться со своим хозяином, но это невозможно, поэтому кот пытался в последний раз насмотреться в серо-голубые глаза Вани, но усталость или боль взяли своё. Кот медленно и неохотно положил голову на лапы и закрыл глаза. Ваня долго гладил кота, Васька в ответ ему громко мурлыкал, но потом перестал – уснул. Ваня, смахнув слёзы, с глаз пошёл дальше помогать сажать картошку. Когда работа была сделана, он решил навестить своего друга на подоконнике бани, но на месте, где когда-то спал кот лежал лишь платочек в крови, а самого кота и след простыл. С тех пор, никто Ваську больше не видел. Он ушёл, ушёл навсегда...
История основана на реальных событиях и посвящается моему парню Ване, тому самому мальчику, хозяину кота Васьки.


Рецензии