Путевые заметки о музыкальной моде

Путевые заметки о музыкальной моде.

      Недавно пообщался с некоторыми интересными людьми и решился на написание данного весьма неглубокого очерка. Прошу простить!

                1.БЛЮЗМЕНЫ И РОКАБИЛЛЕРЫ.

       Все началось, естественно- с блюза. А затем случились и рокабиллеры.
       В Мемфисе и Чикаго, на Мисиссипи и вообще практически на всем Юге,
Рэй Чарльз и  Каунт Бейси со своим певцом Джимми Рашингом, Лайтин Хопкинс и  Джо Тернер, Роберт Джонсон и Бэсси Смит,стали исполнять когда-то классический блюз. Традиционными атрибутами классических блюзменов были шляпа и мисиссипский галстук, представлявший из себя два кожаных шнурка, завязывавшихся на шее. Современные блюзмены пошли дальше, и уже довольно эклектичны в одежде; так например- Скримин Джей Хоакинс одет совершенно по-павлиньи и гламурно. Впрочем- это уже позднейшие наслоения к классическому блюзу. Сильное представление о культуре блюза может дать фильм «Перекресток».Так же, как персонажи этого кино, истинные блюзмены помешаны на игре на губной гармошке.Это делает у нас известный тусовщик Игорь «Дырявый Ботинок» Кириенков.
       В Питере  блюзовыми командами являются THE JAMMIN’ HATS и THE BLUES ALLIGATORS.Лидер THE JAMMIN’ HATS  Николай Northlander Волков выступает, как и положено- в большой шляпе и джинсовой куртке, и естественно- играет на губной гармошке, как и его коллега- «аллигатор» Сэм.
       Екатерина La Liberte является лидером группы STRAWBERRY FIELDS,которая также играет у нас блюз и ритм-энд-блюз. Также она считает себя и хиппи,но о них позднее.
   

       Рокабилли и психобилли (объединим здесь эти два направления), в нашем городе представляют такие коллективы, как например- MEANTRAITORS(пожалуй- единственная русская современная группа, достигшая клубного успеха на Западе).Как и их британские коллеги- THE METEORS,они укоротили густые преслиевские коки до минимального размера, и они стали чем-то напоминать мини-ирокезы, что и указывает на их родство с панками.


                2. ХИППИ И РАСТАМАНЫ.

       Про этих напишу побольше, благо материала случайно больше попалось.
       Какие же «прибамбасы» у современных хиппи?
       Что касаемо «олд», то у них там «все сложно». Хиппи- это не музыкальное направление,а скорее- культурное явление, поэтому символами хиппи-музыки являлись как гитарист Хендрикс, так и блюзовая певица Джоплин, равно как хардовые ZEPPELIN, и, естественно- как отцы-основатели- THE BEATLES в своем позднейшем проявлении.
        Все в мире- причина и повод. Поводом для возникновения субкультуры хиппи была песня «All you need is love».Это было время надежд и время протеста против войны во Вьетнаме. Все закончилось в 1975-м «Отелем «Калифорния».Ибо, как сказано в популярном фильме советской эпохи: «Земляничные поляны «Битлз» сменились асфальтовыми джунглями панков». Матушка Тэтчер разрушила светлые мечты…
 Сергей Иванов, президент клуба «Valhalla R. C."» (г. Ростов-на-Дону):
«На данный момент накопилось слишком много интерпретаций термину «хиппи», но изначально слово обозначало «людей, осознавших самих себя и окружающую природу, мудрых в отношении познания добра, равенства и братства, противостоя силам зла с помощью любви». Углубившись более конкретно в лингвистику и идейность понятия, можно выделить основу «хип», человек, который понял или осознал что-либо. Длительное время как такового «хиппи» не существовало, «дети цветов», «прекрасные люди» никак кроме себя не называли. Лишь 5 сентября 1965 года Майкл Фаллон, впервые, в одной из газет Сан-Франциско, использовал именно «хиппи», описывая странных молодых людей обоего пола, с длинными волосами, в разноцветных одеждах, с пестрыми повязками на руках, ногах, голове. Ох как встали костью в горле власть держащих эти самые волосатики! Они напомнили не только Французскую революцию и Великий переворот 1917 года в России, но и явились знамением относительности денег и могущества правящих кругов. Народные бунты и революции богачи, обворовавшие бедных, будут бояться всегда, до кончины самой Истории. Мысль  о возможности потерять банальное, во многом духовно ничтожное, злато вызывает у них судороги дикого безумия, сомнений, что в свою очередь порождает страх)))   Появление огромного числа свободомыслящих людей, т.е. хиппи, вызвало, судя повсему, именно такие мысли. Цель оправдывает средства. Не важно, что среди хиппи свои же сыновья, дочери, братья и сёстры. С ними стали бороться очень забавным способом. Вхожие к ним агенты подталкивали к наркотикам и содомии, утверждая, что так все достигнут нирваны. Случился удивительный парадокс – нирван наступила на самом деле, на некоторой период. Ещё не было тяжёлой наркоты, но уже была благодатная травка, ещё не было асексуального разврата, но уже было свободная гетеросексуальная любовь»
Послушаем Екатерину La Liberte: «Разноцветная одежда, конечно, также является намеком на всякие наркоманские глюки, на психоделичекий опыт того, кто ее носит. Моя яркая одежда отражает мой богатый внутренний мир, рваные джинсы и фенечки, и распущенные волосы- свободу и пацифистский настрой».
      Вера Матвеева- студентка филфака СПбГУ, писала курсовую работу, в которой подробно исследовала феномен хиппи, и изменение их образа во времени.
      Многие атрибуты хиппи, такие как «Волшебная Шляпа»,активно используются в общемузыкальной тусовке. К примеру- на квартирнике у Глеба Пинского на «Чкаловской»,когда нужно собрать деньги на «отбитие» билетов иногородним гостям. Многие музыканты и слушатели носят феньки и ксивники, и это никого давно не удивляет, хотя их первоначальный «сакральный» смысл давно потерян.


      Растаманство- направление, возникшее на Ямайке, и втайне проповедовавшее стремление ямайцев(то бишь, по крови- африканцев),на историческую родину. Можно сказать, что это тоже хиппаны, тока черные. Многие воззрения и атрибуты схожи с ними.
     Три основных цвета- красный, желтый и зеленый, у растаманов символизируют, соответственно: кровь(?),солнце и землю.
     Впрочем, в последнее время в растаманство проникла эклектика, так, например- Сергей Шиподько из группы ПАРОВОЗ ДО КУБЫ использует в своей повседневной одежде, и в сценических выступлениях также и глэм-вещи, такие как сваренную одежду,handmade и значки. Не правда ли- напоминает чем-то моду 80-х.? Для выступления в более «пафосных» клубах Сергей надевает разные цветные кофты.
     Регги-танцоры (ragga-jungle),одеваются в свободные штаны, используют специальные тапочки и кроссовки для танцев.



                3.ПАНКИ И МЕТАЛЛИСТЫ.

     Или может, следовало бы написать: «Металлисты и панки»(?);хотя RAMONES поначалу «панк» не играли, а BLACK SABBATH так никакой субкультуры лично cобою не создали?
     Но это все лирика. Нас же интересует нынешнее время. А в наше время в России «идейных» панков не то, что почти, а вообще не осталось.
Как говорит Виктор Боков из группы НАЦИОНАЛЬНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ:
«По жизни я одеваюсь обычно: брюки, рубашка, туфли, куртка.
В последннее время редко одеваю гады, казаки, кеды, даже косуху.»(лексику и орфографию для убедительности, как и в предшествовавшей прямой речи оставляю без изменений).
 И вот еще его слова: «Ну............ сложно себя к кому-то приписывать....: что-то из "Русских рокеров",что-то из "Панков","Хипи" много-много....вообще по жизни я нигилист больше!:)»(смайлик- его);
  Да и вообще- английский истинный панк уже не в фаворе. На его место пришел полукоммерческий «калифорнийский» стиль, который развивают многие питерские коллективы,например- КАРУСЕЛИ.Многие люди из тусовки уже и не понимают таких личностей, как Никонов, которые пишут социальные тексты, и советуют им, если им что-то у нас в стране не нравится, уезжать за границу, благо ныне есть такая возможность.
   
     Металлисты- люди в принципе необщительные, и никто мне интервью давать не захотел. Одно могу сказать- самые депрессивные из них- это «блэки».И бухают металюги тоже нехило. Вот наш первый барабанщик Витя, вообще, как говорится- не «вылезал».
     И еще металлисты даже летом ходят в косухах и кожаных сапогах. Да вы и сами знаете, видели!:)


                4.АЛЬТЕРНАТИВЩИКИ И ЭМО.

    Про «гранж» писать не буду (см. мою предыдущую статью «Отрыв»). Напишу про их последователей и «губителей».
        С 1995 г. в мире музыки безраздельно царствовала так называемая альтернатива, которую можно разделить на 4 основных подвида: индастриал, пост-гранж, рэп (фанк)-кор и пост-хард-кор;причем,надо сказать- многие группы, начинавшие играть в одном ключе(к примеру- рэповые PAPA ROACH),в дальнейшем меняли свои пристрастия и прогрессировали уже в другом направлении(в данном случае- в сторону хардкора).Мода на определенную одежду у «альтернативщиков» не так строга, и поэтому обыватель может их отличить только по количеству и качеству пирсинга.:)
       И мы все, конечно, понимаем, что окончательный анализ этого музыкального стиля и «раскладывание по полочкам» будут осуществлены только по прошествии некоторого количества времени, и- будущими исследователями, для которых все это уже не будет современностью.    

       В середине 2004 года мой друг Винсент рассказал мне про появление «новых людей»- эмо.
        Так как же должны одеваться «новаторы»? Мой друг эмо Женя Real- Sugar Сладков(ник в контакте может быть другим, не суть;) так ответил на мой вопрос: « Привет!даже незнаю..в принципе эмо все разные должны по идее быть.»(тоже оставляю как есть ))))))
ГригГририорий ГГ Григорий Гавриленко из группы NEIROSFERA: « Ну если кратко, то одежда не должна чего то значить, одежда, как и музыка у каждого человека ассоциируется с определённым образом жизни и образом мышления...»
        Следовательно: эмо-бои и герлы не обяз одеваться в розово-черное и носить на сумках плюшевых мишек; поэтому Наталья «Несс» Ракицкая – вокалистка TOY FABRIQUE, совсем не эмо, хотя и увлекается «мягкими игрушками», а музыка ее группы слишком тяжела для «эмоционального рока».Действительно- нынешние «эмо» и «скримо» вряд ли тождественны тем музыкантам «вашингтонского саунда»,которые рубились в 80-е.
        А вы никогда не задумывались: культура «эмо-деток» абсолютно инфантильна по своей сути. Вы можете, например, представить себе взрослого «эмо»(!!!),в отличие, например- от взрослых панков или старых металюг в цепях? ..


    На этом закончу свой краткий очерк, не ставивший целью полное изучение вопросов музыкальной моды, а просто зафиксировавший некоторое мое умонастроение.
     До новых встреч!:)


Рецензии