Суд времени. Мысли о поэзии современницы

СУД ВРЕМЕНИ
(Мысли о поэзии современницы)

     Новое столетие пришло к нам эпохой крупных серьезных перемен. Прогресс человечества нарочито отвергнут, растоптан и уничтожен, а казненное общество объявлено крамольным, не божественным, а, следовательно, и заведомо недолговечным.
История требует уважения к себе: искажая достоинства прошлого, не придем к желаемому будущему. Но память позволит быть правдивыми в наших справедливых суждениях. Не забудем, что в 20-м веке народ, истерзанный историческими событиями, смог все же построить лучшую жизнь. В качественно новом обществе мы были свободны и независимы даже от денег. Жизнь при социализме напоминала рай на земле. Такой положительный опыт может и должен обучать. Здесь нужно знать, что прогресс  человечества  был бы в  понимании и принятии  положительного опыта существования. Но в новой эпохе, после крупных перемен перехода от прогресса в дремучее прошлое общественных  отношений,   люди завязли в  бесконечной суете и страстях. Все, от чего с таким трудом и большими потерями избавлялись, вернулось вновь. Теперь настоящее счастье отодвинуто назад, на первом  месте накопление материальных благ и борьба за выживание в джунглях капитализма. Такое общество в гонке за капиталом всегда будет характеризоваться тотальным обманом и страданиями простого человека и тем, что жизнь в таких условиях теряется как ценность.
     Рыночная система, капиталистический образ существования и условие вращения в буржуазном обществе приводят к глубокой зависимости от денег, что сегодня выявляет, к сожалению, только худшие качества человека. Поэтому, под действием такого мощного наркотика, отсутствие взаимопонимания и сострадания в обществе все увеличиваются. Люди незаметно превращаются в существ без настоящих чувств, милосердия и взаимопомощи.
    В нашей стране и на территории бывшего Советского Союза уже повсюду появляется традиционное «горьковское дно», где оказываются все больше и больше жертв буржуазного прогресса. Это указывает на то, что человек, как высшая ценность, уже утратил свой смысл и перестал быть ее мерилом. Да и народ, отвлеченный от своих истинных целей, желаний и потребностей (потребностей как утверждения положительного опыта существования) оказался в смятении и потерял всякие ориентиры.
Надо понимать всем, что буржуазия несправедлива сама по себе, уже на уровне законодательных мотивов (делением людей на богатых и бедных). Классовые противоречия, потеря идеалов и молодежь, как будущее страны и ее деморализация, лишат нас будущего и неизбежно ослабят страну.
    Рамазан Абдулатипов (глава республики Дагестан) в одном из своих выступлений с лекциями перед студентами справедливо заметил, что социуму непрерывно навязывается, безнравственность, если хотите, пошлость. А уничтожение мощной индустрии, деморализация, отсутствие духовности,  кризис семьи … все, как можно в короткие сроки, чтобы отвлечь от культуры, совести, борьбы за справедливость, за лучший мир и удержание прежних достижений  не вызывают причин для радости. Он также предположил, что спасательной соломинкой здесь может оказаться культура.
Одной из существенных частей культуры является литература, которая представляет собой большой интерес для общества. Литература народа тесно связана с его историей; у них общая судьба. Благодаря именно этому, словесному,  искусству нам доступны знания о прошлом, настоящем и будущем, которые и  позволяют делать нам выводы о том, что проза и поэзия – в условиях рыночной системы – прежде всего являются процессом, связанным с возрастанием отчуждения личности, деградацией человеческих  отношений, с выделением противоречий буржуазного прогресса, проблем глобализации и монопольных образований.
     Сегодня человечество вновь нуждается в настоящем счастье, любви, справедливости и в высших ценностях. Литература способна помочь в достижении этих целей. Искусство писать, как «специфическое проявление отношения между человеком и миром, предполагает  тонкую связь», что позволяет понять роль отдельной личности в становлении эстетических ценностей. Литература  доступна любому, кто  хочет  черпнуть для себя что-нибудь полезное в качестве души, этике и эстетике жизни. Она может  ответить  на  многие вопросы, возникающие в тот или иной период жизни. Также может дать  понять  соотношение и смысл различных общественных явлений и процессов и, таким образом, выделить  направляющую причинно-следственных связей, дабы  приблизиться к достойному в законах общества; (уже очевидно, что это сближение социальных групп, уменьшение социально-классовых различий, социальная справедливость, на первом месте человек, а не деньги и т. д.).
     В 21-м веке резкие социально-политические перемены привели к тому, что в обществе появились личности, участвующие в общественно-полезной деятельности, выступающие за общественные идеалы и ценности,  за новое поколение и лучший мир. В связи с этим наблюдения донской поэтессы К.Х. и ее способность к самостоятельной силе реагирования на изменения в мире – вещь всегда стоящая и справедливо привлекательная. Искусно владеющая пером, поэтесса создает много произведений, где призыв одуматься, пока не поздно, и вернуться к прежнему достоинству – являются основной мыслью, красной строкой проходящей по многим произведениям. Одним из ярких произведений, характеризующих нынешние перемены в обществе, является стихотворение «Согражданам». Здесь появляются открытые нотки протеста. Поэтесса в смятении, данное общество сегодня не для нее, невозможно скрыть внутреннее напряжение и принять многое, что отторгается ее порядочностью, человечностью и внутренним достоинством. Ей трудно вписаться в новый век, в события этого века, поэтому она не готова к единенью со своим временем. Но непоколебимый и непримиримый  дух поэтессы мечется в поисках истинных человеческих ценностей и качеств, таким является в сознании читателей. А такой бунтарский  дух, в сердцах и умах метущихся читателей  имеет свойство оставлять необходимый отпечаток  в душах.

Отдав на заклание агнцев,
По волчьим законам живем.
Отвадили божьих посланцев,
Сердца наши – словно жнивье,

Высокие помыслы, чувства
Доступны не всякой душе.
Прошедшие «ложе Прокруста»
Не люди, а звери уже…

Освоены волчьи повадки,
А хитрости – лисьи в чести.
Хоть нынче мораль и в упадке,
Приличие тщатся блюсти.

Под маскою кроткого агнца,
Скрывая звериный оскал,
Силки ставя божьим посланцам,
Царем на земле хищник стал.

Покорны согбенные  выи,
И в трепете наши сердца.
Не нам привыкать, не впервые?
Безропотны мы до конца?..

Но есть же конец произволу,
В согражданах гордость и честь?
Бесправия век уж недолог,
Отринем же трусость и лесть.

Под шкурами агнцев смиренных
Сокрывшихся хищников – прочь!
Взорвав тишину, как сирены,
Летит мое слово сквозь ночь.

     Очевидна активная жизненная позиция Х., выражающаяся в ее идейной принципиальности, последовательности, в отстаивании своих взглядов, в единстве слова и дела, которые зависят от личностных качеств и привычек в организации писательского труда, что формируется в процессе воспитания. А так как К. Х. родилась, выросла, воспитывалась и трудилась в стране, где строился коммунизм, (а такое событие происходило впервые в истории человечества), то этот народ и был ее учителем.
    Социализм, как переходный период на пути к коммунизму, был высочайшей заслугой русского народа; но на Западе стремятся искажать достоинства нашего народа. Как-то,  во время политической передачи известный телеведущий В. Познер, живший за границей и прибывший в Россию после перестройки по направлению своей страны, спросил у лидера коммунистической партии, мол, «чем вы гордитесь? Что дал ваш Ленин миру? Ведь все, что касается марксизма, это тоже пришло с Запада?..»
В.Познер не понял в русских самого главного, что это единственный народ в мире, который обладает врожденным чувством настоящей справедливости, и поэтому построение лучшего общества было возможно только здесь. У русского народа великая миссия. И именно этот народ является гордостью человечества неизменно.
    А ЗАСЛУГА НАШЕГО ЛЕНИНА была в том, что именно он впервые применил на практике теорию Маркса и Энгельса о СПРАВЕДЛИВОМ СОЦИУМЕ, имеющую научную основу, да еще и в тех условиях, когда это было немыслимо. В. И. Ленин   дополнил марксизм  теорией возможности преобразования мира сначала в отдельно взятой стране, потом и в других, которые являлись бы звеньями общей цепи. А уже В НАШИ ДНИ ИСТОРИЯ ПОДТВЕРДИЛА  СОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ ЕГО ТЕОРИИ ЭПОХАМИ ПЕРЕМЕН В РАЗЛИЧНЫХ ГОСУДАРСТВАХ.
Сегодня ярая коммунистка Анжела Дэвис, натерпевшись от своих властей и господствующего класса, потеряла надежду на будущее коммунистической партии в своей стране. Там не могут представить  возможность изменения  человечества в сторону справедливости, мира, добра. Поэтому достижения русского народа не могут уйти в историю бесследно. ПРОШЛОЕ РОССИИ – ЭТО БУДУЩЕЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. В таком случае очень хочется вспомнить слова писателя-юмориста –  М. Жванецкого, который в своих выступлениях с шуточными рассказами говорил: «зачем смотреть вперед, когда весь опыт сзади!?..» Эти слова, как никакие другие, отражают наше сегодняшнее состояние.
     Каждое общество и люди, живущие в нем, находятся в прямой связи между собой. Так, человек, живущий в нашей стране, уже качественно отличается от других. Поэтому и представляет большой интерес для читателя  внутренний мир  К. Х., ее переживания, стремления и желания, где проявляется душа и ее лучшие качества, приобретенные в самом гуманном обществе, самых высоких социальных, моральных и нравственных ценностей – в Советском  Союзе! И это говорит о том, что в сочинениях поэтессы достаточно понятен ее альтруизм, где центральным мотивом и критериями нравственной оценки являются интересы социальной общности с идеей искренности и бескорыстия. Что касается патриотизма сочинений, то он демонстрирован уже сам по себе, почти в каждом произведении. Поэтесса выражает чувства восхищения и гордости, радости и боли за свою Родину. Очень привлекательно в этом смысле стихотворение «Очнитесь, россы!», где автору жаль, что союз такой прочный, крепкий, построенный с невероятными усилиями наших народов, оказался столь бездарно разрушен. Но все-таки есть надежда спасти, защитить и возродить родимую землю:

На улицах чьих городов –
Российских иль западных, где мы?
В плену небоскребов- домов,
Бесправны, беспомощны, немы.

В свободной живем ли стране
С клеймами враждебных нам литер?
Не проданы ли сатане
Москва златоглавая, Питер?

В рекламных щитах весь  Ростов,
Довольные янки с них смотрят
Колонии сколок – готов,
Хоть русские буквы «вид портят»…

Местами пестрят – жив язык;
Славянскую азбуку, веру
Не вытравил рык, вражий зык
Впустивших  во храмы химеру.

Вид главных же «стритов» уж нов
Таким его мыслили боссы…
Очнитесь!.. С клеймами рабов
Не вам в кабалу идти, россы!

Пока это наша земля:
Донские привольные степи
И древние стены Кремля,
Звезда, что над Спасскою светит.

Пока это наша страна,
И ворог над нею не властен.
Жалка его участь, страшна,
Коль снова помыслит напасть он.

Иль в хитрые сети завлечь,
Закинув над Русью их снова…
Но – мы сохраним вас и Русь,
И вольное русское Слово!

Духовная родина вы,
Пребудете нашими, с нами,
Как отблески горней волны –
Созвучиями, письменами!..

И наши навек небеса
И Божия милость над Русью;
И пажити – наши, леса,
Пронзенные светлою грустью.

Отчизну у нас ли отнять?
Клеймо не для нашего лика!
Воспрянем мы, Родина-мать,
С тобою, державной, великой!

Сольемся в могучий союз,
Ведь братья – народы едины
Нет крепче связавших нас уз.
И вместе мы – непобедимы!

Оплот – единенье сердец.
А щит – наше твердое слово…
Как  родиной пахнет чабрец
И поле зовет Куликово!

Как вольно, по-русски, вдали
Раскинулись Дон и Непрядва…
С той отчины нас не смели
Ни ворог, ни кривда-неправда.

Сразимся со злом, победим;
Сердца россиян – поле битвы.
Открыто, без страха глядим,
Шепча во спасенье молитвы.

Спасем, защитим, возродим
Из пепла родимую землю.
Коль вместе, то мы – победим!
Пророчеству горнему внемлю.

    Мощь души К. Х. в ее целомудренной совести, циркуляция которой в образах и выражениях вызывает в сознании читателя стремление к высшему достоинству и крутится вокруг него, давая возможность прикоснуться к строгой нравственности и чистоте помыслов поэтессы.
В стихотворении «Совет пишущему» есть понимание предназначения, как служителя пера. Чувство ответственности за свое поведение перед окружающими,  чувство долга, моральные принципы – вот, что обязательно должно присутствовать в каждом поэте. Понятие ПОЭТ – ЭТО САМОЗАБВЕННЫЙ СЛУЖИТЕЛЬ НАРОДА, готовый забыть себя, если это необходимо  Отечеству. Пишущий у К. Хартавакян имеет очертания яркого, богатого, сильного, отчетливо надежного образа, на которого можно опереться в трудную минуту, идущего «напролом» во имя правого дела, непоколебимого, непримиримого ни с чем, и который никогда не предаст, как бы трудно ни было.
     Здесь есть уверенность в том, что честность, праведность, бесстрашие, имеющие точную цель для попадания в сердца, приведут к объективной победе совести и обучению, так как внутренние законы  держатся на этом. Совесть тесно связана со справедливостью, поэтому важно не утратить  эти чувства.
Внутренняя сила поэтессы поражает своей особой  мощью и достоинством, отсутствием низкопоклонничества, лживых суждений и суесловия:

Будь честен, чтобы в след не провизжали,
Тогда пребудешь истины гонцом.
Не запятнай услужливым Словцом
Письмен своих заветные скрижали

Пускай перо твое изобразит
Суровой правды лик, что зрим народу,
Не суесловь властителям в угоду;-
Твой гневный стих неправедных сразит.

И призовет гонимых  в ополченье.
За честь Отчизны их вперед ведя.
Пускай хула, сума иль заточенье
Ждут впереди, - забудь, поэт, себя.

С Отечеством, народом будь в годину
Жестоких смут, свершающих Судьбину!

     Едва прикоснувшись к творчеству К. Х., сразу ощущаешь завораживающую мелодию души. В характере этой хрупкой,  нежной женщины приходится наблюдать силу мысли и убеждения, побуждающие ее писать в соответствии со своими ценностными ориентациями; это и есть  основа веры в нее, веры в ее слова и их искренность, в ее правильное мировоззрение: потому что они составляют содержание мотивов деятельности, которые и приводят к развитию таких качеств, как мужество, решительность, стойкость и верность  идеалам. Именно такая поэтесса может позволить себе  любить свою святую Родину настоящей любовью.
Отношение к Отечеству в творчестве Х. выражается во многих сочинениях, таких как «Длиною в неизведанность строки…», «У музы моей, нет, лицо не девичье…» и т.д.
    В стихотворении «Что Родина – понятие святое…» дается определение значения этого слова. И, как известно из строк, любовь к ним в душе поэтессы не разделима, «родимей нет среди далеких стран»
Что Родина – понятие святое,
Мы постигаем в зрелые года,
Оглядывая все пережитое,
Что тяготило сердце иногда.

Что Родина?  Пожалуй,  пядь землицы,
Где родила в мучениях нас мать,
Чьей святости должны мы поклониться,
Чьи горести душою принимать…

Что Родина? Заветное местечко,
Где безмятежно детство протекло,
И низенькое шаткое крылечко,
Откуда столько тропок пролегло!

Что Родина? Крестьянское подворье,
Где ждет с рассвета столько нужных дел.
Не сказочные дали – синегорье,
Изнеженных принцесс и фей предел.

Что Родина? Великая Держава!..
И домик на окраине сельца,
Где кольцо замка дверного ржаво,
А щелкнет ключ – раскроются сердца.
…………………………………………………...........
Две сердцем обретенные Отчизны,
Где нам трудиться, песни  распевать,
Где нам живать с рождения до тризны,
Где вереницы лет в века свивать.

Где силясь оглянуть пережитое,
Истоков зорким взглядом не достичь…
Что Родина – понятие святое,
Лишь праведным сердцам дано постичь!


     К. Х. понимает, что возможно и должно преобразовать мир, поэтому пытается способствовать этому всеми доступными ей методами: обладая богатством культурных ценностей своих народов, она стремиться использовать всякие возможности выразить свое отношение к существующему и дать всему понятие широкого смысла.
Мечта о будущем мира, который достигнет того уровня, когда сильнейшим из оружий будет слово, а не войны, хаос и разрушения, где можно будет прийти к лучшему без страданий человека, через сознание людей, их понимание и чувство справедливости, занимает много места в душе и мыслях поэтессы. Так,  в келейном порыве измученной души рождается замечательное стихотворение «Хочу, чтобы слово взмывало ракетой…», где очевидное желание пишущей, «чтоб слово спасало и оберегало» находит свое выражение в полной мере:
   

Хочу, чтобы слово взмывало ракетой,
Затем бы взрывалось, как тысяча мин,
И зло, сметено им, взвывало: «Так этой,
Словиночкой малой, не валом лавин?!»

Хочу, чтобы слово сердца содрогало
И звало на бой за державную честь,
Чтоб слово спасало и оберегало
Всех могущих слышать его и прочесть.

Чтоб в этом продавшемся дьяволу веке,
Где в людях людское спешат истребить.
Радела словиночка о че-ло-ве-ке.
Учила его сострадать и любить.

Чтоб в мире нещадном, где властвует атом,
Где вдоволь на каждого бомб и свинца,
Нашлось в языке,  неоскудно богатом,
На каждую душу два добрых словца…

Взываю, чтоб Слово заслоном вставало,
Уж коли,  заступников  нет на Руси;
Хочу, чтоб, сражаясь, оно побеждало,
Ему бы шептали мы: «Иже еси…»

О Словище! Свято, всесильно, могуче,
Творцом и спасителем стань для меня.
Всевластное,  путь преграждаешь ты туче,
Взвивая сполохами ярость огня.

Хочу, чтоб взлетало ты, словно ракета,
В кромешной бы тьме восходило звездой,
Чтоб верили истому слову поэта
Взыскавшие Света, ведомы тобой!

     Поэтессе свойственны размышления на различные философские темы и над смыслом земной жизни. В стихотворении «Размышления у предрассветного окна», мы прослеживаем путь познания, путь жизни, которая  оказалась для нее  не так уж и легка: под тяжестью и мраком ночей и слез «в дрожанье ресниц» жизнь кажется ей порою «карой». Но радость творчества невероятно заманчива, и как только заря рассеивает ночную тьму и «встает над землею пурпурный рассвет», день ее долог – «под солнцем живет». Солнечный луч является соломинкой спасения, и вновь появляются смысл в жизни, настроение и силы для творчества: чтобы начать все сначала, жить и творить. Перед нами вырисовывается картина жизни и творчества, которая заставляет делать правильные и далеко идущие выводы, проникнуться пониманием и уважением к ее божественному таланту, который обрекает обладателя на невероятные радость и муки.  И тогда жизнь ее уже не «краткий отблеск зарниц»… А долгий день и век под солнцем и для неё, и для всех любимых, сберегаемых и спасаемых ею, её молитвенной поэзией!


Для чего родилась? Для чего я живу?
Горний ангел не даст мне ответ.
В опрокинутом небе свинцовом плыву
По волнам настигающих лет.

Жизнь моя – лишь на миг затихающий шторм,
Жизнь моя – краткий отблеск зарниц.
Отдаляется гневом взъярившийся гром.
Сохнут слезы в дрожанье ресниц.

Для чего родилась, кару жизни несу,
Тихой пристани не обретя?
Для обители горней ли душу спасу?
Для тебя ангел мой,  для тебя?!

Пусть низвергнулось  небо, как в море плыву,
Надо мной – волны вспененных туч,
Утопающей,  милует Бог, не слыву:
Мне соломинкой солнечный луч!

Для него  родилась. За него я умру,
Путь познания земного пройдя.
Осиянную душу, целуя зарю,
Богу солнца вверяю любя.

По волнам настигающих бурею лет
В опрокинутом небе плыву.
Но встает над землею пурпурный рассвет.
День наш  долог. Под солнцем живу!

     К. Х. наблюдает жизнь и многое знает о том, что творится вокруг: понимает, что всех нас окружает социальный процесс в обществе, который характеризуется противоречиями, приводящими к отчуждениям: превращением деятельности, труда человека и ее результатов в силу, враждебную ему и господствующую над ним. В этом и есть,  во-первых, отчуждение деятельности, поведения человека, где сам он невольно повинуется внешним силам; во-вторых, отчуждение условий и результатов труда, они живут отдельно от человека (они сейчас приобретают, все более увеличивающуюся  самостоятельность);  в третьих, отчуждение  из-за  общественного разделения труда частной собственностью, господством овеществленного труда над живым… И в итоге всё явственнее превращение личности в объект манипуляции и эксплуатации господствующих классов, в разрыве между человеком и обществом.

     И все это приводит к картине мира, где люди делятся на группы, занимающие разное положение в обществе, где есть социальное различие из-за неодинаковых возможностей и условий существования и развития личности. В зависимости от принадлежности групп в их взаимоотношении обязательно возникают конфликты.
     И, конечно же, результатом таких преобразований является тяжелая жизнь народа, на самом деле, обреченного на муки, а не счастливую жизнь.
Люди, занимающие разное положение в обществе принимают неодинаковое участие в его экономической, политической и духовной жизни, различаются образом жизни, уровнем и источниками доходов, структурой личного потребления.
   
    И К.Х., являясь голосом народа, не может оставаться равнодушной к  картине такого мира, к тяжёлому положению своих соотечественников. Вновь и вновь возвращаясь к теме справедливости, она всегда будет отражать недостатки  рыночной системы и высказывать свое отношение  ко всему  существующему. Это позволит поэтессе написать одно из сильнейших стихотворений под названием «У музы моей, нет, лицо не девичье… ».
     Обман способен распознать лишь человек добрый, интеллигентный и достаточно долго проживший в справедливом обществе, реально существовавшем и действительном в мире. И, естественно, невозможно будет запретить патриоту своего народа высказать наболевшее, мечтая о лучшем миропорядке для человечества.
     Голос обманутого и страдающего народа становится для поэтессы звуком камертона, на который настраивается служитель пера, чтобы точно передать правдивую мелодию жизни, чувствуя ответственность за все происходящее:


У музы моей, нет, лицо не девичье,
В ней Родина-мать узнается  легко.
Во всей сокровенной красе и величье,
Страдающий взор  устремив далеко,
Она простирает державные руки
И просит и молит меня об одном:
Смотри, там народ, обреченный на муки,
Там чей-то сожженный, разрушенный дом,
Там хлеба просящие, сирые дети,
Там старцы голодные, нищий народ,
Который на грани лихого столетья
Не смог опрокинуть засилье невзгод.
Смирится ли он с непомерною долей,
Согласен ли рабские цепи влачить?..
Воззри: необъятны равнины юдоли.
Воззри и ответствуй, поэт, не молчи!
И руки мои, тронув лирные струны,
Выводят мелодию, губы – слова.
И песни мои не текут  тихоструйно,
В них бурный поток, в них людская молва.
Услышавший их непременно воспрянет,
Ответит на зов, не уставши внимать…
Жду часа, когда в тишине снова грянет
Твой клич, твой призывный,  о, Родина-мать!

     «Да, общественные процессы не определяются литературой, но она может косвенно влиять на них – писатель может вносить  свою собственную художественную лепту в их объективное понимание», – так заметил мудрый...
     Читая произведения Х., будто проникаешь в прииски богатого емкого внутреннего мира и мгновенно оказываешься в россыпях драгоценных слов и блестящих выражений, у которых сильнейшая энергетика воздействия на людские души и ощутимые функциональные возможности.
     Достигнутая зрелость в творческом мастерстве и изысканная музыка сложения стиха делают поэтессу  властителем мыслей и сердец.
     Заколдованные и  завороженные предъявленным талантом и перспективами будущего, мы понимаем, что это искусство, уже весьма закаленное в своем свечении и отражении, имеет свойство сразу импонировать и мгновенно захватывать душу, очаровывая любого.
     В целом содержание произведений К. Х. носит в себе социальную функцию, проблему формирования духовного облика личности, эстетические вкусы и идеалы.
И поскольку убежденность поэтессы выступает как глубокое понимание потребностей общества, смысла требований нравственности, понимание социально-исторических процессов, то данное словесное, поэтическое искусство является  нравственным.
Мы неоднократно отмечали, что творчество К. Х. – это нечто независимое, сильное, ощутимое…Ее тонкая связь с миром выливается в долгий диалог и умение вести его смело, честно, достойно, не оглядываясь по сторонам.
    
     К.Х. поэтесса, превосходно владеющая искусством писать, умением верно, правильно, точно выражать мысли, поэтому она является человеком, чувствующим ответственность за облик мира и за окружающих – это и дает ей возможность попытаться   стремится к обучению, где стержнем воспитания навсегда являются мораль, нравственные нормы поведения и стремление дать сущему понятие широко смысла.
      При такой связи с миром она оказывается на пути к рождению «феноменальности духа», выдающейся по своим качествам и силе проявления. Поэтому верим и знаем, что здесь мы всегда найдем то, к чему стремится человечество, стремятся наши души и сердца.
      Как говорил Рамазан Абдулатипов, «молодежи нужны такие наставники, чтобы рядом с ней не оказался дьявол».
«К сожалению, литература одна – собственными силами не способна предотвратить общественно-исторические события и процессы – она только раньше других их улавливает, объясняет, угадывает их возможные последствия…»
      А «поскольку  ценности искусства устойчивы во времени, то их долговечность непременно окажется находкой для исследователей будущего».


Рецензии