Отрыв

               
               
               

            


       « Грандж»,  на сленге  —  «отрыв» — депрессивное музыкальное и культурное течение конца 20 века, чем-то схожее по мировосприятию с «символизмом» конца 19 века.
Возникновение собственно гранджа восходит к началу 80-х гг. прошлого века, когда в Сиэтле в 1983 г. состоялись первые концерты группы Melvins.Водителем автобуса с их аппаратурой был некий  Курт Дональд  Кобейн.
        Некоторые исследователи, правда, считают, что Neil Young в том же 83-м, выкрутив до упора ручку на комбике, придумал то самое  «грязное» звучание электрогитары. Стилистически Музыка и тексты Янга не являлись впрочем, гранджем.
        Я же хочу предложить вам перенестись еще раньше--в 60-е. «Гаражный» рок - вот первая ласточка будущего музыкального андеграунда. Самой великой группой этого периода были Stooges, возглавляемые нестареющим Игги  Попом. В наше время, синтезированное позже направление «гаражный панк» использует в своем творчестве
Марк Рамоне.
        Чуть позже в начале 70-х появились Black Sabbath.В их композициях уже явно прослеживается загрязненный гитарный звук, на тот момент, конечно, аналоговый.
Альбом 1973 г. группы King Krimson также выполнен в таком  саунде, а гитарист этих самых Krimson играл так же с David Bowie,восхищавшим, как известно, Кобейна.
         Наконец, непосредственными предтечами гранджа были Sonic Youth и Pearl Jam.
Эти команды возникли еще в конце 70-х и в течение всего последующего десятилетия диктовали музыкальную моду в США. Нельзя исключать и влияние великих Pixies.
          В середине 80-х в Сиэтле активно выступали группы Soundgarden (помимо прочего, любимая группа Брэда Питта) и Alice in Chains.
Название первой из них взято от популярного в городе аттракциона. Композиции этих групп явно были сильно «металлизированы» (еще бы-- Soundgarden    выступали на разогреве у самих Metallica!). А для подтверждения связи  времен напомню, что и сами Metallica  в свое время были продвинуты Великим и Ужасным Оззи. Кроме того, к первой волне гранджа принадлежали Mudhoney,приехавшие из Абердина выступать в местных клубах.
          Так что же послужило моральным, идейным толчком к возникновению «рвотного стиля»? Почти те же причины, побудившие британскую молодежь 70-х проникнуться духом панк-движения. Индустриальные американские города, развитое общество потребления вызывали депрессию у молодых, прогрессивно мыслящих людей. К сожалению, зачастую творчество проходило под сильным влиянием наркотиков. Поколение «гранджеров» в юности посещало концерты Sex Pistols и Napalm Death.Рваный гитарный звук, сбитый ритм, тяжелые брейки ритм -секции -основные ориентиры стиля. Только в отличие от «панка», энергетика гранджа направлена не наружу, на раскрытие социальных язв общества, а на внутреннее самосожжение, исследование себя.
          Грандж взял на себя роль главного декадансного направления конца века. Серые свитера и водолазки ,непонятные надписи, капюшоны -- « парни в джинсах» выступали против масскультуры, апологетами которой выступали «парни в лосинах» типа Poison.
          Вторая волна гранджа началась с команды Smashing Pumpkins.Билли Корган и его подружка Д, Арси  играли под драм – машину ,пока не объявились ударник Чемберлен вместе с экзотическим Джеймсом Айхи. Затем, уже в 90-е, бурные романы Айхи и Д,Арси, а также Коргана с  Кортни  Лав едва не приводят к распаду коллектива. Стилистически музыка «Тыкв» уже не продолжение тяжелой линии хард- рока. Тут уже ручки до конца выкручены вправо.
          И вот именно в этом месте на исторической сцене появляется Кобейн. При поддержке другого Осборна- Базза он собирает первый состав своей группы. За ударной установкой--барабанщик Melvins. Крис был с Куртом изначально. Второй гитарист тщательно науськивал юного Курта. Наконец, Базз приводит и самого Дэйва Грола.
          Первые успехи приходят не сразу--Курта не воспринимают всерьез. Вскоре Ким Гордон из Sonic Youth берет молодого депрессивного человека под свое мудрое крылышко и приглашает группу, уже присвоившую себе самоназвание Nirvana сопровождать ее группу в европейском туре. Здесь и происходит знакомство Кобейна с Кортни Лав--Hole тоже в теме. Дальнейшее вы, друзья, знаете. Не будем расставлять акценты на перипетиях романов Кортни… А, может быть, это кому-нибудь интересно? Ну да, я люблю фильм «Американская история Х».
            Между тем, в продвижении «сиэттлского саунда» на тот момент заинтересованы такие студии, как Geffen и Sub Pop.На первой из них записывался даже Lenny Kravitz(по мнению автора, сильно испытывавший в то время влияние гранджа).
             И вот однажды мощный мотор Бутч Виг решил раскрутить Кобейна & К по полной программе и открыл задвигаемой на задний план клубной группе дорогу в музыкальный мейнстрим. Альбом «Nevermind» в 1991 г. становится мировой сенсацией. Грандж становится стилем N 1 в мире. Вслед за альбомом Nirvana  Бутчем раскручиваются новые диски Smashing Pumpkins и Sonic Youth,а Курт, Дэйв и Крис  cтановятся постоянными подопечными.
             С этих пор грандж так же и основной рок-формат MTV. Программы пестрят клипами гранджевых и псевдо –гранджевых групп, которые растут как грибы.Появляются даже остроумные пародии, вроде композиции «Grudge» группы Dylans. Nirvana, Soundgarden и Smashing Pumpkins такие же иконы стиля,как в свое время для хард-рока треугольник Led Zeppelin- Black Sabbath- Deep Purple.
             Тематически  близкая к гранджу, но имеющая свой творческий почерк команда Stone Temple Pilots также получает популярность именно в эту эпоху, несмотря на то, что ведет отсчет своей жизнедеятельности с середины 80-х. Именно в ее творчестве, а, конкретно в гитарных партиях, сыгранных на аналоговом звуке проявлялись истоки гранджа, лежавшие в классическом харде. Любимой группой их гитариста Дина Делео  являлись Zeppelin.Появляется интересная женская команда L7,выпустившая два сильных альбома. Тема Сиэтла проявляется и в кинематографе.
             На противоположном берегу Атлантики--в Ирландии, появляются и представители софт -гранджа--Cranberries,cначала с мужским, а в популярной фазе--с женским голосом.
            Параллельно с гранджем движется направление black-metal шведского образца. В гитарном саунде «блэк» сходен с гранджем. Один из идеологов этого стиля Quorton в 1994 году не удерживается и выпускает грандж-альбом.
            В том же году Soundgarden издают последний великий альбом гранджа «Supernoun»; песня «Black Hole Sun» посвящена Курту Кобейну, трагически к тому времени ушедшему.
            Самоубийство Кобейна было не единственным  в сиэтлской среде. Увлечения  наркотиками не доводили до добра. Скотту из STP хотя бы удалось вовремя остановиться…
            После этой трагедии мода на «Сиэтл» постепенно сходит на нет. Бывшие коллеги-гранджеры заняты разборками между собой, а в США проникает чуждый брит- поп. Правда, одни из адептов британского попа--Blur,однажды не выдерживают и выпускают грандж-сингл «Song 2».
            Года эдак с 1995 года в музыкальный быт входит понятие « пост-грандж». Его под разными личинами представляют  в Штатах Silverchair(возникшие еще в «золотую» эпоху),Bush,Nickelback,Creed,Puddle Of Mudd,Staind. Последнее «достижение» «п.-г.»- довольно стандартная банда Rise Against.,к тому же- с довольно невыразительным вокалом.
            Кроме весьма последовательно тяжелых,правда,мейнстримовых,команд существует и более радиоформатный вариант рок-музыки- пауэр-поп. На этой ниве трудятся бывшие ортодоксальные гранджевики, а ныне участники Foo Fighters,Garbage и Zwan.В это же направление скатываются и Hole,а Кортни Лав активно пиарится и зарабатывает деньги на покойнике- муже. Крис Корнелл, осев на время в смешанно гранджево-фанковых Audioslave,продолжает пахать на сольной ниве.
            В более интересном виде осколки гранджа реализовались в виде а-ля «готов» Queens Of The Stone Age.Скотт же предпринял еще более странное по меркам начала 90-х действо и объединился с парнями из Guns’N' Roses в проекте Velvet Revolver.
            Как бы то ни было, грандж оказал огромное влияние на дальнейшее развитие рок-музыки, которая, фактически, после схода гранджа с исторической музыкальной сцены, в чистом виде существовать перестала; гитарная идея как таковая изжила себя и с середины 90-х под понятием «альтернативная музыка» уже фигурируют такие индустриально-компьютерные монстры, как Korn,Therapy и Rage Against The Machine.Рок-н-ролл родился в Америке в 1957,а умер вместе с Куртом в 94-м.
           Возьмем Россию. К нам грандж, как и все на этом свете, пришел с опозданием.
Году так, в 1994 в Питере, в «Там- Таме», были популярны Джан Ку,Military Jane и Югендштиль.
В нашу историческую эпоху описываемый нами жанр, а может—стиль, исповедуют как мейнстримовые, так и андеграундные команды. К первой волне отнесем такие коллективы, как Седьмая Раса, Эйфори. я, Небо Здесь, Мои Ракеты Вверх, Майя, ко второй-Тhe Glue(Клей), Wax Angel (ранее-Blew), Они Убили Кенни и Суицид. Последняя группа принадлежит к авангардному направлению. Одна из самых ярких групп второй волны - группа с замечательным женским вокалом и милыми депрессивными текстами на английском-No More Dying(в предыдущем составе-Fadeouts).  Клей раньше выступали в другом составе и назывались  Dispirit.Всех очень прикалывала девушка-барабанщица Александра.
         Владивостокские Aberdeen,переехав в Питер, стали в 2007-м Rusty Nail.Мне думается, именно они представляют собой наиболее близкую «нирвановскому духу» музыку «грандж» на территории России, поскольку их англоязычные тексты и музыка максимально приближены к западному аналогу, а вокалист носит псевдоним «Майк Уилсон».
         Раскопав культурный пласт, припомним, что и  группа A.D. еще недавно отыскивала несъеденные в предшествующие два музыкальных десятилетия зерна гранча, покуда не качнули свой маятник в сторону «мейнстрима». Лично я, между прочим, фанател и циклился на Deмиургах (близнецы были очень сексуальны). Трагична судьба Толика из Платья (но, Толик, мы любим и помним тебя). Упомяну также Contra Mundum(эти--потяжелее) и Мескалито. Очень надеюсь на скорое продвижение по музыкальной службе проекта моего товарища Винсента с его Lisbon.Хорошая группа Гуппи, игравшая не ортодоксальный грандж, а нечто пост- роковое, так сказать, с элементами…Наконец, есть замечательный, также как и Гуппи, полудевчачий проект Unsatisfied(не знаю, после многочисленных переименований, их нынешнего названия). Замечу мимоходом, что и выбор музыкальных инструментов для гранджа весьма специфичен--тут и гитары не самых дорогих фирм, вроде Fernandez и примочки гитарные—соответствующие; их как не крути, а звук «чистым» так и не становится…
         Грандж-панковое направление представлено у нас Данилой Корниенко и его Палладой.
         В то же время экспансия российских музыкантов подспудно распространяется  и на «проклятый Запад»- Gleb Poroshenkov специально ездят в Сиэтл для покупки фирменных сиэтлских гитар,на которых выступают в России-матушке.Одновременно продолжается экспансия провинциальных музыкантов в мегаполисы,в частности- частым гостем в Санкт-Петербурге становится Алексей Воронин из казанских англоязычников Sousband.
          Некоторые исполнители «продвинулись» далее других,и вообще не зацикливаются на внешних атрибутах и музыкальных элементах направления. Они вкладывают в понятие «грандж» свою философию и оригинальную мелодику. К ним относятся петербургские группы Катахреза и Проект ВВП (г.Луга Лен. области). Психопсис ориентируется на классический рок; корни этой музыки лежат в блюзе, харде и панке, что особенно проявляется в недостаточно «грязных»,высоких гитарных партиях, и довольно пространных соло на этом же инструменте.
        Заключая свой рассказ, не могу не заметить, что, пережив то время, когда он был остро-модным, сиэтлский саунд вдохновляет до сих пор многих современных рок-музыкантов различных направлений: от Oasis и No Doubt до Metallica и Evanescence.Ультрасовременное  «эмо» во многом, на мой субъективный взгляд, является духовным наследником гранджеров - в ней та же грусть и распевность  мелодий.
       


Рецензии