Спаун VS Призрак

    Психиатрическая больница строгого режима "Антнидас".
   - Призраки! Они мучают меня! Они съедают мою грешную душу! Призраки! Призраки! Призраки! - новый пациент бредил вот уже на протяжении часа, без устали повторял одно и то же. На лицо - явное психическое расстройство. Впрочем, как и все поступившие в октябре, этот неоднократно выкрикивал фразу "Призрак". Словно какая-то эпидемия нависла над клиникой!

   Девушка потребовало у дежурного связаться с админом. Тот попросил ее немного подождать. Рыжеволосый появился через десять минут и услышал океан провокационных вопросов со стороны мисс Кристен:
   - Что с вашими пациентами творится такое? Еще утром он был нормальным, а сейчас что?
   Дупи изначально был настроен скептически к частой посетительнице, но сейчас понял: она упертая, не отстанет, будет копать.
   - А что вас, собственно, пугает в их поведении? Здесь, извините меня, психиатрическая клиника, здесь души простых больных тесно сливаются с душами психопатов и убийц.
   Продажный врач вел себя, естественно, не подавал признаков волнения, сохранял стойкость. В общем, старался не показаться подозрительным для остального персонала...
   Но, отведя девушку в сторону, он затряс руками и начал требовать  срочного прекращения этого "индивидуального" расследования.

   Их беседу подслушивал Спаун. Одной рукой держался за крепление трубы, а вторую держал у уха. 

   - Послушай, ты сама не понимаешь, в какую мутную историю влезаешь? Меня держат за горло! Я боюсь. Мне, правда, страшно. Да, я выполняю поручения мафии, затыкаю рот всякими таблетками. Но только для того, чтобы сохранить свою шкуру!
   Мольбы труса не тронули непоколебимую и стойкую Кристен:
   - И я должна заплакать, Эдгар?
   Последнее ее решение сподвигнуло обманщика на решительные действия:
   - Завтра независимые врачи возьмут кровь спятивших на анализ и выяснят, что им ввели. Вас же, в случае обнаружения у пациентов каких-либо запрещенных веществ или лекарств, вызывающих шизофрению в больших дозах, привлекут к уголовной ответственности. Все закончится тюрьмой.
   Дупи придумал новую уловку:
   - О, я готов сотрудничать со следствием в надежде на снисхождение. 
   Это обрадовало Крис.
   - Но, как бы получше сказать, я б хотел вам кое-что показать, прежде чем дам показания. Вы готовы пройти со мной?
    Девушка согласилась. Не нашедшие общий язык, они зашли в служебный лифт.

   Грязный узкий коридор сменился окрестностями клиники. Дупи держа девушку за руку, вел непонятно куда, непонятно зачем! Этим местом оказался подвал, где, по видимому, находилось логово Призрака и комнатушка для "экспериментов" над больными.
   Девушке становилось все страшнее и страшнее. Жалея, что согласилась на эту авантюру с таким подозрительным типом, как Дупи, она все равно держала свой страх при себе и тихонько помаливалась.

   Сердце стало замирать от немыслимых чувств! Дупи посматривал на нее с интервалом в двадцать секунд, сжимал кисть! То место, куда они пришли, было пропитано сыростью и провоняло крысами!
   - Куда вы меня ведете? - вырвалось из уст напуганной.
   - Туда, где все прояснится! - мрачно ответил ее "проводник".
    Фобий прибавилось при виде предупредительной надписи "МЫ СОЖЖЕМ НАДЕЖДЫ!" и кожу бедняжки покрыли мурашки!

   Рыжий завернул налево, сделал несколько шагов и остановился в мрачном помещении, внешне напоминающем морг. И таком же холодном!
   Он моментально превратился из труслика в чудище:
   - Девочка моя дорогая, ты даже не знаешь, что тебя ждет. И нечего тебе, глупенькой-наивной, было мне угрожать - угрожающим тоном психиатр дал понять заложнице, что теперь она нахалка сполна заплатит за свои попытки унизить его. Напугать бедного Эдгара!

   Вспомнив прием, часто используемый женщинами, Кристен ударила своего обидчика в пах и попыталась сбежать. Дупи схватился двумя руками, слег и жалобно закричал...
   - Держите! Наивная сдаст нас!
   Девушка, не обращая внимания на грязь, опиралась на стены, пыхтя передвигала ноги и, не справившись с ржавыми лестницами подвала, споткнулась, упала. Потеряла сознание...
   Док подошел к обессилевшей и грубо подтащил к дверям лабораторной.

   - Я паук, а ты попала в мою паутину, не можешь выбраться! Позови же своего Спауна, пока не стало поздно. Все девочки рано или поздно уходят на панель! Но ты... ты уйдешь в страх!

   В подземной столовке жил-поживал народец - психи-рабы, служащие Призраку. Их контролировали бандиты Гуднаева, держали на мушке. Дернутся - схватят пулю.
   - Скоро мы все станем одной большой семьей - произнес Призрак, глядя на прекрасную, но, увы, абсолютно беспомощную Кристен. Жертва не дергалась, была в отключке, но, может, и к лучшему... Так она не слышала гнусавых выкриков врача-психопата!
   - Скоро решающий час, ребята. Так что не будем особо волноваться, хорошо? Прокуратура ничего нам не сделает!
 
   Самоуверенность сыграла с негодяем злую шутку. Явно неготовый к визиту демона-защитника, Дупи расслабился, почувствовал власть над красавицей!
   Через десять минут послышался дверной скрип-скрип. Преступники осмотрелись.
   - Кто мог пожаловать?
   Спросил у Дупи хохол Володимир по прозвищу "Бородач" и глянул лестничку.
   - Только один тип - сказал доктор, - Но он на дух не переносит таких парней, как мы.
   - И кто это?
   - Если не придавать индивиду значения - просто больной! Но его все боятся, а стало быть, он - король мира!

   Бородач совершил опрометчивый шаг - пошел проверить. Дупи же гордился смелостью гуднаевских псов, прошедших школу выживания (армию, войну, тюрьму). Они держались вместе, шепотом сообщали о каждом звуке, соблюдали спокойствие.
   Володимир увидел распахнутую дверь. Значит, кто-то пробрался внутрь и стережет его друзей. Если это Спаун, как утверждает Призрак, плохи их дела. Выкрикнув на украинском что-то нецензурное, он ринулся назад. Но, еще не спустившись вниз, получил мощный удар в солнечное сплетение и выронил УЗИ.

   Братва услышала мимолетные крики. Пан -  старший из них, посоветовал корешам сходить и выяснить, что случилось с Бородой. Дупи с огромным интересом наблюдал за поведением союзников, гадая, чем все закончится!
   Подготовленную к стрельбе пару накрыл черный плащ и спустя мгновение выбил матерому Хану пол челюсти. Док затаился, спрятался под лестницей, высматривая движения во тьме.
   Спаун справился с еще тремя верзилами, отправил в нокаут комбинезонистого качка и обезоружил панка-стрелка. Затем обратил все свое внимание на виновника торжества Призрака, двинул по лбу, сломал очечки да стащил противогаз:
   - Дыхнешь успокоительного, доктор?
   А затем при помощи распылителя всыпал ему того же вещества.
   - Чем вы здесь занимались уроды?
   Спаун в глазах Эдгара - оживший кошмар, обретший плоть, заставил дрожать его... Он дрожал с открытым ртом, держал очи открытыми столько, сколько мог.
   - На кого ты работаешь?
   - На... - глаза стали закрываться, - На Доктора Фатума!
   - Доктор Фатум мертв! - возразил мститель, - На кого ты работаешь? На кого?
   Так и не получив ответа на вопрос, Спаун швырнул дрища в сторону картонных ящиков и взял Кристен на руки. Девушка находилась в состоянии обморока из-за сильного сотрясения и мало что понимала, не могла прийти в себя. Неразборчиво бормотала, повторяло одно и то же слово "призрак, призрак, призрак".

   Неожиданно для героя Антнидас окружила полиция. Кто ее вызвал - не ясно. Предположительно, кто-то из банды Бориса. И арест демона-защитника, предположительно, засевшего в здании психиатрической лечебнице, осуществит не кто иной, как лейтенант Максимилиан Пэксвелл!
   Он взял громкоговоритель:
   - Спаун, без глупостей, это тупик! Немедленно выходи из замка. Сдайся и комиссар не отдаст приказ стрелять на поражение! В противном случае, мы будем вынуждены принять радикальные меры в отношении тебя!
   Жаждав надеть на мстителя наручники, Макс, казалось, тронулся рассудком. Постоял несколько минут и ринулся в клинику. Один. Без прикрытия...

   - Они хотят вас арестовать? - спросила Кристен у своего спасителя. К этому времени она уже пришла в себе и могла стоять на ногах.
   - Да... - ответил Спаун и увидел и, поглядев в узкое окно, увидел, как из грузовика выбегает целый наряд вооруженного спецназа.

   Свет мигающих сирен ослепил демону зрение. Шум колес - приглушил. Чтобы не попасться, герой дал заднюю - пошел в обход. А для этого пришлось зайти в лечебницу и спрятаться там, какое-то время переждать.
   Кристен получила следующее указание: пока ее темный друг разбирается с разгневанными копами, она будет находиться на первом этаже Антнидаса и ждать его.

   Пэксвелл крепко сжимал в кистях "глок", приговаривал, что скоро арестует ночника. Каждое мгновение сопровождалось сердечным стуком, а виной всему острое желания увидеть нарушителя закона в тюрьме, в наручниках-кандалах!
   Нельзя было скрыть преданность лейтенанта закону. Он всегда верил в него, даже сейчас! 
   - Я надеюсь, ты сядешь в одну из камер и проживешь остатки дней в компании этих психопатов!
   Пэксвелл прошел военную академию, научился стрельбе. Метко целился и попадал! Молодость провел в боевых условиях. И сейчас, находясь уже в глубоком возрасте, не изменял себе: каждое воскресенье посещал тир и проводил в нем не менее трех часов, держал, так сказать, форму!
   - Ну, выходи, преступник! Что ты прячешься? Если такой благородный, так отстаивай позицию!
   Спаун кинул дымовую шашку и Пэксу прикрыть рукавом рот. А затем демон подхватил его, вытащил кошку, и они оказались на третьем этаже лечебницы.

   - Слушай меня, если хочешь восстановить справедливость!
   - Что? Тебя слушать? Преступника?
   - Поверь, я не больший преступник, чем люди из твоего отдела, работающие на Бориса и на подобных ему. Борьба с коррупцией в разгаре, а ты знаешь с кучу взяточников, готовых перешагнуть через любые принципы! Лишь бы утолстить кошелек!
   - Это ложные обвинения! - крикнул Макс, - Где доказательства?
   - Не делай вид, что ты этого не знаешь - демоническим голосом произнес Спаун, - Я бы не существовал, будь это ложью!
   - И что? Допустим, это так! Что ты мне хочешь доложить?
   - Некто Эдгар Дупи, психиатр, что работает здесь, администратор лечебницы, проводил незаконные опыты над пациентами. Он не ставил перед собой цель добиться обратного эффекта, поэтому многие остались в прежнем состоянии!
   Пэксвелл не верил своим ушам: демон за добро? Ранее он так не думал и был готов пойти на все, лишь бы его посадить. Но теперь... что-то, очевидно, поменялось, в его мировоззрении, в позиции. Былую верность закону заменил здравый смысл.
   - А врач на кого работал? На Бориса?
   - Он назвал другого. Намного страшнее!


Рецензии
Степан, прочитала отрывок по Вашей просьбе. Сложно его оценить, поскольку он явно из середины повести, чтобы оценить по-достоинству, нужно читать с начала. Немного сумбурно написано, мне показалось. "Рыжеволосый появился через десять минут и услышал ПРОВОКАЦИОННЫХ ОКЕАН вопросов со стороны мисс Кристен". Лучше поменять местами эти два слова - "океан провокационных вопросов". Ну, это для примера. Хотя сюжет интересный. Удачи Вам!

Изабелла Кроткова   22.01.2014 23:10     Заявить о нарушении