Надежда

Прохожу в незапертую дверь. На вешалке висит мужское пальто. Не мое. Твоя обувь, кажется, снятая в спешке, покоится почему-то в кухне. Занавески беспокойно вздымаются от ветра. Иду в спальню. Ты лежишь на кровати рядом с незнакомым мне мужчиной.

Внутри что-то оборвалось.

Измена. Беспечно сидишь передо мной и куришь. Это задевает моё и без того ущемлённое самолюбие. Неужели ты отрицаешь то, что мы были больше, чем просто друзьями? А чувства? Кому какое дело? Наши отношения, видимо, существовали лишь в моем больном мозгу.

Думаешь, я не смогу? Как бы я хотел быть не в силах сделать это. Но я низменный человек. Не скромен и не робок. В моей голове родилось уже множество «случайных» обстоятельств, по которым дом как бы ненароком будет сожжен, удивительным образом погубив тебя и твоего друга. Поверь, я не упущу этот шанс, не опешу и не прощу себе любую оплошность.

А знаешь, о чём на самом деле я мечтаю? Моё желание так же естественно, как и невыполнимо. Сейчас предел мечтаний в моей изощренной фантазии - всего лишь обнять тебя. Думать не смею о чём-то большем. Но я сделаю это так интимно. Я вложу в это объятие столько чувств, сколько некоторые не считают нужным выражать ни в сексе, ни в поцелуях. Ты должна осознать всю боль, что я испытываю сейчас. Нет. Ты обязана! Я люблю тебя. Дай мне надежду. Скажи что угодно – я поверю. Объяснись как-нибудь.

Отвратительно. Я сам себе противен. Может ли быть, что я растерял последние капли самолюбия, так опрометчиво разрешив тебе вторгнуться в мою жизнь? Я либо наивный,  либо глупец. А может всё вместе. Мечтатель, что с меня взять.

Темнота. Видно, электричество выключили.

Сидишь всё там же. Мои глаза пытаются выхватить долю движения, но тщетно. Пришлось положиться за слух и осязание. Начинаешь шуршать в ящике прикроватной тумбы. Звук, разделяющий минуты на секунды.

Затихло. Это сметает. Дай мне услышать. Я нуждаюсь в этом, чтобы не сойти с ума. Бесспорно, пути назад нет. Я зависимый дурак. И я люблю тебя.

Как же жалко буду выглядеть сейчас, если внезапно включат электричество, а ты увидишь меня разочарованно глядящим туда, где секунду назад наблюдал вас двоих расслабленно облокотившихся на белые постельные подушки.

Чик. Свет.

Зажгла спичку и смотришь на меня с потехой сквозь пламя. Этот взгляд… В нём все: безразличие, гордыня. Нет сомнений, ты издеваешься. Так глядишь, не меняясь в лице, пока горит огонек. Вернее, пока я его не тушу. Прости, не сдержался, еще немного, и та боль, наверняка отражающаяся на моём лице, испугала бы твоего паренька. Ты сама ведь была уверена в моей симпатии, но не догадывалась о её глубине. И не стоит обременять тебя этим знанием. Сохранить бы маску безразличия.

Хочу уйти. С меня хватит геройства. Один раз не сдержусь в эмоциях,а потом буду жалеть об этом. Мне больно из-за того твоего взгляда. Под ним я почувствовал себя обнаженным в своих чувствах. Сомнений быть не может. Это был первый раз, но точно не последний. Я могу предугадать все последующие стадии твоего поведения:

1)понимание;
2)насмешки;
3)скука;
4)полное безразличие.

Чик. Очередная спичка? Я вижу: ты смеешься. Но лишь долю секунды.

С меня хватит. Чёртова спичка. Она такая же, как и я. Горит ярко, но служит лишь для зажигания чего-либо еще. Тушу её голой рукой. Резкая боль. Но мне гораздо хуже внутри. Скажи, чья я спичка? Ответ очевиден, правда, ведь? А ты чья? Его?

Все надоело. Твое отношение. Я уйду. Ты ведь читала мои рассказы. Я не раз говорил тебе о своих чувствах. Тогда почему?

В полной темноте валю в эмоциях торшер. Безвкусица какая. И я это покупал?

Гадко я выгляжу сейчас. Сумасшедший нескладный парень с кипой рассказов, бегающий по квартире, с невидящими  от слез глазами,  ищущий документы. Ситуация действительно потешная. Ты стоишь в стороне и наблюдаешь за моими действиями. Я понимаю твой смех. Может быть, через 10 лет мы встретимся и вспомним об этом. И посмеемся вместе. Но не сейчас.

Кладу деньги, вещи, книги в сумку. Затем возвращаюсь в нашу комнату.

Включили электричество.

На кровати все еще сидит этот милый молодой человек. Чуть испуганный, но больше заинтересованный. Что ему мне сказать? «Простите, я случайно оказался тут в объятиях этой девушки голый. Мое нижнее белье совершенно не нарочно вы обязаны сейчас лицезреть под своими ногами. А ее нижнее белье, вы должно быть уже видели?» Я тогда скажу: «Нет, наши отношения не так близки». А парень тогда ответит с улыбкой что-то вроде: «Что же ты тогда возмущаешься? Какие могут быть отношения без секса?»

А он, возможно, и прав. С каких пор, интересно, секс стал маркером любви? И почему меня не оповестили об этом нововведении?

Дрожащими руками поднимаю одежду сконфуженного молодого человека. Беру из-под его вещей свой ноутбук и складываю в дорожную сумку. Хотел предложить тебе  сходить вместе в поход. Ну, ничего, схожу сам.

И тут ты подходишь вплотную. И самое ужасное. Во мне еще есть надежда. Я верю, что ты еще оправдаешься, объяснишь эту странную ситуацию. Скажешь, что это не более чем неудачная шутка, фарс.
 
Но на лице никаких эмоций. Просто отдаешь конверт с авансом, который я получил за новую работу. Рука в руку. А потом разворачиваешься на одних пятках и идешь на балкон докуривать сигарету.

Твой гость смотрит на меня немного извиняющимся взглядом. Ему тоже не очень приятна эта ситуация.

Беру коробок спичек, сумку с поспешно сложенными вещами и спускаюсь вниз. Накидываю пальто, с пятого раза попав по ручке двери пальцами, нервно открываю ее. Меня обдувает холодный ветер. Слезы скатываются по щекам. Зажигаю спичку. Но она все никак не желает гореть. Как и вторая, и третья, и шестая  по счету. Слишком влажный воздух. Спички кончились. Мои попытки сжечь все дотла пресеклись своенравной погодой. Тогда замечаю, что ты следишь за всем этим представлением с балкона. Улыбаешься немного грустно. Я чувствую себя жалким. Сминаю пустой картонный коробок и бросаю его на мокрую от росы траву.

-Бросай курить! – Пытаюсь казаться безразличным.

Ты широко улыбаешься, как когда-то раньше.

-Может когда-нибудь.- Смеешься.

Я подхожу к месту, куда секунду назад бросил смятый картон, подбираю его и выбрасываю в мусорный бак.

Если в вашей жизни существует человек, способный в момент заставить любить эту жизнь еще больше, открыть ее вам во всех красках, он же может обесцветить ее, уронив ниц все ваши чистые намерения, желания. Но не убить надежду. Звучит странно, но будьте благодарны ему за это. Будьте благодарны.


Рецензии
Эмоции, эмоции голые, как есть. Душевно!Искренне!Правдиво!Открыто! Прекрасно..

Марина Зеленоглазая   05.01.2014 23:52     Заявить о нарушении
Спасибо огромное за вашу поддержку.

Павел Македонский   06.01.2014 03:48   Заявить о нарушении